Что за орехи макадамия, как они выглядят и где растут

Полезные и вредные свойства ореха Макадамия

Польза ореха для организма

Орехи макадамия благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Способствуют снижению уровня холестерина. Орехи употребляют для профилактики появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.  Снижают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Макадамия улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает лучше усваивать питательные вещества, препятствует возникновению запоров. Орехи снижают риск возникновения рака толстой кишки.

Прием плодов макадамии оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и улучшает работу мозга, повышает стрессоустойчивость, улучшает память и внимание. Благодаря орехам снижается риск появления нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера или Паркинсона, патология Пика)

Орехи макадамия улучшают работу иммунной системы, снижают риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний. Их употребляют для профилактики анемии благодаря железу и витамину С в составе.

Они оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Эфирное масло из макадамии используют для лечения ожогов второй степени.

Противопоказания и возможный вред Макадамии

Орехи макадамия противопоказаны людям с аллергией и при индивидуальной непереносимости.

Регулярное превышение ежедневной нормы (около 50 г) может привести к диарее, спастическим болям, вздутию живота, повышению риска ожирения.

Стоит воздержаться от употребления при наличии дуоденита, гастрита, язвенной болезни, холецистита в стадии обострения и панкреатита.

Как выглядит макадамия

Макадамией называют вид вечнозеленых австралийских растений, относящихся к семейству Proteaceae. Плодами дерева являются высококалорийные орехи, которые используются тысячи лет.

Племена аборигенов ценили макадамию. Орехи были необходимы для торговли и проведения церемоний. Во время праздников плоды собирали в глиняные мешки. Чтобы разломать скорлупу, австралийцы использовали специально заточенные камни.

Распространение орехов макадамия по всему миру произошло в 50-х годах прошлого столетия. Ведущим экспортером считается Австралия.

Высота ствола дерева – 15 м. Листья отличаются плотностью и овальной формой. Спиралевидные соцветия характеризуются сладким запахом, привлекательным для опыления пчелами. Маленькие цветки имеют либо розовый, либо кремовый оттенок. Скорлупа плодов плотная. Округлый орешек имеет молочно-коричневатый цвет. Его диаметр – 3,5 см.


Плоды также называют орехами Квинсленда

Где и как растет орех макадамия

Деревьям нужен тропический климат и органическая влажная почва. Они растут в Австралии, Бразилии, Африки, Новой Зеландии, Индонезии и Кении. Плоды созревают в течение 4 месяцев (май-сентябрь). Вечнозеленое растение имеет продолжительность жизни, составляющую более 1 века.

Называют следующие страны-экспортеры продукта:

  • Австралия;
  • Корея;
  • Тайвань;
  • Китай;
  • Северная Америка.

Плоды готовы к употреблению после их падения на землю. Дерево цветет весной и производит до 30 кг орехов ежегодно. Плодоношение отмечается через 10 лет после осуществления посадки.

Важно! Крупнейший потребитель продукта – США (51%).

Какой вкус у ореха макадамия

Структура орехов характеризуется маслянистостью (78%). Плоды отличаются ванильным сладким вкусом. Их едят сырыми и жареными, добавляют в салаты и выпечку.

Почему макадамия сладкая

Известно, что плоды отличаются сладковатым вкусом. Однако зачастую производители также используют различные добавки. Именно поэтому макадамия может ассоциироваться с ванилью.

Как выбрать, хранить и есть

Макадамию в простом супермаркете не купишь – из-за высокой стоимости продукта спрос на него не так велик, как на фундук или арахис, поэтому закупать его магазинам не выгодно. Продают макадамию либо в гипермаркетах, либо в специализированных магазинах с большим выбором орехов и восточных сладостей. Перед тем, как купить, хорошо осмотрите ядра – они не должны быть с точками, налетом или раздавлены. Орех должен хорошо и тонко пахнуть, если есть в запахе примесь несвежести или прелости, от такого продукта лучше отказаться. Очищенные ядра орехов в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C не более года, если храните без упаковки, то 30-90 дней. Если хотите, чтобы продукт хранился еще дольше, можете отправить орешки в морозилку.

Помните, что, если съесть много орехов “запоем”, это может привести к лишнему весу. Суточная норма – не более 100 г. Самые полезные макадамские орехи, если есть их сырыми. Перед употреблением нужно замочить их на несколько часов в воде. При желании макадамию можно подсушить в духовке.

История ореха макадамии

Австралийский ученый — ботаник Фердинанд фон Мюллер описал орехи макадамия 150 лет назад. Изучил их свойства, условия плодоношения и развития. Необычный вкус так поразил исследователя, что он назвал орехи «макадами», по имени своего лучшего друга Джона Макадама.

Как и где растет

Из Австралии саженцы попали на другие континенты. Сейчас макадамский орех растет в Китае, Южной Африке, Бразилии, Мексике. Самые большие плантации находятся на Гавайских островах. Жаркий, влажный климат, плодородные почвы — условия получения высоких урожаев.

Известно девять видов королевского ореха, съедобных — два.

Вечнозеленое дерево высотой 15 метров. Макадамия орех появляется через 8 — 10 лет. Плодоношение продолжается столетие. С каждого растения собирают 45 — 135 кг плодов, количество зависит от сорта.

Ботанические атласы подробно описывают, как растет и выглядит макадамия. На прямом стволе длинные, свисающие ветви с ярко-зелеными листьями. Белые, розовые, фиолетовые цветы распускаются ранней весной. Через полгода на их месте появятся зеленые шарики диаметром 2 см с небольшим носиком. Это макадамия орех.

Внешняя кожура лопается после созревания, орех падает на землю. Толстая, прочная скорлупа бережет плотную ароматную мякоть от повреждений. Урожай собирали вручную, сейчас процесс механизировали.

Дерево не устойчиво к заморозкам, страдает от вредителей, грибковых заболеваний. В России не произрастает.

Вкус

Исследователи сразу отметили, что орех макадамия, его вкус необычны. Он очень сладкий. Шоколадный, ванильный привкус усиливает неординарность плода

Потребители обращают внимание на аромат, называют вкус австралийского орешка пряным, сливочным

Могут снизить риск метаболического синдрома

Метаболический синдром – это совокупность факторов риска, в том числе высокого уровня сахара в крови и холестерина, которые повышают риск развития инсульта, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа ().

Исследования показывают, что орехи макадамии могут защитить как от метаболического синдрома, так и от сахарного диабета 2 типа.

Например, один недавний обзор связал диеты, богатые древесными орехами, включая орехи макадамия, со снижением уровня сахара в крови натощак.

В рационе, включенном в этот обзор, люди употребляли по 30–85 грамм древесных орехов в день. У них значительно улучшился уровень гемоглобина A1c – маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови ().

Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, которые составляют 80% жира в орехах макадамии, могут помочь снизить факторы риска метаболического синдрома, особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа (, ).

В целом, потребление орехов также связано со снижением уровня сахара в крови и массы тела у людей с метаболическим синдромом или сахарным диабетом 2 типа (, , ).

Свойства макадамии для организма женщины

Женскому организму регулярное употребление орехов макадамии способно принести огромную пользу. Однако есть у этого продукта и некоторые противопоказания. Разберем, в чем же польза и вред макадамии для женщин!

Польза

Макадамия оказывает следующее воздействие:

  • помогает восстановиться после длительной болезни;
  • замедляет развитие анемического синдрома при обильных менструациях;
  • орех макадамия при гв помогает усилить лактацию;
  • является средством профилактики остеопороза в климактерическом периоде;
  • дает возможность избавиться от головной боли и приступов мигрени;
  • снижает артериальное давление и является отличным методом профилактики артериальной гипертензии;
  • улучшает процесс пищеварения и стимулирует функции поджелудочной железы;
  • регулирует обмен липидов, способствуя ускорению метаболизма и избавлению от лишнего веса;
  • при отсутствии аллергии может выступать в качестве средства профилактики авитаминоза, варикозного расширения вен и анемии при беременности;
  • способствует укреплению нервной системы и снижает эмоциональную лабильность;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Вред

Орех противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Орехи являются достаточно тяжелой пищей, поэтому при употреблении их большого количества холецистит и панкреатит могут перейти в стадию обострения.

Макадамия очень калорийна: в одном ядрышке содержится 20 ккал. Поэтому слишком большое количество ее в рационе может стать причиной набора лишнего веса.

Противопоказания

Макадамия противопоказана:

при аллергии на орехи. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит начинать с небольших количеств ореха, чтобы отследить реакцию организма;
детям младше трех лет. Для них любые орехи являются слишком тяжелой пищей, с которой незрелый желудочно-кишечный тракт может не справиться;
при сахарном диабете

В орехах содержится много сахара, поэтому их употребление стоит свести к минимуму;
беременным и кормящим матерям употреблять макадамию надо с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом;
от макадамии (и других орехов) стоит отказаться при гастрите и язве желудка.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Где используется орех макадамия

Макадамия нашла широкое применение в кулинарии и кондитерской промышленности. Ядра орехов едят сырыми или обжаривают. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо, но чаще измельченные орехи добавляют в салаты, крем-супы, фруктовые или творожные десерты, кондитерские изделия. Орехи очень хорошо сочетаются с шоколадом и карамелью, служат дополнением к кофе и некоторым алкогольным напиткам. Помимо пищевой ценности макадамия обладает и лечебными свойствами.

Благодаря входящим в состав ядер мононенасыщенным жирным кислотам (до 84%), употребление орехов макадамии способствует нормализации кровяного давления и восстанавливает микроциркуляцию крови, благотворно действуя на всю сердечно-сосудистую систему. Этот продукт рекомендуется включать в рацион при артритах, костных заболеваниях, нарушениях опорно-двигательного аппарата, при авитаминозе и истощении организма, для повышения иммунных свойств. Орехи макадамии показаны для улучшения мозговой деятельности и укрепления памяти, помогают улучшить состояние нервной системы, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить, что наряду с целебным действием существуют и противопоказания к употреблению макадамии – это индивидуальная непереносимость продукта, детский возраст до 3-х лет, а также период обострения хронических заболеваний почек и ЖКТ.

Особую известность приобрело масло макадамии, получаемое из ядер орехов путем холодного отжима. По вкусовым и качественным показателям оно не уступает лучшим сортам оливкового, поэтому востребовано в кулинарии. Но основным потребителем продукта является парфюмерно-косметическая промышленность. Масло макадамии используется в качестве массажного, оно легко втирается, не закупоривая при этом поры и не оставляя жирных следов. Входит в состав многих средств по уходу за кожей, волосами, защищая от воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращая разрушение клеточных мембран. Его регенерирующий и омолаживающий эффект объясняется наличием в масле стеариновой (до 60%) и мононенасыщенной пальмитиновой (около 21%) кислот. В медицине применяется как средство для восстановления кожи после ожогов.

В условиях умеренного климата макадамию можно выращивать из семян в кадках, теплицах, зимних садах. В летний период растение успешно растет на открытом пространстве, при температуре +20…25°С, а зимой, с наступлением периода покоя, его переносят в помещение, где поддерживается температура в пределах +10…15°С

Важно обеспечивать макадамии высокую влажность воздуха, поэтому следует регулярно опрыскивать дерево, особенно в жаркую погоду. Формирование кроны проводят в конце зимы, до появления соцветий

Дважды в год растение подкармливают комплексом минеральных удобрений.

Орехи макадамия при сборе урожая

Как есть макадамию

Макадамия – очень калорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее утром или в первой половине дня. Ядра содержат сложные углеводы, которые обеспечивают тело энергией, повышают выносливость и работоспособность, снижают аппетит.

Орех едят в свежем виде или обжаривают на сухой сковороде, добавляют в десерты, карамелизуют, покрывают шоколадом. Мелкие и дробленые ядра добавляют во фруктовые и овощные салаты, блюда из морепродуктов. Из орехов получают масло, которое используют в кулинарии, косметологии, народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

Сколько можно в день

Дневная норма зависит от суточной нормы калорий и наличия противопоказаний. Без вреда для здоровья взрослому можно съедать в день около 30 г (это 10-15 средних плодов), для детей норму снижают до 15-20 г. Ограничить количество макадамии необходимо страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным, кормящим.

Сбор и переработка плодов

Процесс выращивания, сбора и переработки плодов очень трудоемкий. Их транспортировка в другие страны также требует больших денежных затрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.

Макадамия — самый дорогой орех в мире. В России 1 кг плодов стоит не менее 10-20 долларов.

Ядро ореха защищено двумя слоями — прочной скорлупой и мягкой кожурой, которая находится поверх скорлупы. Когда орех созревает, в центре кожуры появляется трещина, и плод падает на землю. Собирают орехи вручную и механизировано, каждый рабочий ежедневно собирает до 700 кг плодов, комбайны собирают больше, но стоят дорого. Сбор урожая продолжается около 5 месяцев.

Через 24 часа после падения на землю зеленая кожура начинает плесневеть и портить орех. Поэтому сразу же после сбора плоды необходимо привозить на фабрику для очистки и дальнейшей переработки, которая включает следующие этапы:

  1. Отделение мягкой наружной кожуры — осуществляется при помощи роликов. Затем мощные насосы выдувают шелуху через трубу, а сами орехи направляются по транспортировочной ленте в следующий цех.
  2. Предварительная сушка. После отшелушивания в орехах остается влага, поэтому они могут прорасти. Проросшие ядра приобретают неприятный коричневый цвет и становятся горькими. Во избежание этого их отправляют в сушильную камеру, где на огромных лотках высушивают при температуре 25 °С.
  3. Основная сушка. После орехи отправляются в другое помещение, где подвергаются повторной сушке при температуре 35 °С на протяжении 10 дней. В результате испарения большей части влаги ядра уменьшаются в размере и отделяются от твердой оболочки. Чтобы убедиться, что орех достиг нужной стадии высушивания, следует его потрясти: внутри должен появиться характерный стук. Теперь супер-твердую скорлупу можно будет расколоть и извлечь ядро, не повредив его.
  4. Отделение ядер от скорлупы. Раскалывают скорлупу при помощи прочных и острых карбид-вольфрамовых лезвий. После расколотые орехи отправляются на вибрационные сита и решетки, которые интенсивно трясут орехи, отделяя скорлупки.

Расколовшиеся ядра и плоды с надрезами, образовавшимися в процессе обработки, используют для добавления в торты и другие кондитерские изделия. Остальные орешки отправляют во флотационную машину, которая отделяет недозревшие ядра — из них впоследствии сделают масло макадамии. Зрелые плоды сортируют: самые крупные среди них станут отдельной закуской, а мелкие и с дефектами добавят в мюсли.

Скорлупа тоже находит свое применение — ее используют в качестве топлива, удобрения для растений, изготовления влагонепроницаемых плит ДСП и даже как адсорбент при отравлениях.

Одно взрослое дерево возрастом около 10 лет дает от 14 до 23 кг макадамии в год. С каждым годом дерево растет и дает все большее количество урожая. В течение года производители макадамии из разных стран отправляют на экспорт более 100 тысяч тонн ореха.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в
честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными
плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк,
    железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор,
    кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в
пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector