Укроп на зиму: 10 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Химический состав и энергетическая ценность укропа

Польза укропа будет главным образом определяться его химическим составом. Стоит отметить, что разные части растения обладают разным химсоставом. Но поскольку наиболее часто используют зелень и семена, то следует остановиться именно на их составляющих.

Витамины:

  • A: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживает, принимает участие в регулировке синтеза белков;
  • E: препятствует старению кожи, улучшает регенерацию клеток;
  • P: укрепляет капилляры и стенки сосудов, положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
  • C (аскорбиновая кислота): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции человеческого организма.

Макроэлементы:

  • кальций: укрепляет кости и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
  • магний: приводит в норму функцию центральной нервной системы, оказывает седативное воздействие.

Микроэлементы:

  • марганец: улучшает функционирование нервной системы, принимает участие в углеводном и жировом обменах, обеспечивает нормальное развитие мышечной ткани;
  • железо: препятствует развитию анемии, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на циркуляцию крови
  • медь: регулирует деятельность всех основных органов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает обмен железа.

Знаете ли вы? Укроп в своём составе имеет уникальное вещество апиол — мощнейший спазмолитик, обладающий сильным абортивным действием. Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный аборт.

Состав зелени также дополнен ценными органическими кислотами — фолиевой, олеиновой, линолевой, а также эфирными маслами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Свежий укроп является низкокалорийным продуктом, у которого на 100 г приходится всего 40 ккал.

БЖУ зелени представлено такими компонентами:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Описание

Укроп (Anethum graveolens L.)

Семейство зонтичных — Umbelliferae.

С лечебной целью используют плоды.

Синонимы: укроп волошский (аптечный), или фенхель аптечный (Foeniculum vulgare Mill.).

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду, в одичавшем состоянии растет на юге европейской части России, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней Азии.

Стебель одиночный, прямой, маловетвистый. Листья триждыперистые или четыреждыперистые, дольки их нитевидные. Зонтики крупные, 20–50-лучевые.  

Плоды удлиненные, желтоватые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Химический состав укропа

Во всех частях растения выделено эфирное масло (в плодах до 4%), в состав которого входят d-карвон (до 50%) С10Н14О, диллапиол (до 30%), фелландрен и d-лимонен. Найдено также жирное масло (до 20%). Содержание эфирного масла в траве составляет 1,5%, в него входят карвон (до 16%),фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин. В свежей зелени укропа имеются также витамин С (135 мг%), каротин (6,5 мг%) и флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Химические свойства обоих видов укропа еще недостаточно изучены, но фармакологические особенности их известны: они почти одинаковы.

Применение укропа в научной медицине ограничено, хотя один из упомянутых видов и назван аптечным.

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:

  • потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;

осмотрите кончики зелени – они должны быть свежими, зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;

листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета, они не должны быть влажными, слипаться между собой;

качественная замороженная зелень должна выглядеть как свежая.

Перед хранением вымойте траву, полностью высушите ее. Положите зелень в сухой контейнер и закройте крышкой. В таком виде она хранится в течение недели.

Противопоказания и возможный вред

Следует понимать, что укроп, как лекарство, имеет ряд противопоказаний:

  • женщинам, находящимся в «интересном положении» (особенно в первом триместре), поскольку он в больших дозировках способен спровоцировать выкидыш;
  • при острой стадии воспаления жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
  • при содержании в мочевом пузыре больших камней;
  • при гипотонии (сниженном АД);
  • при наличии аллергии на продукт.

В большинстве случаев, придерживаясь рекомендуемых дозировок и сроков лечения, укропные средства являются безопасными для здоровья. Особую внимательность следует проявлять при употреблении средств маленькими детьми.

Важно! В любом случае, приём лекарственных средств должен быть в обязательном порядке согласован с лечащим врачом. Укроп, как доступную и полезную зелень, следует воспринимать не только как вкусную и ароматную специю, но и как натуральное лечебное средство

Благодаря богатейшему химсоставу, он позволяет нормализовать работу многих систем организма, предупредить различные недуги. Однако нужно понимать, что препараты из травы принимают не вместо лекарств, а в качестве дополнительных поддерживающих и профилактических средств

Укроп, как доступную и полезную зелень, следует воспринимать не только как вкусную и ароматную специю, но и как натуральное лечебное средство. Благодаря богатейшему химсоставу, он позволяет нормализовать работу многих систем организма, предупредить различные недуги. Однако нужно понимать, что препараты из травы принимают не вместо лекарств, а в качестве дополнительных поддерживающих и профилактических средств.

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. lily luciole

Как посадить укроп

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюсти правила посадки и ухода. Ниже в таблице приведены главные аспекты процесса. Какую почву любит Почва для выращивания укропа должна быть хорошо увлажненной, перекопанной, разрыхленной и нейтральной

Какую почву любит Почва для выращивания укропа должна быть хорошо увлажненной, перекопанной, разрыхленной и нейтральной

Важное значение — кислотность. Если показатель рН будет ниже, чем 6,3, то семена будут медленно всходить. Неправильная кислотность почвы — одна из причин, почему плохо растет укроп

Также для него не подойдет земля, которую смешивали с доломитовой мукой или известью. Когда сеять укроп Посадка укропа осуществляется в период с весны по осень, в зависимости от сорта растения. Производители часто сами указывают на упаковках семян, когда нужно сажать укроп. Для весенней высадки почву нужно начинать готовить еще осенью. Сеять лучше в местах, где периодом ранее были посажены капуста, огурцы, свекла или бобовые культуры. А вот участки, где ранее находились представители Зонтичных — не лучший вариант. Через сколько дней всходит укроп Это очень индивидуальный показатель, который зависит от семян, климатических условий и ухода. В среднем на это уходит 25-40 дней. Подходящая температура Несмотря на то, что семена хорошо прорастают при 3-5 градусах тепла, сажать укроп лучше в период, когда за окном температура устоялась на уровне 16-18°С

Неправильная кислотность почвы — одна из причин, почему плохо растет укроп. Также для него не подойдет земля, которую смешивали с доломитовой мукой или известью. Когда сеять укроп Посадка укропа осуществляется в период с весны по осень, в зависимости от сорта растения. Производители часто сами указывают на упаковках семян, когда нужно сажать укроп. Для весенней высадки почву нужно начинать готовить еще осенью. Сеять лучше в местах, где периодом ранее были посажены капуста, огурцы, свекла или бобовые культуры. А вот участки, где ранее находились представители Зонтичных — не лучший вариант. Через сколько дней всходит укроп Это очень индивидуальный показатель, который зависит от семян, климатических условий и ухода. В среднем на это уходит 25-40 дней. Подходящая температура Несмотря на то, что семена хорошо прорастают при 3-5 градусах тепла, сажать укроп лучше в период, когда за окном температура устоялась на уровне 16-18°С.

Посев укропа нужно осуществлять на освещенном солнцем участке, но при этом растение хорошо себя чувствует и в полутени. Что касается соседства с другими культурами, он хорошо дружит с другими растениями. Исключением является фенхель, рядом с которым нельзя выращивать укроп для получения семян.

Перед тем как посеять укроп, его семена тоже нужно подготовить. Это делают в несколько этапов:

  1. Посевной материал на 3-4 часа заливают водой, меняя жидкость несколько раз. Это позволяет вывести вещества, препятствующие медленному росту культуры.
  2. После водной обработки семена погружают на несколько часов в крепкий раствор марганцовки.
  3. После марганцового калия семена промывают водой и просушивают.

Готовые семена засеивают в подготовленные борозды, глубиной примерно 2 см. Расстояние между бороздами должно составлять 15-20 см, а между семенами необходимо соблюсти расстояние в 1-2 см. После посадки семена засыпают землей, и осуществляют полив. Чтобы ускорить процесс появления сеянцев, участок с высаженными семенами прикрывают агроспаном. Самые первые всходы можно наблюдать спустя одну-две недели.

Посадка укропа

Когда сажать укроп

Первый посев укропа в открытый грунт осуществляют ранней весной, но если вы хотите иметь к столу зеленый укроп весной, летом и осенью, то лучше всего использовать конвейерный способ выращивания культуры – сеять семена каждые 10-12 дней с ранней весны до конца августа. Посадка укропа весной предполагает подготовку участка еще осенью – перекопать почву на глубину плодородного слоя, но органику в виде навоза лучше вносить не под укроп, а под его предшественников, лучшими из которых являются капуста, свекла, огурцы и бобовые.

Нельзя высаживать укроп на участках, где до него росли Зонтичные – морковь, петрушка, тмин, фенхель и пастернак.

Лучшими соседями укропа являются капуста и огурцы, а худшими считаются Зонтичные культуры. Укроп и морковь – неудачное соседство, так же, как петрушка и укроп. Гораздо лучше выращивать на одном участке укроп и чеснок. Неплохо уживаются друг с другом укроп и картофель.

Ранней весной, перед посевом семян, грунт рыхлят граблями и вносят по 15-20 г мочевины, 15-20 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата на м² участка.

Как посадить укроп

Семена укропа перед посевом заливают на 3-4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из семян вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15-20 см друг от друга. В борозде семена раскладывают на расстоянии 1-2 см и, заделав семена, поливают посевы. Прорастает укроп при температуре 5 ºC, а чтобы ускорить появление всходов, участок накрывают агроспаном. Первые ростки могут появиться через одну-две недели.

Сбор и хранение урожая

Кустистый сорт укропа готов к первой обрезке уже спустя месяц после посадки. Если подсевание проводилось с периодичностью в 10-15 дней, огородник может рассчитывать на постоянное бесперебойное пополнение душистой травой в течение всего лета и начала осени.

Учитывая большой объем зелени Кустистого сорта, нужно грамотно подойти к подготовке укропа к длительному хранению. Есть несколько способов, которые помогают сохранить полезные свойства культуры:

  • Хранение свежего укропа в холодильнике. Немытый укроп перебирают и укладывают в пластиковый контейнер. Емкость закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Таким способом можно сохранить свежесть культуры в течение недели.
  • Заморозка. Кустистый укроп тщательно промывают. Освобождают от пожелтевших веточек, удаляют корни. Собирают зелень в пучок и заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Кладут в морозильную камеру. Чтобы таким образом сохранить большое количество укропа, необходимо весь объем поделить на пучки и обмотать каждый отдельно. Такой метод поможет избавить от неоднократного размораживания продукта для отделения нужной части в употребление и гарантирует срок хранения от 6 месяцев до года.
  • Сушка. Промывают Кустистый укроп в проточной воде. Размещают веточки на противне и держат в духовке при температуре 50 градусов. Полностью просушенный укроп раскладывают по стеклянным банкам, плотно накрывая крышкой. Такой способ позволяет хранить продукт от года и более с сохранением аромата.

Выращивание укропа сорта Кустистый обеспечивает огороднику стабильную зелень в течение всего сезона. Своевременная посадка, грамотная подготовка семян и грунта, регулярный уход за культурой гарантируют пышный урожай ароматного и сочного укропа.

Копировать ссылку

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

Польза укропа для мужчин

Укроп – пряное растение, однолетник семейства зонтичных. В качестве лекарственного сырья применяют в основном семена, богатые эфирными маслами.

Цветущий укропСемя укропа

Состав

Полезные качества укропа обусловлены его составом. В семенах и листьях содержатся жирные масла, витамины, минеральные вещества. Основные биоактивные компоненты растения:

  • Витамины С, В1, В2.
  • Никотиновая, фенолкарбоновая и фолиевая кислоты.
  • Флавоноиды: кемпферол, рутин, кверцетин.
  • Соли магния, селена, серебра, калия, кальция.
  • Танины.
  • Алкалоиды.
  • Сапонины.

В составе растения также найдены галлюциногенные вещества: миристицин, диллапиол, апиол. В период завязи плодов их количество минимально.

Нутриенты на 100 г в % от дневной нормы

5 доказанных свойств

Укроп способствует нормализации пищеварения и обменных процессов, расслабляет сосуды и облегчает ток крови, оказывает выраженное мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Листья и семена помогают при повышенном давлении, сахарном диабете, отеках, колитах, заболеваниях мочеполовых путей. Ниже расскажем, чем именно укроп полезен для организма мужчины.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Активные вещества в составе растения способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза, уменьшают степень повреждения сосудов при сахарном диабете. Подтверждающие исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11409638/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24049614/.

Экстракты листьев снижают уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, исследование. Узнайте все о том, как диабет влияет на потенцию мужчины

Узнайте все о том, как диабет влияет на потенцию мужчины.

Укроп расширяет периферические и коронарные сосуды, исследование. За счет сосудорасширяющего и мочегонного действия растение помогает нормализовать повышенное давление, защитить от заболеваний сердца.

Видео о полезных свойствах укропа

Улучшает потенцию

Эффект повышения потенции обусловлен положительным влиянием укропа на сердечно-сосудистую систему. При расслаблении стенок сосудов усиливается кровообращение в области малого таза, благодаря чему улучшается эрекция, нервные окончания становятся более чувствительными.

На синтез тестостерона и выработку сперматозоидов растение не влияет. Подтверждающее исследование: https://scialert.net/fulltext/?doi=jbs.2007.815.818.

Помогает при заболеваниях мочеполовой системы

Укроп оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действие. Ссылка на исследование, подтверждающее наличие противовоспалительных свойств.

Препараты на основе семян облегчают симптомы цистита, уретрита, аденомы простаты. В последнем случае за счет вывода лишней жидкости уменьшается объем простаты и облегчается мочеиспускание. Укроп также помогает справиться с отеками при сердечной недостаточности. Кроме того, растение обладает противогрибковой активностью, то есть его можно применять при кандидозных поражениях. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16317649/.

Улучшает пищеварение

Укроп усиливает сократительную способность кишечника, избавляет от повышенного газообразования (метеоризма), способствует заживлению желудочных язв, спровоцированных алкоголем и соляной кислотой. Подтверждающее исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12493079/. Экстракты семян оказывают мягкое послабляющее действие, избавляют от запоров.

 Про влияние пива на мужскую потенцию.

Нормализует сон, снижает нервозность

Спиртовые вытяжки семян снимают спазмы, судороги, конвульсии, расслабляют нервно-мышечную систему. Подтверждающее исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24643194/. Экспериментально доказано, что водный экстракт укропа оказывает антидепрессивное и обезболивающее действие.

Водный экстракт семян повышает концентрацию серотонина и триптофана. Эти соединения помогают бороться с бессонницей, депрессией, стрессами, повышают настроение, дают чувство насыщения и удовлетворения. При употреблении настоев и отваров снижается аппетит, что способствует избавлению от лишнего веса. Ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25553698/.

Как и когда правильно сажать укроп и петрушку

Посадка и выращивание петрушки

Это наиболее любимая Россиянами пряность. Листья петрушки употребляют в пищу, используют для украшения блюд, добавляют в консервацию, делают целебные настои и отвары. Для еды используется листовое или кучерявое растение. В засолки идёт корневая петрушка.

подготавливаем и рыхлим

Землю для посева готовим по осени. Почву подкармливаем минеральными удобрениями, по весне дополнительно добавляем калийно-фосфорные удобрения, можно использовать мочевину и аммиачную селитру. На огороде создаём бороздки глубиной в 1,5 см, расстояние между ними делаем около 10 см.

Посев семян и высадка рассады

Для получения постоянного урожая, семена высеиваются определёнными этапами 1 раз в 2 недели. Всходы необходимо прореживать. Для корневого сорта расстояние между зеленью от 7 до 15 см, для листовых видов около 20 см, петрушка нуждается в частом поливе, как только вы собрали всходы, пролейте грядки водой.

Прохладной весной, место посева рекомендуется укутывать плёнкой. Делается это для того, чтобы ночью во время заморозков всходы не погибли.

высадить рассаду

Петрушка отлично переносит заморозки. Она выдерживает минусовую температуру до 7 градусов, и даже после заморозков рост растения продолжается. Корневую петрушку собирают с морковью в конце осени. Хранение происходит в погребе, корень складывают в ящики с песком, чтобы он не пересох. Семена такой культуры после сбора хранятся около трёх лет.

Сорта петрушки

  1. «Берлинская» — корневой сорт, образующий корнеплод в виде конуса длиной до 20 см, в диаметре до 4 см.
  2. «Урожайная» — корневая петрушка, с остроконечным корнеплодом. Сроки спелости до 130 дней.

  3. «Обыкновенная листовая» — сорт с пышной зеленью. Спелость достигается через 70 дней. Корни непригодны для еды.
  4. «Астра» — курчавый сорт, зрелость наступает через 65 дней. После срезки листья хорошо отрастают.
  5. «Бриз» — листовой сорт. Петрушка готова к употреблению через 80 дней. Зелень нежная, и после срезки сохраняет свежесть очень долго.

Выращивание укропа

Для получения обильного урожая необходимо подготовить семена. Зёрна семени складываем в марлю и держим во влажной среде трое суток. Если менять воду до пяти раз за день, ростки проклюнутся быстрее. Температура воды должна быть +50 градусов.

После такой обработки, выкладываем семена на тряпочку и укрываем пропаренными опилками. Можно использовать мокрую ткань. Оставляем на 3–4 дня. Перед посевом, семена просушивают полчаса. Посадку укропа осуществляем в апреле, после полного схода снежной массы. Рост укропа начинается от температурного режима +3, но более комфортные условия для активного роста при +15–20 градусах.

Укроп сеем на солнечной стороне. Для раннего цветения, необходим частый полив. Незабываем прореживать, делаем расстояние в 10 см. Это необходимо для того, чтобы укроп начал расти в ширину, а не в высоту. Во время роста эта зелень не нуждается в подкормке.

Укроп относится к скороспелой культуре. Если на зелени появилась желтизна, это значит, что не хватает азота. Через 4 недели можно собирать урожай. Укроп удаляют из земли вместе с корневой массой. Высота зелени должна быть не более 30 см.

Сорта укропа

  1. «Кибрай» — позднеспелый сорт. Требует раннего высева, достигает 40 см в высоту.
  2. «Аллигатор» — идеально подходит для любого выращивания (теплица, открытый грунт). За сезон даёт несколько урожаев.

  3. «Грибовский» – раннеспелый сорт. Высевается несколько раз.
  4. «Дальний» — отличается ранним созреванием и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
  5. «Обильнолиственный» — отличается мощным кустом с обильными листьями. Сорт хорош в свежем варианте, подходит для консервации и засолки. Возможен летний многократный подсев. Переносит зимнюю подсадку.
  6. «Узоры» — среднепоздний сорт. Период от всходов до срезки 40–55 дней. Растение сильнооблиственное, образует крупную, раскидистую розетку листьев.

https://youtube.com/watch?v=M7uumLU-IzU

Известный незнакомец: укроп и его лечебные свойства

Полезные свойства укропа оценены были еще в древнем мире. Так, Гиппократ рекомендовал принимать растение при заболеваниях желудка. При этом древние лекари настоятельно рекомендовали не злоупотреблять этой зеленью.

Состав

Целебные свойства растения, отмеченные древними лекарями, и сегодня продолжают активно изучаться. Официальная медицина признала плоды укропа лечебным сырьем. А трава, семена и даже корень укропа востребованы в народной медицине.

Такую популярность растение заслужило благодаря своему уникальному химическому составу.

  • Витамины. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Кроме витамина С, в состав укропа входят: РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота или В9. Растение содержит провитамин А — мощный антиоксидант.
  • Минералы. Наибольшая концентрация элементов содержится в семенах растения. Они богаты калием, марганцем. В них обнаруживают медь, цинк. Семена насыщают организм кальцием, натрием. А стебель обладает еще и железом, фосфором.
  • Активные компоненты. Листья растения богаты хлорофиллом, лютеином, виолексантином. Стебель и цветки содержат флавоноиды. Эти вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме и значительно ускоряют метаболизм.
  • Эфирное масло. Именно оно насыщает укроп характерным ароматом. В состав масла входит вещество D-карвон. Некоторые исследования ученых позволили предположить, что данный компонент способен стать эффективной профилактикой раковых образований.
  • Азотистые соединения. Польза этих веществ заключается в активизации функционирования пищеварительной системы.

Укроп (на 100 г) содержит растительные белки, около 2,5 г, жиры — не более 0,5 г и углеводы — около 6,5 г, среди которых приблизительно 3 г пищевых волокон. Энергетическая ценность травы составляет 40 кКал на 100 г укропа.

Чем полезна зелень

Большинство людей безошибочно укажут, чем полезен укроп. Он насыщает организм полезными веществами, восполняет недостаток витаминов. Именно поэтому зелень рекомендуют употреблять круглогодично, и особенно ранней весной. Кроме того, молодые мамы все также применяют укропную воду для устранения колик у новорожденных. Медики особо выделяют такие воздействия укропа на организм:

  • расширение сосудов;
  • устранение спазмов;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция выведения желчи;
  • устранение метеоризма;
  • обеспечение послабления кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение мокроты из дыхательных путей;
  • мочегонный эффект.

Целители применяют для лечения не только ароматную траву. Для терапии используется все растение. Особой популярностью в народной медицине пользуются семена укропа. Их легко собрать самостоятельно, если у вас имеется огород. В противном случае сырье можно приобрести в аптеке.

Очень полезен укроп для женщин. Он способствует нормализации менструального цикла, снижает выраженность симптоматики предменструальных проявлений. А в климактерический период он способствует поддерживанию кальция в организме, благодаря чему значительно снижается риск развития остеопороза. Необходим укроп и для мужчин. Благодаря способности расширять сосуды, он обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию.

При каких заболеваниях применяется

От чего помогают семена укропа и другие части растения? Диетологи рекомендует употреблять укроп тем, кто стремится к похудению. Растение часто включается в рацион людей, страдающих ожирением, ведь наряду с низкой энергетической ценностью, зелень помогает восстанавливать функционирование внутренних органов человека. Народные целители указывают такие показания к применению укропа:

  • хроническая усталость, бессонница;
  • нарушение обменных процессов;
  • ожирение;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит при понижении секреции;
  • пиелонефрит, почечнокаменное заболевание;
  • бронхит, пневмония, астма;
  • панкреатит;
  • кишечные колики или спазмы;
  • метеоризм, вздутие;
  • атеросклероз, нарушенный сердечный ритм, стенокардия, коронарная недостаточность;
  • геморрой;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • воспаления мочевыводящей системы, цистит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • гельминтоз;
  • простатит, снижение потенции;
  • диабет.

Полезно употребление укропа кормящим мамам и беременным, но только не в последний триместр. Трава нормализует перистальтику, улучшает работу желчевыводящей системы, благодаря чему удается устранить токсикоз. А во время лактации укроп обеспечивает поступление в организм матери необходимых крохе веществ.

Описание укропа

Укроп является однолетним травянистым растением, высота его одиночного стебля, украшенного тёмно-зелёными ажурными листьями, может достичь полутора метров. В пищу и для других целей используется практически всё растение, кроме корня. Верхушку укропа венчает зонтик с жёлтыми цветами, в которых вызревают семена (отсюда и название семейства – зонтичные).

Ростки растения появляются, как только прогревается земля. Эту траву можно сеять, собирая поздним летом или в начале осени созревшие семена (в ботанике они называются плодами укропа). Но в том месте, где стебель вырос, зацвел и дал плоды, семена сами по себе выпадают из сухого соцветия и растёт укроп-самосев на любых грядках, подобно сорняку.

Существует только один вид окультуренного укропа – он называется пахучим, или огородным. По-латыни это звучит очень красиво: Анетум гравеоленс. В некоторых азиатских странах, на севере африканского континента и в горах Тибета можно встретить дикорастущий вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector