Уэлси — особенности яблони
Содержание:
Особенности ухода
Яблоня Уэлси неприхотлива в уходе. Если правильно поливать, вовремя вносить удобрения, то урожай будет обильным и качественным.
Как поливать яблони
Уделяйте внимание поливам во время цветения и завязи. Растения до 7 лет орошайте регулярно не зависимо от погоды
Под каждое деревце вливайте минимум 3 ведра теплой и отстоянной воды. Взрослые яблони поливайте большими объемами, но реже. Для каждого растения до 5 ведер пару раз в месяц. Также ориентируйтесь на погоду. Если погода стоит жаркая, то поливайте чаще и больше. Чтобы дольше сохранить почву влажной, мульчируйте землю вокруг ствола: нетканым материалом, соломой, торф, еловые иглы. Если идут дожди – меньше, чтобы не было заболачивания почвы.
Обрезка
Обрезка бывает формирующей и санитарной. Второй вид обрезки проводите каждую весну и осень. Устраняйте сухие, поврежденные и пораженные ветки. Также прореживание кроны является профилактикой грибковых заболеваний. Начинайте санитарную обрезку уже со второго года роста. Все срезы обрабатывайте садовым варом. Можно предварительно промывать раствором марганцовки.
Формирующую обрезку проводите сразу после посадки. Чтобы корни лучше развивались, растение легче укоренилось, срезают ⅓ побегов.
Для формирования кроны срежьте центральный побег на 3 почки сверху. Укоротите ветки первого и второго порядка на 10-15 см, срезайте снизу-вверх. Придавайте кроне нужную форму каждый год.
Подкормка
Хорошо яблоня Уэлси отзывается на подкормку. Вносите удобрения с начала плодоношения ежегодно. Подкармливайте в течение всего периода вегетации:
- весной до формирования почек – нитроаммофоской: столовую ложку на 1 кв. м;
- во время цветения – суперфосфатами, калийными удобрениями: столовая ложка на 1 кв. м;
- осенью перед зимовкой – 500 г древесной золы.
Удобрять можно навозом, компостом или птичьим пометом, разведенными в воде. При рыхлении делайте небольшие бороздки, в которые будет заливаться удобрение. После подкормки обязательно еще раз прорыхлите землю.
Достоинства и недостатки
Рассмотрим положительные стороны, описываемые садоводами:
- хороший урожай;
- отличный вкус;
- яблоки переносят транспортировку без утери товарного вида;
- урожай долго хранится;
- яблоня не боится парши.
Конечно, есть и отрицательные стороны, которые очень важно взять во внимание перед посадкой у себя на участке этого растения:
- не самая высокая сопротивляемость зимним морозам;
- необходимы опылители;
- вкус и аромат плодов коренным образом зависят от погоды и климата: если сезон был прохладным и с частыми дождями, вкус становится водянистым;
- иногда урожай может осыпаться, если созреет;
- сорт боится многих вредителей;
- когда урожай обильный, плоды мельчают.
Описание сорта
Яблоня «Уэлси» имеет американские корни, в нашей стране стала выращиваться с XIX века, и по сей день успешно культивируется в частных садах и в промышленных целях. Культура дает хороший урожай в большинстве регионов России – в Подмосковье и Ленинградской области, в Сибири и на Алтае, кроме того, яблоня прекрасно растет в южных широтах. Особую популярность сорт приобрел за стойкость к отрицательным температурам и некоторым болезням, которые чаще всего поражают плодовые культуры.
Отличительные характеристики «Уэлси» были оценены по достоинству, именно поэтому яблоня была использована в качестве материнского растения для выведения новых гибридов, которых насчитывается около 30 экземпляров. Яблоки относятся к зимнему сорту, вырастают крупными по размеру. Дерево рано вступает в фазу плодоношения, обычно первый урожай с дерева можно получить уже на четвертый год после высадки саженца в грунт. Лежкость плодов находится на высоком уровне, по некоторым отзывам яблоки «Уэлси» по вкусовым характеристикам превосходят столь популярную «Антоновку».
Взрослое растение достигает в высоту средних размеров, чаще всего этот показатель находится в пределах 4-5 метров. Крона растения имеет раскидистую пирамидальную форму, с течением времени приобретает более округлые очертания. Ветки развиваются под острым углом, что увеличивает риск порчи урожая при обильном формировании плодов.
Листва не выделяется своими размерами и не загущает культуру, имеет насыщенный темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Цветет яблоня белыми цветами, с розовым оттенком. При благоприятных условиях завязываемость плодов отличается высокими показателями. Яблоня не колоновидная, поэтому нуждается в нормировании сформированных завязей, в противном случае перегрузка плодами может ослабить культуру. При потере сил может снизиться устойчивость растения к морозам, кроме того, урожай в следующем сезоне будет уступать по вкусовым качествам.
Сорт «Уэлси» считается частично самоплодным деревом, на что указывает жизнеспособность пыльцы культуры и образование завязей от нее. Исходя из этого качества, для увеличения урожайности в саду лучше всего высадить культуры-опылители. Положительно сказывается соседство дерева с яблоней сорта «Антоновка» или «Звездочка», которые выступают в роли прекрасных опылителей.
Яблоки «Уэлси» отличаются высокими потребительскими свойствами, вес одного яблока может достигать 150 грамм, плоды вырастают округлой формы, слегка придавленной сверху и снизу. Кожура неплотная, окрашена в светлые оттенки желтого с размытыми полосами розового цвета. В фазе технической спелости окрас яблок становится более ярким. Мякоть у плодов кисло-сладкая и сочная. Примечательно, что наиболее сладкие яблоки растут по периметру кроны.
Популярна культура за счет своей морозоустойчивости, яблоня сохраняет свою жизнеспособность при отметках термометра до -25С, дальнейшее понижение значений может отрицательно сказаться на растении. Как уже было отмечено выше, сорт устойчив к грибковым заболеваниям – это касается парши, но некоторые недуги все же могут поражать культуру. Например, мучнистая роса или цитоспороз. Опасность для яблони представляет плодожорка и боярышница.
Сбор плодов припадает на сентябрь, промедления, связанные со сбором яблок, могут привести к порче некоторой части урожая. Объемы сборов напрямую зависят от возраста культуры. Как привило, яблони, чей возраст не превышает 10 лет, дают от 25 до 40 килограмм яблок, деревья от десяти лет могут порадовать садоводов урожаями, составляющими около 200 килограмм.
Для хранения яблок «Уэлси» лучше всего использовать корзины или коробки из картона, укладывая плоды ярусами, их дополнительно перекладывают бумагой. Оптимальным помещением для собранного урожая станет подвал или погреб, где отметка термометра будет на уровне 0С. Урожай, собранный в больших объемах, принято складировать в специальные холодильные камеры, где яблоки сохраняют свои товарные свойства до весны.
Что касается состава, плоды одинаково полезны как в свежем виде, так и после термической обработки. В 100 граммах яблок присутствуют следующие полезные вещества: аскорбиновая кислота – 0,6%, витамин Р – 190 мг, пектин – 11%, кислоты соответствуют уровню в 0,6%, сахар – 11%.
Общие характеристики сорта яблок Уэлси
Сорт Уэлси произошел методом селекции из сибирской вишнеплодной яблони
Яблоня указанного сорта американского происхождения, но селекция произошла из сибирской вишнеплодной яблони. Плодовое дерево было выведено в 1860-х годах, но распространение в центральной и южной части России произошло намного позже, только после того, как были произведены тщательные исследования.
Что касается урожая, то здесь можно насчитать множество достоинств:
- Скорый урожай. Первый сбор плодов можно произвести на четвертый год после посадки.
- Плоды созревают в середине-конце октября. В более южных регионах созревание заканчивается в конце сентября. Поэтому содержат в себе множество витаминов и полезных компонентов.
- Привлекательный товарный вид. Каждый фрукт обладает положительными характеристиками для яблони.
- Плоды не требуют дополнительного дозревания. Яблоки не укладывают для вылеживания – их можно кушать сразу.
- Высокий процент урожайности. Со среднестатистического дерева можно собрать около 200 килограмм плодов за один сезон.
- Долгосрочный период хранения. Яблоки могут лежать до поздней зимы, а именно до января включительно.
- Растение не подвергается традиционным заболеваниям, которые присущи яблоням в целом. Имеются в виду и заболевания, которые поражают сами плоды.
- Морозостойкость намного выше, чем у других фруктовых деревьев.
- Благодаря этим плюсам, селекционеры выбирают Уэльс как основу для получения нового сорта. Таких насчитывается уже около тридцати.
Сорт яблони Уэлси
Отрицательные черты также имеют место:
- Если вовремя не убрать урожай, то он просто осыпается. При этом фрукты не хранятся долго – начинают морщится или сохнуть.
- Большое количество урожая становится причиной ухудшения качества плодов – уменьшение размеров.
- Погодные условия влияют на вкусовые качества. Например, яблоки могут быть кислыми, когда погода в течении сезона дождливая.
- Тоже касается и цветовой гаммы. Плоды могут приобретать от ярко-красного до светло-желтых оттенков. Это также зависит от солнечной активности.
- Уэльс плодоносит в течении четверти века, но не больше. По происшествию этого времени дерево пропадает.
- Для высокого урожая необходимы вспомогательные опылители: Антоновка, Макинтош.
Деревья и плоды
Само дерево имеет небольшие размеры. В высоту дерево растет на два метра, а крона широкая. Ветки не слишком толстые, поднятые вверх, из-за этого они часто обламываются под тяжестью урожая. Пятилетнее дерево имеет пирамидальную крону, в последствии она округляется и в дальнейшем похожа на шар. Растут деревья и побеги умеренно, то есть постепенно. В начале вегетативного периода стремительного разрастания не наблюдается.
Яблоня сорта Уэлси имеет небольшие размеры и плоды красного цвета
Лиственный покров умеренный. Каждый листик имеет средние размеры. Их края изогнутые, имеют легкие зазубренную форму. Цветовая гамма предположительно темно-зеленая или изумрудная, гладкая и блестящая текстура. Черенки под листья тонкие и длинные. Во время цветения можно наблюдать розовые или белые бутоны среднего размера, средней наполняемости.
Характеристики плодов:
- Масса одного плода в примерно 100 грамм.
- Плоды хорошо транспортируются, так как кожица эластичная и прочная.
- Сквозь основной окрас протопают подкожные точки, которые видны невооруженным взглядом.
- Цвет кожицы часто бывает красный или розовый, реже встречается желтый.
- Мякоть белая, желтая, а иногда розовая с алыми прожилками.
- Вкус плодов кисло-сладкий.
- Аромат выразительный, но при этом свежий с медовыми нотками.
Качество плодов Уэлси зависит от погодных условий
Во многом качественные характеристики плодов зависят от погодных условий и региона произрастания яблони Уэльс. Если сезон дождлив или слишком солнечный, то вкус у фруктов станет травянистым.
Описание сорта
Сорт Уэлси известен в России ещё с XIX века, но до сих пор в больших количествах культивируется как в промышленном садоводстве, так и в любительских садах. Он имеет ещё несколько названий (Плодородное, Тартусская роза и др.), но лучше всего передаёт его свойства имя Изобильное: эта яблони ежегодно приносит очень большие урожаи.
Когда мои дети были совсем маленькими, только учились говорить, они называли эту яблоню «Уелся». Что, впрочем, недалеко от истины: съев одно яблоко, хочется ещё, пока не наступит предел насыщения.
Сорт получен в 1860 году в штате Миннесота. Его истинное происхождение точно неизвестно, все версии специалистами оспариваются, поэтому Уэлси считают производным от свободного опыления неизвестного сорта. В нашей стране он включён в Госреестр в 1947 году, рекомендован для выращивания во многих регионах (Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском). Но эта рекомендация не останавливает и садоводов, живущих в не самых суровых областях Сибири, Урала и Алтая.
Сорт считается раннезимним, плоды готов к употреблению сразу после съёма и неплохо хранятся до января-февраля. Дерево среднерослое, очень удобное для ухода за ним. В зависимости от природы подвоя, вырастает до 4–5 метров. Крона приподнятая, широкопирамидальная, у старых яблонь становится округлой, без квалифицированной обрезки склонна к загущению. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами, что требует обязательных подпор по мере созревания урожая. Нижние ветви обычно пониклые. Молодые побеги имеют коричневую окраску.
Нельзя сказать, что яблоки облепляют ветви дерева, но при этом урожайность всегда очень высокая
Листья мельче средней величины, с волнистыми краями. Дерево цветёт обильно ярко-розовыми цветками, в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.
Во время цветения смотреть на дерево Уэлси можно бесконечно
Тип плодоношения смешанный, в настоящее плодоношение сорт вступает на 4-й год после посадки. Урожайность очень высокая, но с возрастом наблюдается некоторая периодичность: не то чтобы год есть, год нет, но в отдельные годы количество урожая несколько падает. Самоплодность частичная: сорт обязательно требует наличия опылителей, без них яблоки завязываются не более чем из 7% цветков.
Зимостойкость хорошая, но не идеальная: в северных регионах яблоня в суровые зимы подмерзает, нормально выдерживает температуру лишь -25 оС. Сорт совершенно не поражается паршой и — очень слабо — мучнистой росой. Некоторым минусом является неодновременное созревание плодов; спелые яблоки недолго висят на деревьях и осыпаются. Примерный срок готовности урожая в большинстве регионов — середина сентября.
Плодоножка длинная или средней длины, тонкая. Плоды средней величины, массой 100–130 г, правильной плоскоокруглой формы, разброс в размерах невелик: редко встречаются как гиганты, так и мелочь. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — вишнёво-красная. Красный цвет располагается почти по всей поверхности яблока широкими размытыми полосами. Присутствуют и хорошо заметные светлые подкожные точки.
Форму яблок Уэлси часто называют «точёной»: действительно, яблоки с неправильной формой у него практически не встречаются
Мякоть белая, у самой кожицы может быть слегка розоватой, плотная, тонкозернистая. Сокосодержание высокое, вкус десертный, приятно кисловатый. Аромат созревшего яблока слегка напоминает земляничный.
Как окраска, так и вкус плодов сильно зависят от освещённости: самые красивые и сладкие яблоки вырастают на макушке дерева и на периферии кроны, те, что растут у ствола и плохо освещены, могут до конца оставаться желтовато-зелёными.
Яблоки употребляются как в свежем виде (они готовы уже сразу после съёма), так и для всех видов переработки. Они хорошо перевозятся, чем представляют и коммерческий интерес. Яблоки Уэлси рекомендуются для использования в детском питании.
Характеристики сорта
Плоды — небольшого размера и массы (90-150 г), имеют тонкую, но в то же время плотную, гладкую и блестящую кожицу. Форма их чаще напоминает репу, реже — округлая. Цвет — жёлтый, после полного созревания, золотистого оттенка яблоки, покрываются красными полосами. Сочная плотная мякоть зеленоватого оттенка имеет сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.
Под кожицей можно наблюдать красноватые прожилки.
Спелая мякоть плодов (100 г) содержит:
- сахарозы — до 11%;
- кислот — 0,6%;
- витамина С — более 10 мг;
- пектина — около 11%;
- активных соединений — 190 мг.
Вкус их оценивается на 4,6 балла, а внешний вид — на 4,5 по пяти бальной шкале.
Яблоки Уэлси пользуются огромным спросом для детского питания. Также их кушают свежими, замачивают или сушат. Можно из них сварить варенье или джем, выжать сок или закатать компот.
Урожайность
Плодоносить яблоня начинает рано. Уже на третий год можно увидеть на ней первые плоды, а, начиная с шестого года жизни, сорт даёт стабильно-высокие урожаи (до 50 кг) со слабо выраженной периодичностью. На 12 год урожайность достигает своего пика.
При хорошем уходе, одно дерево может приносить до 250 кг ароматных плодов за один сезон. Часто, от большой нагрузки ветви обламываются, а яблоки осыпаются раньше времени.
Из-за большого количества плодов на дереве, может произойти их обмельчание, поэтому прибегают к регулированию урожая путём удаления завязей.
Цветение и опыление
Цветёт яблоня пышно и дружно. Почти из каждого цветка образуется завязь. Цветение происходит, обычно, в середине мая.
Сорт — самобесплодный, поэтому сажать его в одиночку нельзя. Яблони сорта должны окружать другие виды яблоневых деревьев, цветущих одновременно с Уэлси.
Для опыления хорошо подходят:
- Антоновка;
- Делишес;
- Боровинка;
- Мекинтош.
Описание дерева
Плодовое дерево вырастает средних размеров. Отличается широкой пирамидальной кроной, которая восхищает своей густотой. Ветви, смотрящие вверх, характеризуются пикантно опущенными вниз концами. Мелкие листья со скрученными верхушками имеют тёмно-зелёный цвет, и волнистые края.
Среднего размера розоватые цветы появляются из светло-фиолетовых бутонов. Распускаются практически одновременно. Лицезреть цветение Уэлси — верх удовольствия!
История происхождения сорта
По правде говоря, Уэлси не совсем заморский сорт. Несмотря на то, что создан он был в Америке в 1860 году, в его выведении принимал участие наш вид яблонь, культивируемый в Сибири.
После тщательного изучения полученного сорта, советские учёные сделали вывод, что Уэлси подходит для выращивания в некоторых регионах нашей страны и внесли его в Государственный реестр для культивирования в отдельных районах, а в дальнейшем, использовали в селекционных целях, выводя из него новые сорта яблонь, количество которых исчисляется десятками.
Подходящий регион и климат
Согласно Государственному реестру, выращивание Уэлси допустимо В Северно-Кавказском, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах.
Несмотря на это, сорт так полюбился садоводам за хорошую морозоустойчивость (до -25°С) и остальные качества, что его начали культивировать и в других регионах, в том числе и Северных. В Ленинградской области Уэлси неплохо чувствует себя в зимний период. Встречается он в Сибири и на Урале, где также хорошо переносит зимовку, однако, лишь при наличии укрытия на зиму.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к появлению парши, но поддаётся другим заболеваниям, таким, как плодовая гниль, цитоспороз, мучнистая роса, а также нашествию вредителей — яблочной плодожорки и боярышницы.
Профилактическая обработка плодовых деревьев дважды за сезон поможет защитить растения и урожай от неприятных моментов, связанных с заболеваниями и поражением насекомых-вредителей.
Посадка
В целом, посадка яблони Уэлси ничем не отличается от посадки других сортов. Высаживать молодые саженцы лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае происходит более крепкое укоренение.
Что касается места, нужно учитывать, что рядом не должно находиться грунтовых вод, поскольку это провоцирует гниение. Сам грунт не должен быть глинистым или с песочной насыпью, так как это травмирует корневую систему. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра.
Почва должна быть очень качественной, пропускать воду и воздух. Перед посадкой целесообразно смочить корни молодого деревца в инсектициде, чтобы спасти его от паразитов.
Процесс посадки пошагово
В ходе посадки очень важно следить, чтобы дерево не было сильно заглублено в почву. Шейка должна располагаться на 7 сантиметров от грунта
Теперь рассмотрим процесс пошагово:
- Сформировать посадочную яму, глубина которой около 90 сантиметров, а ширина – около 60.
- Сформировать на дне лунки горку небольших размеров. Разместить там саженец.
- Наполнить яму смесью из суперфосфата, древесной золы и компоста.
- Тщательно утоптать почву.
- По краям ямы вставить пару кольев и привязать к ним молодую яблоньку.
- Тщательно полить землю.
Очень важно в первый год организовать яблоне систематический полив, рыхление и удобрение. Если лето очень сухое, рекомендуется поливать растение раз в неделю, лучше всего вечером
Поливают дерево сверху, промывая тем самым веточки. Рыхлением же занимаются после полива или дождя, причем делают это аккуратно, чтобы не навредить корням.
В дальнейшем полив производят раз в 10 дней, если нет дождей.
Помимо этого растение нуждается в регулярной обработке от вредителей стандартными для данной культуры способами.
Последующий уход за яблоней
Чтобы дерево продолжало сохранять здоровье и приносило богатый урожай, следует соблюдать определенные правила по уходу за ним:
- Яблоня нуждается в регулярном увлажнении. Если дожди не идут, то поливать растение необходимо через каждые 10 суток.
- Еще одна процедура, в которой нуждается сорт Уэлси – это рыхление грунта вокруг ствола.
- Каждый год ветви плодового дерева нужно обрезать для поддержания высокой урожайности и предотвращения обломов из-за тяжелых плодов.
- Также растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять яблоню Уэлси следует такими веществами как навоз, помет птиц или раствор древесной золы с микроэлементами.
Внимание! Вносить удобрения необходимо 3-4 раза за год
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей, необходимо своевременно обрабатывать деревья такими средствами:
- Для борьбы с яблонной плодожоркой, нужно обрабатывать яблоню «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 20-25 дней после того, как она отцветет. Проводить такую процедуру следует 3 раза в сезон.
- От запятовидной яблонной щитовки дерево обрабатывают «Нитрафеном» до появления первых почек.
- Для того чтобы растение не подверглось воздействию яблонного цветоеда, необходимо обрабатывать его «Вотафоксом» и «Карбофосом», когда начнут образовываться бутоны.
Яблоня Уэлси: уход
Агротехника выращивания сводится к стандартным манипуляциям. Яблоня больше всего реагирует на полив. Но здесь нужно ориентироваться на количество осадков. Как правило, полив совершают один раз в 10 дней
Помимо этого, очень важно вовремя рыхлить почву
Как любое дерево, Уэлси нуждается в ежегодной обрезке. Омолаживание кроны продлевает срок жизни дерева и влияет на количество урожая.
Подкармливают яблоню обычно органическими и минеральными удобрениями, среди которых раствор навоза, птичьего помёта или древесной золы с добавлением микроэлементов. Внести удобрения необходимо несколько раз за сезон.
Достоинства и недостатки
Тот факт, что сорт долгое время используется селекционерами, говорит о том, что Уэлси обладает ценными качествами.
Достоинства урожая сорта Уэлси:
- Быстрый урожай. Первые плоды могут появляться на четвертый год после высадки;
- Высокая урожайность культуры. Согласно статистике, с одного дерева в урожайный год можно собрать до 200 килограмм яблок;
- Вызревание плодов приходится на середину-конец октября. В южных регионах можно начинать собирать яблоки в конце сентября. Плоды богаты витаминами и полезными компонентами;
- Длительный срок хранения. Сохранять внешний вид плоды могут до января;
- Презентабельный внешний вид;
- Яблоки не нуждаются в дополнительном дозревании. Употреблять в пищу плоды можно сразу;
- Растение устойчиво к заболеваниям, которые поражают яблоневые культуры и сами плоды;
- Высокая зимостойкость, которая значительно выше, чем у других фруктовых деревьев.
Однако стоит сказать и о недостатках:
- Если прогадать со сроками сбора плодов, то яблоки могут осыпаться. Такие плоды долго не хранятся, быстро морщатся, засыхают;
- Вкусовые качества яблок напрямую зависят от погодных условий. Так, например, плоды могут приобретать кисловатый вкус, если сезон будет дождливый;
- Изменчивость цветового окраса. Если климатические условия будут изменчивы и солнечная активность не будет стабильной, то яблоки могут стать ярко-красного или светло-желтого оттенка;
- Плодоносить сорт может примерно 25 лет, затем происходит отмирание дерева;
- Для того, чтобы урожай был высоким, необходимо высаживать дополнительные опылители: Макинтош или Антоновку.
Однако можно сказать, что достоинства культуры в большей мере перекрывают небольшие недостатки.
Посмотрите видео! Крупномер яблони «Уэлси»
Яблоня уэлси опылители
Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.
Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.
Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.
Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Ботанический портрет
Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.
Яблоня Уэлси цветёт красивыми ярко-розовыми цветками
Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные.
В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:
- Урожайное;
- Тарутсское розовое;
- Тартусская роза;
- Изобильное;
- Плодородное.
Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:
- Мекинтош;
- Делишес;
- Боровинка;
- Антоновка.
Фотогалерея: сорта-опылители для Уэлси
Мекинтош — отличный опылитель для яблони Уэлси, к тому же его плоды отличаются великолепным вкусом
Боровинка — урожайный сорт яблони
Антоновка — старый проверенный российский сорт, который может служить опылителем для многих яблонь
Делишес является не только отличный опылителем, у яблони очень красивые плоды
Таблица: сильные и слабые стороны сорта
Преимущества | Недостатки |
|
|
Заключение
Уэлси (Тартуское розовое) – старый добротный сорт, часто считающийся родным для России, почти идеальный для средне морозных зим. Традиционный для среднестатистических частных садов, распространен и на коммерческих участках.
Это своеобразная «золотая середина» без каких-либо чрезвычайно выдающихся качеств, но с надежными хорошо знакомыми параметрами. Агротехника также весьма стандартная, дерево не требует какого-то усиленного ухода, кроме укрытия пристволовой зоны в суровом климате.
Потребителю важен в первую очередь вкус плодов, и тут Плодородному можно поставить оценку не самую высокую, но однозначно выше среднего уровня.