9 преимущества красного банана и чем они отличаются от желтого

Содержание:

Уход

Далее представлены основные рекомендации по уходу за томатами разновидности «Банан красный».

Формирование куста

Растения формируют в 2 стебля. Чтобы кусты хорошо развивались нужно их подвязать к опоре в виде деревянного или металлического столбика.

Чтобы растение сильно не разрасталось, регулярно удаляйте лишние пасынки вручную. Делать это рекомендуется утром, когда отсутствует риск внезапного выпадения осадков. Перед этим растения не поливают и не вносят удобрения. Проводить работы лучше в тонких перчатках. Место облома пасынка обработайте золой.

Подкормка

В начале сезона обогатите почву азотом и внесите органические удобрения. Подойдут обычный навоз или зола.

В период активного роста, вносите подкормку не менее 3 раз, используя комплексные удобрения (Nanovit, Mivena).

Когда растение начнёт плодоносить, используйте удобрения, содержащие магний и калий.

Прополка и рыхление

После полива грядку обязательно пропалывайте, чтобы не допустить разрастания сорных растений.

С помощью опилок, сена или шелухи подсолнуха, смешанных с землёй, можно создать вокруг овощей защитный слой. Он будет сохранять влагу и не даст разрастаться сорнякам. О мульчировании почвы больше написано тут.

Полив

Пока завязи ещё не сформированы, поливайте растения каждый день. После этого можно ограничиться 1-2 поливами в неделю.

Если растение выращивается в открытом грунте, в период дождей от полива откажитесь совсем.

Характеристика томата Банан красный

Этот сорт относится к раннеспелым, поскольку плоды успевают сформироваться за 3-3,5 месяца после всходов рассады. В этот момент они становятся технически спелыми, после чего доходят в течение 15-17 дней. Чтобы ускорить созревание, помидоры можно сорвать и положить в темное место. Плодоношение дружное, основная волна приходится на вторую половину июля. При этом в отапливаемых теплицах урожай можно снимать вплоть до начала ноября.

Урожайность томата Банан красный и плодоношение

Банан красный – довольно урожайный томат (для детерминантных сортов). С одного куста можно снять 3-4 кг помидоров, при этом выход товарных плодов по данным Госреестра составляет 2,5-3 кг.

Способ выращивания В теплице На открытой грядке
С 1 куста, кг 3-4 2,5-3
С 1 м2, кг* 12-16 10-12

*Поскольку кусты не очень раскидистые, на 1 м2 можно высадить 4 растения. Если вести в 3 стебля, поместится по 3 куста на ту же площадь.

Максимальных показателей урожайности можно добиться при выращивании томата Банан красный в тепличных условиях. К тому же необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  1. Регулярные поливы.
  2. Внесение комплексного удобрения.
  3. Проветривание теплицы.
  4. Формирование куста в 2 или 3 стебля.
  5. Пасынкование – по мере необходимости.
  6. Обязательная подвязка кустов к опоре.

Область применения плодов

Томаты этого сорта имеют универсальное назначение. Они хороши в свежем виде, используются в различных блюдах и заготовках:

  • супы;
  • соусы;
  • томатная паста;
  • кетчуп;
  • аджика;
  • лечо;
  • овощная икра.

Благодаря небольшим размерам и плотной кожице томаты Банан красный идеально подходят для консервирования в целом виде (засолка, маринование). Однако из-за небольшой сочности они не подойдут для изготовления томатного сока. С другой стороны, такие помидоры можно завялить.

Томаты сорта Банан красный отлично подходят для вяления

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты этого сорта отличаются средней устойчивостью к таким распространенным болезням, как табачная мозаика и фузариоз, однако они имеют хороший иммунитет к кладоспориозу. Дачники отмечают, что в условиях дождливой погоды кусты могут пострадать от фитофтороза. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать несложные профилактические меры:

  1. Постоянно проветривать теплицу, особенно после полива.
  2. Следить за умеренными объемами полива – почва не должна быть излишне влажной.
  3. Обработать кусты фунгицидами еще на этапе рассады (в начале мая).
  4. Периодически осматривать на наличие насекомых. В случае обнаружения следов смыть вредителей водой и обработать растения инсектицидами либо домашними средствами.

Томат Банан Красный: описание сорта

Название сорта Банан Красный
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов высокой урожайности.
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-95 дней
Форма Плоды удлиненные, цилиндрической формы.
Цвет Цвет зрелых плодов — красный
Средняя масса томатов 70 грамм
Применение Хороши для употребления в свежем виде, для засолки и консервирования.
Урожайность сорта 3 кг с 1 растения
Особенности выращивания Необходимо пасынкование
Устойчивость к болезням Почти не подвержен вредителям и заболеваниям. Среднеустойчив к кладоспориозу, фузариозу и ВТМ.

Этот томат относится к раннеспелым сортам. От высадки рассады до полной спелости проходит 90-95 дней.

Сорт имеет салатное назначение. Также плоды пригодны для засолки и консервирования. Обладают отличными вкусовыми качествами. Плоды средние, плотные, сочные. В весе достигают 70 гр. Имеют универсальное назначение. Томаты можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, кетчупы, супы. Количество камер: 2-3.

Сравнить вес плодов с другими сортами томатов вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Красный банан 70 грамм
Бобкат 180-240 грамм
Русский размер 650 грамм
Король королей 300-1500 грамм
Лонг Кипер 125-250 грамм
Бабушкин подарок 180-220 грамм
Коричневый сахар 120-150 грамм
Ракета 50-60 грамм
Алтайский 50-300 грамм
Юсуповский 500-600 грамм
Де Барао 70-90 грамм

Основные достоинства сорта:

  • пригоден для употребления в свежем виде;
  • может произрастать во всех регионах РФ;
  • на одной кисти формирует 8-12 плодов;
  • среднеустойчив к вредителям и заболеваниям.

Среди условных недостатков можно отметить:

  • Не подходит для изготовления соков.
  • Требует подвязки к опорам.
  • Кустам необходимо пасынкование.

Сорта и виды

Характеристики сорта Банан красный оказались настолько удачными, что селекционеры создали еще несколько разновидностей с разной окраской кожицы. Учтя пожелания овощеводов, новые сорта имеют больший рост и, соответственно, урожайность. Предназначены они для теплиц, но неплохо плодоносят и под открытым небом.

  1. Томат Банан желтый самый «тяжеловесный», имеющий массу плода в 150 г. Он же обладает нежной и тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. Его высота достигает 2,5 м. В каждой плодовой грозди вызревает до 11 томатов. Созревание среднепозднее (120-127 дней от появления проростков). Урожайность 7-8 кг с растения при выращивании в закрытом грунте.
  2. Золотой Банан чуть мельче желтого, его вес 110-130 г. Вкус сладковатый, приятный. Окрас кожицы желто-оранжевый. Растение вырастает до 2 м, завязывая по 6-8 кистей. В каждой кисти наливается по 7-10 плодов. Урожайность до 5 кг с растения.
  3. Банан розовый образует плоды, массой 100-110 г. Они сладкие, мясистые, с прочной кожицей. Высота стебля томата 150 см. Требует обязательного пасынкования и подвязки к опоре. Урожайность до 4 кг с растения.
  4. Пестрый банан имеет самую оригинальную расцветку плода: на оранжевом фоне густо рассыпаны красные штрихи и полоски. Такие сорта называются «биколорными», так как они сочетают в себе 2 цвета. Вес помидора от 80 до 120 г. Мякоть плотная, не раскисает в маринаде. Вкус кисло-сладкий. Сорт предназначен для высадки в теплицу, имеет неограниченный рост. Урожай готов к сбору через 4 месяца после посева. Урожайность – от 3 до 6 кг с растения.

На заметку. Если высадить на участке растения с плодами разной окраски, можно готовить нарядные салаты – миксы, сочетая в тарелке разноцветные помидоры.

Плюсы и минусы

В качестве обобщения, можно перечислить основные преимущества сорта:

  • Неприхотливость. «Банан красный» можно выращивать в разных климатических зонах по всей Европе. Идеальный вариант для культивирования в северных регионах.
  • Иммунитет. Кроме перечисленных, томат устойчив к большинству заболеваний.
  • Всхожесть. Большинство семян прорастают после высадки.
  • Устойчивость к пересадке. При соблюдении необходимых условий, растения хорошо приживаются.
  • Хорошая урожайность. Можно собрать до 15 кг томатов с 1 кв. м. Причём на урожайности никак не отражаются внешние условия выращивания.
  • Товарные качества. Плоды томата имеют практически одинаковые размер и форму. Они сохраняют свои внешние и вкусовые качества даже при долговременном хранении.

Но следует также обратить внимание на недостатки:

  • Пищевая ценность. Томаты недостаточно сочные и вкусные, являются непригодными для многих блюд.
  • Сложности выращивания. Нужно самостоятельно формировать кусты, постоянно следить, чтобы растение не разрасталось.
  • Неустойчивость к влажности. В условиях повышенной влажности растения становятся уязвимыми для грибков.

Бананы чем полезны

Бананы не только вкусные и питательные, но еще и полезные. В них содержатся нужные организму микроэлементы и витамины. Богаты они витаминами В1, В2, В6, С, РР. В них содержится железо, кальций, калий, фосфор, фтор, допамин, серотонин, тирамин.

Бананы способствуют снижению холестерина, повышению уровня гемоглобина в крови, выведению из организма токсинов и шлаков, нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Бананы снижают уровень кислотности в желудочной среде, поэтому их полезно есть людям, у которых часто возникает изжога. Их рекомендуют есть спортсменам для снижения спазмов, возникающих во время высоких физических нагрузок. Благодаря содержащемуся в них мелатонину, они полезны при нарушениях сна.

А поскольку они вкусные, они вырабатывают гормоны удовольствия – дофамин, серотонин, эндорфины и просто поднимают настроение.

Польза бананов для женщин

Регулярное употребление бананов улучшает состояние кожи. Они уменьшают симптомы ПМС, помогают легче справиться со стрессом, уменьшают головные боли.

Во время беременности регулярное употребление бананов способствует укреплению иммунитета, улучшению общего состояния, уменьшению отечности, нормализации работы кишечника.

Что можно приготовить?

Среди способов, как приготовить красные бананы, самым популярным считается добавление мякоти в смузи и молочные коктейли. Сладкая кремообразная мякоть хорошо сочетается с другими фруктами и молоком, причем не только коровьим, но и растительным (кокосовым, миндальным). Вкусным сочетанием является микс бананов, киви, маракуйи. Фруктовую мякоть можно смешивать и с более доступными фруктами и ягодами, например, с виноградом, клубникой.

Можно использовать экзотические фрукты для приготовления горячих закусок и вторых блюд. Необычное блюдо – запеченные бананы в беконе. Тонкие полоски бекона обматывают вокруг кусочков плодов и запекают в духовке. Лучше выбирать для такой закуски твердые и не сладкие плоды.

Сладкие блюда

Самыми популярными блюдами из бананов являются десерты и выпечка. Сладкие блюда из банановой мякоти получаются вкусными и ароматными. Натуральные сахара в составе фрукта придают блюдам умеренную приятную сладость и уменьшают их калорийность, так как в десерты или выпечку не приходится добавлять сахар.

Банановое мороженое

Банановую мякоть можно заморозить и пюрировать для приготовления вкусного и полезного мороженого. Перед тем как готовить красные бананы, нужно убедиться, что они достаточно спелые. Только из спелых плодов получится вкусный десерт.

Для приготовления порции мороженого необходимо взять один средний спелый банан и разрезать его на 5 – 6 кусочков. Их складывают в пакет с зип-замком и отправляют на 3 – 4 часа в морозилку. После этого банановые кусочки бросают в блендер и пюрируют до однородности. При желании можно добавить в мороженое какао и сливки. На фото ниже можно увидеть приготовленное лакомство.

Банановые блинчики

На завтрак можно приготовить банановые блины. Они питательные, ароматные, и при этом низкокалорийные. В порции блюда из перечисленных ингредиентов будет не более 300 ккал. Для приготовления блинчиков из красных бананов необходимо взять:

  • 1 спелый плод;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • ванилин.

Все ингредиенты отправляют в блендер и пюрируют до однородной массы. Получившееся тесто порциями выливают на антипригарную сковороду и пекут блинчики с двух сторон. Готовые блины можно полить вареньем или сгущенным молоком.

К мясу в качестве гарнира

Бананы можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого лучше использовать плотные, недозревшие плоды. Они не такие сладкие и при термической обработке лучше сохраняют форму.

Перед тем, как приготовить красные бананы, их очищают от кожуры и разрезают на кусочки. Если плоды будут тушиться, лучше нарезать их кубиками или кружочками. Для обжаривания можно нарезать плоды тонкими пластинками.

Обжаривать банановую мякоть можно на растительном масле: подсолнечном, масле авокадо, кокосовом. Достаточно 5 – 6 минут и блюдо готово. Для придания ему вкуса, в него добавляют специи и ароматные травы. Хорошо с бананами сочетается орегано, кориандр, черный молотый перец, зерновая горчица. В качестве соуса для такого гарнира можно использовать брусничный или клюквенный соус.

Можно также запечь бананы в духовке. Такое блюдо будет менее калорийным и более полезным. Мякоть нарезают кусочками, затем солят, перчат, посыпают травами и отправляют в духовку. Вкусными получаются запеченные бананы под сыром моцарелла. Можно использовать и другой сыр, в том числе и твердый.

Интересные на вид, приятные на вкус и еще более полезные по химическому составу красные бананы непременно стоит попробовать, а при наличии возможности – включить в свое меню на регулярной основе. Экзотические «собратья» желтых десертных бананов станут отличным дополнением здорового рациона питания.

Посадочный материал банана

Банан в квартире, саженец банана

Некоторые любители экзотики привозят ростки бананов из тропических стран, например, таких как, Таиланд, Вьетнам и т.д. При покупке нужно обязательно оговаривать, что вам необходим именно карликовый банан. Можно попросить формить фитосертификат. Если фитосертификат дадут — хорошо. Если нет, ничего страшного. Я несколько раз привозил растения из Таиланда без таких сертификатов

Тайцы на это внимание не обращают, а  для пересечения нашей границы необходимо помнить, что запрещается только перевозка грунта. Поэтому перед самым вылетом домой нужно отряхнуть корни растения от грунта (можно без особого фанатизма, т.к

за небольшое количество никто предъявлять претензий не будет), завернуть корни во влажную салфетку ( или туалетную бумагу) и положить в полиэтиленовый пакет или разрезанную пополам пластиковую бутылку. Сразу по приезду домой высадить в грунт. 

Особенности выращивания

В целом, томаты Банан не предъявляют особых требований к агротехнике. Сорт характеризуется неприхотливостью к составу грунта, но нуждается в регулярных поливах и подкормках.

Подготовка семян

Фирменные семена томата уже прошли необходимую стерилизацию и не нуждаются в дополнительной обработке. Семечки, собранные со своих растений, рекомендуется выдержать 15 минут в теплом растворе марганцовки розового цвета или в Фитоспорине.

Многие овощеводы перед посевом проращивают томаты, чтобы получить гарантированные всходы. Семена проращивают в кусочке хлопчатобумажной ткани или в ватном диске, смоченным в теплой воде. При температуре +25 градусов росточки появляются на 3 сутки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

На заметку. Чтобы взрослое растение легче переносило перепады температуры, семена закаливают. Сухие, не пророщенные семечки ссыпают во влажную тряпочку и закапывают в снег или убирают в холодильник на 2 суток. После чего, заносят в тепло и проращивают.

Посадка на рассаду

Томаты Банан высевают в феврале-марте, в зависимости от места дальнейшего выращивания (в теплице или в открытом грунте). Сеют в общие емкости с последующей пикировкой или в отдельные горшочки. Схема посева 2,5 на 3 см, глубина 1 см.

Пересадка на постоянное место

Растения можно сажать в грунт, когда он нагреется до +14 градусов. Температура воздуха должна колебаться в пределах +18 +22 градусов.

При выращивании в 1 стебель, Банан размещают по схеме 40 на 40 см. Если куст формируют в 2-3 стебля, растения располагают с промежутками в 50-60 см.

При посадке томата, его стебель опускают в грунт до семядолей. Почву вокруг куста покрывают соломой, травой, опилками.

Голубые бананы Явы

Цвет незрелых синих бананов Явы — необычный сине-зеленый.

Бананы Blue Java — это гибридный сорт бананов, который славится своей восхитительной сладостью и текстурой, похожей на мороженое. Фактически, Голубые Явы также называют бананом «Мороженое».

Одна из замечательных особенностей бананов Blue Java — это цвет кожуры по мере их созревания. Незрелые бананы от ярко-светлого до небесно-голубого цвета. Эти пучки синих бананов выглядят необычно, так как они растут под большими зелеными листьями бананового растения. По мере созревания бананы Blue Java меняют цвет, как и другие виды бананов.

Какой вкус у бананов Ice Cream? Некоторые люди говорят, что наиболее точное описание состоит в том, что они на вкус похожи на ванильный заварной крем. Спелые бананы имеют желтоватую пятнистую кожуру с серебристыми оттенками.

Поскольку этот сорт банана в основном растет на Гавайях, его также называют «гавайским бананом».

Банановые деревья Blue Java не только выращивают их ради плодов, но и являются хорошими декоративными растениями. Их большие поникшие листья голубовато-зеленого цвета и морозостойкость делают это банановое дерево хорошим выбором теневого растения.

Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов

В этой очень интересной статье мы рассмотрим самые необычные, редкие и удивительные сорта бананов, о которых многие даже не догадываются. Это голубые, красные, розовые, жёлтые, зелёные, полосатые, дикие, карликовые и гигантские бананы …

factum-info.net

Размер, цвет и форма бананов могут значительно различаться в зависимости от вида их или сорта. Почти все съедобные бананы, выращиваемые в настоящее время, являются сортами одного искусственного, созданного человеком вида, который является гибридом банана Заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями.

В этой же статье мы хотим рассмотреть самые яркие, интересные, редкие и необычные сорта бананов, о существовании которых многие даже не догадывались.

Scot Nelson on Flickr.com

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).

Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.

В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.

Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.

stupid systemus on Flickr.com

Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.

Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.

Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.

Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Особенности выращивания

В целом, томаты Банан не предъявляют особых требований к агротехнике. Сорт характеризуется неприхотливостью к составу грунта, но нуждается в регулярных поливах и подкормках.

Подготовка семян

Фирменные семена томата уже прошли необходимую стерилизацию и не нуждаются в дополнительной обработке. Семечки, собранные со своих растений, рекомендуется выдержать 15 минут в теплом растворе марганцовки розового цвета или в Фитоспорине.

Многие овощеводы перед посевом проращивают томаты, чтобы получить гарантированные всходы. Семена проращивают в кусочке хлопчатобумажной ткани или в ватном диске, смоченным в теплой воде. При температуре +25 градусов росточки появляются на 3 сутки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

На заметку. Чтобы взрослое растение легче переносило перепады температуры, семена закаливают. Сухие, не пророщенные семечки ссыпают во влажную тряпочку и закапывают в снег или убирают в холодильник на 2 суток. После чего, заносят в тепло и проращивают.

Посадка на рассаду

Томаты Банан высевают в феврале-марте, в зависимости от места дальнейшего выращивания (в теплице или в открытом грунте). Сеют в общие емкости с последующей пикировкой или в отдельные горшочки. Схема посева 2,5 на 3 см, глубина 1 см.

Пересадка на постоянное место

Растения можно сажать в грунт, когда он нагреется до +14 градусов. Температура воздуха должна колебаться в пределах +18 +22 градусов.

При выращивании в 1 стебель, Банан размещают по схеме 40 на 40 см. Если куст формируют в 2-3 стебля, растения располагают с промежутками в 50-60 см.

При посадке томата, его стебель опускают в грунт до семядолей. Почву вокруг куста покрывают соломой, травой, опилками.

Что можно приготовить из бананов

Из бананов можно приготовить большое количество разных блюд. Я предлагаю несколько:

Бананы в карамели

Для их приготовления нам понадобится сливочное масло, сахар, бананы, кунжут и кипяченая вода.

Чистим бананы, разрезаем их поперек на 3 равных части. В сковороду насыпаем сахар, кладем кусочек сливочного масла и доливаем немного воды. На среднем огне, постоянно помешивая, готовим карамель. Она должна загустеть, приобрести характерный запах и аромат. В готовую карамель выкладываем бананы. Обжариваем бананы в карамели на медленном огне в течение 1,5 – 2 минут, переворачивая их. Затем снимаем с огня, посыпаем кунжутом и поливаем оставшейся в сковороде  карамелью.

Банановый чизкейк без выпечки

Нам потребуется:

  • 2 банана;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г песочного печенья;
  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. сахара.

Желатин заливаем теплой водой и даем ему разбухнуть.

Измельчаем печенье, добавляем в него растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Полученную массу выкладываем в миску и утрамбовываем. Убираем в холодильник.

Бананы, творог, сахар и йогурт взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем желатин, перемешиваем. Полученную массу выливаем в печенье и на 3 часа ставим в холодильник. После этого вынимаем чизкейк из миски. Его можно украсить мятой, кусочками фруктов или бананов, ягодами.

Банановое мороженое

Для его приготовления понадобится 2 банана и 100 мл молока.

Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и замораживаем. Затем добавляем молоко и взбиваем блендером до получения однородной массы. Мороженое можно посыпать орешками или шоколадом.

Жареные бананы в кляре

Нам понадобится:

  • 3 банана;
  • 100 г муки;
  • 120 мл молока;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар для посыпания;
  • 300 мл растительного масла.

К муке добавляем соль и молоко и замешиваем жидкое тесто. Бананы нарезаем кусочками сантиметра по два и выкладываем их прямо в тесто. Обваленные в тесте кусочки обжариваем со всех сторон в кипящем масле. Масло должно кипеть, иначе бананы просто сварятся и не получится хрустящей корочки.

Жареные бананы выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир и посыпаем их сахаром.

Банановое суфле

Необходимые ингредиенты:

  • Банан;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления десерта понадобятся керамические формочки или стеклянная жаростойкая посуда.

Соединяем воду и столовую ложку сахара и доводим сироп до кипения. Варим около минуты и остужаем.

Банан нарезаем кусочками и выкладываем в чашу блендера. Добавляем сахарный сироп и взбиваем до получения однородной массы. Полученную массу перекладываем в миску. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с солью до крепкой пены и добавляем к банановой смеси. Аккуратно перемешиваем.

Формочки смазываем сливочным маслом. Дно и бока посыпаем сахаром. Полученную массу выкладываем в формочки, наполняя до ⅔ объема. Запекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банановый коктейль

Для его приготовления потребуется:

  • 3 банана;
  • Литр молока;
  • 1 ст. л. сахара.

Измельчаем бананы, добавляем молоко и сахар и взбиваем миксером до образования пены.

Банановое варенье

Нам понадобится:

  • 0,5 кг сахара;
  • 12 бананов;
  • 150 мл воды;
  • Сок двух лимонов.

Бананы нарезаем кусочками. Высыпаем сахар, добавляем воду. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 15 минут. Добавляем лимонный сок и варим еще 15 минут.

Убираем с огня, убираем пенку и раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Красные бананы: что с ними делать?

Если вам посчастливилось, и вы купили в супермаркете этот экзотический продукт, то важно знать, как его правильно приготовить, какие блюда на его основе можно употреблять? Ну, во-первых, эти фрукты должны быть полностью созревшими. Об этом скажет мягкая корка и характерный темновато-желтый с красным оттенок цвета мякоти

Если плоды не зрелы, то их нужно положить при комнатной температуре дозревать до кондиции (как правило, это минимум неделя), и только тогда уже заниматься приготовлением. Еще один признак спелости – темно-красная кожура. Выбирайте бананы без дефектов и пятен, тогда не придется ничего вырезать внутри и выбрасывать драгоценный продукт.

Подорожники

Подорожники (зеленые бананы) — это разновидность бананов с крахмалистой мякотью, которая не сладкая, как десертные бананы.

Подорожники ( Небесная муза ) представляют собой разновидность бананов для приготовления пищи, их также называют зелеными бананами. Отличительная черта подорожников в том, что они не такие сладкие, как другие виды бананов. Причина, по которой бананы используются для приготовления пищи, заключается в том, что они довольно крахмалистые и не такие ароматные, как традиционные бананы.

Подорожник часто готовят до того, как он полностью созреет. Их твердая, твердая текстура и жесткая кожура хорошо держатся при жарке, варке или приготовлении на пару. Вы также можете оставить бананы созревать, чтобы они приобрели типичный «банановый» цвет. Мякоть спелых бананов намного мягче, но сладости десертных бананов им все же не хватает.

Во многих тропических странах бананы входят в рацион питания. Это популярная еда в Карибском бассейне, Центральной и Западной Африке и Юго-Восточной Азии.

В некоторых африканских странах в кулинарии широко используются зеленые кулинарные бананы, похожие на бананы. Например, бананы Восточноафриканского нагорья готовятся незрелыми. Хотя это не бананы в истинном ботаническом смысле, они используются аналогичным образом.

И плантаны, и бананы относятся к Муза род. Разница между бананами и бананами заключается в их содержании крахмала и сладости. В кулинарии бананы используются как крахмалистый овощ а не сладкий фрукт.

Противопоказания

Бананы абсолютно безвредны. Но в некоторых случаях они противопоказаны:

  • При обострении заболеваний желудка. Они могут усилить боли и привести к метеоризму;
  • Людям, у которых имеются проблемы с сосудами. Бананы могут сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего может стать тромбоз;
  •  Из-за того, что бананы содержат много углеводов – 22 г на каждые 100 г продукта – и медленно перевариваются, следует минимизировать их употребление людям с избыточной массой тела.

Бананы лучше есть через час после обеда или ужина. Их употребление непосредственно перед приемом пищи может вызвать чувство тяжести в животе и вздутие.

Таксономия и номенклатура

Красный банан — это триплоидный сорт дикого банана Musa acuminata , принадлежащий к группе .

Официальное название — Musa acuminata (AAA Group) «Красная Дакка» .

Синонимы включают:

  • Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Красный’
  • Musa sapientum L. f. rubra Bail.
  • Musa sapientum L. var. rubra (Фирма) Бейкер
  • Musa rubra Wall. ex Kurz.
  • Красный банан из Тамилнада

    Musa × paradisiaca L. ssp. sapientum (L.) Kuntze var. рубра

  • Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Кубинский красный’
  • Musa acuminata Colla (Cavendish Group) cv. ‘Кубинский красный’
  • Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Красный ямайский’
  • Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. ‘Ямайский красный’
  • Musa acuminata Colla (AAA Group) cv. «Испанский красный».

Он известен на английском языке как Red dacca (Австралия), Красный банан, «Красный» банан (США), Банан Claret, банан Cavendish «Cuban Red», ямайский красный банан и банан Red Cavendish. Он также известен под множеством распространенных имен в других странах, включая следующие:

  • Бенгальский : Огнисагор кола (অগ্নিসাগর কলা)
  • Болгарский : Червен банан (Червен банан)
  • Бирманский : Шве нгет пьяу.
  • Китайский : Hong guo jiao (紅果 蕉)
  • Датский : Кубабанан, Ублебанан, Род банан.
  • Голландский : Rode banaan, кубабанский.
  • Французский : Figue rose (Гваделупа, Мартиника), Figue rouge (Гаити), Figue rouge-vin, Figue violette (Гваделупа), Bacove violette (Французская Гвиана), Banane rouge, Banane violette, Banane de Cuba
  • Немецкий : Weinrote Banane, Kuba Banane
  • Греческий : Kōkkini banāna (Κόκκινη μπανάνα)
  • Хинди : лал кела (लाल केला)
  • Индонезия : Писанг Сусу Мера
  • Итальянский : Banana rosa, Banana di Cuba
  • Японский : банан Акаи (赤 い バ ナ ナ)
  • Корейский : банан Bbalgan (빨간 바나나)
  • Непальский  : Rato kera (रातो केरा)
  • Малазийский : Писанг раджа уданг
  • Португальский : Banana roxa (Бразилия), Bananeira roxa, Banana vermelha
  • Польский : Czerwony banan
  • Румынский : Banană roşie
  • Русский : Красный банан (красный банан)
  • Сингальский : Ратхамбала (රතඹලා)
  • Испанский : Banana roja (Аргентина), Banano color clarete, tafetán (Колумбия), Tafetán morado (Колумбия), Plátano morado (Куба), Guineo Colorado (Пуэрто-Рико), Plátano colorado , Plátano rosado (Эквадор), Plátano rojo ( Plátano rojo )
  • Тагальский : Morado , Raines na pula или Gloria
  • Тамильский : Севважай (செவ்வாழை)
  • Тайский : Kluay nak กล้วย นา ก
  • Малаялам : Човажа, Ченкадали (ചെങ്കദളി), Каппа Пажам
  • Санскрит  : Рактакадали (रक्तकदली)
  • Каннада  : chandrabALe (ಚಂದ್ರಬಾಳೆ)
  • Сранантонго (Суринам): Ingibakba (индийский банан / индийский банан)

Как готовить необычный сорт?

Далеко не каждый человек знает, что делать с красными бананами и как их готовить. Поэтому стоит подробнее рассмотреть некоторые способы приготовления «заморского чуда».

Вкусный десерт

Такое лакомство не оставит равнодушными не только малышей, но и взрослых сладкоежек.

Необходимые ингредиенты:

  • красные бананы;
  • жидкий мед;
  • немного растительного масла.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  • Для начала фрукты необходимо очистить от кожуры, а затем порезать на кружочки толщиной до 2 сантиметров.
  • Сковородку нужно предварительно разогреть, залить в нее подсолнечное масло.
  • После этого все бананы надо выложить в нее и томить на небольшом огне до 5 минут. Затем их необходимо перевернуть и готовить еще 3-4 минуты.

При подаче лакомство нужно полить жидким медом.

Пикантный гарнир к мясу

Красные бананы прекрасно сочетаются и с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 1 кг любого мяса;
  • специи и соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Луковицу необходимо почистить и нарезать кольцами.
  • Мясо нужно измельчить на небольшие кусочки.
  • После этого оба ингредиента необходимо сложить в подготовленную посуду и поставить на огонь тушиться до готовности. Предварительно нужно добавить соль и специи.
  • Красные бананы очистить от кожуры и порезать кубиками. Затем нужно смешать их с мясом и потушить еще 20 минут.

Вкус немного будет напоминать картофель, однако в нем будет присутствовать некоторая пикантность.

Закуска

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 красных банана;
  • бекон;
  • немного растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  • экзотические фрукты необходимо очистить и разрезать вдоль на две части;
  • бекон нужно нарезать на тоненькие пластины;
  • после этого каждую часть банана надо обмотать беконом и закрепить шпажкой или обыкновенной зубочисткой;
  • каждый кусочек необходимо обжаривать на сковородке по 12-15 минут, за это время бекон должен приобрести румяную корочку.

Подавать закуску можно порционно или на большом блюде. Сверху украсить зеленью.

О том, как приготовить жареные бананы в кляре, смотрите в следующем видео.

Польза и вред

Если рассматривать данные фрукты с точки зрения калорийности, то в 100 граммах продукта содержится 100 килокалорий. Кроме этого, в нем совершенно нет жиров. В красных бананах много разных витаминов, а также есть калий, железо и другие ценные вещества. Благодаря этому они могут приносить организму человека много пользы.

  • Укрепление организма. Употребляя бананы в пищу, можно улучшить состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, красные бананы, благодаря находящемуся в них железу, хорошо воздействуют на кости.
  • Благодаря употреблению данного продукта можно повысить иммунитет, восстановить водный баланс в организме.
  • При регулярном употреблении этих фруктов можно нормализовать работу ЖКТ, избавиться от проблемы запоров.
  • Продукт содержит много витамина А, что позволяет улучшить зрение.
  • Специалисты рекомендуют пополнить рацион данным продуктом тем, кто страдает анемией. В нем много витамина В6, который помогает ускорить процесс образования кровяных телец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector