Целебная ботва… чем полезны листья редиса

Вредители редиса и борьба с ними

Редис считается достаточно устойчивой к вредителям овощной культурой. Но некоторые насекомые представляют для него опасность, в основном это вредители крестоцветных, поражающие также капусту, репу и редьку.

Крестоцветная блошка

Вредитель выглядит, как мелкий черный жучок до 3 мм в длину. Крестоцветная блошка питается листьями редиса, а личинки вредителя объедают корни. Зимует насекомое в верхних слоях почвы.

Крестоцветная блошка не любит жару, поэтому наибольшую активность проявляет весной

От крестоцветной блошки лучше всего помогает опудривание посадок древесной золой, табаком или горчицей, распылять порошки над грядками рекомендуется сразу после всходов. Также справиться с блошкой помогают химикаты Актара, Децис и другие.

Бабочка белянка

Опасность для редиса представляют не взрослые бабочки, а их гусеницы. В первый раз они появляются в конце июня, а во второй — в сентябре. Узнать их можно по желтовато-зеленой с черным узором окраске. Вред состоит в том, что гусеницы белянки питаются ботвой и могут полностью объесть редис за несколько дней.

Гусеницы белянки могут уничтожить ботву редиса

Для защиты от бабочек посадки рекомендуется опрыскивать травяными настоями томатной ботвы, шалфея, полыни — резкие ароматы отпугивают белянку. Если на листьях уже появились гусеницы, то избавиться от них можно при помощи Актеллика или Кинмикса.

Весенняя капустная муха

В конце весны угрозу для редиса представляет капустная муха — наибольшую активность она проявляет с середины мая и до начала июня. Самки мухи откладывают яйца в почве на грядках, а вылупившиеся личинки начинают питаться корнями редиса и часто выедают их изнутри. Ботва приобретает характерный сизоватый отлив и увядает.

Капустная муха откладывает яйца на грядках с редисом, а личинки принимаются поедать корни

Для отпугивания насекомого грядки рекомендуют опылять табачной пылью и измельченным лавровым листом. Делать это нужно через 5 дней после появления всходов. При симптомах серьезного заражения можно использовать Актеллик и другие инсектициды.

Крестоцветный клоп

Насекомое представляет собой пятнистого красно-черного жука. Самки клопа откладывают яйца на листьях, а вылупившиеся вредители зимуют в растительных остатках на грядках. В середине весны они просыпаются и начинают поедать ботву, активность продолжается до августа.

Крестоцветный клоп очень хорошо заметен на зеленых листьях

Чтобы предотвратить распространение вредителя, редис рекомендуют опрыскивать весной настоем пижмы. Взрослых особей можно собрать вручную или несколько раз опрыскать посадки Актарой и Белофосом.

Капустная огневка

Желтая бабочка с бурыми пятнами на крыльях откладывает яйца в ботве. Появившиеся гусеницы питаются тканями листьев, оставляя в них узнаваемые «выемки», которые приводят к увяданию и гниению редиса.

Гусеницы огневки сливаются по цвету с листьями, и заметить их бывает сложно

Обработать редис от вредителей можно при помощи препаратов Рипкорд и Анометрин. Для профилактики грядки рекомендуют опрыскивать настоем томатной ботвы или золы.

Рапсовый пилильщик

Взрослый вредитель выглядит, как мелкое насекомое коричневого цвета с черной головой, а гусеницы пилильщика — оливковые или зеленовато-серые, с темными продольными полосами по бокам. Пилильщик питается листьями овощной культуры и может съесть их до самых черешков, что приведет к гибели редиса.

Если не бороться с рапсовым пилильщиком, можно потерять до 90% урожая

Чтобы избавиться от вредителя, посадки нужно опрыскивать Битоксибациллином или народными средствами — настоями ромашки и пижмы. От гусениц хорошо помогают Кинмикс и Фьюри, а также раствор горчичного порошка.

Зеленовато-желтые, коричневые или темно-серые насекомые образуют на ботве овощной культуры целые колонии и плотно облепляют листья с изнанки. Ботва постепенно обесцвечивается, теряет соки и высыхает.

По размеру тля очень мелкая, но на редисе появляется в огромных количествах

При массовом нашествии тли хороший эффект оказывают инсектициды Инта-Вир, Адмирал и Искра-Био. Если вредителей на листьях пока немного, можно ограничиться народными средствами — мыльным раствором или настоями лаванды, лука и календулы.

Есть список сочных кормов, которые можно давать кроликам

Сочные корма включают в себя фрукты, некоторые овощи, ботву от растений. Какой тип корма более подходит для домашних животных, а какой лучше не давать, попробуем сейчас разобраться.

Ботва овощей

Можно ли давать кроликам ботву моркови? Однозначно, это очень хороший корм для животных. Ботва ничем не уступает корню, а перетравливается легче и имеет больше клетчатки. Также она богата каротином, витаминами и другими питательными веществами, которые необходимы животным. Молодняк тоже с удовольствием поедает морковную ботву, она для них столь же необходима, как и корни, так как является источником многих витаминов.

Кормят ли кроликов морковью? Здесь ответ тоже однозначный: они ее с удовольствием едят в любом возрасте, только овощ не должен стать основным кормом. Избыток каротина и витамина А может повредить животному. Лучше давать ему морковку не больше, чем один раз в день, а то и через день.

Ботва гороха

Какая ботва для кролика еще подойдет? Разрешают ли животным ботву гороха? Животные прекрасно воспринимают бобовые. Осторожным нужно быть с малышами, чтобы у них не вздулся животик.

Еще спрашивают, кормить ли кроликов ботвой от редиски. Ответ не так однозначен, ведь одни животноводы говорят, что немножко не помешает добавить этот корм в рацион, другие это отрицают. В любом случае, ботва редиски для животных не слишком полезна, так как у них могут начаться проблемы с кишечником. Если ботва от редиски в клетку все же попала, паниковать не следует. В неебольшом количеестве она не повредит.

Можно или нельзя кроликам редис? Ответ утвердительный. Вы можете давать редиску, не опасаясь, но только не ту, которую только что сорвали с грядки. Овощ должен немного подсохнуть. Малышам можно редиску мелко порезать, большим зверькам дать целую. Редис кроликам часто давать не стоит.

Многие еще спрашивают, а можно ли в питание кроликов вводить репу? Отношение к ней должно быть приблизительно таким же, как отношение к редиске

Корень репы – вполне пригодный корм, а вот ботву нужно давать с осторожностью

Помидоры

Итак, с ботвой разобрались, а как кролики отреагируют, если им давать помидоры? В этих плодах тоже много полезного. Плоды нее так вредны, как ботва, и в небольшом количестве их используют в качестве корма. Приучать к поеданию овоща нужно постепенно: давать по шестой или четвертой части плода раз в день, пока не дойдете до половины. Давать помидоры разрешено только один раз в день, желательно утром.

Клубника

Интересный вопрос, можно ли кроликам есть клубнику? Клубника вполне сойдет в качестве лакомства или фруктовой прикормки. Она должна быть свежей, без малейших признаков гнили. Давать ее следует подросшим животным, которым уже исполнилось три месяца. Клубника полезная, так как в ней много витаминов, микроэлементов, глюкозы. Кроме плодов подойдут в качестве корма и стебли, вот только слишком часто не стоит баловать зверьков таким лакомством. Лучше всего угощать их клубникой один или два раза в неделю, а стеблями кормить не чаще, чем через день.

Бананы

Бананы

Вводят ли в рацион кроликов бананы? Удовольствие кормить такими фруктами дорогое, и возможно это делать только тогда, когда зверек в доме один. Лучше давать не мякоть, а шкурки в виде лакомства. А вот на вопрос, можно ли кроликам ревень, отвечают более позитивно. Это растение ранней весной может стать бесценным источником витаминов для животных. Оно прекрасно растет на любом огороде. Весной, когда зеленых и сочных кормов мало, ревень может заменить многие из них. Добавляют ли в питание кроликов малину? Конечно, добавляют, и ягоды, и веточки. Малина очень полезна, особенно пагоны растения зимой.

Сныть сочная

Какую еще можно давать кроликам сныть сочную? Часто спрашивают, давать кроликам свежие огурцы или нет. Этот овощ животным полезен, тем более что при хорошем урожае это кормление вполне бюджетное, и животные едят огурцы с большим аппетитом. Огурцы должны быть свежие, без гнили и плесени, чтобы зверьки не заболели.

Также нередко кролиководы интересуются, а разрешен ли для кроликов топинамбур. Овощ очень полезен не только для людей, но и для животных. Топинамбур очень полезен для животных зимой, когда им нее хватает зеленого корма и витаминов. Он долго хранится, поэтому можно сделать немалые запасы.

Сочные корма не должны составлять больше трети рациона. Маленьким животным такой тип кормов дают только после трех месяцев. Все сочные корма должны быть в нормальном состоянии, без гнили и без грибков.

Применение в народной медицине

Наиболее популярным видом применения зелени редиса в народной медицине является настой. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием и помогает при многих заболеваниях, если его использовать в комплексе лечения:

  • запорах;
  • авитаминозе;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • ботва редиски – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Молодые листочки редиса тщательно промывают, обсушивают салфеткой, затем режут ножом или рвут руками.
  2. Необходимое количество сырья заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться в течение часа.
  3. Принимают настой три раза в день после еды по 1/3 стакана. Курс лечения не превышает 3-4 дня.

Настой из сушеных листьев

Можно приготовить полезный настой и из сушеной ботвы редиски. Свежая зелень сохраняется недолго, и чтобы иметь возможность использовать ее не только ранней весной, ее засушивают и хранят.

Как приготовить:

  1. Листья промывают, удаляют влагу при помощи бумажной салфетки, измельчают.
  2. Затем зелень раскладывают на хлопковой ткани или бумаге тонким слоем.
  3. Сушка должна производиться в проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  4. Для приготовления настоя на 1 ст. ложку сырья берут 300 мл кипящей воды, заливают и оставляют настаиваться.
  5. Лечебный напиток будет готов через 45 минут.

Принимают трижды в день через 15 минут после приема пищи. Он отлично помогает при:

  • запорах;
  • вздутиях живота;
  • авитаминозе.

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

  • А;
  • практически все из группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.


Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • хлора;
  • кальция;
  • фосфора.

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и о методах ее применения в народной медицине:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

https://youtube.com/watch?v=lVQW3qKchWU

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой

С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

Как использовать зелень?

Ботву растения используют в пищу, а также в качестве лекарственного и косметологического средства.

В народной медицине

Редисочная зелень эффективна для лечения заболеваний:

  • авитаминоз;
  • запор;
  • отеки;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • патологии мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • рахит;
  • головные боли;
  • радикулит;
  • грибковое поражение стоп.

Зеленые листья применяют при ожирении, а также при отсутствии аппетита.

В косметологии


Косметические средства на основе ботвы редиса применяют в косметологических целях:

  • для увлажнения кожи лица;
  • для борьбы с первыми мимическими морщинами;
  • для придания коже упругости;
  • для борьбы с высыпания и черными точками на лице;
  • для отбеливания пигментных пятен.

Совет

Косметические средства с ботвой редиса делают цвет лица ровным, регулируют работу сальных желез.

В кулинарии

Из редисочной зелени готовят различные блюда:

  • свежие овощные салаты;
  • салаты из овощей и птицы/морепродуктов;
  • мясные и овощные супы.

На основе зелени готовят свежие овощные соки и фруктово-овощные смузи.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.

При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени

Корнеплод на все времена

Так что сейчас, в сезон, ешьте редиску чаще. Не забывайте о двух традиционных русских блюдах. Первое — салат из редиски. В его идеальный рецепт, кроме самой редиски, входят огурцы, укроп, лук и сметана. Последняя играет важную роль. Её молочные жиры помогают лучше усваиваться полезным жирорастворимым растительным компонентам. Второе русское блюдо — знаменитая окрошка. Без редиса она не будет полноценной. Фантазируйте, делайте и другие блюда с этим корнеплодом. А когда пройдет его сезон, тоже не забывайте о редиске. Покупайте её круглый год, благо стоит она сравнительно недорого, но пользы в ней — хоть отбавляй.

Применение ботвы

Нежные молодые листочки редиса желательно употреблять в свежем виде. Только так максимально используются ценные питательные вещества.

Во-первых, в любых салатах. Если ботва покрыта мелкими жёсткими волосками, то её можно предварительно ошпарить кипятком.

Мой любимый рецепт:

  • редиска с ботвой – 10 штук;
  • зелёный лук – 100 гр;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • листья салата – 100 гр;
  • вареное вкрутую куриное яйцо – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа.

Всё мелко покрошить, заправить сметаной или майонезом. Можно добавить соевый соус.

Сушёную ботву редиски используют как приправу к первым и вторым блюдам

Во-вторых, использовать в окрошке. Этот летний суп очень вкусный и полезный. Освежает в жаркий день и очень легко готовится. Мелко покрошите:

  • вареный картофель;
  • отварное мясо или колбасу;
  • свежий огурчик;
  • вареное яйцо;
  • редис вместе с ботвой;
  • зелень укропа, петушки, лука.

Залейте всё это свежим квасом. Добавьте сметанки. Какая вкуснотища! Если вы вегетарианец, то мясо или колбасу можно заменить сыром тофу. Ботву редиса добавляют и в летний суп со щавелем.

В третьих, мелко порезанная ботва редиса хорошо подходит для приготовления смузи. Выбирайте свои любимые фрукты, ягоды, овощи, орехи. Измельчайте всё в блендере и наслаждайтесь этим полезным энергетическим напитком.

Ботву редиса хранят в морозилке в течение длительного времени. Она не теряет своих полезных свойств. Предварительно её можно измельчить и добавлять в блюда по мере необходимости.

Болезни редиса и их лечение

Редис может страдать не только из-за вредителей, но и от недугов. Чаще всего болезни развиваются из-за неправильного ухода, на фоне переувлажнения грядок или при скудности почвы.

Белая ржавчина

Болезнь белая ржавчина поражает многие капустные культуры. Узнать о наличии недуга можно по белым и желтоватым маслянистым пятнам на листьях. На нижней стороне листа появляется беловатый налет. При сильном поражении листья высыхают и опадают, а черешки искривляются и останавливаются в росте.

Если редис сильно пострадал от белой ржавчины, его лучше уничтожить и позаботиться о здоровых посадках

Лечение белой ржавчины проводят при помощи опрыскиваний медным купоросом. Все пострадавшие листья при этом нужно удалить и сжечь, чтобы грибок не распространялся по грядке.

Заболевание Кила — это опасный вирус, который появляется чаще всего на переувлажненных тяжелых почвах. Болезнь поражает корнеплоды, они покрываются темными наростами и начинают гнить.

Узнать Килу можно по крупным вздутиям на корнях и клубнях редиса

Если редис уже заражен Килой, то его остается только уничтожить. После этого почву нужно продезинфицировать хлорной известью, поскольку вирус может оставаться в земле вплоть до 5 лет и переходить на другие растения.

Мозаика редиса

К неизлечимым болезням относится вирусная мозаика CaMV. Узнать ее можно по обесцвечиванию прожилок на листьях, скручиванию краев листовых пластин, появлению мозаичных пятен. Редис, зараженный болезнью, не всегда погибает, однако останавливается в росте и не приносит крупных плодов.

Редис, пострадавший от мозаики, не подходит для семенного размножения, вирус остается в посевном материале

Вылечить мозаику невозможно, поэтому больные растения просто уничтожают и дезинфицируют почву.

Черная ножка

Опасная болезнь редиса часто поражает молодые всходы — при черной ножке корневая шейка темнеет и засыхает. Иногда болезнь развивается у взрослых растений и поражает созревающий корнеплод. Клубни при этом темнеют и размягчаются, начинают гнить и покрываются беловатым налетом.

Черная ножка развивается у редиса в условиях переувлажнения

Для профилактики черной ножки почву на грядках нужно периодически известковать гашеной известью. Если овощная культура уже заболела, спасти ее нельзя, пострадавшие растения просто уничтожают.

Пероноспороз

Болезнь пероноспороз характеризуется желтыми пятнами и светлым налетом на ботве. Развиваться грибок начинает на нижней стороне листовых пластин, через какое-то время желтые мелкие пятна появляются на верхней стороне листьев. Со временем ботва у редиса засыхает и опадает.

Пероноспороз оставляет белый налет на нижней части листовой пластины

На ранних стадиях болезнь можно вылечить при помощи Фитоспорина или других фунгицидных препаратов. При серьезном заражении редис лучше уничтожить.

Серая гниль

Первыми симптомами болезни становятся сероватые или бурые пятна на листьях. При распространении грибка страдают клубни редиса, они покрываются пушистым сизо-серым налетом, размягчаются и начинают гнить.

Серая гниль чаще всего развивается при заболоченности почвы и в прохладную погоду

Лечение редиса проводят при помощи бордосской жидкости, а серьезно пострадавшие клубни уничтожают. Для профилактики семена перед высеванием обрабатывают препаратами с содержанием серы, а грядки с растущим редисом удобряют калийными подкормками.

Полезные блюда из ботвы

Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта из ботвы, и пусть они будут началом на пути раскрытия этого полезного продукта.

Салат из свекольной ботвы

Делаем 4 порции в качестве гарнира:

Ботву промыть и нашинковать. Положить на сковородку добавить 1 ст. ложку масла исемена горчицы и прожарить в течении 10-30 секунд. Дальше добавить лук и жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким и коричневатым, около 3 — 4 мин. Добавить нарезанный чеснок, и перемешивать в течение 30 секунд. Добавьте зелень свеклы и стебли, и подтушить их в течение 5 — 7 минут, пока зелень не станет мягкой. Приправить по вкусу солью. Снять с огня и посыпать орехом. Подавать в качестве гарнира с любым гарниром или просто есть.

Свекольная ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

Салаты можно заправляять растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.

Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Салат из ботвы редиса

Бланшируем бобы и ботву в кипящей воде, около 4 минут. Слейте воду и сполосните холодной водой. Между тем смешайте вместе масло, горчицу, соль по вкусу, и немного перца. Смешайте ботву и бобы с ломтиками редиса и базиликом, и полейте маслом и посыпьте пармезаном.

Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.

Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.

Песто из морковной ботвы

Ингредиенты на 1 чашку

Ботву, орешки и часнок мелко нарезаем и посыпаем солью. Потом либо измельчаем на доске либо в миксере. Собираем и измельчаем до состояния фарша, потом поливаем маслом и перемешиваем.

Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector