Маринованная капуста пелюстка
Содержание:
- Правила хранения в кастрюле, банке
- Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
- Как правильно хранить заготовку
- Лучшие пошаговые рецепты
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить капустку пилюску по-корейски
- Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»
- Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
- Вкусный рецепт капусты пелюстки, маринованной со свёклой
- Острая капустка
- Грузинский рецепт
Правила хранения в кастрюле, банке
Капусту можно мариновать в кастрюле или в банке.
В зависимости от используемой тары изменяются условия хранения продукта, которые описаны ниже в таблице:
Правила хранения в кастрюле | Правила хранения в банке |
Кастрюлю требуется использовать только эмалированную и без сколов. Если тара будет металлической, то часть витаминов в продукте разрушится. | Банки требуется использовать без сколов на горлышке и без трещин на стенках. Так как в случае использования горячего маринада или при термообработке, тара расколется. |
Кастрюля должна быть качественно промыта и еще качественнее ополоснута от моющего вещества. Если в посуде будет грязь, то продукт не будет храниться (быстро закиснет). | Банку перед наполнением требуется не только качественно промыть, но и простерилизовать. Если банку не подготовить должным методом, то капуста быстро закиснет. |
Чтобы капуста постоянно находилась в маринаде, поверх нее необходимо установить гнет, а после этого прикрыть кастрюлю крышкой. Гнет тоже должен быть чистым. | Банку требуется хранить в закрытом виде, чтобы маринад не испарялся, а капуста не заветрелась. Крышки можно использовать закручивающиеся, капроновые, а также металлические для закатки. |
Кастрюля или банка с капустой должны находиться в прохладном месте (температура примерно 5-8 градусов) а также очень важно, чтобы на емкость попадали солнечные лучи, так как ультрафиолет разрушает витамины
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.
В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.
Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. капусты
- 1 крупная свекла
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Для маринада:
- 2 литра воды
- 5 лавровых листочков
- 5 шт. перцев горошком
- 5 шт. перца душистого
- 4 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки
- 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)
Шаг 1
Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.
Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.
Шаг 2
Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.
Шаг 3
Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.
Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.
Шаг 4
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.
Заливаем овощи горячим маринадом.
Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.
Шаг 5
Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.
Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.
В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.
Как правильно хранить заготовку
В хорошо простерилизованной и герметично закрытой таре закуска может храниться до от 1 до 3 месяцев. Температура при хранении не должна опускаться ниже +5 градусов. Оптимально будет держать банки на неотапливаемом балконе, в холодильнике или погребе
Важно всегда закрывать крышку и не давать продукту заветриваться
Добавить в избранное
Капуста пелюстка по внешнему виду очень напоминает крупные лепестки цветов. В переводе с украинского это слово и обозначает лепестки — «пелюстки». Розовый цвет капустным листьям придаёт свёкла, а вкус этой привлекательной закуски зависит от состава маринада. В некоторых домашних рецептах такую засолку называют «пилюской». О том, как вкусно приготовить квашеную капусту по простым рецептам, читайте далее в статье.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт капусты пилюски Классический рецепт
- По-украински
- С морковью
- В банке
- По-грузински
Особенности хранения заготовок
Лучшие пошаговые рецепты
Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.
Пикантная маринованная быстрого приготовления
Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.
Ингредиенты для приготовления:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- свекла — 175 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- чеснок — 1 головка;
- перец горошком душистый — 3 шт.;
- перец горошком черный — 3 шт.
Алгоритм приготовления:
- Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части.
- Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.
- Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.
- Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.
Классический рецепт с уксусом
По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.
Для приготовления понадобятся:
- капуста белокочанная — 5 кг;
- свекла — 600 г;
- чеснок — 10-12 зубчиков;
- острый красный перец — 1 стручок;
- гвоздика — 6-7 шт.;
- перец горошком душистый — 15-20 шт.;
- лавровый лист — 7 шт.;
- масло растительное — 300 г;
- уксус 9% — 200-250 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 1 л.
Как готовить:
- Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки.
- В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.
- На овощи выливают растительное масло.
- Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
- Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью.
- Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.
В кастрюле с морковью
Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная — 6 кг;
- свекла — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лавровый лист — 6-8 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- острый перец — 2 стручка;
- перец черный горошком — 30 шт.;
- масло растительное — 300 мл;
- уксус 70% — 14 ст. л.;
- соль — 350 г;
- сахар 700 г;
- вода — 4 л.
Приготовление:
- Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья.
- Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно.
- В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы.
- Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты.
- Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом.
- Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Затем кладем слой капусты.
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.
Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.
Как приготовить капустку пилюску по-корейски
Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски
Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом
Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.
И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.
Ингредиенты:
- Соль — 1 ст. ложка;
- Капуста (пекинская) — 1 кг;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Перечная паста — 1 ст. ложка.
Для перечной пасты:
- Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
- Соль — 2 ст. ложки;
- Красный острый перец — 100 гр.;
- Кипяток.
Способ приготовления:
1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.
Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.
2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.
3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.
4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.
5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.
6. Вот эти части нужно будет удалить.
7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.
8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.
9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.
10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.
11. Добавляем в нее ложку пасты.
12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.
13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.
14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.
Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»
Ингредиенты
-
Свежая капуста — 1 кочан среднего размера, весом 1-1,2 кг
+ -
Свекла — 1 шт. большого размера
+ -
Чеснок — 5-7 зубков
+ -
Душистый перец — 4 горошины
+ -
Морковь — 1 шт.
+ -
Подсолнечное масло — 1/2 стакана
+ -
Уксус столовый 9%-ный — 1 стакан
+
Ингредиенты для маринада:
-
Вода — 1 литр
+ -
Соль — 2 ст. л.
+ -
Сахар — 3/4 стакана
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Рецепт приготовления
Маринованная закуска из свежей капусты, приправленная чесноком и душистым перцем, — это уникальное и простое сочетание одновременно. Нежные «пелюстки» белокочанной под действием маринада и натуральных специй превращаются в ароматные хрустящие «лепестки» с нежным розовым оттенком.
Чтобы приготовить такое домашнее объедение – нужен всего лишь простой набор ингредиентов, желание порадовать своих близких и, конечно, хороший проверенный рецепт. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.
Для начала чистим головки чеснока, морковь, свеклу, затем «раздеваем» капусту, то есть снимаем с неё все верхние листья.
Овощи обязательно хорошо промываем под проточной водой.
Берём кочан и начинаем его разрезать сверху вниз. Режем обязательно на дольки, шириной не более 3 см.
Из капусты вырезаем кочерыжку, а все капустные дольки измельчаем до формы пирамидки. Чтобы не возникло проблем с нарезкой пирамидок, стоит воспользоваться простой технологией нарезки: дольку необходимо резать поперёк, начиная с центра, и делать это так, чтобы в итоге получились аккуратные красивые пирамидки.
Нарезанные кусочки разбираем на «лепестки» небольшого размера (приблизительно 3х3 или 4х3), так будет легче капустку замариновать.
Помытые ранее овощи нарезаем: морковь делим на тоненькие (но не прозрачные) кружки, из свеклы делаем некрупные пластинки, а чеснок просто шинкуем.
Берём банку (можно взять миску или кастрюлю) и кладём в неё нарезанные овощи. Только высыпать в банку продукты нужно не хаотично, лучше их аккуратно выкладывать слоями. Капуста пилюска со свеклой должна хорошо пропитаться маринадом, потому выкладывание овощей слоями обязательно.
Заливаем белокочанную уксусом и добавляем в банку перчик душистый и подсолнечное масло. Количество уксуса можно взять на своё усмотрение: если хочется капустки с сильной кислинкой, то лучше влить 1 ст., если предпочтение будет отдаваться слабо- или среднекислой капусте, то можно влить 0,5-0,7 ст. уксуса.
Теперь пора браться за приготовление маринада. Для этого нужна отдельная кастрюля, в которую мы наливаем воду, а затем высыпаем в неё соль и сахар. Всё хорошенько смешиваем и ставим на огонь, дожидаясь, пока маринад закипит.
Как только маринад будет готов, снимаем его с плиты и ещё горячим выливаем в банку с овощами.
Овощи и маринад перемешиваем, только делаем это не столовым прибором, а «своими руками». Для того, чтобы капуста быстрее «окрасилась» в нежно-розовый цвет, а каждый слой тщательней пропитался маринадом, берём банку с маринацией в руки и начинаем её вращать. Достаточно сделать 2-3 круговых движения, чтобы желаемый результат наступил.
Если капусту делаем в кастрюле, то сверху обязательно ставим пресс. Можно накрыть маринацию тарелкой, а наверх тарелки поставить банку с водой. Благодаря этому капуста пустит сок, и в итоге получится гораздо вкуснее и сочнее.
Под прессом белокочанная должна пробыть сутки
Важно, чтобы на протяжении этого времени «пелюстка» мариновалась при комнатной температуре.
После суток маринования переставляем готовую закуску в холодильник, и оставляем её ещё на один день.
Через 2 дня маринования пелюстка со свеклой готова к употреблению.
Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки. Понадобится:
Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.
Поделите морковь и буряк крупными кольцами.
На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.
Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.
Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.
Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.
Через сутки пелюстку можно пробовать.
Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
Как заготовить на зиму:
Как заготовить пелюстку:
Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.
Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.
На приведенный объем продуктов возьмите одну литровую или две полулитровых банки.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.
Предлагаем ознакомиться Вкусный компот из винограда и слив на зиму
Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.
Через 10 минут после того как вы залили капусту кипящим маринадом, примните содержимое ложкой и добавьте еще пелюстков.
Банка не лопнет, если перед заливкой кипятка поставить в нее металлическую ложку.
Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.
Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.
Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине
Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной
Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:
Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.
Вкусный рецепт капусты пелюстки, маринованной со свёклой
Капуста пелюстка — вкусная, хрустящая и аппетитная закуска, которую подают в качестве дополнения к основным блюдам. Прелесть этого кушанья состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах. Сам процесс создания блюда не занимает более одного часа, а употреблять кулинарный шедевр можно уже спустя несколько суток после начала маринования.
Аппетитные лепестки
Пелюстка — блюдо, пришедшее в современную кулинарию из солнечной Грузии. В стране пикантных кушаний закуска носит название «капуста по-гурийски» и употребляется практически ежедневно.
Название «пелюстка», под которым салат известен в странах СНГ, пришло с Украины. В переводе на русский язык оно означает «лепесток».
И действительно, капустные кусочки, зачастую окрашенные в розовый колер, вызывают ассоциации с нежными цветами.
https://youtube.com/watch?v=w_UkK7_fzxI
Аппетитная закуска подойдёт не только для ежедневного рациона. Блюдо великолепно смотрится на праздничном столе и радует гурманов своими хрустящими качествами. Сочная, пикантная и необыкновенно вкусная пелюстка станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки.
Выбор ингредиентов
Чтобы сделать вкусную пелюстку в домашних условиях, понадобится приобрести качественную белокочанную капусту. Овощ не должен быть молодым. Такая капуста слишком нежная, и блюдо на её основе не получится столь аппетитным и хрустящим.
Слишком крупный ингредиент также не рекомендуется использовать — закуска рискует оказаться слишком жёсткой. Идеальный для салата продукт — упругий кочан среднего размера.
Если на поверхности или внутри капусты имеются какие-либо повреждения, их следует удалить.
Чтобы кушанье приобрело красивый цвет, следует приобретать так называемую борщовую свёклу. Такой овощ имеет равномерный колер без светлых прожилок как снаружи, так и внутри.
Помимо аппетитного вида, качественная свёкла придаст блюду едва уловимый сладковатый привкус.
Для приготовления маринада понадобится стандартный набор ингредиентов: соль, уксус, сахар, душистый перец, лаврушка и вода. Дополнительными компонентами выступают чеснок, жгучий перец, морковь, кориандр, различная зелень, растительное масло и т. д.
Самые вкусные и проверенные опытными хозяйками рецепты пелюстки из капусты со свёклой помогут сделать восхитительную закуску с минимальными усилиями.
Быстрый способ маринования
Если нужно, чтобы пелюстка заквасилась как можно скорее, подойдёт быстрый способ приготовления. Ароматная и хрустящая закуска порадует всех близких, собравшихся за обеденным столом, или украсит семейное торжество. Лепестки можно употреблять уже спустя сутки после начала приготовления.
Понадобится:
- 1000 г капусты белокочанной;
- 175 г свёклы;
- 500 мл воды очищенной;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 50 мл уксуса столового;
- 1 головка чеснока среднего размера;
- по 3 горошины душистого и чёрного перца.
Руководство к приготовлению:
- Капусту освободить от верхних листьев и промыть под проточной водой. Разделить на половинки и удалить кочерыжку. Оставшиеся листья нарезать квадратиками произвольного размера.
- Свёклу очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, следует нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
- Чеснок освободить от шелухи и промыть. Каждый зубчик разрезать на 2−3 продольных части.
- Соединить подготовленные овощи в глубокой ёмкости. Перемешать массу руками, добиваясь равномерного распределения всех составляющих. Поместить овощи в чистую сухую банку подходящего размера.
- Воду налить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар, оба вида перца и тщательно перемешать. Готовить в состоянии медленного кипения в течение 10 минут. Влить уксус и выключить огонь. Остудить маринад до 50−60 градусов, после чего извлечь горошины перца.
- Овощное содержимое банки залить тёплым маринадом. Оставить на кухонном столе до полного остывания.
- Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Спустя сутки капуста готова к употреблению.
Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный. Вкус пелюстки будет менее резким и приобретёт оригинальные нотки, но его понадобится в 2 раза больше.
Закуска без уксуса
Если в семье есть детишки или взрослые, предпочитающие блюда без уксуса, то маринованные лепестки капусты с буряком, приготовленные по этому рецепту, обязательно придутся им по вкусу. Засолить пелюстку таким образом очень просто и быстро. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта.
Острая капустка
В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».
Продукты:
- капуста — 2 кг;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- чеснок — 10 долек;
- морковь — 200 г;
- чили — 1 стручок;
- куркума — 8 г;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- уксус столовый — 240 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавр — 4 листа;
- соль каменная — 100 г;
- масло — 300 мл;
- красный перец — 3 г.
Собственно процесс приготовления:
- Капустные вилки промыть, очистить от поверхностных листочков и гнилых мест. Нарезать квадратами. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке. Соединить в большой, вместительной кастрюле и ошпарить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Стручки сладкого перца очистить от семечек, нарезать соломкой среднего размера, выложить к основным овощам спустя указанное время.
- В небольшую сковороду вылить растительное масло, засыпать куркуму и тщательно перемешать, поставить на плиту и нагревать в течение 3-5 минут. Готовое теплое масло вливается к овощам. Чеснок и чили очистить, промыть и мелко порубить, выложить в основную тару.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить лаврушку, перец горошком, соль не йодированную, сахарный песок. После закипания варить в течение 5-7 минут, влить кислоту, довести до кипения и снять с плиты. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разрешается подавать к столу.
Капуста острая
Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.
Грузинский рецепт
В последнее время очень популярной стала маринованная капуста со свеклой по-гурийски или по-грузински. В целом, этот рецепт не сильно отличается от той же капусты пелюстки, а только тем, что в нем используется огромное количество добавок. Прежде всего, это разнообразные травы и специи. Рецепт по-грузински также отличается остротой из-за введения в состав блюда жгучего перца.
На то же количество овощей, что и в первом рецепте, нужно добавить от 1 до 3 стручков острого перца чили. Обычно его моют, очищают от семенных камер и режут на кружочки или соломкой. Некоторые даже добавляют целые стручки перца в маринад, не очищая его от семян, но в этом случае капуста может оказаться очень острой на вкус, непривычный к перцу.
Из трав часто используют сельдерей, петрушку, кинзу, базилик, эстрагон и чабрец. Если вы не нашли какой-то из трав, не огорчайтесь — вы можете обойтись без нее, либо использовать сушеные специи.
Из специй используйте дополнительно несколько штук гвоздики, чайную ложку семян кориандра и столько же семян тмина.
В остальном процесс приготовления капусты по-грузински ничем не отличается от рецепта выше. Другое дело, что грузины редко применяют столовый уксус. Обычно они просто заквашивают все овощи со специями слоями с теплым рассолом. Через 5 дней приготовленную таким образом капусту можно пробовать.
Если вы хотите приготовить именно маринованную капусту, то можно использовать какой-либо натуральный уксус: яблочный или виноградный.