Самые лучшие и урожайные сорта томатов для теплиц по мнению фермеров

Разновидности ранних томатов

К этой большой группе сортов относятся помидоры, сроки созревания которых варьируются в пределах 90-100 дней. Время сбора зависит от условий выращивания томатов, климата, правильности агротехники. Селекционеры выделяют такие подгруппы:

  • по срокам созревания (ультраранние помидоры, ранние, среднеранние);
  • по высоте куста (индетерминантные и детерминантные сорта);
  • по форме, массе и цвету плодов;
  • по использованию томатов.

Среди ранних – выращиваемые на грядках низкорослые помидоры (хотя их – большинство), тепличные индеты, томаты черри и сорта с крупными плодами. Благодаря современной селекции выведены новые гибриды, устойчивые к похолоданиям, болезням и вредителям, при этом с плодами отменного вкуса.

Особенности скороспелых сортов:

  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость;
  • легкий уход;
  • «уход» от наиболее опасных помидорных заболеваний.

Конечно, среднеспелые и поздние помидоры считаются более урожайными, а для кого-то – и более вкусными. Но выбрав правильно сорт раннего томата, и обеспечив ему уход, даже в условиях непростого и сурового климата большинства российских регионов получить результат могут даже неопытные огородники.

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты

Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи. Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым

Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю…
Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Общие рекомендации по выращиванию

В отличие от обычных сортов томатов, семена черри не нужно размачивать. Их необходимо сразу высевать в ящики, приготовленные для посадки. Оптимальный вариант почвы – четыре части чернозема и одна часть песка. Высеивать семена необходимо неглубоко, после этого их нужно полить теплой водой и накрыть пищевой пленкой или стеклом. Когда появятся первые всходы, пленку рекомендуется удалить. Обычно это происходит на 5 день после подсадки. После того, как ростки укрепятся, огородники рекомендуют сделать прореживание, оставляя лишь самые сильные побеги. В том случае, если посадка была редкой, проросли не все семена, можно обойтись и без этой процедуры. Время от времени необходимо поливать и рыхлить землю. Один раз в две недели можно подкармливать всходы удобрениями. Пересаживать рассаду на постоянное место следует до того, как на кустах начнут завязываться цветки, лучше всего делать это не позднее, чем через месяц после появления всходов. Если вы выбрали высокорослые томаты с мелкими плодами, позаботьтесь о наличии колышков, подвяжите растения. Черри не нуждаются в пасынкование, не рекомендуется обрезать и основные листья. Это может привести к отсутствию плодоношения.

Крупные сорта томатов для Подмосковья раннего срока созревания

Несмотря на то, что почти вся территория России из-за короткого лета и суровых зим считается территорией рискованного земледелия, в Подмосковье относительно благоприятные условия для того, чтобы вырастить здесь томаты.

Поэтому здесь можно сажать самые разные разновидности больших, сочных, но при этом ранних по сроку созревания овощей.

Мамонт

Довольно популярный помидор.

Зарекомендовал себя как высокоурожайный.

Но при этом совершенно неприхотливый и весьма устойчивый.

Томаты крупные и мясистые, но при этом не очень красивые внешне.

Используются для переработки на сок, кетчуп, пасту или употребляются в свежем виде.

Малиновый мясистый

Как понятно из названия, это разновидность томатов с розовыми мясистыми плодами. Помидорки получаются крупными и довольно увесистыми (около 0,3 – 0,4 кг).

Сам куст невысокий, но мощный, что позволяет удерживать на побегах много помидоров сразу.

Один куст Малинового мясистого может дать до 6 кг круглых сочных и мясистых томатов.

К преимуществам сорта относятся также хорошая лежкость плодов и устойчивость растений к перепадам температуры.

Алсу

Увесистые, крупные, а, главное, вкусные помидоры. Масса 0,7-0,8 кг. Форма плода – сердцевидная. Иногда может быть ребристая поверхность. Цвет спелых плодов – малиновый.

Хорошо плодоносит даже при коротком лете.

Как выбрать сорт томатов?

Выбор подходящей разновидности помидоров зависит сразу от нескольких факторов:

  1. Регион посадки. К сожалению, в Северных регионах с холодным климатом получится вырастить не все сорта томатов. Климатические условия накладывают свои ограничения. Поэтому на Урале и в Сибири выращивают в основном ранние, устойчивые томаты.
  2. Способ выращивания. Несмотря на универсальность помидоров как культуры, некоторые сорта лучше выращивать только в теплице.
  3. Предназначение. Если вы сажаете несколько кустов «на салаты», то можно не обращать внимания на лежкость и транспортабельность плодов. Но, если вы планируете консервировать или продавать томаты, то предпочтение нужно отдавать разновидностям с определенными качествами.
  4. Ваше свободное время и средства. Если вы не готовы каждый день возиться с кустами помидоров, то стоит выбрать более простые для ухода разновидности томатов, так как в противном случае можно вообще остаться без урожая.

Это 4 основных фактора выбора помидоров для выращивания. Дальше идут ваши предпочтения, доступность семенного материала для покупки и т.д.

Сорта для теплиц

Сто пудов. Очень урожайный куст с крупными помидорчиками (300 г), собранными в кисти по 3-5 штук. Ценится за продолжительную отдачу урожая. Для спелых томатов характерна выраженная ребристость, устойчивая к растрескиванию кожица и насыщенный алый окрас. С куста можно собрать до 5 кг мясистых, сладких помидор с незначительной кислинкой. Саженцы формируют в 1-2 стебля, удаляют пасынки и обеспечивают опорой.

Сахарный Бизон

Сорт отечественной селекции, который быстро привлек внимание огородников необычайно вкусными плодами и высокой урожайностью. При правильной агротехнике на кусте созревает до 10-12 кг крупных (до 600 г) томатов розово-малинового оттенка

Форма спелых помидоров округлая, немного приплюснутая у плодоножки. Овощ универсального назначения.
Де Барао. Поздний, малооблиственный сорт томата для культивирования исключительно в закрытом грунте. Плоды, характерной сливовидной формы, отличаются очень плотной шкуркой, благодаря которой могут долго храниться после снятия в ветки. Цвет мякоти красный, вкус насыщенный.
Казачка. Сорт славится не только урожайностью, но и необычайно декоративным видом кустов. На высоких стеблях расположены длинные, усыпанные миниатюрными помидорчиками плодовые кисти. Бочковидные томаты вишневого оттенка вырастают до 40-50 г. Сладкие, сочные плоды хороши в свежем виде. Для засолки и хранения сорт не подходит по причине тонкой шкурки, которая легко лопается.
Краснобай F. Поздний гибрид с идеально ровными томатами весом до 500 г. Отличается иммунитетом к распространенным болезням семейства пасленовые. При грамотном уходе отдает до 40 кг плодов с 1 м2. Первая кисть завязывается довольно высоко, после формирования 11-12 листа. Завязи рекомендуется прищипывать, оставляя не более 4-5 цветков. Кусты выращивают в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. Спелые томаты обладают характерным ароматом и приятным вкусом.
Ильич F. Гибрид славится устойчивостью к болезням, рекомендован для культивирования в Подмосковье и средней полосе России. Собирать урожай начинают через 3-3,5 месяца. Помидорчики весом 130-150 г по мере созревания приобретают яркую оранжево-алую окраску. Ценятся огородниками за плотную, сладкую мякоть с несколькими семенными камерами. Во вкусе присутствует небольшая кислинка. За сезон Ильич отдает до 5 кг лежких томатов универсального назначения с 1 куста.

Самоопыляемые сорта томатов для теплиц

Опыление в теплице – серьезная проблема при выращивании томатов в закрытом грунте, ведь для богатого урожая нужно хорошее опыление, которое зависит и от условий в теплице, и от привлечения пчел, и от сортов-опылителей. Поэтому среди современных сортов томатов для теплиц нужно подбирать самоопыляемые. Наиболее известны в этой группе сорта Грибное лукошко (2008), Розовый царь (2010) и Медовый спас (2006).

Сорт томата Грибное лукошко

Сорт салатного назначения, созревающий в поздние сроки. Кусты индетерминантные. Плоды имеет плоскоокруглую форму, ребристость сильная и хорошо заметная, плотность выражена в средней степени. Полностью зрелые помидорки окрашены в приятный розовый цвет. Гнезд обычно не более 6 штук, а масса плодов на хорошей почве может перевалить и за 200 г. Вкус прекрасный, с куста можно снять более 6 кг плодов.

Сорт томата Розовый рыцарь

Салатного назначения, созревает в средние сроки и является индетерминантным. Плод имеет плоскоокруглую форму, четко выраженную ребристость и средней плотности кожицу. Полностью вызревшие помидорки розоватые, как щечки смущенной девушки. Гнезд бывает до 6 штук, а масса плода на рыхлой и питательной почве переваливает за 200 г. Вкус сорта просто прекрасный, с куста можно собрать в хорошую пору больше 6 кг плодов. 

Сорт томата Медовый спас

Очень вкусный сорт салатного назначения, среднеспелый по сроку созревания, индетереминантный. Плод имеет округлую форму, и необычную для томата оранжевую окраску. Гнезд обычно не более 4. Масса плода на хорошей почве превышает зачастую 160 г, что при урожайности более 5 кг с куста делает сорт весьма востребованным для посадки в любой теплице.

Классификация томатов по типу выращивания

Сорта для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходит большинство категорий семян томатов. Дачнику необходимо учитывать регион проживания, климатические условия и универсальность предполагаемого сорта.

Рейтинг лучших семян для посадки рассады томатов для открытого грунта:

  1. Помидор «Апельсин». Неприхотливый сорт с идеальным урожаем: плоды в связке дозревают равномерно, имеют желтый окрас и округлую форму, весят примерно 150-200 г. Помидоры плотные и сочные, при этом в них мало семян. Подходят для любого типа блюд, приготовления пасты и засолки. Кусты необходимо своевременно подвязывать.
  2. «Диетический здоровяк». Сочные, сладкие томаты оранжевого цвета. Сорт раннеспелый, долгого хранения. Куст высотой 1 м. нуждается в опоре из-за большого количества кистей. Плоды крупные, примерно по 300 г каждый.
  3. «Жиголо». Мясистые помидоры с толстой кожицей и сладким привкусом. Сорт урожайный, хорошо хранится, плодоносит до наступления холодов. Куст не нуждается в опоре и занимает мало места на грядке.
  4. «Золотое сердце». Раннеспелый сорт оранжевых томатов сердцевидной формы. Мякоть сочная, насыщенного желтого цвета. Куст компактный, примерно 50-80 см, не требуют пасынкования.
  5. «Сердце буйвола». Урожайный сорт, подходящий для консервации и изготовления томатной пасты. Рыхлые плоды сердцевидной формы, с тонкой кожицей и сочной мякотью малинового оттенка, весят 200-250 г. Сорт отличается длительным плодоношением и устойчивостью к различным болезням. Куст низкорослый, развесистый, не требующий пасынкования.

Лучшие сорта помидор для теплиц и парников

Для получения хорошего урожая, рекомендуется выращивать томаты в теплицах и парниках. Ниже приведены проверенные сорта, которые обеспечат дачников спелыми, и в то же время мясистыми помидорами.

Рейтинг сортов томатов для теплиц с описанием:

  1. «Антоновка медовая». Необычный подвид томатов с плотной зеленой кожицей и ярко-розовой мякотью. На вкус плоды сладкие, с медовым привкусом. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Неприхотливы в уходе, однако требуют пасынкования и подвязывания. В тепличных условиях кусты вырастают до 1,5 м.
  2. «Зефир в шоколаде». Коричнево-красные плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Овощи сладкие, подходят для нарезки и изготовления томатной пасты. Сорт плодоносит до наступления первых холодов. Урожай долго хранится. Высота куста не превышает 1,7 м в высоту.
  3. «Золотые купола». Среднеспелый сорт помидоров с желтыми плодами. Томаты сочные и мясистые, весят от 200 до 400 грамм, могут дозревать в комнатных условиях будучи снятыми в зеленом виде. Высота куста — 1,6 м.
  4. «Малахитовая шкатулка». Зеленый тип томатов, с необычным фруктовым привкусом. Мякоть плодов нежная, практически без семян. Высота куста достигает 1,5 м, при этом плодов много. Средний вес томатов: от 80 до 200 г.
  5. «Цитрусовый сад». Сорт желтых томатов, который обеспечит дачника богатым урожаем. Плоды овальной формы, с толстой кожурой, идеально подходящей для засолки. Куст может достигать высоты 2 м, при этом нуждается в пасынковании и своевременном поливе.

Сорта для выращивания на балконе и дома

Помидоры можно выращивать и в домашних условиях, главное выбрать для этой цели правильные сорта. Рейтинг лучших семян томатов для посадки на балконе или подоконнике:

Помидор «Бонсай». Раннеспелый черри, формирующий кустики высотой 30 см. Плоды вкусные, округлой формы, массой 20 г. Урожайность с куста — до 1 кг.

«Комнатный сюрприз». Сорт, характеризующийся овощами вытянутой формы и весом 30-40 г

Важно обеспечить растение светом на период роста и формирования завязей.

«Пиноккио». Самый урожайный комнатный сорт — с одного куста можно получить до 1,5 кг круглых ярко-красных плодов.

Пиноккио

В числе карликовых томатов, подходящих для выращивания в домашних условиях, и томат Пиноккио. Высота кустов не превышает 35 см, они очень декоративные и компактные. Помидорки гладкие, округлые, вес каждой от 15 до 20 граммов. Для них характерен яркий красный цвет, сочный вкус с томатными нотками. Благодаря плотной кожице томат Пиноккио прекрасно подходит для консервирования, украшения блюд. Неплох он и в свежем виде. Для такого маленького размера томат Пиноккио имеет отличную урожайность: с одного куста можно собрать до полутора килограммов помидоров черри. Техническая зрелость томатов этого сорта приходится на 90-100 пятый день с того момента, как появятся первые всходы. Пиноккио не требует формирования, не нужно и удалять пасынки. Опоры и подвязки тоже не нужны. Единственное, что требуется растению, – тепло, своевременные поливы и достаточное количество освещения.

Какие бывают?

Томаты представлены в большом видовом и сортовом разнообразии.

По типу роста

В зависимости от особенностей роста помидоры могут быть индетерминантными и детерминантными.

Индетерминантные — самые высокие из всех разновидностей помидоров. Основной стебель достигает в длину 2 м, а в благоприятных условиях вырастает до 3 м. Если не заниматься формовкой таких кустов, то по мере роста они могут создать самые настоящие непроходимые заросли.

Это и плюс, и минус сразу. С одной стороны, большие габариты куста говорят о том, что растение развивается медленно, дождаться урожая можно только на месяц позже. Такие сорта не имеет смысла культивировать в средней полосе России, поскольку они попросту не успевают созреть до прихода холодов. С другой стороны, подобные разновидности отличаются высокой урожайностью, на побегах все время формируются новые бутоны, всего на каждом кусте появляется от 45 до 50 плодовых кистей.

Детерминантные — рост таких томатов ограничивается 5–6 кистями. Такие растения относят к группе среднеспелых помидоров, их длительность плодоношения и объем собираемых плодов также держатся на среднем уровне. Именно они получили повсеместное распространение в центральной части нашей страны.

По сроку созревания

У помидоров, как и многих плодово-овощных культур, в зависимости от сорта, могут различаться сроки вызревания. От этого параметра во многом зависят распределение сортов по регионам выращивания, особенности агротехники на открытых участках и в тепличных условиях.

  • Ультраскороспелые — урожай таких помидоров можно ждать уже через 80–85 дней после появления ростков. Иногда даже встречаются гибриды, которые плодоносят спустя 75–79 дней. Это детерминантные томаты. Плоды небольшого размера, содержат мало сахара — это связано с тем, что созревание происходит в условиях низкой освещённости в период укороченного светового дня. Выращивать или нет такие сорта, учитывая их низкую урожайность и не самые высокие вкусовые характеристики, – вопрос сугубо личный. Однако это оптимальное решение для районов с коротким световым днем.
  • Раннеспелые — собрать плоды раннеспелых сортов можно спустя 90–100 дней после появления первых ростков, то есть на неделю позже ультраскороспелых. К этой категории относят среднерослые детерминантные разновидности и среднерослые культуры. Подобные томаты станут оптимальным решением для территорий с холодным климатом и укороченным световым днем.
  • Среднеранние — плодоношение начинается через 100–105 дней после проклевывания первых ростков. Эти томаты сажают в открытом грунте центральной части России, хотя более эффективным будет использование пленочного укрытия или теплицы. Грядки с такими помидорами желательно высаживать на южной или юго-восточной стороне участка.
  • Среднеспелые — плоды таких томатов созревают через 100–115 дней после появления первых всходов. Этим растениям нужно больше света, чем всем остальным. Большая часть сортов данной категории подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.
  • Позднеспелые — на созревание томатов этой категории уходит от 120 до 130 дней, потому нельзя медлить с их высаживанием. В средней полосе России культивировать эти сорта рискованно, поскольку первые ранние заморозки могут полностью лишить вас надежды на хороший урожай. В этой климатической зоне единственным методом культивирования позднеспелых помидоров является теплица.

По назначению

Разновидности помидоров для дачного участка выбирают не только с учетом погодных особенностей местности произрастания. Также учитывают планы на использование урожая.

Для употребления в свежем виде — к этой группе относят сладкие мясистые и сочные помидоры с тонкой кожицей. Их отличают хороший вкус и довольно плотная мякоть. Такие овощи прямо с грядки отправляются в витаминные салаты.

Для переработки — используются для изготовления соусов, лечо, а также томатной пасты или сока. Это мясистые плоды, количество семян в них минимально

Принимая во внимание, что помидорам предстоит переработка вместе с чесноком, луком, перцем и прочими специями, вкус плодов непринципиален.

Для консервирования — для этого процесса подходят небольшие плоды правильной формы. Они должны быть крепкими, а кожица – толстой, стойкой к растрескиванию.

Универсального предназначения — если вы не определились с назначением помидоров или не имеете возможности выделить под каждое направление отдельную грядку, лучше отдать предпочтение универсальным разновидностям

Такие плоды можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. В процессе консервирования они не утрачивают своей формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector