Кабачки на зиму: 13 самых лучших и вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли;
  • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
  2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
  3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
  4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Жгущие и довольно пикантные, так можно охарактеризовать это блюдо. А также мякоть выходит упругая, вкус пряной, а главное еще, что такое кушанье низкокалорийное. Аппетит разыграется сразу же, как только откусите первый кусочек.

А чтобы маринад не перебивал остроту, то достаточно брать 1 ч.л 9 процентного уксуса, но не больше. И плюс без дополнительной стерилизации можно вполне обойтись.

Нам понадобится:

  • Кабачки — полтора кг
  • Листик хрена — 2 шт.
  • Зерна горчицы — 0,5 ст.л
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Черный перец — 10 горошин
  • Перец красный чили — 0,5 шт.
  • Чеснок — головка
  • Перец острый красный — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 2 ст. л.

Этапы:

1. На дно чистой и хорошо вымытой банки, а также подержите ее над паром и только после этого положите зубчики чеснока, зонтик укропа, листик хрена и петрушку, если любите. Сюда же закиньте горошком перец и зернышки горчицы, которые подарят новый вкус этом блюду.

2. Кабачки берите длинные, а не слишком толстые, такие удобнее будет резать. Накрошите их толщиной в 1-2 см круглой формы и уложите плотно в банку. Для красоты сверху можно привнести листик петрушки и острый перчик. Накройте овощи листом хрена.

Воду в кастрюле вскипятите и залейте емкость. Крышку положите сверху и дайте постоять 15 минут в таком состоянии. После рассол слейте и добавьте в него уксус, сахар и соль. Размешайте, аромат чудный пойдет.

3. Как только маринад готов и закипит, снимите его с огня и влейте в банку. Произведите закатку специальным прибором или используйте самозакручивающие крышки. Банки держите в перевернутом состоянии до того момента, пока они не станут прохладными на ощупь. Спустите в погреб и как-нибудь через месяцок, другой отведайте.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Рецепты

Существует немало вариантов заготовки кабачков по-корейски, однако чаще всего такой салат готовят с пастеризацией (стерилизацией). Кабачок – очень нежный овощ и прямая термическая обработка сильно влияет на вкусовые качества и внешний вид закуски.

Кабачок по-корейски с морковью

Начнем с самого простого рецепта: кабачки, морковь, чеснок и специи – ничего лишнего. Закуска получается сочной, вкусной и в меру острой. Заготовку можно дополнить репчатым луком – в таком случае берите поровну (по 500 граммов) лука и моркови. Жгучесть и пряность регулируйте по вкусу, добавляя больше или меньше приправы и чеснока.

Время приготовления: 4-5 часов Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус яблочный, 6% – 120 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправа для корейской моркови – 30 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и обсушить. Обрезать хвостики, по желанию очистить от кожуры. Разрезать напополам вдоль, удалить мягкую семенную часть. Натереть на терке для моркови по-корейски или использовать обычную терку с насадкой для тонкой соломки.
  2. Морковь почистить и помыть. Натереть соломкой.
  3. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс (можно натереть на мелкой терке).
  4. Выложить все овощи в удобную емкость, добавить горку соли, сахара и приправы. Тщательно перемешать, равномерно распределяя специи. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем влить уксус и масло и еще раз перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-4 часа в прохладном месте. В течение этого времени несколько раз перемешать овощную смесь, поливая выделившимся соком.
  5. Помыть и простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить салат по банкам, плотно укладывая овощи. Залить соком по горлышко. Прикрыть крышками.
  7. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить прохладной водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Банки объемом 0,5 л пастеризовать 15-20 минут после закипания, 1 л – 25 минут.
  8. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Вы можете приготовить этот салат без пастеризации. Замаринуйте овощи на 3-4 часа с солью, сахаром, приправами и маслом без добавления уксуса. Спустя время поставьте емкость с салатом на огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, 7-10 минут после закипания. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в холодильнике или погребе.

Если вам не терпится отведать вкусные маринованные кабачки, предлагаем посмотреть видеорецепт корейской закуски, которая будет готова к употреблению уже через 5-6 часов:

Корейские кабачки с огурцами и луком

Кабачки в сочетании с огурцами и луком получаются еще более сочными и нежными. Для приготовления зимней заготовки можно использовать переросшие огурцы, но их обязательно нужно очистить от семян. Рассчитывайте количество пряностей, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Время приготовления: 3-4 часа Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • огурец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый (сладкий салатный) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • пряности молотые (кориандр, перец острый красный, перец черный) – по 1 ч. л./по вкусу;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки и огурцы помыть и обсушить. Обрезать хвостики, разрезать пополам и удалить мягкую семенную часть. По желанию очистить от кожуры (полностью или частично). Нашинковать соломкой.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  5. Выложить овощи в удобную емкость, добавить соль, сахар и пряности. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Затем влить уксус и масло. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2-3 часа (перемешивать каждый час).
  6. Помыть и простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить салат по банкам (плотно, слегка придавливая ложкой) и залить остатками маринада так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрыть крышками. Пастеризовать полулитровый банки в течение 20 минут после закипания, литровые – 25 минут.
  8. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт пикантной корейской закуски из кабачков с помидорами:

Как засолить кабачки быстро и вкусно: популярные рецепты

Простой рецепт

Этот рецепт отличается несложной технологией и минимальным количеством ингредиентов, но позволяет приготовить отличную овощную закуску – нежные, слегка хрустящие кабачки с мягкой кислинкой.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки/цукини – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 150-160 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 1 стручок;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • хрен, листья или кусочки корня – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки моют, удаляют верхушки и плодоножки, по мере необходимости вырезают поврежденные места на шкурке.
  2. Овощи нарезают кружочками толщиной не более 1,5 см. Чеснок разбирают на зубки и очищают. Чистят и моют корень хрена, ополаскивают зелень и перец.
  3. На дно кастрюли помещают часть приправ. Стручок перца кладут целиком, если предполагается, что готовый продукт будет слабоострым (если перец разрезать, рассол получится гораздо более «жгучим»). Затем укладывают кабачки слоями вместе с оставшейся зеленью и чесноком.
  4. Варят рассол, остужают и процеживают. Заливают содержимое кастрюли соляным раствором, накрывают его тонкой хлопчатобумажной тканью, сверху укладывают подгнетный круг (хорошо подойдет плоское широкое блюдо) и устанавливают гнет.
  5. Емкость выдерживают при комнатной температуре примерно 8-10 дней, периодически проверяя поверхность рассола. При появлении плесени промывают ткань, подгнетный круг и гнет.

Готовое соленье можно держать прямо в «рабочей» емкости либо переложить кабачки вместе с рассолом в стеклянные банки под пластиковые крышки. Продукт будет храниться в холодильнике, поэтому в данном случае можно обойтись без стерилизации.

Молодые кабачки, засоленные в банках

Чем мельче плоды, которые вы выберете для засолки, тем выше вероятность, что продукт получится не только вкусным и хрустящим, но и очень красивым. Особенно привлекательно на фото выглядят стеклянные емкости, заполненные вперемешку целыми кабачками длиной не более 10 см и маленькими патиссончиками. Такую заготовку можно уложить прямо в банки и даже закатать для длительного хранения.

Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • кабачки и/или патиссоны молодые (мелкие) – 5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная – 200-250 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, зонтики – 6 шт.;
  • лист черной смородины и вишни – по 6 шт.;
  • лист хрена – 3 шт.
  • эстрагон – 3 веточки;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-4 шт.;
  • перец острый – 0,5-1 шт. (по желанию).

Приготовление:

  1. Овощи моют, удаляют верхушки и плодоножки. Шкурку каждого плода для лучшего просаливания накалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Чеснок чистят, зелень моют и просушивают на полотенце.
  3. Кабачки, патиссоны и приправы плотно укладывают в банки.
  4. Готовят рассол, добавляя соль и сахар в горячую воду и размешивая до полного растворения. Рассол остужают и процеживают.
  5. Банки заливают под горлышко, закрывают пластиковыми крышками и ставят в теплое место.
  6. На 10-12-е сутки овощи вместе с зеленью перекладывают в другие, заранее простерилизованные банки.
  7. Рассол доводят до кипения и заливают емкости доверху. Имейте в виду, что в процессе молочнокислого брожения количество жидкости обычно уменьшается. Поэтому может возникнуть необходимость в приготовлении дополнительного рассола. При указанном количестве ингредиентов и объемах готовой продукции нужно будет закипятить еще 500-700 мл воды и добавить в нее 15-20 г соли (сахар класть не надо).
  8. Наполненные банки помещают на водяную баню. Пастеризуют их не менее 15 минут, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Лечо из кабачков с томатной пастой: невероятно вкусная заготовка

Когда не знаете, какую заготовку закрыть с кабачками, делайте лечо. Это беспроигрышный вариант, здесь разнообразие овощей и богатый, кисло-сладкий вкус. Этот салат варится и не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг (уже очищенных)
  • морковь — 300 г
  • лук — 300 г
  • болгарский перец — 200 г
  • томатная паста — 200 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 70 г
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика

Как сделать:

1.У кабачков понадобится только плотная часть, поэтому вырежьте серединку с семенами, а также очистите кожуру. Нарежьте овощи средним кубиком, около 2 см.

2.Морковь натрите на крупной терке и добавьте в кастрюлю.

3.Лук измельчите кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Также добавьте его к остальным продуктам.

4.Всыпьте сахар и соль, томатную пасту, налейте воду, растительное масло. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 20 минут на небольшом огне. Периодически помешивайте, чтобы ничего не прилипло ко дну (кастрюля должна быть с толстым дном).

5.В проварившееся лечо добавьте сладкий перец, нарезанный квадратиками. Варите еще 10 минут.

6.На финишной прямой добавьте чеснок (натрите его на мелкой терке или выдавите через пресс) и столовый уксус 9%. Проварите последние 2 минуты.

7.Разложите готовое лечо с кабачками по стерилизованным банкам, укупорьте и переверните. Укутывать не нужно, просто дождитесь остывания.

На этом отличная зимняя заготовка с овощами готова. Она получается сбалансированной, слегка пикантной из-за чеснока. Кстати, его можно вообще не добавлять, будет более мягкий вкус.

Кабачки жареные на зиму

Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:

  • кабачок – 1кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль;
  • масло – 200 мл.;
  • петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
  2. Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
  3. Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
  4. Зелень и чеснок измельчить.
  5. Необходимо прокипятить масло и остудить его.
  6. Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
  7. На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
  8. Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
  9. Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
  10. Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
  11. Закатать банки и дать охладиться кабачкам.

Вкуснейший кабачковый салат на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

Такая закуска придется по душе всем, особенно в холодное время года. Она имеет сладковато — пикантный вкус, но совсем не острая. Подавать ее можно к мясу, картошке, кашам. Готовить быстро и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Морковь (большие корешки) — 5 шт.
  • Лук — 3 — 4 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан (200 гр.)
  • Сахар — 4 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец душистый  — 6 шт.
  • Перец черный горошек — 6 шт.
  • Уксус 70% — 1.5 ст. лож.

Приготовление:

1. Очистите лук от шелухи, нарежьте тонкими кольцами, обжарьте на растительном масле.

2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Сковороду поставить на огонь, разогреть растительное масло, затем добавить морковь и чеснок и протушить на маленьком огне 20 минут.

3. Помидоры режем на небольшие дольки.

4. У кабачка срезать шкуру и нарезать мелкими кубиками. Лучше брать молодые плоды. Затем отварите в тазу или кастрюле примерно 10 минут и не забудьте влить немножко воды, чтобы овощи не пригорели.

5. Далее подготовить сладкий перец: очистить от семенной коробки и нарезать соломкой. Отправить в сковороду с растительным маслом и тушить до готовности перца, пока он не станет мягким.

6. Все овощи отправить в таз и варить 40 минут после закипания на медленном огне.

За 10 минут до окончания варки, добавить специи, которые указаны в рецепте, соль, сахар и влейте уксусную эссенцию, перемешайте.

7. В стерильные банки раскладываем салат и закрываем железную крышку ручной закаточной машинкой. Перевернут вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Когда заготовка остынет, спустите в подвал или оставьте в кладовой.

Кабачки, маринованные в банках — рецепт «пальчики оближешь»

Все гениальное просто! Очень применима эта фраза к первому рецепту из нашей подборки. Открыв для себя этот вариант заготовки кабачков, Вы навсегда останетесь его верным поклонником. Готовятся очень просто и быстро, а вкус ну просто шикарный! Потрясающая закуска, которая долго не залежится. К любому гарниру или вместо гарнира, к кусочку запеченной курочки —  такие кабачки отлично впишутся в любую трапезу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 50 гр
  • сахар — 125 гр
  • столовый уксус 9% — 125 мл
  • черный молотый перец — 1 ст ложка
  • зелень укропа — 1 пучок
  • зелень петрушки — 1 пучок

Этапы приготовления:

1. Для этого рецепта можно использовать кабачки любой степени зрелости. Однако, наилучший вариант — брать уже достаточно взрослые кабачки, но не перезревшие. У таких овощей вполне себе плотная кожица, но еще нет больших и твердых семян. Если все же готовите из достаточно зрелого овоща, кожуру придется снять, а семена удались.

В моем случае, овощ еще не дошел до пика своей зрелости, поэтому кожу я не снимаю, семена не удаляю. Нарезаем небольшими кусочками, толщиной не более 1 см. Мельчить не нужно, но и сильно большие кусочки тоже не вполне подходят, есть их будет неудобно.

2. Подготавливаем чеснок. Добавлять его будем чуть позже в емкость с кабачками. Однако заранее почистим, чтобы потом уже не отвлекаться на эту процедуру.

3. Овощи выкладываем в большую емкость, в которой удобно будет перемешивать содержимое. В идеале — это таз с большим диаметром основания. За неимением такого, можно конечно и в кастрюле проделывать все манипуляции, о которых расскажу ниже.

К кабачкам добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, столовый 9% уксус и черный молотый перец. Если есть перец горошком, можно перетереть его в ступке, так получится более ароматно. Можно использовать уже готовый молотый перец.

4. Зелень петрушки и укропа шинкуем. Мельчить не обязательно. Красиво, когда в тарелке веточки зелени осязаемы. Ну и вкуснее так, как мне кажется!

Выкладываем порезанную зелень к кабачкам и хорошо все перемешиваем. Овощи и зелень сразу начинают давать много жидкости. Это нормально! Так и должно быть!

Кабачки оставляем в таком виде на один час. Однако, забыть про них не получится, каждые 15 минут нужно их шевелить. Это нужно для лучшего маринования каждого овощного кусочка.

Процесс пошел и можно подготовить баночки, в которые будем укладывать маринованные кабачки.

5. Банки и крышки к ним, нужно конечно же помыть и простерилизовать любым удобным способом. Чистые баночки ставим на сухое полотенце, чтобы они немного подсохли.

За час, пока кабачки мариновались, сока появилось очень даже много. Это конечно же очень сильно зависит от сорта овоща. Но в любом случае, кабачок, овощ водянистый, поэтому жидкости отдаст много. Уже сейчас закуску можно кушать — вкусно, сочно и хрустяще получается. Однако, помним, зачем мы тут. Задача — сохранить все это великолепие до зимы. А уж зимой оторвемся конечно по полной программе…

Перекладываем кабачки в подготовленные банки. Утрамбовывать банки нужно хорошо, плотно. Можно даже придавить руками. Впоследствии мы еще будем стерилизовать банки с кабачками, поэтому пусть этот момент Вас не смущает. Маринад от кабачков наливаем сюда же, в банки к овощам.

Из заявленного количества кабачков получается 4 банки по 750 грамм. Получившегося сока скорее всего не хватит для полного заполнения всех четырех банок. Но это не проблема. Жидкость до половины банки считается нормой.

6. На дно кастрюли с широким дном кладем полотенце, наливаем воды по плечики банок и ставим заполненные банки. Накрываем их крышкой, но не закручиваем. После закипания воды в кастрюле, внутри самой банки должны появится пузырики. С этого момента отсчитываем 15 минут.

Аккуратно достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтобы жидкость нигде не подтекала. Укутываем кабачки чем нибудь тепленьким и оставляем до остывания.

После этого убираем кабачки в место хранения заготовок.

Зимой отвариваем картошечку, открываем баночку и наслаждаемся…

Пробуйте, экспериментируйте, надеюсь, рецепт придется по душе.

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г красной смородины;
  • 0,5 ст. сахара коричневого;
  • 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
  • 2 ст. л. соли.

Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.

Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.

Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.

Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Классическая заготовка кабачков со стерилизацией: простой рецепт в домашних условиях

Все рецепты консервирования бывают со стерилизацией (консервация проходит термическую обработку в широкой емкости) и без (обрабатываются только банки). Классический вариант приготовления очень прост, хоть и предусматривает дополнительный процесс. Консервацию из кабачков рекомендуется осуществлять в литровых банках. Таким образом, овощи можно заготовить разными способами, чтобы не приедался один и тот же вкус. Этот рецепт рассчитан на 8 литровых банок.

Нужно:

  • 5 кг овощей;
  • 8 венчиков укропа (на каждую банку);
  • лавровый лист;
  • 4 головки чеснока;
  • перец-горошек;
  • хрен (корень, листья);
  • зелень смородины, красный перец, петрушка (по желанию);
  • 300 мл уксуса (9%);
  • поваренная соль – 180 г;
  • 125 г сахара;
  • вода – 3,5 л.

Алгоритм консервации:

  1. Подготовить литровую тару. Вымыть банки вытереть насухо.
  2. Сделать рассол. В пропорциях в воде растворить сахар и соль.
  3. Довести жидкость до кипения и влить необходимое количество уксуса.
  4. На дно положить укроп, измельченный хрен, лавровый лист, 2 горошка черного перца, чеснок.
  5. Вымытые кабачки порезать дольками или кубиками по 1,5 см. Если овощи переспелые, стоит заранее очистить кожуру и удалить семечки.
  6. Поместить кабачки в заготовленную тару с пряностями.
  7. Кипящим рассолом залить банки.
  8. Выбрать самую широкую кастрюлю, поставить банки, накрыть крышками, залить теплой водой, не доходя до уровня горлышка 2 см.
  9. Стерилизовать около 15 минут.
  10. Вынуть заготовки, закатать крышками, банки расположить вверх дном.

Закуска из кабачков с луком и морковью

По этому рецепту овощи надо обжаривать отдельно. К тому же кабачки здесь мы будем резать не кружочками, а на обычные дольки. Получается вкусная закуска к любому блюду, которой можно наслаждаться всю долгую зиму.

Что понадобится:

  • Кабачки – 700 г.
  • Морковка – 300 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Зелень петрушки свежая.
  • Зелень укропа свежая.
  • 7 столовых ложек растительного масла.
  • 2 столовые ложки 3% уксуса.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – половина столовой ложки.

Как готовить

Кабачки помыть, почистить, порезать на кубики, удалив семена. Сложить в миску, посолить и оставить под крышкой на 30 минут.

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Кабачки обжарить в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета (7-9 минут). переложить в тарелку.

Морковь почистить, натереть на тёрке.

Лук почистить, порезать мелко. Соединить с морковью, посыпать сахаром, перемешать.

Выложить на чистую сковороду, обжаривать на масле до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

Чеснок почистить, мелко порезать.

Зелень нашинковать.

Кабачки, лук и морковь перемешать с чесноком и зеленью.

Смесь уложить в банки. В каждую банку влить уксус.

Банки накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

Стерилизовать полулитровые банки в течение 5 минут, литровые — в течение 7—10 минут.

Укупорить, охладить и убрать закуску из кабачков и моркови на хранение в холодильник.

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

Квашеные овощи

Сочетание перца и кабачков делает закуску полезной и питательной. Ингредиенты полностью сохраняют в своем составе витамины и другие вещества. Салат получается ароматным и необычным по вкусу.

Продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • сладкий разноцветный перец — 2 кг;
  • сок яблочный — 1,4 л;
  • лук-репка — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимон — 6 плодов;
  • горчица зерна — 10-15 г;
  • сахарный песок — 220 г;
  • свежая зелень укропа — 100 г;
  • соль каменная — 25 г.

Действовать нужно так:

  1. Основной ингредиент ополоснуть, тонким слоем срезать кожицу и удалить семечки, нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Перец сладкий вымыть, убрать плодоножку, семечки и белые перегородки. Нарезать соломкой.
  3. Головки репчатого лука очистить от шелухи, нарубить полукольцами.
  4. Лимон промыть, разрезать на 2 части каждый плод и выжать сок в отдельную емкость, где будет готовиться маринад. Засыпать соль для консервирования, сахар, сок яблочный и жидкость.
  5. Поставить на огонь, после закипания заложить овощи и закипятить вновь. Снять тару с плиты.
  6. Свежую зелень укропа ополоснуть, обсушить и мелко нарубить.
  7. Банки вымыть с мылом и простерилизовать. На дно выложить по 1/2 ч.л зерен горчицы, укроп, овощи и снова укроп. Горячий рассол разлить по банкам.
  8. Закатать герметично, перевернуть и оставить охлаждаться. Салат из кабачков на зиму по вкусному рецепту готов. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Квашеные кабачки

Рецепт кабачков по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Кабачки по-корейски можно сделать быстрого приготовления и есть сразу, а можно закрыть подобный салат на зиму. И сделать это совсем не сложно. Зато как красиво и аппетитно смотрится подобная закуска в банке и на тарелке. Она зимой съедается одна из первых.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • чеснок — 50 г
  • томатная паста — 500 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар — 150 г
  • соль — 15 г
  • острая приправа для морковь по-корейски — 1 пачка

Этапы приготовления:

1.Кабачки вымойте и натрите на корейской терке длинной соломкой. Это делается легко и довольно быстро, так как овощи мягкие.

2.Добавьте к кабачкам все остальные продукты по списку: выдавленный чеснок через пресс, томатную пасту хорошего качества (без консервантов и крахмала), столовый уксус, подсолнечное масло без запаха, сахар, соль и комплексную приправу для корейской морковки.

3.Все тщательно перемешайте (для удобства берите большую посуду) и оставьте настояться на 20 минут при комнатной температуре.

4.Далее поставьте салат на огонь, дайте ему закипеть и варите с этого момента полчаса.

5.Банки помойте с содой и простерилизуйте удобным способом. Я всегда это делаю в духовке, учень удобно и без лишней возни. Нужно просто поставить в холодную печь все банки на решетку, включить нагрев 150º. После нагревания прокалить в течении 15 минут, выключить духовку и приоткрыть дверцу.

6.Как только кабачки прокипят 30 минут, раскладывайте их по горячим стерилизованным банкам (доставайте по одной из духовки). Сразу же закатывайте крышками (их тоже можно прогреть в духовке, если они без резинки, или прокипятить 5 минут).

7.Готовую закуску переверните вверх дном, укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и оставьте примерно на сутки, до полного остывания. После этого можно убрать до холодов в темное место. Хранить можно и в домашних условиях, например, в кладовке.

https://www.youtube.com/watch?v=ITCa8S2u8c4

Это вкусный салат, который можно подавать с любым гарниром. Также очень вкусно с мясными блюдами.

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков.
  • Зелень.
  • Листья смородины.
  • Корень хрена.
  • Острый перец.
  • Лавровый лист.
  • Зонтики укропа.
  • Горошки перца.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • 300 мл столового уксуса.
  • 6 ст.л поваренной соли.
  • 5 ст.л белого сахара.

Процесс консервирования

Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.

Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.

Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.

На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.

Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.

После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.

Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.

После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут

После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector