Как хранить кедровые орехи: очищенные и в скорлупе

Рекомендации для сырья разного вида

Очищенные орехи могут быть сырыми, обжаренными или имеющими добавочные компоненты. Эти виды надо хранить по-разному:

Сырые Обжаренные С добавками
Хранить в сухом прохладном тёмном месте при температуре и влажности не более 18 градусов и 50% до полугода, при комнатных условиях – 15–21 день. Так как при обжарке теряется часть полезных качеств и выделяется масло, которое при хранении способно быстро прогоркнуть, то хранить не более 3 суток. Глазированные сахаром или сиропом очищенные орехи нельзя хранить. Лучше съесть сразу, как только купили.

Чтобы сохранить без вреда при комнатных условиях, надо не допускать повышения влажности, иначе орехи отсыреют. Не стоит использовать для этого варианта целлофановые пакеты, чтобы хранить продукт. Прогорклые орехи, с налётом на поверхности, имеющие посторонний запах, нельзя есть, это может нанести вред здоровью!

От чего зависит срок годности?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

Срок хранения орехов 1 год. При соблюдении условий их вкус не поменяется.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15… 20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой. Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать. Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей. Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках. Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения. Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки

Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья. Мед обладает антисептическими свойствами

Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки. Условия:Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке. Влажность. Не более 70%. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные

Мед обладает антисептическими свойствами. Ядра в нем хранятся до 3 лет, при условии тщательной отсортировки. Условия:Температура. Не выше 20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке. Влажность. Не более 70%. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.

Предлагаем ознакомиться Восковая моль — от чего помогает, приготовление в домашних условиях и как принимать для лечения

Условия для хранения

Срок годности кедровых орехов зависит от соблюдения правил хранения и от того, как они хранятся сохраняют ли их в шишках, скорлупе или очищенными. Соблюдение правил позволит наслаждаться лесным ароматом плодов более продолжительное время. Правильно выбранное, отсортированное сырье необходимо хорошо просушить 2 — 3 дня. Солнечные лучи, искусственный свет исключить! Полезные вещества теряются. Сохранность продукта обеспечат прохлада, темнота, сухость

Важно помнить, что зерна легко впитывают запахи. Емкость для содержания должна быть плотно закрыта. Опасны перепады температуры, не помешает хорошая вентиляция

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.

Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.

Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.

Хранение и шелушение кедровых шишек

Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:

  1. Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
  2. Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
  3. Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.

Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.

Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.

Обязательно почитайте:

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.

При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.

Хранение очищенных (сырых) орехов

Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:

  • замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
  • на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.

Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.

Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.

Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.

При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.

Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.

Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.

Хранение в вакуумной упаковке

Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.

В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.

Обязательно почитайте:

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.

Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности

Хранение жареных орехов

Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.

Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.

Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.

Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.

Сохраняем в скорлупе

Орешки в скорлупе очень удобно хранить в тканевых мешочках.

Предназначенному для них помещению следует быть прохладным и хорошо проветриваемым.

В нем должно быть темно или сумеречно, так как на свету, напомним, растительные масла разлагаются и своим прогорклым привкусом насыщают все ядрышко.

Комфортно будет неочищенным орешкам и в специальных полимерных пакетах, поверхность которых представляет собой мельчайшие мембраны, пропускающие минимум воздуха, но препятствующие проникновению водяных испарений.

Если такие пакеты найти не удалось, подойдут парусиновые, холщовые (или из подобной ткани), фольга. Эти доступные материалы также создают неплохие условия для хранения. Но в любом случае содержимое периодически нужно проверять и отбраковывать негодную часть.

В таких условиях орехи можно хранить не более 6 месяцев, но лучше ограничиться 3. После этого переложить в стеклянную баночку, надежно закрыть и поместить в холодильник.

Сохраняем в скорлупе


Орешки в скорлупе очень удобно хранить в тканевых мешочках.

Предназначенному для них помещению следует быть прохладным и хорошо проветриваемым.

В нем должно быть темно или сумеречно, так как на свету, напомним, растительные масла разлагаются и своим прогорклым привкусом насыщают все ядрышко.

Комфортно будет неочищенным орешкам и в специальных полимерных пакетах, поверхность которых представляет собой мельчайшие мембраны, пропускающие минимум воздуха, но препятствующие проникновению водяных испарений.

Если такие пакеты найти не удалось, подойдут парусиновые, холщовые (или из подобной ткани), фольга. Эти доступные материалы также создают неплохие условия для хранения. Но в любом случае содержимое периодически нужно проверять и отбраковывать негодную часть.

В таких условиях орехи можно хранить не более 6 месяцев, но лучше ограничиться 3. После этого переложить в стеклянную баночку, надежно закрыть и поместить в холодильник.

Как сушить кедровые орехи в домашних условиях

Многие люди просто обожают кедровые орехи, но мало кто знает, как с ними правильно обходиться. Из данной статьи вы узнаете, как правильно сушить этот ценный продукт, не испортив его. Существует три основных способа сушки кедровых орехов: обжаривание, использование сушильного комбайна, и методы наших предков. Далее мы более детально рассмотрим каждый из них.

Но для начала, уточним, что перед просушиванием лучше изъять ядро из скорлупы. Сделать это не так сложно, хоть и понадобится изрядная доля терпения. Сначала слегка прожарьте орехи. Так скорлупа станет более твердой и хрупкой, вы сможете извлечь плод, не повредив его. К тому же, так орехи чистить намного легче. Для очистки скорлупы воспользуйтесь небольшим молоточком или давилкой для чеснока.

Обжаривание кедровых орехов

Схожим образом орехи сушат на большинстве производственных предприятий. Правда, для этого используется специальное оборудование, которого в свободном доступе нет. Заменить его можно духовкой, или даже обычной сковородой. Поставьте их в духовку, и продержите там примерно полчаса (можно меньше, следите за готовностью) при температуре 120 градусов. После этого можно высыпать орешки в полиэтиленовый пакет, чтобы они не были жесткими. Только не оставляйте их там надолго – могут испортиться. Другой способ – обжаривание на сковороде. Жарить стоит примерно 5-10 минут, постоянно помешивая. Но точно угадать время здесь трудно, не забывайте следить за готовностью продукта.

Использование сушильного комбайна

Просто загрузите орехи в комбайн и включите его. Сушить их необходимо 5-6 часов, после чего они будут готовы. Пожалуй, это самый простой способ. Единственная проблема – не у всех есть сушильный комбайн.

Сушим «дедовскими» методами

Можно также оставить орехи на чердаке – в старых домах там практически идеальные условия для сушки любого продукта. Правда, как и в случае с сушильным комбайном, не все могут себе это позволить.

Когда-то орехи сушили следующим образом: накладывали в печи огонь и ждали, пока от дров останутся одни угли. Далее раскладывали их на сите и отправляли их в печь. В качестве опор для сита использовались обычные кирпичи. Но, к сожалению, печь в наше время встретить можно еще реже, чем собственный дом с чердаком.

Способы хранения

Первое условие, для того чтобы кедровые орешки не заплесневели и не испортились, их просушить. Так уйдет вся влажность, что позволит плодам сохранить свою свежесть на более длительное время.

В скорлупе

Оставлять плоды в скорлупе можно в комнатных условиях, но наиболее распространенные места для хранения орехов в неочищенном виде:

  1. Морозильная камера – они могут сохраняться в течение 6-12 месяцев, однако желательно выложить их в пластиковые, полиэтиленовые пакеты. Повторно замораживать не рекомендуется.
  2. Холодильник – размещать орехи без скорлупы следует в контейнерах из пластика, посуде из керамики или стеклянных банках, которые герметично закрываются, чтобы они не впитали лишние запахи. При таком способе период хранения будет примерно 100 дней.
  3. Погреб, кладовка, подвал, кухонный шкаф – в этих местах можно оставлять в плетеных корзинах, деревянных ящиках, картонных коробках, стеклянной посуде. Так можно сберечь орехи в хорошем состоянии до 7 месяцев.

Сохранять плоды без скорлупы лучше в посуде, которая обеспечивает регулярное поступление воздуха. Для очищенных подойдут такие емкости как:

  • мешки – рекомендуется использовать тканевые из натуральных волокон;
  • стеклянная или металлическая банка – ее можно поставить в шкаф. Однако при этом она должна быть плотно закрыта крышкой из пластика. Храниться орешки будут около 25 дней;
  • специальные пакеты.

Обжаренные орехи долгое время сохраняться не смогут. Даже, если создать наиболее благоприятные условия, то уже через 4 дня они станут горькими, несъедобными и с неприятным запахом. В таком виде они сохранят свои свойства, максимум, 3 дня. Это происходит из-за того, что масло, которое образуется после обжарки, быстро становится прогорклым.

Если кедровых шишек много, то съесть их сразу не получится и поэтому возникает необходимость сохранить их свежесть на длительное время. Для этого нужно высыпать плоды в деревянный ящик. При этом следует плотно закрыть его крышкой, чтобы в него не пробрались насекомые и грызуны. Можно положить орехи в холщовый, полотняный мешок, а затем подвесить его к потолку. Так они сохранятся до 9 месяцев при условии, что будет сухое, темное, прохладное помещение

Во время хранения периодически стоит проверять на наличие насекомых, плесени, белого налета. При появлении любого из перечисленных признаков орехи желательно выбросить.

В холодильниках, в которых присутствует функция “но фрост”, не намерзает лед, а значит, что в них будет минимальная влажность, обеспечивая оптимальные условия для хранения орехов.

https://youtube.com/watch?v=gLGLtSSlazs

На что обратить внимание при покупке орехов

От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
  • Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
  • Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
  • Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.

Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.

Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства

Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.

Сроки годности

Срок годности таежных орешков зависит от того, в каком виде и в каких условиях они хранятся.

  • Очищенные, в холодильнике – около 3-4 месяцев.
  • Очищенные, в морозильной камере – 1-2 года.
  • Очищенные, в сухом темном месте – около месяца.
  • В скорлупе, в темном и сухом помещении при комнатной температуре – не более 6-8 месяцев.
  • Неочищенные, в холодильнике – около 5-6 месяцев.
  • Очищенные, жареные – не более 3-5 дней.
  • В шишках – 1-2 года при условии хранения в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Поскольку таежные орешки собирают осенью, приобретать их в летнее время не рекомендуется. Лучше всего лакомиться ими зимой или весной

При этом, покупая семена, необходимо обращать внимание на дату их изготовления

Дольше всего будут храниться ядра, собранные в октябре, поскольку к этому времени они успевают полностью вызреть. Наименьший же срок хранения имеют недозрелые семена.

Общие рекомендации

Изучим общие правила и рекомендации, которые помогут сберечь вкус и пользу продукта на максимально возможное время.

Если вы слышали мнение о том, что ядрышки можно держать в сахаре или сиропе, то обязательно учитывайте, что такой способ достаточно короткий и по продолжительности не превышает 3-х дней.

Не стоит мыть орешки перед хранением. Такая процедура провоцирует образование плесени. В целом, орехи в любом своем виде (очищенные/неочищенные) не требуют процесса мытья, их достаточно протрусить от мусора.

Хранить стоит только кедровые орехи в сухом виде и желательно в скорлупе. При наличии влаги в хранящейся емкости, скорлупе или самих ядрах, то продукт будет портиться намного быстрее.

Хранение в открытом виде орехов ухудшает свойства продукта и влияет значительно на срок. Особенно, если это орехи чищенные.

Важно! Даже если вы следовали всем рекомендациям, подобрали необходимое помещение, подготовили продукт и упаковали в нужную тару, в процессе его хранения стоит обязательно за ним наблюдать, исследуя на наличие плесени, налета, насекомых и пр. Если шишки «свежесорванные», то их ядрышки необходимо просушить

Для этого на ткани распределите ядра и периодически их перемешивайте по поверхности. Через пару дней на солнце ядра можно убирать в запасы

Если шишки «свежесорванные», то их ядрышки необходимо просушить. Для этого на ткани распределите ядра и периодически их перемешивайте по поверхности. Через пару дней на солнце ядра можно убирать в запасы.

Если орехи вы покупаете, то самым сезонным временем для покупки будет сентябрь—октябрь, так как в этот период орехи кедра достигают зрелости

Обратите внимание при приобретении орехов в упаковке, ее стоит до открытия хранить в темном месте согласно датам на упаковке. После открытия уже время хранения резко сократиться до нескольких недель

Кроме того, открытая упаковка не самое лучшее место для хранения – не забывайте переложить ядрышки в отвечающую требованиям емкость.

Поскольку уже спустя 3 месяца продукт начинает постепенно менять свои вкусовые свойства и теряет полезные характеристики. К тому же, в ядрах могут появиться бактерии, которые не видны невооруженным глазом, но при попадании в организм могут спровоцировать сильное пищевое отравление и аллергические проявления.

Обеспечение правильного хранения кедровых ядер помогает сохранить свойства орешков, которые являются очень полезными для организма человека. А также избежать негативных последствий, связанных с порчей продукта. Соблюдая правила содержания, вы сможете запастись ценным и вкусным орехом, порадуете себя и домочадцев качественным продуктом.

http://onwomen.ru/kak-hranit-kedrovye-orehi.html

http://nutguide.ru/hranenie/kedrovye-orehi

Рекомендации

Лучшее время для покупки кедровых орешек – начало осени (сентябрь-октябрь). Это самый удачный период для сбора и конечного созревания. Не стоит даже пытаться хранить орехи в сиропе или в сахаре. Такой десерт имеет маленький срок годности – максимум трое суток.

Нельзя мыть орехи перед хранением. Это сделает их уязвимыми для плесени и болезнетворных бактерий. Вообще, орехи не принято мыть, даже те, что без скорлупок. Их можно лишь протрусить от возможного мусора. Владельцы частных домов могут использовать для этих целей пылесос и очистить орехи на улице струей воздуха.

Если орехи извлечены из свежесобранных шишек, то их нужно обязательно просушить прежде чем сохранять. Для этого следует расстелить подходящую тряпку, высыпать семена и распределить ровным слоем, не превышающим 5 см. Периодически эти запасы нужно будет ворошить. Через несколько дней семена можно будет ссыпать в специальную емкость для дальнейшего хранения.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

В случае, если вы купили, получили в подарок, украли (выберите нужное) неочищенные орешки, то вашей фантазии есть, где разгуляться. Самое главное — найти место, где температура не поднимается выше +17°С, а влажность воздуха держится на уровне 55-60 %. Это может быть:

  • прохладная кладовка
  • сухой погреб
  • проветриваемый подпол

Понятно, что жителям многоквартирных домов сложнее найти правильное место для хранения. В таком случае подойдет холодильник под окном или кухонный шкаф. В квартирах старого образца есть достаточно просторные встроенные кладовые комнаты.

В чем хранить неочищенные кедровые орешки? Сибиряки рекомендуют использовать для этого:

  • Плотные картонные коробки.
  • Жестяные банки.
  • Деревянные или берестяные короба.
  • Стеклянную тару.
  • Холщовые или полотняные мешочки.
  • Плетеные корзинки.

Пластиковую тару эти жители нашей страны не признают. Последуйте советам профессионалов, ведь они довольствуются мудростью предков, и используют только натуральные материалы.

Правильно выбранные условия для хранения позволяют сберечь неочищенные кедровые орехи до полугода.

Ядрышки

Температура хранения орехов в домашних условиях обуславливает срок сохранности продукта. При комнатной температуре ядра быстро высохнут, потеряют вкусовые характеристики, со временем приобретут прогорклость. Срок хранения не более месяца. Порченые ядрышки употреблять в пищу категорически запрещено, так как они могут принести вред.

Низкая температура с влажностью не более 70% позволяет продлить срок хранения. Если вы живете в частном доме, используйте помещение погреба или хозяйственное, с пониженной влажностью. Рекомендуется периодически проверять ядра, убирать порченые, перекладывать, чтобы исключить образование плесени. Хранение без скорлупы требует тщательного внимания к продукту.

Если нет подходящих условий, можно воспользоваться одним из следующих методов хранения грецких орехов:

  1. Банка из стекла прикрытая пластиковой крышкой. Способ подходит для ежедневного употребления орехов в пищу.
  2. В холодильной камере для хранения подходит посуда из керамики, стекла, а также пластиковые контейнеры.
  3. В замороженном виде — в герметичной упаковке.

Грецкие орехи без скорлупы в незначительном количестве в домашних условиях можно поместить в стеклянную банку, но при этом их обязательно ежедневно использовать в пищу, так как срок хранения незначительный. В холодильной камере при правильной упаковке ядрышки сохранят свой вкус в течение двух месяцев. При абсолютной герметичной упаковке в замороженном виде ядра можно хранить в течение года. Если вы часто используете орехи в приготовлении блюд, выпечки и т.д. заранее измельчите ядра в блендере и храните в таком виде. Однако, срок хранения не продолжительный, но отпадает необходимость в ежедневном измельчении.

Сколько хранятся

Кедровые орехи хранить в домашних условиях надо в соответствии с рекомендуемыми сроками. Они отличаются для продуктов в зависимости от степени обработки. Нормы представлены в следующей таблице.

Тип обработки Срок годности кедровых орешков
Очищенные От 1 до 3 месяцев
В скорлупе Полгода
Жареные Не более 5 суток

Внимание!

Срок годности очищенных кедровых орехов в холодильнике не увеличивается – это заблуждение.

Кедровые орехи надо правильно хранить, если они в фабричной упаковке. Они сохраняют все свои свойства в течение срока годности, указанного на шве. Но, после вскрытия пакета держать их в нем не стоит. Все ядра надо пересыпать в банку, но предварительно провести минимальную сортировку, чтобы обнаружить порченые компоненты.

Очищенные

Лучше всего чистить орехи перед употреблением, так можно получить больше пользы. Само ядро должно светлым и плотным, с небольшими черными точками у основания. Если куплены очищенные семечки, держать их в плотной таре в прохладном месте. Оптимальный срок – до 3 месяцев.

Заморозка продлевает хранение, но заметно ухудшает вкус. Подготовленные орехи надо сложить в пакет и отправить в морозильную камеру, с температурой -18 градусов. Там, при условии герметичной упаковки они пролежат до 8 месяцев. Фасовать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать весь объем. Подобная рекомендация связана с тем, что повторная заморозка нивелирует все полезные качества.

В скорлупе

В скорлупе хранить кедровые орехи можно, если они целые. Наличие на их поверхности сколов и трещин показание к тому, что ядро надо изъять. При нарушении целостности создаются благоприятные условия для распространения грибка. Через некоторое время на ядрах может появиться плесень. Держать целые плоды лучше в кладовой или на застекленном балконе, упаковав продукт в обычный бутыль или контейнер.

Жаренные

Термическая обработка делает семечки кедра менее полезными, но усиливает вкус, он становится насыщеннее. Обжаривать их можно на сухой и чистой сковороде или с незначительным добавлением рафинированного растительного масла. Кедровые семена надо регулярно помешивать, иначе они пригорят. Употребить их лучше сразу, но можно держать при комнатной температуре в течение 3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector