Сколько фиников можно съедать за день?

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Можно ли давать сушеные финики детям

Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.

womanss.ru

автору

Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.

Финики в кулинарии

Стоит ещё раз напомнить, что перед применением, финики следует тщательно вымыть. Если Вы приобрели финики в сиропе, то тогда вымочите их в кипятке.

Финики очень полезно употреблять вместо конфет. Из них можно даже приготовить собственные конфеты, с добавлением других сухофруктов.

Конфеты из фиников

Для приготовления такого вида сладостей Вам потребуется:

  • Десять фиников.
  • Двухсотграммовая плитка белого шоколада.
  • Десять черносливов.
  • Десять штук кураги.
  • Десять ядрышек фундука.
  • Стограммовая плитка чёрного шоколада.

Приготовление:

  1. Предварительно помойте сухофрукты, удалите из фиников косточки.
  2. Продержите в течение четверти часа чернослив и курагу в тёпленькой воде.
  3. Продукты отправьте в мясорубку.
  4. Растопите отдельно белый шоколад, отдельно половину чёрного.
  5. Другую половину натрите на тёрке.
  6. Смешайте все приготовленные сухофрукты с растопленным чёрным шоколадом. Скатайте сладость в шарики.
  7. Наколите на палочку, шпажку или зубочистку, и обмокните шарики в белый шоколад. Не дожидаясь застывания глазури, потёртым шоколадом обсыпайте конфеты.
  8. Поставьте застывать в прохладное место. Достаточно будет двух часов.

Сыроедческие шарики из фиников и кокоса — видео

Пирог с финиками без сахара и яиц

Пирог получается очень насыщенным, с нежным вкусом, ароматным запахом. Это хороший рецепт для того чтобы разнообразить домашние сладости.


Вам понадобятся:

  • Двадцать фиников без косточек.
  • Стакан молока.
  • Стакан муки.
  • Половина стакана растительного масла.
  • По желанию можно добавить немного орехов (1/3 стакана).
  • Две чайные ложки разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Для начала положите финики в ёмкость, залейте тёпленьким молоком, оставьте их замачиваться на два часа.
  2. После этого измельчите финики в молоке до однородной массы.
  3. Насыпьте муки, разрыхлителя, орешков, несколько фиников (предварительно нарезанных). Перемешайте получившееся тесто.
  4. Выложите в форму и отправьте в духовку.
  5. Через сорок минут запекания при температуре 180 градусов, Ваш пирог станет румяным.
  6. Остудите сладость, нарежьте, и подавайте к столу.

Подробнее о финиках

Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!

Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.

Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.

Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.

Пять преимуществ фиников

Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:

  • В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  • Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
  • Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
  • Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
  • Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.

Риски связанные с употреблением фиников

Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.

Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.

Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.

На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.

Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.

Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.

Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.

Негативное влияние


65% процентов массы сушеного финика приходится на сахара, из которых 50% — это фруктоза. В свежих плодах процентное количество сахаров несколько меньше, но только за счет увеличения влаги.

Многие люди ошибочно полагают, что фруктоза – это «натуральный сахар», а потому она не опасна и даже полезна.

Да, полезна. Но лишь в том случае, если помимо нее вы больше ничего не едите. Вот съели чуть-чуть фруктозы и все. Это вещество дает возможность выжить организму в условиях голода.

Однако когда пищи много, и фруктоза не единственный источник энергии, она несет организму вред. Так как приводит к быстрому формированию лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области.

Чтобы усвоить фруктозу, организм транспортирует ее в печень. Где она превращается в жир.

Если при этом человек голодает, он начинает немедленно сжигать этот жир. И таким образом выживает. Но если нехватки пищи нет, жир, полученный из фруктозы, остается лежать мертвым грузом.

На представленном инфографике вы можете увидеть, как протекает метаболизм фруктозы в организме.

  1. Поэтому вред фиников связан не с тем, сколько в них калорий, а с тем, сколько в них фруктозы. А ее много: 50 граммов на 100 грамм мякоти плода.
  2. Вторая половина быстроусвояемых углеводов – это сахароза, то есть обычный столовый сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы.  Его негативное воздействие складываете из влияния глюкозы, требующей работы инсулина, и действия фруктозы.

Можно ли есть при необходимости снижения веса?

Финики при похудении можно есть в небольшом количестве – не более 2-3 штучек в день. И то при условии, что они представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.

  1. Фруктоза плодов быстро переходит в печень, где откладывается в жир.
  2. Глюкоза при массированном введении приводит к выбросу инсулина, основная функция которого заключается в ускорении процесса запасания жиров. Можно сказать, что снижение уровня сахара в крови – это побочное влияние данного гормона.

Если вы находитесь на диете для похудения и все-таки решили употреблять финики, то съедать их надо отдельно от остальной пищи в качестве натурального перекуса. А не в качестве десерта после сытного обеда.

Нужно ли мыть финики?

Как и любые другие сухофрукты, сушеные финики перед употреблением нужно обязательно мыть. Это необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, прежде чем они попадут на прилавок супермаркета они проходят через множество рук и неизвестно в каких условиях их собирали и где они хранились.

Во-вторых, перед отправкой из жарких стран, что бы финики не испортились раньше времени, их обрабатывают специальным газом, или покрывают сиропом.

В-третьих, не стоит забывать что поверхность фиников является благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и болезнетворных.

Вот поэтому к мойке фиников, неважно куплены они в упаковке или на развес, стоит отнестись весьма серьезно. Не посчитайте это смешным, но вот небольшая инструкция как правильно помыть финики:

  • Вытащить финики из упаковки, поместить в сито или дуршлаг и сначала просто смочить теплой проточной водой.
  • С помощью губки нанести на их поверхность средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и намылить плоды.
  • Смыть мыльное средство и пену теплой проточной водой.
  • Вторично промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
  • Разложить финики на бумажном или сухом тканевом полотенце и дать им высохнуть.

И только после такой процедуры вы будете уверенны что вместе с финиками не какая зараза не попадет вам внутрь.

Как выбрать финики

В свежем, только собранном виде у нас в продаже отыскать довольно сложно, зато сушеные продукты продаются во всех супермаркетах и на базарах. Правильно выбирать финик помогут такие подсказки:

  1. Плоды должны быть лишь слегка сморщенными, но неплотно покрытые «бороздками», иначе они пересушенные, твердые.
  2. Засахаренные фрукты – признак хранения при повышенной влажности, от их покупки лучше отказаться.
  3. Глянец на поверхности появляется при обработке восками для длительного хранения.
  4. Спелый, правильно высушенный фрукт всегда имеет однотонную красновато-коричневую окраску, без пятен, «ожогов», подгорелостей.

При покупке упакованной продукции стоит обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. В пакете они должны пересыпаться, а не быть похожими на слипшийся монолит

Когда нельзя есть финики

Хотя ваш организм может переваривать пищу, когда вам это нужно, есть несколько ситуаций, в которых употребление фиников – не лучший вариант (, , ):

  • Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК). Люди с СРК могут быть чувствительны к пище, содержащей FODMAP, представляющей собой короткоцепочечные углеводы, которые некоторым людям трудно переваривать. Как важный источник фруктозы, они могут вызывать вздутие живота и расстройство желудка.
  • После обильной еды. Финики богаты клетчаткой, которая дольше переваривается. В результате употребление большого количества фиников после обильной трапезы может вызвать чувство сытости и дискомфорт.
  • Если у вас аллергия. В редких случаях некоторые люди могут быть чувствительными или даже иметь аллергию на финики. Если вы думаете, что это может относиться к вам, сначала поговорите с врачом.
  • Если у вас диарея или жидкий стул. Финики содержат сахарный спирт, известный как сорбит, который у некоторых людей может усиливать опорожнение кишечника. Поэтому лучше ограничить употребление или вовсе избегать фиников, пока ваш стул не нормализуется.

В остальном не бывает «плохого» времени для употребления фиников. На самом деле они очень питательны и хорошо подходят в качестве закуски или части еды. Помните, что ваш организм способен переваривать пищу 24 часа в сутки.

Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.

Варианты диеты

Диета на основе фиников позволяет сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. Фруктовые плоды допускаются к употреблению даже на ночь. При применении сухофруктов за 2-3 часа до сна увеличивается выработка мелатонина – гормона, отвечающего за сон.

Существует несколько вариантов проведения диетотерапии на основе фиников, которые разделяют на строгие и щадящие. В последнем случае, помимо сухофруктов, допускаются к применению другие продукты питания.

При соблюдении монодиеты разрешаются к употреблению только финики и вода. Проводить строгую диету можно не более 4 дней. В течение этого времени человек должен есть только финики. Дневной рацион следует разделить на 5 основных приемов пищи, которые составляют 300 г плодов финиковой пальмы. За 1 раз допускается к употреблению 6-8 фиников. В течение дня следует выпить около 2 л минеральной негазированной воды или зеленый чай без пищевых добавок.

Монодиета требует правильного выхода. С 5 дня допускается употребление 3 кисло-сладких яблок и апельсинов. На 6 сутки следует разнообразить рацион другими продуктами растительного происхождение. В последующие дни нужно дополнять питание курятиной, рыбой, кисломолочными продуктами и переходить на более твердую пищу.

С фруктами

В течение 5 дней допускается применение различных свежих фруктов с финиками. Основной прием пищи должен состоять из 5 сухофруктов, нескольких фруктов на выбор и стакана свежевыжатого сока. Примерное меню на день:

  • после пробуждения следует выпить стакан натурального цитрусового сока,
  • на завтрак нужно съесть 5 фиников, фруктовый салат из 3 яблок кисло-сладких сортов, 1 апельсина и грейпфрута,
  • обеденный перерыв должен состоять из 5 сухофруктов, 300 г груши, винограда и черешни,
  • ужин должен проводиться за 4-5 часов до сна, вечерний прием пищи составляют финики, зеленый чай с медом и ананасовые дольки.

В качестве перекусов можно съедать 30 г орехов.

С молоком

Молочный продукт позволяет сбросить 3-4 кг избыточного веса при проведении диеты на финиках в течение недели. Дневной рацион должны составлять только сухофрукты и обезжиренное молоко. На каждый основной прием пищи допускается применение 7 финиковых плодов и 200 мл молока

Несмотря на большое количество минералов и витаминов, важно помнить о несбалансированности рациона. Данные продукты питания не могут восполнить потребности организма в белках и жирах животного происхождения, поэтому запрещено проводить диету более 7 дней

С кефиром

Диета с кисломолочным продуктом и финиками длится неделю. Кефир помогает сбалансировать питание на сухофруктах благодаря наличию бифидо- и лактобактерий. Полезные микроорганизмы поддерживают естественную микрофлору в кишечнике и позволяют быстрее выводить из организма неперевариваемые растительные волокна. При этом кисломолочный продукт содержит больше кальция и калия в отличие от свежего молока. Рекомендуется выбирать кефир с 1% жирности.

Финиковые плоды с молочнокислым напитком можно употреблять в виде смеси или по отдельности. Питание на день можно спланировать самостоятельно, но в течение суток необходимо съесть 300 г фиников и выпить 1,5 л кефира.

С овсянкой

Наиболее простой рецепт для похудения на финиковой диете подразумевает использование сухофруктов с овсянкой. Смесь ингредиентов при применении помогает устранить недостаток витаминов и микроэлементов. Овсяная каша допускается к употреблению на завтрак и ужин. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 1 ч. л. льняной муки,
  • 500 мл молока с низким процентом жирности,
  • молотый арахис по вкусу,
  • 15 фиников, предварительно освобожденных от косточек,
  • 2 ч. л. липового меда.

Сухофрукты требуется нарезать на мелкие кусочки. Льняную муку нужно перемешать с овсяными хлопьями, после чего смесь заливается молоком и ставится на слабый огонь. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу. По прошествии 5 минут необходимо добавить финики и продолжать варить 5-7 минут. Когда овсяная каша будет раскладываться по тарелкам, следует добавить арахис и мед. Дополнить блюдо можно не только финиками, но и черносливом, клюквой, яблоками и курагой.

Разгрузочные дни

Для проведения разгрузочных дней следует выбрать качественный продукт с равномерной окраской, отсутствием глянца, внешних повреждений и плесени. Разгрузку на финиках можно проводить только 1 раз в 2 недели. В основной прием пищи должны входить 80-100 г высушенных фруктов. В течение дня следует пить много жидкости и соблюдать дробное питание. Количество приемов пищи должно достигать 5 раз.

Полезные свойства фрукта

Финики благоприятно влияют на работу органов и систем в организме благодаря восполнению витаминов и микроэлементов, которые в условиях ограниченного питания находятся в дефиците. В период похудения благодаря содержанию большого количества сахаров сухофрукты повышают активность организма и пополняют внутренние энергетические запасы. При поступлении глюкозы улучшается работа мозга и периферической нервной системы.

Финиковые плоды содержат железо, которое при поступлении в организм повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии. Кроме того, сухофрукты являются источником природных антиоксидантов, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов на ткани. Активные компоненты замедляют процессы старения. Полезные свойства продукта укрепляют иммунную систему и тормозят рост опухолевых клеток.

Содержащийся в сухофруктах калий улучшает активность миокарда и способствует расщеплению холестериновых бляшек. При регулярном употреблении фруктов наблюдается мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость и уменьшается артериальное давление. Финики насыщены кальцием, укрепляющим костные структуры. Несмотря на высокую концентрацию сахара, продукт не провоцирует разрушение эмали.

Сухофрукты богаты растительной клетчаткой. Трудноперевариваемые пищевые волокна разбухают в желудочно-кишечном тракте и притупляют чувство голода. Клетчатка способствует очищению пищеварительной системы от пищевых отходов и токсинов. При прохождении через кишечник пищевые волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатуры, за счет чего развивается легкий слабительный эффект, нормализуется стул.

Активные растительные компоненты в финиковых плодах препятствуют ломкости ногтей и волос. Они повышают эластичность кожи, укрепляют волосяную структуру. Из свежих плодов финикового дерева производят эфирное масло, на основе которого изготавливают косметические средства по уходу за кожей.

В период беременности финики помогут подготовить организм к родовой деятельности. В процессе эмбрионального развития плоды оказывают благотворное влияние на организм матери:

  • уменьшают риск выкидыша и преждевременных родов,
  • препятствуют развитию запоров, анемии,
  • увеличивают мышечный тонус, что позволяет облегчить схватки,
  • укрепляют мышцы матки,
  • ускоряют восстановление тканей в послеродовой период,
  • стимулируют секрецию грудного молока и пополняют его структуру питательными веществами.

Как растут финики

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.


Как растут финики на деревьях, фото

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие — в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие — в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.


Как выглядит финиковая пальма, фото

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

С чем сочетаются, а с какими продуктами – нет

При составлении ежедневного меню при похудении, сколько бы фиников в день ни планировалось потреблять человеком, важно понимать, с какими продуктами они сочетаются, а с какими – нет. Сладкие фрукты идеально совместимы:

Сладкие фрукты идеально совместимы:

  • друг с другом (например, допустимо в качестве перекуса использовать финики совместно с инжиром или бананом);
  • с полукислыми фруктами (например, с яблоками, зелеными грушами, сливами, персиками и так далее);
  • с кисломолочными продуктами (например, с ряженкой, кефиром, простоквашей).

Наряду с удачными сочетаниями, важно иметь в виду и те, которые будут не просто невкусными, но и способными вызвать расстройство желудка и кишечника. Целесообразно избегать совместное потребление фиников с:

Целесообразно избегать совместное потребление фиников с:

  • овощами (огурцы, капуста, морковь, кабачки, тыква и так далее);
  • кислыми фруктами (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон и друге);
  • продуктами, содержащими повышенное количество белков (мясо, рыба, яйца);
  • зеленью и различными острыми приправами (репчатый лук, чеснок, кориандр);
  • жирной едой (сливки, сметана, масло растительное, масло сливочное, маргарин);
  • сахарами различного происхождения (сахар, мед, сироп, сок ягод).

Грамотно составленное меню для похудения, соответствующее вышеуказанным правилам сочетаемости, является одним из основных залогов успеха в борьбе за идеальные пропорции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector