Морковь тертая со сметаной польза и вред. салат из моркови со сметаной и чесноком морковь тушеная в сметане
Содержание:
- Загадочный салат «Любовница»
- Рецепт салата из моркови и курицы
- Салат из моркови со сметаной и чесноком
- Ингредиенты. 1x2x3x
- Инструкции. Вкл. фотоВыкл. фото
- Рецепты с тертой морковкой и сметаной
- Интересные рецепты
- Тёртая морковь со сметаной: польза и вред
- Как приготовить салат из сырой моркови — 16 разновидностей
- Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства
- Котлеты из рыбы
- Кролик, тушеный с луком и сметаной в духовке
- Морковь с сахаром
- Рецепты блюд с морковью и сметаной
- Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:
- Вред и польза моркови с соком сельдерея
- Как приготовить тушеную рыбу:
- Пошаговое приготовление
- Польза и вред отварной моркови для здоровья
Загадочный салат «Любовница»
Изюминкой данного салата является его оформление. Если ингредиенты определены, то форма блюда ограничивается только вашей фантазией.
Ингредиенты:
- одна вареная свекла
- одна свежая морковка
- распарить 100-150 г изюма
- столько же измельченных грецких орехов
- 150 г сыра
- 3 зубца чеснока
Приготовление:
К крупно натертой моркови добавить распаренный изюм. Потереть свеклу крупно отдельно. Смешать ее с орехами (они должны быть не сильно измельчены). Отдельно крупно потереть сыр, выдавить в него через пресс чеснок и смешать.
Получилось три емкости с подготовленными тремя слоями для салата.
Нижним слоем выложить морковь и смазать слой майонезом. Далее выложить сыр с чесноком, выровнять, также смазать майонезом. В заключение выложить свекольный слой, смазать майонезом. Поставьте для пропитывания в холодильник. Украсьте на свой вкус.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт салата из моркови и курицы
Салат из моркови и курицы одновременно является сытным и полезным блюдом. Он может украсить праздничный стол или стать удобным вариантом для семейного обеда. Для приготовления салата из моркови и курицы потребуется:
- 2-3 моркови;
- 1 свежая куриная грудка;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 50 г любой предпочтительной в рационе зелени;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Репчатый лек нарезают максимально миниатюрными кубиками. Для удаления горечи его можно залить кипящей водой или добавить в нашинкованный лук 1-2 чайных ложки уксуса.
- Куриную грудку старательно промывают и далее отваривают примерно 20 минут в воде. Отваренную куриную грудку нарезают в форме мелких кубиков.
- Лук обжаривают, когда он приобретет золотистый цвет, добавляют кубики куриной грудки и продолжают обжаривать порядка 5 минут.
- Морковь чистят и натирают на терке, имеющей самые мелкие деления. С тертой морковью смешивают охлажденное куриное мясо с луком.
- В полученную салатную массу выдавливают давилкой или натирают на мелкой терке чеснок.
- Перемешивают с майонезом и специями. Салат украшают зеленью.
Салат из моркови со сметаной и чесноком
Всем привет, дорогие читатели моего блога! К любому обеду или ужину зачастую подаётся салат из овощей. Очень часто он готовится из огурцов и помидоров. Но не в любое время года эти овощи вкусны и продаются по приемлемым ценам. Альтернативой им могут служить другие овощи, которые и зимой и летом есть в любом магазине с избытком. Например, морковь. Сегодня я поделюсь с вами простым и очень вкусным рецептом, который называется — салат из моркови с чесноком и сметаной.
Время подготовки: 5 minutes
Время приготовления: 10 minutes
Общее время: 15 minutes
Количество: 4 порции
Ингредиенты.
1x2x3x
Ингредиенты для «Салат из моркови с чесноком и сметаной»:
- 2 шт. — морковь (крупная)
- 2 зубч. — чеснок
- 2 ст.л. — сметана
- 1 ст.л. — майонез (если вы не на диете)
- Соль, сахар – по вкусу
Инструкции.
Вкл. фотоВыкл. фото
Пошаговый фото рецепт «Салат из моркови с чесноком и сметаной».
- ▢ В принципе, основное, что нам нужно сделать, это просто натереть морковь на мелкой тёрке. Подчёркиваю, на мелкой! Тогда наш салат получится более нежным. И так, натёрли.
- ▢ Далее. У моркови есть свойство быстро окисляться и темнеть. Поэтому сразу её заправим. Если вам не нужны лишние калории, то вполне можно обойтись одной сметаной. В противном случае можно добавить ещё майонеза по вашему вкусу. Итак, морковь заправили, идём дальше.
- ▢ «Изюминкой» этого салата является чеснок. Выдавите его или натрите на мелкой тёрке. Достаточно будет добавить 2-3 зубчика, чтобы получить яркий аромат и не потерять нежный вкус салата.
- ▢ Далее, слегка присыпьте (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) сахарным песком, посолите и хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и сахар и если нужно, добавьте.
- ▢ Всё, наш салат готов! Он вполне может стать гарниром практически к любому блюду, мясному или рыбному. Также он может служить и самостоятельным блюдом, особенно, если вы на диете. Пожалуйста, угощайтесь сами и угощайте своих близких и гостей! Приятного вам аппетита!
Рецепты с тертой морковкой и сметаной
Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.
С изюмом
0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.
С сыром и орехами
Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.
Как приготовить:
- Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
- Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
- Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
- Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.
С творогом
Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.
Интересные рецепты
Нежный и ароматный морковный суп с чесноком
Для приготовления потребуется:
- 650 гр. моркови;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2-3 луковицы;
- 1 литр куриного или овощного бульона;
- Большой пучок кинзы и петрушки;
- Соль, щепотка красного перца;
- Немного растительного масла.
Приготовление супа:
В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.
Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.
Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.
Морковные котлетки с сыром
Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.
Для приготовления потребуется:
- 900 гр. моркови;
- 1-2 яйца;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 1 ложка сахара;
- Стакан обезжиренного молока;
- Сухарики панировочные;
- Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
- Масло для обжаривания.
Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?
Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.
После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.
Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.
Гарнир из моркови
- 650 гр. моркови;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- 50 мл.растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- Щепотка тмина;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление:
Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.
Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.
Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.
Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».
Пикантный салат из моркови с сыром
- Морковь – 2 шт.;
- Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
- Майонез – 75 гр.;
- По щепотке соли и перца;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление:
Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.
Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.
Тёртая морковь со сметаной: польза и вред
Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.
Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.
Калорийность
Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.
Знаете ли вы?На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови.
Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски.
И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый. В 100 граммах данного корнеплода содержится:
- белков — 1,3 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 6,8 г.
Другим компонентом описываемого блюда является сметана. Её калорийность зависит от жирности и составляет:
- сметана 10% жирности — 115 ккал;
- 15% — 137 ккал;
- 18% — 185 ккал;
- 20% — 204 ккал;
- 25% — 249 ккал;
- 30% — 293 ккал;
- 40% — 380 ккал.
Читайте подробнее о том, чем полезна и вредна сметана.
Польза тертой морковки со сметаной
В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.
Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е.
повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом. Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде.
Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.
: Как приготовить имбирный чай для похудения
В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие. Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно
Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно. Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности
Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.
Рецепт салата
Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:
Берём два корнеплода средних размеров, очищаем их и промываем водой.
Очищенные корнеплоды натираем на мелкой тёрке.
Добавляем в натёртую морковь сахар по вкусу
Важно!Нередко в морковно-сметанный салат вводят дополнительные компоненты: орехи, чеснок, петрушку, яблоки и т.д., чтобы добиться разнообразных вкусовых ощущений. Эти добавки, как правило, не снижают полезные свойства продукта
Можно вообще обойтись без этого ингредиента — это дело личных вкусовых предпочтений.
Добавляет туда же пару столовых ложек сметаны.
Всё тщательно перемешиваем — салат готов.
Возможный вред
В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.
Его нельзя употреблять в следующих случаях:
- когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
- при язве желудка;
- при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.
Знаете ли вы?В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов — веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.
Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов. Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами.
Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.
19 сентября, 2021 – life-sup
Как приготовить салат из сырой моркови — 16 разновидностей
- Салат из моркови – классический рецепт
- Салат из сырой моркови со сметаной и яйцом
- Салат из сырой моркови с маргиланской редькой
- Салат из свежей моркови с лимонным соком
- Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином
- Салат из сырой моркови с сыром
- Салат из сырой моркови и крабовых палочек
- Салат из сырой моркови – Морковочка
- Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами
- Салат из моркови диетический
- Салат из сырой моркови с бананами
- Салат из моркови с финиками и кумином
- Салат из сырой моркови, мёда и яблок
- Салат из сырой моркови с имбирем
- Салат из сырой моркови с сухариками
- Салат из сырой моркови с маринованными грибами
Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства
Ее целебность обусловлена, в первую очередь, высокой концентрацией в составе этого овоща минеральных солей, витаминов и ряда других, тоже очень значимых для здоровья, веществ. Целыми группами они представлены в моркови.
Каротины
Это — строительные материалы для витамина А, в который они преобразуются в печени и кишечнике вследствие сложнейших биохимических процессов, протекающих в этих органах.
Каротины важны для иммунитета, протекания обменных процессов на клеточном уровне, мозговой активной деятельности, мышечной силы и психологического равновесия, а также — для остроты зрения и сохранения ее до поздних лет.
Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)
Каждый из них имеет большое значение в плане поддержания здоровья тех или иных органов, целых систем и всего организма в целом.
Без этого комплекса витаминов организм подвержен сильнейшему риску развития недугов, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы, иммунитета и центральной, а также — периферической, нервной системы.
Они необходимы и для протекания в нормальном темпе процессов кроветворения. Кожа и слизистые, хрящевые и костные ткани, мышечные волокна — все это тоже сильно зависимо от содержания витаминов группы В в теле, при дефиците которых происходят сбои в этих органах и их частях.
Витамин U
Это практический залог здоровой пищеварительной системы (при условии отсутствия влияния на нее сильных разрушающих факторов), а также — мощное противоаллергическое воздействие и предпосылка к здоровому мозгу, свободному от такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз.
Витамин E
Является одним из самых востребованных элементов для молодости и красоты кожных покровов, их здоровья.
Он помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает развитие анемии.
Печень тоже остро нуждается в данном витамине, причем — постоянно, так как ее работа, направленная, в том числе, и на борьбу с токсическими элементами, не прекращается ни на секунду.
Витамин этот — как топливо для данного, жизненно важного, органа. А «поставщиком» его в организм является никто иной, как морковь
Витамин H
Нормальный био-обмен жиров, белков и углеводов без него невозможен. Уровень глюкозы в крови человека может меняться в течение дня.
Сильные его перепады не очень положительно (мягко говоря) сказываются на общем физическом и психологическом состоянии человека, что нередко приводит к сильному ухудшению самочувствия.
Данный витамин стабилизирует показатели уровня сахара в крови на довольно длительный период времени. Поэтому, просто необходимо, чтобы его запасы в организме не иссякали.
Витамин С
Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.
От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.
А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.
Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.
Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.
Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.
Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.
Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.
Они помогают в таких ситуациях:
- При малокровии, когда необходимо быстро и качественно улучшить формулу крови, при анемии.
- При авитаминозе и остром дефиците минеральных солей в организме.
- В случае нарушения обменных процессов.
- При проблемах с лишним весом.
- При недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- При проблемах со зрением (одно из самых известных свойств моркови).
- При регулярных запорах.
- В случае различных заболеваний кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
- При чрезмерной сухости кожных покровов, а также — заболеваниях кожи, и так далее.
Котлеты из рыбы
Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.
Что понадобится:
- молоко – 70 мл;
- филе трески – 600 гр.;
- батон – 2 куска;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- приправы;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- сметана или сливки – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:
Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере.
Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет.
К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают.
Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными.
Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет
Важно не передержать, чтобы она не пригорела.
Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду. Мешают, пока масса не станет однородной.
В смесь насыпают соль, приправы, можно травы.
Начинают формировать тефтели
Затем помещают в форму для запекания.
Поверх поливают приготовленной подливкой.
В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем.
Готовят 30 минут.
Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.
Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.
Кролик, тушеный с луком и сметаной в духовке
2 час. 20 мин. 30 4
Мясо кролика относится к низкокалорийным продуктам, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детского питания. Как приготовить кролика в духовке, чтобы он «таял во рту», вы узнаете из нашего подробного рецепта.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кролик – 1-1,5 кг.
- Сметана – 250-300 мл.
- Вино сухое белое – 100-200 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Бульон мясной – 200-300 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика помойте, разрежьте на части и просушите бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, обжарьте мясо кролика с двух сторон до золотистой корочки.
- Затем в сковороде, где жарился кролик, обжарьте лук в течение 1-2 минут. Влейте вино и продолжайте тушить около 10 минут.
- Далее добавьте чеснок, тимьян и смесь перцев.
- Влейте сметану и бульон, перемешайте и посолите по вкусу.
- Выложите в соус мясо, необходимо, чтобы жидкость практически полностью покрывала его.
- Накройте емкость крышкой или фольгой, поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа.
- Перед подачей дайте блюду настояться 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Морковь с сахаром
Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.
Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.
Добавление сметаны
Сметана усиливает пользу моркови
Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.
Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.
Для приготовления требуется:
- 2 корнеплода;
- ложка сахара;
- 50 г изюма;
- 100 г сметаны.
В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.
Рецепты блюд с морковью и сметаной
Существует множество рецептов с использованием данных компонентов. Мы расскажем о некоторых из них.
Салат из моркови со сметаной
Нам понадобятся ингредиенты:
- 2 штуки моркови;
- 2 чайных ложки сахара;
- 2 столовые ложки сметаны:
- щепотка соли.
Приготовление:
- Хорошенько очистите и натрите морковь на тёрке, после чего добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
- Добавляйте сметану и снова начинайте перемешивать, пока не добьетесь однородной массы.
Салат готов, приятного аппетита!
Морковь в сметане
Также отлично украсит ваш обеденный стол блюдо под названием “Морковь в сметане”.
Для приготовления используйте эти ингредиенты:
- 3 штуки моркови;
- 150 гр творога;
- 200 гр сметаны;
- 3 ложки сахара (либо добавляйте по вкусу);
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление блюда:
- Для начала помойте и почистите морковь, а затем просушите.
- Измельчите ее в овощечистке или на тёрке.
- Сахар и творог поместите в блендер. Взбейте всё до однородной массы и периодически маленькими порциями добавляйте сметану.
- В готовую массу добавьте ванилин и взбейте ее повторно.
- Остается заправить морковку сметаной с творогом и хорошенько перемешать.
Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:
Использовать готовое филе не рекомендуется, поскольку обычно хорошим качеством оно не отличается. Идеально, если у вас есть свежая рыба. Замороженные тушки советую брать только с головой. По ее состоянию легко определить, насколько свежий продукт, подвергался ли он повторной заморозке. Размораживать лучше при температуре чуть выше нуля — примерно 4-6 градусов. Например, в основном отделе холодильника. Более быстрый способ — разморозка в холодной воде с добавлением соли. Размороженную рыбку разделайте на филе. Если костей мало, можете просто удалить хребет. Нарежьте рыбную мякоть порционными кусками. |
Для приготовления блюда подходит мультиварка, обычная сковорода либо кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Техника готовки будет идентична. Перед тушением я чаще всего обжариваю продукты с добавлением небольшого количества масла. Обжарку можно не использовать, тогда выйдет диетический вариант. Нарезанную рыбу промокните салфетками от влаги. Обваляйте в муке для обжаривания. Либо пропустите этот пункт, если не употребляете жареного. |
Обжарьте кусочки небольшими порциями в растительном масле. Каждую готовую партию промакивайте салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. |
Обжаренное филе сложите в отдельную миску. Лук нарубите кубиком. Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. На оставшемся масле обжарьте сначала до прозрачности лук. Затем положите морковку. Перемешайте. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Отправьте рыбу к обжаренной морковке с луком. Посолите. Аккуратно перемешайте. Добавьте немного воды или бульона (овощного, рыбного). Тушите под закрытой крышкой, на слабом огне, 4-6 минут. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки — та же. |
Добавьте к сметане измельченный чеснок, перец. Размешайте соус. |
Перелейте сметану к рыбе. Лук и морковь уже должны полностью протушиться. Перемешайте. |
Перемешайте. Доведите блюдо до кипения. Выключите плиту (мультиварку). Дайте настояться под крышкой в течение 7-10 минут. При таком способе сметана не успевает свернуться неаппетитными комочками, но полностью пропитывает рыбные ломтики и овощи. |
Блюдо получается очень вкусными, ароматным, сочным. |
Тушеную рыбу в сметане приготовить совсем несложно, особенно если под рукой есть весомый рыбный экземпляр. У меня оказался сазан весом 2 кг — ну как такого красавца и не потушить с лучком, чесночком и сметаной?! Кстати, такое блюдо с удовольствием едят даже дети, правда, если чеснок не свежий, а сушеный — его вкус менее резок и пикантен.
Вы можете по этому рецепту готовить любую рыбку, особенно вкусна рыбная мелочь в таком соусе — просто тает во рту! Тушеная рыбная мякоть получается сочной, со сливочным вкусом и терпкой ноткой специй.
Если у вас есть возможность приобрести крупную рыбку, то после очистки и промывки нарежьте ее на стейки и заморозьте в морозильной камере — вы будете вооружены рыбным продуктом для такого блюда на долгое время!
Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Рыбу обязательно очистим от чешуи, внутренностей, промыв ее после этого как изнутри, так и снаружи. Срежем голову, хвост, плавники и разрежем пополам горизонтально. Затем нарежем на порционные кусочки.
Каждый рыбный кусочек посолим и обваляем в муке.
На сковороде разогреем растительное масло и обжарим в нем рыбные кусочки около 15-20 минут, выкладывая сначала кожицей вниз, а затем переворачивая и обжаривая со всех сторон.
Очистим луковицу от шелухи, промоем и нарежем полукольцами. Выложим в сковороду все обжаренные кусочки и высыпем в нее луковую нарезку. Всыпем также и молотый сушеный чеснок. Если его нет, то используйте свежий чеснок, очистив и спрессовав его в сковороду на рыбку.
Добавим сметану, черный молотый перец. Нальем в сковороду 100 мл горячей воды и поместим ее снова на плиту, включив минимальный нагрев. Оставим на 20 минут для тушения. По желанию вы можете добавить любую промытую и измельченную зелень.
Готовую рыбку аккуратно выложим на блюдо или в тарелки, подадим к столу. Тушеная рыба в сметане невероятно вкусна и абсолютно не требует никаких соусов, заправок или специй!
Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.
Вред и польза моркови с соком сельдерея
Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.
Употреблять сок из данных ингредиентов рекомендуется за 30 минут до приема пищи, в соотношении две трети моркови к одной трети сельдерея.
При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.
Как приготовить тушеную рыбу:
- Для начала размороженное рыбное филе порежьте на порционные кусочки. После сложите его в миску, посыпьте перцем и солью, а затем перемешайте и оставьте на полчаса.
- Тем временем приготовьте сметанный соус. Для этого репчатый лук нарежьте полукольцами, потом обжарьте его в сковороде до золотистого цвета на среднем огне. Чеснок и зелень мелко, мелко порубите.
- Теперь смешайте вместе со сметаной: обжаренный лук, измельченные чеснок и зелень, плюс добавьте ко всему этому чуть-чуть специй. Соус готов! Он должен быть жидким, поэтому можно добавить воды.
- Далее переложите рыбку в сковороду и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
- После к обжаренной рыбе выложите приготовленный выше сметанный соус. При этом вся его густая основа, а именно: лук, чеснок и зелень — должны быть сверху. Затем, когда наша рыбка в соусе закипит, накройте сковородку крышкой и тушите все на среднем огне. Тушить надо до тех пор, пока жидкая часть соуса почти вся не выкипит. При этом не забывайте все аккуратненько перемешивать, чтобы не пригорело.
Рыба – это тот продукт, который необходимо употреблять, как минимум 2 раза в неделю. В принципе, что может быть проще, чем взять, да и поджарить любимую рыбку? Да, это вкусный и всеми любимый вариант приготовления данного продукта, но ведь весьма не полезен для частого употребления.
Мы же вам предлагаем попробовать не менее простую в процессе приготовления рыбу, тушеную в сметане. Блюдо получается сытное, вкусное, полезное и совсем не затратное. Всё, что вам понадобится – это сама рыбка, сметана, лук и немного любимых специй.
Пошаговый рецепт
Тушеная рыба в сметане готовится следующим образом:
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте все указанные в рецептуре продукты. Понадобятся три моркови среднего размера, одна крупная луковица или две помельче, сметана любой жирности, свежая зелень и специи. Как правильно выбрать морковку? Она должна быть сочной, упругой, сладкой, яркого оранжевого цвета. Светлая морковь, как правило, имеет большую сердцевину, у нее грубая мякоть и меньше сахара. Такой сорт для готовки не подойдет.
-
Лук очистите от шелухи. Чтобы луковый сок не попадал в глаза, промойте овощи и нож холодной водой. Нарежьте луковицу тонкими четвертькольцами. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
-
Для готовки можно использовать глубокую сковороду или сотейник. Я взяла кастрюлю с толстым дном. Налейте в емкость рафинированное подсолнечное масло без запаха. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Проверить достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Обжарьте лук в течение 2-3 минут до прозрачности. Помешивайте.
-
Добавьте соль и специи. Перемешайте. Из специй отлично подойдет овощная приправа, но обязательно прочитайте состав на пачке. Если там есть соль, учтите это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить. Вместо готовых специй можно просто добавить красный и черный молотый перец по 1 чайн. л.
-
Как правильно чистить морковь? Промойте овощи под струей воды, очистив их от грязи с помощью жесткой щетки. Снимите кожицу ножом, идя от самой толстой части корнеплода до узкой. Под кожицей находится больше всего витаминов, потому старайтесь очищать ее как можно тоньше. Еще раз промойте овощи. Нарежьте их аккуратными брусочками с помощью ножа или овощерезки. Или натрите на крупной терке, тогда вкус блюда будет еще мягче.
-
Переложите нарезанную морковь в кастрюлю. Перемешайте с луком. Пассеруйте на среднем огне, в течение 2-3 секунд.
-
Уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите содержимое около 20 минут, пока морковка не станет мягкой.
-
Добавьте сметану к овощам и перемешайте. Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно можно смешать ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавить в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
-
Тушите содержимое под крышкой еще около 20 минут. Больше мешать не нужно. Просто слегка несколько раз встряхните посуду, придерживая крышку. Если вы видите, что в овощах совсем мало жидкости, влейте в кастрюлю немного кипяченной воды.
-
Под проточной водой помойте свежий укроп. Обсушите его бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Мелко нарежьте.
-
В самом конце приготовления добавьте измельченную зелень в кастрюлю с морковкой. Помимо укропа можно использовать петрушку. Если любите, добавьте к тушеной морковке пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).
-
Перемешайте содержимое с укропом еще раз. Выключите огонь. Крышку не открывайте. Дайте овощному блюду настояться примерно 5 минут.
-
Шаг 13:
Тушеную морковку с луком и сметаной разложите по тарелкам или заранее подготовленных креманках. Подавать можно в горячем или холодном виде.
Тушеная морковка может быть отличной закуской или гарниром к мясу, птице, рыбе. Также ее можно подать в качестве охлажденного салата к отварному картофелю, тушеному рассыпчатому рису.
Польза и вред отварной моркови для здоровья
Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.
Читать: Калорийность драников с сыром
В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.
После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.
Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.
Вареная морковь рекомендована для людей с онкологическими заболеваниями, она помогает бороться с раковыми клетками.
Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.
У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.