Выращивание винограда в теплице

Содержание:

Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье

Парники для лозы имеют некоторые особенности:

  • должны быть достаточно высокими — от 2,5 м и большими по площади — от 25 м кв., чтобы
    растениям было просторно;
  • необходим
    фундамент, чтобы уберечь кусты от вымерзания, а также от проникновения
    вредителей и сорной травы;
  • можно
    установить самый простой вариант — натянутую на дуговой каркас полиэтиленовую
    пленку, получается неотапливаемая теплица, это наиболее бюджетная конструкция,
    получившая широкое распространение среди подмосковных дачников;
  • более
    дорогостоящий вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в ней
    можно успешно выращивать даже теплолюбивые, капризные сорта.

В такой теплице выращивают виноград

Обязательные агротехнические мероприятия

При выращивании винограда
в Подмосковье в теплице необходимо искусственно ограничивать его рост.
Лоза в летний период в благоприятной среде разрастается чрезвычайно быстро,
превращая парник в подобие джунглей. Поэтому делается регулярная обрезка и
взрослых побегов, и пасынков.

Размещать лозу в парнике рекомендуется в две линии, для каждой из которых делается каркас метровой высоты, выполняющий роль опоры. Также его можно использовать при создании защиты для лозы в зимний период — обматывать укрывным материалом поверх побегов. 

Чтобы можно было
подвязывать ветви верхнего и среднего ярусов, следует натянуть горизонтально
вдоль рядов проволоку в пластиковой оплетке — в два ряда на разной высоте. К
этой конструкции прикрепляют побеги, в итоге создаются три уровня подвязки с
учетом крепления еще и к каркасу теплицы.

Выращивание винограда в теплице

Полив и проветривание

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице
следует учитывать, что излишняя влажность воздуха, как и его сухость сильно
вредят лозе. В парнике придется регулировать эти параметры искусственным путем.

Капельный полив в теплице

  1. Поливать лозу
    можно капельно-оросительным способом, используя специальные установки, но можно
    прибегнуть к обычному методу полива — увлажнять почву из шланга, обильно, но
    редко.
  2. На зимовку
    лоза должна уходить сухой, однако перед этим производится так называемая
    влагозарядка — водой орошают не столько корни растения, сколько грунт вокруг,
    примерно в радиусе 50-80 см от корневой шейк.
  3. Теплицу
    нужно обязательно проветривать — застой воздуха способствует развитию микозов и
    других заболеваний. В стенках парников желательно сделать небольшие форточки,
    которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, во время
    оттепели — для закаливания взрослых лоз). Можно просто приоткрывать дверь или
    даже держать ее нараспашку при теплой, безветренной погоде.

Сезонная осенняя
обрезка при выращивании винограда в Подмосковье
в теплице

  1. Начинать
    нужно, когда с лозы почти осыпались листья. Оставшиеся можно оборвать вручную.
  2. Места срезов
    лучше прижечь зажигалкой или замазать зеленкой, оставлять просто так нельзя —
    могут попасть инфекция или споры грибков.
  3. Лозы первого
    года жизни трогать не надо. Осеннюю формовку делают, начиная со второго года,
    когда уже становится заметен потенциал растения.
  4. Цель обрезки
    по осени  — удаление всего лишнего.
    Поэтому безжалостно убираем больные, сухие, переставшие плодоносить ветви.
    Также избавляемся от невызревших плетей с зеленовато-желтой корой (у вызревших
    она темно-коричневая). Опытные садоводы советуют обрезать верхний ярус
    полностью, а средний укоротить. Допустимо все-таки оставить несколько
    укороченных зеленых побегов с крупными почками.

Обрезка винограда

Поддержание здоровья
лозы в теплице

После сезонной обрезки следует протереть побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице
с весны до конца плодоношения лозы нужно регулярно осматривать листья и
безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами,
засохшими краями и т. п. В парнике, в ограниченном пространстве любая
болезнь разовьется в разы быстрее, так что нужно постараться не допустить
подобного.

Из парника нужно
вовремя убирать весь мусор, не накапливать сорняки и срезанные ветки. Пол в
теплице посыпается песком, никаких мощеных дорожек и плиточного покрытия не
допускается — под ним могут завестись слизни и другие вредители. Если
повадились осы, высасывающие ягоды, то повесьте обычную спираль от комаров и
оставьте ее на день — это хорошо отпугнет нежелательных визитеров.

Зима нестрашна

Форточки иногда приоткрываю даже в зимние дни – это исключает опасную влажность воздуха, следовательно, и многие заболевания винограда.

Мария Анашина,

aif.ru

  • Виноград в теплице
  • Виноград в теплице в теплице
  • Виноград в теплицах
  • Технология выращивания винограда в теплице
  • Теплица для винограда
  • Укрытие винограда на зиму средняя полоса
  • Виноград в саду уход
  • Виноград в парниках
  • Виноград на урале сорта
  • Кто опыляет виноград
  • Когда ставить в воду черенки винограда
  • Характеристика сорта винограда преображение
  • Как посадить виноград на урале
  • Зеленое черенкование винограда
  • Когда доставать черенки винограда
  • Опора для винограда фото

Теплица из поликарбоната виды

Теплицы представлены в широкой типовой вариации. Наиболее востребованным видом является сборный, который разделяется на арочный и шатровый тип. Арочные конструкции имеют внешнюю схожесть с тоннелем полукруглой формы.

Такие парники обладают следующими достоинствами:

  • на ее поверхности не скапливаются осадки;
  • наблюдается равномерное проникновение света;
  • характеризуется легким процессом сборки.

Шатровые теплицы характеризуются прямоугольной или квадратной формы. Из-за различных видов крыш шатровые парники делятся на следующие типы:

  • односкатные. В основном пристраиваются к стене дома, что снижает расход необходимых для строительства материалов;
  • двускатные. Подобное сооружение позволяет выращивать большое количество высоких растительных культур.;
  • многоугольные. Характеризуется повышенной устойчивостью к ветрам, обеспечением отличного проникновения света;
  • каплевидные. Сочетает в себе все преимущества предыдущих парников, но требует определенных умений и навыков в сборке.

Виды теплиц со съемной крышей

Согласитесь, съемная крыша для теплицы нужна только тогда, когда она снимается легко. Т.к. максимум за 10 минут. А потому давайте ближе рассмотрим предлагаемые рынком варианты:

Конструкция #1 – крыша съемная и подъемная

Вот такие конструкции сегодня можно заказывать у частных мастеров:

Крыша у «Кормилицы-умницы» сдвигается легким поворотом ручки – очень просто. Кроме этого в конструкции есть еще две форточки и две двери. Причем купол теплицы открывается по-разному в зимнее и летнее время, для чего вмонтирован специальный механизм. Но «Кормилицу-умницу» не все ценят из-за того, что сотовый поликарбонат у нее ориентирован сотами по горизонтали, отчего может потемнеть со временем. Хотя именно на этой теплице можно легко организовать автоматический съем крыши.

Подобная конструкция и у теплицы «Слава-Люкс»:

Конструкция #2 – теплица-кабриолет

Интересен также вариант с форточками-купе. В этом ноу-хау крыша теплицы не снимается целиком, а только сдвигается по бокам. В летнюю жару такой механизм используется в качестве форточек, а зимой – это прямой путь снега прямо на грядки. Просто собрали урожай, сдвинули части крыши – и со спокойной душой назад, в город, до весны. Не нужно ни снег сбрасывать приезжать, ни внутрь теплицы его лопатами закидывать. Такую теплицу также можно поделить на два отсека, и для каждой культуры создавать свои условия выращивания, ведь крыша-купе состоит из двух частей.

Еще один вариант конструкции со съемной крышей – это сдвигающиеся вниз метровые листы поликарбоната. Это теплицы «Матрешка» и «Кабриолет». А представляет собой теплица «Кабриолет» вот что. Высота 2 метра, две форточки в торцах и две двери. Ферма на крыше – через каждый метр, и каждой из них приделан специальный профиль с пазами. В них и вставлен поликарбонат, который легким движением руки можно сдвинуть вниз. Но есть и специальный зажим сбоку, который применяют при закрытой крыше – чтобы сама не съезжала.

У «Дачной-Звездочки» поликарбонат вставлен в специальные пазы. Потянув за специальную ручку, вы сможете опустить или полностью вытащить поликарбонат.

Конструкция #3 – сдвижной пенал

А вот теплица «Матрешка» со съемной крышей открывается по типу пенала – ее целые части накладываются одна на другую. Выглядит это достаточно эффектно, вот только снег зимой упадет не на все грядки – самые дальние у торцов останутся пустыми. Зато не проломится крыша, а ведь это арочная теплица. Но никакой ручки здесь уже нет – нужно откручивать гайки для ручного завинчивания, приподнимать каждую секцию и сдвигать ее ближе к торцу. Проветривание таким образом в жару тоже получается ощутимое.

Конструкция #4 – бюджетный вариант

И, наконец, самый бюджетный вариант теплицы со съемной крышей – это не прикручивать поликарбонат саморезами, а пристегивать лентами из пластика, чтобы можно было снять на зиму и спрятать до следующего сезона. В качестве дополнительных или основных форточек такое приспособление, конечно, не подойдет. А вот сам сдвижной поликарбонат на крыше нужно хорошо загерметизировать по бокам – чтобы внутри не образовывался конденсат и не заводилась всякая живность. Больше всего для этой цели подход специальная лента мембранного типа с мелкой перфорацией. Влагу она сверху пропустит, но ни грязь, и насекомые в соты не попадут.

Или и вовсе приспособить пленку заворачиваться и разворачиваться, когда нужно:

Предлагает свою теплицу со съемной крышей также торговая марка «Сфера». Поликарбонат в этой конструкции используется только 6 мм, но как раз его придется каждую зиму раскручивать с крыши и весной закручивать обратно.

Как делятся опытом те, кто самостоятельно собирал теплицы, саморез в одно и то же отверстие два раз не войдет – придется сверлить каждый год новые дыры. А это уже новый недешевый поликарбонат через пару лет. В этом и плюс «Дачной Звездочки»: поликарбонат можно просто вынимать и вставлять, не сверля в нем новые дыры.

Иногда на полностью поликарбонатной теплице – специальная пленка вместо крыши. Ее тоже достаточно просто снимать, а вид самой теплицы от такого сочетания совершенно не страдает. Еще вместо специальной пленки вы можете использовать новые фитозащитные сетки – они пропускают влагу. Такой себе эффект дождевания в плохую погоду без какой-либо техники.

Как оборудовать теплицу

Удобнее всего выращивать виноград в теплице арочной формы(см.Арочная теплица из поликарбоната). От аналогичных сооружений для цветочных и овощных культур она отличается только размерами – большой шириной и высотой не менее 2,5-3 метров.
Общая укрываемая площадь зависит от целей выращивания – для собственных нужд или на продажу.

Конструкция и материалы

Теплицы для винограда используются круглый год, поэтому ставить их нужно на капитальный ленточный фундамент. Вокруг сооружения на участках с высоким уровнем грунтовых вод делаются дренажные канавы.
С обеих сторон в торцевых стенах необходимо установить двери и форточки над ними для проветривания и удобства обслуживания. Каркас теплицы изготавливается из металлического профиля или трубы в виде связанных друг с другом ферм, а покрытие чаще всего выполняют из поликарбоната.

В нашей стране есть несколько производителей теплиц из поликарбоната и каркасов для них, изделия которых отличаются превосходным качеством, надежностью и долговечностью. К ним прилагается инструкция по самостоятельной сборке, которая выполняется легко и быстро благодаря тщательно продуманной системе креплений.Итак:

Единственным их недостатком является высокая стоимость – около 150000 рублей за конструкцию с укрывной площадью 100 кв.м. Если приплюсовать к ним стоимость оборудования для полива, проветривания и обогрева, окупится такое сооружение только через 4-5 лет.

Схема каркаса для теплицы

Поэтому многие начинающие фермеры предпочитают строить укрытия для виноградников своими руками, экономя при этом 40-50% от их рыночной стоимости.

Оборудование

Главное, чего требует виноград в теплицах – это тепло, свет, полив и поддержание заданной влажности воздуха.Все это можно обеспечить, оснастив укрытие необходимым оборудованием:

Полив. Специалисты рекомендуют раз и навсегда решить эту задачу, установив систему капельного полива.
Она будет выполнять сразу две функции: обеспечивать оптимальный для растений уровень влажности почвы и снабжать их питательными веществами. Для этого растворимые удобрения смешивают с поливной водой, и они равномерно поступают непосредственно к каждой лозе.
Как самостоятельно собрать систему капельного полива, вы можете посмотреть на представленном в статье видео ролике.

Капельный полив винограда

Проветрить такие площади только с помощью торцевых проемов невозможно

Отопление теплицы – одна из самых сложных и затратных задач, так как на разных стадиях развития растения требуют поддержания разной температуры. Обеспечить её регулирование проще всего с помощью инфракрасных обогревателей – как подвесных, так и заглубленных в почву, так как температура почвы важна не меньше, чем температура воздуха.
Потратившись однажды на это оборудование, вы не будете знать проблем с отоплением теплицы на протяжении многих лет и избавитесь от необходимости постоянно контролировать температурный режим в теплице.

Если есть возможность подсоединения теплицы к паровому отоплению дома, этот вариант ещё надежнее и экономичнее

Уход за виноградом и опыление

Главные принципы обеспечения хороших условий для винограда – правильная температура, доступ к солнечному свету и формирование побегов.


Схема цикла ухода за виноградной лозой

Температура регулируется с помощью обогрева и проветривания. Оптимальный режим для винограда зависит от стадии роста. Так, весной, на этапе формирования почек, днем растению нужна +10-20°С, ночью не меньше +8 °С. В период цветения оптимальная температура днем составляет +25°С, ночью +15°С. А когда ягоды начнут созревать и наливаться соком, в теплице должно быть чуть жарче — +30°С в светлое время суток и +18-20°С в темное. При использовании искусственного отопления, старайтесь воспроизводить эти циклы, чтобы растение не испытывало стрессов и принесло наилучший урожай.


Оптимальный температурный режим для винограда зависит от стадии роста

Обеспечение доступа к солнечному свету достигают путем правильной конструкции шпалер и их грамотным расположением. Кроме того, следите, чтобы лозы на нижних проволоках не затенялись, при необходимости допустимо срезать некоторое количество листов в том месте.

Формирование побегов – очень важная часть ухода за виноградом. В результате у вас должны сформироваться сильные ответвления с плодоносящими лозами. Пасынки (также называемые побегами второго порядка) и слабые ответвления нужно срезать до первого «глазка». Таким образом, вы не допустите расхода ресурсов растения на те части, что не дадут урожай. Кроме того, нужно каждый сезон несколько обрезать верхушки побегов. Формирование винограда – целое искусство, и для большего понимания процесса следует обратиться к специалистам или справочной литературе, посвященной виноградарству.


Уход за виноградом


Строение куста винограда

Регулярно осматривайте грозди. Если были обнаружены поврежденные, гнилые или больные ягоды – немедленно их срезайте. Кроме того, иногда необходимо прореживать грозди от мелких плодов и слабых веточек, чтобы не допустить перегрузки и «направить ресурсы» на более качественные ягоды. Оптимальное расстояние между ветками в период созревания – от 6 до 8 мм. Прореживание проводите аккуратно, с помощью тонких и длинных ножниц, чтобы не нанести дополнительные повреждения.


Прореживание винограда в теплице

Так как в теплице, скорее всего, будут отсутствовать пчелы, то опыление винограда необходимо проводить самостоятельно. Мероприятие производите после раскрытия цветков у растения. Все довольно просто – вдоль стебля наносятся легкие и быстрые удары. Альтернативный способ – постукивание по цветкам одного растения и дальнейший перенос пыльцы на руке к другому.


Выведение вертикального кордона

Можно ли выращивать виноград в теплице

Ответ на вопрос — можно ли выращивать виноград в теплице — однозначно утвердительный. Российский климат не балует обилием солнечных, теплых дней, которые нужны ягодам, чтобы наполниться соком, сладостью и дозреть. В некоторых регионах России (преимущественно северных) высаживать виноградные кусты под открытым небом бессмысленно, поскольку до конца сезона ягоды не созревают. Единственный выход — обустроить на участке теплицу.

В южных регионах садоводы также используют тепличный метод для выращивания винограда. Это позволяет собрать больше урожая и в среднем на несколько недель быстрее, соответственно, можно получить больше прибыли.

Плюсы и минусы выращивание винограда в теплице

Ошибочно полагать, что теплицы на участках устанавливают только в регионах с холодным климатом. Закрытый способ выращивания виноградных кустов используют даже на Кавказе. Причины, по которым кусты предпочитают высаживать в теплицах:

  • растения защищены от неблагоприятных климатических условий — ветра, снега, града, ливня, заморозков;
  • теплица защищает растения от нападения ос и других насекомых и вредителей, соответственно, нет необходимости использовать химикаты для обработки кустов;
  • урожай созревает на 2-3 недели раньше;
  • обрабатывать растения и ухаживать за ними намного комфортнее в теплице, чем на виноградниках в открытом грунте, особенно ранней весной и зимой;
  • в процессе созревания ягоды не трескаются;
  • в укрытии проще обустроить систему подвязывания лозы;
  • значительно повышается урожайность, а также вкусовые качества ягод.

Если говорить о недостатках выращивания винограда  в теплице, то их не так много. Прежде всего, потребуется обустроить теплицу на участке, которая будет соответствовать определенным критериям, о которым мы погорим позднее. Кроме этого, виноград требует ухода и соблюдения определенных рекомендаций, о которых мы также будем говорить в нашей статье. Соблюдая эти правила, можно вырастить хороший урожай винограда даже в Сибири.

Подбираем сорт

Садоводы говорят, что лучший сорт тот, с недостатками которого можно смириться.  Нужно знать характеристику каждого сорта. Это поможет бороться с недостатками.

Если сорт выведен где-то на юге, то неизвестно, как поведет он себя в новых климатических условиях. Надёжнее вырастить на первых порах с расчетом на успех ранние сорта винограда.

Подмосковные виноградари рекомендуют начать с известного и любимого всеми Кишмиша или вырастить  улучшенный сорт Кишмиш лучистый. Устойчивы к заморозкам Юбилей Новочеркасска, Краса Севера. Для любителей мускатного вкуса подойдут большие гроздья Тасона. Успешно выращивают здесь Русвен, Супер-экстру, Агат донской, Русвен, среднеспелый сорт Кристина – вкусен, неприхотлив, прост в уходе.

В Сибири и на Урале, где господствуют холодные зимы, успешно вырастить можно такие сорта, как темно-синий крупноягодный Руслан, неприхотливый сорт Жемчужина Саба, высоким урожаем порадует Загадка, темно-розовый Русский ранний, Краса Севера, Алешенькин, Забава, Памяти Шатилова, Велика, Самохвалович, Памяти Домбковской, Мускат, Негритёнок, Катыр, Золотой Потапенко. Из сортов для виноделия неплохи для теплицы популярные Изабелла и Мускат (незабываемый вкус), Алиготэ (для белых вин).

Сборка остова

Для возведения каркаса сгодится как железо, так и древесина. Работать с брусками из древесины существенно легче, поскольку не понадобится производить сварочные работы. Тем не менее этот материал проигрывает по большому количеству параметров металлу. Идеальным вариантом считается остов из оцинковки. В роли крепежа можно применять алюминиевые заклепки, саморезы либо болтики.

Какая конструкция лучше?

Обычная огуречная теплица не подойдет для выращивания винограда. Виноградная теплица имеет свои особенности.

Высота конструкции — от 2 до 3 м, так как виноград — растение высокорослое, любит много света. Выращивая виноград только для себя, можно обойтись небольшой по площади теплицей, достаточно будет 25-30 м2.

Если же вы планируете всерьез заниматься разведением этой культуры, то и площадь должна быть больше.

Ленточный фундамент из бетона защитит грунт в теплице от нашествий насекомых, промерзания и разрушения почвы. Фундамент придаст устойчивость и надежность, чтобы сооружение прослужило долгое время.

В качестве обшивки лучше всего использовать поликарбонат. Пленка годится только для временных, сезонных конструкций.

Поскольку теплица для винограда строится не на один год, в качестве каркаса возьмите прочный, долговечный материал, например, стальные профилированные трубы.

    • Обогрев можно осуществить различными способами: простые радиаторы, обогревательный кабель, укладываемый под грунт, инфракрасные лампы.
    • Освещение.

В регионах с холодным климатом винограду будет не хватать дневного света. Поэтому необходима подсветка в виде дневных ламп (люминисцентные, светодиодные, натриевые).

Количество форточек зависит от размеров теплицы. Для теплицы размером 25-30 м2 достаточно двух форточек.

Чтобы не следить постоянно за температурой, можно приобрести автоматическую систему вентиляции, и проветривание будет осуществляться самостоятельно.

Система капельного полива очень облегчит работу. Виноград не любит много воды, и затрачивать силы и время на полив не придется.

Как сделать шпалеры своими руками?

Шпалеры — это специальные решетки, служащие для опоры виноградной лозы. Они могут быть вертикальными и горизонтальными.

Делают эти опоры из деревянных брусьев 50х50 мм или из стальных труб сечением 7-10 см.

  1. Разметить места под колышки.
  2. Вбить колья или трубы на расстоянии от 3 до 6 м на глубину 1- 1,5 м.
  3. На высоте 50 см от саженца винограда натягивают проволоку.
  4. Через 35-40 см можно натягивать следующую проволоку и так далее.
  5. Площадь вертикальной шпалеры можно увеличить, если сделать карниз.

Подготовка теплицы и грунта к высадке

Для выращивания винограда хорошо подойдет рыхлая, плодородная почва. Обычно смешивают торф, песок, землю, суглинок, толченый мел и минеральные удобрения.

  • В теплице нужно вырыть глубокую траншею, насыпать в нее подготовленную смесь и посадить растения.
  • В теплице должно быть достаточно тепло, чтобы температура внутри нее была выше, чем на улице.
  • Для защиты от солнца используют специальную сетку, чтобы растения не получили солнечные ожоги.
  • В теплице должен быть хороший дренаж.

Что такое катаровка виноградных кустов

Процесс устранения корней росы – называется катаровкой, когда убираются корни рядом с головкой куста.

Отлично развитые корни росы, расположены в верхнем слое почвы. Они «переманивают» питательные вещества растений к себе, что не очень хорошо для винограда. К тому же, корни капель росы легко замораживаются, так как находятся очень близко к поверхности и могут спровоцировать замерзание. При обрезке оголенных корней используют 3 – 5% раствор сульфата меди или перекиси водорода.

Осенняя обрезка лозы

Осенняя обрезка виноградных лоз чувствительно повышает урожайность винограда. Следует отметить, что плоды на таких кустах крупнее и их количество больше. Такой виноградник нужно своевременно разводить и восстанавливать путем обрезки. А удалив лишние лозы, он становится меньше и его легко прикрыть, поэтому растению легче будет зимовать.

Как снять правильно лозы с опоры и пригнуть их к поверхности земли

После процедуры обрезки, происходит снятие винограда со шпалеры. Когда нагибают лозу к грунту, надо помнить, что она лучше перезимует, если будет расположена так, что не коснется земли. Надо выдерживать небольшое расстояние или подкладывать доски. Любая оттепель с появившейся водой плохо скажутся на побегах. Обязательное расстояние около семи сантиметров.

Технологии северного виноградарства (видео)

Несмотря на сложности, связанные с культивированием винограда в Сибири в условиях открытого грунта, многие опытные виноградари региона успешно выращивают наиболее подходящие сорта вне теплиц.

Название сорта для открытого грунта Описание растения Описание ягоды Особенности сорта
«Краса севера» Получен от скрещивания сортов «Заря севера» и «Тайфи розовый». Очень ранний срок созревания. Кусты сильнорослые, кисти крупные, рыхлые или средней плотности, конические или ветвистые, весом до 255 г Ягоды крупные, слабоовальные, беловатые с розовым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть ягод мясистая, сочная Устойчивый к серой гнили и растрескиванию ягод. Морозоустойчивость до -25°С
«Ласточка» Сорт получен от скрещивания винограда «Мадлен Анжевин» и «Кокур красный». Сверхраннее вызревание. Кусты среднего роста, цветение обоеполое. Кисти цилиндроконические, весом 325 г Ягоды средние, слабоовальные, темно-синего цвета. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная Растение часто поражается осами. Морозоустойчивость достаточная
«Муромец» Сорт получен от скрещивания винограда «Северный» и «Победа». Столовый сорт с очень ранним сроком созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Кисти крупные, конические, средние по плотности Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, хрустящая. Восковидный налет достаточно густой Высокая устойчивость к поражению милдью, восприимчивость к поражению оидиумом. Морозоустойчивость до -25°С
«Зилга» Универсальный сорт со сверхранним сроком вызревания. Кусты сильнорослые. Кисти плотные, крупные, цилиндрические, с крылом. Средний вес до 410 г Ягоды крупные, слабоовальной формы, черно-синего цвета. Мякоть слизистая. Дегустационная оценка 7,1 балла Устойчивый к поражению милдью, оидиумом, серой гнилью. Морозоустойчивость до -26°С
«Соловьева-58» Получен от скрещивания сортов «Гайяр-157» и «Жемчуг Саба». Столовый, с ранним сроком вызревания. Куст среднерослый. Грозди очень рыхлые или рыхлые, мелкие, цилиндроконические. Ягоды средние, округлые, белые с серовато-золотистым загаром. Вкус с мускатом Устойчивый к поражению милдью и гнилями. Морозоустойчивый

Виноградарям-новичкам рекомендуется выращивать эту теплолюбивую и достаточно капризную культуру с использованием корнесобственных саженцев в условиях защищенного грунта.

Название сорта для закрытого грунта Описание растения Описание ягоды Особенности сорта
«Тукай» Столовый сорт сверхраннего срока вызревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти средней плотности, крупные, цилиндроконические, крылатые. Средний вес 850 г Ягоды средние, округлые, белые, с семенами К милдью, оидиуму неустойчивый
«Русвен» Очень раннего срока вызревания. Кусты сильнорослые. Кисти среднеплотные или плотные, крупные, цилиндроконические, средней массой до 550 г Ягоды крупные, округлые,матово-розовые. Мякоть сочная и сладкая Устойчивость к милдью, оидиуму. Морозоустойчивость до -25 °С.
«Амирхан» Столовый, раннего срока вызревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти плотные, крупные, цилиндроконические, массой до 850 г Ягоды крупные, овальные, розового окрашивания. Вкус простой, приятный, с незначительным мускатом Морозоустойчивость средняя. Сорт может поражаться серой гнилью
«Восторг» Столовая форма раннего срока вызревания. Куст среднерослый. Цветки функционально женского типа. Кисти рыхловатые, крупные, конической формы, с весом до 830 г Ягоды очень крупные, овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красноватые. Кожица тонкая. Мякоть мясистая. Вкус очень приятный и гармоничный Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°С
«Кара джиджиги» Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти среднеплотные или рыхлые, средние, конические Ягоды мелкие, яйцевидные или округло-овальные, черные. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, сочная Морозоустойчивость недостаточная. Сорт сильно поражается оидиумом

Уход за виноградом в теплице

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме. При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме. Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

1.Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.

2.Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.

3.На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.

4.На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой. Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий. Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector