Виноградный компот из винограда — 8 домашних вкусных рецептов
Содержание:
- Компот из винограда в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации
- Рецепт без стерилизации
- Приготовление блюда по шагам:
- Виноградно-сливовый компот в банках
- С грушами
- Компот из яблок и винограда
- Компот из яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку, рецепты
- Как сварить в кастрюле компот из винограда на каждый день
- Частые ошибки
- Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму
- Рецепт компота из слив с косточками
- Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях
- Как приготовить компот из винограда в домашних условиях
- Пряный компот из винограда
- Итак, приступим готовить компот из ранеток и винограда по фото рецепту по шагам:
- Как приготовить компот с лимонной кислотой
Компот из винограда в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации
Простой рецепт заготовки яркого виноградного напитка на зиму: нужны лишь вода, сахар и любимый сорт винограда
Важно, чтобы ягоды были не мятые и не подпорченные, чтобы не испортить вкус напитка
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2-3 банки.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Виноград 2 кг синего
- Сахар-песок 500 гр.
- Вода 4 л.
- Корица по вкусу
- Мята свежая по вкусу
- Гвоздика по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
-
Виноградные грозди промыть, удалить испорченные ягодки, а остальные снять с веточки и немного обсушить, выложив на салфетку.
1
Банки простерилизовать на пару или в духовке, крышки обдать кипящей водой или поместить в кипяток на несколько минут.
2
В баночку поместить ягоды, чтобы они занимали около трети банки. Сверху насыпать сахар, добавить немного свежей мяты, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
3
Залить содержимое банок кипящей водой и плотно укупорить.
4
Оставить заготовки остывать в тепле, укрыв одеялом, а после перенести их в холод. Такой напиток при правильных условиях хранения можно употреблять в течение года.
5
Рецепт без стерилизации
Для вкусного компота из виноградных ягод нужно (на литровую посудину) взять:
- винограда, снятого с кистей, темного сорта — 200-250 г;
- сахара — 60-80 г;
- воды — 0,8 л.
Процесс по шагам:
- Виноград тщательно перебрать, удалить подгнившие виноградинки, веточки.
- Хорошо вымыть отобранные для компота ягоды.
- Вымытую стеклянную посуду стерилизовать над паром непосредственно перед консервацией, она должна быть горячей. Отдельно прокипятить крышку.
- Нагреть до кипения воду.
- В емкость всыпать виноградные ягоды и сахар.
- Залить содержимое кипящей водой и тут же закатать.
- Аккуратно взболтать содержимое для равномерного распределения и быстрого растворения сахарных кристаллов.
- Банку поставить вверх дном, укутать её одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания. Емкость вернуть в нормальное положение и через 2-3 недели убрать в место для хранения.
Рубрика: Консервация | Метки: Ягоды |
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1 Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.
Шаг 2
Виноград (600 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь
Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве — без следов плесени и гнили
Шаг 3
Заранее подготовьте посуду для будущей ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем виноград прямо на кисти в банки (по 300 граммов в каждую).
Шаг 4
Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград в банках — почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепт (например, 2,5 литра).
Шаг 5
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 6
За это время виноград прогреется, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
Шаг 7
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно остаться жидкости.
Шаг 8
Насыпаем в воду 300 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Шаг 9
Заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Шаг 10
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.
Шаг 11
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда вам понравится.
Шаг 12
Самый вкусный компот — приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы)). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.
Виноградно-сливовый компот в банках
Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.
Что нам потребуется:
- 2-3 грозди светлого винограда;
- 20 шт. темных крупных слив;
- 350 г сахара на 1 л воды.
Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.
- Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
- В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
- Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
- Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.
Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.
С грушами
Для приготовления виноградно-грушевого компота нужно:
- винограда в гроздьях — 350-400 г;
- груш — 2-3 шт.;
- сахара — 300 г;
- воды — сколько потребуется.
Пошаговый процесс:
- Груши вымыть. Обсушить и разрезать каждую на 4 части. Сложить их в стерильную посудину емкостью 3,0 л.
- Виноградинки снять с кистей, перебрать, удалить испорченные.
- Ягоды промыть, лишняя жидкость должна полностью стечь, всыпать в банку с грушами.
- Залить кипятком, прикрыть сверху крышкой и выдержать содержимое четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар.
- Варить сироп сначала до закипания, а потом до растворения сахарного песка.
- Кипящим залить в банку с фруктами. Закатать.
- Емкость поставить вверх дном, укутать её, держать до полного охлаждения содержимого.
Компот из яблок и винограда
Ценители полезной пищи могут поэкспериментировать, приготовив компот из винограда и яблок. Для этого на каждую банку подготовьте пару гроздей винограда и четыре яблока. Отделите и промойте ягоды. Яблоки помойте, разрежьте на дольки, удалите семена.
Простерилизуйте банки и заполните их на две трети плодами. Добавьте стакан сахарного песка и залейте кипятком до самого верха. Закрутите банки и дайте компоту настояться в течение 10-12 часов. После этого уберите их в место хранения.
Совет! Если вы хотите получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, используйте темные сорта винограда. В таком случае компот приобретет насыщенный рубиновый оттенок.
Компот из яблок и винограда на зиму на 3-х литровую банку, рецепты
Уверена, что такой напиток придется по вкусу всем: как маленьким, так и большим членам вашей семьи. Он прекрасно справится с утолением жажды, чем заменит покупные соки и газированные напитки, состав которых оставляет желать лучшего…
Так же, как и компот из слив, консервированный яблочно-виноградный напиток обладает прекрасным вкусом и замечательным фруктовым ароматом. Зимой его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подавать к праздничному столу. Если на столе будет этот напиток, уверена, что ваши гости даже не посмотрят в сторону магазинных газировок и соков.
Прежде чем приступить к приготовлению компота из винограда и яблок на зиму, необходимо подготовить тару и крышки. Для этого банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать любым, удобным для себя способом: залив их небольшим количеством кипятка, подержав верх дном над кипящей водой, в духовке или же микроволновке. А металлические крышки, которыми будете закатывать банки, следует на протяжении нескольких минут прокипятить.
Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией
Способ консервирования с помощью стерилизации очень надежный. Применяя его, вы можете не бояться, что банки с компотом «взорвутся». Итак, чтобы приготовить вкусный напиток из винограда и яблок на зиму, на одну 3-х литровую банку нам потребуется запастись следующим:
- гроздья винограда – одна большая или несколько маленьких;
- яблочки небольшого размера – 4-5 плодов;
- сахар – 2 двухсотмиллилитровых стакана;
- вода – около 2-х литров.
Виноград можно использовать любой, даже самый дешевый, к примеру, сорт «Изабелла». Если вы запаслись виноградом темных сортов, он придаст напитку красивый насыщенный цвет.
Яблоки размером нужно брать такие, чтобы они пролезли в горлышко банки. В противном случае их придется резать на дольки, но далеко не все любят плавающие в компоте, имеющие свойство расползаться, куски этого фрукта.
При приготовлении компота используйте неповрежденные, спелые плоды. Перед использованием хорошенько вымойте яблоки и виноград, затем переберите ягоды, избавляясь от испорченных.
Процесс приготовления
Приступаем непосредственно к самому процессу консервирования компота:
- На дно каждой банки укладываем нужное количество яблок.
- Теперь сверху яблочек аккуратно помещаем виноград (смотрите, чтобы виноград вместе с яблоками занимал около двух третей объема банки).
- Потом следует приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (для 3-х литровой банки – 2 литра) и добавляем сахар: на каждый литр воды – стакан сахара. То есть, если воды 2 литра, нужно добавить 2 стакана песка.
- Размешиваем сахар в воде до его полного растворения и держим смесь на огне до момента начала закипания. Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
- Сразу же после этого сиропом заливаем находящиеся в банке яблоки и виноград и прикрываем каждую банку подготовленной металлической крышкой.
- Если сиропа немножко не будет хватать, в банку можно долить кипяток. А если он остается, его можно использовать для приготовления компота в кастрюле, добавив в него любые имеющиеся фрукты или ягоды.
- Начинаем процесс стерилизации: берем большую кастрюлю, помещаем на ее дно деревянную решеточку (можно использовать кусок ткани) и ставим туда банки. Если кастрюля не очень вместительная, придется стерилизовать банки по одной.
- Заливаем в кастрюлю с банками горячую воду (ее температура должна быть около 70-ти градусов) так, чтобы вода доставала до верхней части банки. После того как вода начнет кипеть, стерилизуем компот 15-ть минут.
- После этого банки достаем из кастрюли и сразу же закатываем их, используя закаточный ключ.
ВНИМАНИЕПри вынимании горячих банок из воды будьте очень осторожны, чтобы не обжечься кипятком. Лучше всего доставать банки из кастрюли с кипящей водой при помощи специального приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах, — щипцов.. Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху
Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху.
Все, вкусный и ароматный компот из винограда и яблок на зиму по этому простому рецепту готов! Осталось определить ему место хранения, разместив его в темном месте дома или же в погребе.
Как сварить в кастрюле компот из винограда на каждый день
Рецепт напитка со специями и медом
Этот напиток подойдёт в качестве третьего блюда на обед или для утоления жажды в жаркий день. Для выполнения не потребуется много времени и особые кулинарные навыки. Для приготовления напитка используйте фиолетовые, розовые или черные сорта винограда.
Компот из черного винограда получается красивого рубинового цвета. Если используете светлые сорта, то добавьте в компот из белого винограда немного ягод насыщенных цветов – ежевики, смородины или малины, чтобы компот не был бледным.
Обогатить вкус напитка можно ароматными специями и травами. Используйте кардамон, корицу, гвоздику, сушеную или свежую мяту, шалфей и тархун.
Количество сахара можно варьировать по вкусу.
Листая книгу рецептов, мы нашли совет:
Как сварить компот из винограда с медом:
Сахар в рецепте можно заменить на мед. В этом случае его добавлять после остывания напитка до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- темный виноград – 400 – 500 г;
- сахар – 2 – 2,5 ст. ложки;
- вода – 2 – 2,5 литра;
- свежая мята – 2 – 3 веточки;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 0,3 ч. ложки.
Выполнение:
Виноград снять с грозди, перебрать, удалить порченые ягоды. Выложить в просторную миску.
Залить виноград холодной водой на 5 – 7 минут. Промыть под проточной водой в дуршлаге.
В кастрюлю налить воду так, чтобы до края оставалось 10 см, кипятить её. Виноград промыть в поточной воде. Выложить ягоды в кастрюлю.
Добавить веточки чистой мяты.
Всыпать корицу и гвоздику.
Выложить сахар, варить на небольшом огне приблизительно 3 минуты после закипания.
Компот накрыть крышкой, огонь отключить и оставить до остывания. Ягоды опустятся вниз. Напиток процедить, разлить по банкам и охладить. При подаче дополнить компот замороженным виноградом и кубиками льда.
У напитка кисло-сладкий вкус, немного терпкий, с легким запахом мяты.
Компот прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или простой семейный ужин.
Виноградный компот можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Самый простой рецепт, чтобы компот из винограда пить сразу
Рецепт достаточно прост, приготовить по нему может даже ребенок.
Необходимые ингредиенты:
- 700 гр. винограда;
- 200 мл сахара;
- 2 л воды;
- 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).
Ход работы:
- Налить в кастрюлю воду.
- Положить в нее промытые ягоды.
- Довести компот до кипения
- Оставить на медленном огне на полчаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать).
Совет:
Варите компот с закрытой крышкой.
Что касается сахара, возможны варианты:
- можно положить его при варке
- либо позже, в каждую кружку.
Внимание:
Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.
Частые ошибки
- Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
- Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.
Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму
А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.
Что нам потребуется:
- Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
- 400 г сахара на1 л воды.
Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.
- Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
- Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.
Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.
В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.
Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.
Рецепт компота из слив с косточками
Ингредиенты:
- вода (3 литра);
- щепотка молотой корицы;
- сливы (около 1 кило, но можно и больше);
- сахар (300-350 гр.).
Способ приготовления:
- В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки.
- Косточки в этот раз извлекать не нужно.
- Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
- Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
- Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
- Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками.
- Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.
- Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов.
- Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.
Приятного аппетита!
Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях
30 мин. 10 2
С грушами в компоте хорошо сочетается виноград сорта «кишмиш»: он в меру сладкий, не содержит косточек и хорошо консервируется, сохраняя свои вкусовые качества, которые в данном рецепте отлично дополняются ароматом груши.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 1 ст.
- Виноград – 2-3 веточки.
- Груша – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Груши вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
- Виноград промыть и снять с веточек ягоды, а можно оставить гроздьями. Если попадаются мятые или подпорченные, их лучше не использовать.
- Уложить фрукты в банки, чередуя виноград и ломтики груши, залить кипятком и выдержать около 20-25 минут.
- Слить воду из баночек в подходящую по размеру огнеупорную емкость, добавить сахар и прокипятить.
- Залить получившимся ароматным сиропом фрукты и ягоды в банках и сразу плотно закрыть. После того, как компот остынет, его можно перенести на хранение в помещение, где постоянно сохраняется прохладный воздух.
Как приготовить компот из винограда в домашних условиях
Подготовка ягод
Только из свежесобранных ягод получится полезный и вкусный домашний компот. Гроздья купленные на рынке или в магазине не стоит хранить в холодильнике долгое время, лучше сразу начать приготовление напитка. Покупать виноград следует сразу после сбора урожая – это конец лета или начало осени. Для того чтобы компот хранился дольше и не потерял свои полезные свойства, ягоды нужно тщательно обработать: убрать помятые и треснувшие экземпляры. В ином случае напиток может заплесневеть.
Сорт винограда для приготовления напитка особой роли не играет – можно использовать любые плоды, которые достигли зрелости. Идеальный вариант – ягоды с упругой кожурой и плотной мякотью. Такие ягоды можно в дальнейшем использовать для приготовления различных десертов и начинок. Следует отметить, что светлый виноград менее калорийный, чем темный.
Важно также правильно промыть виноград, чтобы не осталось вредителей и паутины между плодами. Для этой цели лучше использовать глубокую емкость с теплой водой
Каждая ягода промывается вручную, затем виноград дополнительно споласкивается чистой водой.
Подготовка тары
В домашнем консервировании для компотов используют стеклянную тару разных емкостей, но наиболее удобным является объем банок 3 литра. Банки должны быть целые, без трещин и дефектов. Также не должно быть посторонних запахов.
Непосредственно перед использованием банки нужно промыть с содой и сполоснуть водой. Перед фасовкой банки необходимо простерилизовать любым известным способом.
Пряный компот из винограда
Фото пряного компота из винограда
Пряный компот на зиму – напиток на любителя. Не всем нравятся пряности, так что выбирать данный рецепт стоит тем, кто любит аромат корицы и гвоздики.
Ингредиенты:
- Виноград – 3 кг;
- Мед – 1,5 кг;
- Молотая корица – 1 ч. л.;
- Немолотая гвоздика – 5 шт.;
- Уксус (4%) – 0,5 л.
Приготовление:
- Виноград стоит брать крупный, плотный, чтобы не сильно давился в банках. Сначала его нужно промыть под проточной водой, потом оторвать ягодки от плодоножек и разложить по банкам.
Важно! Количество ягод на одну банку трудно указать точно. Чтобы компот получился вкусным, банка должна быть заполнена виноградом и другими компонентами на треть, не более
Если ягод меньше, то компот будет пресным, а если больше – концентрированным.
- Мед, корица, гвоздика и уксус проваривают, по мере появления снимают пенку.
- Когда медовый сироп несколько минут прокипит, его выключают и заливают виноград в банках.
- Консервация укупоривается, переворачивается и укутывается в плотный плед.
Через сутки зимний напиток можно убирать в подвал.
Компот из винограда для зимнего стола именно то, что нужно. Его можно сделать простым, только из винограда или добавить других ягод, фруктов, обогатить специями, чтобы аромат стал выраженным. Главное подключить фантазию, тогда даже простой компот будет витаминизированным и подарит хорошее настроение.
Ароматный и вкусный домашний виноградный компот — удачная заготовка на зиму, особенно актуальная в сезон богатого урожая. Готовый напиток получается приятной сладости, с характерным ягодным вкусом и тонким ароматом. Самый вкусный компот — приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы).
Пропорции ингредиентов для рецепта виноградного компота на зиму предлагаю на 3 литра, а готовить ягодный напиток — без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в одну 3-литровую банку или использовать три литровых. Количество сахарного песка зависит от натуральной сладости плодов и ваших кулинарных предпочтений.
Итак, приступим готовить компот из ранеток и винограда по фото рецепту по шагам:
Снимаем с веточек виноград, тщательно промываем его и ранетки прохладной водой. Помещаем в дуршлаг для стекания лишней воды.
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
Банки промываем с мылом и ополаскиваем кипятком.
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
Крышки для закатывания банок заливаем водой и ставим на огонь кипятиться не менее 20 минут.
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
Сразу ставим на огонь и кастрюлю с водой для компота. Ошпаренные кипятком банки переворачиваем горлышком вниз на чистое полотенце.
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
Каждую банку наполняем почти наполовину ранетками и виноградом либо в равных пропорциях, либо чего-то больше (по желанию).
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
Вскипевшей водой заливаем наполненные ранетками и виноградом банки и закрываем полиэтиленовой крышкой с отверстиями.
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
и
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
В банке сразу же начнется активная «беготня» пузырей. Как только все пузыри исчезнут (это займет минут 7) через «дырявую» крышку сливаем воду в кастрюлю, в которую предварительно засыпаем сахар из расчета стакан на банку.
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
Повторно кипятим теперь уже сладкую воду, успевшую впитать в себя ароматы и вкусы фруктов. Вновь заливаем этой же водой банки, прокипяченными крышками закрываем и с помощью закаточной машинки (у кого какая имеется) закатываем компот.
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
Сразу переворачиваем банки. Так будет проще проверить насколько плотно закрыта крышка.
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
Укутываем каждую банку полотенцем и оставляем часов на 12 в покое.
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
После полного остывания компота можно банки перевернуть на дно и убрать в подготовленное место хранения готового напитка. (кладовка, шкаф).
Компот из ранеток и винограда на Kyxapka.su
Компот из ранеток и винограда имеет приятный вкус ранеток с едва заметной кислинкой от черного винограда.
Приятного пития!
Рецепты с фото готовим дома
Как засолить свиную прослойку
Рецептов засолки сала (как с мясом, так и без него) суще…
Украинские вареники с картофелем Как приготовить вареники с картофелем
Одним из популярн…
Как готовить сироп из ягод: облепихи
Наверное, редкий садовод-любитель не пожелает заиметь в …
Слойка с яблоками Простая домашняя выпечка: Слойки с яблоками!
Если говор…
Цветная капуста в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре? Об этом вы узна…
Кисель из яблок
Известно ли вам, что такой напиток, как кисель имеет оче…
Как приготовить компот с лимонной кислотой
Вкусный компот с использованием данного рецепта можно делать из любого сорта ягод. По вкусу напиток похож на насыщенный виноградный сок.
Продукты берем из расчета на банку трехлитрового объема:
- ягоды должны закрывать половину емкости;
- один стакан сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Отделяем от веток виноградные ягоды. Переспевшие плоды или порченные выбрасываем. Промываем прохладной водой, закладываем в сухую чистую емкость.
Далее варим сахарный сироп. Чтобы при его заливке, стекло не треснуло, нужно внутрь положить металлический предмет. Это может быть нож, вилка или черпак.
Когда он приготовится, заливаем в банку с ягодами горячим. Оставляем настаивать на минут 15.
Затем выливаем наш сиропчик обратно в кастрюлю. Это удобнее сделать, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями.
Провариваем сироп две минуты, кладем к нему лимонную кислоту.
Затем заливаем еще раз горячий сироп в банку с ягодами, сразу закупориваем крышкой. Емкость переворачиваем к верху дном.
Утепляем и даем остыть.