Фейхоа

Содержание:

Полезные свойства для организма человека

По содержанию йода и минералов фейхоа можно поставить на первое место среди известных человечеству фруктов и ягод.

  1. Присутствие в ежедневном рационе экзотической ягоды повышает внимательность и улучшает память.
  2. Большое содержание в плодах уникальных кислот, защищают организм от развития онкологии.
  3. Также ягоды способствуют правильному функционированию сердечнососудистой системы.
  4. При ежедневном употреблении повышается иммунитет к простудным и вирусным поражениям.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, плоды рекомендованы при пониженном гемоглобине и заболеваниях крови.

Интересно! Помимо сочной мякоти, пользу приносит и плотная шкурка плодов, содержащая огромное количество антиоксидантов. А в листьях растения содержаться эфирные масла, которые используют как в лечебных, так и в косметических целях.

Для женщин

Особо полезен плод для женщин с нарушенным гормональным фоном.

  1. При ежедневном употреблении восстанавливается необходимый для женского организма уровень гормонов.
  2. Также фейхоа помогает восстановлению репродуктивной функции, поэтому зачастую используется как вспомогательное средство при борьбе с бесплодием.
  3. Нехватка йода повышает риск развития болезней щитовидной железы, ухудшает качество волос, ногтей и зрения. Употребляя 1-2 ягоды в сутки, нехватка важных веществ восполняется.

Из мякоти, шкурки и листьев растения изготавливают косметические маски, лосьоны и крема, способствующие омоложению кожи.

Для мужчин

Мужчинам рекомендовано ежедневное употребление экзота в качестве профилактики урологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, защищают мужской организм от возникновения воспалительных процессов простаты и дальнейших осложнений.

Также, при употреблении плодов повышается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии, проходит синдром хронической усталости и раздражительности.

При беременности

Богатый на витамины и полезные вещества состав экзота приносит неоспоримую пользу во время употребления при беременности.

На протяжении всего периода беременности, женщинам требуется постоянное восполнение в организме железа, которое в большом количестве присутствует в ягодах фейхоа.
Для правильного развития нервной системы и головного мозга малыша, требует постоянное поступление в организм фолиевой кислоты, которая также содержится в экзотической ягоде.
Для улучшения состояния волос и кожи в период беременности важно получать организму необходимое количество никотиновой кислоты, которая в достаточном количестве содержится в ягодах.

При грудном вскармливании

Во время кормления молодой мамочке необходимо тщательно следить за рационом питания, насыщая его витаминами и полезными веществами. А в составе плодов экзотической ягоды содержаться важные элементы для роста и развития малыша.

Поэтому, умеренное употребление фейхоа принесет пользу как младенцу, так и кормящей женщине.

В рацион кормящей мамы ягоду вводят постепенно, небольшими дозами и внимательно следят за реакцией организма малютки на новый продукт.

Для детей

Пюре из свежих ягод рекомендовано включать в рацион питания для малышей не младше 1 года. Начинают приучать к новому продукту с 1 чайной ложки в сутки. Если у малыша не возникло побочных реакций на ягоду, дневную норму полезного пюре постепенно увеличивают.

Ценность и химический состав фейхоа

Небольшой зеленый фрукт под названием фейхоа содержит в своей мякоти массу полезных веществ. В составе плодов присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и марганец;
  • зола и жирные кислоты;
  • кальций, натрий и фосфор;
  • незаменимые аминокислоты;
  • медь и цинк;
  • пектины и фруктоза;
  • эфирные масла;
  • кремний и кобальт;
  • молибден;
  • йод;
  • клетчатка.

Больше всего фрукт ценят за огромное количество йода в плодах

По содержанию нутриентов в составе фейхоа лидируют углеводы — около 12,9 г. На втором месте располагаются белки, их в плодах присутствует около 1 г, и третье место занимают жиры — 0,6 г.

Какие витамины есть в фейхоа

Витамины в плодах растения представлены довольно широко. Среди них присутствуют:

  • витамин С — 37% от дневной нормы аскорбиновой кислоты;
  • витамины В5, В6 и В9 — от 3,5 до 5,8%;
  • витамины В1 и В2 — 0,4 и 1% соответственно;
  • витамин К — около 3%;
  • витамин Е — 1,1%;
  • витамин Н — 0,8%;
  • витамин РР — приблизительно 1,5%.

Больше всего фейхоа ценится за повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Однако и богатый набор витаминов подгруппы В наделяет этот тропический фрукт очень полезными свойствами.

Калорийность фейхоа

Показатель питательности у фейхоа невысокий — в порции на 100 г содержится всего 61 ккал. Набрать вес при употреблении плодов нельзя, особенно если учесть, что едят фейхоа обычно в очень небольших количествах.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Если не учитывать того, что тропическое растение нуждается в высокой температуре воздуха, фейхоа можно назвать неприхотливой в уходе культурой. Однако некоторые требования при выращивании в условиях дома лучше все-таки соблюдать.

  1. Данное растение любит свет, но при этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи могут сжечь его листву. Поэтому свет должен быть рассеянным. В летнее время в условиях выращивания дома следует выносить его на балкон.
  2. Лучше всего сажать фейхоа в почву, которая состоит из песка, дерна и перегноя. В магазинах можно приобрести готовый субстрат. Перед тем, как засыпать субстрат или подготовленную почву в горшок, в него нужно поместить прокаленный песок, чтобы не допустить развития плесени.
  3. Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, необходима ежегодная пересадка каждые три года. Потом его можно перемещать в более габаритные емкости только раз в три года.
  4. Помимо своевременного полива растение нужно опрыскивать водой, чтобы создать хорошее увлажнение.

Химический состав фейхоа

Химический состав ягоды, которым полностью обусловлены свойства фейхоа, — это уникальный баланс самых разных компонентов. Встречаются в нем как стандартные для фруктов витамины, так и неожиданно высокие концентрации минералов.

Витамины в фейхоа — это С, В1, В2, В3, В5, В6, РР. По содержанию витамина С маленький фейхоа обгоняет любые цитрусовые. Он оказывается мощнейшим иммуномодулятором.

Среди высоких концентраций минералов упоминаются — йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Особого внимания заслуживает йод — его содержание в фейхоа эквивалентно морепродуктам и морским водорослям. Употребление фейхоа назначается лицам с дисфункцией щитовидки, ведь натуральных продуктов с высоким содержанием йода, на самом деле, не так много.

Кисловатый привкус фейхоа, конечно же, обусловлен содержанием органических кислот — преимущественно яблочной и фолиевой.

Почему фейхоа называют плодом, идеально подходящим для диетического питания? Его необходимо включать в рацион человека, стремящегося к избавлению от нескольких килограмм, а также лиц, склонных к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Весь секрет в том, что фейхоа — источник легкоусвояемых белков и жирных кислот. Фейхоа — полноценный перекус и отличный компонент основных блюд. Одновременно путь к стройной талии и профилактика гиповитаминоза.

Как употреблять фейхоа с пользой для организма

Принимать фейхоа в лечебных целях и для профилактики авитаминоза можно как в виде фруктового десерта, так и в сочетании с другими продуктами. Фейхоа улучшает вкус фруктовых и овощных салатов, ягоды употребляют вместе с цитрусовыми и яблоками, авокадо и орехами, добавляют в начинки для пирогов и украшают мясные блюда.

Чтобы тропический продукт не обернулся во вред, в день достаточно употреблять около 100 г плодов. При этом есть фейхоа рекомендуется не ежедневно, а время от времени, иначе могут возникнуть гипервитаминоз и переизбыток йода.

При помощи фрукта можно быстро и безопасно похудеть

Рецепты приготовления фейхоа в народной медицине

В лекарственных целях используют спелые плоды в свежем и сушеном виде, их кожуру, кору и листья деревьев. Не нужно принимать лекарство во время еды. Это снизит его эффективность. Как правило, его принимают за полчаса до начала приема пищи или после него.

Рецепты приготовления фейхоа для лечения щитовидной железы

  • Водный настой из листьев – залить стаканом кипятка 1 ст. л. сырья. Настаивать полчаса. Пить с медом по стакану дважды в день до еды (за 20 минут).
  • Сырое варенье – плоды пропустить через мясорубку и соединить с равным количеством сахара. Утром и вечером (лучше за полчаса до еды) принимают по 1 ст. л. средства. Через 10 дней делают перерыв. Через 10 дней прием возобновляют.

Как приготовить фейхоа для иммунитета

Для профилактики вирусных заболеваний принимают по утрам по столовой ложке фейхоа, перетертой с сахаром. Существует еще один старинный рецепт.

  1. В зрелом виде плоды укладывают в банки и заливают медом.
  2. За 2 недели ягоды слегка сморщатся и пустят сок.
  3. Жидкость сливают, а фейхоа заливают новой порцией меда.
  4. Так делают несколько раз, пока плоды не уменьшатся в размере.
  5. Слитый мед используют для приготовления напитков, а высушенные таким способом плоды едят по 2–3 штуки в день для поднятия иммунитета и профилактики зоба.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Сок фейхоа (1 ст. л.) разбавляют 50 г воды и выпивают один раз утром натощак. Этот рецепт поможет нормализовать давление гипертоникам.

Для лечения нефритов

Измельченные сухие листья и цветки (их берут пополам) заваривают стаканом кипятка. Через полчаса добавляют ложку меда. Пьют после еды дважды в день по стакану.

При атеросклерозе

Готовят варенье из 600 г фейхоа, 1 апельсина и 1 кг сахара. Фрукты с кожурой измельчить в блендере, засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, остудить. Для лечения принимать по 1 ст. л. по утрам. Хранить в холодильнике.

Как выбрать фейхоа

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз

Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели

Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться.
Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

Как размножать дерево

Фейхоа размножают несколькими вегетативными способами – черенками, корневыми отпрысками, отводками и прививками. Хорошие результаты дает размножение семенами.

Семенной способ

Фиговое дерево или инжир — описание, как выглядит плод

Наиболее простым и распространенным способом получения новых экземпляров фейхоа является семенное размножение. Есть у этого метода и недостаток. Что такое фейхоа из семян? Невозможно предсказать, как будет выглядеть сеянец – в результате получается неоднородный посадочный материал. Сеянцы различаются по силе роста, облиственности и другим вегетативным признакам.

Чтобы получить качественный посадочный материал, семена собирают с самых лучших экземпляров, обладающих высокими вкусовыми и декоративными свойствами. Плоды выбирают крупные, зрелые и ждут их полного смягчения, не допуская при этом загнивания. Потом плоды аккуратно раздавливают и с помощью многократной промывки водой отделяют семена от остатков мякоти. Затем семена просушивают.

Обратите внимание! Один плод фейхоа содержит до 30 мелких семян. Соответственно, из килограмма свежих ягод можно получить около трех граммов семян

Посев производят в феврале – марте в невысокую емкость, наполненную смесью земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Перед посевом почву немного уплотняют и увлажняют. На поверхности земли делают бороздки глубиной 5 мм и распределяют в них семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посевы засыпают почвой и увлажняют из пульверизатора. Емкость накрывают целлофаном и ставят в светлое место. Температуру поддерживают в диапазоне 16-20 ℃.

Через месяц появляются всходы. Тепличку ежедневно проветривают, а со временем целлофан убирают полностью. Когда у молодых растений появляются 2-3 пары настоящих листьев, их пересаживают в отдельные емкости, прищипывая стержневой корень. Субстрат для подросших сеянцев более тяжелый и плодородный: 6 частей дерновой земли, 4 части листовой и по одной части песка и перегноя.

Сеянцы фейхоа

Черенкование

Осенью из верхних и средних частей полуодревесневших побегов нарезают черенки. Их длина составляет 8-10 см, на каждом должны быть три узла. Черенок обрабатывают Корневином и наклонно помещают в субстрат, заглубляя в землю нижний узел. Землю увлажняют и накрывают растение стеклянной банкой. Укореняются черенки фейхоа сложно, для стимуляции можно использовать нижний подогрев. В случае успешного укоренения примерно через два месяца саженцы перемещают в горшки с питательным субстратом.

Отводки

Более надежным способом вегетативного размножение является размножение отводками. Но этот метод требует длительного времени и наличия подходящих ветвей. Для отводок используется нижняя часть куста, имеющая ограниченное количество побегов.

Плодоношение фейхоа

Весной на нижних молодых побегах делают небольшие надрезы. Веточки прижимают к земле, закрепляя скобами в неглубоких канавках. Сверху отводки засыпают питательной рыхлой землей. Почву над отводками регулярно увлажняют. Укоренение происходит через 5 месяцев, после чего отводки отделяют от маточных растений и рассаживают в отдельные емкости.

Дополнительная информация! Сеянцы фейхоа дают плоды в 5-6-летнем возрасте, а растения, полученные в результате вегетативного размножения, начинают цвести и плодоносить на второй – третий год.

Возможные проблемы в выращивании

Как садовые, так и комнатные формы фейхоа устойчивы к болезням. У кадочных экземпляров проблемы вегетации могут быть связаны с неправильным уходом – чрезмерным поливом либо, напротив, пересушиванием земляного кома. Эти вопросы решаются посредством оптимизации условий содержания.

Иногда на фейхоа поселяются сосущие вредители: щитовки и клещи. Щитовки – ползающие насекомые, имеющие восковый щит в виде выпуклого нароста. Клещи – очень мелкие вредители, определить присутствие которых можно по наличию на растениях тонкой паутинки. При сильном заражении используют инсекто- и акарициды. Если очаги поражения единичные, вредителей можно собрать вручную и обмыть растение мыльным раствором.

Акка – растение настолько же декоративное, насколько полезное. Наряду с целебными и вкусными плодами фейхоа обладает красивой кроной и эффектным цветением, что позволяет культуре успешно конкурировать с другими комнатными растениями.

Описание и свойства

Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.

Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:

кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;

мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;

длина 3-6 см (редко 7 см);

Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:

Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.

Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.

Где и как растет фейхоа

Акка морозоустойчивая, поэтому растет в Южной Франции, Италии, Израиле и на побережье Черного моря. На территории бывшего СССР ее выращивают в субтропическом районе Крыма, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Как декоративное растение она имеет больше преимуществ, чем любое другое.

Пышное цветение начинается в мае или в июне. Плоды полностью созревают через 18-24 недели, собирают их осенью. Ягоды особенно высокого качества и в большом количестве дают уже молодые растения таких сортов, как Triumph и Mammouth.

Фото: Как растет Фейхоа?

Красивыми серебристыми листьями акки можно любоваться круглый год, поскольку она — вечнозеленая. Несмотря на южноамериканское происхождение, она отлично подходит для оформления в средиземноморском (например, южно-итальянском) стиле террас и зимних садов. Так как растение устойчиво к холоду, его рано выносят во двор и заносят в помещение только в ноябре. Оно выдерживает температуру до — 10 °C. В европейских регионах, где зима мягкая, кусты/деревья высаживают в садах и укрывают на холодный период. Растут они также в зимних садах, стеклянных пристройках и квартирах, где хорошо себя чувствуют при + 22-28 °C.

Вредители не заведутся, если посадить ананасную гуаву в солнечном месте, обильно и регулярно поливать, а зимой держать в прохладном помещении. Ей ни по чем ни жара, ни ветер. При должном уходе фейхоа может радовать не только красивыми цветами, но и регулярно плодоносить.

Историческая справка

В 1815 г. немецкий исследователь Фридрих Зеллов собирал и изучал темно-зеленые ягоды на юге Бразилии, а в 1890 г. французский ботаник Эдуард Андрэ привез их в Европу, на южное побережье Франции, где они возделываются до сегодняшнего дня. Как ни странно, в Бразилии это растение долгое время не привлекало внимания. Там его начали культивировать с коммерческой целью только в 1981 г. Название «фейхоа» придумано бразильским ботаником Джоани де Сильвой Фейхо.

В 1908 г. первые растения были доставлены из Южной Америки в Новую Зеландию, где в первой половине XX столетия использовались исключительно как декоративные. Еще и сейчас из них создают живые изгороди для защиты от ветра. Во второй половине XX века селекционеры вывели сорта, которые подходили для экспорта по всему миру. В это время плантации появились также в Северной Африке и Португалии, на Кавказе и Сицилии.

Полезные качества заокеанского продукта

Фейхоа имеет зеленый или изумрудный цвет, а по форме его можно сравнить с лимоном. Своей популярностью он обязан оптимальной концентрацией витаминов и других веществ в плоде.

  • В фейхоа содержится витамин С, благодаря чему он обладает противовоспалительным свойством. Помимо этого, продукт повышает иммунитет, что нужно беременным.
  • Растение оказывает омолаживающее свойство, благотворно влияя на эпидермис. Его используют в косметических целях, где специалисты добавляют плод в скрабы и маски для омоложения тела. Для лучшего эффекта его сочетают с медом.
  • Этот продукт незаменим тем, кто борется с избыточным весом. Из-за низкой калорийности он считается диетическим продуктом, хотя сам по себе он не имеет свойство сжигать жиры. Диетологи рекомендуют включать растение в ежедневный рацион, ведь его составляющие, такие как пектины и клетчатка, улучшают усваивание пищи. Но вот при сахарном диабете его нужно избегать.
  • Продукт незаменим для тех, кто страдает от недостатка йода и имеет заболевания, связанные с работой щитовидной железы.
  • Плод отлично помогает при проблемах с пищеварительной системой, особенно если его сочетать с медом. При пищевом расстройстве необходимо употреблять его вместе с кожурой, так как в ней содержится клетчатка. Верхнюю часть фрукта не всем под силу съесть, поэтому его можно измельчить в блендере с небольшим количеством сахара. При поносе помогает засушенная цедра фейхоа с медом, добавленная в чай.
  • В семенах фейхоа находятся эфирные масла, наделяя его противовирусным свойством.
  • Сок растения снимет раздражение на коже, повысит ее упругость и поможет забыть про сосудистые звездочки. Потому что, клетчатка способствует регенерации клеток.

«Сырое» варенье с апельсином

Еще один вариант без термической обработки фруктов, позволяющий максимально сохранить их полезные свойства. Специфический вкус фейхоа в нем хорошо оттеняется цитрусовой свежестью. Нежное фруктовое пюре с апельсиновым ароматом можно есть ложечкой, запивая чаем, или подсластить им привычную кашу и творог.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды режем на половинки.
  2. С апельсина снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кусочками, убирая косточки.
  3. Ягоды, апельсины и цедру измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Фруктовую массу засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять 5-15 минут, до полного растворения сахара.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Под плотными крышками такая заготовка благополучно простоит несколько месяцев в холодильнике или погребе. Но так как исходные ингредиенты можно найти в продаже на протяжении зимы, лучше делать «сырое» варенье небольшими порциями и пополнять запас по мере необходимости. Для разнообразия его хорошо чередовать с не менее полезными десертами из малины, облепихи или черной смородины, приготовленными аналогичным способом.

Как готовит такое лакомство опытная хозяйка можно посмотреть в следующем видеосюжете:

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Сезон фейхоа. Плоды фейхоа

Несмотря на то, что даже спелые плоды дерева имеют зеленый цвет, когда созревает фейхоа, их кожура становиться упругой и плотной, а мякоть мягкой и сочной с небольшим количеством зернышек. Как есть фейхоа: с кожурой или без?

Местное население Латинской Америки предпочитает употреблять фрукт целиком, так как именно в его кожуре содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Даже спелые плоды фейхоа имеют зеленый окрас

Для тех, кто не знает, когда сезон фейхоа, сообщаем, что время созревания данных фруктов – период с сентября по январь месяц, то есть в наших широтах плоды доступны покупателям преимущественно в холодную пору года.

Применение фейхоа для женщин

Ягода содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также фруктовые и жирные кислоты (Омега-3 и Омега-8), пектины и много эфирных масел. Поэтому употребление ягод полезно для организма женщины: у нее улучшается гормональный фон, лечебные свойства растения благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшение женского либидо.

Фейхоа приносит пользу для женщин, которые вынашивают ребенка. На 12 неделе развития плода у него начинает формироваться щитовидная железа — йод, железо, группа витаминов В, которые содержатся в фейхоа, окажут положительное влияние и на маму, и на ребенка.

Плоды фейхоа полезны и для косметических целей; помогают женщинам выглядеть молодо и быть ухоженными. Йод, яблочная кислота, витамины группы В и С, пектины и сахароза применяются в масках и:

  1. Защищают кожу от загрязнения и влияния окружающей среды.
  2. Снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез, удаляют жирный блеск.
  3. Питают и увлажняют.
  4. Способствуют укреплению дермы, делают ее эластичной.
  5. Активизируют выработку эластина и коллагена, которые омолаживают. К 2 ст.л. мякоти ягоды добавить по 1 ч.л. меда и оливкового масла; все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно наложить маску на лицо, шею и область декольте. Спокойно полежать 10-15 минут, удалить остатки бумажной салфеткой и промыть лицо теплой водой.
  6. Предотвращают покраснение, сухость, помогают бороться с сосудистым рисунком на коже.
  7. Подходят для любого типа кожи.

Рекомендуем ознакомиться Выбор места для посадки жимолости

Фейхоа имеют полезные свойства и при целлюлите. Для избавления от него послужит смесь из плодов ягод со шкуркой, кофе и меда. Все это надо тщательно перетереть и делать аппликации на проблемные зоны.

Полезные свойства фейхоа остаются и в отварах из кожуры, которые применяют для смягчения рук и ступней, заживления трещин в виде ванночек.

Для сохранения молодости полезны ягоды с кожурой. Их нужно измельчить и добавить мед 1:1. Это самое вкусное лекарство для продления молодости. Его нужно употреблять ежедневно. Хранить смесь следует в холодильнике или заморозить.

Что это за экзотика — фейхоа?

Фейхоа (Feijoa) — это плоды, произрастающие на небольших деревьях семейства миртовые. Первооткрывателем этого лакомства стал бразильский натуралист Жуан да Силва Фейхо. Собственно, в его честь плод сегодня и носит свое название. Родиной фейхоа остается Бразилия, но сегодня его активно культивируют в том числе и в субтропической части Кавказа и Крыма, в Туркменистане и Азербайджане. На отечественные рынки фейхоа скорее попадает именно из этих регионов, чем из далекой Бразилии.

Съедобным является исключительно плод этого вечнозеленого дерева. Это достаточно крупная сочная ягода — длиной 2-5 сантиметров (иногда даже 7 сантиметров), диаметром 1,5-4 сантиметра. Вес одного фейхоа может достигать 100 грамм, но обычно колеблется в пределах 20-60 грамм. Форма плода овальная, иногда широкоокруглая и даже кубоподобная. Цвет — от светло- до темно-зеленого, если фейхоа обретает темновато-коричневый оттенок, то понемногу начинает терять товарный вид, становится непригодным к использованию. Кожура гладкая, а иногда и слегка бугристая, внутри — мякоть с семенами, окруженными белой полупрозрачной кисловатой пульпой. По аромату и вкусу фейхоа напоминает некую смесь земляники, ананаса и киви.

В кулинарии фейхоа используется гораздо активнее, чем может казаться на первый взгляд. Блюда с использованием вкусовых свойств фейхоа — это и компоты, и лимонады, и всяческие коктейли, и варенья с джемами, и салаты, и соусы, заправки к ним. Фейхоа банально можно перемолоть и смешать с сахаром или медом, что можно кушать ложкой из банки, а также использовать как ароматную начинку к выпечке или дополнение к холодным закускам. Незаменим фейхоа в рационе диетического питания.

Фейхоа невероятно ценен своими пищевыми и, что немаловажно, целебными свойствами. Чтобы понять, какие качества в этот экзотический фрукт вложила природа, необходимо вникнуть в химический состав фейхоа

Описание фейхоа

Название ягода получила от имени бразильского натуралиста-первооткрывателя Жоао де Силва Фейхо (Фейо). Он первым открыл холодостойкие свойства плода. Многие сомневаются в том, что такое фейхоа — это фрукт или ягода. Ответ однозначен: это ягода крупных размеров, растущая на древовидном кустарнике.

Если задаваться вопросом, как выглядит фейхоа, то длина его может быть 2-7 см, в диаметре фрукт достигает 4 см, вес 1 ягоды в зависимости от размеров лежит в пределах от 15 до 60 г.

В мякоти содержится большое количество йода, поэтому людям с заболеванием щитовидной железы прием фейхоа ягод показан. Исключение составляют больные сахарным диабетом и страдающие ожирением.

Спелый плод от незрелого отличить просто. Если при разрезе мякоть половинок выглядит прозрачной и не коричневой, хотя сама кожура зеленого цвета, — фейхоа можно кушать без опасений. Если же на кожице имеются пятна, сама оболочка неоднородного зеленого цвета — плод перезрел и может привести к отравлению.

В случае, если при разрезании мякоть белая, хотя кожура однородная темно-зеленая, — плод не дозрел. Тогда фрукты можно поместить в проветриваемый ящик и оставить на свету — при комнатной температуре плоды дойдут быстрее.

Хранить ягоды можно в холодильнике в отсеке для фруктов — при такой температуре держат неделю, а также их замораживать. Стоит учесть, что мороженные ягоды имеют 3-месячный срок годности.

Рекомендуем ознакомиться Отличие черной малины и ежевики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector