Описание сортов яблонь. летние, осенние и зимние виды яблок (фото)
Содержание:
- Зимние сорта яблок
- Отличия по другим признакам
- Общая характеристика
- Рекомендации по сортам для диабетиков
- Уход за фруктовым деревом
- Летние сорта зеленых яблонь
- Как выбрать саженец яблони?
- Антей яблоня
- Подвиды и варианты
- Калорийность и пищевая ценность яблок
- Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход
- Яблоки сорта гренни смит
- Как и когда сажать яблоню?
- Помогите определить сорт яблони
- Пирамидальные сорта
- Интересные факты
- Как выбрать лучший тип?
- Особенности фруктов
Зимние сорта яблок
Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.
Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.
Антоновка
Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.
Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.
Антей
Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.
Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале 6-7 мес.
Богатырь
Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.
Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.
Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.
Болотовское
Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.
Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.
Макинтош
Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.
Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.
Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.
Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Синап Орловский
Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.
Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.
Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.
Спартан
Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока.
Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.
Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.
При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.
Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.
Синап Северный
Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.
Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.
Харальсон
Сорт низкорослый, с ярко окрашенными плодами среднего размера.
Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.
Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.
Отличия по другим признакам
На этом способы различить яблоню не заканчиваются, но при попытках ориентироваться на следующие нужно или иметь очень зоркий глаз, или быть садоводом с огромным опытом.
Воронка
Углубление у плодоножки яблока может быть отчетливым или едва заметным. Некоторые сорта (Антоновка, Белый налив, Папировка, Магнитогорское зимнее) имеют в этой области характерный рисунок, расходящийся лучами от плодоножки.
Плодоножки яблок разных сортов могут ощутимо отличаться по длине и толщине.
Чашечка и семенное гнездо
Рассматривать противоположную воронке сторону лучше всего на срезе. Изучая ее, стоит отметить:
-
очертания подчашечной полости;
-
размер семенного гнезда;
-
форму семян.
Вам особенно повезло, если вы можете осмотреть дерево, плоды которого вас интересуют. Правда, чтобы использовать его параметры для определения сорта, дерево должно быть здоровым, не перегруженным, не очень старым.
Кора яблонь бывает различной по цвету, может иметь сероватый, желтоватый или красноватый оттенок.
Тщательно осмотрите крону. Ее форму у разных сортов можно описать как:
-
метловидную;
-
пирамидальную (она же – конусовидная);
-
шаровидную;
-
широкораскидистую;
-
широкоокруглую;
-
ширококотлообразную.
По густоте крона может быть густой, средней, редкой.
К примеру, деревья сорта Авангард обладают средней высотой и продолговатой округлой кроной. Листья у этих яблонь темно-зеленые. Они чуть морщинят, опущены вниз. А вот у Кортланда деревья высокие, с серо-бурой корой, раскидистой кроной и яйцевидными зелеными листьями.
Таким образом, если вам необходимо определить сорт яблока, то следует запомнить несколько довольно простых правил.
Не рассчитывайте, что по одному лишь яблоку сможете получить достоверный результат.
Используйте для определения сорта максимально возможное число критериев: цвет и форму плодов, оттенок мякоти, вкусовые качества, другое.
Действуйте методом исключения, постепенно отбрасывая сорта, которые не похожи на искомый.
Не пытайтесь определять сорт по залежалым или, наоборот, недозрелым плодам.
При возможности осмотрите саму яблоню – по плодам со старого, больного или перегруженного дерева определить сорт вряд ли получится.
Обратите внимание на разрез яблока, его семена.
Для определения сорта старайтесь использовать плоды с центральной части кроны.
Используйте фотографии, справочники с описанием сортов, запомнить все просто невозможно.
Вероятнее всего, первоначально вы лишь сократите диапазон поисков, а не найдете конкретный сорт.
Попробуем разобраться на примере. У вас в руках довольно крупное зеленое яблоко с неравномерной окраской. Мы можем сходу отмести мелкоплодные сорта, красные и желтые яблоки. Известно, что яблоко снято в конце октября. Форма у него округло-коническая, и, если присмотреться, плод имеет небольшие бородавчатые образования.
Разрезаем плод. Нас встречает белая мякоть, нежная, сладкая. На этом этапе уже можно отметать Грэнни Смит – нет его фирменной кислинки, мякоть не хрустящая, без зеленоватого оттенка. Нет желтизны, присущей Антоновке.
Дерево, с которого яблоко было сорвано, высокое. Крона у него широкоокруглая, а кора – темно-серая, с коричневыми участками.
Сопоставив все факторы, вы сократите список до нескольких сортов. В их числе, с большой вероятностью, будет Ренет Симиренко, к которому это яблоко и относилось.
Общая характеристика
Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:
- Скороспелости;
- Времени созревания;
- Вкусу;
- Размерам плодов;
- Сроками хранения их;
- Стойкости к различным заболеваниям.
Типы:
- С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
- С 5 по 8 – среднеплодный;
- С 6 и выше – позднеплодный.
Категории:
Сорт | Месяц сбора урожая |
Летний | VII-VIII |
Осенний | VIII-IX |
Зимний | IX-X |
Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:
- При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
- Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.
Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки
Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.
Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.
Вкусовые характеристики также различны:
- Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
- Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
- Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.
Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.
Рекомендации по сортам для диабетиков
Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.
При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.
Вносить изменения в рацион самостоятельно нельзя. Сладко-кислые или зеленые виды рекомендуются чаще всего, в них не так много углеводов. В 100 г мякоти присутствует 8,5-9 г сахара. В желтых сортах количество глюкозы составляет в среднем 10,8%.
Плоды умеренной сладости можно употреблять свежими перед едой или после нее. Яблоки с большим количеством сахара запекаются в духовке, чтобы значительная его часть покинула фрукт. Витамины и минералы после данной обработки сохраняются. Такая еда употребляется перед сном или во время полдника.
В сушеных яблоках содержится больше сахара и калорий, поэтому они используются только для приготовления компотов.
Моченые яблоки рекомендуются диабетикам, так как гликемический индекс продуктов после закваски уменьшается, органические вещества, которые требует организм, всегда сохраняются.
Для приготовления компота рекомендуется использовать свежие плоды (сахар не добавляется).
ГИ яблочного сока равен 50 ед. Это значит, что его можно употреблять при диабете. Но больше полстакана за день выпивать нельзя.
Яблочное варенье, содержащее сахар, не употребляется, пользу удастся получить только людям с гипогликемией. Такое состояние возникает при диабете 1 типа, когда организм нуждается в сладостях. 2-3 ложки варенья улучшают самочувствие.
Сорт «семеренко» содержит мало глюкозы, отличается приятным вкусом.
Другие подходящие плоды:
В зимних сортах кожица толстая, содержит много клетчатки и пектина. Углеводы дольше поглощаются в кишечнике, сдерживается усвоение сахаров.
Разрешенная дневная норма летних яблок всегда меньше.
Уход за фруктовым деревом
Уход за яблоней довольно простой, его следует только лишь обрезать. Делается это для того, чтобы плоды не были в переизбытке, так как слишком много фруктов за один сезон может погубить дерево, яблоня может приносить мелкие плоды, не сладкие, а самое главное, что каждый год яблоня не будет плодоносить, так как ей требуется отдых после обильного урожая.
Если на ветке образовалось много плодовитых завязей, несколько из них рекомендуется срезать, чтобы ветка не была в изобилие яблок. Также от большого количества плодов дерево может сломаться.
Дерево не нуждается в поливе, однако при сильно засушливом лете, не лишним будет раз в неделю поливать растение 10 литрами вод за раз, делать это нужно ближе к вечеру.
Летние сорта зеленых яблонь
Летние яблони дают урожай в самый разгар лета. Они плохо хранятся, но до хранения обычно и не доходит, ведь после зимы так хочется свежих фруктов!
Дымчатый аркад
Ранний сорт дает красивые аппетитные плоды весом до 100 г. Их используют в свежем виде, потому что для хранения и заготовок они не подходят.
Белое астраханское
Кисло-сладкие яблоки с белой мякотью весят в среднем от 100 до 200 г. Деревья довольно чувствительны к морозам, так что требуют бережного ухода.
Белый налив
Классический летний сорт, который дает ровные округлые плоды, хорошие в свежем виде и в заготовках. Яблоня начинает плодоносить через 5-6 лет.
Летнее белое
Кисло-сладкие яблоки с желтоватой мякотью как будто бы немного приплюснуты. Плоды хороши в свежем виде и в переработке, но использовать их надо сразу.
Солнце белое
Округлые плоды созревают в самом начале лета и весят от 100 до 200 г. Они почти не пригодны для хранения, зато из них получается восхитительное повидло, варенье и десерты.
Как выбрать саженец яблони?
По сроку созревания яблони делятся на такие типы:
Летние – плодоношение происходит в августе, хранятся недолго, около 10 дней. Это такие сорта – Белый налив, Грушовка, Медуница.
Осенние – созревают в сентябре, хранятся в течении месяца. Это такие сорта как Кореянка, Мельба, Боровинка.
Зимние – плодоношение в конце сентября, начале октября. Такие сорта способны длительно хранится, до 6 месяцев. Популярны такие сорта яблонь – Уэлси, Антоновка, Богатырь, Московское зимнее.
В зависимости от подвоя саженцы яблони можно разделить на три типа:
Сильнорослые – высота дерева от 4 до 8 метров с глубокими корнями. Участки для таких яблонь должны быть с уровнем грунтовых вод ниже 3 м.
Полукарликовые – высота деревьев до 5 метров с корневой системой 2-2,5 м. Уровень грунтовых вод должен быть на расстоянии в 2,5 м от поверхности.
Карликовые – с высотой деревьев до 2,5 метров. Высаживают такие саженцы если уровень грунтовых вод на участке выше 1,5 м.
Внимание: Соприкосновение корней яблони с грунтовыми водами ослабляет дерево, ухудшает плодоношение и повышает риск к появлению заболеваний. При выборе сорта обращайте внимание на вкусовые качества плодов
Яблони могут быть самоопыляемыми или могут нуждаться в опылителе
При выборе сорта обращайте внимание на вкусовые качества плодов. Яблони могут быть самоопыляемыми или могут нуждаться в опылителе
Чем моложе саженец, тем лучше он приживется. Однолетний саженец не имеет развитых ответвлений, хорошо приживается, лучше поддаются формированию кроны, но плодоносить начинает позже.
Двухлетний саженец имеет уже 2-3 дополнительных ветви, приживаются хорошо, но сложнее формировать крону.
Трехлетние саженцы, это уже сформировавшееся деревце, хуже приживаются.
Обращайте внимание на стебель и корни растения при выборе – не должно быть наростов и повреждений. Под корой стебель ярко-зеленого цвета
Корни не должны быть гнилыми и ломкими.
Сильные разветвленные корни с небольшим количеством мочковатых — значит растение выращено из семечка. Из семенного подвоя вырастет высокое дерево, которое будет плодоносить 30 и более лет, но первый урожай вы получите на 5-7 год. Такие деревья хорошо адаптируются, устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.
Клоновый подвой имеет мочковатую корневую систему. Обильный урожай с таких подвоев получают в короткие сроки.
Антей яблоня
Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает увеличенной морозоустойчивостью и прекрасно переносит даже самые сильные морозы. Плоды сочные и сладкие, длительное время не теряют свой аромат. По мере своего созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них зачастую присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора урожая. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.
Плодоношение наступает на 2й-3й год, высота дерева от 2 до 2,5 метров, масса плодов от 180 до 200грамм. Сбор урождая яблок начинается во второй половине сентября – начало октября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.
Подвиды и варианты
Виды вегетативных подвоев не влияют на качественные характеристики урожая, они могут корректировать морфологические признаки.
Ещё на :
Коричневые пятна на листьях яблони, почему появляются и что с эти делать?
Полукарликовая
Богатырь на полукарликовом подвое:
- Достигает высоты 4 м,
- Корневая система залегает на глубине до 1,5 м,
- Плодоношение начинается на 4 – 5 год.
Карликовая
На карликовом подвое:
- Корневая система яблони залегает ближе к поверхности,
- Высота дерева при этом – до 4 м,
- Плодоношение начинается на четвертом году.
Колоновидная
Колоновидные яблони требуют постоянного ухода:
- Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать;
- Заканчивая регулярной обрезкой.
Калорийность и пищевая ценность яблок
Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.
Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.
Цвет фрукта | Калории | Белки | Жиры | Углеводы | Вода |
Красное (Айдаред) | 50 Кк | 0,40 граммов | 0,40 граммов | 10 граммов | ≈80% |
Зеленое (Семеренко) | 40 Кк | 0,42 граммов | 0,41 граммов | 9,5 граммов | ≈80% |
Желтое (Голден) | 54 Кк | 0,45 граммов | 0,22 граммов | 10,7 граммов | ≈80% |
Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход
Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.
Белый налив
Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая
Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая
Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.
Мельба
Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.
Мантет
Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.
Грушовка московская
Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.
Конфетное
Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.
Яблоки сорта гренни смит
Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.
Яблоки сорта гренни смит
Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Как и когда сажать яблоню?
Неопытные садоводы сталкиваются с определенными трудностями при посадке яблони, не знают, как посадить яблоню. Для дачного урожая следует выбрать хорошее место для дерева на своем участке.
Выбирая место посадки яблони в открытый грунт, нужно ориентироваться на места где ему будет попадать достаточно солнца, яблони хорошо чувствуют себя и в тени, однако плоды спеют быстрее именно на солнце.
Почва для яблони специально не выбирается, практически на любом дачном участке она пригодна, однако следует помнить, что такие деревья не переносят щелочную и кислую почву.
Перед тем как посадить дерево, яму следует выкопать заранее, примерно за три недели, это позволит почве хорошо осесть, принять форму, а это значит, что яблоня не опустится ниже посаженного уровня. Яма должна быть глубиной до полуметра, почву рекомендуется смешать с органическими удобрениями.
Необходимо следить, чтобы не был переизбыток удобрений, это может произойти, если дерево сажается на место другого саженца, который был удобрен. Излишнее содержание удобрения приводит к тому, что дерево растет быстрее, а урожай приносит маленький.
Сажается яблоня в России в конце апреля или в начале осени.
Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Витал, Роман С.
Перейти на страницу:
Статус: Не в сети
Помогите определить сорт яблони
Сообщение от Мария » 04.10.2006, 12:21
Простите, пожалуйста, если на мой вопрос ответить нельзя. но вдруг кто-то знает?
Яблоню посадил дед дет 25 назад, смутно помнит, что ее называли «Северный апорт», видно, народное название. Яблоки неказистые на вид, но удивительно вкусные, стали самыми любимыми в саду. Уже лет 10 ищу этот сорт в других садах, в книгах (популярных), я не специалист. Отличительная особенность яблок — шершавый налет желто-зеленоватого цвета в виде «сеточки» на всей поверхности. Мякоть белая, хрустящая , сладкая с особым ароматом. Здесь фото, сзади для примера яблоко Штрейфлинг.
Может, знаете, куда можно обратиться с этим вопросом в Москве?
Сообщения: 66 Зарегистрирован: 12.09.2006, 12:05 Интересы: дача, кулинария Занятие: руководитель Откуда: г. Новосибирск
Статус: Не в сети
Сообщение от Аннушка_165 » 04.10.2006, 12:34
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:27
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:54
Пирамидальные сорта
Останкино
Останкино – раннезимний сорт, плоды которого можно пожинать уже в первой половине осени. Деревья небольшие, среднерослые и компактные. Побеги средней толщины, листья длинные, зеленые и закругленные.
Плоды крупные, ярко-красного оттенка, их масса может достигать 250-300 грамм. Яблоки крепкие и могут храниться вплоть до поздней осени. Мякоть белая, мелкозернистая и очень сочная.
Президент
Яблоня этого сорта – прекрасное украшение сада. Несмотря на то, что высота деревьев редко превышает 2 метра, они заметны в любой части огорода. Отличительными особенностями являются толстый ствол, крупные белые цветы, длинная ветвистая крона и темно – зеленые листья овальной формы.
Яблоки крупные, их много – обычно с одного дерева можно собрать до 15 кг. Плоды желто – розовые, репообразной формы. Огромным достоинством яблони является ее морозоустойчивость, которая позволяет переносить морозы до -30 градусов.
Созвездие
Созвездие – зимний сорт, с размером яблок до 150 грамм. Цвет плодов сочетает в себе темно-красные и сиреневые оттенки. Деревья среднерослые, с небольшим количеством ветвей и с темно-зелеными и продолговатыми листьями. Яблоки крупные, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью.
Деревья устойчивы к низким температурам и способны выдерживать до -40 градусов. Кроме того, обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому не требуют ежегодной специальной обработки.
Интересные факты
Любителям яблок и деревьев, на которых они растут, будет полезно узнать некоторые интересные факты о них.
- Ученые считают, что выращивать яблони люди начали больше 8 тысяч лет назад.
- Регулярное употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Яблоки настолько популярны во всем мире, что изображения этих сладких плодов можно увидеть на нескольких десятках гербов.
- Употребление этих фруктов помогает быстро пробудить организм. Считается, что они тонизируют его не хуже, чем кофе.
- Самое старое дерево растет в Америке. Оно посажено в 1647 году. Даже сейчас оно продолжает плодоносить.
Как выбрать лучший тип?
Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для своего сада следует учесть несколько важных факторов:
- регион выращивания (юг, средняя полоса России, Урал, Сибирь и др.);
- вкусовые предпочтения (сладкое, кислое, мягкое или твердое);
- продолжительность лета;
- необходимость хранения (лежкость, переносимость транспортировки).
Из всего многообразия яблонь можно выбрать самое вкусное для себя. Подобрать его по цвету, консистенции, сроку плодоношения, а главное по региону выращивания.
Селекционеры постоянно улучшают вкус яблок, создают сорта с увеличенными сроками хранения. Многие сорта способны расти и плодоносить в различных регионах страны, даже в холодных с малым количеством теплых летних дней. Выбрать самое вкусное яблоко под силу даже начинающему садоводу, главное при посадке учитывать все факторы выращивания и обеспечить наличие опылителя рядом.
Особенности фруктов
Одно из преимуществ зеленых плодов в том, что они способны сохранять свои вкус и товарный вид на протяжении всего периода хранения. А все благодаря их калорийности, энергетической ценности и химическому составу.
Название сорта | Вкус | Калорийность на 100 г | БЖУ (г) | Химический состав | ||||||
Белки | Жиры | Углеводы | Сахара, % | Пектины, г | Титруемые кислоты, % | Р-активные вещества, мг | Витамин С, мг | |||
Симиренко | винно-сладкий | 45 | 0,4 | 0,2 | 10 | 9,7 | 5 | 0,7 | 97-110 | 7-9 |
Папировка | кисло-сладкий | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,5 | 9 | 10 | 0,97 | 209 | 21,8 |
Президент | кисло-сладкий | 45 | 0,3 | 0,3 | 10 | 10,5 | 12 | 0,39 | 235 | 11,2 |
Гренни Смит | кисло-сладкий | 48 | 0,4 | 0,4 | 9,7 | 9,2 | 14 | 0,85 | 206 | 18,7 |
Славянка | сладкий | 47 | 0,3 | 0,2 | 13,6 | 10,8 | 13,8 | 0,46 | 289 | 7 |
Свердловчанин | кисло-сладкий | 47 | 0,4 | 0,3 | 10 | 11,4 | 14,3 | 0,56 | 252 | 15,2 |
Телеймон | кисло-сладкий | 45 | 0,3 | 0,3 | 9,7 | 10,3 | 14,9 | 0,48 | 326 | 11 |