Как вырастить виноград в подмосковье в открытом грунте без теплицы
Содержание:
- Уход за виноградником в Подмосковье
- Что делать, если саженцы винограда с большим количеством побегов и листьев?
- Этапы посадки
- Выбор сорта
- Описание растения
- Как формировать виноградную лозу
- Борьба с болезнями и вредителями
- Способы выращивания винограда
- Подготовка виноградного куста к зимовке
- Как защитить виноград от болезней и вредителей
- Факторы возделывания культуры
- Укрытие винограда в Подмосковье на зиму
- 1 Выбор сорта
- Особенности выращивания винограда в Подмосковье
- Преимущества такого способа выращивания
- Уход за виноградом
Уход за виноградником в Подмосковье
Молодые побеги винограда подмерзают даже при незначительных похолоданиях, характерных для региона. Поэтому для гарантии сохранности даже зимостойкие сорта для сохранности нужно прикрывать на зиму. Здесь необходимо соблюдать меру, так как неправильное прикрытие может вызвать гнилостные заболевания стеблей, которые тоже приведут к гибели. Укрытие винограда в Подмосковье делается, когда устанавливается стабильно минусовая температура.
Весенние хлопоты начинаются с освобождения лозы от укрытия. При этом освобождают ветки от груза постепенно. Сначала снимается слой земли, потом постепенно в дневное время куст проветривают, на ночь снова прикрывают. Открыть полностью рано, могут повредить заморозки. Передержать растение под прикрытием – получить выпревшее погибшее растение. Уход за виноградником в Подмосковье после открывания кустов производится по следующим направлениям:
- формирование виноградного куста;
- подкормка и полив растения;
- обработка против вредителей и болезней;
Все операции, проводимые на зелёном кусте, и урок, как ухаживать за виноградом, видео в конце статьи представляет наглядно с подробным объяснением.
Только приобретённый в процессе выращивания лозы опыт поможет проводить работы с пониманием, а значит, творчески. Обрезка кустов нужна для того, чтобы не допустить неработающих на урожай побегов. Каждый листик растения должен максимально освещаться в течение дня. Побеги, которые не будут плодоносить, следует убирать и регулировать урожай на кусте. Если завяжется много кистей, то они не успеют вызреть, ягоды будут мелкими и невкусными. Молодой куст такой операцией формуют. Зрелому, помогают оставить нужное количество кистей.
С самого начала весеннего роста кусту необходима шпалера, к которой его подвязывают или он сам прикрепляется усами. Это могут быть любые устойчивые конструкции, и даже каркасы под архитектурные формы. Нужно только предусмотреть способ осенней укладки лозы под укрытие. Шпалеры устанавливают с одним рядом проволоки или с двойным.
Зелёные летние операции при выращивании винограда в Подмосковье заключаются:
- обломка зелёных побегов;
- пасынкование;
- прищипывание верхушек.
Полив виноградника производят по канавкам между кустиками. Если растение одно, то канавку нужно сделать на расстоянии от ствола, так как прямое увлажнение нарушит прикорневой режим. Полив нужен в начале вегетации, когда идёт наращивание зелёной массы и налив ягоды. В августе поливать не нужно, ягоды должны набирать вкус.
Подкормки для винограда в Подмосковье в течение лета необходимы. Используют органику в начале лета для развития куста. Позже требуется фосфор и калийные удобрения, лучше в форме калийной соли без азота. Подкормки совмещают с поливом по бороздкам. Листовыми подкормками растение поддерживают в период вегетации, совмещая их с фунгицидными обработками. Подбираются совместимые формы микроэлементов.
За сезон проводят 4 подкормки комплексных и по необходимости обрабатывают при появлении болезней и вредителей.
Что делать, если саженцы винограда с большим количеством побегов и листьев?
Зеленые (вегетирующие) саженцы сажаю на такую же глубину. Возьмите емкость с саженцем
Если это горшок, то осторожно достаньте и опустите в подготовленную ямку. Дальше, как и в первом случае
Если саженец посажен в бутылку, обрежьте дно бутылки, поставьте в ямку. Слегка присыпьте землей и осторожно вытащите остатки бутылки. Дальше, как и в первом случае. Еще один важный момент при высадке зеленых саженцев. Так как мы высаживаем вегетирующие саженцы, возможен солнечный ожог листиков. Чтобы этого не произошло, после посадки саженцы нужно притенить с помощью ящиков из-под фруктов: они ограничивают проникновение солнечных лучей. Воткнутые вокруг ветки с листьями от деревьев тоже дадут тень. Когда саженец винограда вырастает на 20 см, возникает необходимость его подвязки, чтобы ветром не поломало побеги.
Подскажу одну хитрость. Втыкайте палку, рейку – все, к чему вы будете подвязывать, под углом где-то в 45° к земле. Этим вы приучите виноградную лозу расти наклонно к земле. Осенью, когда вы ровняете землю вокруг саженца, лоза будет расти из земли под наклоном, это облегчит вам укладку виноградной лозы на зиму.
Этапы посадки
Посадка саженцев осенью и весной в Подмосковье должна быть пошаговой. Только при соблюдении всех рекомендаций удастся вырастить крепкое насаждение с хорошим иммунитетом. Если были допущены ошибки, растение скорее всего погибнет.
Подготовка саженца
Перед посадкой деревьев нужно подготовить саженцы. Их приобретают только у проверенных продавцов или в питомниках. Для Подмосковья подходят районированные сорта. Желательно также выбирать деревья с закрытой корневой системой. Сажать их в разы легче.
Подготовка необходима для облегчения процесса адаптации. Если саженец с открытой корневой системой, ее предварительно ополаскивают водой. Больные и поврежденные корешки устраняют. За пару часов до посадки корневище замачивают в воде. После корни обмакивают в глиняной болтушке.
Выбор места
Посадить яблоню весной и осенью нужно на заранее выбранном участке. Это будет гарантировать быструю адаптацию. Участок для посадки должен быть хорошо освещаемым. Солнечные лучи должны проникать со всех сторон. Не должно быть затенения. Участок должен быть защищенным от ветра и сквозняков. Желательно, чтобы с северной стороны присутствовал забор. Вблизи не должно быть никаких деревьев.
Нужно избегать заболоченных участков. Избыток влаги может привести к загниванию корневища.
Подготовка почвы
Подготовка грунта проводится заранее. Посадочную яму готовят за 2-4 недели. Для начала устраняют весь мусор и сорняки с участка. После выкапывают посадочную яму. Грунт откладывают в сторону. Рекомендуемая глубина – 60-70 см.
При саженце с закрытой корневой системой нужно сделать яму в 2-3 раза больше контейнера. На дне котлована создают дренажный слой. Для этого используют щебень. Выкопанный грунт смешивают с ведром перегноя и удобрениями.
Схема посадки
Посадка и уход за яблоней просты. Обучающие видео обычно не требуются. На дне ямы делают небольшой холм из земли. Рядом вбивают деревянный кол. В котлован помещают насаждение и аккуратно расправляют корневище. После нужно начать присыпать растение, немного потряхивая его, чтобы не было пустот.
Корневая шейка должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. После посадки нужно уплотнить грунт и подвязать саженец к колышку. Под корень нужно влить 3-4 ведра воды.
Выбор сорта
Для выращивания в Подмосковье сорта винограда лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания и самоопыляющиеся. Урожай на лозе должен созреть до того, как начнутся заморозки. Также следует отдавать предпочтение разновидностям, которые имеют иммунитет к патогенным грибкам.
Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Лидия
Несколько советов относительно приобретения саженцев:
- лучше покупать образцы лозы в подмосковных садоводческих хозяйствах и питомниках — они торгуют адаптированными сортами;
- ни в коем случае не следует брать отводки у соседей по даче и знакомых — неизвестно,чем болеют их растения и что вы можете занести на свой участок;
- в продаже можно найти саженцы якобы из питомников Франции и Испании, вполне может быть, что они настоящие, но вот в каких условиях их везли, а потом хранили, проверить невозможно, так что лучше не рисковать;
- не следует приобретать лозы из Украины и Молдовы — можно заразить свой участок местными южными паразитами и болезнями, от которых потом будет сложно избавиться.
Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Изабелла Некоторые рекомендованные для выращивания в Подмосковье сорта винограда:
- Виктория — имеет крупные грозди (до 1 кг) с розоватыми сладкими ягодами, поспевает через 4 месяца после образования завязи.
- Лидия — отличается хорошим иммунитетом к милдью и оидиуму, имеет темные ягоды с кисловато-сладким вкусом, кисти не очень крупные, урожай можно собирать через 5 месяцев после завязывания.
- Буффало — американский гибрид раннего созревания. Дает урожай в первых числах сентября. Ягоды обладают не очень сладким, но приятным вкусом.
- Соверинг Тиара — морозостойкая лоза, способная выдерживать до -30 градусов, ягоды поспевают уже к середине августа, собраны в небольшие по весу грозди — до 200 г, обладают кисло-сладким вкусом.
- Кудера — техническая разновидность, отличающаяся хорошей устойчивостью к холодам и неприхотливостью к почвам и климатическим условиям. Отличный выбор для тех, кто занимается изготовлением вин в домашних условиях.
- Юпитер — дает сладкие ягоды с мускатным привкусом и фиолетовой кожицей, собранные в крупные полу килограммовые грозди. Урожай поспевает через 4 месяца после цветения лозы. Сорт способен без проблем зимовать при заморозках до -27 градусах.
- Вэлиант — лоза отличается особо мощным строением и может достигать длины до 10 м. Дает крупные и сладкие ягоды, которые поспевают к началу осеннего сезона.
- Альфа — один из самых популярных сортов Подмосковья благодаря неприхотливому характеру, высокой урожайности (до 10 кг с одного куста) и морозостойкости. Ягоды с кисло-сладким вкусом можно использовать в пищу и для приготовления вина.
- Изабелла — тоже очень распространенный среди подмосковных дачников сорт. Хорошо подходит для приготовления вина. Отличается высокорослостью и нуждается в надежных опорах. Без проблем переносит сильные морозы. В целом же выращивание винограда виноград Изабелла в Подмосковье мало чем отличается от культивирования других сортов в открытом грунте.
Описание растения
Вечнозеленый кустарник семейства Барабарисовых имеет массу достоинств:
- красив за счет кожистых, блестящих, колючих листьев,
- необычен за счет душистых кистей желтых цветков,
- можно получить урожай съедобных, кисловатых ягод,
- необычно смотрится кора, покрытая трещинами.
Отсюда и много названий: ландышевый кустарник благодаря форме цветков, падубный виноград за листья, напоминающие листья падуба, и ягоды, похожие на гроздья винограда. На протяжении всего года кустарник выглядит декоративно.
Это интересно: Родина магонии – области Восточной Азии, Гималаев, северной и центральной Америки. Своим именем она обязана Бернарду Магону, создавшему американский садовый календарь в 1806 году.
Магония падуболистная (орегонский виноград) по сравнению со своими ближайшими родственниками, нетребовательна к условиям произрастания и холодостойка. Куст больше растет вширь, чем ввысь. Достигая роста 1м, он имеет ширину 1,5 м. Быстро распространяется за счет корневой поросли. Для роста подходят любые условия.
В Подмосковье цвести магония начинает с середины весны. Урожай ягод можно собирать в конце лета. Цветки небольшие и желтые, но за счет того, что они собраны в соцветия, смотрятся декоративно. Им присущ насыщенный аромат. Магония переносит несильные возвратные заморозки во время цветения.
Это надо знать: Зимостойкость молодых растений слегка преувеличена. Поэтому в первые 4-5 лет жизни вам нужно будет укрывать ее на зиму лапником и засыпать снегом. Только так она хорошо перезимует и порадует обильным цветением.
Листья сложные, собранные примерно из 20 листочков, каждый из которых на конце имеет колючку. Общий размер листа равен 40см в длину. Летом листья зелено-сизые, а в осеннее-зимний период становятся бронзовыми или желто-красными. Красноватый оттенок приобретают и черешки.
Ягоды темно-фиолетовые с сизым налетом, кислые на вкус, очень богаты витамином С. Создают экзотический контраст: необычно выглядят на фоне бронзовых листьев. А еще из них готовят вино, компоты, варенье.
В корнях содержится берберин – вещество, которое применяется в медицине благодаря его антибактериальным свойствам. Последние разработки ученых выявили возможность этого соединения останавливать развитие опухолей. Также он используется в приготовлении горьких тоников.
К лучшим сортам этого вида относят Apollo и Compasta. Магония падуболистная Апполо, фото которой вы можете посмотреть чуть ниже в галерее, характеризуется пышным цветением, компактной кроной и медленным ростом.
Как формировать виноградную лозу
Прежде чем приступать к формировке лианы, нужно изучить наиболее приемлемые схемы и способы, идеально подходящие для определенного сорта винограда
Кроме этого очень важно своевременно выполнить формирование
Способы формирования виноградной лозы
Для проведения формирования виноградной лозы, следует в период посадки саженца сразу установить металлическую или деревянную шпалеру. В шпалере, вертикально вкопанные столбы выполняют функцию опор, и параллельно к ним натягивается металлическая проволока. Правильная формировка куста зависит от расположения и ориентации опор, погодно-климатических условий, метода выращивания и сорта винограда. Некоторые хозяйства практикуют безопорный способ выращивания. Однако, такой вариант имеет достаточно много минусов и поэтому подходит только до низкорослых сортов.
Наиболее распространенным и эффективным способом формировки куста является веерный способ. Особенностью данного способа является наличие на кусте от 3 до 5 рукавов, которые размещены на шпалере веерообразно. Благодаря такому расположению, за кустом очень удобно ухаживать и можно легко проводить распределение нагрузки. Кроме этого получаемый урожай имеет значительный объем и спелые ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами.
Первая подвязка проводится весной на высоте 50-60 см. в виде веера. В процессе роста и развития, внешние побеги укорачивают на 5-6 почек и подвязывают вертикально. При такой формировке первое плодоношение наступает на третий сезон. Плодовые звенья необходимо формировать на хорошо вызревших рукавах.
Неплохие результаты дает малый безштамбовый веер, который является относительно новым способом формировки. Для этого способа необходимо размещать растения винограда на расстоянии 0,8-1 м. с интервалом в рядах 1,6-2 м. Кроме этого, формируется стационарное укрытие из сухого материала с доступом свежего воздуха. Безштамбовый веер следует формировать в период интенсивного роста молодой лозы. При этом будущие рукава располагаются на равномерном расстоянии друг от друга.
Схема Гюйо
В последние годы виноградари рекомендуют применять, как наиболее оптимальную схему формировки – Схему Гюйо. Данная схема названа в честь известного французского виноградаря разработавшего ее более 150 лет. При использовании такой схемы, виноград получает максимальное количество солнечного света, но нуждается в зимнем утеплении.
Существуют определенные правила формирования куста.
В первый год нужно вырастить крепкий и хорошо вызревший отросток. При наступлении весны его обрезают, оставив не более 2-3 глазков.
В течении второго года из оставленных глазков вырастают два рукава которые осенью обрезают на сучек замещения (2 глазка) и плодоносящую лозу (5-12 глазков).
На третий год и последующий годы осенняя обрезка повторяется
Очень важно в процессе плодоношения проводить регулирование гроздей на плодоносящих ветвях.
Борьба с болезнями и вредителями
Виноград относят к культурам, которые имеют среднюю степень устойчивости к болезням и вредителям. Некоторые сорта (Амурский Триумф) устойчивы к заболеваниям, но страдают от вредителей.
Самые распространенные болезни и вредители винограда:
- Серая белая гниль. Грибковое заболевание, поражает плоды, побеги и цветы, заражение происходит в период дождей.
- Милдью. Грибковое заболевание, поражает всю надземную часть винограда (плоды, листья, почки). Образует белый налет, под которым происходит отмирание растительных волокон, листья чернеют, плоды высыхают.
- Оидиум ― мучнистая роса. Одно из самых опасных заболеваний винограда, способно в короткие сроки поразить большие участки. Поражает листья, плоды, побеги. Виноград отстает в росте, листья, ягоды и побеги меняют форму и цвет. Позже плоды засыхают и осыпаются.
- Филлоксера. Вредитель, поражает корни и листья, питается соком растения. Тля плохо переносит суглинистые и песчаные почвы, разносится ветром.
- Гусеница листовертка.
- Виноградные клещи.
Против каждого вредителя разработаны эффективные методы борьбы ― орошение, опрыскивание, подпитка.
Техника безопасности
Обработка винограда против болезней и вредителей проводится по определенной схеме с соблюдением правил безопасности: многие химикаты в большой концентрации наносят вред. Элементарные:
- При приготовлении растворов, во время опрыскивания необходимо надевать перчатки и респиратор.
- Утилизировать тару после использования химикатов и хранить удобрения – согласно правилам производителя (указано на упаковке).
Уменьшить риск заражения участка болезнями и вредителями поможет своевременная обрезка лозы, систематический сбор сорной травы, обработка куста калийно-фосфорными удобрениями, которые увеличивают стойкость винограда к вредителям и болезням на 70%.
Препараты для обработки
Против милдью эффективны препараты с высоким содержанием меди и алюминия. Лоза опрыскивается 1 раз в месяц в период вегетации. Это:
- «Метеор» (гидроокись меди). Норма препарата – 3 кг/га.
- «Эфатол» (алюминия фосэтил). Обрабатывается 1 раз за сезон. Норма разведения указана производителем и зависит от концентрации активного вещества.
- «Ацидан». Защитный пестицид двойного действия.
Против виноградной гнили хорошо зарекомендовали себя фунгициды:
- «Байзафон»;
- «Фитолекарь»;
- «Универсал».
Препараты используются в период затяжных дождей (высокая влажность способствует быстрому распространению гнили в период созревания винограда).
Чтобы исключить заражение весенних побегов спорами грибов, которые зимуют на лозе, во время подготовки к зимовке обрезанную лозу обрабатывают контактными медьсодержащими препаратами («Топсин-М»). Чтобы обезопасить виноград от вредителей, после сбора урожая куст обрабатывают препаратами «Децис», «Би-58».
Вырастить виноград в Подмосковье – трудоемкая, но не сложная работа. Если подойти к уходу за кустом правильно, не пренебрегать обработкой от болезней и вредителей, можно уже на 3 год получить урожай. Лоза, которая оставлена без внимания, вырождается на 3-4 год. Виноград становится диким, ягоды кислыми и мелкими.
Способы выращивания винограда
- На шпалерах. Основную лозу и молодые ростки подвязывают к проволоке, которая натянута между столбами с интервалом 50–60 см. Таким способом формируют куст и регулируют нагрузку на него, уменьшая количество побегов до 30–30 штук;
- На грядах. В холодном климате или при повышенном уровне грунтовых вод растения высаживают в пологие гребни шириной до метра и высотой 30–40 см. Почва в них весной прогревается намного быстрее, а кустам не грозит подтопление;
- В теплицах. Культура имеет период спячки, а потому заниматься выращиванием винограда в теплице из поликарбоната круглый год не получится. Но даже при отсутствии отопления в парнике можно получать урожай на две-три недели раньше;
- В бочках. Метод применяется в северных регионах. Куст помещают в заполненную грунтом бочку на 200–300 л и обрезают до 10–12 почек, поэтому обильного урожая ждать не стоит. Зимой ёмкость закатывают в помещение, а весной выносят в парник;
- В контейнерах. По аналогии с предыдущим методом пластиковую ёмкость на 50–60 литров наполняют субстратом, куда и высаживают растение. Поскольку такой объём грунта быстро истощается, метод применяется в ознакомительных целях.
Подготовка виноградного куста к зимовке
Виноград обязательно нужно подготовить к зиме и холодам. Для этого используют всеми известные способы. Ниже они представлены с подробным описанием.
Особенности пригибания и укрытия на зиму
Даже виды, которые технически морозоустойчивы в районе, могут испытывать суровые условия, которые они не могут терпеть. Кроме того, многие виды, которые прекрасно переживают зиму, когда их сажают в землю, могут погибнуть даже в теплицах или контейнерах, если не использовать специальные методы защиты растений.
В качестве укрытия можно использовать подручные материалы или специальную пленку для теплиц
Накрывать побеги нужно предельно осторожно – можно слишком сильно погнуть ветви, которые не смогут подняться после холодов. Концы укрытия можно закопать в землю или прищипнуть прищепками
Также можно использовать опилки, лапник и иной согревающий материал.
Виноград растет даже в северных районах России. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, которые будут неприхотливыми и приносить большой урожай. Наглядный пример выращивания:
Как защитить виноград от болезней и вредителей
Уход за виноградником не ограничивается поливами и подкормками. Садоводам Подмосковья много проблем создают грибковые заболевания винограда. От милдью страдают побеги, плоды. Симптомы инфекции появляются на листьях в конце лета:
- на внешней стороне желтые пятна;
- на внутренней поверхности серый налет.
В Подмосковье оидиум поражает лозу в течение всего вегетационного периода. Интенсивно размножается грибок в засуху и при нерегулярных поливах. З
Оидиум
араженные ягоды гниют, трескаются. Меры борьбы с милдью, мучнистой росой схожи:
- вывоз, сжигание листьев осенью;
- опрыскивание фунгицидами;
- опудривание кустов порошковой серой;
- высокое подвязывание лозы.
Для профилактики грибка первое опрыскивание фунгицидами проводят, когда побеги отрастут до 20-30 см, повторное – после цветения, последующие – 2-3 раза в неделю. Во время созревания плодов кусты не обрабатывают. Вредители винограда в Подмосковье:
- паутинный клещ;
- виноградный мучнистый червец;
- листовертка гроздевая;
- хрущи;
- осы.
Препарат | Болезнь, вредитель винограда | Фаза развития лозы |
Железный купорос | милдью, оидиум, сенная гниль | ранняя весна, состояние покоя, после сбора урожая |
Тиовит Джет | во время открытия почек | |
Топаз | в фазе 3 листа | |
Ридомил Голд | во время цветения, в фазе гороха | |
Актеллик | паутинный клещ | открытие почек |
Децис | клещ | фаза 3 листа |
Конфидор | 1 поколение листовертки | цветение |
Матч | 2 поколение листовертки | фаза гороха |
Таурус | 3 поколение листовертки | размягчение ягод |
Факторы возделывания культуры
Если вы решили выращивать виноград в подмосковье, обратите внимание на ряд факторов, от которых зависит успех вашей деятельности:
- выбор оптимального места для высадки;
- грамотная посадка кустов;
- правильный и бережный уход за растением;
- подбор сорта, соответствующего климатическим условиям местности.
Выбор места
Теплолюбивое растение нуждается в обилие солнечных лучей, поэтому высаживать его рекомендуется в южной части вашего участка, защищенного от открытых сквозняков и сильных ветров. Можете выбрать южную стену дома или хозяйственной постройки, либо глухой забор. Виноград не прихотлив к почвам, но не любит заболоченную землю, поэтому подберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если почва участка не отличается высокой плодородностью, ее можно удобрить заранее натуральным компостом.
Схема
В случае если вы высаживаете виноград около стены, от здания необходимо отступить от 0.5 до 1.5 метров, чтобы не навредить строению. Кусты сажают на расстоянии около двух метров друг от друга, а между рядами оставляют по три метра. Это создаст комфортные условия для развития растения и облегчит вам дальнейший уход и сборку спелого урожая. В случае несоблюдения рекомендуемых норм, возможно нарушение освещения и проветривания растения, что приведет к развитию болезней и формированию урожая низкого качества. Кусты располагают в направлении с юга на север, что обеспечит наилучшее освещение с обеих сторон. Шпалеры для винограда устанавливают с запада, на расстоянии от 25 до 30 см.
Время
Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте рекомендуется проводить весной, когда установилась стабильная положительная температура и исчезла вероятность поздних заморозков. Оптимальным временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является июнь, а с закрытой — ранняя весна или осень.
Особенности
В начале выкапывают ямки с ориентировочными размерами 40 х 40 х 40 см. На дне устанавливают дренажный слой из гравия, засыпают землей, органическими удобрениями и вбивают кол в центр, который будет служить для поддержки виноградной лозы. Почве дают осесть в течение двух недель и затем в нее опускают саженцы под небольшим наклоном на север. Для того чтобы увеличить приживаемость саженцев, их вымачивают в воде или растворе гумата для формирования корешков. Далее все засыпают почвой, поливают водой и проводят мульчирование.
Более подробную информацию о том, как посадить виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.
Укрытие винограда в Подмосковье на зиму
В первой декаде октября посаженный весной или летом виноград обрезают: у растений с одним побегом оставляют пять глазков, с двумя побегами – по три глазка на каждом. На зиму его укрывают:
- На всю ширину и длину гряды на земле расстилают пленку (можно старые куски), чтобы не отсыревал утепляющий материал.
- Обрезанные побеги пригибают к земле. Под них и сверху укладывают по ветке лапника и все это пришпиливают к земле.
- Затем идет слой утепляющего материала толщиной 15–20 см: сухой лист, камыш, осока, ветки малины, смородины и т. д.
- Сверху накрывают непромокаемым материалом, лучше тяжелым (линолеум, толь, листы стеклопластика), чтобы не сдувало ветром. В дальнейшем утеплять растения будет снег.
В начале апреля утепляющий материал снимают и убирают до следующего года или переносят в компостные кучи. Виноградное растение остается открытым до мая. Побеги при этом все еще пришпилены к земле, но шпильки немного ослабляют.
В начале мая на гряду ставят дуги высотой 70–80 см и накрывают их пленкой. Так виноград растет до 10 июня, когда минует опасность возможных поздневесенних заморозков. Под пленкой побеги вырастают до 70–100 см. После снятия укрытия их подвязывают к шпалере.
1 Выбор сорта
Выбирают сорт винограда с ориентиром на местные климатические условия. Для начинающих садоводов средней полосы России не составит особого труда вырастить раннеспелые разновидности, которые созревают к августу. Под тепличный рост идеально подходят неукрывные морозостойкие сорта, при должном уходе способные давать стабильно высокие урожаи не один год. К таковым относят:
- Агат Донской — сильнорослый сорт столового винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, они слегка рыхлые и конусовидные, весят 400–600 г. Ягоды округлые и большие, диаметром 20–24 мм, они темно-синего цвета. На вкус — сочные, в меру сладкие, обладают с упругой оболочкой. Сорт стабильно дает обильные урожаи.
- Кэй Грэй — раннеспелый гибрид винного винограда с мелкими ягодами и компактными гроздями. Цвет плодов янтарный, по вкусу они сладкие и ароматные. Сорт устойчив к заболеваниям и выдерживает понижение температуры до -42°C. Используют в производстве малокислых вин и соков. Подходит для выращивания без укрытия в самых северных регионах.
- Альфа — сорт скорее технического типа, чаще культивируют ради озеленения. Грозди среднего размера и цилиндрические, обсыпаны мелкой иссиня-черной ягодой. Обладают повышенной кислотностью.
- Восторг — столовый вид винограда с ранним сроком созревания. Плодовые кисти бесформенные и рыхлые, весят более 500 г. Ягоды вкусные и хрустящие, они большие и обладают бело-зеленым оттенком.
- Северный ранний — раннеспелый высокоурожайный столовый виноград. Грозди конически-вытянутые и небольшие. Округлые ягоды среднего размера, на вкус сочные и мясистые. Внутри плодов есть косточки. Перезрев, ягоды не растрескиваются.
- Янтарь Самарский — столовая разновидность раннего срока созревания. Лоза крупная и широкая, относительно плотная. Большие плоды округлой формы, они золотистого цвета. Отличаются приятной сахаристостью с мускатным послевкусием.
Наиболее распространенные виды для возделывания в Подмосковье:
Сорт | Описание | Наглядное фото |
Изабелла | Сильнорослая культура, дающая рыхлые грозди винограда темно-синего окраса. Ягоды крупные, они сочные и сладкие. Вес одной грозди достигает 140–150 г | |
Денисовский | Выращивают преимущественно для получения вина. При хорошем уходе кусты показывают стабильные показатели развития. Ягоды в созревшем состоянии приобретают насыщенно-синий цвет, не отличаются крупностью | |
Русвен | Плоды с розовым отливом, в центральной части слегка матовые. Грозди большие и плотные, усеяны крупными ягодами | |
Кишмиш | Раннеспелый сорт с объемными плотными кистями удлиненной формы. В спелом состоянии долгое время сохраняют сочность и аромат. В Подмосковье предпочтение отдается именно этому виду, что обусловлено высокой морозостойкостью. Вес одной грозди достигает 400–500 г. В ягодах отсутствуют косточки | |
Белое чудо | Высокоурожайная разновидность раннеспелого винограда, которая плодоносит в начале августа. Выделяется крупными круглыми ягодами. Они сочные и мясистые, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Грозди компактные и плотные, они светло-желтого окраса с розовым румянцем. Подолгу могут висеть на кусте, не теряя исходных характеристик. Сорт устойчив к морозу и резким температурным перепадам, неприхотлив в уходе | |
Нина | Гибридный вариант столового винограда со средним сроком созревания. Неприхотлив в уходе, терпит понижение температуры до -26°C. Плоды крупные и мясистые, на вкус – приятные и сахарные, обладают небольшой кислинкой | |
Аркадия | Раннеспелый сорт со средним темпом роста. Плодоносит обильно крупными гроздями. Подходит для тепличного выращивания в регионах средней полосы России. Ягоды не сладкие, но приятные на вкус, обладают легким мускатным послевкусием. Сорт идеален для изготовления домашнего вина | |
Маркетт | Выращивают в основном для вина, так как ягоды мелкие. На вкус сорт очень сладкий, обладает легкой кислинкой. Культура со стойким иммунитетом к грибковым поражениям и легко переносит похолодание | |
Новый русский | Столовый среднерослый гибрид с ягодами розового оттенка. Прекрасно адаптируется к нестабильному климату, дает вкусные и сладкие плоды. Наделен повышенной морозоустойчивостью и сопротивляемостью к различным заболеваниям | |
Александр | Кусты компактные, но при созревании формируется много лозы. Поэтому рекомендуют делать регулярную обрезку. Грозди небольших размеров и конусообразной формы, они розовые. Ягоды сладко-кислые и мясистые |
Особенности выращивания винограда в Подмосковье
Климат Подмосковья отличается от условий южных регионов. Поэтому выращивание винограда имеет ряд особенностей:
- для посадки подбирают ранние сорта или среднеспелые (для теплиц), успевающие вызреть за достаточно короткий летний период;
- требуются разновидности с высокой морозостойкостью;
- желательно высаживать виноград со светлыми ягодами, так как темным плодам для накопления сахара и устойчивого вкуса требуется больше солнца;
- большинство сортов требует укрытия на зиму.
В отличие от юга, в центральных регионах страны виноград меньше поражается опасными вредителями. В условиях Московской области и прилегающих территорий культуре не страшны многие карантинные инфекции, что значительно упрощает уход за растениями. Чем меньше химических обработок, тем выше показатели экологичности урожая.
Преимущества такого способа выращивания
У выращивания винограда в тепличных условиях есть большое количество преимуществ. Этот способ отлично подходит тем дачникам, которые живут в северных широтах, но при этом очень хотят заниматься виноградарством.
Температурные условия
В теплице проще всего регулировать температурный режим и подстраивать его под каждый сорт винограда. Если в парнике растет больше одного сорта, можно выбрать оптимальную температуру, чтобы комфортно было всем растениям. Если выращивать виноградные кусты в холодном климате, они не замерзнут зимой.
Более раннее получение урожая
В тепличных условиях есть возможность ускорить созревание урожая. И выращивать его даже в холодное время года. Например, осенью или ранней весной.
Защита от болезней и вредителей
В парнике, по сравнению с улицей, стерильные условия. Большую часть времени он закрыт, поэтому насекомые попасть туда не могут. Это к тому же предотвращает появление заболеваний, поскольку именно насекомые являются разносчиками большинства болезней. Если несколько раз в год мыть теплицу, вероятность появления болезней будет низкой.
Можно полностью отказаться от химикатов
Химикаты используются в большинстве случаев для уничтожения большой популяции насекомых или борьбы с болезнями. Но в теплице заболевает виноград редко, поэтому и применение химикатов необязательно. Если появляются насекомые, их количество не такое большое, поэтому справиться можно с помощью народных средств. Использование химикатов в теплице требуется только в крайнем случае.
Защита от заморозков и засухи
Еще одно преимущество выращивания винограда в теплице — кусты всегда защищены от морозов и засухи. Температурный режим комфортный для растений, если становится слишком жарко, можно дополнительно проветривать парник.
Высокая урожайность
В теплице всегда можно вырастить хороший урожай благодаря тому, что температурный и световой режим можно отрегулировать и настроить таким образом, чтобы создать идеальные условия для роста кустов.
Удобные условия работы
К преимуществам возделывания виноградной лозы в теплице относят удобные условия работы. Если, например, нужно что-то сделать в теплице, а на улице уже темно, достаточно включить освещение.
Уход за виноградом
Агротехника включает в себя стандартные мероприятия:
- поливы;
- подкормки;
- обработку от вредителей, болезней;
- формирование кустов;
- обрезку.
Работы ведут весь сезон, начиная с ранней весны.
Подкормка
За весь сезон виноград подкармливают 3-4 раза. Молодой лозе удобрения не требуются, так как саженцам хватает запаса, сделанного при посадке.
Регулярные подкормки начинаются с третьего года, при этом весной и в начале лета обеспечивают растения азотом, со второй половины лета – калием и фосфором.
Вас может заинтересовать:
При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград
Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья
Как правильно сохранить виноградную лозу зимой
Из органики подходят:
- разведенный в воде коровяк (1:10);
- разведенный птичий помет (1:20);
- настои золы (500 граммов на ведро воды).
Коровяк и особенно помет птицы вносят в жидком виде, с обязательным соблюдением пропорций. Иначе корни винограда получат ожог.
Из минеральных удобрений подходят суперфосфат, сернокислый калий, комплексные удобрения.
В качестве внекорневых подкормок для винограда применяют растворы борной кислоты, препарат Завязь, вытяжку суперфосфата.
Осенью навоз под культуру не вносят, применяют только калийно-фосфорные добавки.
В первый год саженцы поливают раз в неделю, учитывая погодные условия и состояние растений. Начиная со второго года, достаточно будет обильно орошать почву раз в две недели.
Не допускается переувлажнение земли, а также засуха. В жаркое лето поливают по мере необходимости, используя прогретую на солнце воду.
На заметку!
При поливе грунт должен пропитаться влагой на полметра.
Опрыскивание
Виноград в Подмосковье меньше, чем в южных регионах подвергается болезням (милдью, оидиум). Но профилактические опрыскивания проводят в обязательном порядке.
Применяют растворы перманганата калия, бордоской смеси, различные фунгициды.
Примерная схема обработок:
- ранней весной до распускания почек;
- после цветения кустов;
- за пару недель до созревания ягод.
В период созревания плодов все обработки химическими препаратами запрещены.