Укроп: особенности посадки и выращивания

Химический состав

В листьях укропа имеются никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (3,5 мг/100 г), рибофлавин, тиамин, а также флавоноиды — изорамнетин, кемпферол и кверцетин, пектиновые вещества, углеводы (1,8%), минеральные соли (железо, калий, кальций, фосфор и др.). В семенах растения содержится жирное масло (до 18 %) и белки (до 15%). В состав жирного масла входят олеиновая кислота(45-60%), петрозелиновая кислота (25-35 %), линолевая кислота (6%) и пальмитиновая кислота (3%)

Во всех частях растения содержится эфирное масло, дающее растению специфический запах. Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с очень нежным запахом, похожим на запах тмина. Самая большая концентрация эфирного масла находиться в плодах растения (2—4 %). Основной компонент масла из плодов является D-карвон (25—50 %); также в масле находятся D-лимонен (15-20 %), α-фелландрен (20-25 %), дигидрокарвон, дипентен, α-пинен.

Химический состав

В укропе удачно соединяются приятный аромат, хороший вкус и богатство витаминов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. В семенах его количество доходит до 4-5 %. Имеются также сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, каротин, соли калия, кальция, магния, железа и другие вещества. Кроме того, содержится до 20 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, содерфлавоноиды и др.

В зелени укропа до 240 мг% витамина С, каротин (до 13 мг%), витамины B1, В2, никотиновая, фолиевая кислоты. Есть углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды.

Не обделила природа укроп и минеральными солями (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний и другие).

Культура

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.

Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области.

Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.

Деревья следует использовать до 15 лет.

Особенности применения

Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.

Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.

Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.

Ботаническое описание

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.

Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.

Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Применение укропа пахучего в кулинарии

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.

Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Если добавить немного укропа в воду, где варится картофель, то он будет вкуснее и полезнее.

Укроп содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Входит в состав приправы к рыбе.

Укроп на зелень

С появлением сортов укропа, которые не так быстро зацветают и имеют период товарной годности 3–10 недель, уже не нужны частые пересевы. Достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень из сада будет у вас до сильных заморозков. Кустовые формы укропа дольше не зацветают и, соответственно, дают больше зелени. Их сеют реже, чем обычные, – между растениями оставляют 10–15 см, а мощные кустовые сорта типа Алмаз лучше рассадить на 30–40 см между растениями. При высоте сеянцев 10–12 см посевы прореживают, вырывая с корнем каждое второе растение. Когда они снова начнут затенять друг друга, операцию повторяют.

В последний раз прореживают, оставляя расстояние между растениями в ряду 15 см. Убирают зелень постепенно, обрывая листья, не нужно выдергивать растения с корнем. Первым у нас стал известен иностранный сорт Дукат, затем появились отечественные: Салют, Буян, Супердукат

Современные кустовые сорта Аллигатор, Анкер, Алмаз, Амазон, Амбрелла, Гренадер, Иней, Карусель, Кутузовский, Макс, Преображенский, Ржеутскии, Редут, Ришелье, Севастопольский очень нежные, довольно устойчивые к недостатку света, что важно при выращивании в теплице

Виды, сорта

Укроп – род монотипный: в его состав входит только один вид – укроп огородный.

Человеку, не имеющему приусадебного участка и не знакомого с огородничеством, трудно представить, что сортов укропа существует много. Они различаются между собой формой розетки, окраской и степенью рассеченности листьев, длиной, шириной и формой конечных сегментов листа.

Но в первую очередь желающие вырастить укроп самостоятельно должны обратить внимание на длительность периода от появления всходов до начала стеблеобразования. По данному показателю сорта делятся на:

  • ранние (35-40 дней) – Дальний,
  • Грибовский,
  • Зонтик,
  • Гренадер и др.;

среднеспелые (40-50 дней) –

  • Лесногородский,

Кибрай,
Узоры,
Борей,
Ришелье,
Амбрелла и др.;
позднеспелые (65-70 дней) –

  • Аллигатор,

Буян,
Салют,
Амазон и др.

Огородный укроп. Латинское название: Anethum graveolens L.

Огородный укроп. Другое название: укроп пахучий (душистый), укропник, укропец, окроп и др.

Плюсы и минусы выращивания укропа на продажу

Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:

  • эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
  • зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
  • вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
  • окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.

Конечно, и подводные камни здесь тоже есть. К примеру, срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения. Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет. Также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение.

Как правильно применять?

Применяют в кулинарии, косметологии и медицине зелёные части растения: стебли, листву и плоды. Плодами называют семена растения.

В кулинарии

Душистую зелень и плоды используют как пряность в свежем виде и в зимних заготовках.

Сушёная и свежая зелень — отличная приправа:

  • к салатам;
  • вторым и первым блюдам;
  • начинке для пирогов и пирожков.

Важно! Кроме пряного вкуса и аромата, укроп увеличивает срок хранения консервированных продуктов.

Цветущие зонтики и листва дополняют:

  • маринады;
  • соленья;
  • засолы;
  • квашеную продукцию.

В медицине

Укроп относится к лекарственным травам и широко применяется в народной и официальной медицине.

Свойства лекарственной травы и её семян используют при лечении таких заболеваний:

  • метеоризм;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы на коже;
  • бронхит;
  • нарушение сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • стенокардия;
  • судороги мышц;
  • коронарная недостаточность.

Трава и семена входит в такие травяные сборы:

  • для улучшения лактации;
  • для похудения;
  • урологический сбор;
  • противопростудный;
  • от бессонницы.

В косметологии

В домашней и промышленной косметологии зелень и семена используют для приготовления косметических средств:

  • лосьонов;
  • скрабов;
  • масок и кремов для кожи;
  • зубной пасты;
  • ополаскивателя для ротовой полости.

Косметические свойства культуры:

  • отбеливает и выравнивает тон кожи лица;
  • снимает отёки и воспаления;
  • разглаживает неровности поверхностного слоя кожи;
  • регулирует работу сальных желез;
  • лечит прыщи и угри;
  • подтягивает овал лица;
  • увлажняет и питает;
  • тонизирует и омолаживает.

Знаете ли вы? Согласно записям древнего лекаря Авиценны, укроп помогает избавиться от икоты, головной боли и старческих пятен на коже.

Выращивание культуры несложное, она неприхотлива к условиям, не требует много внимания.

Виды, сорта

Укроп – род монотипный: в его состав входит только один вид – укроп огородный.

Человеку, не имеющему приусадебного участка и не знакомого с огородничеством, трудно представить, что сортов укропа существует много. Они различаются между собой формой розетки, окраской и степенью рассеченности листьев, длиной, шириной и формой конечных сегментов листа.

Но в первую очередь желающие вырастить укроп самостоятельно должны обратить внимание на длительность периода от появления всходов до начала стеблеобразования. По данному показателю сорта делятся на:

  • ранние (35-40 дней) –
    • Дальний,
    • Грибовский,
    • Зонтик,
    • Гренадер и др.;
  • среднеспелые (40-50 дней) –
    • Лесногородский,
    • Кибрай,
    • Узоры,
    • Борей,
    • Ришелье,
    • Амбрелла и др.;
  • позднеспелые (65-70 дней) –
    • Аллигатор,
    • Буян,
    • Салют,
    • Амазон и др.

Огородный укроп. Латинское название: Anethum graveolens L.

Огородный укроп. Другое название: укроп пахучий (душистый), укропник, укропец, окроп и др.

Химический состав, микроэлементы, витамины и калорийность

В листьях содержатся углеводы, пектины, каротин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, никотиновая кислоты, набор минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция).

Все части растения содержат флавоноиды: кверцетин, изорамнетин, кемпферол. Также содержится эфирное масло, которое и придает специфический запах, особенно много его в семенах – до 4%.

Справка. Эфирное масло из плодов – светло-желтая жидкость с нежным, приятным запахом тмина, из травянистой части – жидкость зеленоватого цвета с запахом укропа.

В семенах содержится 14-15% белков и до 18% жирного масла, в состав которого входят петрозелиновая, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Калорийность укропа на 100 г:

  • свежего – 40 ккал;
  • сушеного – 258 ккал;
  • семян – 305 ккал.

Пищевая ценность свежего укропа на 100 г: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г.

Когда посадиить подзимний укроп: сроки высева осенью

Этот вопрос решается аналогично для всех культур, которые запланированы для подзимней посадки. Укропные семена всходят уже при температуре +3…+4 градуса. В связи с этим, во избежание появления незапланированных всходов осенью, необходимо дождаться снижения этих показателей. Как только на улице температура в течение нескольких дней устойчиво будет в пределах +4…+5 градусов днем и -2…-3 градуса ночью, можно приступать к посеву.

Стоит внимательно прислушиваться к местным метеопрогнозам, чтобы не пропустить возможные оттепели, которые могут все испортить, спровоцировав преждевременное прорастание семян. Максимум, что можно позволить – только незначительное набухание семян. Если они наклюнутся, это гарантирует гибель посева.


Фото: Можно допустить только незначительное набухание семян.

Укроп прекрасно удается на любой территории нашей страны, только сроки посева будут несколько разниться: от начала октября до середины ноября, а зачастую и гораздо позже. Раньше всего следует сеять в Сибири и на Дальнем Востоке – во второй половине октября, до наступления сильных морозов, сковывающих почву. В центральных областях необходимые условия складываются обычно в первой пятидневке ноября. На Урале конец октября – самое время сеять под зиму. Дачники из южных регионов могут заниматься посевом со второй половины ноября и далее неопределенно по длительности — в зависимости от наступления заморозков.

Свойства укропа

Благодаря насыщенному составу, огородный укроп обладает полезными свойствами для организма человека. Однако этот же состав не всем полезен.

Польза

Наличие витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, при регулярном применении зелени в пищу укрепит иммунную систему, предотвратит анемию. Клетчатка и кислоты поспособствуют работе пищеварительного тракта, обмену веществ.

  • Кроме этого, культура обладает следующими свойствами:
  • антимикробное;
  • ветрогонное;
  • секреторное;
  • обезболивающее;
  • противоотёчное;
  • противопростудное;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое.

Вред и противопоказания

Злоупотреблять продуктом не следует из-за большого количества эфирных масел, которые могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Нежелательно употреблять зелень в пищу людям с низким давлением.

С осторожностью следует применять препараты из растения и саму зелень беременным женщинам. Строгим противопоказаниям является индивидуальная непереносимость.

Родина и ботаническое описание укропа пахучего

Однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, обладает прямостоячим стеблем округлой формы и достигает в высоту от 70 до 90 см. Листья укропа рассечённые, с тонкими дольками, а жёлтые цветки можно увидеть в июне и июле. Плод — это овальная и плоская двусемянка, появляется она в середине лета.

Дикий укроп произрастает в Малой Азии, кроме того, встретить описываемый вид можно на территории Северной Африки, в отдельных районах Гималаев и Ирана. А вот культивируется такое растение во многих странах мира, где без него немыслимы народная медицина и кулинария. Какое бы растение вы ни выбрали, оно не сможет сравниться с популярным укропом, его название присутствует в описании сотен блюд.

Укроп пахучий – однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных

Лечебные свойства семян укропа

Семена укропа пахучего или укропа огородного (латинское название — Anethum graveolens) обладают полезными свойствами, за что получили широкое распространение в народной медицине.

Полезные свойства укропных семян:

  • седативное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • секреторное;
  • противопаразитарное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Польза и вред укропных семян

Внешний вид (фото) семян укропа.Семена укропа используют для улучшения работы ЦНС, устранения симптомов стрессов и усталости.

Лекарства на основе укропных семян успокаивают нервную систему, помогают при психических расстройствах и бессоннице.

Народные средства в виде отваров и настоев используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Семена укропа снижают артериальное давление, расширяя и укрепляя стенки сосудов.

Используют укропное семя для лечения болезней пищеварительного тракта. Так как средство обладает секреторным действием, его применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Семена укропа способствуют выработке соляной кислоты, повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения, устраняют метеоризм. Используют укропные семена для лечения печени и поджелудочной железы.

Лекарства на основе семян укропа выводят шлаки и токсины из организма, оказывают противопаразитарное действие. Противовоспалительные свойства семян позволяют использовать их при инфекционных заболеваниях. Уничтожают укропные семена и раковые клетки. Повышают местный и общий иммунитет.

Несмотря на полезные свойства семян укропа, использовать их нужно осторожно и не превышая дозировку. Средства на их основе могут нанести вред гипотоникам в виде резкого снижения артериального давления, упадка сил и даже обмороков

Проконсультируйтесь с врачом перед применением народных лекарств.

Вам также будет интересно: Как быстро вылечить ангину дома — 5 эффективных способов лечения в домашних условиях

Подробнее о семенах укропа смотрите в следующем видео:

От чего принимают семена укропа

Состояния и заболевания, при которых помогают семена укропа:

  • стрессы, неврозы, бессонница;
  • простудные заболевания и бронхиты;
  • головные боли и боли другого происхождения;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия и стенокардия;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • гипоацидный гастрит;
  • цистит и другие инфекционные заболевания;
  • панкреатит;
  • гельминтозы.

Способы применения

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.

Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.

Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.

В народной медицине

Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.

Приведем несколько вариантов использования:

  1. Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей используют настой семян укропа. Для этого 1 ст. л. растертых семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают ¼ часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При гипертонии, болезнях сердца, печени применяют настой из сушеных листьев укропа. 3 ст. л. травы заливают 0,3 л кипятка, томят на водяной бане 15 мин., затем настаивают в течение 45 мин. Готовый настой доливают до объема 300 мл и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Сухие семена укропа помогают справиться с бессонницей и стрессом. Для этого 1 ч. л. семян принимают перед едой, запивая водой. Это же средство обладает мочегонным действием.
  4. Настой из семян укропа улучшит лактацию. 15 г семян заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 20 мин. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. до 6 раз в день за 15 мин. до еды.
  5. При сильном кашле, бронхите поможет настой из укропных семян. 1 ст. л. семян толкут и заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  6. Чтобы освежить дыхание и уничтожить патогенную микрофлору во рту, рекомендуется после еды жевать листья или семена укропа.
  7. От угрей на лице поможет лосьон, приготовленный из эфирного укропного масла. Для этого 2 капли масла добавляют в 1 ст. воды и протирают проблемные места.
  8. Укроп в сочетании с медом – вкусное и действенное средство для повышения мужской потенции. Истолченные в порошок семена укропа смешивают с медом в пропорции 1:2. Принимают по 1 ч. л. не чаще 2 раз в день.

Лечебные свойства стеблей, соцветий и листьев

Сегодня без свежей зелени укропа нельзя представить себе многие блюда, а также ароматная веточка растения приносит пользу всему организму. Некоторые болезни можно предупредить с помощью естественного и доступного средства.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов, но в особенности много в составе неё следующих веществ:

  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • соли кальция и калия.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов

Стебли, соцветия и листья растения содержат достаточно кальция, а значит, это растение должно присутствовать в рационе людей зрелого и пожилого возрастов. А также укроп способствует быстрому заживлению переломов, ушибов и ссадин, снижает риск возникновения остеопороза. Витамины и флавоноиды в составе пряной зелени тонизируют, повышают работоспособность и помогают восстановить силы после рабочего дня.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар, добавив 2 столовые ложки в крутой кипяток и нагрев полученную смесь в течение нескольких минут. А также пряную траву добавляют в лечебные сборы из листьев малины или смородины, цедры яблока и апельсина, цветков ромашки.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

Особенности выращивания кустового укропа

Особенности биологического строения кустового укропа определяют его технологию посева и выращивания. Надземная масса сортов кустового укропа формирует в пазухах листьев боковые побеги, что и придает ему вид куста. При достижении 4-6 см их выламывают и употребляют в пищу.

У кустовых сортов габитус 1,5-3,0 м высотой и объемом около метра. Облиственность побегов хорошая. Чтобы растение сформировало куст, необходимо достаточное пространство. Поэтому у растений этих сортов расстояние между рядами 35-40 см. Семена при посеве заделывают на 1,5-3,0 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см.

При такой густоте посева после всходов проводят 3 прореживания. Первое прореживание, когда растения поднимутся на 6 см, а 2 и 3 по мере затенения друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Листья у кустовых сортов крупные, листовая пластинка может достигать 25-40 см длины. Нижняя прикорневая розетка листьев густая.

При посеве в открытый грунт семена кустовых сортов в средней полосе не вызревают. Чтобы получить семена, укроп выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в пленочной теплице или под раму в марте – апреле. В открытый грунт рассаду переносят в конце мая. Подготовка почвы и уход в открытом грунте идентичны укропу огородному.

Уборка урожая укропа в технической спелости на зелень проводится при высоте растений 10-20 см. John and Anni Winings

Описание и характеристика растения

Укроп входит в число однолетних травянистых растений, высота которого варьируется в пределах от 45 до 130 см. Помимо Азии, родиной растения также считается Египет и Южная Европа, где оно выращивается уже не одно столетие. Стебель достаточно плотный, одиночный, листья тёмно-зелёные, имеют характерный для культуры насыщенный аромат. В качестве плодов укропа выступают серовато-коричневые яйцевидные семена. Побеги прямостоячие, средняя их высота достигает 30 см.

Масса одного растения не превышает 15 г. Период цветения культуры приходится на июнь-июль, а полного созревания она достигает к концу июля — началу сентября. Качественная пряность характеризуется средним размером, жёсткостью и отсутствием дефектов в виде жёлтых или тёмно-коричневых участков.

На сегодняшний день растение нашло широкое применение в качестве приправы, его использование возможно как в свежем, так и в солёном и сушёном виде, добавляя в самые разные блюда. Помимо пищевой, популярно растение также в мыловаренной, консервной и химической промышленностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector