4 лучших рецепта настоек на орехе макадамия на самогоне и спирте
Содержание:
- Как использовать скорлупу макадамии
- Рецепт ликера
- Рецепты и применение как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту
- Состав и свойства макадамии
- Особенные характеристики
- Чем полезны орехи макадамия
- Сладкая настойка самогона на орехах макадамии
- Рецепты настойки
- Химический состав скорлупы макадамии
- Ингредиенты
Как использовать скорлупу макадамии
Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.
В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.
После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.
Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.
Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.
Использование настойки в народной медицине
Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.
Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.
Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.
Использование в кулинарии
В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.
Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.
В косметологии
В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.
Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).
Рецепт ликера
Польза и вред масла из виноградной косточки Готовый продукт обладает ванильно-коричным ароматом с легкими нотами цитруса и кофе. Возможно, кому-то он отдаленно напомнит ликер Vana Tallinn.
Ингредиенты:
- Водка, спирт или самогон на скорлупе макадамии 44- 65% — 3 л.
- Молотая корица — ⅓ ч. л.
- Бадьян — 10 звездочек.
- Кофейные зерна — 5 шт.
- Цедра (срезанная) — с одного среднего лимона.
- Сахар песок — 1 кг.
Как настойка на орехах макадамия превращается в ликер:
- В алкоголь закладываем все специи по списку в том виде, в каком они упомянуты. Т. е. бадьян и кофейные зерна оставляем целыми, цедру именно срезаем, а не натираем.
- Добавляем сахар.
- Емкость укупориваем.
- Теперь нужно добиться, чтобы весь сахар растворился в алкоголе. За один раз это сделать не получится, но если перебалтывать смесь по 3-4 минуты 4-5 раз в день, то понадобится около 2 дней.
- Алкоголь со специями должен настаиваться 15 дней. Время, которое вы потратите на растворение сахара, учитывается. Т. е. если на сахар ушло 2 дня, то выдерживаем смесь потом еще 13 дней.
- Через 15 дней ликер нужно процедить.
Готовый ликер можно использовать как любой другой алкоголь такого типа — в чистом виде, как добавку в кофе, глинтвейн, десерты и т. д.
Рецепты и применение как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту
Рассмотрим рецепты настоек скорлупы из различных орехов.
Из Макадамии
Как приготовить настойку из скорлупки ореха макадамии?
Первый способ:
- берем 1 литр самогона и пять-шесть орехов макадамия;
- измельчаем их как можно мельче подручными средствами;
- заливаем измельченную смесь самогоном и настаиваем десять дней.
Аромат у такой настойки мягкий и приятный, появляется практически сразу, цвет она приобретает постепенно, становится легкого коричневатого оттенка.
Второй способ приготовления настойки на макадамии:
- используется скорлупа двухсот макадамских орехов, три литра самогона, одна столовая ложка сахара;
- скорлупа измельчается любым способом;
- измельченная скорлупа отваривается в сиропе на медленном огне примерно 15 минут или поддается лёгкой обжарке;
- для сиропа нужно использовать 1 л воды, 500 г сахара;
- затем заливают самогоном подготовленную скорлупу, добавляют сахар – 1 столовую ложку;
- настаивают в течение 10-15 дней в темном месте и периодически её встряхивая.
На видео показано, как можно приготовить настойку на скорлупе ореха Макадамия:
Из грецких
Рассмотрим, как сделать такую настойку из грецких орехов и что она лечит. Приготовить настойку довольно просто:
- При помощи молотка, полотенца и кухонной доски, скорлупу измельчают как можно мельче.
- Далее берут чистую полулитровую банку, наполняют её измельченной скорлупой на 2/3, заливают водкой, закручивают плотно крышкой.
- Настаивают 2-3 недели. Потом процеживают с помощью марли и заливают в бутылку.
Такая настойка принимается по одной столовой ложке до еды. Она помогает облегчить процесс протекания простудных заболеваний и когда воспаляются дыхательные пути. Благодаря высокому содержанию йода, её также используют для восстановления нормализации щитовидной железы.
Из видео можно узнать, как приготовить настойку из скорлупы грецких орехов:
Из кедровых
Приготовить такую настойку тоже очень просто:
- Берется 0,5 л водки и 150 г скорлупы.
- Скорлупа тщательно моется и просушивается на полотенце.
- Затем пересыпается в удобную ёмкость или бутылку и заливается водкой.
- Настаивать нужно около полутора недель, потом настойку процеживают и переливают в бутылку.
Настойка используется в качестве тонизирующего, восстанавливающего и очищающего средства.
Употреблять стоит не более 3-х столовых ложек в сутки. Злоупотребление опасно для здоровья, в ней содержатся синильная кислота, которая очень вредна для организма.
На видео наглядно показано, как можно приготовить настойку на кедровой скорлупе:
Из фисташек
Приготовление настойки:
- Понадобится скорлупа фисташек 15 г и 0,5 л водки (самогона, спирта).
- Скорлупу нужно будет потомить в духовке на медленном огне около 10 часов, периодически помешивая, до образования четкого коричневого цвета. Чем дольше прожаривать, тем лучше, получится насыщенный вкус.
- После тщательной прожарки скорлупы, вытаскиваем и остужаем её, потом заливаем водкой (спиртом, самогоном).
- Настаивать примерно две недели.
- После этого нужно процедить настойку и разлить в бутылку с крышкой.
Такая фисташковая настойка имеет необычный аромат: кремово-карамельно-дубовый. Применяется как хороший алкогольный напиток
Такая настойка завоюет внимание многих за праздничным столом
Смотрите видео, в котором рассказано, как сделать настойку из скорлупы фисташек:
Из фундука
- Для начала фундук или лесные орехи высушиваются на свежем воздухе около месяца.
- Потом нужно тщательно измельчить скорлупу фундука (пропустить через кофемолку).
- Полученная смесь (порошок) заливается спиртом. На поллитра спирта берется две ложки сухого состава.
- Настаивать две недели.
- Потом процедить и разлить по бутылкам.
Настойка на лесном орехе эффективно помогает мужчинам бороться против простатита. Принимать такую настойку нужно в дозировке 1 чайная ложка перед едой, курс лечения продолжается около месяца, но иногда продлевается до полугода.
Несомненно, любой вид орехов полезен для здоровья. Их скорлупа, как и сами ядра, включают в свой состав очень много необходимых организму витаминов. Из них готовятся различные отвары и настойки. Если не переусердствовать с употреблением, то можно значительно улучшить состояние здоровья и организма в целом.
Список источников
- eda-land.ru
- zdravstvyite.ru
- orehitut.ru
- alco-boss.com
- happiness-and-beauty.ru
- anyutglazki.ru
- allaromatherapy.ru
- vekoff.ru
Состав и свойства макадамии
Макадамия ценится за богатый химический состав. Это один из самых полезных орехов. При его регулярном употреблении состояние здоровья существенно улучшается.
Химическая состав и пищевая ценность
Это калорийный продукт – его питательная ценность составляет 715 ккал. Высокий показатель объясняется тем, что орех состоит на 80% из жира и на 6% из сахара.
В 100 г орехов содержится 75 г жиров, 8 г белков и 5 г углеводов. Жиров в макадамии бояться не стоит. Они полезны и необходимы для организма. Кроме того, продукт не содержит холестерин.
Макадамия отличается богатым биохимическим составом. В ней много полезных для организма веществ:
- минералы: хром, селен, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, натрий, молибден, марганец;
- жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая;
- витамины: С, В1, Е, В2, В6, В3, В9, А, РР, К;
- омега-3 и омега-6;
- фитостеролы;
- эфирные масла;
- бета-фитостеролы.
Польза
Употребление орехов макадамии помогает при многих проблемах со здоровьем. Королевский орех обладает рядом полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует гормональный баланс;
- выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
- способствует выработке коллагена;
- нормализует работу пищеварительного тракта, в частности устраняет метеоризм;
- снимает воспаления;
- ускоряет регенерацию тканей;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
- улучшает цвет и состояние кожи и укрепляет луковицы волос;
- укрепляет нервную систему;
- активирует работу головного мозга;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает зрение;
- улучшает работу печени;
- улучшает настроение;
- тонизирует организм;
- продлевает молодость.
Вред и противопоказания
При употреблении в неумеренном количестве продукт способен принести организму не только пользу, но вред. Главная причина, почему нельзя есть слишком много макадамии, – лишний вес. Если есть больше суточной нормы (40-60 г в день), ненужные килограммы очень скоро дадут о себе знать.
Чтобы похудеть, употребляют до 20 г орехов в день. В таком количестве они не превратятся в жировые отложения, но улучшат метаболизм и подавят желание употреблять сладкое, что будет способствовать похудению.
У макадамии следующие противопоказания:
- аллергическая реакция на орехи;
- возраст до 3 лет;
- воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Продукт не следует давать животным. Он не опасен для их жизни, но вызывает неприятные побочные эффекты.
Особенные характеристики
Современные ученые, изучив полезные свойства орехов макадамия, нашли в их составе уникальное сочетание природных аминокислот, протеинов, сахаров, жиров, углеводов и редкостных минералов.
Здесь находятся в необходимых количествах для здоровья человека:
- Комплекс витаминов из группы B, E, PP;
- Мононенасыщенная пальмитиновая кислота;
- Медь;
- Селен;
- Цинк;
- Фолат;
- Калий;
- Ниацин;
- Клетчатка;
- Эфирные масла;
- Органические кислоты.
Благодаря этому составу ореху макадамия и его маслу приписывается множество удивительных свойств, которые помогают многим мужчинам, женщинам и детям.
В борьбе за здоровье и красоту
Сегодня на уникальные австралийские орехи особое внимание обращают профессиональные атлеты, приверженцы здорового питания и женщины, имеющие пышные формы. Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения. Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения
Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания, для стабильного похудения.
Ежедневное употребление горсти этих орешков позволяет людям:
- Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
- Снять приступы мигрени;
- Вывести из организма лишний холестерин или накопившиеся токсины;
- Повысить иммунитет.
При этом в лечебной терапии их используют для:
- Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снятия синдрома хронической усталости;
- Лечения ангины, артрита, менингита, болезней суставов или костей, авитаминоза;
- Снижения риска возникновения раковых опухолей;
- Устранения проблем с кожей;
- Нормализации цвета лица и его жирности;
- Защиты кожного покрова от вредных воздействий окружающей среды;
- Регулирования физиологических и метаболических процессов.
Кроме этого, маслом из орехов макадамия, которое получают путем холодного отжима сырых ядер, лечат:
- Варикоз.
- Ожоги.
- Купероз.
- Целлюлит.
- Перхоть.
- Кератоз.
- Фотодерматит.
Его используют, как одно из лучших средств по уходу, как за нежной детской, так и за стареющей кожей, которые требуют особенного:
- Смягчения;
- Увлажнения;
- Тонизирования;
- Восстановления.
При этом данное масло является прекрасным средством для укрепления волосяной фолликулы, восстановления структуры волос, их естественного блеска, упругости и здорового вида, благодаря стимуляции микроциркуляции крови в подкожном слое эпидермиса.
Поэтому его используют, как ценный природный компонент при изготовлении элитных косметических средств по уходу за кожей тела и волосами.
В кулинарии
Благодаря высокой пищевой ценности и превосходным вкусовым характеристикам ядра орехов макадамии, также как и кедровые, используют кулинары для приготовления своих изысканных шедевров. Их маленькие кусочки добавляют в салаты или блюда из морепродуктов, придавая им неповторимые нотки нежной пикантности.
Поджаренные ядра, покрытые карамелью или шоколадом, для гурманов представляют верх блаженства. А вот, по отзывам ценителей высокой кухни, полный вкус орехов макадамия раскрывается тогда, когда их употребляют с крепким кофе или выдержанным классическим хересом.
Чем полезны орехи макадамия
Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.
Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:
- устраняют головные боли;
- снимают хроническую усталость;
- омолаживают клетки;
- нормализуют уровень сахара;
- выводят вредный холестерин;
- улучшают память;
- восстанавливают силы после физических нагрузок;
- снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
- повышают гемоглобин;
- улучшают работу органов пищеварения;
- улучшают состояние кожи;
- нормализуют гормональный фон;
- устраняют депрессию, апатию;
- улучшают обмен веществ;
- повышают защитные функции организма.
Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.
Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.
Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.
Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 100 гр. плодов макадамии;
- половина лимона (вместе с цедрой);
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. изюма.
Приготовление:
- Компоненты перекрутить в мясорубке.
- Смешать с 3 ст. л. меда.
- Пересыпать в банку.
- Поставить в холодильник.
- Выдержать сутки.
Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.
Очистить организм поможет следующий рецепт:
- 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
- Оставить на сутки в теплом месте.
- Процедить.
Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.
Как помогут женщинам
Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.
Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.
В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:
- способствует регенерации клеток кожи;
- помогает замедлить процессы старения;
- разглаживает морщины;
- делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
- питает сухие волосы.
Очищающая маска
Как делать:
- 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
- Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
- Массажными движениями массу нанести на лицо.
- Убрать через 10 минут.
Маска для увлажнения лица
Как делать:
- 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
- Добавить 10 капель сока лимона.
- Перемешать.
- Нанести на лицо.
- Оставить на 15 минут.
Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.
Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:
- Дневная норма — не более 20 гр.
- Едят орехи за 30 минут до еды.
Польза для мужчин
Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:
- Укрепят стенки сосудов.
- Предупредят инфекции мочеполовой системы.
- Приведут в норму уровень тестостерона.
- Нормализуют потенцию.
- Повысят качество спермы.
- Защитят от воспалений предстательной железы.
- Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.
Для детей
Плоды макадамии будут полезны детям:
- повысят иммунитет;
- защитят от появления паразитов;
- укрепят кости, зубы;
- предупредят развитие рахита;
- зарядят энергией на весь день.
Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.
Разрешенная норма:
- 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
- 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
- младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.
Сладкая настойка самогона на орехах макадамии
Очень многим винокурам не нравится итоговый дисбаланс между приторным запахом и горьким вкусом готового продукта. Настойку на шкурках макадамии можно сделать более сладкой, добавив в нее мед или немного сахарного сиропа. Первый вариант более предпочтителен с точки зрения органолептических свойств готового продукта. Для приготовления потребуется:
- 1 л самогона 45% крепости;
- 10 орехов;
- 4 ст. л. меда.
Мед позволяет сделать вкус готовой настойки более сбалансированным Приготовление производят в 2 этапа. Для начала делают настойку из кожуры макадамии. Скорлупки заливают самогоном и убирают на неделю в прохладное место. Затем продукт фильтруют и смешивают с медом до его полного растворения. Спустя 2 недели можно приступать к дегустации.
Рецепты настойки
Ниже мы приведем 3 рецепта настойки и 1 рецепт ликера с ее использованием
Но сначала об одном важном нюансе: при продолжительном настаивании алкоголя на скорлупе макадамии к обычному ее аромату прибавляются ноты гвоздики. Постепенно они становятся все более отчетливыми, а через какое-то время напиток может стать слишком пряным, приторным
Если вы не хотите такого эффекта, то после того, как продукт приобретет нужную ароматику, орех макадамия (скорлупа) и его настойка на самогоне должны быть разделены посредством процеживания.
Также рекомендуем: Сколько белка в белке яйца?
Классическая на самогоне
Ингредиенты:
- Самогон двойной перегонки крепостью 44 % — 1 л.
- Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.
Настойка самогона на скорлупе макадамии делается так:
- Скорлупу измельчить.
- Отправить скорлупу в самогон, емкость укупорить.
- Настойка будет готова через 10 дней, но первую пробу можно снимать и через неделю — возможно, вкусоароматические свойства напитка устроят вас по интенсивности уже к этому времени.
- Когда вы решите, что настаивание окончено, процедите* готовый напиток.
*В конце статьи есть инструкция, как быстро сделать подходящий фильтр.
Сладкая на водке
Эта настойка из макадамии включает в рецепт небольшое количество сахара, поэтому имеет небольшое сладкое послевкусие — едва заметное, скорее в виде легкого намека.
Ингредиенты:
- Водка — 1,5 л.
- Скорлупа макадамии измельченная — от 100 г. орехов.
- Сироп для варки скорлупы — из 1 ст.. воды и 150 г. сахара.
- Сахар песок — 1 ст. л.
Как готовится настойка из скорлупы макадамии на водке:
- В ковшике варим сироп из 0,5 л. воды и 250 г. сахара. Недолго, сахар просто должен полностью раствориться.
- В сироп засыпаем скорлупу макадамии и варим на маленьком огне в течение 15 мин.
- Через 15 мин. отваренную в сиропе скорлупу откидываем на мелкое сито и даем хорошо стечь. После этого перекладываем ее в емкость с водкой.
- К водке и скорлупе добавляем 1 ст. л. сахара и размешиваем до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
- Закупориваем емкость и оставляем в течение 2 недель. Первую пробу можно снимать через 10 дней.
- После окончания настаивания обязательно процеживаем напиток.
“Макадамица” крепкая на спирту
Такая настойка из макадамии может делаться и на водке, но тогда она будет иметь меньшую крепость.
Также рекомендуем: Как пожарить арахис в микроволновке?
Ингредиенты:
- Ректификат* 65 % — 1 л.
- Скорлупа макадамии измельченная — от 5 орехов.
*Вид спирта, полученного из самогона методом ректификации.
Приготовление:
- Скорлупу хорошо измельчить и переложить в емкость с ректификатом.
- Укупорить емкость, взболтать и убрать в темное место для настаивания на 7 дней.
- Через неделю процедить напиток.
Употребляется в разбавленном до по вкусу (до приемлемой крепости) виде. Разбавляется нужное количество непосредственно перед употреблением и в отдельной таре.
Химический состав скорлупы макадамии
Дерево не относится к семейству ореховых, поэтому плод называют фруктом, а само ядро – семенем. Родина растения – Австралия. Эта страна производит и экспортирует более 40000 тонн зерен в год, при этом мировой экспорт составляет 100000 (Бразилия, Коста-Рика, Боливия, Гавайи, Новая Зеландия). Существует 9 видов макадамии, и ни один из них не переносит низких температур, поэтому выращивать ее даже на побережье, в теплых регионах (Крым, Сочи) невозможно.
Калорийность орехов на 100 грамм – 700 килокалорий. Белки – 8 грамм, углеводы – 5.2, жиры – 75.8. Это самый жирный плод с высоким содержанием органических кислот. Главные витамины и минералы в составе: В, Е, РР, селен, кальций, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, калий.
Как и ядрица, включает скорлупа макадамии полезные свойства. Склад шелухи содержит в себе такие же микроэлементы, но в меньших количествах. Плотность – 680 кг / м3 с содержанием воды менее 10%.
Другие вещества в составе | Процент |
Лингин | 47% |
Целлюлоза | 25% |
Гемицеллюлоза | 11% |
Зола | 0-2% |
Ингредиенты
Все рецепты настоек и ликеров с этим орехом или скорлупой от него содержат два основных ингредиента:
- алкоголь (самогон, спирт, водка);
- скорлупа ореха макадамии.
- Для приготовления полностью натурального домашнего напитка лучше взять самогон – для настаивания нужна крепость в районе 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, поэтому самогон готовим дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредоносных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже несильный «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.
- Скорлупу ореха можно забрасывать в самогон без предварительной подготовки – напиток в итоге получится слабоокрашенным, с намеком на аромат ванили. Чтобы придать напитку более выраженный и яркий букет, а также избежать риска появления мутного осадка, скорлупу рекомендуют вымочить в горячей воде (или прокипятить 2-5 минут), а после обжарить на сковородке или в духовке до появления первого дымка.
Можно использовать спирт или самогон. Но самогон должен быть хорошего качества, без запаха. Я использовал домашнюю пшеничную водку.
Скорлупа от 5 орехов