Томат японский трюфель черный: отзывы, фото, особенности
Содержание:
Пикирование
При выращивании рассады в больших общих емкостях проводят процедуру пикирования. Ее задача – рассадить подросшие растения в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, чем при близком соседстве друг с другом.
Правила проведения:
- пикирование проводят при появлении у растений 2-х листочков (в среднем, на 10-14 день после посадки семян);
- за 1-2 дня до пикирования прекращают полив;
- рядом с растением аккуратно погружают в почву чайную ложку;
- вынимают сеянец с комом земли вместе с корешками;
- в отдельной емкости делают соответствующее углубление;
- высаживают растение;
- уплотняют грунт вокруг стебля;
- поливают небольшим количеством воды.
Возможен и другой способ пикирования:
- за 1-2 часа до процедуры грунт поливают;
- аккуратно вытряхивают почву из емкости с рассадой;
- отделяют растения так, чтобы не повредить корневую систему;
- пересаживают в отдельные емкости.
Как выращивать томаты
Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.
Посадка
Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.
Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.
Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.
Дальнейший уход
Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.
После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.
Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.
Особенности в уходе и возможные трудности
Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.
Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.
Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок
Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.
Болезни и вредители
Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.
Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто
Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи
Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».
От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.
Особенности ухода
Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта. К критериям ухода относят:
К критериям ухода относят:
- полив;
- удобрение;
- рыхление почвы;
- формирование куста.
Полив и подкормки
Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.
В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.
Рыхление почвы и прополка
Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.
Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления
Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.
Формирование куста и пасынкование
Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.
Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.
Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.
Болезни и вредители
Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.
Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.
Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.
Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями.
Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».
Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.
Томаты подвержены атакам следующих вредителей:
Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.
Болезни, вредители и борьба с ними
Всё разновидности японского трюфеля обладают высокой устойчивостью к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Это главное достоинство данного сорта.
Единственное заболевание, которому подвержены эти растения – это бурая гниль или фомоз, поражающая мякоть плодов.
Как только обнаружатся первые признаки заболевания, нужно скак можно скорее произвести дезинфекцию грунта и внутренних стенок теплицы. Зараженные участки растений удаляют.
Чтобы избежать заражения фомозом, необходимо избегать излишней сырости и азотных удобрений.
Профессиональная помощь огородника и садовода Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос
Для профилактики фитофтороза и альтернариоза рекомендуют использовать «Ордан».
Розовый японский трюфель больше других подвержен заражению клещами. Помочь этому может обрызгиванием раствором хозяйственного мыла или аналогичными щелочными препаратами.
Правила выращивания
От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.
Посадка на рассаду
Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.
Пересадка томата
Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.
Важно! Грядки начинают готовить еще осенью, чтобы земля смогла наполниться питательными веществами. При недостатке микроэлементов их необходимо вводить в почву через удобрения
До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.
Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.
Последующий уход за томатами
За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:
- грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
- подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
- подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
- посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
- почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
- свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
- слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
- томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.
Характеристика
Томат Японский трюфель очень чувствителен к резким колебаниям температуры, поэтому в регионах с непредсказуемыми климатическими условиями его лучше выращивать в тепличных условиях или в пленочных тоннелях. Также для того, чтобы получать хорошие урожаи с кустов этого сорта, необходимо регулярно вносить подкормки в грядки.
Достоинства и недостатки сорта
К основным достоинствам томата Японский трюфель нужно отнести:
оригинальную форму плодов;
несколько расцветок плодов в зависимости от разновидности;
неплохую урожайность;
возможность выращивания на всей территории страны – на огородных грядках или в тепличных условиях.
Из недостатков нужно отметить:
практически все разновидности Японского трюфеля негативно воспринимают резкое понижение температуры;
для получения хороших урожаев с кустов данного томата следует следить за плодородностью грунта, на котором их выращивают.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение у томатов этого сорта немного растянуто во времени, обычно с момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых плодов проходит от 3 до 4 месяцев в зависимости от разновидности помидора Японский трюфель.
Далеко не все виды этого томата отличаются хорошим плодоношением, например, Японского трюфеля золотого помидорки небольшие – до 120 г, а с каждого кустика собирают не более 2,5 кг спелых плодов. Все другие разновидности отличаются более крупным размером плодов (до 200-250 г), поэтому с каждого кустика можно собирать до 4-4,5 кг спелых помидорок.
Область применения плодов
Собранный урожай используют для приготовления салатов, для украшения разных блюд, а также для заготовок на зиму, в том числе для маринования.
Плоды этого томата не растрескиваются и не лопаются при термической обработке\, поэтому красиво смотрятся в банках.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Все разновидности помидора Японский трюфель отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов томатов.
Данные овощные растения практически не болеют фитофторозом, фузариозом, различными пятнистостями и гнилями, вертициллезом. Также на кустах томата Японский трюфель практически не появляются вредоносные насекомые.
Выращиваем рассаду
Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.
Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.
Подготовка семян
Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.
Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:
сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;
следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.
Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.
Емкость и почва
Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.
Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.
Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.
После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.
Посадка
Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.
Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.
Уход за рассадой
После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.
Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.
Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.
За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.
За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.
Урожайность
Урожайность этой огородной культуры зависит от качества ухода за растениями и густоты посадки кустов:
- если высаживать не более двух томатов на 1 квадратный метр, то урожайность повышается до 12 кг с каждого куста;
- при более густом расположении растений, урожайность падает до 6-7 кг.
В каких регионах лучше выращивать?
Эти томаты любят тепло и поэтому их лучше всего выращивать в южных областях страны. Они отлично будут плодоносить в таких областях:
Севернее Ростовской области этот гибрид больше подойдет для выращивания в тепличных условиях. Показатели качества и количества урожая при этом не пострадают.
Томат Трюфель желтый: описание сорта
Этот сорт томата – индетерминантного типа с неограниченной силой роста центрального стебля
. В тепличных условиях растение вырастает до 1,5 м в высоту, а на огородных грядках высота кустиков томата ниже.
При выращивании томата Желтый трюфель его кусты обычно формируют в один или два стебля для того. чтобы получить большие урожаи.
При формировании растения в один побег на кусте удаляются все появляющиеся в пазухах листьев пасынки. При формировании в пару побегов оставляется тот пасынок, который появляется над первым цветочным соцветием, который и станет вторым стеблем.
Томат Желтый трюфель — видео
При выращивании кустов сорта Трюфель желтый обязательно требуется их подвязка к крепким опорам, иначе побеги могут ломаться под тяжестью зреющих плодов.
Справка!
Томат Трюфель желтый относится к среднеспелым сортам, при этом от момента прорастания семенного материала до сбора спелых желтых плодов проходит около 4 месяцев
Побеги достаточно крепкие, среднеоблиственные. Листва – средней длины, узкая, с редкими небольшими зубчиками по краям, блестящая, темно-изумрудного окраса.
Цветки – небольшого размера, желтые, собраны в кистевидные соцветия. В каждом из них может образовываться до 7 завязей.
Интересно!
Некоторые селекционеры в порядке эксперимента вывели детерминантную разновидность этого томата, размер кустиков которой невелик – до 0,7 м.
Свое название сорт получил за оригинальную форму плодов. Они – грушевидной формы, с небольшими ребрами, очень похожи на гриб трюфель.
Кожица – уплотненная, гладкая, блестящая, в стадии технической зрелости – оранжевой окраски с оранжевым отливом. Мякоть – плотная, мясистая, с большим количеством камер (не менее 5), Семенного материала немного. Вкус спелых плодов томата Трюфель желтый – сладкий, кислинки практически не чувствуется
Масса спелых помидорок может составлять до 120-150 г.
Урожай томата Желтый трюфель
Спелые помидорки не склонны к растрескиванию, могут хорошо переносить перевозки на разные расстояния. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться не менее 2-2,5 недель.
Другие популярные разновидности томата «Трюфель»
Помимо Трюфеля красного, селекционерами выведено несколько других разновидностей. Для большего удобства и наглядности сортовые различия представлены в таблице:
Сорт томата | Срок созревания | Высота растения, см | Направление использования | Форма плодов | Вес плодов, г | Цвет плодов |
Красный трюфель | Среднеспелый | 90-170 | салатный/засолочный | грушевидный, гладкий | 100-170 | Красный |
Японский трюфель красный | Среднеспелый | до 160 | салатный/засолочный | грушевидный, ребристый | 100-150 | Красный |
Черный трюфель | Среднеспелый | 150-200 | салатный/засолочный | грушевидный, слабо-ребристый | 100-150 | Коричнево-красный |
Желтый трюфель | Среднеспелый | 90-170 | салатный/засолочный | грушевидный, гладкий | 90-150 | Желтый |
Розовый трюфель | Среднеспелый | до 200 | салатный/засолочный | грушевидный, гладкий | 100-150 | Малиновый |
Оранжевый трюфель | Среднеспелый | до 200 | салатный/засолочный | грушевидный, ребристый | 100-150 | Оранжевый |
Все трюфельные томаты обладают схожими сортовыми качествами. Основным отличием сортов выступает цвет спелых плодов и небольшая вариация формы.
Посадка и выращивание сорта
Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.
Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.
Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.
Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.
Высадка семян
Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.
После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.
Высадка рассады в грунт
Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.
Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.
Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.
Полив
Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.
Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.
Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.
Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.
Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.
Подкормка
Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.
Подкормка томатов золой
Уход за кустом
При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать. Это значительно повысит урожайность
Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов
Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.
Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах
Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание
В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов
Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам
Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: овощи желто-золотистого цвета, средней массой 100-150 г. Куст индетерминантный, высотой 90-180 см.
- Урожайность: 4-6 (до 8) кг с куста.
- Устойчивость: высокая ко всем типам болезней и вредителей.
- Распространение: на юге – в открытом грунте; в Нечерноземье, ряде регионов Дальнего Востока и Сибири – частично в закрытом в начальный период роста, или в парниках и теплицах.
- Применение: желтые помидоры более сладкие, чем красные и розовые плоды, поэтому лучше употреблять их свежими и в салатах. Но в целом универсальный сорт.
- Посадка: рассадным способом с закладкой семян в марте-апреле, чтобы собрать урожай до начала августовских туманов. Схема традиционная – 50 x 50 см.
- Почва: рыхлая, богатая органикой, не очень кислая.
- Уход: индетерминантные (высокорослые) сорта растут вверх, поэтому нуждаются в подвязке к потолку теплицы или длинному колышку в открытом грунте. Полив 1-2 раза в неделю, целесообразнее использовать дозированную капельную систему. Подкормки равномерно 3 раза за вегетативный сезон.
- Период созревания: среднеспелый, в парниках поспевает на 2 недели раньше. У растения неограниченный рост цветоносных побегов, поэтому в отапливаемых теплицах может плодоносить до поздней осени.