Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?

Содержание и выпас

Для нее достаточно выделить небольшой уголок в утепленном сарае. Подойдут и другие хозяйственные постройки. Для экономии бюджета в качестве утеплителя можно использовать любой материал: вату, ватин, пенопласт и т.д. Подойдет даже солома.

Хотя коза и не требует специального пастбища для выгула, но необходимо знать, что любимым ее растением является клевер. Ей подходят для питания отруби, различные овощи и даже сухари.

Это чистоплотное животное, поэтому брезгует не свежей пищей или водой. Это и будет ответом на вопрос: «Что едят домашние козы?».

Справляет нужду обычно в определенном месте.

Как кормить, чтобы было больше молока

Продуктивность домашнего рогатого животного можно увеличить с помощью особенного рациона. Известно, что козы — довольно непривередливы в еде и могут довольствоваться скудным рационом. Однако в период лактации стоит ввести в их ежедневное меню следующие продукты:

  • порезанные овощи, в том числе клубни и корнеплоды;
  • зерно, в том числе пшеницу, ячмень, овес;
  • турнепс и кормовые корнеплоды;
  • сено из негрубых компонентов, которые были скошены в фазе цветения, включая ромашку, клевер, бобовые;
  • молодые веточки и сухие веники.

Обязательными условиями для хорошей лактации являются обильное питье и употребление витаминно-минеральных комплексов.

Обращаем ваше внимание, что при кормлении упор необходимо делать не на количество корма, а на его сбалансированность. В противном случае животное будет набирать вес, а молоко, наоборот, будет убавляться

Видео: опыт повышения удоя питанием

Морковные палочки

Все части моркови, включая корнеплод и листья, безопасны для коз в умеренных количествах. Начните с одной морковки в день, нарезая ее вертикальными кусочками, а не кругляшами.

Потребление морковных палочек с твердой текстурой улучшает здоровье зубов, так как удаляет остатки пищи. Кроме того, морковь помогает при запорах из-за большого количества клетчатки, а благодаря витамину С, повышает иммунную защиту.

Пары морковок в день вполне достаточно, так как избыток может привести к аллергическим реакциям в виде раздражения слизистых рта, а также к газам, особенно, у молодых животных.

Козлятам морковь дают только после отлучения от матери и наблюдают за реакцией.

Яблочный веник

Яблоки богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и некоторыми белками. Важна мелкая нарезка, что предотвращает ферментацию яблок в желудке коз и вздутие животами.

При правильном кормлении яблоки считаются здоровым лакомством. Кормить яблоками безопасно, но нужно знать, сколько и когда прекращать.

Было бы глупо давать корзину яблок каждый день или вместо корма. Одного-два фрукта ежедневно достаточно. И вообще не давайте козлятам яблоки до тех пор, пока им не исполнится 2–3 месяца.

Пищеварительная система козленка отличается от взрослого животного, которое может есть не только плоды, но и листья, ветви и кору.

Фактически, многие владельцы считают, что кормление яблочными вениками положительно сказывается на здоровье питомцев и договариваются с садоводами о получении веток после обрезки.

Арбуз

Для коз ни одна часть арбуза не является отходом. Козы съедят мякоть, кожуру и немножко семечек.

В чем польза арбуза? Козы — животные, которым ежедневно требуется большое количество воды. А в арбузе содержится почти 90% воды плюс питательные вещества: витамины А и С, калий, клетчатка, антиоксиданты и так далее.

Однако следует помнить о сахаристости арбуза. Сахар ускоряет процесс брожения, что может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота.

Поэтому арбуз дают время от времени и не более 10% ежедневного рациона. Например, положить пару нарезанных ломтиков вместе с сеном один или два раза в неделю в зависимости от возраста животного. Кожура арбуза более богата калием и клетчаткой, чем мякоть.

Изюм

Изюм – первое лакомство, которое можно давать молочному козленку, чтобы побыстрее приручить. Он безопасен для пищеварительной системы малыша.

Чтобы козлята смогли распробовать изюм, им надо положить лакомство в рот, сами они не поймут, что тут за вкусняшка. Повторив процедуру пару раз, вы сможете легко манипулировать уже взрослыми козами, положив в карман пригоршню изюма.

Бананы

Козы обожают бананы, которые вкусны и полезны, едят их вместе с кожурой. И препятствовать не надо.

Банановая кожура обогащена такими питательными веществами, как витамин B, калий и пищевые волокна. Все это, действительно, ценная подкормка и полезное лакомство.

Козы могут есть спелые бананы так же, как недозрелые. Но со сладким и спелым бананом они расправляются практически мгновенно. А вот банановые чипсы из магазина не стоит предлагать, ароматизаторы и красители козе ни к чему.

Разумеется, корм для собак и кошек нельзя давать козам! Причина проста: он содержит животные белки, которые необходимы собакам и кошкам в их рационе, поскольку они мясоеды. С другой стороны, козы — травоядные животные, которые не могут переваривать мясную еду. 

Чем должен быть оборудован козлятник

Начинающим фермерам, собирающимся разводить коз, нужно знать о требованиях к условиям содержания этих рогатых.

Главное — теплый и сухой загон. Нельзя содержать животное в помещении, где повышен уровень влажности и гуляет ветер. Рекомендуемая температура — 18–20 °С

Зимой этот показатель часто снижается, поэтому козлятник должен отапливаться, просто утепленных стен недостаточно.
Необходимо оборудовать сарай вентиляцией, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в дополнение к регулярным проветриваниям.
Важно оборудовать козлятник хорошим освещением. Это условие в комплексе с обогревом необходимо для нормальной жизни любой породы, а особенно для дойных коз

Считается, что соблюдение этих требований повысит продуктивность.
Еще одна рекомендация — содержание козлов отдельно от самок, так как запах мужских особей может передаться молоку.
Для каждого питомца нужно отдельное стойло размером около 2–3 м3 с кормушками.

До какого возраста козы дают молоко

Но зная, сколько лет в среднем живут козы, не стоит думать, что все это время они будут давать молоко и производить на свет здоровых козлят. На самом деле это не так. Ведь и у людей женщина вполне может прожить 80-90 лет, особенно при соблюдении здорового образа жизни, но рожать детей она сможет в лучшем случае лет до 50.

Точно такая же картина наблюдается у коз. В лучшем случае они могут приносить здоровое потомство до 6-7 лет. Соответственно, и молоко они дают до этого же возраста. Конечно, окотиться многие козы могут и в более зрелом возрасте. Но количество козлят сокращается, как и вес, а также жизнеспособность. Такие детеныши чаще болеют, доставляя владельцам лишние хлопоты. Молока старые козы также приносят меньше.

В среднем же удои увеличиваются от первых родов и до 5 лет. Затем примерно до 7 лет они остаются на одном уровне. После этого начинают падать. Однако эти сроки могут легко сдвинуться на год-два в зависимости от породы и условий содержания.

Причина довольно проста – в возрасте 7 лет у коз значительно ухудшаются зубы. Частично стачиваясь, частично выпадая, они уже не могут качественно перемалывать жесткий корм. В результате в желудок попадает полупережеванная трава и сено. Такой корм хуже переваривается, организм получает меньше питательных веществ. Это и приводит к вполне ожидаемому результату.

Особенности взросления

К 6 месячному возрасту наступает половозрелость козлов. Однако раньше года не рекомендовано пускать его в случку. Ранний возраст может сказаться на дальнейшем развитии, а потомство родиться очень слабым и с отклонениями.

В каком возрасте козел может покрыть козу? Подходящее время для случки, когда самцу исполниться 1-2 года. К этому периоду он правильно сформируется, и можно будет легко определить наличие недостатков и положительных черт.

На 50-60 самок достаточно держать одного самца, но важно контролировать нагрузку. В первый год случки достаточно будет 10-20 маток

Нагрузку увеличивают до 30, при условии 4 садок в день.

Когда самцу исполняется 7 лет, он становиться непригодным для продолжения рода. Специалисты рекомендуют менять животное каждый год, чтобы избежать родственного спаривания.

Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос

Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать

По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Климат

Приобретая животных из далеких регионов с совершенно другими климатическими условиями, козы не всегда проявляют свои продуктивные качества, так как в новых погодных условиях нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой среде обитания. У коз может снижаться продуктивность, иммунитет. Стрессовые состояния приводят к потере аппетита, что приводит к риску заболеваемости.

Козы южных регионов легче адаптируются в северных районах, чем животные северных регионов в южных. Взрослые особи приспосабливаются длительнее, тяжелее, чем молодняк.

Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в сухом южном климате для проживания им достаточно сделать навес от дождя, знойного солнца. Температуру от +30 градусов переносят тяжело.

Фермерские хозяйства используют стойлово-пастбищное содержание. При хорошей погоде животные могут находиться на улице целый день. В южных регионах продолжительность жизни козы составляет 8-9 лет. Идеальная температура – от +13 до +21 градуса, влажность – 60-70%. Однако высокая концентрация влаги сокращает жизнь коз.

Отдельные породы коз отлично адаптируются в суровых, российских климатических условиях, плохо переносят повышенную влажность, дождь, морозы. В этом случае обязательно нужны теплые сараи. Продолжительность жизни в северных регионах дольше и составляет в среднем 12-15 лет.

Условия содержания

Содержать коз любой породы не сложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и неглубокий снег на полях, выгул должен составлять по два часа в день.

В северных регионах обязательно нужен теплый сарай. Сарай строят из любого доступного материала: кирпича, шлакоблока, бревна. Внутренние стены желательно утеплить или обить доской. Вдоль стен устраиваются полки-лежанки. На лежанках тепло – козы не должны застуживать вымя и ноги.

На полу должны находиться деревянные решетки, чтобы можно было убрать их во время чистки. Осенью под решетки засыпаются опилки. Они хорошо впитывают влагу, используются в качестве подстилки.

Должна проводиться своевременная постоянная уборка помещения. Теснота в сарае отрицательно действует на нервную систему животных – они становятся агрессивными, упрямыми.

Питание

Коза отличается от коровы более интенсивным пищеварением. Предъявляются высокие требования не только к количеству, но к качеству кормов. Недостаточно просто накормить – нужно, чтобы она получила все необходимое для реализации продуктивности, полученной по наследству. Часто не хватает минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Маленьких козлят отпаивают молоком до четырех месяцев. Обычно от дойных коз молодняк убирают сразу. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. Дней 5-6 их поят до 6 раз в сутки: первый прием по 80 г за один раз, а затем прибавляют каждый день по 20 г.

С 10 по 20 день они постепенно переводятся на четырехразовое кормление по 300 г. Животные подкармливаются жидкой овсянкой, манной кашей или картофельным пюре по 200 г. С возраста 1 месяц их можно приучать к комбикорму и отрубям.

Взрослых коз кормят три раза в сутки сеном, корнеплодами. Сено козы едят любое: клеверное, злаковое, солому, стебли злаковых культур. Также они охотно употребляют комбикорм, дробленые отруби, ячмень, овес (не меньше 0,8-1,0 кг на одну особь). Зимой можно угостить их свежими еловыми вениками либо березовыми или рябиновыми, заготовленными с лета.

Обязательны для приема в пищу смеси капусты, моркови, яблок картофеля, тыквы, а также витамины, комплекс микроэлементов. Соль и мел должны присутствовать в кормушках постоянно.

Обязателен свободный доступ к воде. Высокоудойные козы выпивают от 7 до 15 литров.

Летом они пасутся на лугах, без труда поднимаются по любым кручам. Стадо нужно все время перегонять с места на место – задерживаясь долго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень.

Зимняя пастьба закаляет. Нельзя выгонять на пастбище голодных животных. Перед прогулкой нужно дать мелкого травного сена, напоить чуть подсоленной водой. Ежедневные прогулки подготавливают к пастбищному периоду.

Сколько лет живут козы различного направления

В среднем мелкие рогатые животные живут 10–15 лет, однако известны домашние козы, достигшие возраста 20 лет. Эти цифры могут уменьшаться, что зависит от ряда факторов.

Представители разных пород козочек обладают индивидуальным возрастным циклом. Фермер способен создать условия, которые помогут рогатой питомице жить дольше, сохраняя при этом здоровье. Необходимо:

  • правильно оборудовать помещение для содержания животных;
  • составить сбалансированный рацион, включающий витамины и минеральные вещества;
  • следить за гигиеной помещения и содержать в чистоте само животное;
  • обеспечить регулярный выпас коз;
  • заботиться о здоровье четвероногого питомца и делать необходимые прививки.

Мясные породы

Надлежащие условия содержания напрямую влияют на то, сколько лет живут козы, разводимые в домашних фермерских хозяйствах

Представителям мелкого рогатого скота, которых выращивают для получения мяса, важно обеспечить полноценный витаминизированный рацион. Конечно, при этом нужно соблюдать правила содержания и заботиться о домашнем любимце

Выполнение необходимых требований поможет:

  • увеличить продуктивность козочки;
  • улучшить качество получаемого мяса;
  • сохранить здоровье и самочувствие подопечного.

Молочные породы

Козы дойных видов живут дольше, чем их собратья, дающие мясо. Считается, что это связано с лучшим обменом веществ, который зависит от рациона, направленного на выработку молока. Меню питомцев этого направления состоит, главным образом, из зеленого корма, в котором содержатся витамины и питательные элементы. Такая еда легко и быстро усваивается, а также способствует тому, что козочки дают вкусное молоко (до 2 л в день).

Зааненские козы живут до 20 лет. Это возможно благодаря сильному иммунитету животных. Зааненская разновидность считается породой-долгожителем среди молочных разновидностей.

Продуктивность представителей этой группы домашнего скота начинает понижаться после достижения подопечным возраста 7–8 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 16 лет.

Универсальные козы

В среднем, коза живет до 15 лет. На увеличение этого срока влияют условия существования мелких рогатых животных. Особенно важны первые недели после появления на свет, когда происходит формирование иммунитета и привычек поголовья. В этот период необходимо обеспечить козлятам и козочкам правильное и сбалансированное меню, что поможет быстрому росту, набору веса и улучшению состояния детенышей.

Общая продуктивность постепенно снижается к 8-му году жизни. Чтобы коза как можно дольше сохраняла способность давать качественное молоко, мясо и приносила здоровый приплод, нужно соблюдать установленные правила разведения скота.

Мини-козы

Миниатюрные козочки считаются долгожителями среди собратьев. Фермеры, занимающиеся животноводством, рассказывают о питомцах, проживших 22 года. Причина такого явления — небольшие габариты и вес животных. Благодаря этому у коз отсутствует излишняя нагрузка на сердце и остальные органы, возникающая во время переваривания пищи. А специальные корма для «малышей», содержащие витамины и минеральные вещества, помогают улучшить метаболизм. Кроме того, очень часто условия содержания карликовых коз намного лучше, чем у обычных рогатых питомиц. Все это позволяет декоративным представителям мелкого рогатого скота жить дольше, в отличие, например, от мясных пород.

Что снижает сроки жизни козы?

Чтобы питомец жил долго, необходимо прежде всего избегать отрицательных факторов, воздействующих на здоровье. К ним относятся:

  1. Высокая влажность. Козы лучше всего переносят сухой климат, чем влажный. Высокий уровень влажности может привести к различного рода заболеваниям, которые способны сократить жизнь животного.
  2. Низкая температура. Козы легко выдерживают низкие температуры. Но, по наблюдениям ветеринаров, надои молока и общая продолжительность жизни у них заметно снижаются, когда они проживают в морозном климате.
  3. Недостаточно сбалансированное питание. Доказано, что недобор витаминов и полезных веществ пагубно влияет на здоровье животных и уменьшает их жизнь на 3-5 лет.
  4. Нельзя скрещивать представителей парнокопытных, которых связывают кровные узы. В этом случае козлята родятся слабенькими и неполноценными.
  5. Нельзя кормить животных заплесневевшим сеном или чистотелом — в нем есть вещества, пагубно влияющие на здоровье козы.

Как правильно определить возраст козы?

Если вам приглянулось животное и вы хотите купить его, то сначала нужно выяснить его возраст. Для определения возраста пользуются специальными методами.

Один из методов требует исследования зубов козы или козла: у молодого животного есть 32 зуба, 8 из них — резцы, остальные 24 — коренные зубы.

Резцы растут на передней части нижней челюсти. Верхняя челюсть резцов не имеет. Они там заменены на упругий твердый валикообразный нарост. Опытные козоводы могут распознать возраст животного по смене резцов, а также по их форме. Молочным резцам примерно к 4 годам жизни животного на смену приходят постоянные.

Важно знать, как отличить молочные зубы от постоянных. Это можно сделать по форме

Дело в том, что постоянные резцы шире и больше молочных.

Итак, если резцы у животного постоянные, то ему не меньше 4 лет. В случае, если вы обнаружите наличие молочных резцов, то коза моложе 4 лет.

До 4 лет зубной ряд сохраняется в идеальном состоянии. Передние зубы тесно примыкают друг к другу. Все зубы белого цвета, они не имеют симптомов стирания.

В 5 лет зубы козы начинают стираться, между ними образуются пробелы. Но, несмотря на это, зубной ряд крепко сидит в десне, зубы не шатаются. Так продолжается примерно до 7-8 лет.

У 8-летнего животного зубы в большинстве своем выпадают, а оставшиеся могут качаться и на них появляются признаки стирания.

Еще один метод заключается в определении возраста козы по ее шерсти. Примерно к 8-летнему возрасту шерсть становится короче и теряет свой блеск.

Реализация продукции

Кроме того, что необходимо заботиться о животных, не менее важным является реализация получаемой продукции. Фермер не может просто взять и поставить бочку с молоком или выложить свою продукцию в любом месте города.

Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговля молочными продуктами разрешена только на сельскохозяйственных рынках с обязательным наличием документов о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Молоко от собственных коз фермеры реализуют на рынке, сдают его на заготовительные предприятия, продают через торговые сети или интернет. Перспективно предлагать продукцию торговым кооперативам, которые охотно заключают долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции обязательно получение ветеринарного сертификата.

Мясо коз реализуют на рынке, предлагают его заведениям общепита или специализированным магазинам. Для повышения рентабельности некоторые фермеры организовывают мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, творог, масло, сыр, простоквашу. Козлятину коптят, готовят из нее колбасы, тушенку, закусочные наборы.

Возможна даже реализация козьего навоза – он активно используется владельцами овощеводческих ферм и личных подсобных хозяйств.

При себе фермер всегда должен иметь документы, которые предоставит покупателям:

  • документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные;
  • разрешение на торговлю;
  • документы о продавце;
  • бумаги со сроками хранения продукции и дате ее производства;
  • санитарную книжку;
  • справку о санитарной обработке бочки (если это молоко);
  • номер пломбы;
  • документы, подтверждающие качество товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий;
  • ветеринарное свидетельство Форма №2 (для перевозки молока на рынок).

Обязательно получить:

  • паспорт на содержание животных;
  • заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм;
  • документ о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории;
  • заключение ветеринарной службы о выполнении всех правил и норм.

Длительность жизни коз различных пород

Эти парнокопытные живут в среднем 12-15 лет. Заводчикам давно известно, что продолжительность жизни коз зависит от генотипа определенной породы. По большому счету, генетический код оказывает влияние на то, сколько лет проживет коза.

Все породы делятся на три основные категории.

  1. Мясные
  2. Молочные.
  3. Мини-козы.

Рассмотрим, чем они отличаются и сколько живут.


Бурские козы.

Мясные

Козье мясо содержит множество полезных микроэлементов, а по вкусу похоже на баранину, но не такое жирное.

Для того чтобы получить этот вкуснейший продукт, заводчики содержат следующие разновидности этих парнокопытных:

  • Греческая коза;
  • Кико;
  • Бурская;
  • Нубийская;
  • Черная анатолийская.

Эти мясные подвиды обладают определенными особенностями как во внешнем виде, так и в своих продуктивных характеристиках.

Внешний вид мясных пород:

  1. Вымя — небольшое, расположено высоко.
  2. Молока эти подвиды дают немного, и оно идет только на выкармливание козлят.
  3. Большой живот — еще один признак этих пород.
  4. Форма туловища животного напоминает бочку с округлыми боками.

Живут такие животные от 8 до 12 лет. Однако на убой их отводят раньше — примерно в полтора-два года. Козлята, у которых мясо считается деликатесным, подвергаются забою в 6-8 месяцев.


Русские белые козы.

Молочные породы

Козье молоко считается вкуснейшим и полезнейшим продуктом. Однако у него есть специфический привкус, который не всем по нраву. Недавно селекционеры вывели породу, у которой молоко не содержит запаха. Оно пришлось по вкусу многим гурманам.

К молочным породам относятся такие виды коз:

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Чешская бурая;
  • Горьковская;
  • Мегрельская.

Внешние характеристики молочных пород:

  1. Длинные прочные ноги.
  2. Крепкий торс.
  3. Шерсть с блеском.
  4. Вымя в форме груши.

Кроме самок, фермеры заводят козлов-производителей, которых держат в хозяйстве около 15 лет.

Если за животным правильно ухаживать, то оно проживет около 15-18 лет. Молочных коз обычно ведут на убой, когда им исполнится 8-9 лет.

В 1906 году на Всемирном конгрессе педиатром было официально установлено, что козье молоко может с успехом заменять женское грудное, так как усваивается организмом ребенка.


Камерунские карликовые козы.

Мини-козы

Это особая разновидность, отличающаяся маленьким ростом. Их родиной считается Африка. В дикой природе они залезают на деревья, чтобы добыть себе пропитание — сочные листья.

Особенности внешнего вида мини-коз:

  1. Рост — около 50 см.
  2. Вес — 25-30 кг.
  3. Жирность производимого молока — примерно 6%. Суточные надои составляют от 1 до 2 литров.

Такие маленькие козы живут около 25-30 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector