Гречневая диета для похудения

Преимущества и недостатки диеты

Преимуществ у такого питания много. Во-первых, не нужно ограничивать себя в еде, чувство голода негативно скажется на эксперименте. Если вы будете голодными, то организм активизирует защитные функции, направленные на усиленное накопление жиров, и даже очень сложные углеводы ему под силу будет расщепить. Во-вторых, такая монодиета не отразится негативно на состоянии ногтей, кожи и волос, т. к. гречка богата витаминами и микроэлементами, а молоко — кальцием. В-третьих, процедура потери веса происходит достаточно быстро. Также лишние килограммы не возвратятся, если придерживаться правильного питания и не переедать.

Ещё одним немаловажным фактором является дешевизна и доступность компонентов, и простота приготовления.

Как и при любой монодиете, сложно отказаться от соблазна съесть что-то запретное, но минимум две недели придётся есть только гречку с молоком, изредка добавляя в рацион несладкие фрукты, куриное филе или овощи, приготовленные на пару. Также необходимо исключить добавление в кашу сахара, соли, масла и т. д., что тоже не всем по вкусу. Ещё одним существенным недостатком является замедленный метаболизм.

Важно! При любой диете стоит отказаться от сильных физических нагрузок. Чтобы его ускорить, необходимы:

Чтобы его ускорить, необходимы:

  • лёгкие физические нагрузки (фитнес);
  • прогулки перед сном;
  • контрастный душ;
  • поход в сауну;
  • здоровый сон;
  • обильное питьё.

Полезные свойства ядрицы

Гречка является одним из распространенных продуктов для снижения веса, она применяется во многих диетах. Ее применяют на протяжении более тысячи лет. Если приготовить кашу по правилам, то она станет легким и питательным перекусом. Конечно, в сыром виде есть нельзя.

Натуральная гречиха должна быть коричневого цвета. Но и здесь есть подводный камень, потому что ядра стали темными ввиду процесса пропарки. Но это не должно вас настораживать — даже при такой обработке продукт насыщен микроэлементами.

Любители чего-то экзотического могут отведать зеленую гречку — природную, потому что она не была обработана паром перед отправкой в магазины.

Вред

По отдельности оба продукта очень полезны, но их сочетание опасно по следующим причинам:

  • для переваривания молока и гречки требуются разные ферменты;
  • железо, находящееся в крупе, мешает усвоению молочного кальция;
  • молоко при нагревании теряет витамины;
  • и гречку, и молоко лучше не смешивать с другими продуктами и употреблять отдельно.

Такое блюдо может перенасытить кровь железом, что приведет к износу сосудов и ухудшению общего физического состояния. Стоит учитывать, что насыщенность пищи железом плохо сочетается с насыщенностью кальцием, поэтому последний не усваивается в полном объеме и выводится из организма.

Негативные последствия быстрее всего проявятся в виде вздутия, ощущения тяжести в животе, расстройства желудка, диареи. Если часто есть гречневую кашу с молоком, эти симптомы усилятся, а способность кишечника всасывать витамины уменьшится. Также может пострадать обмен веществ и баланс гормонов.

Избыток микроэлементов в пище не гарантирует укрепление здоровья, а, наоборот, создает проблемы с усвоением этих веществ.

Диетическая программа и меню

Если вы хотите много очистить свое тело и не потерять пару килограммов, а огромные, вам следует прибегнуть не только к гречневой каше с кефиром утром без ограничений в другое время. Следующая диетическая программа поможет вам получить хорошие результаты:

День недели Завтрак Обед Ужин
ПН 100 грамм каши заливается стаканом кефира Каша – 200 г, салат из овощей – 150 г Смотреть завтрак
ВТ Гречка с кефиром – 150 г, яблоко – 1 шт. Гречневая каша + кефир – 250 г, салат из свеж. овощей – 100 г Смотреть ПН
СР Каша – объем порции не ограничен, кефир – 300 мл Смотреть завтрак Смотреть завтрак
ЧТ Гречка – 100 г, кефир – 1 ст., творог обезжир. – 100 г Гречка – 150 г, овощи на пару – 100 г, кефир – 1 ст., кур. филе – 100 г Гречка – 100 г, кефир – 1 ст.
ПТ Каша – объем не ограничен. Через 2 часа — стакан кефира Смотреть завтрак Смотреть завтрак
СБ Смотреть ПН Смотреть ПН Смотреть ПН
ВС Смотреть СР Смотреть СР Смотреть СР

В рамках такой схемы питания всегда вареные злаки нужно заливать кефиром. Из другой воды можно употреблять чистую воду и зеленоватый чай. Вы можете смешивать одни дни, но те, которые позволяют употреблять мясо и овощи в рационе, не подходят для повторения часто два раза в неделю.

И главное: не ешьте за 4 часа до сна. Рекомендуется употреблять гречневую с кефиром в просвете с 8 часов до 9.30. В частности, в это время организм более настроен на прием пищи и усвоение веществ, необходимых после сна.

Пропитанные кефиром ядра

Ингредиенты на 1 порцию:

  • зерна гречихи — 3 ст. л. ;
  • кефир — 250 мл. приготовление еды:

Вымойте гречку под проточной водой и бросьте в дуршлаг или небольшое сито. Переложите зерна в стеклянную или глиняную посуду и залейте кефиром. Покройте гречку йогуртом и поставьте в холодильник на ночь. По утрам зерна гречихи впитывают кефир, отечность и мягкость. Это блюдо готовится заранее за 8-10 часов до запланированного приема пищи. Желательно вечером окунуть гречку, чтобы утром блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывается на основе метода диеты (только завтрак, пост или строгая диета).

пропитанная полезностью гречка и порча кефира Считается, что зерна гречихи, приготовленные без термической обработки, сохраняют необходимые вещества.

Вареная гречка в смеси с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • зерна гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.

приготовление еды: Залейте промытые хлопья водой и варите на медленном огне до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте кашу на 30 минут. Смешайте вареную гречку с кефиром и ешьте согласно диете.

Зеленая гречка на пару с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • зерна гречихи зеленые — 3 ст. л. ;
  • кипяток — 1 ст. л .;
  • кефир 1% жирности — 1 столовая ложка.

приготовление еды: Залейте зеленую гречку в глубокую и вытянутую емкость и промойте ее пресной водой. Слейте холодную воду и залейте кипящей водой. Накройте и заверните в губчатое полотенце. Через 30–40 минут зеленая гречка поглотит всю воду и станет применимой. Смешайте рассыпчатую и мягкую манную крупу с кефиром. Этот метод производства сохраняет жизненно важные витамины и микроэлементы, присутствующие в злаках.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности — 1 столовая ложка;
  • гречневая мука — 1 ст. л.

приготовление еды: Добавить гречневую муку к кефиру при комнатной температуре и перемешать. Настаивать напиток 10-15 минут, пока мука не набухнет. Ешьте натощак вместо завтрака или за 2 часа до сна.

Варианты приготовления гречки с молоком

Несмотря на предостережения врачей, гречка с молоком не теряет своей популярности. На фоне такого интереса к блюду хозяйки разработали несколько вариантов его приготовления. Готовый продукт получается таким же вкусным, как и обычно, но риски негативных последствий при этом не так высоки. Независимо от подхода, перед началом манипуляции крупу надо тщательно промыть до чистой воды и слегка обжарить на сухой сковороде для более активной выработки аромата.

Отваривание гречки в подсоленной воде. На 1 часть гречки берем 2 части воды. Заливаем жидкостью предварительно промытый продукт, доводим массу до кипения на большом огне под закрытой крышкой. Затем добавляем в содержимое кастрюли соль, хорошо все мешаем и накрываем крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Держим заготовку на очень слабом огне, пока с ее поверхности не исчезнут следы воды. Тогда полностью закрываем крышку и ждем еще 10 минут, пока жидкость полностью не выпарится. Молоко вводится в уже готовую кашу.

Отваривание гречки в воде и молоке. На 1 часть гречки берем 1,5 части воды и 0,5 части молока. Воду смешиваем с молоком, заливаем составом гречку и отвариваем продукт по приведенному выше классическому рецепту. В этом случае в готовое блюдо молоко больше не добавляется, оно только испортит мягкий и нежный вкус каши. Стоит учесть, что, если отварить продукт привычным способом, а молоко ввести в самом конце и подержать массу на плите, ничего хорошего не получится.

Запаривание крупы в термосе. Берем 1 часть крупы и 1,5 части очень горячей воды. Засыпаем подготовленную гречку в предварительно подогретый термос, заливаем кипятком, добавляем соль. Закрываем крышку и активно встряхиваем емкость, чтобы все хорошо смешалось. Время выдержки составляет около 1,5-2 часов. В готовую кашу добавляем чуть теплое молоко.

Упревание крупы в духовке. На сковороде слегка обжариваем продукт, присаливаем, заливаем кипятком так, чтобы жидкость только слегка покрывала крупинки. Перемешиваем содержимое (в дальнейшем это делать запрещено), накрываем крышкой и выдерживаем в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем заготовку все так же под крышкой отправляем в духовку, прогретую до средней температуры и томим не менее часа. В готовую гречку добавляем теплое молоко и подаем. Стоит учесть, что сковороду лучше брать высокую, больше похожую на сотейник.

Даже если польза и вред таких блюд не представляют интереса в конкретном случае, не стоит включать их в рацион детей и взрослых людей на постоянной основе. Лучше готовить молочную кашу не чаще 2-3 раз в месяц, а в остальное время употреблять гречку в комплексе с более подходящими ингредиентами. При появлении признаков разлада в работе пищеварительной системы диету стоит пересмотреть. Дальнейшее употребление молочной каши будет только ухудшать состояние.

Правила приготовления гречки

Для начала крупу рекомендуется залить кипятком. Это стоит сделать несколько раз. При окислении на поверхности появятся частицы жиров. Их стоит удалить. Затем крупу рекомендуется вымыть и прокалить на сковороде. Готовить кашу рекомендуется без приправ. В нее не рекомендуется класть масло или соль.

Затем рекомендуется насыпать крупу в кастрюлю и добавить кипяток. Эти компоненты смешивают в пропорции 1:1,5. Прикрыть емкость крышной и хорошо завернуть в полотенце. Держать крупу всю ночь. За это время она хорошо разбухнет. После чего кашу можно есть.

Не рекомендуется варить гречку, поскольку длительная термическая обработка лишает ее полезных веществ. Если вкусовые качества крупы после запаривания оставляют желать лучшего, стоит воспользоваться другим рецептом. Однако в такой ситуации эффективность диеты может немного снизиться.

Для начала необходимо взять 0,5 стакана злака и 500 мл прохладной воды. Довести смесь до кипения, после чего прикрыть крышкой. Завернуть емкость в полотенце и настаивать 3 часа.

Как нужно питаться после диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

ХУДЕЕМ ЛЕГКО! ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА — 10кг за 14 дней / GREEKNEVAYA DIETA MINUS — 10 kg for 14 days.

Источник

Полезные варианты диеты

Чтобы улучшить вкусовые качества гречки, ее рекомендуется смешивать с различными продуктами. Кашу допустимо запивать чаем или кофе. Прекрасно подойдет несладкий отвар шиповника. Пресный вкус крупы хорошо сочетается с кефиром.

Помимо этого, кисломолочный напиток включает много полезных компонентов – белок, кальций, витамин А. Он нормализует кишечную микрофлору, подавляет процессы гниения и улучшает пищеварение.

Пить кефир рекомендуется в свежем виде. Идеальным вариантом станет собственноручно приготовленный напиток. Его можно делать с использованием молочного гриба. Также допустимо использовать аптечную закваску. Чтобы меню диеты на гречке за неделю на 12 кг худеть помогло, не стоит отдавать предпочтение нежирному продукту. В составе напитка присутствует кальций. Это вещество усваивается лишь при жирности 2,5%.

С корицей

Чтобы повысить эффективность диеты, стоит смешивать кашу с кефиром и присыпать корицей. Благодаря этому удается добиться таких результатов:

  • восстановить нормальное содержание глюкозы;
  • улучшить вкусовые качества продукта;
  • справиться с чувством голода;
  • активизировать обменные процессы.

С яблоками

В диетический рацион можно добавить зеленые яблоки. Средний фрукт включает примерно 4 г растительных волокон, что составляет около 10 % суточной нормы. Помимо этого, польза плодов обусловлена присутствием пектина.

За счет наличия в составе нерастворимой клетчатки удается ускорить выведение холестерина и добиться очищения кишечника. Кожура фруктов включает большое количество кверцетина, который нужен для нормального функционирования мозга. Также в ней есть витамин С и микроэлементы.

Чтобы добиться отличных результатов в избавлении от лишнего веса, рекомендуется употреблять по 1 яблоку за четверть часа до обеда и ужина. Это поможет наполнить желудок и уменьшить аппетит.

С ананасом

Этот фрукт считается низкокалорийным. В 100 г плодов присутствует не больше 48 ккал. Помимо этого, продукт включает много нутриентов. К ним относятся витамины группы В, А, аскорбиновая кислота. Также ананасы содержат кальций и магний.

Продукт улучшает пищеварение, регулирует параметры холестерина и стабилизирует давление. Также плоды включают уникальный компонент – бромелайн. Он способствует ускорению расщепления жиров.

Ананасы можно есть до еды и после нее. Чтобы внести разнообразие в меню, вместо кефира допустимо пить ананасовый сок. На 1 л напитка требуется 2 кг мякоти. Также полезное средство можно приготовить и другим способом. Для этого можно взять 100 г ананаса и измельчить при помощи блендера. В готовый продукт стоит добавить несколько капель сока лимона.

С сухофруктами

Чтобы выдерживать жесткую диету, дополнительные ингредиенты рекомендуется менять. Если не хочется есть кашу с яблоками, ее можно дополнять сухофруктами. Отличными вариантами станут инжир, курага, чернослив. Также полезны сушеные груши и яблоки.

При этом рекомендуется выбрать 1 разновидность и употреблять на протяжении дня до 5 таких плодов. В составе сухофруктов присутствует большое количество углеводов. Благодаря этому они способствуют подавлению аппетита и тяги к сладкому.

Чтобы добиться отличных результатов, стоит выпить небольшими глотками 250 мл теплой воды, затем поместить в рот 2 фрукта и рассосать. Спустя 5 минут голод пропадет.

С капустой и редисом

На 6 день диеты допустимо употреблять свежие овощи. Можно позволить себе любимые продукты – томаты, огурцы, зелень. Отличными вариантами станут разные виды капусты и редис.

Если нет гастрита, можно позволить себе цветную капусту. Она способствует улучшению кишечной микрофлоры, насыщает организм антиоксидантными веществами, витаминами, минералами. Также этот продукт помогает предотвратить образование опухолей.

Помимо этого, допустимо использовать белокочанную капусту. 100 г этого продукта содержит всего 24 ккал. В овоще присутствуют клетчатка, витамины К, С, Р. Также продукт содержит кальций и фосфор. Пекинская капуста и брокколи включают не больше 12 ккал. Из овощей можно сделать салат. В качестве заправки рекомендуется использовать кефир и сок лимона.

Полезным продуктом считается редис. Его калорийность не превышает 15 ккал. Продукт включает много фосфора, витаминов, железа. Помимо этого, он обеспечивает расщепление адипоцитов и стимулирует гладкие мышцы кишечника. Врачи рекомендуют есть салаты из корнеплодов и ботвы, добавляя в них зелень.

Чистка кишечника гречкой

Оптимальным способом очищения кишечника является сочетание гречки и кефира. Кефир является природным пробиотиком, нормализующим микрофлору пищеварительной системы, а гречка способствует нормальному функционированию всех внутренних органов.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Комплексное сочетание гречки и кефира восполняет водно — солевой баланс, избавляет от гнилостных процессов в организме.

Возьмите 1 столовую ложку промытой гречневой крупы и залейте с вечера пол стаканом кефира. Съесть это нужно за полчаса до завтрака. Для большей эффективности можно запить стаканом зеленого чая.

Но необходимо помнить, что кефир с гречкой может спровоцировать обострение панкреатита, хронических заболеваний ЖКТ и печени.

Состав и калорийность продуктов

Почему именно гречка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к таблице. Любопытно, что калорийность вареной вареной каши и сырых злаков существенно отличается. Возьмите 100 г любого продукта и сравните данные.

Гречневая крупа (ядрица) Гречневая каша
Калорийность, ккал 313 132
Белки, г 12,6 4,5
Жиры, г 3,3 2,3
Углеводы, г 62,2 25

С точки зрения витаминов, макро и микроэлементов, эти два продукта фактически не отличаются (кроме селена), но количественные характеристики различны.

Гречневая крупа Гречневая каша
Витамин B1, мг 0,43 0,11
Витамин B2, мг 0,23 0,05
Витамин B6, мг 0,41 0,1
Витамин B9, мкг 32,1 8,2
Витамин E, мг 0,84 1,72
Витамин PP, мг 7,21 1,74
Пищевые волокна, г 11,3 1
Калий, мг 380,5 111,3
Фосфор, мг 297,9 82
Магний, мг 199,9 56,1
Кремний, мг 80,8 23,2
Кальций, мг 19,9 8,5
Железо, мг 6,8 1,9
Цинк, мг 2,05 0,59
Марганец, мг 1,56 0,44
Медь, мкг 639,8 185,3
Селен, мкг 8,3

Как использовать гречневую и кукурузную муку

Сегодня на полках супермаркетов представлено огромное разнообразие самых разных видов муки – гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, нутовая, миндальная. И это не говоря о цельнозерновых пшеничной или ржаной.

Многие хозяйки были бы и не против включить все эти виды муки в рацион, но не очень понимают, как ее использовать. Просто заменить в рецепте привычную пшеничную муку на гречневую не получится: есть это будет невозможно.

Итак, больше всего похожа на привычную нам муку рисовая. Ее можно использовать в выпечке при приготовлении самых разных видов теста.

Кукурузная мука хорошо идет на сырники или оладьи. Также из нее можно приготовить замечательные грузинские лепешки мчади. А вот песочное или слоеное тесто из кукурузной муки сделать не получится – оно будет рассыпаться в руках.

Нутовая мука по понятным причинам имеет слабый ореховый привкус, поэтому ее можно добавлять там, где вы не против такого привкуса. Например, с нутовой мукой можно приготовить кабачковые оладьи или шарлотку.

Гречневая мука имеет достаточно специфический вкус, поэтому ни сырники, ни пирог из нее вы, скорее всего, есть не будете. Но зато ее можно положить в котлеты вместо булки. А можно добавить в тесто для несладких пирогов и пирожков, но немного – не более четверти от необходимого количества муки.

Овсяную муку очень часто используют в рецептах, где в тесто вместе с ней идет арахисовая паста – вкусы овсянки и арахиса сочетаются практически идеально. Кроме того, ее можно добавлять в выпечку к другим видам муки.

В целом, мой кулинарный опыт показывает, что наилучший результат дают именно смеси разных видов муки. Например, мои любимые такие:

  • рисовая + кукурузная (для сырников),
  • пшеничная цельнозерновая + рисовая + кукурузная (для песочного теста),
  • пшеничная цельнозерновая + нутовая (для жидкого теста, как, например, для шарлотки),
  • пшеничная цельнозерновая + ржаная цельнозерновая (для пиццы),
  • пшеничная цельнозерновая + ржаная цельнозерновая + овсяная + гречневая (для хлеба и булочек на бутерброды).

И еще небольшой совет. Все эти виды муки при приготовлении теста ведут себя по-разному, но по сравнению с привычной белой пшеничной мукой довольно непредсказуемо. Поэтому, пока не набьете руку, пробуйте добавлять новую муку в знакомые рецепты постепенно. Например, если в рецепте 2 стакана муки, возьмите полтора стакана привычной муки и полстакана какой-то новой, чтобы привыкать постепенно.

СПРАВКА

Целиакия – это патологическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена. Как правило, наиболее ярко симптоматика проявляется в детстве, со временем признаки нарушения становятся менее выраженными. У женщин диагностируется чаще.

По данным ВОЗ, доля людей с целиакией в разных странах в среднем колеблется от 0,3 до 1%. У 10% больных целиакией наблюдаются неврологические симптомы, у каждого третьего — депрессивные состояния.

Кроме того, встречается и непереносимость глютена. Она характеризуется похожими на целиакию симптомами, а также хроническими запорами, онемением конечностей, болью в суставах, обесцвечиванием зубной эмали, тревожными и депрессивными состояниями.  

Основной способ лечения целиакии и непереносимости глютена — безглютеновая диета, при которой запрещены все продукты, содержание глютена в которых более 1 мг на 100 граммов продукта.

Важно: поставить диагноз может только врач после всестороннего обследования. Если вам «кажется», что у вас целиакия – это повод не отказаться от продуктов с глютеном, а обратиться к врачу

Безглютеновая диета – это не здоровое питание, как думают многие и в чем убеждает нас маркетинг, а лечебное питание, и подходит оно не всем. Так что, какими бы благими намерениями вы не руководствовались в желании отказаться от глютена – оздоровиться, очистить организм, снизить вес – помните: «самолечение» крайне редко приводит к хорошим результатам.

Более того: профильные медики считают, что массовое увлечение безглютеновой диетой играет против пациентов с целиакией, поскольку «размывает» серьезность проблемы.

Правила диеты на гречихе с молоком

Для получения высоких результатов, необходимо придерживаться следующих основных правил:

Гречка с молоком может быть приготовлена несколькими способами:

  • Гречку промыть, залить теплым молоком и настоять несколько часов,
  • Гречиха может настаиваться на воде, а перед употреблением в нее можно добавлять молоко,
  • Гречка варится сразу с молоком.

Самым лучшим способом приготовления является первый вариант. Обусловлено это, в первую очередь тем, что ни крупа, ни молоко не подвергаются длительной тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  1. Во время диеты строгое табу на сахар, сахарозаменители и соль.
  2. Табу на алкоголь, сладкую и соленую пищу.
  3. Ежедневно необходимо выпивать до 2-х с половиной литров чистой воды.
  4. Кроме воды один раз в день допустимо выпивать один стакан кефира или съедать порцию несладкого натурального йогурта.
  5. Утром разрешается выпивать чашку несладкого зеленого чая.
  6. Допустимо добавлять в рацион яблоки, апельсины или грейпфруты. Запрещено: бананы, финики, инжир, виноград, папайю.
  7. В меню можно добавлять овощи, но не каждый день, а раз – два в неделю.
  8. Продукты, которые дополнительно могут быть внесены в рацион, должны быть в ограниченном количестве.

Правильная подготовка к процедуре залог получения точных данных

Колоноскопия на ряду с эндоскопи­чес­кими и рентгенологическими методами диагностики является одной из самых эффективных диагностических процедур. Но, для успешного ее проведения необ­ходима специальная подготовка, которая поможет очистить кишечник о шлаков и каловых масс. Именно поэтому коло­но­ско­пи­ю назначают заранее, запла­ни­ровав подготовительные процедуры как минимум на 48 часов.

Для подготовки несколько дней необходимо соблюдать специальный режим питания. Бесшлаковая диета перед колоноскопией поможет не просто успешно пройти диагностику, но и очистить весь организм, а также немного сбросить вес. Благодаря своей непродолжительности, она практически не имеет противопоказаний. Однако в период ее соблюдения стоит избегать серьезных физических и умственных нагрузок.

Рецепт Гречка запаренная кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка запаренная кефиром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.2 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1389 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 5.8% 1434 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 4.7% 1750 г
Углеводы 17.3 г 219 г 7.9% 6.5% 1266 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 11.6% 714 г
Вода 69.7 г 2273 г 3.1% 2.6% 3261 г
Зола 0.95 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 1.6% 5294 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 7.2% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.178 мг 1.8 мг 9.9% 8.2% 1011 г
Витамин В4, холин 45.8 мг 500 мг 9.2% 7.6% 1092 г
Витамин В5, пантотеновая 0.35 мг 5 мг 7% 5.8% 1429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.145 мг 2 мг 7.3% 6% 1379 г
Витамин В9, фолаты 13.85 мкг 400 мкг 3.5% 2.9% 2888 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 8.3% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.53 мг 90 мг 0.6% 0.5% 16981 г
Витамин D, кальциферол 0.038 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 26316 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.253 мг 15 мг 1.7% 1.4% 5929 г
Витамин Н, биотин 5.133 мкг 50 мкг 10.3% 8.5% 974 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 1.2% 6667 г
Витамин РР, НЭ 2.4 мг 20 мг 12% 9.9% 833 г
Ниацин 1.125 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 204.5 мг 2500 мг 8.2% 6.8% 1222 г
Кальций, Ca 95 мг 1000 мг 9.5% 7.8% 1053 г
Кремний, Si 20.25 мг 30 мг 67.5% 55.7% 148 г
Магний, Mg 60.5 мг 400 мг 15.1% 12.5% 661 г
Натрий, Na 38.25 мг 1300 мг 2.9% 2.4% 3399 г
Сера, S 43.75 мг 1000 мг 4.4% 3.6% 2286 г
Фосфор, P 145.8 мг 800 мг 18.2% 15% 549 г
Хлор, Cl 90.75 мг 2300 мг 3.9% 3.2% 2534 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.8 мкг ~
Бор, B 87.5 мкг ~
Ванадий, V 42.5 мкг ~
Железо, Fe 1.75 мг 18 мг 9.7% 8% 1029 г
Йод, I 7.58 мкг 150 мкг 5.1% 4.2% 1979 г
Кобальт, Co 1.525 мкг 10 мкг 15.3% 12.6% 656 г
Литий, Li 1.05 мкг ~
Марганец, Mn 0.3945 мг 2 мг 19.7% 16.3% 507 г
Медь, Cu 167.5 мкг 1000 мкг 16.8% 13.9% 597 г
Молибден, Mo 12.35 мкг 70 мкг 17.6% 14.5% 567 г
Никель, Ni 2.525 мкг ~
Олово, Sn 9.75 мкг ~
Рубидий, Rb 13.1 мкг ~
Селен, Se 2.925 мкг 55 мкг 5.3% 4.4% 1880 г
Стронций, Sr 88.75 мкг ~
Титан, Ti 8.25 мкг ~
Фтор, F 20.75 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 19277 г
Хром, Cr 2.5 мкг 50 мкг 5% 4.1% 2000 г
Цинк, Zn 0.8125 мг 12 мг 6.8% 5.6% 1477 г
Цирконий, Zr 8.75 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.85 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Галактоза 0.008 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.108 г ~
Лактоза 2.708 г ~
Мальтоза 0.043 г ~
Сахароза 0.173 г ~
Фруктоза 0.01 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.883 г ~
Аргинин* 0.359 г ~
Валин 0.249 г ~
Гистидин* 0.134 г ~
Изолейцин 0.235 г ~
Лейцин 0.395 г ~
Лизин 0.313 г ~
Метионин 0.133 г ~
Метионин + Цистеин 0.23 г ~
Треонин 0.183 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.253 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.48 г ~
Заменимые аминокислоты 1.267 г ~
Аланин 0.224 г ~
Аспарагиновая кислота 0.437 г ~
Глицин 0.214 г ~
Глутаминовая кислота 0.944 г ~
Пролин 0.329 г ~
Серин 0.291 г ~
Тирозин 0.224 г ~
Цистеин 0.098 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.75 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.075 г ~
6:0 Капроновая 0.053 г ~
8:0 Каприловая 0.03 г ~
10:0 Каприновая 0.06 г ~
12:0 Лауриновая 0.068 г ~
14:0 Миристиновая 0.34 г ~
15:0 Пентадекановая 0.023 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.553 г ~
17:0 Маргариновая 0.015 г ~
18:0 Стеариновая 0.243 г ~
20:0 Арахиновая 0.033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.01 г min 16.8 г 6% 5%
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.065 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.785 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4 г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 3%
18:2 Линолевая 0.278 г ~
18:3 Линоленовая 0.048 г ~
20:4 Арахидоновая 0.06 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.3%

Энергетическая ценность Гречка запаренная кефиром составляет 121,2 кКал.

Порция = 200 гр (242.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гречка – наш суперфуд

Как известно, суперфудами называют растительные продукты с высокой питательной ценностью и большим количеством полезных микро- и макроэлементов. Гречка – это крупа из гречихи посевной – крупяной хлебной культуры, относящейся к псевдозерновым.

Она является экологически чистым продуктом. Из-за того, что она не боится сорняков, нет необходимости обрабатывать ее пестицидами. Это одна из немногих культур, которую до сегодняшнего дня не смогли генетически модифицировать.

Пчелы собирают с гречихи уникальный мед, который считается самым богатым витаминами и полезными веществами медом. Гречишный мед применяется как общеукрепляющее средство, при авитаминозе, для чистки печени и желчевыводящих путей.

В России гречка пользуется большой популярностью потому, что она вкусная, недорогая и полезная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector