Маринованная цветная капуста
Содержание:
- Лучшие рецепты
- Быстрая засолка цветной капусты на зиму
- Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
- Как бланшировать цветную капусту
- Чем полезен овощ?
- Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму
- Простой рецепт засолки цветной капусты
- Цветная капуста маринованная с помидорами черри
- Цветная капуста, замаринованная в томатном соусе
- Правила приготовления
- Заморозка продукта
- Квашеная капуста с овощами на зиму в банках
- Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
- Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях
- Способы приготовления
- Маринование
Лучшие рецепты
Попробуйте приготовить блюдо сначала в маленьком объёме разными способами и выберите наиболее подходящий по вкусу именно вам.
Рецепт №1
легко
Простой рецепт
1 банка на 1 л20 мин.
Шаги7 ингредиентов
-
капуста
1 кочан
-
морковь
1 шт.
-
сельдерей
веточка
-
чеснок
1 зубчик
-
соль
1 ст. л.
-
вода
0,5 л
-
винный уксус
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 26 ккал
Белки 2 г
Жиры 0 г
Углеводы 9 г
-
Банки и овощи вымойте, капусту разделите на соцветия, а морковку порежьте колечками или кубиками.
-
Приготовьте рассол. Для этого в миску налейте воду из расчёта на пол-литра воды 1 ст. л. соли и 1 ст. л. винного уксуса. Уксус должен быть хорошего качества, а лучше возьмите домашнего приготовления.
-
Наполните банку овощами. На дно банки кладите морковь, сельдерей, потом плотно — соцветия (но не трамбуя) и оставшуюся морковь и чеснок. Банка должна быть наполнена не до краёв, оставьте место, чтобы рассол полностью покрыл овощи.
-
Залейте рассолом и закройте крышкой. Если рассола не хватило — сделайте ещё, исходя из пропорции.
-
Готовую заготовку поставьте в тёмное прохладное место и через 2-3 месяца можно наслаждаться вкусным солением.
Видео-рецепт
Простой рецептВидео-рецепт: Простой рецепт
Важно! Осторожно стоит употреблять цветную капусту людям с такими проблемами как: подагра, сердечная недостаточность, камни в почках. В ней содержатся пурины, которые при избыточном потреблении приводят к накоплению мочевой кислоты.
Рецепт №2
Рецепт №2
легко
Острая (грузинская кухня)
1 банка на 3 л30 мин.
Шаги8 ингредиентов
-
цветная капуста
1 кг
-
морковь
600 г
-
лавровый лист
6 шт.
-
укроп
6 веточек
-
перец
по вкусу
-
вода
1,5 л
-
соль
50 г
-
сахар
40 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 26 ккал
Белки 2 г
Жиры 0 г
Углеводы 9 г
- Подготовьте банки (вымыть, простерилизовать).
- Разделите кочан на соцветия, которые должны быть мелкими, тогда банку удастся наполнить плотнее. Капусту бланшировать не надо, тогда она будет хрустящей.
- Морковку почистить и порезать кольцами 2 см толщиной.
- Поочередно кладите овощи и специи, заполняя банку (на литровую банку: 2 листа лаврового листа и 2 веточки укропа). Добавлять перец или нет — дело вкуса. Укроп используйте старый (с соцветиями), но ещё не сухой.
- Приготовьте рассол (вода, соль, сахар).
- Залейте рассолом до верху и закройте капроновой крышкой.
- Поставьте заготовку в тёмное, прохладное место. Готово к употреблению через 2-3 недели (в зависимости от температурного режима хранения).
Видео-рецепт
Острая (грузинская кухня)Видео-рецепт: Острая (грузинская кухня)
Знаете ли вы? Чтобы пополнить суточный запас витамина С в организме человека, достаточно съесть всего 50 г цветной капусты. Она содержит фитохимические элементы, которые стимулируют блокирование раковых клеток.
Рецепт №3
легко
С морковью и сельдереем
1 банка на 3 л30 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
цветная капуста
2 кг
-
морковь
2 шт.
-
зелень сельдерея
половина пучка
-
вода
2 л
-
соль
2 ст. л.
-
перец острый
1 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 26 ккал
Белки 2 г
Жиры 0 г
Углеводы 9 г
- Разобрать кочан на «букетики».
- Нарезать морковь кольцами фигурным ножом (или обычным).
- Заполнить банки овощами.
-
Приготовить рассол. Воду посолить, перемешать и прокипятить до полного растворения соли.
- Залить полностью охлаждённым рассолом, а сверху положить гнёт.
- Оставить при комнатной температуре на 10 дней до полного созревания, потом поставить в холод.
Видео-рецепт
С морковью и сельдереем Видео-рецепт: С морковью и сельдереем
Быстрая засолка цветной капусты на зиму
Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня. Особенность его еще и в том, что среди основных компонентов есть и свекла, и морковь. Именно поэтому закуска получается невероятно красочной и безумно вкусной.
Продуктовый набор:
- 1500 г капусты;
- 200 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 30 г чеснока;
- 11 г горошинок черного перца;
- 7 г горошинок душистого перца;
- 1500 мл воды;
- 120 г соли;
- 120 г сахара.
Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня
Особенности приготовления:
- Главный овощ вымыть и разделить на соцветия.
- Корнеплоды почистить, помыть и на терке их измельчить.
- Смешать все овощи и переложить в банку.
- Туда же поместить и некрупно нарезанный чеснок.
- Воду перемешать с сахаром, солью и перцем, довести до кипения.
- После закипания жидкость сразу же влить в банки.
Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.
Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)
Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.
Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
- Для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь -2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- перец душистый — 4 горошины
Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.
Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого возьмем следующие компоненты:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.
В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.
Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.
Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.
Как бланшировать цветную капусту
Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать.
Процесс этот совсем не сложный, даже примитивный и сводится всего к нескольким действиям:
- Капусту предварительно разбирают на соцветия.
- В кастрюлю вливают воду и обязательно немного присаливают.
- Только тогда, когда жидкость уже закипит, в нее кладут подготовленные продукты.
- В кипятке их нужно выдержать всего три минуты, ни больше, ни меньше.
- После такой недолгой обработки, аккуратно извлечь все соцветия шумовкой и сразу выложить в банки.
Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать
Чем полезен овощ?
Как и многие другие виды овощей, цветная капуста является неотъемлемым продуктом для большинства людей, придерживающихся правильного питания. В ее составе содержится минимальное количество жиров, калорий и сахара. Также этот овощ считается настоящим кладезем клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов группы B, C, E, K, PP, железа, кальция, натрия, белков, фосфора, магния и йода.
Ежедневное употребление продукта:
- повышает иммунитет;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- успокаивает нервную систему;
- снижает риск появления злокачественных новообразований и инсульта;
- помогает снизить уровень холестерина в организме.
Цветная капуста редко становится причиной появления аллергии. В 100 г соленой капусты содержится 28,4 кКал, из них:
- 2,5 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 4,2 г углеводов;
- 2,1 г пищевых волокон;
- 0,1 г органических кислот;
- 90 г воды.
Рекомендуем посмотреть полезное видео о пользе и вреде цветной капусты:
https://youtube.com/watch?v=cgS5DN7slKk
Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму
Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец — 3 шт
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 700 гр
Для маринада понадобится:
- Вода — 3 л
- Сахар — 3 столовых ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
- Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку
Приготовление:
1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.
2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.
3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.
4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.
Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.
5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Простой рецепт засолки цветной капусты
Берём такие продукты:
- Цветная капуста
- По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
- Литр воды
- Три столовых без верха ложки обычной соли
Как будем готовить:
По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.
Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.
Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.
Цветная капуста маринованная с помидорами черри
Крошечные томаты всегда производят впечатление на гостей, а в тандеме с цветной капустой заготовка получается не только красивой и полезной, но и очень вкусной. Вкусовые качества маринада можете регулировать самостоятельно, для этого изменяя количеств сахара. Но помните, что маринад обязательно должен быть солоноватым. В процессе настаивания цветная капуста вытянет из него практически всю соль.
Приготовление:
1. Разделите капусту на соцветия. Вскипятите воду и поместите подготовленный овощ. Поварите 3 минуты. Достаньте шумовкой и остудите.
2. Промойте и просушите черри. Очистите чесночные зубчики.
3. Простерилизуйте банки. Выложите слоями овощи. Добавьте в каждую емкость чесночные зубчики. Залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
4. Слейте воду в кастрюлю, предварительно замерив объем при помощи мерной кружки. Вскипятите. Насыпьте сахар, затем соль. Объем этих продуктов высчитывайте самостоятельно исходя из пропорций на 1 литр маринада указанных в рецепте.
5. В каждую емкость добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте маринадом и влейте уксус. Закатайте.
Цветная капуста, замаринованная в томатном соусе
Рекомендуем этот необычный оригинальный рецепт. Лучше всего заниматься заготовкой в сезон, когда спелые вкусные помидоры можно купить на рынке или собрать у себя в огороде. Открыв баночку этой закуски зимой, вы сможете по достоинству оценить ее аромат и вспомнить свежесть лета.
Ингредиенты:
- 700-800 гр капустных соцветий;
- 1 кг помидоров;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 средние моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки 9% уксуса (3 ст. ложки яблочного 6% уксуса)
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Капусту опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой.
- На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, кладем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Даем остыть, сливаем воду и без труда удаляем кожицу.
- Чистим перец от семян и плодоножки, морковь от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.
- В кастрюлю выкладываем томаты, морковь, перец, чеснок, петрушку, затем измельчаем погружным блендером (можно перемолоть все в обыкновенном блендере или в мясорубке).
- Смесь перекладываем в кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар и варим 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- В получившийся соус добавляем соцветия, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на слабом огне в течение 10 минут, чтобы овощи отдали весь свой сок.
- В самый последний момент добавляем уксус, помешиваем овощи еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, заливаем соусом по плечики и закатываем.
Правила приготовления
Прежде всего, нужно выбрать качественную цветную капусту. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и темных пятен. Кочаны нужно очистить от нижних зеленых листьев и погрузить в холодную подсоленную воду. Такое вымачивание позволит избавиться от червяков и гусениц, которые могут оказаться внутри кочана. Подержав капусту в соленой воде полчаса, промоем кочан и начнем его разбирать.
Разбираем кочан на соцветия среднего размера, отрезая их при помощи острого ножа. Далее соцветия нужно бланшировать. Для этого погружаем их в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. В воду для бланшировки рекомендуется добавить немного соли и щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса, это позволит сохранить цвет соцветий. Затем соцветия отбрасываем на дуршлаг и даем им остыть.
Маринованная капуста готовится с добавлением соли, сахара и уксуса. Обязательно используются специи. Это может быть черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кориандра. Есть даже рецепты маринования капусты с корицей.
Готовить маринованную цветную капусту можно без стерилизации. В этом случае используется способ двукратной заливки. В первый раз в банки с овощами наливаем крутой кипяток и выдерживаем минут 15. Затем воду сливаем и заливаем кипящий маринад. После чего банки сразу же закатываем.
Заморозка продукта
Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.
Свежая
Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.
Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.
Вареная
Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды — 15 г гидрата лимонной кислоты).
Эту воду кипятят, опускают туда на 3-5 минут кусочки овоща и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, соцветия раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.
Идеально сочетается и хранится этот вид семейства Романеско вместе с другими овощами (брокколи, ).
Квашеная капуста с овощами на зиму в банках
Конец лета – лучшее время для того, чтобы сделать вкусные заготовки при этом сохранив яркий кусочек лета на долгую, суровую зиму. Квашеная капуста очень полезна так как сохраняет все свои питательные вещества и витамины. При регулярном употреблении получится укрепить иммунитет и свести к минимуму вероятность заболевания гриппом или ОРВИ. Очень вкусно получится, если к цветной капусте добавить разнообразных сезонных овощей.
Потребуются:
- Цветная капуста – 1,7 кг.
- Помидоры черри – по желанию.
- Зелень укропа и петрушки.
- Острый перец – 2 стручка.
- Морковь – 1 крупная.
- Перец горошком.
- Чеснок – 3 зубка.
- Цветной болгарский перец – 2 мясистых, крупных.
- Корнишоны – по желанию.
- Лук – 1 крупный.
Приготовление:
1. Хорошо промойте капусту. Разберите овощ на соцветия.
2. Болгарский перец очистите от семечек, затем промойте и нарежьте на средние кусочки.
3. Морковку нарежьте кольцами. Старайтесь делать их средними по размеру.
4. Лук измельчите. Кольца не делайте крупными. Чеснок нарежьте пластинками.
5. На дно простерилизованной емкости выложите зелень. Насыпьте по вкусу горошины перца. При желании можете добавить лавровые листы, но они не обязательны.
6. Наколите иголкой острый перец. Таким образом он отдаст свой жгучий привкус капусте. Если не нравятся острые блюда, то этот ингредиент можете исключить из состава.
7. Отправьте все подготовленные овощи в банки, выкладывая слоями. Сверху накройте зеленью.
8. В воду насыпьте сахар, затем соль. Вскипятите. Когда компоненты полностью растворятся, горячим рассолом залейте заготовки. Положите сверху крышки, но не закручивайте. Они должны слегка прикрывать емкости. Оставьте в теплом помещении на 3 дня.
9. Плотно закрутите крышки и переставьте на неделю в холодильник. После этого можете приступить к дегустации. Храните в холодильнике или подвальном помещении.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях
Как правильно засолить цветную капусту? Соления непременно получатся вкусными, если выбирать капусту только со светло-зелеными соцветиями, без пятен и повреждений. Также перед приготовлением рекомендуется поместить овощ на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых. Для засолки на зиму отлично подойдут стеклянные, деревянные или эмалированные емкости (без сколов), которые не окисляются.
Для классического варианта засолки понадобится:
- 3 кг свежей капусты;
- 0,5 кг моркови;
- ¼ ст. соли крупного помола;
- 1 л чистой воды;
- эстрагон, лавровые листья, укроп, листья сельдерея – по вкусу.
Приготовление:
- Изначально капуста разбирается на соцветия, которые следует на 1-2 минуты опустить в кипяток, чтобы они стали немного мягче.
- Морковь нарезается небольшими кубиками или кружочками.
- Смешать указанное количество воды с солью, довести до кипения и перемешать до полного растворения кристалликов.
- Пока рассол остывает, нужно простерилизовать банки и положить на их дно лавровые листья с эстрагоном.
- Далее емкости следует заполнить капустой, смешанной с морковью, а сверху положить остальную зелень, залить все рассолом и плотно закрыть крышками.
- Соление необходимо на протяжении 1,5 месяцев держать в теплом месте, после чего поместить в прохладное помещение.
По-корейски
Острая закуска с пикантным ароматом готовится достаточно просто:
- проварить на протяжении 30 минут 1 натертую или порезанную соломкой морковь (в подсоленной воде);
- смешать ее в отдельной емкости со свежими соцветиями;
- добавить к овощам 3 горошины душистого перца, 3 измельченных дольки чеснока и 1 ч. л. красного перца;
- залить все горячим рассолом из 1 л воды, 3 ст. л. соли, ¼ ст. уксуса и 3 капель лимонного сока;
- закрыть крышкой и дать настояться.
Совет: перед подачей рекомендуется заправить салат растительным маслом.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении цветной капусты по-корейски:
Со свеклой и морковью
Сочетая различные виды сезонных овощей, можно получить в итоге интересное и яркое блюдо. Рассмотрим, как приготовить цветную капусту со свеклой и морковью.
Для соления понадобится:
- вода – 1,5 л;
- соль и сахар – по 100 г;
- 2 кг капусты;
- морковь и свекла – по 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый и черный перец горошком – 3-6 шт.
Приготовление:
- Соцветия капусты смешиваются с предварительно натертыми на крупной терке морковью и свеклой, перцем, нарезанным на пластинки чесноком.
- Затем масса плотно укладывается в банки и заливается горячим маринадом, приготовленным из воды, соли и сахара.
- Тара с капустой не закрывается крышками и должна постоять при комнатной температуре не менее 4-х дней, после чего ее можно поставить в холодильник.
С уксусом
Данный рецепт соленой цветной капусты быстрого приготовления помогает получить ароматное и вкусное блюдо из следующих ингредиентов:
- 300 г яблочного уксуса;
- 10 горошин душистого перца;
- 1-2 головки капусты;
- 20 г соли;
- 450 мл воды;
- 100 г сахара;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Разобранная на соцветия капуста в течение 1-2 минут проваривается в кипящей воде.
- После чего ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и посыпать 0,5 ст. л. соли, дать постоять.
- На дно банок уложить по 1 лавровому листику, наполнить емкости солеными соцветиями.
- Залить все горячим овощным отваром с добавлением сахара, соли и уксуса, закрыть крышками и закатать.
С сельдереем
Быстро и вкусно приготовить капусту можно с корнем сельдерея. Такое блюдо получится не только аппетитным, но и полезным. Понадобится:
- соль – 30 г;
- вода – 1 л;
- корень сельдерея – 1 шт;
- цветная капуста – 1 кг.
Приготовление:
- Мелко порезанный сельдерей и соцветия капусты проварить на протяжении 5-ти минут в подсоленной воде (до полуготовности).
- Отцедить и сразу же разложить в чистые стерильные банки, закатать железными крышками.
- Емкости с консервацией должны 1-2 дня постоять вверх дном, после чего их помещают в темное прохладное помещение.
Способы приготовления
Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.
ТОП 10 очень вкусных рецептов маринованных помидор черри на зиму пальчики оближешьЧитать
Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке
Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:
- среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
- 2-3 стручка болгарского перца;
- 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.
Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.
Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.
Быстрый рецепт без стерилизации
Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.
Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.
Вариант в томате
Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.
Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.
Быстрые и вкусные рецепты приготовления патиссонов на зиму пальчики оближешьЧитать
Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.
С луком и сладким перцем
Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:
- разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
- соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
- кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
- пряности.
Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.
С болгарским перцем и морковью
Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.
С лимонкой
Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:
- В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
- Сначала нужна заливка просто кипятком.
- Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
- Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.
Нужна закатка металлическими крышками.
С помидорами и огурцами
В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:
- литра воды;
- столовой ложки соли;
- 2 — сахара;
- 3 — уксуса в 9%.
Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.
Маринование
Можно использовать и такой способ консервации соцветий цветной капусты на зиму, как маринование. Причем таким образом заготовленные овощи напоминают по вкусу маринованные . Рецепт № 1. Для заготовки потребуется:
- вилок цветной капусты;
- черный перец-горошек — 6 шт.;
- душистый перец — 6 горошин;
- цветки — 2-3 шт.;
- перец стручковый () — 1 шт.;
- перец горький красный — 1 шт. (количество зависит от желаемой остроты конечного продукта);
- сухой укроп — 2 веточки;
- лист лавровый — 1-2 шт.;
- — 2 зубка;
- соль — 2 ч. ложки;
- столовый уксус — 2 ч. ложки;
- сахар-песок — столовая ложка.
Сразу следует приготовить тару — банки с крышками. Их нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и дать просохнуть. На дно каждой банки выкладывают , лаврушку и перец горошком. Чеснок разрезают пополам и кладут в банку. Туда же помещают горький перец.
Важно!Все овощи перед консервацией хорошо моют и просушивают. С вилка срезают соцветия, нарезают полукольцами болгарский перец и кладут эти ингредиенты, чередуя слои
Все это заливается кипятком и оставляется на 10 минут, чтобы кочешки прогрелись. Затем воду сливают в кастрюльку, кипятят и снова заливают в банки. Опять оставляют на 10 минут и сливают в кастрюлю. В оставшиеся без воды ингредиенты добавляют 2 ч. ложки уксуса и начинают готовить маринад. Для этого на литр воды берут столовую ложку (без горки) соли и сахар и добавляют их в кастрюльку со слитой водой, доводят ее до кипения.
Важно!Ткань должна быть довольно плотной, чтобы консервация остывала медленно. Это позволит снизить риск того, что банка при хранении «взорвется»
После того, как соль и сахар растворятся, этим маринадом заливают овощи и плотно закрывают крышкой.
Банки отставляют и укрывают плотной тканью.
Рецепт № 2. Розовая консервация. На самом деле, этот рецепт очень простой, а гламурный оттенок овощ приобретает благодаря свекле. Для консервации понадобятся:
- средний вилок капусты (700-800 г);
- небольшая ;
- лист лавровый — 1 шт;
- перец-горошек черный — 5 шт.;
- душистый перец — 5 горошин;
- зерна — 1 щепотка;
- 9%-ный раствор уксусной кислоты — 2 ст. ложки;
- вода — 1 л;
- по 1 ст. ложке соли и сахара.
Вилок вымывают и разбирают на соцветия, опускают на 1 минуту в кипяток и окунают в ледяную воду. Свеклу очищают и режут соломкой (можно потереть на терке для корейской ). В простерилизованные банки компактно, доверху выкладывают свеклу и капусту. Причем первый и последний слои — свекла. Постом приступают к приготовлению рассола. В воду добавляют сахар, специи, соль и ставят на огонь, чтобы соль и сахар растворились. В конце добавляют уксус.
Полученным рассолом заливают овощи, накрывают крышкой, стерилизуют минут 15-20 и закатывают. После этого банки переворачивают, укутывают тканью и оставляют до полного охлаждения.
Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте (лучше — в подвале). Причем если банка вздуется, ее можно поставить в холодильник или открыть, слить маринад, перекипятить и закатать заготовку заново.