Топ 7 рецептов приготовления укропного соуса на зиму в домашних условиях

Содержание:

Острый томатно – яблочный соус

Ингредиенты:

  • Помидоры – 7,5 кг;
  • 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Головка чеснока;
  • 2 щепотки корицы;
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • Мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление соуса с яблоками:

  1. Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
  2. Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
  3. На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
  4. По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
  5. Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.

Как лучше заготовить на зиму?

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Заморозка

Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.

  1. Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
  2. Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
  3. Заморозить в кубиках льда.
  4. Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.

Сушка

Сушить лучше всего молодую зелень.

Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.

Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.

Сушить укроп можно:

  • на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
  • в духовке;
  • в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
  • в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
  • в микроволновке.

Засолка

На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.

  1. Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
  2. Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.

Мариновка

Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.

Преимущества мариновки:

  • можно хранить до следующего урожая;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

  • процесс заготовки требует времени;
  • добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
  • зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • 1 килограмм укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан уксуса.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и порезать.
  2. Зелень плотно уложить в пол литровые банки.
  3. Воду закипятить. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить укроп.
  5. Стерилизовать 25-30 минут. Закатать.

Хранить в темном прохладном месте до следующего урожая.

Способы использования

  • Маринованный укроп добавляют в горячие блюда: супы и гарниры, в мясо и рыбу.
  • Любой соус с ним станет ароматнее и вкуснее.
  • Маринованный укроп можно добавлять и в некоторые холодные салаты, но только если его вкус станет удачным дополнением.

Консервация

Консервированный укроп удобно хранить. Его можно добавлять практически в любое блюдо.

Он не содержит сахара и уксуса, поэтому более полезный, чем маринованный укроп.

Преимущества:

  • экономит место в холодильнике;
  • малый расход (укроп получается сильно концентрированным и соленым, поэтому для приправы его нужно совсем чуть-чуть).

Недостатки: из-за соли теряет яркий цвет укропа.

Алгоритм действий

Ингредиенты на 1 банку:

  • зелень укропа 450 гр.;
  • поваренная соль 100 гр.
  1. Банку простерилизовать!
  2. Укроп помыть, отряхнуть от лишней воды, отделить от черенков (можно мелко порезать).
  3. Дно банки засыпать солью.
  4. Сверху выложить слой укропа.
  5. Затем снова соль.
  6. Так чередовать слои до верха банки. Последним должен быть слой соли.
  7. Укроп периодически утрамбовывать ложкой. Плотно закрыть крышкой.

В темном прохладном месте укроп будет храниться до весны

Добавляя в блюдо, важно учитывать, что соль в приправе уже есть

Заправлять консервированным укропом можно все горячие блюда: супы, соусы, мясо, рыбу и гарниры.

В масле

Этот способ заготовки очень любят хозяйки. Укроп получается свежим, красивым и ароматным.

Преимущества:

  • на заготовку тратится минимум сил и времени;
  • зелень сохраняет цвет и аромат.

Недостатки:

  • требуются дополнительные ингредиенты;
  • занимает место в холодильнике.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • растительное масло.
  1. Ветки укропа помыть, высушить и мелко порезать.
  2. Уложить в небольшие стеклянные баночки. Не приминать!
  3. Залить маслом и аккуратно перемешать, чтобы оно охватило весь укроп и дошло до дна.
  4. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить такой укроп можно до весны.

Варианты применения

  • Золотистый укроп можно добавлять абсолютно в любые блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Укропным маслом хорошо заправлять кулинарные шедевры из круп и макарон.

Укропный соус на зиму

Состав (на 1 л):

  • свежий укроп – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, поварите их 2 минуты. Выловите томаты шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи очистите и нарежьте небольшими кусками произвольной формы. Измельчите их с помощью блендера.
  • Укроп промойте. Завернув в полотенце, обсушите. Удалите наиболее грубые веточки, оставшуюся зелень порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте максимально мелко.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте томатное пюре, укроп, соль и перец.
  • На медленном огне доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 10-15 минут. Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Разложите соус по банкам, закатайте их.

Приготовленный по данному рецепту соус можно хранить в прохладном помещении, он не испортится в течение года. Такую приправу подают к мясу и рыбе, тушат в ней различные продукты. Также ее можно добавлять в суп в качестве заправки.

Укропный соус – универсальная приправа, хорошо подходящая и к овощным, и к мясным, и к рыбным кушаньям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют заготовить приправу на зиму.

Укроп
Дата: 08.08.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом

Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты

Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.

Соус из крыжовника к мясу

Заготовка из крыжовника гармонично сочетается с любым видом мяса.

Состав:

  • томаты — 0,6 кг;
  • крыжовник — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 200 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лук репч. — 200 г;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • масло подс. — 3 ст. л.;
  • сахар, соль — 1,5 ст. л.;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи подготовить: промыть, очистить от кожуры и семечек. Произвольно нарезать. Поместить в блендер. Туда же всыпать крыжовник и чеснок.
  2. Все измельчить в кашицу. Добавить соль, сахар и остальные приправы на свой вкус. Массу вылить в кастрюлю и дать настояться полчаса.
  3. Влить растительное масло и уксус. Перемешать.
  4. Разлить по простерилизованным баночкам небольшого размера. Плотно закрыть. Перевернуть заготовки, завернуть в одеяло и остудить.

Хранить в темном, прохладном месте.

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

В холодильнике

Существует способ хранить укроп в холодильнике используя метод холодной сушки. Чтобы заготовить зелень таким образом, ее измельчают и располагают в один слой на подносе, после чего его перемещают на полку холодильника и держат там несколько дней. Затем зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам, либо стеклянным емкостям, и хранят в холодильнике.

Чтобы срок хранения укропа в холодильнике продлился подольше, применяют некоторые правила:

  • зелень не нужно мыть перед тем, как поместить на длительное хранение в холодильник. В крайнем случае ее просто протирают сухой тряпкой;
  • если зелень сильно грязная, ее замачивают в холодной воде, а затем хорошо просушивают на полотенце.

Некоторые хозяйки применяют следующий способ хранения укропа в холодильнике:

  • Зелень хорошо моют под слабым напором холодной воды;
  • Выкладывают на бумажные полотенца и высушивают;
  • Просушенный укроп заворачивают в бумагу и отправляют в зону свежести холодильника.

В таком виде хранить укроп можно до 2 недель.

Соус чили на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 2 головки чеснока,
  • 5 стручков перца чили,
  • 100 мл растительного масла,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.

Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

С помидорами

Этот вариант может использоваться в качестве альтернативы магазинному кетчупу. Идеально сочетается со свининой, говядиной и птицей.

Состав такой:

  • 0,5 кг укропа;
  • 800 г помидор;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 200 г лука репчатого;
  • 5 стол. л. растительного масла;
  • перчик и соль.

В первую очередь необходимо очистить от кожицы томаты. Для этого заливаем их крутым кипятком, а потом сразу кидаем в ледяную воду. Дальше мелко рубим помидорки. Добавляем лучок кубиками и тушим с маслом примерно 30 минут.

Добавляем в горячую массу любимые специи и измельченный укроп, ждем закипания и распределяем по баночкам. Если вы делаете заготовку на зиму, то лучше дополнительно еще простерилизовать минут двадцать, а потом закрутить металлическими крышками. Если захотите, можно добавлять сюда жгучий перчик или чеснок.

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.

Аджика с хреном

Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • хрен тертый – 400 грамм;
  • чеснок – 7-9 головок;
  • перец горошком – 300 грамм;
  • смесь ароматных молотых перцев – по вкусу;
  • свежий перец чили – по вкусу;
  • уксус 9 % – 10 столовых ложек;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Свежие томаты красного цвета и сладкий красный болгарский перец пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляют тертый хрен и свежий чеснок. Ароматную кашицу перемешивают, ставят на огонь и варят около часа. За 20 минут до готовности добавляют соль, сахар, все виды перцев, уксус и тертый чили.

Классический рецепт укропного соуса

Этот рецепт может быть самостоятельной приправой к рыбе, или использоваться как ароматная составляющая заправки для салатов и супов.

Ингредиенты:

  • укроп – 300 гр.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • крупная соль;

Приготовление:

  1. Вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце.
  2. В подходящую емкость нарежьте зелень укропа без стеблей. Добавьте цедру лимона и чеснок, раздавленный, и слегка измельченный ножом.
  3. Добавьте морскую или крупную соль и сок лимоны.
  4. Пробейте погружным блендером до состояния пасты.
  5. Разложите в чистые и сухие баночки, плотно закройте пластиковыми крышками и отправьте в холодильник.

Ваш чесночно-укропный соус готов. Попробуйте использовать его как маринад для рыбы, запеченной на гриле.

Как заморозить укроп в морозилке

Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.

Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.

Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках

Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная

  1. Не берите совсем молодую зелень, она не набрала ещё силу. Лучше подождать, когда она станет тёмно-зелёного цвета.
  2. Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и собирается цвести. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.

Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.

Этап 1 – подготовка

Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.

Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время

Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой

Этап 2 – шинковка

Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.

Этап 3 -упаковка

Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.

Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.

Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.

Если вы заготавливаете не только укроп, но и другую зелень, то обязательно подпишите тару, чтобы зимой не было проблемы найти нужную заготовку.

Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.

Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.

Томатный соус с уксусом для шашлыка

Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

  • Паста томатная 270 грамм
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 1 зубчик
  • Лимон среднего размера ½ часть
  • Зелень кинзы свежая ½ пучка
  • Зелень укропа свежая ½ пучка
  • Зелень петрушки свежая ½ пучка
  • Зелень базилика свежая ½ пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вода чистая холодная 1/5 стакана

Приготовление

  1. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.
  2. Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.
  3. Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.
  4. Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
  5. Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.
  6. Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.
  7. В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.
  8. Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.
  9. В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  10. В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.
  11. Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.
  12. Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.

Хреновина классическая

Вариант для любителей чего-нибудь поострее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г.

Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.

Как приготовить:

  1. Хрен подготовить к перекрутке на мясорубке — помыть, очистить, нарезать.
  2. На мясорубку надеть пакет (для того, чтобы едкий запах корня не разъедал глаза), переработать хрен.
  3. Чеснок измельчить или раздавить.
  4. Томаты перекрутить, добавить чесночок и кашицу из хрена.
  5. Приправить солью и сахаром. Поместить в холодильник на 1 час.
  6. Разлить по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить в темном прохладном месте.

Подготовка необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.

Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.

Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание

Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли

Ткемали

Этот легендарный соус по-кавказски делается на основе слив. Желательно найти фрукты соответствующего сорта, имеющие аналогичное название. Но в их отсутствие подойдут и другие. Полкило слив варится в небольшом объеме воды до мягкости и протирается сквозь мелкий дуршлаг. Пюре немного разбавляется отваром из фруктов; в него всыпается нарубленная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Плюс добавляется непременный чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара измельченных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь. Как закипит – ткемали готов.

Долмио с грибами и баклажанами

Потребуется:

  • грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • баклажаны — 0,2 кг;
  • чеснок — 7 зубчика;
  • перец (горошек) — 10 шт.;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • другие специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
  4. К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
  5. Помидоры пюрировать в блендере.
  6. Чеснок и перец мелко растолочь.
  7. В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
  8. Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Для этого нам потребуется:

  • Укроп – 300 грамм,
  • Зубчики чеснока – 5 штук,
  • Соль — 1,5 ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – по вкусу

И так, начинаем готовить.

Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда.

Соус для шаурмы как в ларьках – готовим по классическому рецепту

Это, пожалуй, самый вкусный, классический узнаваемый белый соус для приготовления натуральной домашней шаурмы без хлопот. Готовится он очень просто. А на вкус его не спутаешь ни с чем другим. Поэтому с него мы начнём наш обзор.

Что понадобится:

  • майонез – 2 столовых ложки,
  • сметана нежирная – 2 столовых ложки,
  • кефир 2,5% – 200 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • хмели-сунели – 1 чайная ложечка.

Секрет его нежности в том, что здесь используются кисломолочные продукты. Именно благодаря ним у нас получается вкусная заправка с оригинальным ароматом и неповторимой, едва заметной ноткой чеснока.

Как готовить

Прежде, чем начинать готовить, надо запомнить, что все продукты необходимо выложить на кухонный стол заранее. Ведь у них должна быть комнатная температура.

Далее добавляем майонез, снова всё смешиваем до получения однородной консистенции.

На последнем этапе выкладываем приправу и чеснок, который предварительно надо раздавать. Всё снова перемешиваем, при необходимости солим, ещё раз пробуем. Наш белый классический соус для самой вкусной шаурмы готов.

С ним прекрасно сочетаются лаваш, курица, овощи. Поэтому можете смело начинать готовить пусть и не совсем полезную, но невероятно вкусную закуску.

Соус Хайдари

В этом традиционном соусе турецкой кухни используются дополнительные по сравнению с классическим вариантом ингредиенты: брынза и грецкие орехи. Этим хайдари немного похож на классический грузинский сацебели.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан йогурта;
  • немного брынзы (60 г);
  • грецкие орехи (50 г);
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • свежая мята;
  • соль.

Приготовление

  1. Пара зубчиков чеснока с солью растираются в ступке до пастообразного состояния.
  2. Йогурт смешивается с чесноком, к ним добавляется мелко нарезанная брынза.
  3. К смеси подливается столовая ложка оливкового масла, соль. Все компоненты перемешиваются.
  4. Грецкие орехи мелко измельчаются в ступке, добавляются к будущему соусу.
  5. Завершает композицию столовая ложка лимонного сока вкупе с мелко нарубленными листиками мяты.
  6. Соус перекладывается в соусник.

Хайдари очень хорош вместе с запеченными на открытом огне мясом, рыбой, овощами.

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 200 г красного болгарского сладкого перца.
  • 50 г чеснока.
  • Половинка острого стручкового перчика.
  • Уксус – 50 мл.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.

Как готовить

В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.

Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.

В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.

Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.

В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.

Как заготовить укроп на зиму: три простых рецепта

Сейчас в продаже на рынке и даже в овощных магазинах можно увидеть большие пучки укропа, причем стоит он довольно дешево. Такой уже, скажем так, взрослый укроп обычно используют для солений и маринадов.

Я же каждый год покупаю пару-тройку таких укропных букетов просто для того, чтобы заготовить на зиму эту ароматную травку. Ведь зимний парниковый укроп ни в какое сравнение не идет с летним грунтовым. К тому же я приспособилась заготавливать укроп так, что отходов почти не остается, все части травы идут в дело: цветочки-зонтики и листья я сушу, часть молодых листочков замораживаю, а из стеблей укропа делаю ароматную приправу

Главное, при покупке укропа нужно обратить внимание на стебли – они должны быть не сухими и твердыми, а мягкими и гибкими. Ну а теперь собственно рецепты заготовки укропа:

На мой взгляд, сушка – лучший способ заготовки укропа на зиму. Если быстро просушить зелень, она практически не потеряет аромат. Добавлять сушеный укроп тоже можно куда угодно: в супы, горячие блюда, маринады и даже посыпать им холодные блюда, такие как салат или окрошка. Но, разумеется, растение должно быть достаточно взрослым и выращенным в открытом грунте. Молодой и парниковый укроп вообще для заготовки не слишком подходит, его лучше употреблять свежим.

Итак, отделяем у наших веток зонтики и наиболее крупные листья, промываем и очень хорошо просушиваем бумажным полотенцем, чтобы не оставалось ни капли влаги. Дальше нужно наш укроп высушить, чем быстрее это сделать, тем больше аромата сохранится в готовом продукте. Лучше всего производить сушку в электросушилке. Если сушилки нет, разложите подготовленный укроп на чистой бумаге в один слой и сушите в сухом проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Готовая зелень должна быть ломкой.

Для удобства дальнейшего использования, сушеный укроп нужно немного измельчить. Можно просто перетереть его руками, а затем сложить в герметично закрываемую банку. Хранится такая заготовка при комнатной температуре без доступа света до весны.

Весенний белый соус с огурцом

Особенно вкусным он получается со свежим огурчиком с грядки. Поэтому обязательно отложите этот рецепт на то время, когда у вас появится первый урожай. И обязательно приготовьте – не пожалеете.

Что понадобится:

  • сметана жирности средней – 230-250 граммов,
  • огурец свежий средний – 1 шт,
  • чеснок – 4 зубца,
  • соль,
  • укроп свежий – 3 веточки,
  • немного любимых приправ.

При желании с огурца можно снять кожицу. Но можно обойтись и без этого. Также овощ не рекомендуется превращать в пюре – в готовом соусе должны чувствоваться кусочки.

Как готовить

В миску выложить сметану. Готовый измельчённый огурец добавить к этому компоненту.

Зелень мелко порубить, всыпать специи и приправы, добавить соль по вкусу.

Всё взбить по вкусу и оставить на час в холодильнике.

Классический рецепт сливового соуса

Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.

Ингредиенты:

  • Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
  • Чеснок – 1.5–2 головки.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Молотый кардамон – 5 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Порошок горчицы – 5 г.
  • Смесь молотых перцев – 5 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 160–180 г.
  • Свежая кинза – 50 г.
  • Соль – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
  2. Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
  3. Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
  4. Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
  6. Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
  7. В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
  8. Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
  9. Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
  10. Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.

Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!

Лютеница по-болгарски

Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.

Потребуется:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • перец чили — 3 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • баклажаны — 1 кг;
  • уксус (6%) — 100 мл;
  • сахар — 150 г.;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Соль — 40 г.;

Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.
  2. Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.
  3. Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка.
  4. Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере.
  5. Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить.
  6. Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.
  7. У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить.
  8. Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить.
  9. Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут.
  10. Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать.
  11. Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.

Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector