Капуста по-корейски: 12 самых вкусных рецептов
Содержание:
- Рецепт 4: Капуста по-корейски с болгарским перцем
- Настоящий рецепт цветная капуста по-корейски: правила вкусной закуски
- С болгарским перцем
- Вариации рецепта
- Капуста по-корейски с гвоздикой на зиму
- Капуста по-корейски с шафраном, острая
- Капуста по-корейски с приправой для корейской моркови в банке под железные крышки
- Вкусная капуста по корейский — рецепт быстрого приготовления со свеклой
- Рецепты
- Цветная капуста по-корейски в томатном соусе — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Как замариновать красную капусту быстро и вкусно
- Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
- Польза и вред блюда
- Корейская капустка с болгарским перцем в банке: очень вкусно
Рецепт 4: Капуста по-корейски с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 0,5 г капусты;
- по 1 шт. перца, моркови, огурца;
- по 100 мл воды и растительного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- по 1 ст.л. соли, сахара и сока лимона;
- по 0,5 ч.л. имбиря и молотого кориандра;
- свежую зелень и перец чили по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все овощи нарезают или натирают тонкой соломкой.
- Капусту и морковь немного перетирают руками, чтобы появился сок.
- Складывают нарезки в общую емкость, добавляют зелень.
Готовят маринад:
Все оставшиеся ингредиенты смешивают и доводят до кипения в кастрюле
Остужают.
Заливают овощи получившейся заправкой.
Тщательно, но осторожно перемешивают.
Оставляют салат мариноваться на 2 ч.
Настоящий рецепт цветная капуста по-корейски: правила вкусной закуски
Корейский салат из цветной капусты — универсальное блюдо. Оно может стать оригинальной моно закуской, причем довольно сытной. Кроме того, салат дополнит любой обед или ужин, сыграв роль гарнира к мясу. Вкусной капустой можно наслаждаться через несколько часов после приготовления блюда. А при желании, ее можно закатать на зиму. Рецептура проста.
Как выбрать ингредиенты
Прежде чем рассмотреть рецепт цветной капусты по-корейски в домашних условиях важно правильно подобрать компоненты. В этом блюде есть обязательные продукты. Помимо цветной капусты, в корейские рецепты обязательно входит морковь
Она придает сочность и ароматность. А в маринад включают кориандр и чеснок. Именно это сочетание обеспечивает блюду тот характерный корейский вкус, который ни с чем невозможно спутать
Помимо цветной капусты, в корейские рецепты обязательно входит морковь. Она придает сочность и ароматность. А в маринад включают кориандр и чеснок. Именно это сочетание обеспечивает блюду тот характерный корейский вкус, который ни с чем невозможно спутать.
Кроме основных компонентов, салат содержит дополнительные ингредиенты. Не сбрасывайте их со счетов. Они способны придать блюду особую «изюминку». Рекомендации по выбору компонентов для готовки приведены в таблице.
Таблица — Правила выбора основных и дополнительных компонентов
Наименование продукта | Рекомендации по выбору | Что придает салату |
---|---|---|
Цветная капуста | — Небольшие головки; — крепкие, твердые на ощупь; — соцветия плотно прилегают; — отсутствие запаха; — головка обрамлена зелеными листьями; — капуста однотонная; — по цвету может варьироваться от беловатого до молочного |
Основу |
Морковь | — Небольшие корнеплоды; — ярко-оранжевого цвета (чем насыщеннее цвет моркови, тем она сочнее); — без темных пятен и запаха |
— Ароматность; — сочность |
Чеснок | — Средние головки; — твердые; — хорошо прощупываются зубки; — не проросший |
— «Корейский» вкус; — остроту; — аромат |
Болгарский перец | — Крупные твердые плоды; — с зеленоватой плодоножкой; — в районе плодоножки ощущается запах перца |
— Красивый, яркий вид; — более нежный вкус |
Перец чили | — Плотный стручок; — однотонный по цвету; — не морщинистый; — с характерным запахом |
Остроту |
Куркума (корень) | — Свежий, твердый; — если содрать кожицу, то слышен характерный запах |
— Яркий желтый оттенок; — пряный привкус |
Кунжутное масло | — Срок годности не просрочен; — масло расфасовано в стеклянную тару; — продукт первого холодного отжима |
Приятный вкус |
Свекла | — Корнеплод темного цвета; — среднего размера; — обладает плотной кожурой со слегка красноватым оттенком; — без признаков гнили; — не мягкий |
Необычный розовый оттенок |
Приготовление: 4 рекомендации
Как быстро засолить капусту? Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, которая понравится всем домочадцам, нужно не только правильно подобрать ингредиенты
Важно соблюсти несколько простых рекомендаций, которые защитят вас от провала
Разбор капусты. Приготовление салата начинают с подготовки капусты. Изначально уберите зеленые листья. После этого переверните головку, вооружитесь острым ножом, разрежьте ее на две половины. Аккуратно отделяйте соцветия. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинаковых размеров. В противном случае вы получите салат, который очень неравномерно пропитан маринадом.
Мытье капусты. Чтобы полностью исключить факт наличия червячков в овоще, необходимо замочить соцветия в соленой воде. На литр воды кладите одну столовую ложку соли или лимонного сока. После заливки соцветия нужно хорошо промыть.
Варка капусты
Если приготовление цветной капусты по-корейски подразумевает варку соцветий, то важно правильно определить время готовности продукта. Ни в коем случае не переваривайте овощ. Капуста должна оставаться хрустящей, иначе салат утратит одну из своих обязательных «изюминок»
Капуста должна оставаться хрустящей, иначе салат утратит одну из своих обязательных «изюминок».
Приправа «По-корейски». Для салата можно использовать готовую приправу, которая продается в магазине. Но если внимательно изучить состав такой специи, то можно заметить, что ее легко сделать самостоятельно. Причем домашняя приправа не будет содержать сомнительную добавку — глутамат натрия.
Верхние слои капусты могут приобрести сине-зеленый оттенок. Визуально это выглядит не очень эстетично. Такой оттенок заготовке обеспечивает чеснок, богатый медью. Он вступает в реакцию с уксусом и образует соли меди. С точки зрения здоровья — это неопасно. Если вы не хотите получить синюю капусту, то обеспечьте ей полное погружение в маринад.
С болгарским перцем
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, салат.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Этот вариант корейского салата очень похож на предыдущий, но с некоторыми изменениями. Он тоже будет радовать глаз яркими красками, а организм – полезными свойствами, но при этом в его состав для насыщенности добавляются дополнительные ингредиенты. Это чеснок, чили, паприка и бальзамический уксус. В периоды распространения вирусных заболеваний, это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой. Корейские повара знают, как приготовить еду вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 3 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- чили молотый – 0,5 ч. ложки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 ст.
- Поделите кочан на соцветия и подержите в кипятке две минуты. Можно воспользоваться дуршлагом и проварить овощ в нем на пару в течение пяти минут.
- С болгарского перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть порежьте на продолговатые кусочки.
- Лук порежьте на мелкие кубики.
- С чеснока снимите шелуху и мелко нарубите зубчик.
- Измельчите зелень.
- Смешайте все между собой.
- Сварите маринад. Для этого смешайте в 1 литре воды соль, сахар, два вида уксуса, специи и масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите еще две минуты.
- Залейте полученным отваром микс из овощей и зелени.
- Остудите и уберите в холодильник на несколько часов.
- болгарский перчик — 3 шт.
- вода чистая — 1 л.
- капуста цветная — 0,7 кг.
- сахарный песок — 0,2 кг.
- лук — 1 шт.
- петрушка (в пучках) — 30 гр.
- соль — 40 гр.
- уксус — 40 мл.
- чесночные зубки — 5 шт.
- приправа чили, кориандр, молотый перчик (чёрный) — по 2—3 гр.
- масло подсолнечное — 80 мл.
1. Разделите капусту соцветиями, оправьте в кипяток на 4—5 минут. Извлеките, просушите.
2. Лук измельчите кубиком. Перчик очистите внутри, порежьте полосками. Чесночные долечки порубите пластинами. Зелень сполосните и нашинкуйте. Соедините составляющие и добавьте к капусте.
3. Приступайте к варке маринада. Воду в объёме по рецептуре прокипятите, всыпьте в неё сахарный песок со всеми пряностями и солью. Готовьте 4 минуты, выключите, влейте масло с уксусом.
4. Залейте заправкой капусту с дополнительными компонентами. Отправьте в холод для настаивания на 3—5 часов. Спустя заданный срок можно снимать пробу.
Вариации рецепта
Многие хозяйки адаптируют классический рецепт под свой вкус. Добавляют пряные травы, острые приправы, другие овощи и даже фрукты. Время приготовления заготовок сокращают, если необходимо получить быстрый результат.
Быстрый способ
Острую хрустящую закуску быстрого приготовления делают за 6-8 часов, если используют маринад с добавлением уксуса.
Сначала подготавливают овощи:
- 500 г капусты нарезают крупными кусками;
- 1 крупную морковь измельчают на корейской терке;
- 3 зубчика чеснока мелко рубят;
- складывают ингредиенты в одну миску и добавляют щепотку кориандра.
Затем готовят маринад:
- Смешивают 70 мл растительного масла, 2 ч. л. столового уксуса (9%), сахар и соль по 1 ч. л.
- Массу слегка разогревают, выливают в овощи и размешивают.
- После остывания убирают в холодильник на несколько часов.
Кимчи по-корейски
Эта пряная заготовка – национальное корейское блюдо. Острую корейскую капусту едят и как витаминно-прогревающий продукт во время простудных заболеваний.
На 1 кг капусты понадобится:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. соли,
- 4 ст. л. измельченного перца,
- 8 зубчиков чеснока.
Чеснок и перец превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и убирают настояться в холодильник.
Пошаговые рекомендации по засолке:
- Разрезать кочаны на 4 части.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Уложить капусту в емкость и залить рассолом.
- Оставить в теплом месте для брожения.
- Через сутки рассол слить, а острой массой промазать все капустные куски.
- Уложить заготовки обратно в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.
Закуска готова через 2-3 дня. Все это время ее держат в теплом помещении, чтобы не прекращался процесс брожения.
С овощами
Салат для хранения на зиму делают с маринадом на основе уксуса.
Подготавливают:
- 1 кг крупно нарезанной капусты;
- 0,5 кг болгарского перца крупной соломкой;
- 0,5 кг мелко нашинкованного репчатого лука;
- 1 порубленный острый перец.
Маринад готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Воду доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют все ингредиенты.
Нарезанные овощи перемешивают в большой кастрюле и заправляют горячим маринадом. Салат укладывают по чистым сухим банкам и закатывают стерильными крышками.
С перцем
Любителям сладкого перца понравится простой рецепт быстрого приготовления.
Подготавливают:
- капусту кусочками – 2 кг;
- болгарский перец и репчатый лук соломкой – по 1 кг;
- мелко порезанный перец чили – 1 шт.
Овощи перемешивают и плотно укладывают в стеклянную тару. Готовят маринад: в 2 л кипящей воды добавляют 100 г соли, 200 г сахара, 1/2 ст. яблочного уксуса.
Размешивают и снимают с огня. Заливают горячей жидкостью овощи и закатывают банки.
С китайской грушей
Необычный вкус получается у солений, в которые добавляют фрукты. Пекинскую капусту солят с китайской грушей, добавляют для остроты черную редьку.
Пошаговый рецепт:
- 3 кочана разрезать на четвертинки.
- 2 редьки очистить и нашинковать тонкими кружочками.
- 1 грушу порезать тонкими дольками, удалить сердцевину.
- 3 зубчика чеснока мелко порубить.
- Овощи смешать, добавив 60 г соли.
Смесь выложить в приготовленную емкость, придавить гнетом. Через сутки брожения закуска готова. Ее подают, приправляя растительным маслом.
С уксусом
Особенность этого рецепта – использование жестких толстых частей капустных листьев. Зеленым мягким частям кочана находят другое применение – в свежих салатах.
Как готовить:
- 1 кг толстых белых оснований листьев нашинковать крупной соломкой.
- Добавить один измельченный горький перец.
- Всыпать 1 ст. л. соли.
- Размешать и убрать в холодильник для выделения сока.
- Вскипятить 100 мл столового уксуса (9%) и всыпать в него 5 ст. л. сахара.
- Влить маринад в овощную смесь.
Салат укладывают в стерильные банки и закрывают железными крышками.
Капуста по-корейски с гвоздикой на зиму
Легкая заготовка на зиму, с которой справится даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится:300 г белокочанной капусты, 50 мл. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9%, 100 мл. воды, 1 ст.л. специй для корейской моркови, 1 красный перец чили, 5 соцветий гвоздики.Приготовление:
Нарежь капусту прямоугольниками, перец и огурцы — соломкой, натри морковь. Сложи все в кастрюлю и залей водой, уксусом, маслом, специями. Оставь в тепле на 45 минут. Спустя это время — прокипяти на огне в течении 10 минут. Затем закатай салат в стерильные банки и поставь вверх дном. Укутай одеялом и оставь на 24 часа.
Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)
Капуста по-корейски с шафраном, острая
Этот вариант засолки капусты по-корейски получается умеренно острым и неизменно вкусным.
Что будет необходимо:
- капуста б/к — 1,0 кг;
- шафран — 8 г;
- морковка — 150 г;
- масло постное — 180 мл;
- вода — 500 мл;
- соль — 45 г;
- сахар — 80 г;
- уксус 9% — 180 мл;
- корица — ½ палочки;
- гвоздика — 7 бутончиков;
- перец жгучий острый — 15 г;
- перец ямайский — 7 горошинок.
Готовим шаг за шагом:
- Капусту тщательно промыть. Снять верхние листки. Разрезать кочан на части. Затем на квадратики.
- Всю нарезанную капусту разъединить. Делается это для того, чтобы вся капуста была прокрашена шафраном равномерно.
- Морковку промыть. Обрезать кожуру. Перерезать тонкой полусоломкой или перетереть крупной теркой. Переместить капусту и морковку в широкий удобный тазик.
- Всыпать к овощам шафран. Залить растительное масло. Основательно перемешать руками.
- Далее следует приготовить маринад. Соединить в сотейнике соль, сахар, фильтрованную воду. Заложить все специи. Поставить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить 3 минуты. Убрать с плиты. Добавить уксус.
- Подготовленную капусту переместить в широкую емкость. Утрамбовать.
- Влить кипящий маринад. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на 12 часов в тепле.
- Через 12 часов капусту нужно попробовать. Если она готова, переместить ее в стерилизованные емкости, закрыть крышками и поместить в холодильник. В том случае, если капуста не совсем просолилась, ее необходимо оставить еще на несколько часов.
Капуста по-корейски с приправой для корейской моркови в банке под железные крышки
Попробуйте приготовить и такой обалденный острый салатик. Зимой он украсит ваш стол и вы сможете насладится замечательным вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 3,5 литра салата.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,5 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Перец горький — 1 шт
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л
- Перец красный жгучий молотый — 1 ч.л
- Масло подсолнечное — 1 стакан
- Сахар — 8 ст.л
- Соль — 2,5 ст.л
- Приправа для корейской моркови — 2 пачки
- Уксус 9% — 1 стакан (200 мл)
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на корейской терке. Лук следует нарезать полукольцами. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Острый перец очень мелко нашинкуйте и соедините с пропущенным через пресс чесноком.
2. Все подготовленные овощи сложите в одну глубокую посуду. Лук сначала слегка обжарьте на сковороде в растительном масле и добавьте к остальным овощам. Добавьте туда же соль, молотые красный и черный перец, сахар, уксус и приправу для корейской моркови. Все это перемешайте. Оставьте салат на 1 час, что бы он настоялся и дал сок.
3. Когда салат настоится, переложите его в баночки и прикройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю, положите туда тканевую салфетку. Поставьте баночки и залейте слегка теплой водой на 2/3 банок. Доведите воду до кипения и слегка убавьте огонь. Стерилизуйте их в течении 15 минут (время для 0,5 литровых баночек).
4. Затем аккуратно достаньте банки, закатайте железными крышками, переверните и укройте одеялом. оставьте в таком положении до полного остывания, после чего убирайте в кладовку. Такие заготовки могут хранится как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Ну вот и все на сегодня. Я думаю, вы смогли выбрать для себя хотя бы один из предложенных вариантов и пойдете готовить сразу, как только представится случай. Готовьте на здоровье и угощайте своих близких и друзей.
Удачных вам заготовок! Пока!
Вкусная капуста по корейский — рецепт быстрого приготовления со свеклой
Для того чтобы разнообразить свой рацион, достаточно добавить цвета и новый салат у вас на столе. Свекла очень великолепный краситель. Для этого салата нужно время, чтобы капуста не много замариновалась. И если у вас его достаточно, то непременно воспользуйтесь данным рецептом. Все ваши домашние приятно будут удивлены. Такая капуста хорошо подходит как для праздничного стола, так и для повседневного. Как говорится — капуста на столе не пусто!
Ингредиенты
- Капуста — 1 шт.
- Свекла средняя — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Уксус 70 % — 1 ч. л.
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец жгучий — 1 ч. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Разделим приготовление на два этапа:
- первый — замаринуем капусту
- второй — приготовим непосредственно сам корейский капустный салат со свеклой.
И для начала крупно нашинкуем капусту на квадраты и сложить в глубокую кастрюлю.
Свеклу очистим от кожуры и натрем на терке для корейской моркови. Переложим ее к капусте и перемешаем.
Далее высыпаем соль, сахар, вливаем два литра кипятка и добавляем чайную ложку 70% уксуса. Сверху ставим гнет и маринуем 12 часов.
На следующий день достаем капусту и свеклу из маринада, и добавляем приправу, а именно чайную ложку кориандра, соевый соус и если Вам кажется, что мало кислоты и в капусте не достаточно сахара, то подкорректируем вкус также на свое усмотрение.
В сильно разогретое растительное масло высыпаем жгучий молотый перчик и выкладываем половинку средней луковицы, нарезанную перьями.
Обжариваем 3 минуты и процеживаем масло через марлю или вынимаем все содержимое ложкой.
Раскаленным маслом заливаем капусту.
Осталось добавить измельченный любым удобным способом чеснок, перемешать и еще раз попробовать на вкус. Количество чеснока должно быть на свое усмотрение, я использую одну среднюю головку.
Дайте салату настояться пару часов и можно употреблять и использовать в качестве закуски. Если Вам надоели обычные банальные салаты, то это именно то, что Вам нужно. Хранить можно смело в холодильнике несколько дней.
Рецепты
Классический
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 ч.л. куркумы;
- 5-10 бутончиков гвоздики;
- несколько кусочков корицы;
- 1 литр воды;
- 2 – 3 ст.л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 180 мл 9% уксуса;
- полстакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Капусту режем квадратиками, укладываем в емкость. Кладем куркуму и масло.
- Делаем рассол – воду и соль с сахаром доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику, кипятим несколько минут. Убираем огонь, вливаем уксус.
- Заливаем рассолом капусту.
- Кладем гнет и убираем на ночь.
Внимание! При мариновании капусты нельзя использовать йодированную соль — заготовка от этого приобретает темный цвет и становится мягкой.
Есть также другие варианты приготовления капусты с куркумой.
Быстрого приготовления
Предварительно готовим ингредиенты:
- кочан капусты – 3 кг;
- морковь (средних размеров) – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика.
Маринад:
- вода – 1500 мл;
- сахар – 200 гр;
- соль– 90 гр;
- растительного масла – 250 мл;
- столового 9% уксуса – 200 мл.
Приготовление:
- Нашинковать овощи, добить измельченный чеснок, перемешать.
- Приготовить рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. В воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятить маринад 2 минуты. Для заливки не стоит использовать воду из-под крана.
- Залить овощи маринадом. Капусту можно дегустировать, как только она остынет.
Хранить капусту в прохладном месте.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления:
Более детально о маринованной капусте быстрого приготовления с чесноком можно узнать тут, а подробнее про быстрые рецепты овоща с морковью можно прочитать в этом материале.
С куркумой по-корейски
Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски потребуются те же самые, что и в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что морковь обязательно нарезается длинной соломкой, и «томится» капуста не менее 6 часов.
Также можно добавить приправу «для моркови по-корейски», которая продается в любом супермаркете.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как приготовить маринованную капусту с куркумой по-корейски:
Подробнее про легкие рецепты приготовления маринованной капусты по-корейски можно прочитать в этом материале.
C болгарским перцем
Список ингредиентов аналогичен списку из рецепта «Гость на пороге». Болгарский перец (1-2 штуки) помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Также можно добавить душистый горошек и лавровый лист, но тогда не стоит добавлять чеснок.
В вариации с чесноком не нужно добавлять в капусту ни лавровый лист, ни черный и душистый перцы.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить маринованную капусту с болгарским перцем:
Подробнее о рецептах маринованной капусты с болгарским перцем можно узнать тут.
С петрушкой
В набор продуктов, используемых в предыдущих трех рецептах, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Болгарский перец можно добавить или не добавлять — по вашему вкусу.
Читателю могут стать полезными и другие рецепты маринованной капусты:
- со свеклой;
- по-гурийски;
- с чесноком, красным и черным перцем и другими компонентами;
- по-грузински.
Цветная капуста по-корейски в томатном соусе — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Такой салат очень легко и просто приготовить, даже если у вас нет великого опыта в приготовлении заготовок на зиму. Пряная капуста в таком маринаде понравится всем любителям корейских салатов. Я таким способом заготавливаю капусту на зиму уже во второй раз, а впервые попробовал ее у своих знакомых. Вот теперь делюсь с вами.
Данный салат из цветной капусты готовится быстро, а хранить его можно до самой зимы. Благодаря кисло сладкому маринаду капуста получается очень вкусной и пикантной. Подавайте ее к мясным или рыбным блюдам или просто в качестве закуски. А теперь давайте я расскажу и покажу что будем делать и из каких продуктов…
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 вилок
- Помидоры — 1.5 кг.
- Болгарский перец — 200 грамм
- Перчик чили — 2 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Сахар — 100 грамм
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 мл.
- Уксус 70% — 2 ч. л.
Подготовим овощи.
Капусту разбираем на соцветия такого размера, чтобы легко помещались в рот и удобно было кушать.
Болгарский перец нарезаем соломкой, чили колечками, а чеснок пропускаем через пресс.
Все полтора килограмма помидор измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Зелень мелко шинкуем.
Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь и отвариваем соцветия капусты 3-4 минут после закипания. Больше не нужно, до готовности доведем ее в томатном соусе. Затем воду сливаем, а капусте даем полежать и остыть в дуршлаге.
В помидорный сок добавляем все подготовленные ингредиенты: болгарский перец, острый перчик чили, зелень, чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим на огонь и доводим томатный соус до кипения, после чего добавляем капусту и варим еще 10 минут.
Салат-закуску раскладываем по стерильным банкам, герметично закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте хоть до самой зимы.
Вот и все, можно наслаждаться!
Сегодня я вам рассказал о нескольких интересных салатиках, которые готовлю сам. Как можно было заметить, чтобы разнообразить свой рацион, много не нужно. Стоит только включить немного свою фантазию и у вас на столе такая вкуснятина. Надеюсь, что в этой статье вы нашли для себя что-нибудь интересное и полезное. Не забудьте поделитесь рецептами со своими друзьями или просто сохраните статью у себя на страничке в соц. сетях. А если у вас тоже есть свои любимые рецепты, буду очень рад их почитать и приготовить по ним.
А у меня все на сегодня, пока!
Как замариновать красную капусту быстро и вкусно
Многочисленные рецепты быстрой маринованной красной капусты разнятся между собой ингредиентами и способами приготовления. Но несмотря на это, сделать такое блюдо очень просто и легко.
Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты
Классическая закуска создается на основе горячего маринада. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, следует не пренебрегать специями, например, добавить гвоздику, душистый перец, кориандр, тмин, и, конечно же, лавровый лист.
- 4-5 кг краснокочанной капусты;
- 1,3 л чистой фильтрованной воды;
- 5 шт. чеснока;
- 2 шт. большие моркови;
- 43 г сахара;
- 28 г соли;
- 3 шт. лавровых листка;
- специи по вкусу;
- 300 мл уксуса.
- Прежде всего следует разрезать капусту пополам, убрать кочерыжку и покровные листья. Далее, обе половинки тонко порезать и отправить в глубокую емкость.
- Чесночные зубцы нарубить мелкими кубиками, морковь почистить от шкурки и нарезать полосками. Затем соединить ингредиенты.
- В кастрюлю набрать воду, добавить сахар, соль, 100 мл подсолнечного домашнего масла, специи. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Полученная смесь должна покипеть на протяжении 3 мин.
- Получившейся маринад потребуется слегка остудить. Затем в смесь нужно добавить уксус и хорошо перемешать.
- В заранее вымытые банки сложить овощную смесь, залить маринадом. Сверху накрыть пластиковыми крышками, и когда они остынут, можно отправлять в холодильник.
Приступать к дегустации можно уже через 24 часа. Будет очень вкусно, если перед подачей на стол добавить в закуску масло и рубленую зелень.
Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой
Красивые, ароматные, пряные и хрустящие ломтики маринованной краснокочанной капусты станут прекрасной закуской к праздничному столу. Многие хозяйки уже не раз готовили овощ со свеклой, и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт довольно простой, даже неопытная хозяйка быстро его освоит.
Для быстрого маринования красной капусты понадобится:
- 1,5-2 кг капусты (без изъянов, плотная);
- 1 шт. средняя свекла (без порчи);
- 5-6 шт. чеснока (среднего размера).
Ингредиенты для маринада:
- 1 л очищенной воды;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 6 ч. л. сахара;
- 4 шт. лавровых листа;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 10 шт. черного перца.
- Капусту разделить пополам, удалить кочерыжку и верхние листы, нарезать крупными кусочками.
- Свеклу измельчить на крупной терке.
- Зубцы чеснока нарубить (полосками).
- Все ингредиенты соединить и отправить в банку.
- Для приготовления маринада кастрюлю с водой нужно поставить на небольшой огонь. В кипящую жидкость добавить соль, сахар, лавровый лист и специи и варить 8-9 мин. Затем достать специи и добавить уксус.
- Жидкость охладить, после чего залить ее в салат.
- Когда будущее соление полностью остынет, банку закрыть крышкой и отправить на нижнюю полку в холодильник. Спустя сутки после приготовления маринованная красная капуста может быть подана на стол.
Маринованная красная капуста со свеклой в холоде хорошо хранится 2-3 недели, главное, чтобы она была герметично закрыта.
Капуста, маринованная в соевом соусе и меде
Данный вариант приготовления очень быстрый, оригинальный и невероятно вкусный. На этот раз заправка готовится на основе меда и соевого соуса. Такая закуска прекрасно впишется в повседневные приемы пищи, а также станет изюминкой праздничного стола. Даже приверженцы традиционных яств по достоинству оценят это блюдо.
Для приготовления понадобится:
- 1 шт. средняя красная капуста;
- 60 мл уксуса;
- 50 г меда (лучше липового);
- 4 зубца чеснока;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 большая луковица;
- специи и соль;
- 3 шт. гвоздики.
- Первым делом нужно вымыть кочан, удалить плохие листья и разрезать овощ на небольшие полоски.
- Далее, мелко нарубить чеснок и отправить его к капусте.
- Для маринада нужно соединить уксус, мед и соевый соус.
- Овощи залить приготовленной жидкостью и перемешать так, чтобы вся капуста пропиталась ею.
- Лук почистить и измельчить кольцами. Овощ обжарить на слабом огне до приобретения коричнево-золотого оттенка.
- Готовый лук переложить к основному овощу и тщательно перемешать.
- Полученную закуску отправить в банку, закрыть герметично крышкой и поместить в холодильник.
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
Калорийность – 14 ккал.Время приготовления – 45 мин.Кухонные принадлежности: эмалированная кастрюля на 3-4 л, чесночный пресс, мясорубка, плоская тарелка, гнет, резиновые перчатки.
Ингредиенты
Капуста пекинская | 2 кг |
Чеснок | 1 головка |
Кориандр молотый | 4-5 г |
Вода | 1,5 л |
Соль | 65 г |
Болгарский перец | 150 г |
Горький перец | 100 г |
- Главный критерий выбора пекинской капусты – ее свежесть, поэтому кочаны с вялыми и пожухлыми листьями покупать не стоит. Выбирайте экземпляры среднего размера и, чем светлее будет их цвет, тем сочнее будут листья.
- Перцы, болгарский и острый, выбирайте красного цвета, чтобы кимчи получилась яркой.
Пошаговое приготовление
- Кочаны пекинской капусты (2 кг) разрезаем вдоль пополам или на 4 части, после чего укладываем плотно в кастрюлю.
- В 1,5 л холодной воды растворяем 45 г соли.
- Заливаем уложенную в кастрюлю капусту солевым раствором.
- Придавливаем капусту плоской тарелкой и устанавливаем гнет. Оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 2 суток.
- Готовим острую корейскую приправу канкочи. Прокручиваем на мясорубке 150 г болгарского перца, 100 г острого перца с семечками.
- Головку чеснока чистим и пропускаем через чесночный пресс.
- Добавляем 20 г соли, 4-5 г кориандра и перемешиваем.
- Вынимаем капусту в отдельную емкость. Рассол выливаем: он нам не понадобится.
- Не нарушая целостность капустных полуголовок, промазываем каждый лист приправой канкочи и укладываем в освобожденную от рассола кастрюлю.Для этой операции нужно надеть резиновые перчатки: канкочи очень острая.
- Придавливаем руками, чтобы капуста уплотнилась.
- Кладем плоскую тарелку и водружаем гнет. Убираем в холодное место, и через 2 дня кимчи готова.
- Можно доставать ее из душистого рассола «кимчи мури» и подавать на стол.
Видеорецепт приготовленя пекинской капусты по-корейски
Посмотрев этот видеоролик, вы можете убедиться, что приготовление кимчи (чимчи) по-корейски, по данному рецепту из пекинской капусты не требует много времени и грандиозных усилий.
https://www.youtube.com/watch?v=VF49_p8tNncVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кимчи по-корейски (Чимчи)- Наталья Ким (https://www.youtube.com/watch?v=VF49_p8tNnc)
С чем и как едят кимчи
В Корее кимчи является обязательным ежедневным блюдом. Ее подают к рису, лапше, блюдам из мяса. Можно добавить такую капусту в гамбургер или хот дог. Она внесет пикантную нотку в начинку для пиццы. Кимчи добавляют в рагу и тушат с кусочками мяса.
Перед подачей на стол кимчи нужно промыть в воде, освободив от излишков острого перца, нарезать соломкой и полить растительным маслом.
Польза и вред блюда
Польза
Маринованная по-корейски капуста – это диетический продукт, обладающий малой калорийностью – 56 ккал на 100 грамм (содержит 1,1 г белка, 5,5 г углеводов, 3,6 г жира), являющийся кладезем витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов – C, PP, K, B1, B2, B4, B6, B9 продукт содержит немалую часть таблицы Менделеева – железо, медь, калий, йод, фтор молибден, фтор, марганец, кальций, фосфор, магний, кобальт, хлор, селен, цинк, хром, натрий.
Присутствующие в маринованной капусте аминокислоты – пектин, каротин, лизин обезвреживают в организме белки чужеродного происхождения. Оказывающий стимулирующее воздействие на обмен веществ организма, продукт рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, ишемической болезни сердца, при подагре, запорах и болезни почек.
Большое содержание клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Вред
Высокое содержание клетчатки в продукте может вызвать метеоризм в кишечнике. Компоненты блюда способны спровоцировать аллергическую реакцию
С осторожностью следует употреблять маринованную капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудка и повышенном артериальном давлении
При инфаркте миокарда, поносе, при колитах и энтеритах, почечной недостаточности и заболеваниях щитовидной железы следует исключить овощ из рациона. Соль, содержащаяся в блюде, приводит к задержке жидкости в организме, поэтому опасна при склонности к отекам.
В традиционной корейской кухне используется уксусная эссенция высокой концентрации 70 – 80 %, способная при неаккуратном обращении и передозировке вызвать сильные ожоги и отравление. Необходимо соблюдать технику безопасности при обращении с концентрированными кислотами и щелочами. В предлагаемых ниже рецептах приводится дозировка безопасного столового уксуса, заменяющего уксусную кислоту.
Подробнее о пользе и вреде маринованной капусты можно прочитать тут.
Корейская капустка с болгарским перцем в банке: очень вкусно
Добрались до еще одного кулинарного шедевра. Фишкой здесь является красный репчатый лук, ведь он не такой горький, как белый. Ну и конечно, как вы поняли уже из названия в салат будет добавлен болгарский перец. Ведь когда сезон капусты, согласитесь есть всегда этот ингредиент, так почему бы этим не воспользоваться и не внести его сюда. Вообщем хрустите на здоровье, выходит улетно и очень классно!
Нам понадобится:
- капуста — 1 кг
- морковь — 3 шт.
- перец болгарский сладкий — 1 шт.
- лук-репка красный — 2 шт.
- лаврушка — 3 листочка
- перец душистый горошком — 10 шт.
- перец чили — 0,5 ч.л
- масло растительное — 90 мл
- вода — 0,5 л
- яблочный уксус 9% — 100 мл
- сахарный песок — 0,1 кг
- соль — 1-2 ч.л
Этапы:
1. Все овощи, которые вы видите в ингредиентах хорошо помойте, а после нашинкуйте крупной соломкой. Так поступите с болгарским перцем, капусткой (ее после резки пожулькайте руками, чтобы она дала сок) и репчатым красным луком.
2. Дальше возьмите терку и нашинкуйте на ней морковку. Внесите сюда же.
3. Теперь остается дело за малым, сварганьте маринад, доведите до кипения воду, внесите соль и сахарок, после все специи проварите 2-3 минуты, а после сразу же влейте уксус и выключите.
4. Залейте всю овощную массу горячим рассолом, чтобы он покрыл всю массу. Дальше по плану вам необходимо сделать гнет. Возьмите банку с водой или что-то тяжелое, накройте салат тарелкой, а потом установите гнет. Выдерживайте при комнатной температуре 5 часов. За это время капуста отлично заквасится и пустит еще больше сока.
Перед самой подачей заправьте закуску растительным маслом, и обязательно еще натрите на мелкой терке чеснок для запашистости и ароматной нотки.
Ну а тем, кто предпочитает и больше всего любит не пекинскую и белокочанную красавицу, могу предложить рецепт такого же блюда, то есть аналога, но только из цветной капусты. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и смотрите этот ролик с канала ютуб.