Вопрос: когда созревает фейхоа в краснодарском крае?

Как вырастить фейхоа в домашних условиях?

Поскольку фрукт фейхоа – выходец из Бразилии, для выращивания его необходимо соблюдение двух главных условий – тепло и влажность. Растение разводят не только ради плодов, но и в качестве декоративного растения – его цветение очень красивое, цветки его сложные, со множеством красных тычинок на фоне белоснежных лепестков и бордовых прилистников. Если вы способны обеспечить субтропические условия для фейхоа, выращивание его станет для вас настоящим увлечением.

Растение фейхоа – почва

Оптимальная почва для данного растения – смесь торфа, песка, перегноя, дерновой и лиственной земли в равных пропорциях. В целом же, к грунту растение не особенно требовательное, потому подойдет и обычный цветочный субстрат. Важны первые 2-3 года после высадки растения. Как вырастить фейхоа в этот период: нужно ежегодно пересаживать его в свежий питательный субстрат. Взрослые же растения должны при пересадке сохранять прикорневой ком, а свежей землей нужно лишь заполнять пространство до стенок горшка.

Как посадить фейхоа?

Как и многие растения, фейхоа можно высаживать семенным способом. Как вырастить фейхоа из семян:

  1. Семена должны быть свежими, ни в коем случае не прошлогодними. Лучше всего собирать их самостоятельно, не полагаясь на магазинные. Брать их нужно из неперезрелого плода.
  2. Семена промывают и просушивают в течение 6 дней.
  3. Выложенные на поверхности грунта семена присыпают слоем земли в 5 мм.
  4. Полив должен быть очень осторожным, чтоб не вымывались семена. Для этого можно покрыть емкость салфеткой.
  5. Первые ростки появятся уже через месяц при зимней посадке и спустя 2 недели, если высаживали их летом.

Фейхоа в горшке – полив

Полив и правильная влажность грунта и воздуха – это важные составляющие ухода за фейхоа в домашних условиях. Растение это влаголюбивое, в жаркие дни кроме полива ему нужны частые опрыскивания. Поливать землю нужно по мере подсыхания, удаляя из поддона воду после полива. Зимой растение полезно опрыскивать теплой водой, полив в это время года должен быть более умеренным.

Чем подкормить фейхоа?

Еще одно условие выращивания комнатного фейхоа – проведение подкормок

Особенно важно делать это в период цветения и завязывания плодов. В течение всего года фрукт из субтропиков фейхоа подкармливают каждый 15 дней, чередуя фосфор, азот и калий

Для этого конский навоз разводят с водой в пропорции 1:10, а также используют суперфосфат и зольную вытяжку. Перед каждой подкормкой растение поливают обычной водой.

Как ухаживать за фейхоа?

Для растения фейхоа важен уход и в части освещения и соблюдения определенного температурного режима. Летом можно держать кадку с цветком на балконе, где температура держится на уровне +30° С. При этом прямых солнечных лучей лучше избегать. В зимний период происходит естественное замедление развития растения, потому ему нужен покой. Температуру нужно снизить до 14° С.

При желании, можно производить формирующую обрезку. Для этого в первый год обрезаются все основные стебли на 30-45 см от основания. Это создает скелет и избавляет от ненужных приростов в нижней части куста. Во 2-3 году формируются боковые приросты выше штамба. Их обрезают на расстоянии 30-40 см друг от друга в форме спирали. Углы отхождения их от ствола должны составлять 45-60° , между ветвями – 90-120° . В последующие годы производят прореживающие обрезки и удаление сухих и слабых побегов.

Фейхоа – размножение

Размножают фрукт под названием фейхоа преимущественно черенками или корневой порослью. При черенковании нужно найти маточный фейхоа или взять крупный отрезок кроны, удалить с нее все листья, оставив только верхнюю пару и поставить в раствор гетероауксина на 16 часов. После этого можно высадить его в смесь перегноя и песка на большую глубину, оставив на поверхности лишь треть черенка.

Выращивать фейхоа у себя дома из корневой поросли тоже просто. Таким способом пользуются не реже, чем черенкованием. Получить поросль просто – фейхоа относится к быстрорастущим растениям, дающим обильную прикорневую поросль, которую нужно постоянно удалять. Часть ее можно использовать для размножения. Для этого во время пересадки взрослого растения нужно аккуратно отделить отростки.

Уход при выращивании

Освещение

Предпочитает ярко освещенные помещения, южные, юго-восточные и юго-западные окна. В летние месяцы возможно содержание в саду или на балконе. В зимний период так же стоит ответственно отнестись к растению и обеспечить обильное (насколько это возможно) освещение, например применяя люминесцентную лампу, которая позволит увеличить продолжительность светового дня до 10–12 часов.

Влажность и полив

Так как Фейхоа родом из субтропиков, ему необходимо много воды: частый полив, опрыскивание листьев и веток из пульверизатора. Зимой полив сокращают в зависимости от температуры окружающего воздуха: чем ниже температура, тем реже полив. От опрыскивания отказываться все-таки не стоит. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев этого вечнозеленого деревца.

Пересадка

Для молодых растений требуется каждый год, а с четырехлетнего возраста – каждый третий год. Фейхоа характеризуется небольшим заглубление корневой системы, поэтому горшок нужен побольше диаметром, но не сильно глубокий.

Удобрение

В весенний период следует каждые 2–3 недели вносить азотные удобрения, для стимулирования активного роста, во время цветения вносятся фосфатные удобрения, помогающие при цветении, а затем, летом, уже калийные, для роста и улучшения вкусовых качеств плодов. По осени следует вернуться к внесению фосфатных удобрений, так сказать позволить почве аккумулировать энергию для Фейхоа на весну.

Формирование

Процедуру проводят для деревцев или кустиков после достижения высоты в 0,3 метра. Крону обрезают до 20 сантиметров для большего ветвления. В дальнейшем же необходимости в обрезке Фейхоа осенью или весной нет, все на ваше усмотрение, лишь периодически стоит удалять «дички» (боковые и корневые побеги).

Фейхоа сезон созревания. Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава .

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимон ного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса , клубники и папайи  с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Размножение фейхоа

Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.

На фото: Выращивание полезного фейхоа

Как выбрать фейхоа

Поскольку после созревания ягоду почти невозможно транспортировать не повреждая, плоды фейхоа принято собирать еще до момента их полной спелости. С прилавков стоит брать ягоды мягкие на ощупь, кожура должна быть цельная, без потемнений.

Если на прилавках только твердые ягоды – это не беда: недозревшие плоды можно оставить созревать на пару дней в тёплом (примерно 20-23 градуса) хорошо проветриваемом помещении. Наиболее точным показателем хорошего фейхоа будет мякоть: у спелой ягоды она будет прозрачной.

https://youtube.com/watch?v=GNU10d35qCw

Светлая мякоть – показатель недозревшей ягоды, коричневая – испорченности плода. После этого хранить ягоды лучше всегов холодильнике: они могут пролежать неделю-две. Некоторая часть влаги уйдет из ягоды, и за пару дней она станет слаще.

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. 

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Способы размножения экзотического растения

Размножение фейхоа можно производить с помощью посадки семян, черенкования или отделения прикорневой поросли. Конечно, наиболее простой способ получения этого экзотического растения – покупка в специализированном магазине. Однако найти фейхоа получается не всегда. В этом случае можно купить в супермаркете плоды и получить косточки для посадки. Выбирать необходимо ягоды полной спелости. Они не должны быть ни незрелыми, ни перезревшими. Иначе семя не прорастет.

Семена помещают на небольшую глубину (около 0,5 см), а затем накрывают пленкой или стеклянной емкостью для создания тепличных условий. Если все сделать правильно, то всходы появятся примерно через 30 дней. Когда у сеянца будет две или три пары листочков, его нужно аккуратно пересадить в отдельный горшок.

Черенкование – более сложный способ, доступный на практике только опытным садоводам. Новичкам в этом деле лучше воспользоваться более простыми методами. От взрослого растения отрезают полуодревесневшие побеги

Длина черенка должна составлять около 10 см, важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 почки

Листья с веточек обрезают, оставляя только пару верхних. Почва для укоренения черенков подойдет такая же, как для проращивания семян. Веточки сажают во влажную почву, оставив над ней примерно треть черенка. После этого землю в горшочке поливают слабым раствором перманганата калия.

Укоренение происходит довольно долго, около 1,5-2 месяцев. Когда на веточках распустятся первые листочки, можно пересаживать растения в отдельные горшки.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале — 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Особенности фейхоа

Фейхоа представляет собой раскидистый и очень большой кустарник либо дерево, высота которого около четырех метров. Густоразветвленная, но компактная система корней располагается поверхностно. Поверхность ствола покрывает коричневато-зеленая шероховатая кора. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют перистое жилкование и овальную форму, они цельнокрайние, а на ощупь кожистые, зачастую обвисшие. Лицевая поверхность листьев гладкая темно-зеленого цвета, а изнаночная ― опушенная и серовато-зеленая. Пазушные четырехчленные обоеполые цветки бывают парными, одиночными, а иногда формируют небольшое щитковидное соцветие. У них имеется большое количество тычинок ― 50–80 штук, белые лепестки по мере приближения к основанию сменяют свой окрас на розовый. Продолжительность цветения составляет примерно 20 дней. Для опыления такому растению необходимы насекомые. Плод представляет собой мясистую сочную ягоду темно-зеленого окраса, форма у нее может быть широкоугольной, кубаревидной либо овально-удлиненной. В поперечнике плоды могут достигать 15–50 мм, а их длина варьируется от 20 до 70 мм. Семена расположены внутри ягод, при этом их окружает полупрозрачная мякоть. Запах и вкус такой ягоды в одно и то же время похож на ананас, киви и землянику. У них кожура имеет бугристую поверхность, а ее окрас варьируется от темно-зеленого до зеленовато-желтого цвета. В некоторых случаях кожура имеет фиолетово-пурпурный налет антоциана.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру

Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Польза и вред

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Фейхоа — что это такое и насколько полезен плод, знают не все. Среди основных полезных свойств, которыми обладает экзотический фрукт, большой процент содержания в плодах:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • йода и кальция;
  • калия и натрия;
  • магния и фосфора;
  • железа и меди;
  • цинка и марганца;
  • яблочной и фолиевой кислотой;
  • эфирного масла клубники и ананаса.

Благодаря легкому усваиванию белков и жиров, которые сосредоточены в мякоти созревшего фрукта, плоды часто используют в рационе приверженцы правильного питания. Нередко для похудения диетологи рекомендуют заменять вечерний прием пищи небольшим количеством плодов. Такой ужин даст возможность не только снизить массу тела, но и восполнить дефицит полезных элементов.

Кустарник, растущий в Крыму

Важно! Стоит учитывать, что процент содержания йода в фейхоа превышает его количество в любом морепродукте. Благодаря его нахождению в водорастворимом состоянии организм может его легко усвоить. Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:

Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:

  • щитовидной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек и печени.

Обратите внимание! В Грузии на основе фейхоа делают лимонад «Натахтари» — национальный напиток, который пользуется большим спросом среди местных жителей и туристов. А в России молодежь любит энергетик «Дарксайд» с фейхоа, обладающий непередаваемым вкусом и ароматом, к тому же заряжающий энергией. Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей

Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа

Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа.

Обратите внимание! Фейхоа — отличный иммуномодулятор, растущий в природе. Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • болезней сердца;
  • язвенной патологии;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Если лакомиться ежедневно большим количеством экзотических плодов, можно спровоцировать возникновение:

  • беспокойства;
  • нервного срыва;
  • «скачущей» температуры;
  • учащенного сердцебиения;
  • снижения работоспособности;
  • подавленного состояния.

Чтобы избежать проблем со стулом, лучше отказаться от сочетания коровьего молока и фейхоа. Плоды можно есть только свежие! После 6-7 дней хранения продукт портится и может спровоцировать отравление.

Вредители и болезни фейхоа

Заболевания

Фейхоа отличается достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям. Если же такому растению обеспечить хороший уход и подходящие условия, то оно может и вовсе никогда не заболеть. Если же поливать его неправильно либо плохо за ним ухаживать, то это увеличивает вероятность того, что куст будет поражен серой гнилью. Пятнистость листьев поражает такое деревце крайне редко.

При поражении фейхоа грибковым заболеванием, его следует обработать бордоской смесью. В случае если на кусте появилась серая гниль, то пораженные места аккуратно вырезают, при этом обязательно захватывая здоровую ткань, затем растение хорошо опрыскивают раствором фунгицидного препарата. Но следует учесть, что если не начать поливать куст правильно, то серая гниль появится вновь.

Вредные насекомые

Навредить такому деревцу могут ложнощитовки и красные паутинные клещи. Как правило, клещи чаще всего травмируют молоденькие побеги и листву. Чтобы их уничтожить, используют раствор Кельтана (на литр воды 2 грамма). Опрыскивать растение рекомендуется в вечернее время, так как если лучи солнца попадут на влажную листву, то на ней могут образоваться ожоги. После обработки средство сохраняет свою активность примерно 40 суток, в связи с этим повторную обработку проводить не нужно. В целях профилактики кустику следует систематически устраивать душ дело в том, что клещи не заводятся во влажной среде.

Ложнощитовки предпочитают селиться повдоль срединной жилки на лицевой поверхности листовых пластин. Высокой эффективностью в борьбе с таким вредителем отличается раствор Карбофоса (на 1 л воды от 5 до 6 грамм). Полученным раствором тщательно опрыскивают листву с обеих сторон. Чтобы избавиться от такого вредителя, одной обработки будет мало, для этого их понадобится 2 либо 3, при этом перерыв между процедурами должен составлять 5–7 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector