Милдью на винограде: 125 фото основных признаков, способы лечения, обработки и профилактики. видео инструкция по борьбе с болезнью для начинающих садоводов
Содержание:
- Сорта винограда, устойчивые к милдью
- Признаки мучнистой росы: как проявляется оидиум на винограде
- Хлороз
- Аннотации от производителей
- Особенности милдью винограда
- Способы борьбы с милдью
- Борьба с милдью народными способами
- Домашние средства против милдью
- Краткое описание заболевания
- Меры комплексной борьбы и профилактики
- Сорта винограда устойчивые к оидиуму
- Методы борьбы и способы лечения
- Профилактика грибковых поражений
- Профилактика заболевания
- Милдью – лечение
- Особенности заболевания
- Препараты
Сорта винограда, устойчивые к милдью
Среди различных сортов винограда встречаются такие, которые подвержены поражению милдью в большей либо меньшей степени. Если сорт устойчив к данной болезни, то это позволит значительно сократить количество опрыскиваний кустов химическими препаратами, что положительно влияет на качество плодов. Данная устойчивость специалистами оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
- 0 баллов ― сорта никогда не поражающиеся милдью, и потому они не нуждаются в профилактических обработках от этой болезни;
- 1 балл ― у таких сортов милдью поражается не больше 5 процентов листвы, в связи с этим в профилактических обработках от милдью в этом случае нет необходимости;
- 2 балла ― у этих сортов болезнью поражается не более 10 процентов листвы, поэтому им тоже не нужны защитные опрыскивания;
- 3 балла ― эти сорта отличаются относительной выносливостью, за сезон им понадобится всего 2 профилактические обработки, так как без них при поражении милдью садовод может лишиться до 25% урожая;
- 4 балла ― сорта винограда довольно восприимчивы к милдью, в течение сезона их необходимо обработать в целях профилактики 4 либо 5 раз, в противном случае садовод может потерять до половины урожая;
- 5 баллов ― эти сорта очень восприимчивы к ложной мучнистой росе, поэтому их в целях профилактики опрыскивают после каждого дождя, если этого не делать, то можно лишиться всего урожая.
Сильновосприимчивыми (5 баллов) являются практически все евро-азиатские сорта. Зато появившиеся сравнительно недавно евро-американские сорта и иные более сложные гибриды довольно устойчивы к милдью (3 и 2 балла).
Лучшие сорта винограда устойчивые к ложной мучнистой росе:
- Золотистый устойчивый. Высокоурожайный ранний столовый сорт, отличающийся устойчивостью к морозам, а также к оидиуму, милдью и серой гнили. Средней величины плоды белого цвета с солнечной стороны обладают золотистым оттенком. Их сочная мякоть отличается гармоничными свежим вкусом.
- Днестровский розовый. Это продуктивный устойчивый к морозам поздний сорт. Среднего размера темно-розовые плоды имеют плотную мякоть обычного вкуса.
- Буффало. Такой американский сорт устойчив к морозам. Овальные плоды средней величины окрашены в черный цвет, вкус у них насыщенный земляничный, а послевкусие ― терпкое.
- Ананасный. Этот американский сорт так же устойчив к морозам и к милдью. Большие зеленовато-желтые плоды покрыты толстой кожицей, их слизистая вкусная мякоть обладает запахом похожим на ананас.
- Кардинал. У этого раннего калифорнийского сорта большие ягоды весят от 8 до 10 грамм, они очень вкусные и обладают мускатным запахом.
- Талисман. Столовый ранне-средний высокопродуктивный сорт устойчивый к морозам обладает большими (от 12 до 16 грамм) плодами белого цвета. Вкус у них гармоничный, а после полного созревания у ягод появляется мускатный запах.
Помимо этих сортов винограда в разной степени устойчивы к ложной мучнистой росе такие сорта, как: Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и др.
ВИНОГРАД. СРОЧНАЯ ЗАЩИТА ОТ ОИДИУМА И МИЛДЬЮ!!!
Watch this video on YouTube
Признаки мучнистой росы: как проявляется оидиум на винограде
Мучнистая роса (оидиум), ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri)
, который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.
Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он, собственно, и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.
Оидиум на листьях винограда
Оидиум на плодах винограда Уже после цветения, когда завязались плоды и они начинают созревать, характерным признаком наличия оидиума на винограде является тот факт, что зеленые ягоды растрескиваются (ранее они также покрываются белым налетом). Тем самым наружу выворачиваются все их внутренности (семена), которые почти мгновенно начинают загнивать или засыхать (в зависимости от погоды), поражаясь различными бактериями и грибками (например, серой гнилью), при этом выделяя характерный запах пропавшей рыбы (ржавой или гнилой селедки).
На побегах появляются темные, очень быстро чернеющие пятна. Такая лоза долго не вызревает и зимой очень легко подмерзает.
Главная опасность этого грибкового заболевания в том, что появляясь на винограде, оно его поражает внезапно, и вы можете за пару недель потерять большую часть урожая, который попросту пропадет.
Основной причиной, провоцирующей заболевание винограда оидиумом (мучнистой росой), точнее, наиболее благоприятные условиями для развития являются — сухая и жаркая погода без дождей, а также постоянные перепады температур (ночью достаточно холодно, днем очень жарко).
Видео: описание болезни и меры борьбы с оидиумом на винограде
Хлороз
Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.
Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.
Аннотации от производителей
Зеленое мыло JOY
Экологически чистое универсальное средство для борьбы с вредителями и болезнями растений.Применяется для защиты садовых культур и комнатных цветов от вредителей: трипсов, щитовок, тлей, клопов, слюнявки-пенницы.Используется в комплексе с фунгицидами против ряда болезней растений: мучнистой росы, ржавчины, грибковой пятности.Вредитель: трипсы, щитовка, тли, клопы, слюнявки-пенницы.Болезнь: мучнистая роса, ржавчина, грибковая пятнистость.Действующее вещество: калийные соли жирных кислот Применяется для защиты садовых культур и комнатных растений.Используется в комплексе с фунгицидами. Экологически безопасное средство. Способствует лучшей прилипаемости с инсектицидов и фунгицидов к листовой поверхности. Образует тонкую пленку на листе, препятствуя развитию болезней. Закупоривает дыхательные пути насекомых-вредителей и способствует их гибели.
Средство для защиты садовых растений от вредителей «Зелёное мыло»
Средство для защиты садовых растений от вредителей «Зеленое мыло» — органический биоразлагаемый препарат на основе солей жирных кислот и растительных масел. Уничтожает тлю, щитовок, мучных червецов и других паразитов, повышает сопротивляемость растений болезнетворным бактериям и грибковым инфекциям.Особенности применения зеленого мыла:Препарат продается в виде готового раствора, который равномерно наносят на растения с периодичностью до трех раз в сезон. При необходимости совмещают с пестицидами или другими агрохимикатами. Средством можно обрабатывать комнатные растения, в том числе и в помещениях, в которых содержатся домашние животные.
Садовник Зеленое мыло Инта-вир
Средство защиты растений «Садовник. Зеленое мыло. Инта-вир» — это универсальное, безопасное биологическое средство для защиты растений от болезней и вредителей.Имеет ряд преимуществ:- универсальный продукт для всех видов растений;- получено из натуральных жиров и растительных масел;- рекомендуется профессиональными садоводами;- экологически чистый продукт.Состав зеленого мыла Инта вир:вода, калийные соли жирных кислот, натуральные жиры и растительные масла.Применение: Опрыскивание раствором зеленого мыла — предотвращает распространение вредителей (тли, паутинного клеща, цветоеда и др.) и болезней (мучнистой росы, парши, фитофтороза и др.). Из расчета 250-400 мл на 10 л воды.Совместно с химическими средствами защиты: опрыскивание раствором зеленого мыла с добавлением химических средств защиты от болезней (парши, мучнистой росы, фитофтороза и др.) с фунгицидами, от вредителей (тли, паутинного клеща, колорадского жука, плодожорки, цветоеда и др.) с инсектицидами. Добавить 100 мл зеленого мыла в 10 л готового раствора фунгицида, инсектицида. настоями и отварами: добавка к настоям и отварам растений, а также к табачному настою от вредителей и болезней. Из расчета 40-100 мл зеленого мыла на 10 л настоя (отвара).
Зеленое мыло Грин Бэлт
Способ применения зеленого мыла Грин Бэлт:развести в необходимом количестве воды. Полученным раствором опрыскивают растения. Обработку рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, в сухую безветренную погоду. Безопасно для человека и животных.При добавлении зеленого мыла к пестицидам сначала готовят рабочий раствор пестицида по соответствующей инструкции. После чего готовый раствор добавляют 0,25-0,70% (25-70 мл на 10 л) «Зеленого мыла» и тщательно перемешивают. Обработку проводят в соответствии с инструкцией к пестициду.Вредитель:ТЛЯ — 200-400 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания от 1 до 3 раз в течение периода вегетации, последняя обработка за 5 дней до сбора урожая.ТРИПСЫ — 100 г мыла на 10 л воды.ЩИТОВКА — 200-300 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания от 1 до 3 раз в течение 2-х недель.КЛОПЫ — обрабатывать растения следующим составом: на 12 частей воды — 4 части мыла, 1 часть скипидара, 2 части керосина.СЛЮНЯВКА-ПЕННИЦА — 200-400 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания до цветения или после сбора урожая.
Недавно искали:
Особенности милдью винограда
При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.
По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.
После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.
Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.
В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.
Способы борьбы с милдью
Прежде всего борьба с милдью предполагает использование специальных препаратов. Это актуально для всех европейских виноградных сортов. Но, крайне важную роль играют профилактические меры и правильный уход за растением.
При посадке виноградника важно обеспечить просторное расстояние между кустами для обеспечения эффективной циркуляции воздуха. Благодаря этому кусты будут быстрее подсушиваться, а при отсутствии лишней влаги риск распространения инфекции значительно снижается
Необходимо вовремя срезать пасынки и лишние ветви. Приросты, которые решено оставить, нужно своевременно подвязывать. При образовании сорняков из сразу же нужно удалять.
Борьба с милдью народными способами
Народные способы борьбы с милдью на винограде оправдывали себя сотни лет. И не зря – они также эффективны, и на их приготовление не потребуется больших финансовых затрат.
Мыльный раствор на древесной золе
Один килограмм древесной золы развести в 10 литрах воды и настоять 1 неделю. Раствор процедить от золы и натереть в него крупной теркой 50 г хозяйственного мыла. Полученным средством опрыскивать ветви и грунт под виноградом. Эффективно использовать с наступлением лета и проводить обработку 1 раз в 10 дней.
Зубчики чеснока от милдью
Один стакан измельченного чеснока залить 1 литром воды и настоять сутки. Затем долить в него еще 6 литров воды и добавить по 50 г измельченного хозяйственного мыла и йодированной соли. Туда же добавить перманганат калия, чтобы раствор стал розовым. Обрабатывать 2 раза, делая двухнедельный перерыв между процедурами.
Перманганат калия – марганцовка
Развести 5 г марганцовки в 10 литрах воды и опрыскать нижние участки винограда. После обработки аккуратно присыпать верх виноградного куста древесной золой.
Прелое сено
Набить прелым сеном полное ведро, залить доверху водой и настоять в теплом месте 4-6 дней. За этот период разовьётся сенная палочка, которая «сжирает» грибок мильдью, но для начала настой необходимо разбавить водой в пропорциях 1 к 3.
Домашние средства против милдью
Если на винограде имеются еще только небольшие очаги поражения, с заболеванием можно справиться народными методами. Вот несколько популярных рецептов.
Рецепт 3. Древесную золу (примерно 1л) залить ведром воды, настоять 5-7 дней. Растворить в этой жидкости 50 г. измельченного на терке 72% мыла. Этим зольно-мыльным настоем раз в 10 дней опрыскивать виноградные кусты и почву в междурядьях.
Днестровский розовый
Золотистый устойчивый
Удовлетворительной устойчивостью к Plasmopara viticola обладают: белые сорта Алекса, Бажена, ранние гибридные сорта Оригинал и Мускат благородный, столовые сорта Нистру.
Помимо сортовых особенностей, закрепленных в растении генетически, на устойчивость винограда к грибковым заболеваниям влияют возраст и условия выращивания. Так, старые кусты или растения, не испытывающие дефицита калия, к милдью менее восприимчивы, чем молодые или получающие только азотные удобрения.
Важную роль в повышении иммунитета винограда к грибковым заболеваниям играют формировка куста и его проветриваемость. При просторной посадке и своевременном удалении лишних побегов риск развития милдью намного меньше. Опасность заражения также уменьшает регулярное удаления сорняков, рыхление почвы под кустами и подвязывание низко свисающих приростов. Срезанные побеги и ветки, массово опавшие листья следует сжигать. Перед наступлением холодов виноградную лозу и междурядья рекомендуется обработать раствором карбамида (200 г. на 10 л воды).
Краткое описание заболевания
Оидиум — болезнь, известная под названием мучнистая роса. Ее провоцирует грибок, а именно — Oidium Tuckeri Berk. Этот патоген завезен из Северной Америки и впервые обнаружен во Франции в 1845 году.
Распространение происходило быстро, спустя 5 лет были поражены многие виноградники на территории Европы, но массовая вспышка пришлась на Францию. В то время от проблемы избавлялись при помощи серы, а сейчас есть другие, не менее эффективные методы борьбы.
Ранней весной после начала роста побегов виноградной лозы можно обнаружить первые признаки заболевания: отдельные плети отстают в развитии. Изменяется строение листовых пластин, они становятся неровными (закручиваются), на них образуется белый налет.
По мере развития культуры после периода покоя прогрессирует и болезнь. Сначала она покрывает листья с двух сторон, а затем распространяется на соцветия и грозди. На фото оидиума на винограде видно, что побеги и кисточки будто припылены пеплом или мукой.
Лечение надо начинать незамедлительно. Опытные садоводы советуют проводить обработки неоднократно в течение сезона, а именно: летом, весной и по осени. При поражении соцветия отмирают, ягоды высыхают прямо на кусте или лопаются.
Болезнь уничтожает весь урожай или большую его часть. Устойчивость к нему не проявляют европейские сорта, поэтому многие решают проблему радикально — отказываются от их выращивания на участке.
Процесс инфицирования предполагает наличие инкубационного периода. От момента заражения до образования налета проходит 1-2 недели. Благоприятным условием для распространения является высокая температура окружающей среды, но грибок может прогрессировать и при ее снижении.
Меры комплексной борьбы и профилактики
Милдью обрабатывается органическими фунгицидами.
Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах, приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов.
Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:
- Абига-пик;
- Медный купорос;
- Бордоская смесь;
- Оксихом;
- Квадрис;
- Купрозан;
- Полихом.
Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:
- Каптан;
- Манеб;
- Манкоцеб;
- Цинеб;
- Тирам.
Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.
Народные средства
Осенью поражённые листья и стебли следует срезать и сжечь.
Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.
Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия.
Сорта винограда устойчивые к оидиуму
Чтобы не приходилось переживать о грибковых инфекциях, некоторые виноградари изначально ориентируются на выращивание сортов, которые не восприимчивы к данным заболеваниям:
- Кишмиш. Ценится за отсутствие семян, стабильно высокий урожай, десертный вкус. Особого внимания заслуживает ранний сорт Запорожский (созревание после пробуждения почек длится 110-120 дней). Он отличается устойчивостью к морозам (до -26 градусов), не требует укрытия на зиму. У него темно-фиолетовые ягоды по 2-2.5 г, а крупные грозди достигают массы 600-800 г.
- Флора. Столовая гибридная форма, известная больше под названием «Лора». Созревает за 110-115 дней, имеет конической формы грозди до 800 г. Масса аккуратных ягодок достигает 6-9 г. Они отличаются сочной, хрустящей, плотной мякотью. Показатель морозоустойчивости средний. Максимально допустимые отрицательные температуры составляют до -23 градуса.
- Боготяновский. Идеально подходит для коммерческого выращивания, поскольку легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Ягоды мягкие, весят 18-20 г. Грозди крупные, достигают массы 0,8-1,5 кг.
Вьющиеся растения для украшения двора и сада
Методы борьбы и способы лечения
Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.
Необходимые процедуры: Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.
После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.
Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.
Резервное опрыскивание гребней будущих гроздей бордоской жидкостью перед тем как сформировавшиеся кисточки начнут цвести, поможет спасти завязи и защитить от милдью до самого их созревания.
Профилактика грибковых поражений
Чтобы не столкнуться с проблемой, надо озадачиться должной профилактикой болезней винограда. Напомним, что описанные ниже приемы эффективны не только в случае милдью, но и при других грибковых инфекциях.
Главные рекомендации:
- разбивка виноградника на проветриваемых участках;
- ориентация рядов в соответствии с движением ветра;
- регулярная подвязка, санационная обрезка и формировка;
- периодическое внесение калийных и фосфорных удобрений;
- обрезка и прищипывание;
- контроль состояния саженцев, удаление пораженных частей растения;
- посадка здоровых культур;
- выбор сортов, устойчивых к грибковому инфицированию.
Не менее важно весной и осенью своевременно убирать и сжигать весь растительный мусор. Полив кустов обеспечивают так, чтобы жидкость не касалась побегов и листовых пластин
Беспрекословно следует придерживаться правил агротехники, проводить обработки посадок вовремя.
Профилактика заболевания
Раньше оидиум поражал преимущественно виноград, растущий в южных регионах, но сегодня география заболеваемости распространялись и на другие области. Это обусловлено общим потеплением климата. Чтобы грибок не трогал посадки, необходимо принять ряд профилактических мер:
- обрабатывать кусты винограда трехпроцентной бордоской жидкостью;
- опавшие листья собирать и сжигать;
- перед распусканием почек весной кусты снова опрыскивать бордосской жидкостью;
- садовый инвентарь дезинфицировать медным купоросом, в который добавляют известь;
- с появлением первых листов кусты обрабатывать порошком серы, не пропуская ни одного, распыляя препарат на внутреннюю и внешнюю стороны пластины;
- постоянно прореживать кусты, чтобы посадка насыщалась кислородом.
Опытные виноградари настоятельно рекомендуют не пренебрегать осенней обрезкой, позволяющей аккумулировать силы растения и укреплять иммунитет.
Rate this post
Милдью – лечение
Меры борьбы с милдью
Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью
Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции
Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.
Обработка винограда от милдью
Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.
Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.
Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.
В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.
Заболевание милдью – профилактика
Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.
Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.
Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.
Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.
Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.
Особенности заболевания
Понять, что виноград поражен милдью, можно по пятнам светлого оттенка, которые образуются на листве. Например, на молодых листовых пластинах появляются прозрачные маслянистые пятнышки бледно-желтого окраса, их величина не больше некрупной монетки. При этом на старой листве образуются угловатые пятна, и чаще всего они размещаются вдоль прожилок. Спустя короткое время после образования пятен под ними на изнаночной поверхности пластины образуется мучнистый пушок белого цвета (грибница). По мере развития болезни такие пятна образуются на всех надземных частях винограда, окрашенных в зеленый цвет, а именно: на побегах, соцветиях, усиках, гребнях и молоденьких плодах. Наблюдается скручивание и пожелтение больных соцветий, а затем они становятся бурыми и засыхают. Плоды со временем становится синими, затем темнеют и сморщиваются. Они становятся, словно кожистыми, и их уже нельзя использовать как для виноделия, так и для еды. Пораженная листва начинает облетать раньше положенного срока, а верхушки у больных побегов засыхают.
На скорость развития заболевания большое влияние оказывает температура воздуха. Например, если стоит теплая погода (от 20 до 25 градусов), то первые симптомы милдью можно будет обнаружить через 4–5 дней после заражения растения. Если же погода более прохладная, то первые признаки болезни можно будет обнаружить несколько позже. Наиболее активно болезнь развивается в условиях высокой влажности воздуха. Если не начать своевременную борьбу с милдью, то можно потерять до половины урожая.
Милдью или оидиум
Большую опасность для винограда представляет не только милдью, но и оидиум (мучнистая роса). Из-за этого заболевания садовод может потерять до 80 процентов урожая винограда. В отличие от милдью при поражении растения оидиумом на поверхности его листвы появляется белесый налет вместо маслянистых пятнышек. Если стереть данный налет, то под ним можно увидеть пятнышки коричневого цвета. Еще особенностью мучнистой росы является то, что от пораженного ей растения начинает пахнуть тухлой рыбой.
Препараты
Пройдемся по основным препаратам, рекомендуемым для профилактики и лечения милдью и оидиума.
«Пеннкоцеб» – контактный фунгицид с добавлением микроэлементов. Подходит для лечения милдью.
«Топаз 100 ЕС» – препарат, дающий максимальный эффект при лечении грибковых заболеваний винограда. Результативность его использования в концентрации 2,5 мл на 10 л воды – 80%.
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ» – системно-контактный двухкомпонентный фунгицид. Рекомендуется для профилактической обработки винограда от милдью после периода цветения.
«Консенто» – хотя этот фунгицид и используется для лечения от фитофторы, он может помочь и в борьбе с милдью.
«Хорус» – системное средство локального действия, применяемое при борьбе с грибками.
Железный купорос – классический препарат широкого спектра действия
Важно! Не применяется вместе с фосфорсодержащими средствами.
Медный купорос – еще один старый знакомый садоводов. Содержит, ожидаемо, медь.
«Талендо» – а вот этот препарат относительно нов и знаком не всем
Эффективен для профилактики.
«Экосил» – довольно легкий препарат. Он используется для регуляции роста растения, но может применяться и для укрепления защиты винограда, т. к. обладает некоторыми свойствами фунгицидов.
«Каратан» – узконаправленный контактный препарат для лечения и профилактики оидиума, подавляет рост грибка-возбудителя.
«Свитч» – системно-контактный противогрибковый препарат.
«Азофос» – экологичный противогрибковый препарат нового поколения.
О частоте обработки мы расскажем ниже, а пока напомним, что последний раз ядохимикаты можно использовать в винограднике за пару месяцев до уборки урожая.