Самые вкусные рецепты маринованной капусты по-гурийски со свеклой и без

Содержание:

Капуста по-гурийски — грузинский рецепт

Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Чеснок – 1 голов.
  • Свекольный сок – 1 л
  • Сельдерей – 3 пучка
  • Жгучий перец сухой – горсть или по вкусу

Для рассола:

  • Винный уксус – 200 мл
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Вода – 0,8 л

Приготовление:

Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).

Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.

Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.

Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.

Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.

Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.

С сельдереем

Процесс приготовления капусты по-гурийски занимает примерно 30 мин. без учета процесса маринования, который потребует не менее 3 суток. Компонентов хватит на 8 порций готового блюда.

Основные Маринад
· 1 кочан капусты весом около 1,3 кг; · 2 свеклы общим весом 400 г;

· 6 – 8 долек чеснока;

· 1 острый красный перец.

· 10 г зелени сельдерея; · 8 горошин душистого перца;

· 10 горошин черного перца;

· 2 листа лавра;

· 3,5 ст. л. поваренной соли;

· 2 л воды.

Капуста по-гурийски, рецепт которой дополнен сельдереем, готовится так:

  1. Для начала кочан капусты нужно освободить от верхнего грязного листа, промыть кочан под струей проточной воды и разрезать его вместе с кочерыжкой на 12 частей. Свеклу потребуется также вымыть, зачистить при помощи овощечистки и нарезать тонкими пластинками.
  2. Далее дольки чеснока можно освободить от шелухи и разрезать каждую на 2 части вдоль. Острый перец необходимо очистить от семян, выскоблив их ложкой, и нарезать на солому.
  3. Теперь нужно заполнить кастрюлю водой и поставить её на огонь, всыпать 1/2 ст. л. поваренной соли и довести до кипения. В кипяток нужно опустить всю капусту и проварить её около 2 мин., чтобы капуста стала более мягкой.
  4. Затем на дно глубокой миски следует выложить несколько пластин свеклы, часть чеснока и красного перца. Следующим слоем нужно плотно уложить капусту и повторить слои. Сверху следует выложить оставшуюся свеклу вместе с чесноком и перцем.
  5. После можно сварить маринад. В кастрюлю нужно влить 2 л воды, всыпать 3 ст. л. соли, добавить листья лавра, горошины черного и душистого перца и зелень сельдерея. Когда вода закипит, компоненты следует проварить не менее 2 мин. и сразу залить горячим маринадом капусту со свеклой. Сверху следует разложить зелень сельдерея и накрыть емкость с заготовкой тарелкой дном вверх и прижать её. Миску нужно закрыть и оставить заготовку при комнатной температуре на 3 суток, после чего капусту можно употреблять.

Капуста по-гурийски

Квашение капусты – кулинарная традиция многих народов. Квасят капусту и в Грузии, но называют ее по-разному: гурийская, кахетинская, имеретинская – разница в степени остроты и пряностях, которые традиционно туда добавляют в разных регионах страны. Главная особенность капусты по-грузински заключается в свекле, которая придает капусте яркий цвет и интересный вкус. Блюдо хорошо подходит тем, кто соблюдает диетный режим или просто постится. Хранится около месяца.

Ингредиенты

  • 400 гр капуста пекинская
  • 100 гр морковь
  • 100 гр свёкла
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 шт. перец чили
  • 500 мл вода
  • 100 гр масло растительное
  • 150 гр сахар
  • 2 ст.л. соль
  • 4 шт. лавровый лист
  • 2 шт. гвоздика
  • 1 ч.л. перец душистый
  • 150 мл уксус яблочный

Подготовка емкости и ингредиентов

Для заготовок используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Емкость промывают, насухо вытирают чистым полотенцем

Важно, чтобы банки были без сколов и царапин, эмаль — без трещин. Банки удобно хранить в кладовой комнате, они занимают мало места

А эмалированные кастрюли подходят для приготовления закуски для большой компании.

Маринуют капусту и в деревянных кадках или бочонках — она приобретает пикантный древесный аромат. Емкости промывают и в течение нескольких дней просушивают на свежем воздухе.

Капусту и другие овощи промывают под прохладной водой. Капусту чистят от верхних листьев и кочерыжки. Свеклу очищают от кожуры и хвостика. Опытные хозяйки рекомендуют заранее разложить все ингредиенты перед собой — так легко понять, все ли подготовлено. На упаковках со специями проверяют срок годности.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Без свеклы

Капусту по-гурийски можно приготовить нестандартным способом по рецепту без свеклы. Для приготовления закуски нужно выделить примерно 3 – 4 ч.

Необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. специи для моркови по-корейски;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/2 острого перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра;
  • 2 сладких перца.

Приготовить капусту по-гурийски без свеклы можно по этой схеме:

  1. Первым делом нужно разделить кочан на 2 части, вырезать кочерыжки, снять верхние листья и нарезать капусту на квадраты со стороной не менее 3 см. Морковь потребуется промыть в проточной воде, очистить её овощечисткой и протереть через терку для моркови по-корейски. Капусту с морковью нужно сложить в миску и смешать компоненты.
  2. Далее в кастрюлю можно залить половину воды, довести её до кипения на сильном огне и залить кипятком овощи, прикрыть крышкой и оставить на 20 мин., чтобы овощи приобрели мягкость.
  3. Теперь нужно вылить в сковороду масло и поставить её на минимальный огонь. В масло следует высыпать куркуму и перемешать. Масло не нужно разогревать слишком сильно, иначе куркума может подгореть.
  4. Затем следует разрезать болгарские перцы и вырезать семена с перегородками. Перцы потребуется измельчить на солому и добавить в капусту, предварительно слив с миски горячую воду.
  5. Теперь овощи можно залить маслом с куркумой, добавить нарезанный острый перец вместе с измельченным на пластинки чесноком. Также необходимо всыпать приправу для моркови и повторно перемешать компоненты.
  6. После можно заняться подготовкой маринада. В кастрюлю следует вылить оставшуюся воду, отправить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток следует высыпать сахарный песок с солью, добавить листья лавра, горошины перца и кипятить смесь около 5 – 7 мин. Затем можно залить уксус, дождаться повторного закипания и сразу снять жидкость с огня.
  7. Теперь маринадом нужно заполнить емкость с овощами, чтобы жидкость полностью их покрыла, закрыть миску и оставить её, пока заготовка полностью не остынет, после чего капусту нужно охладить в холодильной камере в течение 45 – 60 мин.

Пошаговая инструкция

Кулинары изобрели не один рецепт приготовления этого замечательного блюда. Довольно часто состав ингредиентов в заготовке варьируется, единственное в приготовлении этого кушанья, что остается неизменным на протяжении столетий, так это количество соли, добавляемое в него. Недосоленный или пересоленный маринад может испортить вкус капусты, поэтому рекомендуется добавлять не более 1-2 столовых ложек соли на литр воды.

Более подробно про приготовление маринада для капусты можно узнать тут.

Классический рецепт со свеклой

Для приготовления заготовки по классическому рецепту будут необходимы следующие ингредиенты:

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • один пучок сельдерея;
  • 250 г свеклы;
  • один пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • 2,5 стакана воды;
  • ¼ стакана столового или винного уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • два лаврового листа;
  • ½ стакана сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Кочан моется и режется на 8 частей дольками.
  2. Свекла очищается от кожицы и режется полукольцами.
  3. Зелень моется, чеснок очищается от шелухи.
  4. Затем в эмалированную или стеклянную емкость укладывается капуста, укроп и сельдерей, свекла и чеснок. Далее овощи укладываются еще одним слоем в том же порядке, утрамбовываются.
  5. Далее готовится маринад, доводится до кипения вода, в которую бросается перец, сахар, лаврушка, соль и вливается уксус.
  6. Маринад сразу выливается в капусту таким образом, что покрывает верхний слой.
  7. Затем емкость накрывается крышкой, и овощи остаются мариноваться на три дня при комнатной температуре.

Справка! Через три дня маринад готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски:

Про другие рецепты маринованной капусты со свеклой можно узнать в этом материале.

Быстрый способ

Для того чтобы приготовить блюдо более быстрым способом, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • два кило белокочанной капусты;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • две свеклы;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • два листика лаврушки;
  • 200 г сахара;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • пучок кинзы или сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • стручок острого перца чили;
  • 200 мл растительного масла.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. С капусты снимаются верхние листья, овощ режется на квадратики 3 на 3 сантиметра.
  2. Свекла и морковка очищаются от кожицы и режутся соломкой.
  3. Все овощи выкладываются в эмалированную кастрюлю.
  4. Далее острый перец режется колечками, а чеснок слайсами. Все добавляется к овощам в кастрюлю.
  5. Затем готовится маринад, вода в количестве одного литра доводится до кипения, в нее добавляются все специи, когда маринад снимается с плиты, в него вливают уксус и тщательно перемешивают.
  6. Далее горячим маринадом заливают овощи в кастрюле, кладут сверху тарелку, на которую ставят груз (подробнее про разные рецепты горячего маринада для капусты можно узнать тут).

Маринуется капуста не более суток, затем раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник или погреб.

Важно! Уровень рассола в капусте нужно время от времени проверять, необходимо чтобы он покрывал овощи полностью.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски быстрым способом:

Более детально про другие рецепты маринованной капусты с морковью можно узнать тут.

Острая

На приготовление капусты без учета времени маринования уйдет не более 40 мин.

Для приготовления необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 2 капусты небольшого размера;
  • 2 свёклы;
  • 2 цельных головки чеснока;
  • 2 острых перца красного цвета;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. обычного уксуса;
  • 1/2 ст. масла подсолнечника;
  • 1 л воды.

Приготовить капусту грузинским способом, дополненную красным перцем, можно по следующей инструкции:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Капусту потребуется освободить от верхних листьев и крупно нашинковать, предварительно удалив кочерыжки. Свеклу необходимо очистить овощечисткой, разрезать каждую на 2 половины и нарезать дольками. Головки чеснока следует разобрать на зубчики, очистить их от шелухи и нарезать пластинками. Острые перцы нужно нарезать на солому.
  2. Далее потребуется выложить на дно больших банок несколько листов капусты, на них выложить немного долек свеклы вместе с чесноком, затем солому из перца и полностью заполнить банки в такой последовательности. Последним слоем следует выложить свеклу с остатками чеснока.
  3. Теперь можно сварить маринад. Воду можно вылить в кастрюлю, отправить её на плиту и дождаться закипания. В кипящую воду потребуется вылить всё масло, уксус, высыпать сахарный песок и поваренную соль. Когда жидкость снова закипит, нужно снять маринад с огня и сразу залить банки с овощами до горлышка.
  4. После можно закатать банки и оставить капусту настаиваться в течение 48 ч. Спустя это время закуску можно подавать к столу либо убрать её на длительное хранение в холодильную камеру.

Как приготовить капусту по-гурийски

Капуста по-гурийски со свеклой и острым перцем чили – непривычное на вкус блюдо. Понравится закуска не всем, но вот любителям «поострее» придется по вкусу. Сочетание капусты и свеклы делает салат довольно сытным, а как его приготовить расскажем далее.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Капуста по-гурийски на зиму

В вегетарианском меню капустный салат может выступать в качестве ужина, поэтому можно заготовить пару – тройку банок закуски впрок.

  • белокочанная капуста (2 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • свекла (2 шт);
  • сахарный песок (ст);
  • уксус (ст) – можно использовать или яблочный, или обычный столовый;
  • масло растительное (1/2 ст);
  • соль (2 ст.л);
  • чили перец (2 шт).
  1. С капусты снять покровные листья. Свеклу очистить.
  2. Овощи нужно нарезать крупными кусочками.
  3. С чеснока снять плотные чешуйки и порезать в виде толстых пластинок.
  4. В чистую банку выкладывать овощи, чередуя слои капусты и свеклы. В каждый класть несколько чесночных долек.
  5. Когда банку будет плотно заполнена, в центр овощей надо аккуратно поставить кусочек жгучего перца.
  6. Теперь надо приготовить рассол. В литре кипящей воды растворить специи, влить в нее уксус и масло. Вскипятить маринад еще раз.
  7. Залить банки кипящим маринадом до самого верха и закатать.

Перевернуть заготовки донышками вверх и оставить в теплом помещении на двое суток. После этого банки можно опускать в подвал для хранения.

Традиционный рецепт капусты по-гурийски

В классической рецептуре присутствует свежий листовой сельдерей, но его можно исключить.

  • капуста (2,5 кг);
  • свекла (1,2 кг);
  • чилийский перец (3 шт);
  • чеснок (1,5 головки);
  • зелень сельдерея (180 гр);
  • вода (2 л);
  • соль (5 ст.л).
  1. Приготовить заливку – в двух литрах воды надо растворить 4 ст.л. соли. Довести до кипения и остудить.
  2. Капустный кочан разделить на 8 – 10 частей (в зависимости от размера).
  3. Почистить свеклу и порезать на кружочки.
  4. Очищенные зубочки чеснока разделить на две – три части. Чили порезать колечками, обязательно удалив семечки.
  5. Свеклу и капусту уложить чередующимися слоями, перемежая их перцем и чесночно-сельдерейной смесью. Сверху должна оказаться свекла.
  6. Теперь овощи надо залить холодным рассолом и установить гнет.
  7. Выдержать заготовку в теплом помещении трое суток. Затем в верхнем рассоле растворить еще ложку соли. Оставить капусту на следующие двое суток. Потом вынести в холодное помещение.

Капуста готова, но чем дольше она будет стоять, тем получится вкуснее.

Рецепт маринованной капусты по-гурийски

Капустную заготовку можно приготовить, используя горячую заливку.

  • капуста (2,2 кг);
  • морковь (320 гр);
  • свекла (320 гр);
  • чеснок (320 гр);
  • ароматная зелень.

Для маринада будут нужны:

  • вода (2 литра);
  • соль (3 ст.л);
  • сахарный песок (3/4 ст);
  • уксус столовый 6% (ст);
  • лаврушка (3 шт);
  • горошек черного перца(1 ч.л).
  1. Капусту порезать кусками. Другие овощи в виде тонких пластинок. Чесночные зубочки поделить пополам. Зелень пошинковать произвольно.
  2. В широкую емкость овощи уложить послойно – капуста, свекла, морковь. Смесью зелени и чеснока перекрыть каждый слой.
  3. Приготовить маринад. Уксус надо вливать в самом конце кипячения и выключить нагрев.
  4. Залить овощи кипящим рассолом.

Закуска будет готова через трое суток. После этого емкость необходимо перенести в холод.

Хранить капусту, приготовленную по любому из рецептов, нужно в прохладном месте.

Противопоказания к употреблению

Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.

Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски славится пикантностью, большим количеством ароматнейших пряностей, необыкновенной остротой. В каждой кухне мира имеются кушанья, при виде которых уже пробуждается аппетит. В грузинской кухне именно таким блюдом является капуста по-гурийски, то есть по-грузински

При приготовлении вкуснейшей капусты, очень важно верно выбрать ингредиенты. Белокочанная капуста очень полезная, содержит очень много витаминов и полезнейших микроэлементов

Полезные вещества в основном сохраняются при квашении и солении. Кочан лучше брать светлый большой и плотный. Капуста должна быть сочной, свежей и поздних сортов.

Цветная капуста и краснокочанная также очень полезная. Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании становится нежной.

Обычно в состав грузинского блюда входит свекла. Она должна быть насыщенного бордового цвета, иметь сладковатый вкус.

Одним из основных элементов этой капусты является перец Чили, от его количества зависит острота приготовленной капусты.

Для ускорения процесса маринования надо использовать горячий маринад. Для длительного сохранения вкуса, аромата вкуснейшей капусты, храните ее в холодильнике.

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).

После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).

Капуста по-гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой. Рецепт капуста по-гурийски со свеклой

Сегодня мы будем готовить изысканное блюдо для мужчин — капуста по-гурийски со свеклой. И несмотря на изысканность, правильный рецепт гурийской капусты простой. И уксус в нем не используется. Для ее приготовления мы должны заранее приготовить:

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 1 шт.
  • Свекла- 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Горький перец – 1 стручок
  • Черный перец –15 горошин
  • Тертый хрен- 1 столовая ложка
  • Соль- 50 грамм
  • Сахар- 50 грамм

Приготовление капуста по-гурийски со свеклой

Готовим рассол. Для этого 1 литр воды кипятим с солью, сахаром, горошками перца, можно добавить гвоздику и другие специи. Доводим до кипения и остужаем.

Разрезаем капусту на крупные куски вместе с кочерыжкой примерно на 10-12 частей, как арбуз.  Свеклу нарезаем кружками или соломкой Чеснок чистим и разбиваем на дольки, измельчаем. Хрен натираем на терке.

Овощи выкладываем слоями в большой кастрюле: капуста, свекла, чеснок, перец. Слои чередуем. Заполняем кастрюлю таким образом, чтобы до края осталось примерно сантиметров 5.

Заливаем рассолом. Берем кружок или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, закрываем ей нашу смесь и ставим сверху гнет. Обычно крышку я кладу к верх ногами. А вместо гнета использую трехлитровую банку с водой. Квасит капусту будем в течение 3-5 дней, ежедневно не забывая протыкать до дна палочкой, чтобы выходили газы. Готовую капусту храним в холодильнике.

Мой рецепт капусты по-гурийски со свеклой хорош тем, что мы используем в нем молочно-кислое брожение без использования уксуса. Рассол будет представлять собой напиток, похожий на свекольный квас. Думаю, что его вкус вам также понравится. Это очень полезно для нашего Желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить без уксуса

Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.

Нам будут нужны:

  • крепкий вилок капусты;
  • крупная свекла;
  • 4 зубца чеснока;
  • стручок острого перчика;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • 500 мл крутого кипятка.

Готовить просто:

  1. Первым делом разрезаем на куски капусту (кочерыжку оставляем внутри). Свеклу по традиции режем на части. Чеснок очищаем, а перчик режем колечками.
  2. Выложим в стеклянную емкость овощи слоями в любом порядке, слегка утрамбовывая их.
  3. В отдельном ковшике готовим маринад из воды, соли, специй. Попробуйте его на вкус: соль должна хорошо чувствовать, то есть маринад нужен крепкий.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, а сверху положим гнет.

Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас. А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.

Как приготовить капуста по-гурийски — 15 разновидностей

  1. Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт
  2. Маринованная капуста по-гурийски с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили
  3. Капуста по-гурийски – простой классический рецепт
  4. Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски — нежная, сочная, ароматная
  5. Острая капуста по-гурийски
  6. Капуста по-гурийски (по-грузински) — остренькая и хрустящая
  7. Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
  8. Капуста по-гурийски быстрого приготовления
  9. Остренькая капуста по-гурийски
  10. Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами
  11. Маринованная капуста по-гурийски ароматная, с малым количеством острого перца быстрого приготовления
  12. Соленая капуста по-грузински
  13. Капуста маринованная по-гурийски — вкусная, острая, ароматная, яркая
  14. Маринованная капуста по-гурийски
  15. Капуста по-гурийски — грузинский рецепт

Пхали

Капустные пхали

Основа пхали — любой овощ или трава: листья крапивы , экала (дословно — колючка, известна как сассапариль ); молодая ботва редиса, свёклы, цветной капусты; листовая свёкла, или мангольд , а также мясо, рыба или субпродукты .

Основной ингредиент мелко режется, отваривается, припускается , бланшируется или оставляется без тепловой обработки (например, травы, некоторые овощи). Заправляется пхали пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы , репчатого лука, хмели-сунели , соли и винного уксуса .

Пхали подаётся в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Минимальная тепловая обработка овощной и травяной основы позволяет сохранить почти все её витамины. Соус даёт возможность изменить в лучшую сторону вкусовые характеристики исходного продукта.

Пхали, сформированный горкой, подаётся в салатнике или на блюде или выложенным в виде «котлеток». Для праздничного стола из массы формируют небольшие шарики с углублениями, в которые помещают зёрна граната и наливают ореховое масло.

Свекольные пхали

В Гурии пхали, воспринятое из аджарской кухни, готовится с рисом . В районе Хевсурети пхалиули готовится из разных видов трав и заправляется чесноком, луком, специями и пряностями.

Распространён вариант пхали-ассорти из нескольких продуктов под одной ореховой заправкой — пхалиули . Таким образом приготовляется достаточно быстро несколько блюд, которые, к тому же, эффектно выглядят на столе.

Всего известно более двухсот вариантов этого блюда.

В середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» воспринималось ими как неблагозвучное.

Рецепт «Капуста по-гурийски»:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.

Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) – 1 головка чеснока.

В подготовленный – чистый и ошпаренный – бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.

И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.

Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты – соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый – значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.

Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать – прокалывать, сливать маринад или еще что-то – не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место – в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской. Приятного аппетита!

Количество продуктов рассчитано на два 2 -литровых бидончика из-под майонеза Золотой. Но можно приготовить капусту и в стеклянных банках или в кастрюле.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Капуста по-гурийски

Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Капуста по-гурийски»:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 2 Килограмма
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Свекла  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Вода  — 1 Литр
  • Уксус  — 100 Миллилитров
  • Масло подсолнечное  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 120 Грамм
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец горошком  — 3-4 Штук

Количество порций: 5-6

Польза и вред

Диетологи отмечают, что маринованная капуста по-гурийски способна сохранять в себе полезные свойства, в овоще содержатся следующие полезные элементы:

  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Благодаря полезным веществам в своем составе капуста повышает защитные силы организма человека, улучшает микрофлору кишечника и даже усиливает стрессоустойчивость. Врачи отмечают, что люди, в рационе которых присутствует данное блюдо, легче справляются с авитаминозом и меньше болеют простудными заболеваниями. Эти свойства объясняются содержанием в овоще витамина С.

Также стоит упомянуть, что в маринованной капусте по-гурийски имеются аминокислоты, то есть:

  • каротин;
  • пектин;
  • лизин.

Данные вещества способствуют улучшению деятельности органов ЖКТ, а именно снижают уровень холестерина, ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

Справка! Маринованная капуста по-гурийски стимулирует обменные процессы и оказывает положительное воздействие на организм при таких заболеваниях, как подагра, ишемия сердца, гастрит, хронические запоры.

Кроме того, диетологи советуют употреблять в пищу данное блюдо тем, кто желает похудеть, так как оно имеет весьма низкую калорийность, составляющую 47 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом количество жиров составляет 0,55 г, углеводов 12,2 г, белков 1,51 г.

Но, несмотря на все свои положительные свойства кушанье, если им злоупотреблять может нанести вред здоровью, например, вызвать метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Также не рекомендуется употреблять блюдо тем людям, кто страдает поносом, колитами, повышенной кислотностью желудка, энтеритом, гипертонией или перенес инфаркт миокарда.

Больше информации про пользу и вред маринованной капусты можно узнать тут.

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски — знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства — простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.

Продукты

  • Капуста белокочанная — 1 шт. (1,3 кг)
  • Свёкла — 2 шт. (400 г)
  • Зелень сельдерея — 10 г
  • Перец острый красный — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 3,5 ст. л.
  • Вода для маринада — 2 л

Как приготовить капусту по-гурийски:

Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой.

Свеклу нарезать тонкими пластинами.

Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.

Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить 1/2 cт. л. соли. Бланшировать всю капусту в течение 1,5-2 минут и достать из воды.

На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока, разрезанных вдоль пополам, и несколько долек красного перца.

Сверху следующим слоем плотно уложить капусту. Затем всё повторить и сверху выложить оставшуюся свеклу, перец и чеснок.

Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, лавровый лист, 3 ст. л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне.

Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей. Маринад должен полностью покрывать капусту.

Накрыть тарелкой и прижать. Сверху накрыть крышкой и оставить капусту со свеклой при комнатной температуре на 3 дня.

Квашеная капуста по-гурийски готова. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Краснокочанная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Краснокочанная капуста по-грузински требует особенного обращения при готовке. Этот сорт немного грубее своего белого аналога. Засолку красных кочанов нужно осуществлять дольше, с использованием большего количества соли. Однако в результате вы получите вкусную, ароматную и нежную закуску, которую можно использовать в ежедневном меню или подать на праздник.

  • Жиросжигающие коктейли для похудения
  • Какой лучше принтер-сканер-копир для дома
  • Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе — симптомы. Как лечить синдром вертебральной артерии дома

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 8-9 ст. л.;
  • уксус – 50 г;
  • перец черный горошком;
  • капуста красная – 3-4 кг;
  • перец красный острый;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лист лавровый;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринованное мжаве, вам потребуется 2 банки объемом 3 л.
  2. Кочан помойте, отрежьте корешок. Разделите вилок на крупные квадраты.
  3. Морковку и свеклу пропустите через терку с крупными отверстиями. Чеснок нарежьте тонкими кружочками, смешайте с овощами.
  4. Уложите внутрь банки капусту и овощную смесь. Каждый слой должен быть плотно утрамбован. Сверху оставьте морковь и свеклу.
  5. Следующим этапом пошагового рецепта приготовьте маринад. Поместите внутрь кастрюли лавровый лист и остальные специи, всыпьте соль и сахарный песок. Эти компоненты нужно заливать водой. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения. Немного остывшей жидкостью залейте содержимое банок. Оставьте сосуды в комнатных условиях до остывания. Храниться маринованные овощи должны в холодильнике.

Капуста по гурийски — рецепт с фото

  • капуста – 1 кочан/1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода для маринада – 0,5 л;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 3-7 бутонов;
  • перец острый молотый/свежий стручок – 0,5 ч.л./1 шт.

Рецепт приготовления

1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.

2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.

3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.

4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.

5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.

6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.

7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.

8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше.

9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.

А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.

Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!

Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector