Как можно повысить удой молока у коровы в домашних условиях?

Интенсивный прикорм

Интенсивным прикормом называют время с 18 месяцев до забоя. Как правило, быков забивают в возрасте 20 месяцев. Этого времени достаточно для максимального набора мяса. В дальнейшем качество говядины будет падать.

В период интенсивного прикорма особь набирает 30% массы забоя.

Животное должно употреблять:

  1. 40-45 кг силоса. Если бык большую часть времени проводит на пастбище, то до 4-5 часов вечера его надо загонять в стойло, насыпая силос в кормушки. Достаточно будет 20-25 кг.
  2. 7 кг сена.
  3. 1,5-2 кг корнеплодов. Подойдет свекла, картофель, морковь.
  4. Добавки: по 90 г соли и фосфата + 50 г мела добавляют в пищу.

Влияние массажа и свежего воздуха на количество получаемого молока

Увеличение молочной продуктивности коров происходит, если правильно помассажировать их вымя и соски непосредственно перед тем как подоить. Чтобы корова давала как можно больше молока, ей необходимо делать качественный массаж.

Данную процедуру следует выполнять в течение 1 минуты (не более), а после нужно сразу начинать доить. Массажируя вымя, вы способствуете повышению притока молока в молочные железы особи, при этом предотвращается вероятность возникновения застоев.

Постоянный выгул на свежем воздухе позволит заметно повысить удои и эффективно повлияет на самочувствие скота. В разное время года КРС нужно устраивать прогулки на открытом воздухе, а также регулярно проветривать помещения. Ученые давно доказали, что, чем длиннее световой день, тем больше молока дает рогатый скот. При этом оптимальная длина светового дня для лактирующих особей составляет примерно 16 часов.

Как повысить удой молока у коровы с помощью правильного питания

Чем кормить?

«Раздоенная» корова будет давать молоко в любом случае, даже не получая полноценного питания, но его объем оставит желать лучшего. Для получения хорошего удоя у коров, особенно сразу после отела, следует вносить в рацион:

  1. Картошку, порезанную на мелкие части, морковь, турнепс, капусту, кукурузу жом – в пределах 20 кг.
  2. Жмых, соевое зерно и шроты – из них коровы получают протеин.
  3. Сено, силос, свежую траву, иногда запаренную солому.
  4. Пахту, сыворотку.
  5. Кормовую серу.
  6. Концентраты – они не должны занимать больше 1/2 дневного рациона.
  7. Примерно по 50 г соли или мела в день – для восполнения необходимости в минералах.

При создании рациона важно соблюдать пропорции грубых, сочных кормов и концентратов. Кормление должно быть разнообразным

Следует строго придерживаться нормы потребления протеина, фосфора, кальция, сахаров, особенно в стойловый период. При заготовке сена важно не дать ему намокнуть, тогда оно будет свежим, без запаха и привкуса гнили.

Также повысить удои коров можно при кормлении концентрированными смесями. В них входят отходы зерновой и пищевой промышленности, витаминные добавки, премиксы, к примеру, сухое молоко и мясокостная мука очень хорошо усваиваются животными.

Стоит обратить внимание на разнообразные виды комбикорма для дойных коров. Некоторые из них можно включать в ежедневный рацион, а другие стоит применять только в периоды восстановления или набора веса животного

Помните, что избыток кормления также вреден. Например, концентрированные корма богаты углеводами, что приводит при переедании к нарушениям процесса пищеварения коров.

Избыток кормления способствует размножению вредных бактерий. Это приводит к вздутию живота из-за повышения кислотности, затруднению дыхания. В таких случаях следует пригласить ветеринара для промывания.

Читайте так же: Премиксы для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Как кормить?

Пища должна поступать в соответствии с рационом несколько раз в день, небольшими частями. Обязательно следить за тем, чтобы у животного был свободный доступ к воде, кстати, ее иногда можно немного подсаливать.

Удои коров можно как повысить при соблюдении определенных правил, так и понизить при отступлении от них.

Нормы кормления, которые надо соблюдать для повышения молочности коровы: 

  • 2/3 рациона отелившейся коровы после родов должно составлять сено со злаками и бобовыми растениями;
  • через три дня можно начинать подкармливать концентрированными кормами;
  • понемногу добавляют к корму силос и корнеплоды, чтобы корова могла постепенно привыкнуть к новым продуктам. К этому времени проходит уже около двух недель;
  • чем активнее лактация, тем больше кормов надо давать.

Примерное соотношение для расчета рациона составляет 15 кг корма на 1 кг живой массы животного. При это учитываем, что усваиваемость комбикорма выше других кормов, следовательно, нужно чуть увеличить дозу.

Для того чтобы повысить удой коровы весом 500 кг со среднесуточным надоем 16 л, ей надо давать:

  • 5-6 кг сена;
  • 6-7 кг сенажа;
  • 9-10 кг силоса;
  • 15–17 кг корнеплодов;
  • 4-5 кг комбикорма;
  • 100 г соли.

В зависимости от этих показателей, дозу того или иного корма нужно увеличивать или уменьшать

Обратите внимание: если корова оставляет часть корма, следует пересчитать и уменьшить объемы рациона

Читайте так же: Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

Повышение продуктивности КРС естественным путем

Продуктивность можно повысить путем кормления. В пище должны быть все затраченные на производство продукта вещества, а именно:

При нехватке этих компонентов корове не останется ничего другого, как пользоваться внутренними резервами, что приводит к быстрому и сильному истощению животного.

Первый способ увеличить продуктивность заключается в организации полноценного рациона на ферме

В нем должны быть нужные витаминные комплексы, разнообразные корма и при этом все это важно правильно сбалансировать. Кроме кормов животные должны получать воду в необходимом количестве

При хорошем питании увеличиваются дневные надои, улучшается качество продукции и его пищевая ценность. Под полноценным питанием понимают наличие следующих кормов:

  • бобовый или кукурузный силос;
  • сено;
  • сенаж;
  • корнеплоды;
  • зерно;
  • овощные и фруктовые культуры;
  • мясокостная мука;
  • молочная сыворотка;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксы.

На продуктивность коровы влияет и количество употребляемой воды. Если есть нехватка жидкости, то наступает обезвоживание организма, лактация быстро снижается. При стойловом содержании рекомендуется установка автопоилки, чтобы у животных был постоянный доступ к воде. При невозможности проведения водопровода необходимо поить коров через каждые два часа из ведер или иных емкостей, обязательно до раздачи кормов и после того, как скот поест. Также нужно обеспечивать животных жидкостью после процесса доения.

Продуктивность можно повысить, соблюдая основные правила по запуску молочного поголовья. Обязательно наличие сухостойного периода, а также грамотная организация первых ста суток после отела.

Дневные надои повышают путем проведения правильных процедур перед дойкой. Они наиболее важны для коров, отелившихся впервые. Сюда входит проведение массажа вымени. Массажные движения способствуют передаче сигнала в гипофиз, где вырабатывается гормон окситоцин.

Увеличение светового периода на ферме также благотворно влияет на продуктивность у коров. Если световой день больше 16 часов, то на протяжении месяца надои будут увеличиваться на 8-10%. Нужный режим устанавливается за счет монтажа в коровнике больших окон и дополнительных ярких ламп.

Обеспечение животных моционом тоже положительно скажется на количестве удоев. Если коровы имеют возможность ежедневного гулять, то чаще всего от них получают больше молочной продукции. Летом, при возможности, рекомендуется использовать пастбищные угодья: это увеличит продуктивность и сделает животных здоровыми.

Самым простым вариантом увеличения дневных надоев является хорошее отношение к животным

Ученые сумели доказать, что коровы имеют положительную реакцию на заботу и внимание со стороны человека и благодарят его отдачей качественного молока

Как правильно запустить

При повышении надоев требуется правильный запуск самки. Примерно за два месяца до предполагаемой даты отела снижается количество молока. В этот период организм накапливает силы для предстоящих родов. Это сигнал того, что лактация после отела наладится. Когда снижается количество молока, нужно составлять правильный рацион. Объемы порций снижаются:

  • сокращается порция зелени и силоса;
  • главным компонентом в меню остается сено;
  • не дают корнеплоды.

Корова не должна голодать, поскольку детенышу нужно набирать массу тела. Ограничивают порции сочного корма, не перекармливают самку. За две недели до отела удои вовсе прекращаются, в это время привычный рацион постепенно возобновляют. После отела коровы дают большое количество молока, поэтому им понадобятся большие порции, нежели раньше.

Причины низких удоев

Коровы нередко дают молоко в небольшом количестве, виной тому скудный рацион и недостаточное поступление витаминных комплексов, а также белка и важных минеральных веществ. Также проблема может заключаться в поении: из-за обезвоживания снижаются надои.

Перевод животных из одних помещений в другие, смена привычного обслуживающего персонала, наличие шумных работ на животноводческом комплексе или введение новых кормов также являются факторами, оказывающими негативное влияние на молочную продуктивность.

У первотелок не рекомендуется сразу забирать телят непосредственно после рождения. Разлука является стрессом и приводит к понижению надоев.

Еще одной причиной, играющей не последнюю роль, оказывающей влияние на продуктивность, является температурный режим в помещении. В летнее время выгульные дворы и пастбищные угодья оборудуются навесами, защищающими коров от плохих погодных условий, а также жаркого солнца. Сюда же можно отнести колебания влажности, плохую вентиляционную систему, недостаточность освещения, отсутствие выгульного пространства и невозможность животных двигаться.

Что советуют опытные животноводы

Буренкам требуется организовать сбалансированный рацион, таким образом, получится повысить суточные показатели удоя. Ежедневно одна взрослая особь употребляет до 70 килограммов пищи. В рационе должны присутствовать такие виды корма: сено, мякина, сенаж, клубнеплоды. Рекомендуется добавить корнеплоды, злаковые растения и бобовые растения. Чтобы повысить объемы молочной продукции, в рационе также должен присутствовать комбикорм, пищевые отходы.

Сено должно быть высококачественным. Это ключевой компонент меню. Чтобы правильно заготовить сено, траву нужно скашивать в период цветения, сушить в проветриваемом сухом помещении. Также в меню должна присутствовать солома, влажная трава, подсолнечниковый и кукурузный силос. В рацион требуется добавить свеклу, морковь, картофель, овес.

В летнее время нужно выгуливать коров на пастбище. Так они будут обеспечены всеми необходимыми питательными веществами, которые будут получать вместе с зеленым кормом. Параллельно нужно давать пищевые отходы, отруби, поскольку в них содержится большой процент клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы.

Как защитить коров от теплового стресса?

Чтобы помочь своему стаду справиться с жарой и минимизировать последствия теплового стресса, необходимо изменить условия содержания и кормления животных. Мы перечислим основные способы. Некоторые из них достаточно просты и не требуют специального оборудования и больших затрат.

  • Без большой необходимости не перегонять животных в жару, бороться с мухами.
  • Поить животных вдоволь: чистая, свежая вода должна быть доступна в любое время, особенно после доения.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха: открыть ворота, двери и боковые стенки, если возможно — вентиляционные отверстия на крыше, перфорированные пластины на фронтонах.
  • Увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, поскольку тепловой стресс про­воцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов.
  • Снизить долю клетчатки в рационе, но без нарушения необходимого соотношения основных кормов к концентратам (доля грубых кормов ≥50%).
  • Увеличить плотность энергии в рационах, чтобы компенсировать меньшее потребление корма под действием теплового стресса. Желательно использовать объемистые корма наилучшего качества.
  • Дополнительно вводить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме.
  • Стимулировать потребление кормов: пододвигать их на кормовом столе, раздавать два или больше раз в день.

Опрыскиватели и вентиляторы — это самый действенный способ стимулировать теплоотдачу у животных, но он может использоваться только в условиях низкой влажности.

Медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м рекомендуется установливать в ряд параллельно кормовым проходам и лежакам, а также в зоне ожидания перед доильным залом, под наклоном 10-15° на высоте 2,7 м. Обеспечение принудительного движения воздуха со скоростью 1,3 м/с позволяет снизить температуру в помещении на 3,3 °С, а при скорости 2,5 м/с — на 5,6 °С.

Особенности диагностики субклинического эндометрита:

  • Биопсия эндометрия и гистопатология.Гистопатология считается золотым стандартом диагностики изменений эндометрия, поскольку позволяет непосредственно визуализировать как острые, так и хронические изменения эндометрия (Bonnett et al., 1991; Chapwanya et al., 2010; Pascottini et al., 2016b), гистологическое исследование эндометрия может выявить хронические изменения, такие как перигландулярный фиброз, ангиосклероз, атрофия эндометриальных желез или лимфоидные агрегаты (Sheldon et al., 2006; Snider et al., 2011). Окончательный вывод о здоровье матки может быть сделан только при биопсии эндометрия
  • УЗИ. В настоящее время УЗИ считается неотъемлемой частью рутинного клинического обследования репродуктивного тракта молочных коров (Ginther, 2014). Показано, что наличие жидкости в матке в период от 20 до 47 дней после родов связано со значительным снижением относительной частоты наступления беременности по сравнению с коровами, которые оказались “чистыми” при обследовании (Kasimanickam et al., 2004; Лопес-Хельгера и др., 2012; Гобикрушант и др., 2016; Šavc et al., 2016 Еще одним параметром, используемым для диагностики СКЭ, является толщина эндометрия, измеряемая ультразвуком. Однако этот метод используется недостаточно, так как на него легко может повлиять расположение зонда на роге матки.
  • Колориметрические полоски лейкоцитарной эстеразы (LES)
  • LES был использован для быстрой диагностики воспаления в жидкостях, таких как моча, плевральная, брюшинная и спинномозговая жидкость (Couto et al., 2013). Лейкоцитарная эстераза-это фермент, продуцируемый нейтрофилами, и поэтому, как известно, указывает на воспаление
  • Цитология эндометрия. Является наиболее часто используемым методом диагностики СКЭ у крупного рогатого скота как в полевых, так и в исследовательских установках (Dubuc et al., 2010, de Boer et al., 2014). Оценка доли Пмнс в цитологических слайдах является отличительной чертой диагностики СКЭ, вплоть до того, что некоторые авторы называют скэ крупного рогатого скота “цитологическим эндометритом” (CYTO) (de Boer et al., 2014) Методы цитологии эндометрия у молочных коров: цитобруш и малообъемный лаваж. ). У коров цитобруш (CB) и малообъемный лаваж (LVL) являются наиболее часто используемыми методами сбора соскобов с поверхности эндометрия. CB состоит из небольшой щетки, которая обычно используется для отбора образцов клеток из влагалища, шейки матки или эндоцервикса
  • Цитотрипсия. Новый метод цитологического отбора проб для диагностики цитологического эндометрита у молочных коров. Для взятия образцов эндометрия в момент ИИ была разработана новая методика-цитотрипсия (КТ) (Pascottini et al., 2015). Цитотрипс состоит из 1,5 куска бумажной ленты, накрученной на наконечник стандартно заряженного пистолета для осеменения, покрытого двойной защитной оболочкой. Эта простая методика достигла высоких стандартов цитологии по сравнению с цитобрушем, ее главным преимуществом является возможность отбора проб коров во время ИИ с использованием обычного материала (Pascottini et al., 2015)

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Применение медикаментов

Использование специальных препаратов также имеет место в скотоводстве. Данные средства оказывают влияние на количественный и качественный состав молока. В производстве животноводческой продукции нередко используют:

  • премиксы;
  • биоактивные добавки;
  • лекарственные средства;
  • стимулирующие препараты.

Наиболее безопасными в сфере молочного производства считаются премиксы, содержащие селен. Активной частью таких добавок являются живые дрожжи, содержащие цинк и селен в легко усвояемых соединениях. Средство начинают использовать за 14 суток до предполагаемой даты отела в количестве, рекомендованном инструкцией. После появления на свет теленка добавку дают каждый день на протяжении 100 суток.

Среди огромного количества препаратов, способных повысить надой, каждый фермер выбирает тот, который наиболее удобно использовать на территории хозяйства.

Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Основной продукцией крупного рогатого скота являются молоко и мясо. Однако уровень и характер продуктивности скота в большей степени зависят от специализации пород и подвержены существенным колебаниям под влиянием разнообразных причин.

Хотя молоко представляет собой жидкость и часто рассматривается как напиток, оно в среднем содержит 13 % сухого вещества. Примерное количество сухого вещества содержат многие пищевые продукты, поэтому молоко правильнее рассматривать как пищевой продукт.

Сухое вещество молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других веществ. Всего в молоке выявлено около 300 химических компонентов. Наиболее важные из них: белок казеин – нигде в природе больше не встречается; молочный сахар (лактоза) – синтезируется только в молочной железе.

Химический состав молока самок животных имеет существенные отличия (табл. 1).

Таблица 1 – Химический состав молока самок млекопитающих различных видов, % (по данным Ю.Н. Ковалева)

Вид животного Средний химический состав молока, %
сухое вещество жир общий белок молочный

сахар

минеральные

соли

Корова 12,5 3,8 3,3 4,7 0,7
Овца 17,9 6,7 5,8 4,6 0,8
Коза 13,0 4,1 3,5 4,6 0,8
Лошадь 10,0 1,0 2,0 6,7 0,3
Буйвол 18,7 8,7 4,3 4,9 0,8
Зебу 16,4 7,7 4,3 3,6 0,8
Якиха 18,0 6,5 5,0 5,6 0,9
Верблюдица 13,6 4,5 3,5 4,9 0,7
Олениха 36,6 22,5 10,5 2,5 1,5
Лосиха 32,9 11,0 15,0 5,3 1,6
Лама 13,5 3,2 3,9 5,6 0,8
Ослица 9,2 1,1 1,7 6,0 0,4
Слониха 30,0 19,0 3,2 7,2 0,6
Свинья 16,2 4,5 7,5 3,2 1,0
Собака 20,6 8,5 7,0 4,0 1,1
Кошка 18,8 3,5 9,2 5,0 1,1
Самка

дельфина

52,6 45,0 5,6 1,4 0,6
Самка кита 56,4 42,0 12,0 1,5 0,9

Питательную ценность молока можно подтвердить таким фактом: потребление 1 л молока удовлетворяет в среднем суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В1; 50 % суточной потребности в протеине; 33 % потребности в витаминах А, С, тиамине; 25 % в энергии (ккал), а также всю суточную потребность в минеральных веществах, кроме железа, меди, марганца и магния.

Молоко – ценный продукт питания, содержащий в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400…500 л крови.

Отличительной особенностью молочной железы является ее способность функционировать не постоянно, а периодически, в определенные отрезки времени.

Лактация – период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой, в течение которого образуется и выделяется молоко молочной железой. Продолжительность лактации у коров составляет в среднем 300…305 дней (в среднем 10 месяцев). У первотелок она

обычно короче, а у высокопродуктивных коров продолжительнее. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и к запуску постепенно снижаются. За лактацию от коровы можно получить 5…10 тыс. литров молока. От коровы черно-пестрой породы Волги за 305 дней получили 17517 кг молока жирностью 4,2 %, а от коровы черно-пестрой породы Россиянки – 18086 кг молока.

Запуск – момент прекращения образования молока. Корову за два месяца до отела постепенно перестают доить, «запускают». Период от запуска до отела называется сухостойным. Сухостойная корова – стельная корова (прекратившая доиться) за 45…60 дней до отела. Сухостойный период необходим для пополнения запаса питательных веществ, выведенных из организма с молоком.

Сервис-период – время от отела до плодотворного осеменения (зачатия) коровы. Корова должна быть оплодотворена не позднее, чем через 80 дней после отела. Продолжительность стельности (беременности) коров и нетелей колеблется от 260 до 312 дней (в среднем 285 дней). Межотельный цикл (МОЦ) – время от одного отела до следующего (рисунок 1).

Рисунок 1 – Межотельный цикл коровы

Биологически целесообразным считается, когда от коровы каждый год получают теленка. Поэтому наиболее эффективно и экономически выгодно использовать корову, если межотельный период составляет 365 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector