Чесночные стрелки- 28 рецептов приготовления и заготовки на зиму

Содержание:

Жареные стрелки чеснока – полезные советы и хитрости

• Стрелки можно жарить не только летом. Они прекрасно переносят заморозку. Нужно освободить палочки от семян. Порезать, сложить в пакет и просто убрать в морозилку. Можно предварительно отварить три минутке в кипятке и после этого замораживать.

• Остались жареные стрелки? Из них можно сделать замечательную овощную икру. Просто пробейте блюдо в комбайне и используйте в качестве соуса, мажьте на бутерброды, предлагайте к мясу.

• Если стрелки перезрели, волокнистые и жесткие, то перед жаркой их нужно предварительно отварить до мягкости. Либо добавить в сковородку немного воды и тушить до готовности под крышкой.

• Чесночные стрелки – прекрасный ингредиент для острых корейских и китайских салатов. Можно просто обжарить палочки до румяного цвета, приправить специями и добавлять в любую закуску.

Полезные ссылки:

Рецепт маринования чесночных стрелок с лимонной кислотой и горчицей

Также можно замариновать эту вкусность без использования уксуса, а в качестве кислоты использовать лимонную кислоту. Получается пикантная, в меру острая закуска, которая не оставит равнодушным любителей остренького и пряного.

Из 500 гр. чесночных стрелок (без семенных коробок и стеблей) получилось 2 банки объёмом — 0,5 л.

Нам понадобится:

  • Чесночные стрелки — 500 гр.
  • Вода — 750 мл.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Соль каменная — 1 ч. лож.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.
  • Горчица — 1/3 ч. лож.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Кориандр в зёрнах — 1/3 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Перво-наперво, как Вы уже наверное догадываетесь подготавливаем побеги. Заранее их нужно промыть и просушить от воды. Затем отрезаем семенные коробочки и стебли — они нам не пригодятся. Далее нарезам побеги длиною примерно 4 см.

2. Чистые баночки утрамбовываем нарезанными побегами чеснока. Для этой заготовки я банки не стерилизую, но если Вы сомневаетесь и привыкли к стерильной таре, то конечно же простерилизуйте.

3. Наливаем в кастрюлю воду. добавляем сахар и соль, а также все специи. На данном этапе лимонную кислоту добавлять не нужно. Доводим до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились.

4. Далее нужно залить кипящим маринадом баночки и накрыть крышками. Оставить банки, пока не остынет вода, на это уйдёт примерно 10-15 минут.

По истечении данного времени, снова сливаем жидкость в кастрюлю. добавляем лимонную кислоту и доводим маринад до кипения. Заливаем им банки повторно и укупориваем герметично крышками. Ставим на полотенце дном к верху. На следующий день переворачиваем заготовки и относим на хранение.

Уже через месяц можно открывать и наслаждаться пикантной закуской.

Заготовка чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Хотите иметь ароматную приправу изумрудного цвета — воспользуйтесь данным рецептом заготовки на зиму. Способ простой, не требующей много времени.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • соль крупная — 170 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовить стебли чеснока, помыв их и удалить семенную часть.
  2. Прокрутить зелень через мясорубку или измельчить блендером. Добавить соль, хорошо перемешать.
  3. Оставить при комнатной температуре минут на 30-40. За это время надо несколько раз перемешивать массу, чтобы соль полностью разошлась.
  4. В стерильные сухие банки переложить чесночную массу, закрыть стерильными крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике.

Стрелки чеснока маринованные в банках кусочками

Еще один вариант закуски. Чесночная стрелка в нем почти единственный герой. А специи сделают вкус компонента ещё ярче и насыщеннее.

Не пройдёт и пары месяцев, как можно будет насладиться маринованной вкуснотой. В дождливую осень или зимнюю стужу. Когда так не будет хватать лета.

Ингредиенты (на 6 средних банок примерно по 300 мл):

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 2 л. воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 12 шт. перца душистого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Начнём с самого главного компонента. Уложите ростки в ёмкость и хорошенько промойте их в тёплой воде.

2. Простерилизуем банки. Вскипятите воду и уложите тару с крышками в миску, а сверху залейте их кипятком. Затем расставьте баночки на столе и положите в каждую 2 горошины перца и по половинке лаврового листа

3. Удалив ненужное с ростков чеснока, уложите их на доску и нарежьте длинной в 5-10 см. Отправьте компонент по банкам.

4. Затем прокипятите в кастрюле 2 л. воды и отправьте кипяток по банкам. Прикройте тару крышками и оставьте в таком положении на 10 минут.

5. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и положите в неё по 3 ст. л. соли и сахара. Снова на среднем огне доведите жидкость до кипения. Потом залейте горячую воду обратно в банки.

6. Вслед за горячей водой, добавьте в тару по 1 ч. л. уксуса и закатайте крышки. Переверните банки и оставьте их стыть на сутки, накрыв тёплым одеялом.

Как вкусно побеги поглядывают на вас из баночек, что хочется скорее полакомится ими. Нужно лишь подождать несколько месяцев и результат вас очень обрадует.

Маринованные чесночные стрелки — рецепт приготовления без стерилизации

Чтобы сохранить полезные качества чесночных стрелок их не рекомендуется хранить долго. Один из способов быстро применить их в дело — заготовить на зиму путём маринования. Зимой такая закуска отлично подойдёт к мясным блюдам.

Продукты для рецепта:

  • чесночные стрелки
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • лавровый лист — 3−4 шт.
  • чёрный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • вода — 1 литр

Как приготовить:

  1. Банки и крышки нужно хорошо помыть и простерилизовать удобным вам способом.
  2. Под проточной водой хорошо промыть чесночные стрелки. Для маринования нужен только стебель без той части, где зарождаются семена. Поэтому семенную часть нужно отрезать, а стебли нарезать кусочками любого размера, какой вам больше нравится.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и все заявленные в рецепте специи. Поставить на плиту, довести маринад до кипения. В горячий маринад сложить подготовленные стрелки. После того как они закипят, проварить 5 минут.
  4. Шумовкой выложить зелень в отдельную посуду, дать остыть до комфортной температуры. Затем разложить по стерильным банкам.
  5. Маринад вновь поставить на плиту, довести до кипения и залить банки до верха. Закрутить стерильными крышками.
  6. Банки укутать, когда полностью остынут, отправить на хранение.

Жареные чесночные стрелки по-корейски

Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сахар – 1/2 ч. л
  • Масло растительное — 70 гр. (используйте масло без запаха)
  • Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
  • Кориандр – 1 ч. л
  • Гвоздика – 8 шт
  • Перец черный горошком — штук 5-6
  • Уксус – 1 ст. л
  • Семена кунжута — 10 гр

Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.

Приготовление:

Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.

Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.

Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.

Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.

Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.

Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.

Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.

Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями.

Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.

Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.

Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя

Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.

Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.

В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.

Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.

Потрясающий ароматный салатик готов!

Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.

Аджика из стрелок и кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

И еще одна зимняя тема, где аджика из стрелок займёт почётное место в стерильных банках. А соседствовать со стеблями в них будут аппетитные кабачки.

Будете хвалиться зимней закуской перед всей родней. Они будут в восторге! Скорее на кухню. Запасать сочное лакомство!

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 340 мл. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. красного перца;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • 150 мл. 9% уксуса;
  • 150 гр. чесночных стрелок.

Выход примерно 2,5 литра.

Приготовление:

1. Хорошенько промойте кабачки и разделите их на дольки. Очистите каждую часть от кожуры и внутренностей, нарежьте овощ на ещё несколько частей.

2. Подготовьте блендер или мясорубку и пропустите через технику кабачок. Пока отложите его в сторону.

3. Переходим к болгарскому перцу. Чистый овощ очистите от зёрен и накрошите на несколько частей. Так же измельчите его в блендере или мясорубке.

4. Соедините болгарский перец и кабачок в одной кастрюле и при необходимости, если остались большие фрагменты, еще раз измельчите их погружным блендером. Теперь добавьте к компонентам красный перец, томатную пасту, подсолнечное масло, соль и сахар. Всё тщательно перемешайте.

5. Поставьте яство на средний огонь. Варите его примерно 1 час. Если аджика будет кипеть слишком сильно, убавьте конфорку до минимума.

6. Переходим к зеленым стеблям. Промойте их и нарежьте на короткие полосочки. Потом измельчите их в блендере или мясорубке.

7. Сложите получившуюся массу в небольшую миску и добавьте в неё уксус. Смешайте ингредиенты до однородности.

8. Как пройдет 60 минут после отправки яства на плиту, положите зеленую кашицу в аджику и хорошенько перемешайте. Варите блюдо ещё 10 минут.

9. Пока варится аджичка, прокипятите воду и залейте ею миску с банками и крышками. Затем расставьте их на столе и выложите в тару готовое баклажанное лакомство. Закатайте банки и переверните их. Возьмите толстое одеяло и укройте ими баночки. Оставьте так на 24 часа.

Остренькой аджике будут рады все! Ведь она так универсальна. Её можно есть как салат, или приправлять готовые гарниры, мазать на хлеб и даже добавлять в суп вместо майонеза. Будет по-русски вкусно!

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Заморозка – очень удобный способ сохранения все питательных веществ в овощах. Для этого подготовленные сухие стрелки положить в полиэтиленовый пакет, потом в морозилку. При необходимости их достают и готовят нужное блюдо, например, можно пожарить. А можно заморозить их с добавлением оливкового или сливочного масла.

1-й способ со сливочным маслом. Нарезаем стрелки, зелень петрушки и укропа. Пропускаем все через мясорубку. Полученную массу солим по вкусу и добавляем к ней размягченное сливочное масло. Масло должно быть именно размягченным, а не замерзшим из холодильника или растопленным. Смесь тщательно размешиваем, а потом раскладываем в форму для льда.

2-й способ с оливковым маслом. Поступаем также, то есть зелень и стрелки пропускаем через мясорубку, солим по вкусу, раскладываем в формочки (для льда, из-под конфет, бумажные для выпечки кексов), а сверху наливаем по 0,5 ч. л. оливкового масла.

Заполненные формочки помещаем в пакет, чтобы запах чеснока не пропитал остальные продукты, убираем в морозилку. При желании замерзшие кубики можно переложить в пакет или так и оставить до их употребления. Такие кубики очень удобно использовать в приготовлении блюд. Достаточно достать 1-2 кубика и добавить в блюдо незадолго до его готовности.

Стрелки чеснока соленые

Консервация по этому рецепту имеет длительный процесс. Чтобы побеги стали солеными, необходимо настаивать их в рассоле несколько дней. Закуска прекрасно подходит к отварному картофелю и в качестве самостоятельного блюда. В порции засолки – около 200 ккал.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • чесночные побеги – 1 кг;
  • соль поваренная – 5 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • вода – 1000 мл;
  • укроп (зонтики), лаврушка, перец горошком, сухие цветки гвоздики – по предпочтениям.

Приготовление засолки:

  1. Цветоносные стебли помыть и нарезать необходимыми кусочками.
  2. Опустить побеги на 2 минуты в кипяток.
  3. Вынуть стрелки из кипятка и промыть холодной водой, обсушить.
  4. Простерилизовать выбранные емкости.
  5. Вскипятить литр воды, всыпать туда сахар и соль. Еще раз довести рассол до кипения.
  6. Разложить побеги чеснока в банки, добавить лист лавра, горошины перца, сухие цветки гвоздики, зонтики укропа.
  7. Залить кипящим рассолом, накрыть крышками, оставить консервацию на 72 часа.
  8. По истечении 3-х суток, рассол слить в емкость и прокипятить в течение 4 минут.
  9. Заготовки залить кипящим рассолом. Закрутить.
  10. Перевернуть емкости, оставить на сутки укутанными в полотенце или одеяло.

По этому рецепту возможно приготовить засолку без закатки. Для этого чесночные побеги солят в эмалированной кастрюле. Потребности в повторном кипячении маринада нет. В течение 8 дней молодые цветоносы в рассоле держат под гнетом в теплом помещении. Маринад должен забродить. После этого емкость с солеными стрелками поместить в холод. Срок хранения не ограничен.

Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла

Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.

Ингредиенты:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 1/4 пучка зелени сельдерея;
  • 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 25–35 г соли.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.

    Зелень сельдерея прокрутите вместе со стрелками или же просто очень мелко порубите ножом.

  2. Кориандр и чёрный молотый перец измельчите в мельничке непосредственно перед приготовлением чесночной пасты.
  3. Поместите все ингредиенты (включая соль) в подходящую по размеру миску и хорошенько перемешайте.

    Перемешайте измельчённые стрелки со специями и солью

  4. Чесночные стрелки со специями и сельдереем можно есть сразу после приготовления. Для хранения разложите массу в заранее подготовленные (простерилизованные) баночки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Даже без замораживания такой закуской можно смело наслаждаться 4–6 месяцев.

    Чесночную пасту с ароматными специями и травами можно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике

Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.

Маринованные чесночные стрелки по-корейски

Маринованные чесночные стрелки по-корейски имеют островато-пряный вкус. Такая вкуснятина подойдет к различным блюдам. Чесночные побеги по-корейски отлично дополнят праздничный стол, особенно «под водочку», будет много восторга, проверено! Тем более готовить такое яство очень быстро от силы 10 минут и плюс пару часов постоять в холодильнике, чтобы раскрылся вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Чесночные побеги — 1 кг
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Жгучий перец — по вкусу и желанию
  • Душистый перец — 4-5 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. лож.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Уксус рисовый 3% — 4 ч. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Кунжут — 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Побеги чеснока помыть и нарезать на полосочки одинакового размера. Затем просушить на полотенце от лишней воды или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Все специи, которые перечислены в ингредиентах измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, как Вам больше всего удобно.

3. Разогреть в сковороде 150 мл растительного масла. В хорошо раскалённое масло всыпать специи и перемешать лопаткой, чтобы они открыли свой аромат. Затем, буквально через минуту, отправить в сковороду чесночные стрелки, перемешать и накрыть крышкой сковороду. Жарить побеги под крышкой 4- минут, время от времени помешивая.

4. Через пять минут, вливаем в сковороду 4 ст. ложки рисового уксуса 3% (можете добавить любой другой, который у Вас есть в наличии, но нужно пересчитать, чтобы не вышло слишком кисло). Далее отправляем вслед за уксусом соевый соус — 100 мл. Всыпаем 2 чайные ложки сахара, солим по вкусу (обязательно пробуйте на вкус) и жареное кунжутное семя — 20 гр. Хорошо всё перемешиваем и жарим стрелки до мягкости под крышкой, периодически перемешивая. Чесночные побеги станут оливкового оттенка, это значит, что нужно снимать сковороду с огня.

5. Когда остынет — перекладываем закуску в удобную посуду (миску или кастрюлю) и ставим в холодильник. Обязательно накройте крышкой, чтобы остальные продукты не пропахли пикантным ароматом. Оставляем молодые побеги чеснока мариноваться минимум 5 часов, а лучше на ночь.

Это пикантное блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску или в дополнение к гарнирам.

Готовьте, у Вас обязательно получится, а кулинарная копилка обязательно пополнится ещё одним рецептом.

Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.

Ингредиенты

  • стакан растительного масла

  • половина стакана измельченных стрелок чеснока

  • соль и перец

Приготовление

  1. Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.

  2. Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.

  3. Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.

  4. Хранить в холодильнике.

Маринуем стрелки чеснока на зиму — рецепты пальчики оближешь с фото

Не знаете как приготовить стрелки чеснока на зиму? Ловите рецептик, получается вкусная и очень пикантная закуска с морковью и луком. Делается легко, быстро и подойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • лук
  • стрелки чесночные
  • морковь
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • лавровый лист
  • перец черный горошком

маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

Подготавливаем все компоненты. Лук очищаем от шкурки, споласкиваем и шинкуем кольцами, полукольцами.

Это не важно. Морковь промываем под проточной водой, снимем с нее шкурку

Нарезаем тонкими полосками или колечками, как вам больше нравится. Также поступаем и с основным продуктом. Обрезаем у него жесткие кончики и нарезаем полосками.

На дно стерилизованных баллонов закидываем лаврушку, перец. Затем поплотнее укладываем лук, морковь и чесночную зелень. Можно даже потрясти их, чтобы больше вошло.

Далее заполненные емкости заливаем крутым кипятком. Оставляем прогреваться на 20 минут. Мы же тем временем приготовим маринад. В кастрюлю насыпаем соль, сахар и литр воды. Кипятим 3-5 минут. Если у вас больше потребуется заливки, сделайте расчет самостоятельно. В рецепте все указано. Заполняем рассолом наши заготовки. Вливаем в каждую тару консервант.

Закатываем крышками. Переворачиваем их и ставим на крышки. Укутываем теплым одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Закуска может храниться в комнатной температуре, подальше от отопительных приборов.

Маринованные побеги чеснока в яблочном соке

Такой рецепт прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диетического питания (одна порция около 150 ккал) или страдает заболеваниями ЖКТ. Рассол готовится на яблочном соке, который заменяет уксус. Закуску можно подавать самостоятельным блюдом, добавлять в качестве пряного компонента в овощные и мясные рагу или гарниром к макаронам или картофелю.

Необходимые продукты:

  • Молодые чесночные побеги– 0,5 кг;
  • яблочный натуральный сок – 500 мл.;
  • сахар кристаллический – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;
  • можно положить пряности: кориандр, листы лавра, перец горошком, сухие бутоны гвоздики.

Приготовление разносола:

  1. Помыть и нарезать стрелки чеснока ломтиками нужной длины.
  2. Вскипятить воду, бросить туда нарезанные стрелки и бланшировать не более минуты.
  3. Выложить цветоносы в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  4. Яблочный сок вылить в емкость, всыпать соль и сахар.
  5. Дать рассолу закипеть.
  6. Стрелки плотно уложить в подготовленные и простерилизованные баллоны вместимостью 500 мл или 750 мл. Сверху положить пряности по вкусу и желанию.
  7. Залить содержимое кипящим рассолом и закатать.
  8. Перевернуть банки и оставить укутанными в теплое одеяло на сутки.

Остывшие банки переносят в прохладное темное место, где они должны простоять не менее 2-х месяцев. Этого времени достаточно, чтобы побеги хорошо пропитались пряным маринадом.

При выборе рецепта консервации чесночных стрелок нужно опираться на собственные вкусовые предпочтения. Маринад перед заливкой в емкости лучше пробовать, чтобы добавить при необходимости недостающих компонентов. Какой бы рецепт  маринованных молодых побегов чеснока не стал традиционным семейным разносольным блюдом – закуска будет пикантным дополнением к ежедневной трапезе, так и украшением праздничного стола.

Зеленый чеснок на зиму. Сушка

Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:
— в открытой духовке, прогретой до 40С;
— расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
— в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.

Зеленый чеснок на зиму. Заморозка

Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.
2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.

Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.

Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.

Зеленый чеснок на зиму. Засолка

Закрутки «Зеленый чеснок — рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:
— Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.
— Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.

Маринование
Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый — рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.

Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:
1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.

Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.
Чесночная паста из зеленого чеснока

  1. Чеснок зеленый 200 г
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Масло растительное 2 ст.л.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector