Кефирно-гречневая диета: польза и эффективность

Польза и вред продуктов

Ценность гречневой крупы сложно оспорить. По содержанию необходимых для жизнедеятельности человека веществ, гречку можно смело назвать «царицей злаков».

В составе:

  • крахмал, это основной компонент на его долю приходится около 55%;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • большой набор витаминов, в том числе витамины группы B, A, E, PP;
  • богатый состав минералов, в том числе медь, молибден, сера, кальций калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна.

В состав крупы входят фенольные соединения, благодаря которым она долго сохраняет свои полезные свойства.

Калорийность гречки: в 100 граммах крупы содержится 308 ккал. Но из-за полезного состава и содержания легко усваиваемых белков она относится к категории диетических. Его рекомендуют употреблять практически на любой диете.

Вредных свойств у гречки не имеется. Единственным противопоказанием к употреблению является его индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.

Кефир также относится к категории диетических продуктов. Его получают из молока и специальной закваски. В состав закваски входит около 20 полезных микроорганизмов, благодаря которым нормализуется микрофлора кишечника.

Кефир может быть обезжиренным или высокожирным (7,5%), но чаще всего, встречается продукт со средним содержанием жира 2,5-3,2%. Калорийность зависит от содержания жира и составляет от 30 до 60 ккал на 100 гр.

Наверняка, многие знают, что в составе кефира есть этиловый спирт. Причем его количество зависит от времени выдержки. В свежем кефире спирта очень мало, в трехдневном накапливается до 0,85%.

Кефир помогает снизить количество холестерина, полезен при диабете, мочекаменной болезни.

Вред кефир может принести людям, организм которых не переносит данный продукт

Осторожно нужно соблюдать при гастрите с высокой кислотностью и панкреатите

Гречка в сочетании с кефиром:

  • восполняет дефицит полезных минералов, витаминов, антиоксидантов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы.

Редька черная полезные свойства

  • Черная редька обладает имунно-стимулирующим и общеукрепляющим действием
  • Благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта, за счет сернистого эфирного масла
  • Благодаря большому содержанию калия, выводит жидкость из организма, снимает отеки, выводит лишние соли, тем самым регулируя солевой баланс
  • Является прекрасным лечебным и профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями
  • Выводит из организма плохой холестерин, очищая сосуды. Это также сказывается на улучшениях течении болезни у больных атеросклерозом
  • Очищая сосуды редька является прекрасным средством снижающим давление
  • Редька может растворять камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках и печени. Эффективно лечение редькой при мочекаменной болезни
  • Оказывает положительное воздействие на лимфатическую систему
  • Является прекрасным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитов в целом
  • Благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистые системы
  • Эффективное средство при сердечных и ревматических болях, при втираниях сока редьки и точечному массажу с использованием сока редьки
  • Черная редька является прекрасным средством против различных паразитов
  • Соком редьки можно улучшить рост волос, втирая сок редьки в голову и оживляя фолликулы волос
  • Черная редька регулирует выработку билирубина и вывод его из организма, что положительно сказывается при лечении желтухи
  • По сути является природным антибиотиком, активирую практически все обменные процессы в организме

Выбираем правильно

Перед тем как думать, как готовить зеленую гречку в качестве блюда для похудения, нужно правильно выбрать крупу.

В основном смотрят на цвет и аромат. Если пища качественная, то она обладает характерным зеленоватым оттенком. При длительном хранении еды на открытом воздухе, если на него попадают солнечные лучи, этот оттенок пропадает.

Гречка неправильно хранилась, если от нее исходит сырой запах, как будто плесень. Этот продукт опасно употреблять в пищу.

В домашних условиях крупу тоже стоит хранить правильно, чтобы даже качественный продукт не пропал.

Пересыпьте гречку в стеклянную тару, которую можно плотно закрыть, или в мешок из натурального материала. Поместить крупу стоит в место, которое хорошо проветривается, но куда не проникает солнечный свет.

Нельзя хранить еду в пленке.

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Рецепты для похудения

Классический вариант рецепта. Вам потребуются следующие продукты:

  • промытая крупа – 3 ст.л.;
  • кефир натуральный – 200 мл.

Готовить блюдо следует заблаговременно. Вечером промытую кашу в сыром виде залейте кефиром. Состав поместите в холодильник. Употреблять готовую полезную кашу следует в утреннее время натощак.

Рецепт для новичков предполагает использование следующих компонентов:

  • гречневые зерна – 100 г крупы необходимо размолоть;
  • кефир обезжиренный – 200 мл.

Соедините компоненты и поставьте емкость с составом в холодильник. Употреблять готовое блюдо следует в утреннее время.

Результат до и после

Полезные свойства редьки черной

Плохое пищеварение. Обладая очищающими и противомикробными свойствами, она выводит из организма токсины, шлак и соли, подавляет активность патогенных микроорганизмов, благотворно воздействует на печень. Все это позволяет нормализовать стул, улучшить аппетит, похудеть.

Нарушение работы мочевого пузыря. Здесь польза редьки черной проявляется устранением жжения при мочеиспускании, выводе из организма солей, уничтожении инфекций, провоцирующих воспаление стенок органа и боли в животе.

Повышенный билирубин. Это актуально, если он вызван застоем желчи, который часто возникает на фоне перегиба желчного пузыря или дискинезии желчевыводящих путей. В итоге проходит пожелтение кожных покровов, появляются силы, голова не так кружится.

Больные почки. Здесь речь идет о пиелонефрите, микролитах, камнях. Эффективность редьки в таких случаях можно объяснить ее яркими противовоспалительными и ингибирующими свойствами.

Нарушение стула. Проблема решается как при запорах, так и в случае диареи, за счет нормализации микрофлоры, устранения дисбактериоза, вздутия живота и метеоризма, очищения кишечника. Но все это возможно, только если не идет речи о колите, гастрите и других серьезных заболеваниях ЖКТ.

Кожные заболевания. Тут имеются в виду экзема, дерматит, крапивница, поскольку редька черная оказывает дезинфицирующее действие. Имея в своем составе более 80% воды, она быстро восстанавливает ее баланс в организме и устраняет сухость кожи.

Предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это относится к атеросклерозу, тромбозу, инфаркту миокарда, инсульту и т.д. Этот овощ эффективно ощелачивает организм, разжижает кровь, обеспечивает ее нормальную циркуляцию.

Анемия. Сама по себе такая редька не сможет справиться с этим явлением, но, будучи богата аскорбиновой кислотой, посодействуют лучшему усвоению железа, поступающего из других продуктов

После укрепления иммунной системы вирусы и бактерии будут уже не так страшны! Именно поэтому очень важно употреблять ее при гриппе, простуде, ОРВИ.

Обратите внимание! Сок корнеплодов намного полезнее, чем мякоть, а в кожуре практически вообще нет никаких важных веществ.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Плюсы и минусы кефирно-гречневой диеты

Решив придерживаться кефирно-гречневой диеты, нужно обязательно ознакомиться со всеми ее плюсами и минусами.

Среди положительных сторон гречневой диеты можно выделить следующие факторы:

  • Гречка стоит дешево, она продается в любом магазине и на любом рынке. Готовить ее очень быстро и просто.
  • Гречка – продукт полезный. Крупа является ценным источником железа, кальция, калия, рутина, магния и растительного белка. Ее употребление в пищу позволит укрепить сосуды, сделать кровь более жидкой, что будет препятствовать образованию тромбов.
  • Кефир позволяет привести в норму работу органов пищеварительной системы, вывести токсины из организма, очистить кишечник. Благодаря этому улучшится состояние кожи, будет восстанавливаться печень, все непереваренные остатки пищи покинут ЖКТ.
  • Если нет противопоказаний к использованию кефирно-гречневой диеты, то за короткое время можно избавиться от внушительных запасов лишнего жира. За неделю можно потерять около 10 кг, а за 10 дней – около 12 кг.
  • Диета не требует скрупулезного подсчета килокалорий, худеющему человеку не придется размышлять о том, сочетаются ли съеденные продукты между собой.
  • Из организма будет выведена вся лишняя жидкость. Поэтому восполнять ее запасы нужно обязательно. Та вода, которая клеткам не нужна, покинет их, ведь соль не будет ее задерживать.

Что касается минусов кефирно-гречневой диеты, то они следующие:

  • Рацион не отличается разнообразием. Питаться придется только кефиром и крупой. Можно также пить зеленый чай.
  • Организм будет получать ограниченный набор витаминов и микроэлементов. Однако диета не длится слишком долго ,и нарушенный баланс полезных веществ быстро восстановится при условии правильного питания.
  • Диета может оказать слабительное действие на организм. Поэтому ее рекомендуют придерживаться тогда, когда человек находится дома, например, во время отпуска. Чтобы диарея не спровоцировала обезвоживание организма, нужно пить как можно больше жидкости. За день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Лучше всего перед началом диеты проконсультироваться с врачом. Это может быть диетолог. Специалист оценит состояние организма и подберет максимально подходящую диетическую схему питания. Худеть во вред своему здоровью не следует. К любой диете нужно подходить со здравым смыслом.

Состав редьки

Овощ содержит в себе большое количество быстрых и сложных углеводов. Включает минеральные вещества, которые поддерживают работу всего организма. Особое значение имеет фосфор, калий, магний, йод, натрий, железо и сера. Жгучий вкус и специфический аромат черного корнеплода образуется благодаря наличию горчичных масел. В свою очередь, они содержат эфиры, белки и жирные ненасыщенные кислоты.

Аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол — витамины, которыми насыщена редька. Также в нее входит вся группа витаминов В. Химический состав овоща способствует полноценному функционированию организма человека.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

При панкреатите

При этом заболевании облегчить состояние больного поможет блюдо, приготовленное по такому рецепту:

· 1 ст. очищенной гречневой крупы промыть и высыпать в глубокую тарелку;

· залить кефиром, чтобы он покрывал гречку примерно на 1 см;

· оставить на 8 часов.

Обычно сырую гречку заливают кефиром вечером. Утром крупа уже становится мягкой и готовой к употреблению. Больной панкреатитом должен съедать половину этой порции на завтрак, а вторую половину — на ужин. В течение дня можно есть все, что не запрещено врачом.

Улучшение состояния чувствуется уже на 3-4 день. Схема питания — 10 через 10 (дней). Т.е. десять дней диеты, десять дней перерыв.

Гречка с кефиром по утрам натощак — польза или вреддля больных сахарным диабетом?

Больным сахарным диабетом к популярному рецепту стоит отнестись с осторожностью. Если кефир безобиден, то гречка может стать причиной ухудшения состояния

Ее количество в рационе нужно контролировать.

Почему? Во-первых, в гречке много углеводов. Во-вторых, крахмал в составе крупы, попадая в организм, моментально преобразуется в глюкозу. Как следствие, повышается уровень сахара в крови. С другой стороны, вещество хиро-инозитол, содержащееся в ядрах, напротив, уровень сахара снижает. Плюс гречневая каша имеет низкий гликемический индекс — 54.

Подведем итог: такой завтрак несомненно принесет пользу, но гречки нужно брать меньшее количество, чем здоровому человеку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион этого блюда!

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.

Второй день

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.

Третий день

На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

Шестой день

На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Принципы диеты

Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.

Что касается напитков, допустимы такие:

  • питьевая вода (фильтрованная или покупная)
  • кисели
  • компоты
  • чай (не сильно крепкий)
  • негазированная минеральная щелочная вода

Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа

Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector