Томат хохлома: отзывы, фото, особенности сорта

Содержание:

Как вырастить помидоры

Томаты данного сорта можно выращивать в теплицах. Так как растения являются высокорослыми, конструкция должна иметь достаточную высоту. Для их подвязки рекомендовано использовать шпалерную сетку.

Выращивание томата происходит в такой последовательности:

Для выращивания рассады используют протравленные семена. Их высевают в легкий и питательный грунт на глубину 2 см. При этом необходимо проследить за тем, чтобы он был достаточно влажным. Чтобы вырастить саженцы, необходимо подкормить их и регулярно поливать. Также важным является температурный режим. Если садить семена в холодное время, то они могут не взойти.
Когда на ростке появится первый настоящий листочек, его пикируют в отдельную емкость

Для посадки в открытый грунт используют саженцы в возрасте 2 месяца.
Особое внимание стоит уделить подготовке почвы, что включает в себя перекопку и подкормку. В качестве удобрения используют перегной, комплексные минеральные удобрения, а также золу.
Немаловажным является и место высадки саженцев

Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле. В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов).
Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры.
Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении.
На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку. Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома.

Важно: В период созревания плодов не рекомендуется использование минеральных удобрений. Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы

Это негативно скажется на урожайности

Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности.

Как вырастить помидоры

Помидоры сорта хохлома лучше всего выращивать в теплице. При выборе места их посадки учитывается тот факт, что кусты вырастают высокими. При формировании кустов для их подвязки отлично подходит шпалерная сетка.

После появления первых листиков проводится пикировка рассады в отдельные стаканчики. Когда рассаде будет 60 дней, ее пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Весь период выращивания проводится регулярное рыхление земли, полив и мульчирование

Что касается внесения удобрений, то поле появления первых завязей они используются с осторожностью

Елена Онищенко

Томаты данного сорта можно выращивать в теплицах. Так как растения являются высокорослыми, конструкция должна иметь достаточную высоту. Для их подвязки рекомендовано использовать шпалерную сетку.

Выращивание томата происходит в такой последовательности:

Для выращивания рассады используют протравленные семена. Их высевают в легкий и питательный грунт на глубину 2 см. При этом необходимо проследить за тем, чтобы он был достаточно влажным. Чтобы вырастить саженцы, необходимо подкормить их и регулярно поливать. Также важным является температурный режим. Если садить семена в холодное время, то они могут не взойти.
Когда на ростке появится первый настоящий листочек, его пикируют в отдельную емкость

Для посадки в открытый грунт используют саженцы в возрасте 2 месяца.
Особое внимание стоит уделить подготовке почвы, что включает в себя перекопку и подкормку. В качестве удобрения используют перегной, комплексные минеральные удобрения, а также золу.
Немаловажным является и место высадки саженцев. Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле

В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов).
Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры.
Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении.
На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку. Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома.

Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле. В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов).
Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры.
Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении.
На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку

Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома.

Важно: В период созревания плодов не рекомендуется использование минеральных удобрений. Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности

Это негативно скажется на урожайности

Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже +8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.

Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства. Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет. Так как помидоры имеют плотную мякоть, их применяют для приготовления томатной пасты и соусов, но по той же причине не используют для приготовления сока.

Плюсы и минусы

К описанию помидор Хохлома необходимо добавить их положительные и отрицательные качества. Плюсы вида следующие:

  • Хорошая урожайность при условии соблюдения правил выращивания, ухода. На малых участках можно получить много плодов.
  • Плодоношение сохраняется на протяжении всего сезона, что дает возможность употреблять свежий томат постоянно.
  • На вкус помидоры очень приятные, ароматные, их выгодно использовать для салатов.
  • Хорошая иммунная система, устойчивость к болезням и вредителям. Кусты не поддаются воздействию фитофторы, фузариозу.
  • Продолжительное время хранения без потери своих внешних и вкусовых качеств.
  • Отличная транспортабельность, благодаря кожуре. Перевозить урожай можно в ящике, ведре и другой таре, без потери внешнего вида.

Негативных сторон у сорта мало, многие отмечают их плотность, недостаточную водянистость, толстую кожицу. Подобные минусы легко оспорить, поскольку для закаток эти свойства являются положительными, а вот делать томатный сок не удастся.

Описание томата Хохлома и его характеристики

Этот великолепный сорт был создан относительно недавно — в самом конце прошлого столетия специалистами агрофирмы «Гавриш». В Госреестр нашей страны занесён в 2004 году. Рекомендован для выращивания в тепличных условиях, однако, в регионах с мягким климатом его возделывают открытым способом. Характеризуется невероятной урожайностью, о которой ходят легенды, но не обязательно верить на слово, можно просто попробовать, как сделали уже многие, и убедиться на собственном опыте.

Как выглядит растение

Кусты Хохломы — индетерминантны, то есть вырастают высокими, поэтому требуют подвязки и постоянной обрезки:

  • высота растений — 1,5-2 метра;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, побеги — также прочные. На одном побеге может образовываться от 10 до 15 помидорин. Плоды завязываются гроздьями;
  • листики — средних размеров, тёмно-зелёные с опушкой;
  • цветки — мелкие, по форме напоминают жёлтые звёздочки. Соцветия образуются через 3 листка;
  • для наилучшей урожайности растений, в период цветения их время от времени встряхивают для опыления или опыляют при помощи кисточки;
  • по мере образования пасынков их необходимо удалять. Формируют растение в 1 или 2 стебля.

Описание плодов

Помидоры сорта — ровные и гладкие, все одного калибра:

  • плоды вырастают средних размеров. Вес одной помидоры — 110-130 г;
  • форма овощей — вытянутая удлинённая, схожая с бананом;
  • цвет — насыщенно-красный;
  • кожица — блестящая, плотная и тугая;
  • мякоть томатов Хохлома — также очень плотная и хрустящая;
  • вкус — сладкий, томатный;
  • внутри плодов содержится небольшое количество семян.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • сахара — до 6%;
  • органических кислот — 0,5%;
  • пектина — до 0,3%;
  • сухих веществ — около 7%;
  • крахмала — не более 0,3%.

Калорийность — 19 ккал.

Также помидоры богаты:

  • витаминами А, С, Е, РР, группы В;
  • каротиноидами — каротином, ликопином, неуроспорином и др.;
  • органическими кислотами;
  • высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами;
  • антиоксидантами;
  • микро- и макроэлементами — K, Ca, Mg, P, Fe, S, Si, Cl, I, Co, Zn и др.

Свежие томаты, а также приготовленная из них томатная паста обладают лечебными свойствами и используются для лечения ряда заболеваний.

Применение

В свежем виде томаты сорта Хохлома нравятся не всем из-за тугой и плотной кожицы, зато эти томаты идеально подходят для консервирования. Из них получается идеальная томатная паста, томаты в собственном соку и томатный сок. Помидоры Хохлома маринуют, добавляют в различные маринады, консервированные салаты и овощные блюда — лечо, рагу, овощную, кабачковую икру и др. Из них делают различные соусы, в частности кетчуп.

Хранение томатов Хохлома

Данный сорт помидоров как нельзя лучше подходит для длительного хранения, благодаря тугой кожице и плотной консистенции мякоти. На хранение томаты собирают при температуре не ниже +8 — +10 градусов в сухую погоду. Лучше всего будут храниться плоды, сорванные чуть недоспелыми. На них не должно быть никаких повреждений.

Хранят томаты в пластиковых ящиках, застеленных бумагой. Помидоры складывают одним слоем вверх плодоножками и пересыпают сухими древесными опилками. Таким образом можно сделать несколько слоёв. Хранят ящики в подвале или погребе при влажности 80% и температуре воздуха +1 — +4. Если на хранение положили зелёные томаты, то температуру можно повысить до +10. Сохранить урожай таким способом можно в течение 2-х месяцев и дольше.

Помидоры Хохлома великолепно переносят транспортировку, за что пользуются популярностью у фермерских хозяйств.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожаен. При качественном уходе с одного куста можно снять до 5 кг плодов, а с 1 квадратного метра — более 10 кг.

Когда созревает

Хохлома — сорт среднеранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 110-115 дней с момента появления первых всходов. Плоды начинают завязываться уже в июне. Собирают урожай по мере созревания. Помидоры могут долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Климат и регионы возделывания

Этот вид культуры — теплолюбив. В регионах с умеренным климатом его выращивают исключительно в условиях теплиц. В более южных районах с мягкими климатическими условиями Хохлому культивируют открытым способом.

Сорт с хорошими отзывами об урожайности томат Хохлома описание помидоров и характеристики

Ну чем не шедевр помидорного искусства томат Хохлома? Нарядные, отдающие глянцевым блеском помидоры дружно созревают на кистях. Сорт абсолютно некапризен и не требует особенного ухода. Следующие бонусы – продуктивность и замечательные товарно-вкусовые показатели.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома от «Гавриш» специально создан для посадок на закрытых защищенных грядках в садах и на ферме. Внесен в Госреестр в 2004 г.

Является негибридным сортом. Входит в группу индетерминантов с высокими стеблями.

Характерные признаки кустов:

  • высота побегов 1,8-2 м;
  • мощные утолщенные стволы;
  • на плодоносных кистях завязывается по 6-8 помидорок;
  • первая кисть образуется через 7-8 листков.

Созревание наступает в средние сроки: первые плоды собирают через 114-120 дней от всходов.

Помидорное описание:

  • средняя масса 100-150 г;
  • длина плодов 12-15 см;
  • форма вытянутая, напоминает перец, с носиком на верхушке;
  • кожица прочная, глянцевая, ярко-красная;
  • семенных камер 4-5;
  • уровень сахара 5%;
  • транспортабельны и лежкие;
  • мякоть мясистая, не водянистая, умеренно сочная.

Помидоры идеально подходят для консервирования целиком. В банках смотрятся красиво и аппетитно, имеют изысканный вкус.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • выносливость засухи;
  • жаростойкость;
  • крепкий иммунитет к возбудителям помидорных болезней;
  • прекрасный вкус;
  • отличные товарные качества;
  • стандартный набор агротехнических приемов.

Минусы:

Особенности выращивания и хранения

Срок высадки рассады на постоянное место наступает в возрасте кустиков 50-55 дней.

https://youtube.com/watch?v=4FTXK0VXI60

Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.

Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:

  • горсть компоста;
  • ложку золу;
  • 25 г фосфорно-калийной основы.

Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:

  1. Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
  2. Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
  3. Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
  4. Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.

Зрелые плоды отлично хранятся в течение 1 месяца, если использовать прохладные темные помещения.

К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:

  • бордоская жидкость,
  • марганцовка,
  • «Фитоспорин».

Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:

  • «Корневин»,
  • «Циркон»,
  • «Агат».

Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.

Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии 4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.

Секреты выращивания крепкой рассады:

  1. Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
  2. Орошение водой комнатной температуры.
  3. Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
  4. Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.

Профилактика болезней

Несмотря на отличный иммунитет ко многим патогенам, в период эпидемии немаловажными будут профилактические мероприятия. При риске грибков проводят следующие меры:

  1. Орошение бордоской жидкостью.
  2. Мульчирование толстым слоем соломы или сена.
  3. Просматривание и удаление пораженных частей растения.
  4. Опрыскивание 1% «Фитоспорином».
  5. Проветривание теплиц через верхнюю фрамугу.

При первых симптомах заражения применяют более мощные системные препараты:

  • «Альетт»,
  • «Ридомил»,
  • «Квадрис»,
  • «Фундазол».

Томат Хохлома высоко ценится кулинарами за превосходные вкусовые показатели, возможность приготовления широкого набора блюд. Засоленные и консервированные помидорки необыкновенно красивы и полезны. Свежие овощи — важный источник антиоксидантов и ликопина.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Томат «Хохлома»: характеристики, описание, фото

Томат «Хохлома» — растение, не относящееся к категории штамбовых (компактных), имеет в высоту 2 метра, отличается высокой плодовитостью. При хорошем уходе с одного куста удается снять 10 кг помидоров. Средняя урожайность составляет 8,5 — 10 кг с одного квадратного метра участка. Сорт одинаково пригоден и для употребления в свежем виде, и для консервирования (хотя позиционируется как засолочный). Приведем подробное для томата «Хохлома» описание сорта.

Описание сорта

Растение, как уже сказано, высокорослое (длина стебля до 2,0 м), с опушенными листьями насыщенного зеленого цвета. Количество плодов на 1 кисти – до 12. Сорт среднеспелый. Плоды завязываются на 120 день от появления всходов. Сорт устойчив к мозаичной болезни, кладоспориозу, фузариозу, фитофторе.

Можно выращивать томаты и в теплице, и в открытом грунте. Хотя в последнем случае урожайность меньше. Есть смысл высаживать растения в открытую почву в регионах с мягким климатом (Украина, юг России, Молдова).

Описание плодов

Ягоды удлиненной цилиндрической формы. Спелые томаты «Хохлома» насыщенного ярко-красного цвета, неспелые имеют бледно-зеленую окраску. Масса одного плода примерно 0,15 кг. Помидоры хорошо переносят упаковку и транспортировку, лежкие, не портятся больше месяца. При правильном хранении не теряют вкуса и вида до новогодних праздников.

Помидоры хороши в салатах. При приготовлении горячих блюд сохраняют набор питательных веществ. Для приготовления соков сорт не пригоден.

Преимущества «Хохломы»

  • Высокие показатели урожайности.
  • Продолжительное (на протяжении всего сезона) плодоношение.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Лежкость.
  • Плоды хорошо переносят транспортирование.

Есть ли недостатки

Конечно, таковые имеются. Это недостаточная сочность плодов, повышенная плотность. Впрочем, многие считают такую «хрустящую» консистенцию мякоти преимуществом. Еще одна спорная характеристика сорта – толстая кожица. Для столового сорта это, может, и недостаток, но для консервирования — то, что нужно.

Выращивание

Семена высевают в марте в хорошо разрыхленную почву. Глубина посадки 20 мм. Перед высадкой зерна обеззараживают в крепком растворе перманганата калия. Слишком часто поливать не нужно. Воду для полива необходимо нагревать до комнатной температуры. Пикировку ростков производят с появлением первого настоящего листика. В течение 2 недель перед окончательной высадкой в почву растение закаливают. Окончательная высадка в почву производится в последних числах мая.

Высаживать растения можно в почву, где раньше росли такие культуры, как лук, морковь или капуста. Густота посадки — от 3 до 4 растений на один квадратный метр. Слишком густо размещать растения не следует, поскольку потребуется дополнительная подкормка. Удобряют почву коровяком или минеральными удобрениями. Куст включает в себя один-два стебля. Удаление пасынков производится каждые 10 дней. Чтобы не повредить растение, нужно удалять ростки, длина которых не более 30-40 мм.

Профилактика болезней

«Хохлома» – здоровый сорт с хорошим иммунитетом. Однако профилактика лишней не будет. Перед высадкой растений определитесь с местом. Если на грядке произрастали культуры, которые чем-то переболели, от посадки на этом участке следует воздержаться. Чтобы растения были здоровы, нельзя пренебрегать прополкой. Не злоупотребляйте поливом, следите, чтобы почва была хорошо разрыхлена. Не следует слишком увлекаться азотными удобрениями. Нельзя удобрять почву свежим навозом.

Вот профилактические меры для томатов.

  • Обработка рассады перед высадкой и через неделю после нее 0,5% бордосской жидкостью.
  • Раствор хлорокиси меди (1 л воды – 4 г средства). Обработка производится за 3 недели до сбора урожая.
  • Присыпка почвы золой.

Эти мероприятия позволяют не только избежать заболеваний, но и предохраняют растения от вредителей.

Особенности выращивания

Как для теплицы, так и для открытых грядок томаты Хохлома выращивают из рассады. Посев семян проходит в марте, к моменту высадки на грядки помидорам должно быть не менее 1,5 месяцев. Рассада хорошо растет в специальных горшочках или пластиковых стаканчиках объемом 0,3 л, в универсальном субстрате для овощей. В каждый стаканчик высевать по 1 или 2 семечка, до посева их нужно протравить в растворе фунгицида и замочить в растворе стимулятора роста. Глубина заделки небольшая – 1-1,5 см.

После посева полить субстрат, накрыть тару с семенами пленкой и поставить ее в помещение с температурой 18-20 ˚С. Когда покажутся ростки, пленку снять, помидоры перенести в теплое, хорошо освещенное место.

Условия выращивания рассады сорта Хохлома стандартные:

  • температура 20-25 ˚С;
  • влажность 70-80%;
  • освещение – не менее 10-12 часов в сутки.

Поливать рассаду томатов Хохлома нужно примерно по 2 раза в неделю, теплой водой без хлора, но при этом следить, чтобы грунт не был мокрым. Для подкормок использовать комплексные жидкие или гранулированные минеральные удобрения. Разводить по инструкции и подкармливать – каждые 1,5-2 недели. За 1,5 недели до пересадки на грядки провести закаливание, чтобы приучить растения к внешним условиям.

Выращивание рассады томатов нужно проводить в хорошо освещенном месте

Высаживать рассаду в теплицу в середине-конце апреля, на грядки – в мае, при этом следить, чтобы уже прошел период заморозков. Плотность размещения – 3-4 растения на 1 кв. м площади.

Совет! Высаживать томаты Хохлома можно в лунки или бороздки. Так как они высокорослые, нужно сразу же поставить опоры возле кустов.

Уход за помидорами состоит в регулярных поливах, рыхлениях, подкармливаниях, формировании куста. Поливать по утрам или вечерам, но не днем, чтобы растения смогли использовать воду полноценно. Частота поливов – по необходимости, приблизительно 2 раза в неделю. В жару придется поливать чаще. После каждого орошения или дождя должно быть проведено рыхление.

Замечание! Чтобы не рыхлить вообще, можно уложить мульчирующий слой из соломы, сена или листвы.

Подкормки томатам Хохлома нужны не менее 3 раз за сезон: через 2 недели после высадки рассады, перед наступлением цветения, после его окончания, когда начнет появляться завязь. Можно провести и еще 1 или 2 – с интервалом в 2 недели. Что использовать в качестве удобрений – органику или минеральные смеси – не имеет значения. Помидоры хорошо реагируют на подкормки навозной жижей (если развести ее в концентрации 1 к 10 или 1 к 15), золой. Селитра, карбамид, суперфосфат, калийная соль также могут быть использованы для подкормок.

Формирование и подвязывание для помидоров этого сорта обязательно. Индетерминантные кусты нужно вести в 1-2 стебля, второй сформировать из первого пасынка. Все отрастающие сразу же отщипывать. Подвязывать стебли к опорам по мере их вырастания. Если кисти томатов начнут опускаться под весом плодов, привязать и их. После созревания томатов на первой кисти нижние листья нужно оборвать. Они уже не нужны, но будут мешать движению воздуха над поверхностью почвы, собирать на себя бактерии и споры.

Срывать можно как полностью спелые, так и чуть недоспевшие плоды. И те, и другие пригодны к консервированию. На салаты, соки и другие заготовки следует оставлять самые спелые экземпляры. Если нужно положить томаты на хранение, нужно выбирать плотные, без пятен и повреждений.

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Выращивание помидоров

Опытные огородники рекомендуют выращивать томат «Хохлома» через рассаду.

Как подготовить семена?

При посеве собственноручно собранного семенного материала его перед посевом необходимо обеззаразить. Для данной процедуры потребуется бледный раствор марганцовки, куда помещают семена на 12-15 минут. После их тщательно промывают в чистой воде и оставляют на просушку на салфетке.

Посев семенного материала

Основные правила посева:

  1. Высевают семенной материал на рассаду в марте;
  2. Семена заглубляют на 2 см в насыщенную воздухом, легкую и увлажненную почву;
  3. Для создания парникового эффекта в качестве укрытия контейнеров используют пленку. Накрытые ёмкости помещают в теплое место, с температурным режимом от +25 до +27 ºС;
  4. После того, как проклюнутся ростки пленку убирают. Контейнеры устанавливают в помещение с хорошим освещением, используя также дополнительное освещение;
  5. Для полива побегов используют отстоявшуюся, комнатной температуры воду. Полив проводить не частый;
  6. Пикировку проводят в фазе первого настоящего листочка;
  7. Закаливают саженцы за 14 дней до планируемой высадки на постоянное место;
  8. Непосредственно перед высадкой грунт хорошо рыхлят и вносят в качестве удобрений печную золу, перегной либо опилки.

Правила высадки рассады

Рекомендации по правильной высадке:

  • В незащищенный грунт высаживают молодые саженцы в последних числах мая, лучше после капусты, моркови и лука. Почва должна прогреться до +14 ºС;
  • В тепличное сооружение высадку осуществляют в апреле;
  • Осенью почву подготавливают, тщательно перекапывая и подкармливая перегноем, комплексными удобрениями и древесной золой;
  • При высадке используют схему 40х70 см, соответственно размещают на 1 м2 не более 3-4 саженцев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector