Лучшие сорта томатов для теплиц
Содержание:
- Де Барао красный
- Томат Росинка
- Помидоры для защищенного грунта
- Лучшие рецепты консервирования помидоров
- Помидоры с коротким периодом созревания
- Высокорослые и самые урожайные сорта помидоров для теплиц
- Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов
- Какие сорта помидор лучше всего сажать для засолки
- Среднеплодные
- Лучшие сорта для выращивания в теплицах по регионам
- Томаты “Дамский угодник”
- Насколько отличаются сладкие гибриды от сладких сортов?
- Засолочные помидоры “Буратино”
Де Барао красный
Сильнорослый куст, отличающийся наличием боковых побегов, больших расстояний между узлами с новыми соцветиями. Существует несколько разновидностей разного цвета. Достоинствами сорта считаются внешний вид, урожайность. Агротехника выращивания относится к сложным. Отрицательным качеством сорта считается плохая переносимость других видов. Вкусовые качества отличные, что позволяют применять томаты для засолки, консервирования.
Параметры | Описание |
Рейтинг | 9.8 |
Цена | 20 руб. (20 семян) |
Урожайность | 6 кг с куста |
Размер плодов | 80-120. Вытянутый. Урожай долго хранится. |
Преимущества | Теневыносливость, устойчивость к похолоданиям |
Подходит | При выращивании в открытом грунте, теплицах |
Томат Росинка
Сорт раннеспелый ( 95-98 суток). Растение компактное , детерминантное, высота главного стебля 40-45 см. Плод округлый , гладкий, массой до 50г, желто-оранжевой окраски. Урожайность 40-45 т /га. Плоды для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 5-6%. Устойчив к растрескиванию, не поражается вершинной гнилью, за счет скороспелости уходит от поражения фитофторозом. Высокая пластичность сорта позволяет получать стабильно высокий урожай при любых погодных условиях.
Ценность сорта : раннеспелость, стабильная урожайность, универсальное использование, оригинальность и высокие вкусовые качества продукции.
Помидоры для защищенного грунта
Выбирая урожайные семена, особо рекомендуем обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя гибрид Бенито. Выведен он селекционерами фирмы Bejo Zaden, имеет среднеранние сроки созревания
Помидорки – сливки, плотные, вкусные, весом 50-100 граммов. Рекомендуется оставлять плоды вызревать на кусте, тогда они имеют более насыщенный вкус. Используется для всех видов консервации, подходит для маринадов и засолки.
С одного квадратного метра посадок низкорослых растений можно снять до 22-25 кг помидоров.
Рябчик
Действительно, окраска плодов этого томата – рябая, на красном фоне располагаются многочисленные желтые штрихи и полоски.
Сорт среднего срока созревания, низкорослый (60 см), отличающийся неприхотливостью. У куста обычно удаляют только нижние пасынки, подвязка нужна в период отдачи урожая.
Помидоры очень сладкие, весом 250-300 граммов, округлой формы. Благодаря плотной кожице они не склонны к растрескиванию.
Эльдорадо
У этого сорта плоды яркие, лимонно-желтые, отличаются очень хорошим вкусом.
Срок созревания составляет 110-115 дней, кусты мощные, высотой около 80-90 см. Рекомендуется частичное пасынкование низкорослого куста, для поддержки веток с созревающими помидорами требуется установка опор и подвязка.
На каждом растении появляется около 5 кистей. Плоды крупные, сердцевидной формы, весом 350-400 граммов. Предназначение – салатное.
Обские купола F1
Интересный сорт с плодами, которые своим видом напоминают хурму. Куст достигает в высоту не более 50 см, лучше выращивать такой томат в укрытии.
Помидоры ярко-малинового цвета, сочные, мясистые, весом до 250 граммов. Чаще всего используют для употребления в свежем виде, для салатов, изготовления сока, томатного пюре, кетчупов.
Гибрид плодовитый, при этом отмечается его устойчивость к перепадам температуры, холодам, жаре. Отличается дружной отдачей урожая даже в неблагоприятный сезон.
Персик
Невысокий крупноплодный Персик удивит вас оригинальными помидорами красивого кремового цвета с небольшим опушением. Вес – 90-100 граммов, вкус – отличный, присутствует фруктовая нотка.
Кустики в теплице вырастают до 50-60 см, удалять пасынки не требуется. Сорт является очень урожайным, с одного квадратного метра можно снять до 7-8 кг помидоров.
Ценится сорт за необычный цвет плодов, ранние сроки сборка урожая, высокие товарные характеристики.
Султан F1
До 14-15 кг с одного квадратного метра можно снять с кустов этого урожайного гибрида. Томат Султан входит в группу среднеранних помидоров, по высоте куст достигает полуметра.
Как и многие тепличные сорта низкорослой группы, его можно выращивать без пасынкования, подвязка нужна для кистей с плодами. Помидоры по весу – около 150 граммов, мясистые, округлые, с небольшой ребристостью, хорошего вкуса. Окраска плодов – ярко-красная.
Выведен Султан в Голландии, в настоящее время семена выпускаются различными российскими производителями.
Бархатный сезон
Куст вырастает в теплицах до метра, при культивировании в открытом грунте – не более 60 см.
Помидоры созревают через 100 дней, плоды округлой формы, весом до 300 граммов. Мякоть очень приятного сладкого вкуса, сахаристая. В основном помидоры используются для салатов.
Для любителей оранжевых томатов рекомендуем этот урожайный сорт, который выделяется еще и ранними сроками созревания.
Первые томатики можно снимать уже через 90 дней (техническая спелость). Плоды плотные, вытянутой формы, очень сочные.
Использование – салаты, консервация, засолка. В различных заготовках вкус плодов проявляется особенно ярко. Урожайность – 10-15 кг с куста.
Биатлон F1
Томат со «спортивным» названием начинает отдавать урожай уже через 90-95 дней. Куст низкорослый, нуждается в удалении пасынков, а также в подвязке.
Помидоры отличаются плотностью и ярко выраженным томатным вкусом. Вес плодов – 70-100 граммов. Предназначаются томаты для переработки, консервации, потребления в свежем виде.
Лучшие рецепты консервирования помидоров
Когда вы подобрали идеальные по размеру помидоры, можно приступать к консервированию. В зависимости от специй и методов закатки овощей, можно получить совершенно разные вкусы даже из одного сорта помидоров.
Томаты с тмином и гвоздикой
Вам понадобятся (на банку объемом в один литр):
- Помидоры (полтора кг)
- Уксус (1 ч. л.)
- Пол ч. л. тмина
- 3-4 горошины перца душистого
- Соль
- 3-4 горошины черного перца
- Сахар
- Несколько чесночных зубчиков
- Гвоздика (4 шт.)
- 3-4 листа лаврушки
Способ приготовления:
- Подготовьте помидоры к закатке. Тщательно вымойте их и просушите.
- В стерилизованные банки следует разложить гвоздику, лавровый лист, тмин и два вида перца. Положите зубчики чеснока целиком или же измельчите.
- Аккуратно уложите помидоры.
- Залейте содержимое банки кипятком. Закройте крышкой и дайте постоять в течении получаса.
- Потом следует слить маринад снова в кастрюлю и прокипятите его минимум 20 минут. В закипевшую воду добавьте несколько соль, в размере нескольких столовых ложек, и пять ложек сахара.
- Залейте смесью помидоры. Добавьте уксус.
Помидоры с зеленью
Вам понадобятся (из расчета на полтора литра):
- Помидоры (2 кг.)
- Головка чеснока
- Перец чили
- Лавровый лист (2-4 шт.)
- Пучок укропа
- Хрен
- Сельдерей
- Пучок петрушки
- Соль
- 3 ст.л. яблочного уксуса
- 6 горошин черного перца
Способ приготовления:
- Хорошо промойте и просушите помидоры.
- Засыпьте в стерилизованную банку укроп, петрушку, хрен и сельдерей. Добавьте зубчики чеснока, перец и лаврушку.
- Плотно уложите помидоры.
- Банки необходимо залить кипятком. Они должны настояться несколько минут, затем слейте воду.
- Еще несколько раз заливайте помидоры кипятком, сливая воду.
- Насыпьте в банку соль. Влейте яблочный уксус. Залейте томаты кипятком. Закрутите банки крышками, слегка встряхните и переверните.
- Накройте закатки одеялом, пока они полностью не остынут.
Консервированные дольки помидоров
Вам понадобятся (на литровую банку):
- Полкилограмма помидоров
- 3 чесночных зубчика
- Сахар
- Зерна горчицы (несколько чайных ложек)
- Соль
- 2-3 горошины перца душистого
- Пучок петрушки
Способ приготовления:
- Положите на дно банки горчицу и перец. Уложите веточки петрушки. Положите зубчики чеснока.
- Разложите дольки помидоров. Укладывать в банку их стоит мякотью вниз.
- Для маринада используйте несколько столовых ложек сахара, и одну – соли. Добавьте несколько ложек уксусу. Доведите смесь до кипения.
- Залейте помидоры маринадом и стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте банки и переверните. Дождитесь, когда закатки остынут.
В собственном соку
Вам понадобятся:
- 2 кг помидоров (не только мелких, но и крупных)
- Сахар
- Соль
- Корица
Способ приготовления:
- Вымойте и просушите мелкие помидоры. Проткните кожицу зубочисткой в нескольких местах, затем аккуратно разложите в банке.
- Нарежьте крупные помидоры и поместите в кастрюлю. Их стоит разогреть, не доводя полученный сок до кипения.
- Разогретые томаты стоит протереть при помощи сита. В полученный томатный сок добавьте сахар и соль. На каждый литр томатного сока нужно добавлять две столовые ложки сахара и соли. Также добавьте несколько щепоток порошка корицы.
- Прокипятите полученный томатный сок.
- Залейте маленькие помидорки в банке полученным томатным соком.
- Стерилизовать закатки нужно в течение десяти минут.
- После закатайте и укутайте банки. Поставьте их на остывание.
Салат из томатов
Вам понадобятся:
- 1 кг. помидоров
- Сахар
- Лук (250 гр.)
- Перец болгарский (250 гр.)
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец (молотый)
Способ приготовления:
- Вымойте овощи и просушите, подготовив их к закатке.
- Помидоры необходимо аккуратно разрезать на 4-6 частей.
- Подготовьте болгарский перец. Для этого очистите его от семян, вымойте и порежьте на квадратики.
- Очистите лук. Порежьте его кольцами.
- Уложите овощи в кастрюлю. К нему стоит добавить соль, сахар и перец на вкус. Добавьте растительное масло.
- Перемешайте получившийся салат. Доведите овощи до кипения. Варите на небольшом огне около получаса.
- В получившуюся смесь влейте уксус, встряхните кастрюлю.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам.
- Закатайте и переверните банки, уберите в прохладное место.
Помидоры с коротким периодом созревания
Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая. Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта. Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.
- Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
- Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
- Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.
Высокорослые и самые урожайные сорта помидоров для теплиц
Высокорослые сорта лучше всего высаживать в теплицы и парники. Это обусловлено тем, что там их легче будет подвязывать во время роста. Среди них есть достаточно много урожайных. Вот некоторые из них.
Райское яблоко
Томат является среднеранним, созревание наступает через 100-105 дней. По принадлежности к росту, является индетерминантным. Плоды округлые, розовые, мясистые, массой до 150-200 г.
Райское яблоко устойчиво и к болезням, и к неблагоприятным погодным условиям. На рассаду семена надо высевать уже в марте. При общем выращивании пикировка делается после появления 1-2 настоящих листьев. Подкормка рассады осуществляется внесением полного комплекса удобрений.
В отапливаемые теплицы томаты высаживают в апреле, а в неотапливаемые пленочные уже только в мае, когда возраст растений составит 60-65 дней. Растения необходимо подвязывать.
Плоды употребляются в свежем виде.
Альгамбра
Высокоурожайный гибрид, имеющий плоды массой 150-180гр, со сроком созревания 110-115 дней. На кисти их 4-6 штук. Урожайность с куста составляет до 6 кг. Растение индетерминатное и предназначено для выращивания в любом виде теплиц.
Устойчиво к заболеваниям и отлично хранится без потери качества до 4 недель. Именно поэтому рекомендован к транспортировке. Вкус слегка сладковатый, мякоть сочная и мясистая. Цвет ярко-красный.
Сто пудов
Томат, как и предыдущий, является средне-ранним индетерминантным, достигает в высоту в теплицах до 1,8 метра. Само собой, что требуется подвязка. Плоды крупные до 300 г, созревают в кистях по 3-5 штук.
Плоды не растрескиваются, имеют сладкий вкус. Урожайность составляет до 9 кг с 1 кв. м.
Ля-ля-фа
Является высокоурожайным, достигает в высоту до полутора метров, поэтому выращивается на шпалерах.
Растение неприхотливо в выращивании. Плоды слегка приплюснутые, массой от 130 до 170 г. По вкусу ароматные, имеют сочную мякоть, плоды не растрескиваются.
Срок созревания плодов составляет 100-105 дней. Исходя из этого является раннеспелым. Урожай можно собирать начиная с июля и до самой осени. Урожайность высокая, с квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов, а с одного куста – до 4 кг. Применение плодов универсальное, т.е., это и салаты, и консервирование и сок.
Де Барао
Де Барао является позднеспелым, морозостойким. Кусты достигают высоты до двух с половиной метров, но могут достигать и четырех. Плоды имеют форму сливы, массой 200 гр.
Урожайность составляет до 3,5 кг с 1 куста. Куст устойчив к заболеваниям, плоды не трескаются и могут долго храниться.
Чио-чио-сан
Является среднеспелым индетерминантным. Куст разветвленный, а потому нуждается в подвязке. В высоту может достигать двух метров.
Плоды небольшие, всего около 40 г., однако на одной кисти может формироваться до 50 полноценных помидорчиков. В результате урожайность с одного куста достигает 4,5 кг. Куст устойчив к заболеваниям.
Дикая Роза
Среднеурожайный сорт, индетерминантный, достигает высоты до 2,5 метров. Соответственно, надо подвязывать и пасынковать. Плоды крупные, весом до 400г.
Цвет у них малиновый, вкус кисло-сладкий, сочная мякоть. Урожайность составляет до 3,5 кг с одного растения.
Однако не все садоводы предпочитают связываться с высокорослыми растениями. Подвязка, изготовление шпалер и колышков, пасынкование – все это достаточно хлопотно. Если вас это не устраивает попробуйте вырастить низкорослые томаты.
Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов
Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:
- быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
- обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
- характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
- быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
- созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.
Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.
Какие сорта помидор лучше всего сажать для засолки
Большинство томатов пригодны для засолки. Однако среди них имеются те, которые хороши только для салатов, и есть такие, которые только для засолки. Вот некоторые из них.
Кёнигсберг
Кенигсберг является высокоурожайным индетерминантным. Высота 2 метра. Созревание наступает через 115 дней.
Масса плодов 150-300 грамм. На одной кисти образуется 6 штук довольно крупных помидорок. Урожайность с квадратного метра составляет 20 кг
Засолочное чудо
Томат является детерминантным, достигает в высоту от 0,45 до 0,5 метра. Созревание наступает через 80-100 дней.
На кисти созревает от 10 до 15 плодов. Плоды по форме округлые, массой 90-110 г, мякоть сладкая. Отлично идет для засола, о чем и говорит его название.
Засолочный деликатес
Такой же детерминантный томат, высота куста не более 1 метра.
На кисти образуется по 5-8 плодов, которые по цвету красные, сливовидной формы, массой 100-110 г. Урожайность составляет 3,5 кг.
Ракета
И еще один интересный сорт детерминантного типа. Высота куста достигает 0,4-0,6 метра. Созревание наступает через 115-125 дней.
Плоды вытянутой формы, весят 50 грамм. С квадратного метра можно собрать 6,5 кг.
Среднеплодные
Чтобы выращенные томаты не были слишком мелкими или крупными, необходимо садить среднеплодные кистевые гибриды.
Красная гвардия F1
Наиболее популярным среднеплодным помидором считается Красная гвардия. К преимуществам овоща относят его устойчивость к морозам, вредителям и болезням. Кусты Красной Гвардии не нуждаются в пасынковании, так как они слабо разрастаются.
Поспевшие томаты покрываются красной кожицей с ребристой поверхностью. Средняя масса составляет 180-190 грамм.
Форте оранж F1
Раносозревающий кистевой томатный гибрид, который выращивают в парниках. Опытные огородники советуют формировать Форте оранж в два стебля, чтобы повысить урожайность. В этом случае с каждого сеянца получают по 3-4 килограмма овощей.
Натус F1
Этот гибрид выведен отечественными селекционерами специально для посадки и выращивания в регионах с неблагоприятным климатом. Он устойчив к морозам, заболеваниям, сырости и атакам насекомых. У Натуса высокие кусты, вырастающие до трех метров. Их необходимо подвязывать к опорам, чтобы они не обламывались под нагрузкой кистей.
Зрелый урожай покрыт глянцевой тонкой кожицей и весит 100-120 грамм.
Лучшие сорта для выращивания в теплицах по регионам
Вне зависимости от того, что сорта выращиваются в тепличных условиях, немаловажным фактором является выращивание их в подходящем регионе. Здесь описаны сорта, которые лучше всего адаптируются в данных климатических условиях.
Для Подмосковья
Томат Невский
Для Подмосковья подходят такие сорта и гибриды, как:
- Невский;
- Сладкая гроздь;
- Андромеда;
- Демидов;
- Банановые ноги;
- Дюймовочка;
- Евпатор;
- Богема;
- Черри Ира;
- Медейра;
- Метелица;
- Кардинал;
- Оранжевое сердце;
- Верлиока;
- Адамово яблоко;
- Анжела Гигант;
- Аленький цветочек;
- Азорский красный Невеса;
- Кукла;
- Волшебная арфа;
- Взрыв;
- Углерод;
- Мечта Алисы;
- Батяня;
- Десерт;
- Аурия;
- Японский краб;
- Бабушкино;
- Желтый гигант;
- Белый налив 241;
- Биатлон;
- Красным красно;
- Де Барао Гигант;
- Бычье сердце;
- Рома;
- Джина ТСТ;
- Чайная роза;
- Розовый мёд;
- Алтайский мёд;
- Сумочка;
- Кострома;
- Берберана;
- Царь-колокол.
Для Сибири
В условиях Сибири хорошо растут:
- Демидов;
- Черри Ира;
- Джина ТСТ;
- Сибирский Тяжеловес;
- Абаканский розовый;
- Метелица;
- Взрыв;
- Безразмерный;
- Де Барао Гигант;
- Чайная роза;
- Кострома;
- Волшебная арфа;
- Бабушкино;
- Желтый гигант;
- Аляска;
- Белый налив 241;
- Аурия;
- Батяня;
- Банановые ноги;
- Желтый буян;
- Десерт;
- Розовый мёд;
- Бабушкин секрет;
- Красным красно;
- Евпатор;
- Вельможа;
- Аленький цветочек.
Для Урала
Для условий Урала подходят такие сорта:
- Розовый мед;
- Каспар;
- Волшебная арфа;
- Джина ТСТ;
- Черри Ира;
- Алтайский мёд;
- Бычье сердце;
- Адамово яблоко;
- Аляска;
- Десерт;
- Метелица;
- Торнадо;
- Аурия;
- Орлиное сердце;
- Взрыв;
- Золотая рыбка;
- Батяня;
- Пламя;
- Чайная роза;
- Кострома;
- Де Барао Гигант;
- Бабушкино;
- Аленький цветочек;
- Желтый гигант;
- Евпатор;
- Аляска;
- Красным красно;
- Банановые ноги;
- Биатлон;
- Белый налив 241;
- Розовый мёд.
Для Ленинградской области
Томат Кардинал
- Тамалин;
- Ордынка;
- Красным красно;
- Джина ТСТ;
- Черри Ира;
- Кардинал;
- Волшебная арфа;
- Гиолис;
- Адамово яблоко;
- Метелица;
- Алтайский мёд;
- Биатлон;
- Альваро;
- Аленький цветочек;
- Белый налив 241;
- Взрыв;
- Медейра;
- Кукла;
- Углерод;
- Богема;
- Де Барао Гигант;
- Мечта Алисы;
- Японский краб;
- Дюймовочка;
- Рома;
- Царь-колокол;
- Чайная роза;
- Кострома;
- Бабушкино;
- Аурия;
- Батяня;
- Евпатор;
- Желтый гигант;
- Бесполино;
- Десерт;
- Банановые ноги;
- Бычье сердце;
- Сумочка;
- Агата;
- Берберана.
Томаты “Дамский угодник”
Для тех, кто выбирает сорта для засолки покрупнее, хорошо подойдет Дамский Угодник. Он подходит для уличной посадки на юге страны и в ее центре. В Сибири и за Уралом можно высаживать растения в парники. Кусты высокорослые в длину достигают по 1,7-2 метра. Пасынков образуют немного, растениям с момента пересадки на постоянное место требуется подвязка к шпалере или к любой опоре.
Плоды у Дамского Угодника имеют ранний срок поспевания. С момента посева зерен до сбора проходит 90 дней. Помидоры зреют одновременно, цвет кожицы красный. Вес плода составляет не больше 150 г. Вкус преимущественно сладкий, но есть кислинка. Мякоть плотная, но с большим количеством сока.
Плюсами Дамского Угодника считают:
- сладкий вкус томатов;
- высокую урожайность до 7 кг с растения;
- низкое образование пасынков;
- равномерное и быстрое созревание.
Отрицательными моментами называют слабую устойчивость помидоров к заморозкам. Растения не выносят температурных перепадов.
Особенностями выращивания Дамского угодника называют:
- раннюю пересадку на постоянное место. Ее нужно успеть провести до середины мая в теплицу, а в открытый грунт только со второй половины месяца;
- расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см. Угодник не переносит загущенности;
- частый полив. Растения нужно поливать в первой половине дня и не менее 2-3 раз в неделю.
Плоды Дамского Угодника подходят не только для консервации, но и для свежего потребления. Особенно вкусными томаты получаются, если их выращивали в теплице.
Насколько отличаются сладкие гибриды от сладких сортов?
Способность накапливать сахара находится в генетическом «коде» растения. Как известно, фенотип растения (собственно, то качество плодов, которое вы получите на своем участке) зависит от генотипа и условий окружающей среды, в которой выращивается это растение. То есть, вкус выращенных плодов зависит не только от характеристик сорта или гибрида, но и от условий выращивания и сбора плодов. Самыми сладкими будут плоды на растениях, выращенных на открытом солнце и собранные в полной стадии зрелости (если мы собираем бурые или зеленые плоды и потом их дозариваем, то они будут менее вкусными и сладкими). Накопление сахаров в плодах растения также во многом зависит от погодных условий и правильной агротехники — состава почвы, правильного полива, температурных условий, подкормок удобрениями.
Если же выбирать между тем, что выращивать, сорт или гибрид сладкого томата, то, прежде всего, нужно посмотреть на их описания и сравнив, выбрать тот, который подходит именно вам. Но, как правило, современные гибриды F1 содержат больше сахаров, чем сорта. Поэтому, если нужны именно сладкие плоды, то смело отдаем предпочтение гибридам
Кроме этого, гибриды обладают многими другими «плюсами»: устойчивостью к пониженной освещенности (важно для выращивания в теплицах), хорошим завязыванием плодов в неблагоприятных условиях, устойчивостью к растрескиванию плодов при перепадах температуры и влажности, устойчивостью к болезням и т.д
Сладкие томаты компании «Русский Огород»
Засолочные помидоры “Буратино”
Декоративным сортом томатов можно назвать Буратино из-за причудливой формы плодов с продолговатым кончиком. Томаты вытянуты, их форма овальная. Вес небольшой, обычно составляет 100-150 г. Мякоть нежная с кисло-сладким привкусом. В одной кисти созревает по 3-5 штук. Кусты раскидистые, но невысокие. Длина растения не превышает 1,5 м. С 1 квадратного метра посадки удается получить по 6-7 кг урожая.
Буратино выращивают на улице, разрешается тепличная посадка. Сорт хорошо переносит засуху, но не любит избытка влаги в почве. Растения устойчивы по отношению к вертициллезу, макроспориозу, к вредителям и насекомым.
Буратино имеет много достоинств. Среди них:
- неприхотливый уход и легкость в выращивании;
- интересная форма и хороший вкус плодов;
- сильный иммунитет;
- засухоустойчивость.
Отрицательных моментов у сорта нет. Садоводы рекомендуют его к посадке.
К особенностям выращивания разновидности Буратино относят:
- поздний посев семян на рассаду за 60 дней до предполагаемой высадки;
- на 1 квадратном метре располагают не больше 4 кустов;
- полив должен быть не чаще 2 раз в неделю;
- обязательны подкормки с минеральными удобрениями.
На заметку!
Созревание томатов в открытом грунте начинается с конца июля и длится до октября.
Все описанные сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками, а их основное предназначение – засолка. Понравившийся сорт можно купить в магазине семенами или приобрести на выставке рассаду, а затем просто пересадить ее на участок. Из негибридных сортов можно заготовить семена, которые пригодятся для посадки на будущий год.