Почему морковь горькая

Содержание:

Как предотвратить появление горечи моркови

Чтобы предотвратить появление горечи моркови, нужно следовать таким правилам:

  1. Подбирать сорт, строго районированный в регионе планируемого выращивания.
  2. Обязательно проводить глубокую культивацию (20–25 см) почвы за полгода до посадки и непосредственно перед ней, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
  3. Не вносить навоз в процессе выращивания, а заменять его на компост и древесную золу.
  4. Осуществлять регулярный полив по требованию и следить, чтобы почвы увлажнялась на глубину не менее 20 см.
  5. Следить за кислотно-щелочным балансом почвы. Оптимальный показатель для моркови — 5,5–7 рН.
  6. Чаще проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
  7. Вовремя собирать урожай.
  8. Не закладывать на хранение сорта раннего срока созревания.

Основные причины горечи моркови связаны с неправильной агротехникой.

Важно! При культивации моркови не стоит использовать в качестве удобрения нитраты. Они имеют особенность накапливаться в почве, а соответственно и в корнеплодах, что может привести не только к ухудшению вкуса, но и к отравлению

При выполнении всех условий выращивания и ухода проблемы с нарушением вкусовых характеристик корнеплодов можно избежать.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

82 раза уже помогла

Борьба с болезнями и вредителями

Если морковь вянет на грядках, а её корнеплоды становятся мягкими, подпорченными, сморщенными, то урожай уже не спасёшь. Необходимо принимать меры в самом начале заболевания, а ещё лучше до появления проблемы.

Если появились признаки поражения, необходимо принять меры, адекватные проблеме:

  • Болезни. Опрыскивайте грядки универсальными фунгицидами, например, препаратами «Квадрис» или «Браво». Или используйте биопрепараты, такие как «Фитоспорин-М» или «Глиокладин». Они одновременно и лечат, и предотвращают заболевания.
  • Вредители. От тли, морковной мухи и моли опрыскивайте грядки препаратами «Инта-вир», «Актеллик» и подобными инсектицидами широкого действия. Против медведки применяйте «Медветокс». От проволочника помогает «Базудин» или «Актара». От многих вредителей помогает также биопрепарат «Этонем-F».

Инструкции по применению и дозировки препаратов вы можете изучить на их упаковке.

Как предотвратить возникновение горечи

Чтобы вырастить вкусную морковь, пригодную для длительного хранения, с максимальным запасом полезных веществ, соблюдают ряд условий:

  • культуру регулярно поливают, не допуская полного просыхания грунта, увлажняя почву на глубину не меньше 25 см теплой водой;
  • внимательно выбирают сорта, подходящие для конкретного климатического региона;
  • не удобряют посадки навозом — в качестве альтернативы использую древесную золу и компост;
  • следят за уровнем кислотности почвы (подходящий показатель — 5,5-5,6 рН);
  • периодически рыхлят землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням;
  • выступающие над поверхностью части моркови присыпают землей;
  • своевременно собирают зрелые овощи.

Морковь культивируют без применения нитратов: они накапливаются в грунте в больших количествах, активно впитываются корнеплодами вместе с другими элементами. Это не только портит вкус овощей, но и делает их ядовитыми.

Как вырастить крупную и длинную морковь

Чтобы вырастить крупную морковь необходимо учесть два важных момента.

Первый опасный момент возникает на самых ранних стадиях развития. Главный корень должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стрежневого корня. Если растение в момент развития и набора длины и массы попадет в условия засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуаций, нарастание главного корня в длину останавливается. А рост боковых корней, наоборот, стимулируется.

Второй критический момент, который может привести к деформации корнеплодов, наступает при вторичном росте корней, то есть во второй половине вегетации. В этот период в корнеплодах начинают откладываться питательные вещества и начинают активно отрастать новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги. В этот период нужно обильно поливать почву на всю глубину корней, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.

Хороший полив необходимо обеспечить особенно на первых порах вегетации, особенно когда стоит долго сухая погода. Как только листья ботвы сомкнутся, нет смысла поливать морковь. Чтобы влага из земли меньше испарялась необходимо междурядья замульчировать.

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток

Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Причина третья: недостаток органики

Морковка вроде бы и считается неприхотливой культурой, но она никогда не будет против хорошего слоя гумуса в почве. Земля богатая органикой всегда рыхлая, питательная, водопроницаемая – на такой почве морковные “уродцы” практически не встречаются.

Однако не вся органика одинакова полезна для моркови. Свежий навоз или помет, золу, яичную скорлупу под морковь вносить не нужно, она их не жалует. Для морковки идеальными будут хорошо перепревшие, переработанные органические удобрения, именно поэтому она отлично удается на органических грядках третьего года после помидоров, капусты или других хороших предшественников.

Вредна ли горькая морковь. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить

8047

Весьма часто приходится слышать от огородников жалобы: верхушки моркови зеленеют, корнеплоды несладкие и даже горьковаты, морковь утратила товарный вид…

Почему корнеплоды моркови зеленеют и становятся горькими на вкус и как это предотвратить.

Некоторые полагают, что виной тому соланин — ядовитое химическое соединение (гликозид), который вырабатывается в листьях, плодах, стеблях и клубнях растений семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, овощном перце и стручковом перце.

Соланин для растений — защита от конкурентов и вредителей, своего рода фунгицид и инсектицид, но для человека и животных он может быть токсичен. Поскольку проросшие клубни картофеля, в которых накапливается большое количество соланина, приобретают зеленую окраску кожуры и мякоти, позеленевшим корнеплодам моркови поставили такой же «диагноз». Хотя он ошибочен. Вы вполне можете употреблять в пищу корнеплоды моркови, которые позеленели на грядке: они не ядовиты, но вместе с тем и не вкусны. Теперь, когда мы развеяли самые большие опасения, разберемся, что произошло с вашим урожаем.

Почему зеленеют верхушки моркови?

  1. Селекция: выбранный вами сорт или гибрид просто не устойчив к позеленению головки корнеплода.
  2. Внешний вид: сорт корнеплода изначально предполагает удлиненную форму (Нантская, Флакке).
  3. Уход: вы опаздываете (либо вообще не проводите) своевременное окучивание — обработку междурядий.
  4. Почва: вы нарушаете «границы» растения, проводя обработку почвы на расстоянии ближе чем 15-20 см от них.
  5. Полив: вследствие чрезмерного полива или смыва грунта после обильных дождей корнеплоды выпирают из земли.

Физиология и химия

Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла. Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, однако такие корнеплоды разочаруют вас своими вкусовыми качествами, поэтому все же лучше провести на своих грядках профилактические мероприятия, призванные сохранить моркови ее природный цвет и сладость. 

Профилактика

  1. Выбираем для выращивания только те сорта или гибриды моркови, которые устойчивы к позеленению верхушки корнеплода: Шантенэ, Наполи F1, Анета F1, Ред Кор, Натофи, Фиона F1, Лангесвит Фрютфул и др.
  2. Во второй половине августа – сентябре проводим окучивание, присыпая междурядья на 3-5 см выше поверхности почвы.
  3. Применяем мульчирование грядки (устилаем слоем соломы толщиной 12-15 см)
  4. Проводя рыхление междурядий, не приближаемся к растениям ближе чем на 10-15 см.

Почему горчит морковь свежая

Почему горчит морковь? Горечь моркови может быть вызвана разными причинами. 1. Повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых — горечь. 2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус. 3. Посев моркови своими семенами, взятыми с растений, выращенных из гибридных сортов F1 (http://ogorodko.ru). Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей — белой дикой моркови, которая горчит. 4. Поздняя выкопка урожая. В этом случае на моркови вырастают белые всасывающие корешки (на фото), и растения вырабатывают особые вещества, которые помогают корнеплоду перезимовать. Эти вещества — своеобразный «антифриз» — и придают горький вкус моркови. 5. Болезни. Обычно они возникают во время хранения. В помещениях с повышенной влажностью морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, и они приводят к ухудшению вкуса. е в начальной стадии заболевания, когда поражена только небольшая часть корнеплода, появляется горький привкус. КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ? Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи. Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы «попки» не выглядывали из земли. Сейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу. Не экономьте на семенах, берите покупные, а не свои. Вовремя выкапывайте урожай. Помните, что есть ранние и поздние сорта. Ранние быстрее начинают готовиться к зиме и отращивать белые корешки. А это уже признак того, что морковь может горчить. Не допускайте этого, делайте пробную выкопку (http://ogorodko.ru). Выращивайте устойчивые к болезням сорта: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Кардена, Московская поздняя, Королева осени и др.

«Горько»! Это не всегда пожелание молодым на свадьбе. Нет-нет, да и раздастся глас гневного огородника из подвала, откусившего добрый кусок от морковки, думая, что та сладкая да хрустящая. Ан нет, не сладкая и не хрустящая, а как будто хинином начиненная. Так почему же начинает горчить морковь во время хранения?

Что нужно сделать, чтобы морковь не горчила

Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов.

Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).

Недостаток влаги и неправильный полив

Если вопрос почему морковь горькая на вкус становится актуальным, то необходимо правильно организовать полив. Из сухой земли растение просто не способно получить достаточное количество полезных веществ, обеспечивающих нормальное формирование корнеплодов и их вкусовых характеристик. Да и сочность урожая будет желать лучшего.

Считается, что влажность земли должна равняться 50%. Но простому огороднику будет сложно проверять это значение. Большинство из них пользуется простой формулой: «В засуху поливать чаще, в дождливый период производить полив по мере просыхания верхнего слоя земли».

В начале процесса выращивания влаги должно быть максимально много (но плавать в луже семена не должны).

Желательно использовать теплую воду, но это не всегда удается.

Что нужно сделать, чтобы морковь не горчила

Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов. Процесс такой метаморфозы становится более активным при наличии благоприятных факторов в виде неправильного ухода, недостатка питания и пр. Можно ли есть горькую морковь, зависит от причины такого явления. Если корнеплод слишком повреждён вредителями или болезнями, стал вялым или, наоборот, слишком твёрдым, то употреблять его в пищу не стоит. Однако если горчит только часть моркови, её просто срезают.

Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).

Причины горечи моркови

Морковь становится горьковатой или вовсе теряет вкус не только при выращивании, но и после сбора урожая. Поэтому овощам обеспечивают подходящие условия при культивации и хранении.

Плохая почва

Одна из причин изменения вкуса — неподходящий для моркови грунт. При высокой кислотности или избытке щелочей, недостатке питательных веществ развитие корнеплодов нарушается. Не подходит и тяжелый, глинистый субстрат, так как на нем часто образуется поверхностная корка, препятствующая попаданию кислорода и создающая барьер для равномерного распределения влаги.

Важно! Чтобы морковь была сладкой, ей необходим в достаточном количестве калий. Чтобы корнеплоды были нежными, требуется фосфор

Для равномерного распределения полезных веществ и доступа кислорода к корням землю вокруг ботвы регулярно рыхлят. Известкование снижает кислотность почвы.

Вредители

Некоторые вредители делают корнеплоды практически непригодными для употребления и хранения.

Чаще всего на участке появляются:

  1. Листоблошки — маленькие насекомые, которые активно уничтожают почти все посадки. Питаются травяные блохи соком ботвы, в результате она полностью засыхает, рост культуры приостанавливается, фотосинтез прекращается. Если поражение произошло уже после формирования корнеплодов, они будут горчить.
  2. Морковные мухи — появляются в верхних слоях грунта и на поверхности с наступлением устойчивого тепла. При этом ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно увядает.
  3. Личинки зонтичной моли — уничтожают и корнеплоды, и семена. Признаки их наличия — коконы, оставленные после окукливания.
  4. Проволочники — желтые черви длиной 2-3 см, которые питаются корневой частью моркови и оставляет после себя тонкие ходы. Это провоцирует развитие грибка внутри корнеплодов и полное их гниение.
  5. Слизни — появляются только ночью, оставляют после себя блестящие белые следы.

Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.

Неправильный режим полива

Горький привкус морковь приобретает из-за недостатка увлажнения. Из сухого грунта корнеплоды не впитывают полезные вещества и микроэлементы, не накапливают сочность. Противопоказана культуре и холодная вода.

Влажность почвы должна составлять не менее 50%. В засушливую погоду поливают посадки интенсивно, в дождливую — по мере просыхания грунта. Максимальное увлажнение требуется в начале сезона выращивания.

Плохие сорт и семена

Горечь у моркови возникает при нарушении сроков посева. Например, слишком ранняя высадка приводит к перезреванию, что сказывается и на товарном виде урожая, и на вкусе. Неопытные дачники не торопятся выкапывать корнеплоды, чтобы они подросли еще

На упаковке с семенами важно внимательно читать инструкцию, соблюдать срок посадки и сбора урожая с учетом степени созревания

Важно! Гибриды подходят только для одноразового выращивания из семян. Последующий сбор посадочного материала обернется появлением горечи, потерей вкусовых и питательных качеств моркови

При выборе сорта ориентируются на характеристики, представленные производителем, количество общего сахара в корнеплодах, климатические районы, подходящие для выращивания. Овощи, предназначенные для прохладных районов, в южных широтах будут горькими и небольшими по размеру.

Поздняя и ранняя уборка урожая

В надежде, что корнеплоды еще больше вырастут, многие огородники опаздывают с уборкой урожая. Слишком поздний сбор моркови не допускается: овощи переукореняются, перезревают, теряют практически весь запас питательных веществ и становятся безвкусными, горьковатыми и жесткими.

Преждевременно выкопанная морковь не подходит для хранения: она слишком уязвима к грибковым заболеваниям. Образующиеся бактерии питаются за счет углеводных соединений, что приводит к появлению горечи.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Поливать данную культуру нужно грамотно, особенно важны первые недели после засева. Помимо искривления, появления множественных хвостов, при неправильном подходе к делу корнеплод может вырасти мохнатым.

Волоски появляются на поверхности моркови от недостатка влаги или кислорода. Морковь ищет необходимую для развития воду в грунте, пытается сделать это при помощи «усиков». То же самое происходит при твёрдой почве, где нет притока воздуха.

Посадка моркови должна производиться только на солнечных участках. Во избежание испарения влаги, сразу после того как вы засеяли семена, накройте грядки полиэтиленом. Когда появятся первые всходы, уберите клеёнку или замените её на нетканый укрывной материал. Даже на ранних сроках почву следует регулярно рыхлить, поливать, влага должна пропитывать грунт на глубину примерно 20-25 см.

Не обязательно ежедневно заливать грядки водой, качественного насыщения влагой пару раз за неделю будет вполне достаточно. Если вы не так часто бываете на даче, обеспечьте качественный полив моркови первый месяц, потом, когда корнеплоды наберут силу, это можно будет делать гораздо реже. Постепенно поливы нужно сводить к минимуму, а уже подросшую морковь можно не поливать даже при засухе.

Усы у моркови, фото:

Из-за чрезмерной увлажнённости грунта огородников может подстерегать ещё одна морковная напасть – растрескивание корнеплодов. Чтобы этого не случилось, не выдёргивайте морковь из земли сразу после щедрого полива или ливня. Выждите время, пусть почва подсохнет, а затем приступайте к уборке урожая. Треснувшая морковь также не подходит для хранения, да и употреблять её не очень-то приятно. Такое явление часто наблюдается летом, когда от июльской жары грунт сначала пересыхает, а потом, после дождя, корнеплод начинает активно поглощать влагу. Бывает даже так, что морковь трескается прямо в руках, сразу после извлечения её из земли.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании моркови

Морковь выращивают почти на каждой даче. Нельзя сказать, что этот овощ слишком требовательный и сложный в уходе, как, к примеру, помидор или баклажан. Однако иногда и он доставляет огородникам немало хлопот. Какие трудности могут поджидать тех, кто занялся разведением моркови?

  • Плохая всхожесть семян. Причин здесь может быть несколько. Самая распространенная – вы приобрели некачественный семенной материал. Чтобы избежать этого, старайтесь закупаться семенами только у надежных и проверенных продавцов. Еще одна возможная причина – неблагоприятная погода, которая установилась после посева. И засуха, и проливные дожди могут спровоцировать гибель семян. Выход один – пересеять все заново.
  • Трещины на корнеплоде. Это не просто внешний дефект. Подобная морковка хуже хранится и ее сложнее чистить. Привести к подобному может чрезмерный полив или сильные дожди, особенно если перед этим долгое время была сушь. Кроме нерегулярного увлажнения трескаться морковь может и из-за избытка азота.
  • Позеленение корнеплода. Обычно зеленой становится самая верхняя его часть. Зеленый цвет свидетельствует о том, что в морковке начало накапливаться ядовитое вещество – соланин. Причина в солнечных лучах, которые попадают на неприкрытую почвой часть корнеплода. Чтобы избежать этой проблемы, морковь нужно время от времени окучивать, засыпая землей оголившиеся участки.
  • Болезни. Морковь чаще всего поражается различными видами гнилей: бурой, мокрой, белой, черной и т.д. Основная причина этих проблем – чрезмерный уровень влажности во время вегетационного периода или при хранении. Может вызвать заболевание также недостаточный уровень калия в почве.
  • Вредители. Да, морковку, к сожалению, любим не только мы. Есть у нас и конкуренты – морковная тля, листоблошка и морковная муха. Тут уж без жесткой борьбы не обойтись: или мы их, или они – морковку.

Кто съедает урожай? 3 самых опасных вредителя морковиПризнаки поражения вредителями, эффективные способы борьбы с ними и меры профилактики.

Что нужно сделать, чтобы морковь не горчила

Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов.

Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).

Высокие температуры

Морковь лучше всего растёт при температуре от +15…+18°C, так как этот овощ нуждается в прохладной погоде. Культура плохо переносит летний зной, и корнеплоды будут иметь горький вкус, когда столбик градусника превысит отметку в +27°С. В процессе вегетации в мякоти постепенно образуются сахара, которые и придают сладость овощу. В условиях жары этого может не случиться, а вместо этого в тканях произойдёт концентрация терпеноидов. В результате осенью огородник обнаружит, что урожай морковки потерян, так как абсолютно не съедобен.

Если вовремя принять меры, этой неприятности не случится. В условиях аномально высоких температур рекомендуется замульчировать морковные грядки. Этот несложный агроприём позволит почве оставаться нейтрально прохладной. На поверхности, под воздействием жары, останется только ажурная, пышная зелень. На практике это сделать довольно просто, стоит устлать междурядья нетканым агроволокном или органикой, например, прошлогодними листьями, скошенной и подсушенной травой, сечкой из соломы, старым сеном, опилками или хорошо вызревшим компостом.

Если в качестве мульчи огородник выберет нетканое агроволокно или спанбонд, ему следует учесть нескольконюансов. Для того, чтобы застлать междурядья моркови, придётся вырезать длинные полосы, размер и длина которых соответствует длине грядки. Также их количество должно соответствовать количеству высеянных рядов. В этих целях можно использовать как белый, так и чёрный спанбонд

При этом важно помнить, что белый цвет не препятствует росту сорняков, хотя и спасает землю от перегрева, а также не позволяет испаряться влаге. 

Несколько лет назад в продаже появилось необычноеагроволокно, состоящее из слоёв белого и чёрного полотнища. Это очень удобное и остроумное изобретение, ведь если нетканый материал уложить чёрной стороной к земле, а белой — вверх, одновременно можно добиться нескольких целей: семена сорняков не прорастут, почва не будет раскаляться под солнцем, вода останется в грунте.

Как предотвратить появление горечи моркови

Чтобы предотвратить появление горечи моркови, нужно следовать таким правилам:

  1. Подбирать сорт, строго районированный в регионе планируемого выращивания.
  2. Обязательно проводить глубокую культивацию (20–25 см) почвы за полгода до посадки и непосредственно перед ней, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
  3. Не вносить навоз в процессе выращивания, а заменять его на компост и древесную золу.
  4. Осуществлять регулярный полив по требованию и следить, чтобы почвы увлажнялась на глубину не менее 20 см.
  5. Следить за кислотно-щелочным балансом почвы. Оптимальный показатель для моркови — 5,5–7 рН.
  6. Чаще проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
  7. Вовремя собирать урожай.
  8. Не закладывать на хранение сорта раннего срока созревания.

При выполнении всех условий выращивания и ухода проблемы с нарушением вкусовых характеристик корнеплодов можно избежать.

Некоторые из причин, по которым морковь накапливает горечь в своих корнеплодах:

  • Неплодородная или закисленная почва. Морковь будет давать ровные сладкие и сочные корнеплоды на землях плодородных, обогащенных гумусом. Кислые почвы раскислять предпочтительнее не в год посадки, а заранее, хотя бы осенью прошедшего года.
  • Повреждения корнеплодов морковной мухой. Морковь надо возделывать в местах хорошо продуваемых и освещенных. Вовремя проведенное двухразовое прореживание всходов и посадка рядом луковых культур будет сдерживать атаки морковной мухи.
  • Недостаток влаги в начальной стадии роста растений. В начальный период роста «малышей» нужно поливать, особенно актуальны поливы при отсутствии дождей.
  • Позеленённые головки у корнеплодов. Сорта, которые имеют «наглость» «выглядывать» из земли надо в течение всего периода выращивания окучивать или подсыпать почву. Корнеплоды таких старых сортов как Московская Зимняя А-515, Шантане полностью погружены в почву и головки у них не зеленеют.
  • Посев некачественных семян. Случается, что в продажу попадают вместе с сортом и дикие семена. Бывает, что производитель экономит, и вместо семян гибридов F1 использует второе поколение F2.
  • Засоленность почвы из-за минеральных удобрений. Морковь подкармливают по мере необходимости, несколько раз за сезон. Так, внесение фосфорно-калийной подкормки в конце лета будет уместно. Фосфор дает нежную структуру, а калий — сахаристость.

Запоздалая выкопка урожая корнеплодов может также негативно сказаться на качестве. Если передержать созревшую морковь в земле, то могут пойти обратные процессы. Морковь снова начинает укореняться в почве и набранные сахара «убегают».

Не стоит долго просушивать корнеплоды после выкопки на солнце. Урожай после уборки и просушки сразу опускают в подвал. Лишние солнечные лучи иссушают корнеплоды, ведь у моркови кожица тонкая.

Не отбракованные поврежденные, заболевшие корнеплоды в процессе хранения в подвале могут провоцировать грибковые «болячки» и давать горечь.

http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/problemy/5300-pochemu-morkov-gorchit.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/gorchit-i-kak-etogo-ne-dopustit.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/9995/3-glavnyh-voprosa-o-zelenoj-morkovi-ili-Pochemu-morkov’-gor&%23×27;kaja.htmhttp://seattlehelpers.org/morkov/gorkaya-morkov-mozhno-li-est.htmlhttp://7sotok.club/morkov/pochemu-gorchit-morkov-svezhaya.html

Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов

Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.

Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.

Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.

Как предотвратить возникновение горечи

Чтобы вырастить вкусную морковь, пригодную для длительного хранения, с максимальным запасом полезных веществ, соблюдают ряд условий:

  • культуру регулярно поливают, не допуская полного просыхания грунта, увлажняя почву на глубину не меньше 25 см теплой водой;
  • внимательно выбирают сорта, подходящие для конкретного климатического региона;
  • не удобряют посадки навозом — в качестве альтернативы использую древесную золу и компост;
  • следят за уровнем кислотности почвы (подходящий показатель — 5,5-5,6 рН);
  • периодически рыхлят землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням;
  • выступающие над поверхностью части моркови присыпают землей;
  • своевременно собирают зрелые овощи.
  • Морковь культивируют без применения нитратов: они накапливаются в грунте в больших количествах, активно впитываются корнеплодами вместе с другими элементами. Это не только портит вкус овощей, но и делает их ядовитыми.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector