Почему лук пошел в стрелку и что с этим делать?

Причины выпускания стрелок луком и эффективные методы борьбы

Стрелкование не идет на пользу дачнику, так как лишает урожая. Такое явление может происходить по следующим причинам:

  • Неподходящий грунт. Если лук-севок был высажен в глинистый грунт, то стрелкование непременно будет. Сажать лук лучше в торфяную почву или песчаники. Высокая кислотность также может навредить посадкам, поэтому нужно еще осенью внести в почву доломитовую муку. 
  • Отсутствие закалки лука. Осенью покупать лук-севок намного выгоднее, чем в весеннее время, так как цена на него ниже. Для закалки сперва нужно подвесить посадочный материал в сетках при температуре не выше десяти градусов, но и не ниже пяти градусов тепла. В таком виде лук должен провисеть четыре месяца. Затем следует в течение двух месяцев хранить луковицы при комнатной температуре, а за две недели до посева просушить на печи или батарее. Но температура не должна быть высокой, так как лук склонен к усыханию.
  • Крупный посадочный материал. Если луковица крупная, то вероятность появления стрелки в будущем значительно выше. Для посадки лучше выбирать мелкие луковицы-севки, которые не превышают в диаметре трех миллиметров. Плотность посадочного материала также важна. Чем тверже лук, тем лучше. Здоровые луковицы должны быть блестящими на вид и гладкими. Чтобы лук не дал стрелок, его нужно тщательно прогревать перед высадкой в течение двадцати дней.
  • Неправильно выбранное время для высадки. Как утверждает народная примета, высаживать эту культуру необходимо пятого мая. Именно в начале мая почва хорошо прогрета, а нападения луковой мухи бояться уже не нужно. При более ранней посадке лук может переохладиться и не взойти вовсе, или же дать стрелки в дальнейшем.
  • Неправильно хранение посадочного материала. Если лук хранится неправильно осенью и зимой, то при апрельской посадке он не даст хорошего урожая. При хранении в холоде даже прогревание луковиц перед высадкой не поможет избежать стрелкования полностью. Хранить посадочный материал в виде луковиц нужно хранить в умеренно прохладных и сухих помещениях, защищая его от влаги. Предотвратить заражение грибком поможет и окуривание дымом перед отправкой луковиц на хранение.
  • Отсутствие обработок. Чтобы лук не пошел в стрелки, необходимо еще до посадки замочить луковицы в растворе из соды или соли. Для приготовления средства нужно развести столовую ложку соды или соли в литре воды. В теплом растворе луковицы выдерживают в течение тридцати минут.

Чем полезны луковые стрелки?

В них много витаминов и микроэлементов, поэтому они улучшают иммунитет. В стрелках есть клетчатка и органические кислоты, они улучшают выработку желудочного сока и работу кишечника, повышают аппетит.

Заготовки из дудок приносят пользу и не вредят здоровым людям. Но они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с желудком (гастрит, язва), почками, печенью, поджелудочной железой. Острая приправа, содержащая эфирные масла, может спровоцировать обострение.

Полезных веществ больше в молодых дудках. В них особенно много кальция и йода. Они считаются молодыми, пока не распустится цветонос.

Почему лук уходит в стрелку?

Существует несколько факторов, влияющих на то, уйдет и лук в стрелку или нет. К ним относят следующие причины:

  • использование для посадки большой луковицы, диаметр которой превышает 3 сантиметра;
  • плохие условия хранения посадочного материала, характеризующиеся высокой влажностью, наличие резких температурных колебаний;
  • ранняя посадка материала, та есть высаживание в непрогретую почву.

Вероятность появления луковых стрелок достаточно высока при влиянии любого из указанных факторов.

Хранение семян

Чтобы получить хороший луковичный урожай, очень важно правильно хранить семена. Для этого их следует хранить при температуре 1–3 градуса

Низкие температуры никак не повлияют на качества растения, так как оно устойчиво к морозам. Наоборот, более высокие температурные показатели негативным образом скажутся на нем: растение будет слабее, а урожай меньше.

Из семян можно вырастить репку только в два этапа. Первым делом семена сеются на выращивание севка — небольших луковичек с диаметром, не превышающим 2–3 сантиметра. Полученный севок хранится зимой в подвале, при этом в помещении не должна быть слишком высокая влажность. В противном случае севок прорастет, а на грядке выпустит стрелку. Затем севок высаживается на репку. Исключением из этого правила являются только гибридные сорта, которые позволяют дачнику за 1 год вырастить полноценную луковицу.

Размер посадочного материала

Чтобы избежать появления луковых стрелок, необходимо правильно выбрать посевной материал. Луковицы для посадки следует распределять по их размеру. Только севок — мелкие луковицы, подходит для высаживания на репку.

Опытные дачники утверждают, что если размеры посадочного материала — севка, не превышают 1 сантиметр, такие посадки не будут стрелковаться. Такая особенность сохраняется и при хранении без создания специальных условий.

Сроки посадки

Из луковиц до 3 сантиметров в диаметре не будут появляться стрелки, если их посадить в последних числах апреля. Посадить севок нужно в теплую землю, если же почва прогрелась недостаточно хорошо, повышается вероятность развития стрелки.

Если же посадить севок поздно, луковица может вырасти не до конца сформированной. Такие растения часто подвергаются воздействию различных заболеваний, перестают расти и формировать головку.

Закуска из стрелок чеснока с крыжовником

Любителям необычных вкусов обязательно понравится закуска из стрелок чеснока по следующему рецепту.

Необходимо взять:

  • чеснок – пучок стрелок;
  • ягоды крыжовника – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.

Подготовленный чеснок придется измельчить (мясорубка или блендер), как и крыжовник, далее смесь посолить, добавить уксус. После этого закуска укладывается в подготовленные банки и проходит всю процедуру закупоривания.

Второй рецепт предполагает взять:

  • смородину красную – 300 гр.;
  • стрелки чеснока – 2 кг;
  • воду – 750 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • укроп – 3-4 зонтика.

Подготовленный чеснок следует нарезать и бланшировать, затем уложить на укропный слой в емкость и залить сиропом. Для сиропа – прокипятить 3 минуты смородину, протереть ягоды сквозь сито и процедить, затем добавить соль и сахар. После этого закупорить банки и оставить их остывать в перевернутом виде.

Уход за луком

Всходы лука проклевываются примерно через неделю. Стандартный уход за растением включает в себя полив, удаление сорняков, рыхление.

Когда на улице жара, лук более капризен и нуждается в поливе. Влага особенно необходима в первые 1,5 месяца после посадки. Норма полива 6-10 л на м2, проводится еженедельно в мае.

Также, обратите внимание на простые советы:

  • Посаженный лук может одолеть мучнистая роса, это происходит из-за полива холодной водой ниже 18 °C.
  • Прополка необходима для того, чтобы повышенная влажность от сорняков не поспособствовала появлению грибков и загниванию.
  • Подкормки проводят несколько раз в период активного роста зеленого лука.
  • Первая подкормка осуществляется в период появления первых молодых листьев, особенно если они начинают желтеть. Используют удобрения типа «Агриколы» или «Эффектона».

Дачники также говорят, что:

  • Вторую подкормку проводят по истечению 2-х недель после первой нитрофоской (5 ст. л на 10 л воды).
  • Третья подкормка необходима, когда формируется луковица. Растение удобряют суперфосфатом из расчета 5 ст. л на 10 л воды.
  • Необходимо производить обработку лука от различных заболеваний. Перья, достигшие размера 15 см, обрабатывают бордоской смесью (100 г на 10 л воды).

Состав и калорийность стрелок лука

Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:

  • Белки – 1.3 г;
  • Жиры – 0.1 г;
  • Углеводы – 3.2 г;
  • Органические кислоты – 0.2 г;
  • Пищевые волокна – 1.2 г;
  • Вода – 93 г;
  • Зола – 1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ – 333 мкг;
  • Бета-каротин – 2 мг;
  • B1, тиамин – 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин – 0.1 мг;
  • B4, холин – 4.6 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0.13 мг;
  • B6, пиридоксин – 0.15 мг;
  • B9, фолаты – 18 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота – 30 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ – 1 мг;
  • Н, биотин – 0.9 мкг;
  • К, филлохинон – 166.9 мкг;
  • РР, НЭ – 0.5 мг;
  • Ниацин – 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K – 259 мг;
  • Кальций, Ca – 100 мг;
  • Магний, Mg – 18 мг;
  • Натрий, Na – 10 мг;
  • Сера, S – 24 мг;
  • Фосфор, P – 26 мг;
  • Хлор, Cl – 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al – 455 мкг;
  • Железо, Fe – 1 мг;
  • Кобальт, Co – 7 мкг;
  • Марганец, Mn – 0.129 мг;
  • Медь, Cu – 90 мкг;
  • Молибден, Mo – 20 мкг;
  • Селен, Se – 0.5 мкг;
  • Хром, Cr – 4 мкг;
  • Цинк, Zn – 0.45 мг.

Причины

Что такое стрелка

Это двухлетние растение. На луке, как и на многих других культурах, образуются цветы, а за тем и семена. Стрелка – это не что иное, как цветок лука. Именно таким образом он размножается. Сначала появляются цветы, потом семена. Их высевают, и на следующий год получают лук севок. Его высаживают через зиму и таким образом получают уже тот лук, который употребляется в пищу. Наверное, сложно назвать такое блюдо, куда не входит этот овощ. Каждый огородник, стремится выращивая его, сделать все возможное, чтобы получить высокий урожай. Но, иногда случается непредвиденное — овощ начинает выпускать стрелку.

Существует несколько причин, почему зелень идёт в стрелку:

Неправильно подобранный сорт – каждый вид имеет свои температурные особенности. Если один вид может расти в каком-либо регионе, при определенных климатических условиях, то второй – нет

Покупая семена, нужно обратить внимание на сорт и подобрать лук, который будет прекрасно себя чувствовать в вашем регионе. К самым универсальным сортам относят шалот, шнитт, батун, многоярусный, репчатый

Шалот практически никогда не образует стрелки;
Пренебрежение правильными условиями хранения лука – оптимальная температура хранения семян, немного выше 0ºC. Но, не стоит перебарщивать с этим. Если будет слишком тепло, лук начнет прорастать, забирая у будущего растения все соки. То же касается и высокой влажности воздуха. Проросший лук, после посадки весь выпустит стрелки;
Размер семян лука – если кто думает, что размер посадочного материала не играет никакой роли, то он ошибается. Для посадки, лучше всего подойдет 1 и 2 фракции (всего существует 3 фракции лука), то-есть малого размера, большого и среднего. Лук третьей фракции можно использовать для выращивания перьев, так как существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелки;
Сроки посадки лука – от того, насколько успела прогреться земля, будет зависеть не только то, будут ли идти стрелки, но и качество урожая в целом. Если сыро и холодно, луковичка может сгнить, либо начнет выпускать стрелки, а когда слишком тепло, замедлится рост репки. Некоторые дачники, стараются садить лук осенью. В этом случае они практически не сталкиваются с проблемой стрел. Самым оптимальным временем сажать лук, считается вторая половина апреля. Земля в это время довольно теплая, прогретая, что уменьшит риск того, что овощ выпустит стрелку.

Казалось бы, причины незначительны, но именно они приводят к тому, что появляются стрелки. Отдельно стоит отметить покупку посевного материала в специализированных магазинах. В данном случае, сложно определить в каких условиях лук хранили. Единственное что можно сделать – это немного подстраховаться. Для начала нужно луковицы перебрать. Крупные, отложить для посадки на перо. Средний и мелкий размер подойдут на репку. Но, для каждого из них понадобиться разное хранение.

Профилактика

Лук, который пошел в стрелку совсем не годиться для длительного хранения. Будет склонность к загниванию. Поэтому его нужно довольно быстро употребить в пищу, либо – просто не допустить того, чтобы он начал выпускать стрелку.

Какие меры можно принять:

  • Если севок был куплен на рынке, перед тем как сажать, его рекомендовано просушить около батареи (приблизительно 12-14 дней);
  • Некоторые дачники со стажем, советуют замочить на 3-4 часа, перед посадкой в теплой воде 45%;
  • Изменить место посадки лука – если овощ растет на одной и той же грядке два и более года подряд, рассчитывать на хороший урожай не следует. Урожай будет мелким, и есть высокая вероятность, что он пойдет в стрелку;
  • Удаление стрелок – бывает так, что по незнанию, некоторые нюансы, связанные с хранением лука были упущены. Это не повод отчаиваться. Спасти урожай все еще можно, если своевременно удалять стрелки. Обрезку стрелок нужно делать близко к стеблю. Главное, провести эту процедуру, когда они еще молодые и не успели отвердеть. Сорванная луковая стрелка, не обязательно выбрасывается. Из нее получается замечательное удобрение и не только. Луковые стрелы применяются в кулинарии многих стран. Существует множество вкусных блюд;
  • Выбрать правильный сорт для вашего региона. Информацию можно почерпнуть из интернета, сельскохозяйственных справочников или поспрашивать у продавца.

Многие дачники считают, что решить данную проблему можно по ходу ее появления, но гораздо проще предотвратить эту неприятность, чем потом срезать стрелки на протяжении всего сезона.

Как едят стрелки лука

Стрелки употребляются в сочетании с другими ингредиентами — помидорами, огурцами, перцем, картофелем, яйцами, сыром. Это превосходный продукт для приготовления бутербродов, салатов, гарниров.

В сыром чистом виде из-за горького привкуса стрелки репчатого лука и других его видов кушать трудно, но их можно заправлять растительным маслом и солью. Правда, много такого салата не съешь, от него потом может вздуться живот и даже образоваться запор. Зато он отлично раскрывается в жареных на сковороде пирожках и в сочетании с запеченным картофелем.

Побеги, на которых появились соцветия, можно использовать для консервации и маринадов. Нередко ими просто украшают различные блюда и нарезку. Возможно и добавление их в первые блюда для придания последним оригинального аромата.

Почему лук идет в стрелку: причины и решения проблемы

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?».

Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки.

А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Цветонос

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • слизун,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • порей,
  • батун.

При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Каковы причины образования луковых стрелок

Лук пошел в стрелку

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Как правильно хранить луковицы

Хранение лука

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы

Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока

Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

https://www.youtube.com/watch?v=RReDOmGn3WQ

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Коса из лука

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно.

Хранение — как правильно

Для того, чтобы семена были пригодны к посадке и в будущем не выпускали стрелки есть несколько простых правил хранения, которых следует придерживаться. К ним относятся:

  • Просушка лука – головки перебираются и расстилается на каком-либо поддоне или в ящике, после чего нужно оставить его в сухом, проветриваемом помещении (лучше всего на солнце). После чего, лук убирается в прохладное темное место;
  • Хранить можно на полу, в ящиках (слой не толще 30 см). Ящики лучше всего подойдут из дерева, так как в пластиковых контейнерах, он будет выпревать. Сверху, рекомендовано укрыть луковой шелухой или газетами. Это необходимо делать, чтобы лук не подсыхал. Севок отлично себя чувствует в комнатных условиях, если не слишком тепло и сухо;
  • Температурный режим также важен. Лук отлично хранится при нулевой температуре, может быть -1-3 (зимнее хранение). При этом, помещение должно быть проветриваемым. Влажность должна быть в пределах нормы, то-есть не превышать порога 50 – 60%, иначе овощ попросту будет гнить. Также, существует комбинированный способ, так званый холодно-тепловой. В зимнее время, лук необходимо оставить в помещении с температурой -1-3 градуса, а в более теплые сезоны (осень, ранняя весна) +20ºC. Перед этим, с наступлением весны, можно подержать лук на батарее несколько дней при температуре +30ºC, а потом вернуться снова к +20ºC. Кроме этого, не лишним будет следить за тем, чтобы лук не подмерз, если это случилось, он обязательно пойдет в стрелки;
  • Если урожай собирался с ботвой, можно сделать из него косы и, подвесив в хорошо проветриваемой комнате, так хранить его;
  • Когда речь идет о хранении лука, размером менее 3-х см, то для него подойдет исключительно температура в -1 градус. При более теплом температурном режиме, такой лук будет ссыхаться;
  • Увеличит срок хранения луковых репок обработка низа известковой пастой. Делать это нужно так: Корешки у выбранной культуры обрезаются, потом нужно сделать обработку. Далее, урожай хорошо просушивается.

Правила ухода совсем несложные. Но, придерживаясь их, можно получить крупный лук, не беспокоясь о появлении стрелок и многих других неприятностей, связанных с уходом за этой овощной культурой.

Ортез для коленей. 1390 рублей.

Боль в суставах уйдёт

Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: 1/5 — 1
голосов

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?


Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.


Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут

Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.

Медный купорос

Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.

Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.

Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.

Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Стрелкуется лук-севок

Сегодня, как обычно, нарвали лук на даче. Выращиваем севок, подсаживая время от времени на освободившиеся места новые луковички. Я его даже не сфотографировал – не обратил внимания, а когда начал есть перья, увидел, что на одном из них начала образовываться стрелка. Ее вместе с ножкой я съел, вкус такой же, как и у перьев.

Читают на Дача6.ру:

Стало интересно, что заставляет отдельные растения идти в стрелку, тогда как большинство наращивают крупные перья?

Причины стрелкования севка

Стрелкование чаще всего свидетельствует о неправильном хранении луковиц в зимнее время при домашней температуре или чуть ниже. Лучше всего зимой севок хранить при постоянной температуре от -3 до -1 C. Такие луковицы будут впоследствии идти в перо, а не стрелковаться. Если проявить достаточно терпения, то из такого посадочного материала можно получить хороший урожай своего лука-репки. С магазинным по качеству его не сравнить.

Если купленный Вами севок дает стрелки, старайтесь обламывать их на начальной стадии, пока они не успели сильно отрасти (желательно обрывать в зачаточном состоянии, чтобы меньше травмировать растение).

Стрелкуется порой и лук, выращиваемый из хорошего севка. Как раз, наш вариант. Связано это с похолоданием. Совет тот же – обходите лук почаще, просматривая его на предмет появления стрелок, если есть – удаляйте в самой начальной стадии. Также в этой ситуации можно подкормить посадки удобрениями. Обязательно следите за тем, чтобы почва постоянно оставалась рыхлой и увлажненной.

Также важно своевременно пропалывать сорняки. Они не столько влияют на стрелкование, сколько на длительность хранения собранных луковых головок в дальнейшем

При большом количестве сорных трав по соседству с луком-севком головки получаются с толстой шейкой.

Немного о подготовке севка к посадке

Перед тем, как сажать, прогрейте приобретенные луковицы при температуре от +30 до +40 C. Можно вместо этого поместить севок буквально на 1-2 минутки в очень теплую воду (от +60 до +70 C), а сразу после переложить на 1 минуту в холодную воду. Так Вы почти наверняка защитите лук от дальнейшего стрелкования.

Затем замочите лук в следующем растворе: 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски (или 1 ст. л. нитроаммофоски) + комплексная подкормка «Рост-1» (или аналог). Вместо этого можно замочить севок в растворе «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1 к 1000 (на 1 л нужно 15 капель ЭМ-препарата или 1 мл). Перьев будет в 2 раза больше! Далее для защиты от грибковых болезней луковицы на 5-10 минут помещают в слабый раствор медного купороса (на 10 л воды берут 1 ч. л.). Осталось только прополоскать обработанный севок чистой водой. Теперь он готов к посадке!

Илья Владимирович | 2017-06-15 Садовод-любитель

Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках

Для приготовления возьмите:

  • мелкие луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 125 мл уксуса 6%;
  • 2 веточки укропа;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

1. Очистите и тщательно промойте луковицы.

2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.

3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.

4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.

Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.

Этот вариант приготовления очень быстрый и не требует больших энергозатрат. Да и продуктов тут нужно всего-ничего. Но засолка выходит очень вкусной и красивой! Подойдёт как в качестве закуски, так и для украшения блюд.

Ингредиенты:

  • 2 средние красные луковицы;
  • 3 ч.л. уксуса 30%;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

1. Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте их кольцами.

2. На дно банки положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Сверху поместите нарезанный лук, а на него — оставшийся перец и лавровые листы.

3. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте маринад. Чтобы получить 30% уксус, разбавьте 1 часть 70% уксусной эссенции в 1,5 части воды.

4. Залейте жидкостью заготовку, закройте крышкой и поместите в тёплое место.

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Предлагаем ознакомиться Рецепты моченой брусники на зиму, как замочить ее холодным способом и как хранить бруснику в домашних условиях,

Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.

Засолка с зеленью

Для микса понадобятся:

  • перья лука — 0,5 кг;
  • кинза — 0,5 кг;
  • укроп — 0,4 кг;
  • петрушка — 0,3 кг;
  • соль — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Зелень перебирают, моют, нарезают.
  2. Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
  3. Дают жидкости стечь, все сушат.
  4. Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.

Vendanny – Окт 12th, 2015

Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.

Подробнее…

Vendanny – Авг 4th, 2016

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Подробнее…

Vendanny – Авг 30th, 2016

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Подробнее…

Vendanny – Сен 1st, 2016

Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.

Подробнее…

Vendanny – Апр 30th, 2017

Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.

Подробнее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector