Борщ со свеклой без капусты

Интересные факты о борще

Своим национальным блюдом борщ считают не только украинцы. Например, в Польше оно стало известно с ХVIII века и ценится до сих пор. Также его готовят в России, Белоруссии, Литве, Болгарии. Сохранившиеся данные свидетельствуют о том, что изначально блюдо готовили с использованием разбавленного свекольного кваса. В настоящий момент такая традиция сохранилась только в польской кухне.

Главным достоинством борща в старину была его калорийность. Одна тарелка позволяла насытиться и зарядиться энергией на весь день. С изменением состава блюда, появлением новых рецептов, менялась и его калорийность. На сегодняшний день в 100 г продукта – от 34 до 52 ккал в зависимости от способа приготовления.

Овощи, которые составляют основу борща, позволяют получить необходимые витамины и минералы. Например, свекла – один из основных ингредиентов – насыщает магнием, йодом, клетчаткой и большей частью витаминов. Употребление борща положительно сказывается на работе печени, пищеварительного тракта, активизирует процессы обмена, помогает вывести токсины и шлаки.

Существует несколько интересных фактов об этом блюде:

  • в старину на Украине готовили блюдо на поминальные обеды. Считалось, что душа умершего отлетит в рай вместе с паром, который поднимается над борщом;
  • у древних галичан первое блюдо было жидким. В него не добавляли картофель, но в качестве приправы использовали зажарку. Чтобы придать борщу приятную кислинку, готовили его с вишневым или яблочным соком;
  • еврейский борщ готовится только на мясе курицы. Также рецепт предполагает использование сахара в большом количестве;
  • для придания кислинки в разные времена использовали сыворотку, простоквашу, кислую капусту, яблоки. И только в ХХ веке для этой цели начали применять томатную заправку;
  • существует такое понятие, как «индекс борща» — количество продукта, которое можно приготовить на минимальную зарплату. Это позволяет оценить покупательную способность потребителей;
  • в Тернопольской области есть город, который получил свое название благодаря блюду – Борщев. Здесь ежегодно проводят фестиваль «Борщ-їв», на котором можно узнать новые рецепты борща и даже его попробовать.

Рецепт борща с капустой

Традиционно борщ готовится из капусты, картошки и свеклы – это краеугольные камни блюда. В остальном рецепты очень вольные, поэтому вы можете добавлять как томатную пасту, так и свежие помидоры, перец или лук, использовать заготовку из морозилки, ведь зажарка всегда делается по собственным предпочтениям. Современные кулинары также заменяют белокочанную капусту на пекинскую, брокколи и даже морской салат.

Многие домохозяйки часто задаются вопросом, в каком же порядке выкладывать овощи в бульон, что дольше варится и его нужно пропустить вперед? По технологической карте обычный порядок такой – первой кладут капусту, затем доводят бульон до кипения и высыпают картошку. Молодая капуста варится быстро, около 20 минут.

Средние и поздние сорта жесткие и всегда обрабатываются дольше остальных овощей. Если вы хотите, чтобы капуста хрустела, тогда стоит добавлять её вместе с картофелем. Нарезают традиционно соломкой, как для квашенья.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 21

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • свекла – 200 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • соль – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Сначала займемся ароматным мясным бульоном

Если хотим получить наваристый и вкусный борщ, то придется обратить внимание на основу. Говядину нарезаем на несколько некрупных кусков и отвариваем в течение 1 часа с луковицей и морковкой.
Когда закипит, уменьшаем огонь, высыпаем лавровый лист с перцем и варим под крышкой до готовности.
В это время подготовим другие овощи: капусту шинкуем или трем на крупной терке, картофель нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
В глубоком сотейнике на масле обжариваем лук в течение 5 минут, после чего добавляем тертую морковь со свеклой, тщательно перемешиваем и на медленном огне пассеруем 10 минут.
Готовый бульон процеживаем, убираем лук с морковью, мясо выкладываем в отдельную тарелку, его будем добавлять в самом конце.
В кипящий бульон засыпаем капусту и доводим до закипания.
Кидаем картофель и варим 15 минут.
В сотейник с зажаркой тем временем вводим томатную пасту, размешиваем, выключаем огонь и даем постоять несколько минут.
Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи

Если используете квашеную или маринованную капусту, то забрасывается она только сейчас.
Варим всю массу еще 10 минут помешивая. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Совет: если борщ получился слишком жидким, то технологические карты советуют ввести в него пассированную муку, разведенную водой или бульоном, из расчета 30 грамм муки на 3 литра борща.

Ароматный борщ с капустой и картошкой готов! Его подают горячим, заправив сметаной, тертым чесноком и зеленью. Мясо нужно нарезать в отдельной тарелке или положить в каждую порцию.

Борщ на говядине очень тяжелый и долго переваривается поэтому, если у вас проблемы с желудком или на дворе лето, попробуйте приготовить постный бульон, ведь в жаркое время высококалорийные блюда даже вредны.

Если борщ получился недостаточно цветной, не стоит расстраиваться. В процессе готовки это можно исправить добавлением томатной пасты или введением тушеной свеклы и придать ему должный цвет.

Как приготовить:

1. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать средними брусочками. Для борща – это идеальная форма, которая быстро варится.

2. Сварить куриный бульон: вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться на средний огонь. Варить 20 минут, посолить по вкусу, убрать пенку. Затем можно всыпать картофель. Варить с бульоном еще 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.

3. Пока варится бульон с картошкой, приготовить овощную зажарку. Почистить все овощи – морковку, лук и свеклу. Сполоснуть. Затем лук нарезать кубиками, потом морковку натереть на крупной обычной терке. Разогреть масло на сковороде и выложить морковку с луком. Пассеровать пару минут, помешивая.

4. Затем всыпать в сковороду натертую свеклу. Свеклу можно натереть на любой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Жарить овощи со свеклой еще пару минут.

5. Влить томатный сок и тушить зажарку 10 минут на тихом огне.

6. Всыпать овощную зажарку в борщ, перемешать, попробовать на соль, немного поперчить.

7. В конце положить в борщ лавровый лист, пускай закипит и сразу снять с огня. Дать настояться под полуприкрытой крышкой 15 минут. Готово.

8. Горячий борщ разлить в порционные тарелки, добавив свежую зелень.

Правила подготовки банок для закатки борща. Способы стерилизации

Тара, которая используется для хранения заготовки, должна быть стерильной. Это защитит от размножения микроорганизмов и порчи продукта. Предварительно нужно промыть тару чистой водой, используя соду или хозяйственное мыло.

Таблица 1. Стерилизация тары: основные методы и их описание

Способ Описание
В духовке Банки ставят на противень или решетку вертикально. Туда же можно положить закручивающиеся крышки. Но такой способ стерилизации не используют для жестяных крышек, у которых есть резинки внутри. Их следует прокипятить в течение четверти часа. Банки выдерживают в духовке 20 мин. После этого таре нужно дать немного остыть и можно использовать.
На пару В кастрюлю наливают воду наполовину, дожидаются ее закипания и опускают в жидкость крышки. Сверху располагают дуршлаг, на который вверх дном ставят банку. Но удобнее использовать металлические стерилизаторы, которые похожи на крышку с отверстиями для банок и используются вместо дуршлага. Полулитровые банки держат над паром 6-7 мин, литровые и двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – 20 мин. Признак окончания процесса – появление крупных капель жидкости на стенках посуды.
В мультиварке Для стерилизации посуды нужно наполнить чашу прибора водой, сверху установить насадку, которая используется для готовки на пару, и установить на нее банки. Крышки можно положить в воду. Затем нужно выбрать режим «Варка на пару», дождаться закипания жидкости и стерилизовать тару такое же количество времени, как и на обычной плите.
В микроволновке Этот способ подходит для небольших банок, которые помещаются в микроволновку. Нужно налить на дно емкости немного воды, установить прибор на максимальную мощность и включить его на 5 минут. В процессе стерилизации жидкость в банках закипает, а на стенках тары появляются крупные капли. Для крышек такой метод применять нельзя.

При любом способе стерилизации перед закладкой продуктов банки должны полностью обсохнуть.

Рецепт борща со свеклой без капусты

Я часто заменяю мясо на фасоль (красную, белую — не важно), на нут (турецкий горох) — как в этом рецепте. Если по сезону грибы, то очень вкусно сварить борщ без капусты на грибном бульоне

Зелень также по сезону. Если есть свежие, то добавляю зеленый лук, черемшу, укроп или петрушку.

Остальные базовые ингредиенты оставляю, как есть. И на этом спасибо, скажете вы

Ингредиенты

  • 1 крупная свекла
  • 1 крупная морковь
  • 2 картошки среднего размера
  • 1/2 стакана вареного нута или фасоли
  • 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%
  • томатная паста, томатный сок, кетчуп или свежие помидоры — у меня 4 ст.л. детского кетчупа
  • растительное масло
  • соль
  • 1 лавровый лист

Пошаговый рецепт

Ну очень простой пошаговый рецепт как приготовить борщ без капусты.

  1. Ставим вариться до полной готовности нут или фасоль (замочите их на ночь заранее). Сразу можно налить побольше воды, это будет бульон — основа горячего блюда.
  2. Нарезаем соломкой или натираем на крупной терке морковь и свеклу.
  3. Разогреваем растительное масло на сковороде. Выкладываем овощи.
  4. Через 3-4 минуты обжарки вливаем лимонный сок. Сразу перемешиваем овощи, чтобы они равномерно покрылись соком. Это и есть секрет красного борща.
  5. Добавляем томатную пасту или кетчуп.
  6. Тушим под крышкой до готовности. Я не люблю разваренные, слишком мягкие овощи, поэтому оставляю их слегка упругими, возможно даже хрустящими.
  7. Когда свекла и морковь потушатся, кладем к кипящему нуту нарезанный картофель. Тут кому как нравится: брусочки, четвертинки, тонкие полосочки. Варим минут 5, почти до готовности картофеля.
  8. Кладем к картофелю и нуту тушеные овощи, лаврушку, соль. Если кажется, что томатов мало, на этом этапе добавляем еще по вкусу.
  9. Перед подачей на стол не забываем вынуть лаврушку. И присыпать зеленью, если есть такое желание.

Как сделать борщ красным

Радостная новость для тех, у кого борщ всегда получается желтого или оранжевого цвета. Сегодня вы гарантированно узнаете, как сделать красный борщ.

Для этого вам понадобится свекла и лимонный сок или яблочный уксус. Конечно, фруктовый сок предпочтительнее из-за полезных свойств и более приятного аромата.

В то время, когда вы тушите морковь и свеклу (натертые на терке или нарезанные брусочками/кубиками), влейте 1 ст.л. лимонного сока или уксуса. И сразу перемешайте, чтобы жидкость хорошо распределилась по овощам. Вы сразу увидите, как свекла и морковь поменяют цвет — станут ярче. Это пропорции на 1 крупную морковь и 1 свеклу чуть больше среднего размера.

Полили кислотой, дали выпариться уксусу 2-3 минуты без крышки. Затем накрываете и томите до готовности овощей.

Все, сделать борщ красным теперь у вас получится на все 100%.

Как приготовить борщ на зиму без капусты

Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.

Продукты:

  • кило томатов и столько же свеклы;
  • по кило лука и морковки;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 0,4 л масла подсолнечного;
  • 5 ст.л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 2 большие ложки сахара и соли.

Технология:

  1. Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
  2. Очищенную морковку и свеклу натереть.
  3. Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
  4. Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
  5. За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
  6. Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
  7. Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.

Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ

Классический рецепт борща без мяса со свежей капустой

Основной вариант приготовления любимого овощного супа на воде. Он получается таким наваристым и ароматным, что редкий гурман догадается об отсутствии мяса в составе. Всего за час-полтора на вашем столе окажется яркое вкусное блюдо, которое исчезнет с тарелок буквально за пару минут.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картошины;
  • 1/3 кочана белокочанной капусты;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень, специи, сметана (по вкусу).

Как варить борщ:

1. Свеклу с морковью натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте.

2. Добавьте немного растительного масла в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда измельченные овощи. Налейте немного воды и оставьте тушиться на минимальном огне под крышкой на 20 минут.

3. Спустя указанное время добавьте в массу тертые помидоры и оставьте тушится еще несколько минут. Можете заменить томатами в собственном соку, массой 250 грамм.

4. Нашинкуйте картофель небольшой соломкой и отправьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте тушение.

5. Вскипятите 1 литр воды

Очень важно добавлять в овощи именно кипящую воду, иначе блюдо не будет удачным. Залейте в кастрюлю, накройте крышкой

6. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в суп. Только после этого можно добавить соль и ваши любимые специи, например хмели-сунели. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще примерно 30 минут.

Чеснок продавите через чеснокодавку, добавьте в блюдо. Мелко нарежьте зелень и отправьте ее в борщ. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться некоторое время после выключения огня.

А если у вас осталась капуста, рекомендую потушить ее как в детском саду. Много витаминов и пользы как для взрослых, так и детей

Как сварить борщ с квашеной капустой и фасолью (без мяса)

Это вариант постного первого блюда, подойдет тем, кто не ест мясо или находится на постной диете. Супчик все равно будет достаточно сытным, поскольку кроме овощей в него мы положим фасоль и грибы. Чтобы не возиться с заманиванием бобового, лучше взять баночку готовой консервированной белой или красной фасоли.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — свеклы
  • 3 шт. — помидоров
  • 0,5 шт. — болгарского сладкого перца
  • 1 банка — консервированной фасоли
  • 3-5 шт. — небольших картофелин
  • 4 ст. л. — растительного масла
  • 600 г — квашеной капусты
  • 2 шт. — средние моркови
  • 200 г — сушеных грибов или свежих шампиньонов
  • 1 шт. — крупная луковица
  • 1 ч. л. — красной сладкой паприки
  • соль, молотый перец, чеснок, сушеная или свежая зелень — на вкус

Способ приготовления:

  1. Почистим овощи — морковь, картофель, репчатый лук и свеклу. Картофель, лук и сладкий перец порежем кубиками. На крупном полотне терки трем морковь со свеклой. Помидоры трем на терке пока в руках не останется одна кожура. Грибы размочим в воде, оставив на пару часов.
  2. В сковородке нальем немного растительного масла и, когда оно хорошо нагреется, обжарим репчатый лук до мягкости. Грибы отожмем от воды и нарежем на более маленькие кусочки. Добавим к луку, посолим и поперчим по вкусу. Тушим при периодическом помешивании около 15 мигнут.
  3. В кастрюле с толстым дном нагреем еще немного маслица. Поместим туда свеклу обжариваться 4-5 минут на среднем пламени огня. Затем добавим тертую морковь и болгарский перец. Перемешаем и тушим около 5 минут. Далее кладем фасоль, с небольшим количеством сока из банки.
  4. Теперь отправим в кастрюлю грибы, измельченный чеснок и немного паприки. Размешаем и тушим еще 5 минут.
  5. В конце — кладем картошку, квашеную капусту. Заливаем суп 2 литрами воды. Как только картофель будет готов- выключаем плиту. Оставим блюдо настаиваться под крышкой минут 10-15 и затем приглашаем всех к столу.

Борщ в банках без капусты

Рецепт борща в банке, предложенный ниже, — очень простой в приготовлении. Основа такого блюда – сладкая и сочная свекла. Именно данный компонент делает яство вкусным, ароматным и насыщенным. А добавленные в рецептуру овощи и специи разнообразят вкус заготовки и сделают ее максимально полезной.

Компоненты:

  • Свекла, лук, морковь, розовые помидоры – по 2 кг
  • Сахарный песок – 200 г
  • Уксус – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 650 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.

Без капусты

  1. Первым делом почистить и помыть лук, морковь, свеклу. Измельчить овощи при помощи блендера, кухонного комбайна, терки либо порезать соломкой.
  2. Получившуюся овощную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 1/3 часть уксуса, подсолнечное масло, размешать заготовку. Установить емкость на огонь. Томить массу на медленном огне 15 минут после закипания, помешивая время от времени.
  3. Одновременно сполоснуть помидоры, очистить от кожицы и перемолоть на мясорубке (блендере).
  4. Томатное пюре вылить в кастрюлю к остальным овощам, перемешать блюдо. Добавить соль, сахар, лавровые листки и горошины перца. Тушить овощную смесь на медленном огне еще 30 минут. В конце готовки влить уксус.
  5. Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть тару крышкой вниз и оставить остывать под теплым пледом.

Как приготовить борщ на зиму без капусты

Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.

Продукты:

  • кило томатов и столько же свеклы;
  • по кило лука и морковки;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 0,4 л масла подсолнечного;
  • 5 ст.л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 2 большие ложки сахара и соли.

Технология:

  1. Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
  2. Очищенную морковку и свеклу натереть.
  3. Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
  4. Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
  5. За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
  6. Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
  7. Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.

Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ

Борщ на зиму без уксуса

Большинство рецептов консервации предусматривает добавление уксуса, ведь такой консервант позволяет хранить заготовку длительный срок. Но есть простой рецепт борща на зиму с капустой без использования такого ингредиента. Заправка в банках на зиму получается такой же вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

Томаты разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке, получившийся сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока томаты закипят.

В закипевший сок высыпаем соль, вливаем масло, перемешиваем и закладываем перетертые на терке морковь и свеклу. После закипания варим овощи 10 минут.

В этом время режем кубиками лук и произвольными кусочками сладкий перец, перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут.

В конце засыпаем сахарный песок и как только его крупинки полностью растворятся, раскладываем горячую заправку по стерильным банкам, закатываем крышками.

Борщевая заправка с фасолью в банках

Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.

Продукты:

  • 300 г фасоли;
  • 1,5 кг томатов и столько же свеклы;
  • 100 г сахара;
  • по 500 г капусты, лука и морковки;
  • 1 большая ложка соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 250 мл масла подсолнечного.

Технология:

  1. Вымоченную фасоль залить водой так, чтобы она покрывала бобовые примерно на 1-1,5 см. Отварить в течение 15-20 минут. Слить жидкость.
  2. Помидоры перекрутить.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Нашинковать средними полосками капусту. Слегка присолить и помять руками.
  5. Морковку и свеклу потереть.
  6. Массу из помидор соединить в кастрюле с растительным маслом. Поставить тару на огонь. И вскипятить.
  7. Заложить свеклу в томат, влить 40 мл уксуса. Варить 8 минут.
  8. Присоединить измельченную морковку и лук. Варить еще 8-9 минут.
  9. Добавить капусту и фасоль. Посахарить, посолить, перемешать. Тушить четверть часа.
  10. В конце готовки влить 40 мл уксуса. Перемешать, проварить 2-3 минуты.
  11. Горячие овощи фасовать по баночкам (заранее простерилизованным), закрутить под крышки.

На свининке

Первым в данной подборке несложных рецептур будет борщ со свеклой без капусты. Проверьте свои закрома на наличие следующих продуктов:

  • килограмм свиных ребрышек (не любите ребрышки — берите просто мякоть);
  • четыре-пять средних картофелин;
  • одна сочная морковь;
  • луковица репчатая — одна штука;
  • свекла — количество ее высчитывается по размеру (если свекла очень крупная — одной штуки будет достаточно, овощ поменьше — берите в количестве двух штук);

  • один сладкий перец любого цвета;
  • специи и соль, лист лавра;
  • чеснок — три-шесть зубчиков;
  • уксус столовый 9 % — столовая ложка;
  • масло постное — на нем будем пассеровать овощи.

Как приготовить борщ на зиму без капусты

Недолюбливаете капусту? Есть замечательный рецепт борща на зиму без этого овоща. Вместо уксуса в данной заготовке допустимо использовать лимонную кислоту. Одной чайной ложечки для приведенного в рецепте количества овощей вполне достаточно. В остальном, заготовка мало отличается от остальных рецептов.

Продукты:

  • кило томатов и столько же свеклы;
  • по кило лука и морковки;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 0,4 л масла подсолнечного;
  • 5 ст.л. пасты томатной;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 2 большие ложки сахара и соли.

Технология:

  1. Подготовить перцы (убрать семена, плодоножки) и томаты (снять кожуру), перемолоть их до однородной массы, используя блендер.
  2. Очищенную морковку и свеклу натереть.
  3. Соединить томатную массу с тертыми овощами, посахарить, посолить, бросить томатную пасту. Залить масло и уксус или лимонную кислоту. Размешать.
  4. Поставить смесь на плиту. Варить полчаса на среднем огне.
  5. За это время очищенный чеснок и лук перемолоть в кашицу блендером.
  6. Спустя 30 минут, присоединить пряную массу к остальным овощам. Размешать и варить 30 минут.
  7. Горячую массу фасовать по стерильным баночкам. Закрутить.

Зеленый борщ с томатом. Сытный щавелевый борщ

Чем можно заменить капусту при приготовлении салатов и щей?

Как известно, щи чаще всего приготавливаются из шести всем известных компонентов: белокочанной капустки, мяса, моркови и корешков петрушки); ароматной заправки (из лучка, сельдерея, чесночка, укропчика, красного перчика, лавровых листьев) и кислой заправки (сметанки, яблока, капустного рассола).

Однако далеко не все люди любят капусту. Другие, же не могут принимать в пищу блюда из капусты по состоянию здоровья. Не беда! Ведь вовсе не обязательно, чтобы в щах обязательно была капуста.

Если готовим щи вначале вместе с подготовленными корешками и репчатым луком следует отварить мясо. После чего, в приготовленный бульон добавляют заранее выбранные заменители белокочанной капусты (например, свежие листья салата или щавеля).

Отличительной чертой щей является освежающий кислый привкус, который обычно принято получать, добавляя в блюдо рассол проквашеной капусты и саму капусту. Но при желании, данный компонент можно заменить только что собранными или просоленными листьями щавеля, разваренными зелеными плодами яблок, просоленными грибами, или зелеными листьями салата.

Возможные заменители капусты в других блюдах

Не секрет, что капуста может заменяться в щах, и в любых других блюдах любой растительной массой с кислым вкусом. Щавель, сныть, молодая крапива, зеленые листья салата, свеклы, морковки, репы, редьки сделают ваше блюдо по-настоящему вкусным и витаминным. Однако при отсутствии вышеуказанных компонентов, капусту в щах или в салатах может заменить репа или редька.

Если планируется делать салат, то капусту можно заменить любой подходящей зеленью от листьев свеклы — до листьев черемши (дикого лука). Получившееся блюдо, несомненно, порадует вас и ваших домашних своим ароматом и вкусом.

Борщ без добавления уксуса

Для приготовления заправки без уксуса понадобятся такие ингредиенты:

  • по 1 кг репчатого лука, морковки, помидоров, болгарского перца;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 120 г;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как готовить:

  1. Тщательно промывают и очищают овощи, кроме лука и чеснока. Измельчают их на комбайне, используя мелкую терку.
  2. Из лука и чеснока делают пюре, измельчив их блендером.
  3. Массу из овощей выкладывают в кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, томатную пасту и лимонную кислоту, которая необходима для того, чтобы свекла не побледнела.
  4. Добавив соль и сахар, перемешивают состав из овощей, ставят кастрюлю на маленький огонь.
  5. Овощи тушат 30 мин под закрытой крышкой, после чего добавляют чесночно-луковую массу и оставляют на огне еще на полчаса, не забывая помешивать.
  6. Раскладывают заправку в стерильные банки, не снимая кастрюлю с огня.

Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно использовать приправы. В зависимости от собственных предпочтений, можно готовить борщ с кардамоном, тмином или укропом, семенами горчицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector