Как правильно формировать кусты высоких и низких помидоров в два, три стебля, в один стебель в теплице и открытом грунте: схема, советы. когда лучше начинать формировать помидоры? если помидоры не фор

Содержание:

Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование

Выращивание и формировка детерминантных томатов

Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.

При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.

Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.

Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.

Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.

Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

Формирование куста помидор

Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля

1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.

3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

Пасынкуем детерминантные томаты

Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

Из личного опыта

Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.

Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.

Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.

Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.

Пасынкование и формирование куста помидор

Пасынкование и формирование куста томатов

1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.

Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.

2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.

Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.

Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора

vsaduidoma.com

Распространенные ошибки

  • Прививку желательно производить с молодыми растениями: их стебель еще округлой формы, а по мере роста он становится плоским, и тогда растения не срастутся.
  • Не привьются друг к другу побеги и в том случае, если обвязка была произведена не плотно.

Метод выращивания помидора на 2 корнях требует определенных усилий овощевода. Но при правильно выполненной прививке результаты превзойдут все ожидания: помидоров хватит и на стол, и на заготовку, и на всех родственников и знакомых.

Вырастить любую овощную культуру в регионе с суровым климатом – это дело весьма непростое. Поэтому нужно приложить массу усилий и времени, чтобы добиться высоких показателей урожайности. На нашем интернет-портале вы найдете подробную информацию о посадке томатов в Сибири и на Урале, а также узнаете можно ли сажать рядом с помидорами перец и огурцы.

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Индетерминантные

Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.

Те огородники, которые пытались вести кусты в 2-3 стебля, обычно на следующий год оставляют один. Несколько стволов прибавляют забот, уменьшают полезную площадь, но не увеличивают урожай.

Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата

При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить

Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов

Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить

Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов

Формирование томатов: схема

Прежде чем сажать рассаду, нужно определиться, какая схема формирования куста томата будет использована. И уже исходя из этого планировать расстояние между лунками

Следует всегда обращать внимание на рекомендации производителя семян, а еще лучше – селекционера, если таковые имеются

В один стебель

На красочных картинках, где томаты растут ровными рядами, представляют собой толстую голую плеть, сплошь увешанную плодами, показывают именно сформированный в 1 стебель куст. Так выращивают все индетерминантные и большинство полудетерминантных сортов и гибридов, если другое не советует производитель.

Формирование очень простое. Рекомендуется для экономии места в теплице и получения крупных плодов. Так можно выращивать и детерминантные сорта в защищенном грунте.

Все пасынки удаляют. Главный стебель подвязывают. Как только на кисти плоды достигнут молочной спелости или начнут буреть, убирают нижние листья. На завязях формирование проводят по желанию. Примерно за 1,5 месяца до предполагаемого окончания сезона прищипывают верхушку.

Единого правила, на каком расстоянии сажать сформированные в 1 стебель томаты нет, все зависит от сорта, агротехники и количества времени, которое огородник может уделить культуре. Большое значение имеет размер листьев. Обычно томаты размещают на расстоянии около 45-50 см друг от друга. При тщательном уходе и небольших листьях возможна уплотненная посадка – 30 см между кустами.

В 2 стебля

Формирование помидоров в два стебля чаще всего проводят на высокорослых сортах открытого грунта и детерминантных в теплицах. Но никто не запрещает вести таким образом и томаты с неограниченным ростом.

Перед тем как формировать томаты в два стебля в теплице, следует позаботиться, чтобы кустам хватало места. Даже при уплотненной посадке расстояние между растениями не должно быть меньшим 50 см

Нужно обращать внимание на рекомендации производителя и сортовое описание

Под первой цветочной кистью для формирования томата в 2 ствола оставляют пасынок. Его тоже подвязывают, удаляют боковые побеги и нижние листья. При необходимости прищипывают верхушку.

В 3 стебля

Формирование детерминантных томатов в открытом грунте и низкорослых сортов в теплице обычно проводят в 3 стебля. Для этого под цветочной кистью, расположенной не слишком высоко, оставляют еще один сильный пасынок.

Некоторые опытные огородники предпочитают такое формирование детерминантных томатов, если нужно получить много плодов небольшого размера

Но тут важно не запутаться. Когда стволов больше 2, а кустов много, можно случайно удалить нужный пасынок

В 4 стебля

Ничем не отличается от схемы, описанной выше, только пасынков оставляют 3. Рекомендуется исключительно для формирования низкорослых томатов. Никто не запрещает так вести высокие сорта, но практика показывает, что это занятие непростое и неблагодарное. Обычно, промучившись год, огородники ведут рослые помидоры в 1 или 2 ствола.

В чем заключаются плюсы и минусы выращивания индетерминантных томатов

Как и любые другие овощи, выращивание индетерминантных томатов имеет свои положительные и отрицательные качества. Давайте коротко ознакомимся с достоинствами высокорослых сортов:

  • Вегетационный период индетерминантного помидора намного больше, чем низкорослого сорта. Детерминантный куст быстро и дружно отдает весь урожай, после чего больше не плодоносит. Индетерминантные растения постоянно завязывают новые плоды до наступления заморозков.
  • К подвязанным к шпалере стеблям открывается свободный доступ свежего воздуха и солнечных лучей. Это избавляет растение от фитофторы и образования гнили, что часто встречается дождливым летом при выращивании на открытых грядках.
  • Очень высокая урожайность за счет использования ограниченной площади посадки позволяет выращивать томаты в коммерческих целях. Плоды индетерминантных сортов отлично поддаются хранению, транспортировке и считаются самые вкусные.

Из недостатков можно только назвать лишние трудозатраты. Для подвязки стеблей придется сооружать шпалеры. Кусты имеют свойство неограниченно расти в длину и ширину. Растение постоянно придется формировать удалением пасынков.

На видео рассказывают о пасынковании томатов:

Основные принципы

Правильное формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов:

  • пасынкование;
  • прищипывание;
  • обрезка листьев;
  • нормировка завязей;
  • подвязывание растений.

Рассмотрим процедуры по отдельности.

Пасынкование

Пасынкование – это искусственное удаление боковых побегов либо отростков (пасынков). Селекционеры не рекомендуют проводить его раньше, чем через 14 дней после посадки рассады в землю. За это время молодое растение укоренится, ему будет проще перенести эту операцию. Удалять ненужные отростки можно, отрезая ножницами либо обламывая руками. Главное, чтобы боковой побег не был переросшим: его размер не должен превысить семи сантиметров. Только в этом случае стрессовая процедура пройдёт более гладко.

Первое действие – определиться с количеством плодоносящих побегов, которые планируется сформировать. Удаление пасынков рекомендуется проводить с интервалом в 7-10 дней. Или есть ещё один вариант – выбрать сорта, которые дают небольшое количество пасынков. Если решено формировать томатный куст из нескольких стволов, рекомендуется оставить пасынок, который сформировался под первой цветочной завязью. Если предполагается два или три ствола, то пасынки оставляются с пропуском нескольких междоузлий. В отдельных случаях перенаправляют точку роста.

Это требуется для некоторых высокорослых сортов томатов, чтобы получить более высокий урожай. Для замены под нижней цветочной завязью оставляется сформировавшийся сильный побег. Основной стебель прищипывают после того, как сформированы ещё 1-2 завязи. С оставленным пасынком проводятся те же операции, что и с основным главным стеблем. Это подвязка, удаление ненужных боковых побегов. В некоторых случаях ограничивают рост.

Прищипывание

Прищипыванием называется действие, в ходе которого ограничивается рост основного стебля. Делается это искусственно. Используют такую методику для высокорослых сортов томатов, которые выращиваются в парниках или в тех регионах, где лето довольно короткое. Прищипывание помогает плодам образовываться быстрее и созревать за непродолжительный летний период. Ещё такой принцип формирования применяется, чтобы увеличить размер самих плодов.

Процесс прищипывания рекомендуется проводить ранним утром. Применяется оно в том случае, если формируют куст из одного стебля. Часто прищипывают и ненужные, только что сформировавшиеся побеги, если плоды не успевают вызреть до начала холодов.

Удаление или обрезка лишних листьев

Обычно нижние листья убирают, когда плодовая кисть уже образована и начался процесс наливания. В это время удаляются листья, которые расположены под сформировавшейся кистью. Необходимо это для того, чтобы куст лучше вентилировался. Процесс созревания плодов будет ускорен. До образования плодовой завязи листья нужны были для питания помидоров, а также служили источником разных веществ. Но по мере формирования завязей обилие листьев начинает мешать развитию плодов. После удаления листовых пластин томатный куст становится устойчивым к засухе.

Удалять листовые пластины можно двумя способами: отщипыванием или обрезкой

Операция должна быть проведена осторожно, чтобы верхний слой стебля не был повреждён. Одновременно рекомендуется удалять не больше 3-4 листовых пластин

Грунт перед процедурой должен быть не слишком сырым.

Нормировка завязей

Также необходимо нормировать и объём плодовых завязей. Это необязательные действия, но в некоторых случаях их не стоит игнорировать. Завязи могут деформироваться или получиться слишком мелкими из-за несоответствующего ухода либо плохой погоды. Чтобы некачественные помидоры не тратили питательные микроэлементы, их рекомендуется удалить для дальнейшего формирования нормальных помидоров.

Еще на кончиках груздей могут быть расположены слишком мелкие плоды, а помидоры, которые находятся близко к главному стеблю, развиваются нормально. Мелкие плоды также можно удалить, чтобы оставшиеся помидоры правильно развивались.

Подвязывание

Подвязка кустов также является необходимой процедурой при выращивании томатных культур. Эта манипуляция может отличаться в зависимости от типа растений. Подвязывают стебли помидорных культур к каркасу либо к шпалере. Плотные узлы на стволах делать нельзя. Нить необходимо несколько раз обвить вокруг ствола, сделав фиксацию не слишком жесткой.

Схемы формирования томатов в теплице.

Формирование кустов в теплицах из поликарбоната это трудоемкое занятие. Обычно площадь теплицы не так велика, и ее надо использовать, как можно плодотворнее. Существуют определенные схемы, чтобы грамотно формировать помидоры. Высокорослые сорта помидор формируются только в один стебель. Среднего роста разрешено формировать в два стебля, а кусты ниже 100 см. вообще не формируются.

Вот основные правила, какими пользуются, работая в теплице с помидорами:

  • В любой удобной емкости развести марганец, это надо для обеззараживания рук при пасынковании, чтобы не заразить все кусты, растущие в теплице, если один из них болен вирусной болезнью;
  • Работать надо в перчатках, которые необходимо промывать в марганцевом растворе после работы с каждым кустом помидор;
  • Прищипывают пасынки только утром, чтобы дать к вечеру ранкам затянуться. Это избавит от гниения в местах прищипки;
  • Удаляя пасынок, оставляем на стебле пеньки длиною до 2 см., если выщипнуть полностью, то вскоре на этом месте появиться новый пасынок;
  • Если пропущенный и не удаленный во время пасынок достиг 8 см., то куст помидор после удаления такого пасынка получит стресс;
  • Излишнее количество пасынков замедляет рост помидорного куста.

Если правильно формировать кусты, то это будет главным залогом получения большого урожая. Известно что при правильном уходе с одного куста можно получить до 10 кг. помидор. Поэтому по основной схеме для посадки в теплицу покупают семена или рассаду высокорослых помидор. Самое главное не забыть удалить точку роста, когда она достигнет высоты 180 см. Все равно завязавшиеся выше этой точки помидоры не успеют вызреть и будут только мешать зреть остальным помидорам на этом кусту.

Пасынковать надо помидоры каждые три дня иначе пасынки быстро вырастают и становятся слишком длинными для пасынкования. А это уже стресс для растения.

Все высокие кусты помидор требуют подвязки либо к опорам, либо к каркасу теплицы. Если в кисти много крупных помидор ее тоже подвязывают петлей, чтобы она не обломилась.

Когда нужно формировать помидоры?

Стоит отметить, что для того чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо их формировать. Под формированием понимается прищипывание и пасынкование кустов. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы выработать особенную агротехнику, которая позволит получать огромный урожай без потерь.

Стоит отметить, что практически во всех южных широтах томаты растут достаточно хорошо и быстро созревают. Это связано с оптимальным температурным режимом, и влажностью и светом. В северных регионах из-за низкой температуры продолжительность созревания томатов удлиняется. Это вызвано низкой температурой и возможно большим содержанием влаги. В таких условиях необходимо ускорить созревание плодов. Именно для этого используется в формирование куста. То есть прищипывание его и пасынкование.

Томаты

Во многих южных широтах томаты считаются не однолетними, а многолетними растениями. В наших широтах происходит несколько иначе, потому как температура не самая оптимальная для роста этой культуры. Поэтому, если позволить томату расти так как ему хочется, с большим количеством боковых побегов и стеблей, то корневой системе не хватит сил для обеспечения томатов полезными веществами и для того чтобы произошло созревание плода. Силы будут затрачиваться в основном на рост побегов и листьев, а ни на формирование, созревание плодов. Именно с этой целью производится формирование кустов.

У садоводов существует несколько вариантов и способов формирования куста томатов. Все зависит от того, растут они на открытом воздухе или в теплице. Стоит отметить, что первое прищипывание, то есть формирование, проводится через 10-12 дней после высаживания рассады. В таком случае отщипывается самая верхняя часть. После этого снова через 10-12 дней проводится следующее прищипывание. В этом случае уже определяется главный стебель и побег. Исходя из его определения проводится прищипывание и пасынкование.

Пасынкование томатов

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Индетерминантные

Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.

Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector