Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте
Содержание:
- Способы пасынкования помидоров в теплице
- Советы и рекомендации
- Как отличить пасынок от плодовой кисти
- Виды пасынкования
- Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната
- Технология пасынкования
- Как правильно формировать помидоры в теплице пошагово?
- Режим пасынкования томатов: когда и как часто
- Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?
- Как пасынковать томаты
- Сорта, которые в этом не нуждаются
- Зачем нужна процедура
- Когда нужно пасынковать помидоры?
- Когда пасынкуют помидоры
- Как правильно удалять пасынки
Способы пасынкования помидоров в теплице
Фактически пасынкование делится на несколько типов по виду томатов:
- Детерминантное – в тепличных условиях такие сорта пасынковать в несколько раз тяжелее, потому как ранний урожай «диктует свои правила». Нужно сформировать куст таким образом, чтобы точка роста не была затронута, и остался один стебель с двумя-тремя соцветиями;
- Индентерминантное – этот тип пасынкования предполагает оставление всего одного главного стебля, потому как растения относящееся к этому виду в большинстве своем высокорослые, но в некоторых случаях, когда сорт относится к низкорослым, то оставляют два стебля;
В тепличных условиях по мнению специалистов следует выращивать только детерминантные сорта растений, к примеру, такие как Бони ММ, Ямал или Аляска.
Советы и рекомендации
Чтобы обеспечить наилучший уход за томатами, внимательно читайте рекомендации, написанные на упаковке семян. Покупайте продукцию добросовестных и проверенных производителей.
Поливайте томаты «под корень» — не лейте воду на листья. При жаркой погоде они получат ожог, при пасмурной — увеличится риск фитофтороза.
Лучше всего сделать небольшое углубление недалеко от ствола или организовать капельный полив: так не повредятся корни. В теплицах организуйте регулярное проветривание. Благодаря этому растения будут опыляться, а риск заразиться фитофторой снизится.
Используйте только теплую воду. В противном случае растения заболеют.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Как видно на фото, спутать боковой отросток и плодовую кисть сложно даже на самом раннем этапе развития. Выглядят они по-разному:
- у пасынков на верхушке расположены листочки;
- кисть с момента выдвижения уже имеет похожие на колокольчики крошечные бутоны.
Сомнения могут возникнуть только у начинающего огородника. Да и то, когда отросток совсем маленький, длиной около 1 см. Чтобы не ошибиться, можно вооружиться лупой, или пометить куст, например, красной ленточкой, и вернуться к нему через день. Пасынки и плодовые кисти растут быстро, к этому времени уже можно будет разобраться, подлежит ли отросток удалению.
Виды пасынкования
Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.
В один стебель
Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.
Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.
Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.
В два стебля
Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.
В три стебля
Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.
Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната
Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.
Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.
В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их надо удалять.
Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:
При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.
Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.
Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.
Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть – от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном – можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1-2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.
Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:
Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3-4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.
- Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
- Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.
Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.
Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.
Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.
Технология пасынкования
Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.
Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.
Правила и особенности пасынкования:
- Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
- Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
- Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
- Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
- На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
- Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.
Как правильно формировать помидоры в теплице пошагово?
Томаты выращивают в теплицах из карбоната или в открытом грунте. В открытом грунте растут обычно низкорослые и среднерослые сорта. Высокорослые сорта выращивают в тепличных условиях. Среднерослые экземпляры выращивают в теплице, для получения раннего урожая.
Томатам, где бы они ни выращивались, требуется помощь – пасынкование. Варианты формирования куста различные.
В 1 стебель:
Для этого метода подходят высокорослые сорта томатов:
- Подготавливают секатор с острыми концами, чтобы добраться до пасынков.
- Дезинфицируют инструмент после обработки каждого куста.
- Зелень не оставляют в теплице, а выкидывают.
- Как только появится первая кисть, все пасынки удаляют.
- Оставить пенек на месте среза 3 миллиметра, для предотвращения нового побега.
- Нижние листья также удаляются постепенно. По одному экземпляру за 5 дней. Это даст свободный доступ кислорода к корневой системе.
- Через 5-7 дней снова приступают к пасынкованию и прореживанию кустов. Сразу отрывать все листья нельзя, так как растение будет болеть. Удаляют их вплоть до первой кисти.
- Если теплица неотапливаемая – в июле, августе верхушку томатов прищипывают, чтобы растение не тратило силы на новые соцветия, так как в противном случае помидоры не успевают вызреть.
- Период цветения до появления помидор равен 2 месяцам. Над соцветием оставляют 2 листа и делают прищипку, в том случае, если бутоны раскрылись. Чтобы получить ранние урожаи, низкорослые сорта формируют в 1 стебель.
В 2 стебля:
Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.
При данном методе дополнительно развивается второй стебель. Некоторые сорта томатов после нескольких соцветий разъединяются. Главное, оставляют боковой побег ниже соцветия. В дальнейшем на вторичном стволе появятся пасынки. Они удаляются. Как только боковой побег даст 2-4 соцветия, макушку прищипывают. Оставляют 2 листа над соцветием.
В 3 стебля:
Кроме центрального ствола, выращивают два боковых. Для этого оставляют два нижних пасынка: один – под первой цветочной кистью, другой – непосредственно под первым. Боковые стебли образуют полноценные цветочные кисти и плодоносят наряду с основным.
Режим пасынкования томатов: когда и как часто
Пасынки начинают проклевываться еще на рассаде, поэтому обрывать (обрезать) их можно сразу после высадки растений в землю. Поскольку отростки совсем еще короткие и тонкие, их потерю растение перенесет без проблем.
Опытные огородники рекомендуют заниматься пасынкованием до обеда: замечено, что в утренние часы побеги легче отламываются, а травмированный стебель быстрее регенерирует. Оптимальное время — с 9-ти до 11-ти часов утра. В пасмурную погоду проводить процедуру тоже можно, а вот при чрезмерной влажности воздуха — нет.
Период пасынкования — весь вегетативный период (с весны до осени), то есть удалять пасынки придется регулярно примерно раз в неделю. Если даже ненадолго пустить все на самотек, посадки томатов могут превратиться в настоящие зеленые джунгли.
Обратите внимание!
В идеале, пасынок, который подлежит удалению, не должен быть длиннее 5-10 см. Если прозевать и допустить дальнейший рост веточки, она станет толще, а ранка после удаления – обширнее.
Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?
-
Высокорослые сорта
гораздо более урожайны; -
Как правило, меньше
поражаются фитофторой, при условии
правильной агротехники; -
Растянутый период
плодоношения с июля до осенних заморозков,
тогда как низкорослые помидоры созревают
почти одновременно, что для потребления в
свежем виде не совсем удобно; -
Проще пасынковать.
Среднерослые (полудетерминантные), например,
вершкуются, и всегда надо иметь резервный
пасынок; -
Гораздо удобнее работать
с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе
дачника.
Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов
Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля |
Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля |
Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле, для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.
Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.
Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.
Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош,Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.
Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.
Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице
В теплице цель пасынкование — удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.
У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.
Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.
Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.
При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более
скороспелые и могут дать больше помидоров.
Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.
Серия сообщений «Сад, огород, дача»:
- Лучшие сорта для открытого грунта помидоры
- Когда подвязывать помидоры в открытом грунте
- Высокорослые помидоры в открытом грунте
- Самые урожайные сорта помидор для открытого грунта
- Самые хорошие помидоры в открытом грунте
- Сорт ранних помидор для открытого грунта
- Лучшие семена помидоров для открытого грунта
- Капельный полив помидоров в открытом грунте
- Рассада помидор для открытого грунта
- Хороший сорт помидор для открытого грунта
- Лучшие сорта ранних помидоров для открытого грунта
- Самые лучшие сорта помидор в открытый грунт
- Какие сорта помидоров для открытого грунта
- Подкормка помидоров в открытом грунте
- Сорта помидоров для открытого грунта в украине
- Посадка рассады помидоров в открытый грунт
Как пасынковать томаты
Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).
Процедура пасынкования выполняется следующим образом:
Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем
Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими
Схемы пасынкования
Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:
Пасынковать помидоры можно несколькими способами
Формирование помидоров в зависимости от типа
Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:
Индетерминантный томат
К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).
Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте
Полудетерминантный томат
Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.
Детерминантный томат
К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:
При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту
Особенности формирования помидоров в теплице
В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:
Видео: пасынкование томатов в теплице
Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.
Сорта, которые в этом не нуждаются
Овощеводам, у которых дефицит времени, лучше выбрать помидоры, не требующие пасынкования. Обычно производители пишут об этом на пачке с семенами. Как правило, таким важным качеством обладают низкорослые представители семейства пасленовых. Для них характерен плотный крепкий стебель, растение может обходиться без подвязки. Оно быстро завязывает плоды, при этом не тянется вверх и не наращивает дополнительные почки в пазухах листьев.
У таких помидоров масса других преимуществ:
Опытные овощеводы характеризуют положительно следующие сорта, не требующие удаления боковых побегов:
- Данко — крупноплодный (до 450 граммов),отличный вкус, сахаристый на изломе. Куст крепкий, что позволяет обходиться без опоры.
- Сибирское чудо — с легкостью переносит низкие температуры. Имеет темно-красные плоды отличного вкуса, их вес достигает 240 граммов.
- Демидов — представитель уральской селекции. Отличается суперскороспелостью, высокоурожайностью. Завязи быстро набирают вес до 200 г.
- Красный клык — среднего срока созревания, требующий минимум ухода. Плоды мелкие, вытянутой формы, имеют отличный вкус. Хороши для салатов и консервирования. Толстая шкурка предохраняет от растрескивания при термической обработке.
- Дубрава (другое название Дубок) — радует урожаем уже через три месяца после посадки семян. Вкус ярко выраженный томатный, сладковатый с легкой кислинкой. Фитофторой заболевает в числе последних.
Таким образом, помидоров, не требующих пасынкования, мало, и они большей частью низкорослые. Большинство сортов не дадут обильного урожая без этой процедуры.
Подходить к удалению лишних побегов необходимо творчески, учитывая многие факторы: схему и место посадки, погодные условия, особенности сорта. Не стоит делать это фанатически, срезая все подчистую, в итоге можете получить с куста 3-4 томата огромного размера, общая урожайность растения упадет.
- Самые урожайные сорта томатов: для теплиц и открытого грунта
- Как правильно подвязывать помидоры
- Подкормка томатов в теплице. Обзор удобрений и правил подкормки
Зачем нужна процедура
Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.
После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:
- экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
- снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
- удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
- ускорения получения урожая.
Когда нужно пасынковать помидоры?
Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.
После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.
Когда пасынкуют помидоры
Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.
Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней
Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода
Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:
Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.