Капуста по-грузински со свеклой
Содержание:
- Быстрый рецепт приготовления
- Капуста по-грузински
- Очень вкусная пряная капуста со свеклой по-грузински
- Салат из цветной капусты по-грузински
- Пошаговый процесс приготовления
- Со свеклой
- Капуста по-грузински со свеклой – традиционный рецепт
- Рецепт естественного маринования без уксуса
- Капуста по-грузински с морковью: рецепт
- Мжаве (соленая грузинская)
- Цветная капуста, маринованная со свеклой
- Как мариновать?
- Маринованная капуста без добавления растительного масла
- Острая капуста по-грузински
Быстрый рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления:
- капуста — 1,5-2 кг
- свёкла — 1 шт
- морковка — 2 шт
- чеснок — 4 дольки
- для маринада
- вода — 1 л
- сахар — 0,5 стакан
- растительное масло — 1/2 стакана
- столовый уксус 6% — 1/2 ст. ложки
- соль — 1 ст.л ложки.
- Очистите овощи. Уберите несколько верхних листьев с белокочанной капусты, которые могут быть повреждены. Оставшуюся часть измельчите, кусочками немного побольше, чем обычно шинкуете для борща.
- Свеклу и морковку необходимо натереть на большой терке. Измельчите чеснок, можно использовать чеснокодавку . Смешайте все овощи.
- В уже вскипяченную воду, положите масло, уксус, соль и сахар.
- Кипятите, пока последний ингредиенты полностью не растворяться.
- Заполните горячим рассолом капусту, накройте крышкой и поместите под небольшой пресс.
- Через 4 часа, блюдо готово.
Капуста по-грузински
Кухня Грузии отличается своей остротой от европейской кухни. Но, кроме этого, она еще и очень пряная. Грузины любят добавлять во все свои блюда, особенно закуски, острый перец, чеснок, черный перец, паприку, кориандр и другие приправы. На столе всегда много свежей зелени, которая также используется везде.
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно тщательно отобрать овощи для него. Белокочанная капуста бывает разных сортов, которые сильно отличаются между собой как по вкусу, так и по размеру. Именно для этого рецепта подойдут самые маленькие кочаны, которые можно достать. Для блюда они нарезаются на четвертинки по кочерыжке, поэтому куски получаются крупными. Вкус овощей тоже влияет на конечный результат. Если капуста сладкая, то и при засолке она получится вкусной.
Компоненты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- вода — 1 литр;
- свекла — 700 г;
- чеснок — 1 большая головка;
- красный перец острый — 1-2 штуки;
- листовой сельдерей — 1 пучок;
- соль — 70 г.
Приготовление:
- Капусту нарезать дольками, как в апельсине. Желательно оставить крупные четвертинки. Но, если вы используете большие кочаны, то можно сделать кусочки потоньше. Разрезать нужно по кочерыжке, ее саму не вырезать, так как она держит листья и они не распадутся.
- Теперь нужно приготовить рассол. Для него нужно брать обычную поваренную соль. Ни в коем случае не использовать йодированную. Воду с солью вскипятить и охладить.
- Теперь настало время свеклы. Она окрасит капусту в аппетитный рубиновый цвет. Капусту можно порезать любым, удобным для вас способом: кружочками, брусочками, натереть на терке.
- Чеснок нужно порезать кружочками. Если готовится много капусты, которая потребует соответственно много чеснока, то его приходится долго чистить. Для ускорения этой процедуры нужно в начале готовки замочить головки чеснока в холодной воде. Через полчаса шкурка сходит моментально.
- Жгучий перец нарезать колечками. Кто никогда не готовил блюд с острым перцем, нужно знать, что работу с ним надо проводить только в перчатках. Перца на первый раз можно взять в 2-3 раза меньше.
- Пучок сельдерея не резать, а только тщательно промыть.
- В банку или кастрюлю уложить слоями: капусту, свеклу, чеснок, острый перец, веточки сельдерея. Рассчитывать надо так, чтобы сверху была свекла.
- Теперь нужно залить рассолом капусту и поставить ее ферментироваться на несколько дней при комнатной температуре.
- За это время начинается процесс брожения, капуста делается вкуснее и ярче. Через 5 дней можно снимать первую пробу. Если все устраивает, то капусту отправляют в холодильник, теперь ее можно есть. Если в помещении прохладно, то процесс может затянуться на 10 дней.
Очень вкусная пряная капуста со свеклой по-грузински
Ингредиенты для рецепта по-гурийски:
- свёкла — 1 шт;
- морковка — 2 шт.;
- хрен — 50 г;
- свежая капуста — 2 кг;
- сеснок — 4 дольки.
- острый перец — 1-2 стручка
- кориандр — чайная ложка
- лавровый лист — 3-4 листика.
Для маринада понадобится:
- вода — 1 л.;
- сахар — ½ стакана;
- растительное масло — ½ стакана;
- столовый уксус 6% — ½ ст.л;
- соль — 1 ст.л ложки.
- Очистите капусту, обязательно снимите верхние листья.
- Затем мелко шинкуем или режем на квадраты. Свеклу, морковку и хрен почистить и натереть на корейской терке.
- Дольки чеснока очистить, измельчить, после объединить и перемешать все овощи.
- Затем, возьмите маленькую кастрюлю, вылейте в нее горячую воду, масло, уксус, добавьте сахар и соль. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, и готовим, пока весь сахар не растворится.
- Затем помещаем капусту с овощами в банки, выливаем приготовленный маринад, закрываем крышками и оставляем на 3-4 часа.
Квашеная капуста по грузински подается к столу с картофелем, мясными блюдами, ее также добавляет в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что капуста находилась в горячем маринаде, она все еще остается хрустящей и сочной, слегка солененькой. А чеснок и пряности придает блюду особую пикантность и остроту.
Салат из цветной капусты по-грузински
Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.
Компоненты:
- цветная капуста — 0,5 кг;
- грецкие орехи — 60 г (вес очищенных);
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук — 1 небольшая луковица;
- винный уксус — 1,5 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- петрушка — половина пучка;
- соль;
- зерна граната для украшения.
Приготовление:
- Цветную капусту разделить на соцветия и промыть под проточной водой, удалить слишком грубые черешки.
- Варить в подсоленой воде до мягкости. Воду слить и остудить.
- Репчатый лук мелко нарезать.
- Чеснок растереть с солью.
- Петрушку промыть, оборвать листья и нарезать их очень мелко.
- Грецкие орехи нужно тщательно почистить и отмерить необходимый вес. Жарить орехи не нужно, так как при нагревании часть полезных веществ разрушается. Для того, чтобы грецкие орехи стали ароматнее, их нужно немного прогреть на сухой сковороде, а затем мелко порубить ножом.
- Перемешать капусту, лук, чеснок, петрушку и рубленные грецкие орехи.
- Сделать заправку, смешав винный уксус с растительным маслом.
- Заправить салат, дать ему пропитаться в течение 10 минут.
- Перед подачей посыпать зернами граната.
Пошаговый процесс приготовления
Рассмотрим подробно все этапы приготовления квашеной капусты по-грузински:
- Для начала приготовим заливку. Для этого необходимо в сотейник налить воду и добавить соль в соответствии с рецептом. Жидкость тщательно перемешать и поставить на плиту, для того чтобы соль полностью растворилась, а заливка закипела.
Тем временем необходимо приступать к подготовке основных ингредиентов. Прежде всего, позаботьтесь о капусте. Кочан моют, просушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку и нарезают квадратами среднего размера 7 на 7 см. Чтобы листы не рассыпались, а хоть как-то держались вместе, рекомендуют нарезать половину кочана сначала «дольками», от края одной стороны к центру обратной стороны. Затем каждую «дольку» делят ножом еще на три части.
После того как основной овощ нарезан, следует приступать к подготовке свеклы. Ее предварительно очищают от кожуры, тщательно моют и нарезают максимально тонкими кольцами (1-2 мм толщиной) с помощью ножа или комбайна, если есть нужная насадка.
Далее нужно нарезать хорошо промытые листья сельдерея. Нарезать необходимо крупно, чтобы, после того как блюдо будет готово, сельдерей можно было легко удалить с готовой закуски.
Острый перец нарезают небольшими колечками, чтобы потом его тоже можно было быстро удалить из блюда в любой момент.
Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие части, маленькие дольки разрезать пополам, большие — на 4 части.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к укладке овощей в емкость, где будет происходить сквашивание. Для этого удобно использовать небольшое пластиковое ведро с крышкой или любой пластиковый контейнер, подходящий по объему. На дно выбранной емкости укладывают кольца свеклы в один слой. Поверх аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусков, укладывается основной овощ также в один слой. Далее на капусту насыпают немного чеснока, острого перца и сельдерея. Продолжать выкладывать слои поочередно необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем обязательно должна быть свекла, она позволит хорошо окрасить слой капусты, которая находится снизу.
Поверх овощей наливают кипящую заливку. Не спешите, старайтесь, чтобы все овощи были обработаны кипящей смесью.
Далее сверху устанавливается тарелка таким образом, чтобы образовалось небольшое давление на овощи, и заливка полностью покрыла их.
После этого поверх тарелки помещают глубокую миску, чтобы при соприкасании ее выпуклого дна с крышкой ведра на овощи было небольшое давление на постоянной основе. Крышку не рекомендуют закупоривать полностью, с одной стороны оставьте ее приоткрытой, чтобы к овощам был доступ воздуха. Только в таком случае процесс сквашивания будет происходить правильно.
В таком состоянии оставьте емкость на 4 дня, за это время овощи полностью будут готовы к потреблению.
Важно! Если вы хотите ускорить процесс скашивания капусты по-грузински, во время приготовления заливки добавьте в нее 30 мл 9%-ного уксуса. Таким образом, капусту можно будет употреблять в пищу уже по истечении 2 дней
Со свеклой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска/ праздничный стол.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.
Ингредиенты:
- острый перец – 2 шт.;
- сельдерей – 1 пучок;
- капуста белокочанная – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 2,5 л;
- свекла – 1500 г;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду требуется вскипятить, засыпать соль. Оставьте жидкость остывать.
- Капусту следует промыть, разрезать на кубики среднего размера.
- Свеклу и чеснок нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Жгучий перец разделите на колечки.
- Сделать маринованную капусту по-гурийски необходимо в кастрюле. Поместите на дно свеклу, затем главный компонент, красный перчик, чеснок и веточки сельдерея. Следующим шагом повторите слои.
- В завершение уложите много свеклы. Залейте соленой кипяченой водой. Накройте заготовку крышкой, поместите гнет. Квасить продукт следует 3 суток при температуре комнаты.
- Фиброзно-кистозная мастопатия — симптомы и лечение. Признаки заболевания
- Лейкоциты в моче у ребенка — таблица нормы
- Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению
Капуста по-грузински со свеклой – традиционный рецепт
Приготовьте прекрасный гарнир и закуску к застольям по традиционному грузинскому рецепту.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2900 г;
- свекла – 1400 г;
- вода – 1900 мл;
- чеснок – 8 зубков;
- перец острый красный – 3 шт.;
- соль – 3 ст. ложки (с горкой);
- сельдерей (листья) – 50 г.
Приготовление:
- Кочан должен быть крепким и не рассыпаться когда режется.
- Бурак выбирайте послаще и более насыщенного цвета.
- Залог успеха – рассол. Для этого вскипятить воду, засыпать соль. Вода должна быть соленее, чем морская. Остудить. Заливать только холодной жидкостью.
- Нашинковать капусту кусками среднего размера, большие части не окрасятся. Кочерыжку также измельчить.
- Бурак очистить, нарезать плоскими одинаковыми кусками.
- Зубки чеснока порезать на три части.
- Острый перчик – колечками.
- Для приготовления удобно использовать большой таз. Выкладывать последовательно, чередуя овощные слои: выложить часть бурака, укрыть частью капусты, посыпать чесноком, присыпать перцем.
- Сельдерей размять руками, посыпать продукты.
- Укрыть слоем бурака.
- Залить рассолом. Он должен покрыть продукты жидкостью выше на два пальца.
- Укрыть крышкой.
- Выдержать пять дней.
Watch this video on YouTube
Рецепт естественного маринования без уксуса
- Кочан разрубите на 6-7 частей.
- Тонко нарежьте красную свеклу.
- Измельчить зубчики и перец.
- Поставьте кипятиться воду. Насыпьте соль и тщательно перемешайте до растворения.
- Остудите до температуры равной 80 градусам.
- Нарежьте зелень.
- В банку распределите слоями продукты. Под крышкой должна находиться красная свекла.
- В получившийся «салат» налейте рассол.
- Оставьте под крышкой на пару суток.
- Перенесите в холодильник и дайте томиться еще двое суток.
Рекомендации, которые стоит знать при приготовлении:
Для засолки не используйте посуду из алюминия. Этот металл может отрицательно сказаться на вкусе и пользе блюда; Подойдут любые травы, которые Вы любите. Будь то кориандр, хрен или бадьян
Важно, чтобы они нравились Вам; Листы белокочанной капусты становятся хрустящими и мягкими. Можно смело отдать предпочтение этому виду; Пока блюдо маринуется, Вы можете пробовать результат, регулируя количество сахара и соли; Если в холодильнике осталась вареная свёкла, Вы можете использовать ее для засолки. Она сделает капусту цветной и сладкой
Но не будет такой же хрустящей, как сырая свекла; Если вы хотите, для разнообразия можете добавить цветные соцветия. Будьте уверены, вкус не потеряется; Выбирая уксус, отдавайте предпочтение винному или яблочному. Они обладают более натуральным составом; Нарезая кочаны, старайтесь придерживаться кусков среднего размера. Тогда будет достигнут вкусный результат Вашей работы; При хранении используйте нижние полки в холодильнике. Там блюдо не испортится и сможет идеально промариноваться; Для украшения можно использовать зеленый лук, укроп или петрушку
Она сделает капусту цветной и сладкой. Но не будет такой же хрустящей, как сырая свекла; Если вы хотите, для разнообразия можете добавить цветные соцветия. Будьте уверены, вкус не потеряется; Выбирая уксус, отдавайте предпочтение винному или яблочному. Они обладают более натуральным составом; Нарезая кочаны, старайтесь придерживаться кусков среднего размера. Тогда будет достигнут вкусный результат Вашей работы; При хранении используйте нижние полки в холодильнике. Там блюдо не испортится и сможет идеально промариноваться; Для украшения можно использовать зеленый лук, укроп или петрушку.
В состав соленой маринованной капусты входит много полезных элементов, витаминов и клетчатки. Они помогают работе кишечника и положительно влияют на иммунитет. Капуста включает малое количество калорий. Такое блюдо идеально готовить на зиму. Рецепт маринованной капусты по грузински со свёклой включает доступные и дешевые продукты. Яркий цвет, насыщенный вкус и невероятный аромат этого блюда не оставит никого равнодушным. Любая хозяйка по этим рецептам сможет приготовить кулинарный шедевр. А грамотно приготовленный маринад позволит создать новый пикантный и яркий гарнир. Вы и Ваша семья сможете насладиться новым блюдом в рационе.
Капуста по-грузински с морковью: рецепт
Основной особенностью этого рецепта является то, что в составе нет острого перца. Увеличено количество свеклы и в рецепте присутствует морковь.
Ингредиенты:
- Большой двухкилограммовый кочан капусты
- 5 небольших отварных свеклы
- 3 морковки среднего размера
- Головка чеснока
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
- Лавровый лист
- 2 литра воды
Рецепт приготовления:
- Разрежьте капусту на большие куски, так как продается в магазинах капуста кочанами
- Необходимо в отдельной посудине присыпать солью и оставить капусту на 3 часа, чтобы она пустила сок
- После этого помните руками, промывать не нужно. Теперь выложите в банку рубленую соломкой свеклу, а сверху на нее слой соленой капусты
- Далее, раздавленный чеснок с лавровым листом и морковку. Продолжайте плотно укладывать слои, утрамбовывая
- Когда все банки будут наполнены смесью овощей, можете приступать к приготовлению маринада
- Необходимо растворить в кипящей воде сахар, соль, а также уксус. Когда смесь закипит, влейте в подготовленные банки
- Закройте крышками и поставьте в холодильник. Примерно через двое суток капусту можно будет дегустировать
Соленье с морковкой
Мжаве (соленая грузинская)
Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.
Для начала стоит сделать рассольную жидкость:
На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.
Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.
Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.
Цветная капуста, маринованная со свеклой
Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.
А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.
Нам понадобятся:
- Цветная капуста – 1,2 кг.
- Свекла – 400 гр.
- Вода – 2 л. 1,5 л.
- Горошек черного перца – 10 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 1 стручок.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.
2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.
Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.
3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.
4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.
5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.
6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.
После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.
Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.
Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»
Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.
Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.
Нам понадобятся:
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Свекла — 1 шт.
- Крупная соль – 50 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
- Вода — для заливки.
- Специи, чеснок – по вкусу.
1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.
Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 — 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.
3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.
3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.
5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.
После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.
6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.
Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.
Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.
Как мариновать?
Существует несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-грузински, классический рецепт занимает больше времени, чем быстрого приготовления, но в каждом из них присутствует свекла, чеснок и перец. Рассмотрим каждый по отдельности.
Классический вариант
На четыре порции, необходимы следующие ингредиенты:
- Кочан белой или красной капусты.
- Один стручок красного перца (жгучего).
- Одна свекла.
- Чеснок – две головки.
- Две столовые ложки уксуса 30 процентов или одна 70 процентов.
- Одна столовая ложка соли.
- Одна столовая ложка сахара.
- Петрушка и сельдерей по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту нарезаем квадратами, а свеклу с перцем тонкими полосками. Укладываем все в большую кастрюлю или банку, между слоями добавляем нарезанный чеснок и зелень.
- Кипятим один литр воды, туда добавляем сахар, соль и уксус. Рассолом заливаем овощи и в темном месте оставляем на двое-трое суток.Когда капуста будет готова, то необходимо хранить ее в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить капусту по-грузински по классическому рецепту:
Быстрое приготовление
Быстро приготовить маринованную капусту не получиться, несколько суток ей необходимо потомиться в темном месте, чтобы обрести неповторимый вкус. Но можно сократить время маринования, если использовать горячий маринад во время приготовления (подробнее про приготовление капусты с овощами в горячем маринаде можно узнать в этом материале, а более детально про рецепты разных маринадов можно узнать тут). Из представленных продуктов можно приготовить трехлитровую банку готового блюда, которое станет прекрасным гарниром.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Два килограмма капусты.
- Одна морковь.
- Одна свекла.
- Пять долек чеснока.
- Один литр воды.
- Один стручок перца «огонек».
- Две столовые ложки уксуса.
- Сто грамм сахара.
- Пятьдесят грамм соли.
Порядок приготовления:
- Нарезаем капусту и свеклу ломтиками, перемешиваем все вместе.
- Нарезаем морковь соломкой, перец кружками, а чеснок измельчаем в кашу. Все это объединяем со свеклой и капустой.
- В воду добавляем уксус, сахар, соль, на огне доводим до кипения.
- Заливаем в банку, на следующий день капуста готова к употреблению.
Больше рецептов маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой вы найдете тут.
С данными ингредиентами можно готовить блюдо не только по-грузински. Читателю возможно будет интересно узнать про другие варианты маринованной капусты с такими продуктами:
- с куркумой;
- с чесноком и красным перцем;
- с уксусом и чесноком;
- с морковью и другими овощами.
Маринованная капуста без добавления растительного масла
Капуста по-грузински, созданная по этому рецепту, может храниться в подвале всю зиму. Для создания кулинарного шедевра в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 6 кг;
- свекла максимально темного окраса – 1,5 кг;
- острый перец – 6 стручков;
- лавровый лист – 20 шт.;
- перец черный горошком – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 средние головки;
- зонтики укропа – 24 шт.
Маринад готовят из таких составляющих:
- вода 8 – 9 л;
- соль и сахар – по 12 ст. ложек;
- уксус – 180 мл.
Этапы приготовления:
- Основной продукт очистить от верхних листков, порезать таким образом, чтобы каждая долька содержала часть кочерыжки и свободно проходила в банку.
- Сырую очищенную свеклу разделить на тонкие кружочки.
- Зубчики чеснока порубить на 3 – 4 части, стручковый перец порезать на небольшие кусочки.
- В предварительно простерилизованные банки слоями выложить ингредиенты: свекла, капуста, специи, чеснок, измельченный стручковый перец. Порядок повторять до наполнения емкости (см. фото).
- Маринад готовится одновременно с наполнением банок. Для этого в кипяток насыпают составляющие и тщательно размешивают до момента абсолютного исчезновения комочков соли.
- Приготовленную жидкость вылить к овощам.
- Накрыть банки крышками и расположить в большой кастрюле с водой для дальнейшей стерилизации. Длительность обработки на медленном огне – 15 мин.
Закатать консервацию, перевернуть крышками вниз, поставить на пол, прикрыть махровым полотенцем. После полного охлаждения рассола банки с капустой переместить в подвал для дальнейшего хранения.
Острая капуста по-грузински
Острая квашеная капуста – хорошая замена обычному варианту. Если хотите разнообразить свой рацион приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо.
- капуста белокочанная – кочан;
- свекла – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- чили перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус – 250 мл (9%);
- сахар – 125 г;
- вода – 1000 г.
- Нашинковать кочан. В оригинальном блюде используют крупные куски.
- Бурак нарезать.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Мелко нашинковать перец и зубчики чеснока.
- Перемешать продукты.
- Добавить душистый перец.
- Поместить в банку. Утрамбовать.
- Приготовить рассол. Влить воду в емкость.
- Посолить.
- Засыпать сахар.
- Вскипятить.
- Влить уксус. Остудить.
- Залить в банку.
- Оставить на сутки.
- Убрать в холод.