Когда созревает лесная земляника и где ее собирать

Как собирать ягоды

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями (смородина чёрная, белая и красная). Второй способ сбора урожая – с плодножкой (клубника, виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

Что приготовить из собранных ягод?

Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них «хвостики» и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым «приходит на ум», является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники — отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус — еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
  3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться «частичкой» лета, в виде компота или добавки к чаю.
  4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
  5. Сварить можно ягодный сироп.
  6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

Описание и основные характеристики

Не так много найдется культур, у которых в названиях (народных и согласно биологической классификации), такая путаница, как у представителей рода Земляника.

На латыни название растущего в природе многолетника звучит красиво — Fragaria viridis, а в народе ее называют клубникой. На дачных участках возделывают садовую землянику (Fragaria ananassa), известную большинству как клубника (или виктория).

Еще одна культура – Fragaria moschata, земляника мускатная, появившаяся в России примерно в XVIII веке из Европы, и за ней также закрепилось это название. Выращивание ее в наши дни не практикуется.

В лесу растет и любимая многими земляника лесная Fragaria vesca (см. фото). В результате мы называем клубникой совсем не то растение, из-за чего возникает определенная путаница с терминологией.

На Руси и позже в России дикая клубника — многолетнее растение, достигающее высоты 5-18 см с тонким стелющимся стеблем. Усы плотные, небольшой длины. Листовые пластины тройчатые, сложного строения, окрас варьируется от зеленого до темно-зеленого оттенка. Ромбовидные листочки крепятся к стеблям на длинных черешках.

Цветки однополые, лепестки белые или с небольшим розоватым отливом. По форме лепесточки заостренные, в цветке слегка накладываются друг на друга.

Плод, как у многих представителей рода Земляника, представляет собой многоорешек (семянку), расположившийся на цветоложе. В пищу употребляют разросшееся цветоложе.

По форме оно круглое, в недозревшей фазе — розоватое, с зелено-белыми пятнышками. Когда созревает, в стадии полной спелости окраска насыщенно-красная, рубиновая. В мякоть погружены золотисто-зеленоватые семянки.

Вес — не более 2 граммов, вкус приятный, сладковатый, присутствует земляничный аромат. Структура мякоти — плотная, поэтому такие ягоды отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Культура дикорастущая, основные места произрастания — опушки, вырубки лесов, насыпи вдоль дорог. Предпочитает сухие участки, не переносит переувлажнения. Регионы — южные области России, Крым, а также Кавказ, Азия. Встречается в средней полосе, за Уралом, хотя там чаще собирают ягоды лесной земляники.

Цветение многолетника начинается в мае и июне, когда приходит стабильное тепло. Поспевает в Московской области и средней полосе страны с конца июля, на юге зреет чуть раньше. Собирают лесные дары до середины августа и позже.

Употребляют ягоды в пищу свежими, их морозят, готовят варенье. Вкус и аромат лакомства — бесподобный! Используют как начинку для пирогов, украшение для тортиков.

Популярен рецепт заготовки, когда собранные плоды перетирают с сахаром, без варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Вкусны компоты и морсы, кисели, всевозможные десерты. Также ягодки добавляют в творог и йогурты.

Мебель в современном стиле – 80 фото разных видов стильной, практичной и актуальной мебели

Клюква

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Основные факторы, влияющие на сбор урожая

Чтобы понять, когда же можно собирать урожай, нужно учитывать несколько факторов, без знания которых сложно определиться в сроках сбора урожая. Клубника капризная ягода и требует постоянного ухода, а также знания правил посадки и удобрения.

Обязательно нужно знать, когда посажена ягода. Обычно высаживают растение в августе или сентябре, иногда в октябре

Важно, чтобы куст хорошо прижился и корневая система адаптировалась в грунте.
Если данное время пропущено, то тогда высаживается ягода уже в апреле и накрывается пленкой, так как ночами могут быть еще заморозки и земля не прогрелась.
Важный фактор — особенности почвы и климата в местности, где выращивается клубника. Если лето дождливое и холодное, то рассчитывать на хороший урожай не придется

Также зной и засуха, отсутствие полива своевременного тоже не принесут желаемого результата. Мы будем рассматривать выращивание клубники в средней полосе России.
Самое главное — какие сорта выращиваются на огороде или в теплице. Сейчас многие выращивают ремонтантные сорта. Они приносят урожай в течении всего лета — 2 — 3 раза. Процесс протекает волнообразно. Если начало осени балует теплой погодой, то и в октябре еще можно собрать небольшой урожай последних ягодок.
Большинство садоводов выращивают эту ягоду в открытом грунте и сорта выбирают местные или селекционные. Первые ягоды можно собрать уже в начале июня или в середине июля. Если погода плохая, то урожайность рекомендуется улучшать с помощью жидкого листового удобрения из линейки Фолирусов. Они не только помогают вырастить достойный урожай клубники, но и улучшают вкусовые качества ягоды.

Итак, только связав все основные факторы воедино, мы можем делать какие — то выводы о сроках сбора первого и последующих урожаев. Давайте попробуем по порядку разобраться.

Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками

Сбор земляники — трудоемкое занятие. При средней урожайности обычно удается наполнить двухлитровую емкость за 3 часа.

Это важно! Лучшее время для сбора — раннее утро, когда роса только сошла. Ягоды, сорванные в это время, дольше хранятся. А людям меньше досаждают насекомые

А людям меньше досаждают насекомые.

Ручные комбайны

Однако существуют специальные приспособления, которые значительно облегчают этот процесс — комбайны. Вообще такие устройства делятся на два типа:

  • Ручные — простейший вариант, представляет собой небольшой короб, куда попадают собранные ягоды, с «граблями» — зубьями, которые срывают землянику с куста.
  • Механические — похожи на зерноуборочные комбайны. Сложные механизмы, которые полностью автоматизируют процесс. Предназначены для крупных хозяйств.

Ручные комбайны продаются в садоводческих магазинах. При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между зубцами. Для земляники — это 5-6 мм. Через них спокойно пройдут листья и стебли, а ягоды останутся в коробе.

Конструкции со слишком частыми зубьями наносят большой урон кустам. После их использования урожайность земляники остается низкой до четырех лет. Такие комбайны считаются браконьерскими, а за их применение полагается штраф. Но во многих магазинах они все равно продаются. Малая стоимость делает их очень популярными среди населения.

Это важно! Ручная сборка — самый щадящий метод. Он наносит минимальный ущерб кустам и ягодам. Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно

Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно.

Комбайн можно изготовить своими руками. Из инструментов понадобятся:

  • электролобзик;
  • дрель;
  • молоток;
  • кусачки;
  • отвертка.

Кроме этого, нужно приготовить линейку, маркер и ножницы. Материалы — доски для короба толщиной около 10 мм и проволока для изготовления «граблей» диаметром 3 мм. Чертеж легко сделать самостоятельно, потому что все детали имеют простую форму.

Приспособление для сбора своими руками

Порядок изготовления будет примерно следующим:

  1. Доски размечают и вырезают из них электролобзиком детали — стенки и основание короба, ручки для переноски.
  2. Чтобы комбайн было удобнее держать, ручки делают сдвоенными — склеивают две одинаковые детали между собой клеем для дерева. Потом их зачищают наждачной бумагой для сглаживания острых углов.
  3. Проволоку разделяют на отрезки необходимой длинны (около 60 см) и сгибают пополам.
  4. Две рейки с квадратным сечением будут удерживать зубья в комбайне. В них просверливают отверстия через каждые 5-6 мм.
  5. В обработанные рейки вставляют проволоку. Одну из них располагают у основания, другую — в середине «граблей», чтобы обеспечить надежную фиксацию. Края проволоки загибают под углом боковых стенок комбайна.

Остается скрепить все детали между собой шурупами. Устройство готово к работе.

Это интересно! В народе рекомендуют собирать землянику для употребления в свежем виде в период растущей Луны.

Когда начинают зреть дикие виды?

Земляника – это многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать 20 сантиметров. Плоды небольшого размера весом около 10-12 грамм. Дикая земляника представляет собой вкусную и полезную ягоду. Именно поэтому такое большое количество людей с огромным удовольствием оправляются в леса и поля с целью собрать спелую землянику. Дикие виды земляники подразделяются на три основных типа:

  • луговая;
  • полевая;
  • лесная.

Полевые и луговые ягоды созревают раньше, чем лесные растения. Происходит это благодаря обильному солнечному свету. Однако из-за него же земляника недостаточно крупная и сочная. На полях сбор ягод можно начинать раньше, чем в лесных массивах. Обычно на полях земляничные кусты находятся в зарослях сорной травы, которая успешно затеняет растение и защищает его от прямых лучей солнца. Ягоды растут на диких полях, которые не используются для сельскохозяйственных целей. Однако самые крупные плоды созревают в березовых и сосновых лесах, где произрастает умеренный травянистый покров.

Растение предпочитает освещенные лужайки и небольшие просветы между отдельными деревьями. Иногда землянику можно встретить вдоль дорог и на опушках. Необходимо помнить, что ранние ягоды обладают незначительной горечью и только к более поздним срокам они набирают сладость. Лесную землянику можно пересаживать на садовый участок и успешно выращивать на нем. При этом это растение не требует какого-то особенного ухода. А урожай созреет приблизительно на две недели раньше, чем такая же земляника, растущая в лесу. Созревание ягод не происходит одновременно. Поэтому на одном кусте могут встретиться абсолютно спелые ягоды и совершенно зеленые.

Как и у культурных сортов земляники, сроки созревания находятся в прямой зависимости от конкретного региона произрастания ягод. Чем южнее располагается местность, тем в более раннее время можно собирать урожай. При теплой солнечной погоде на южных территориях за земляникой можно отправляться уже в конце мая. Но лучший урожай можно собрать все же в июне. Именно в этом месяце большинство ягод полностью поспевает. Земляничный сезон в Башкирии также приходится на июнь.

Климатические условия в Подмосковье отлично подходят для роста и созревания земляники. Самые первые спелые ягоды можно встретить уже в середине июня. Однако чтобы набрать большое количество ягод, лучше всего отложить поход за земляникой до июля. Для Подмосковного региона июль является основным месяцем для сбора урожая диких видов земляники. В Уральских лесах, а также в лесных массивах Дальнего Востока и Сибири земляника начинает созревать к началу августа и собирать ягоды можно на протяжении нескольких недель. К этому времени в других регионах данная ягода уже отходит. Ягодные кусты плодоносят не слишком долго. У луговой и полевой земляники период плодоношения продолжается около трех недель, у лесной ягоды – чуть больше месяца.

Кроме ягод, можно собирать и другие части растения. Зеленые листья земляники богаты витамином С, их часто используют во всевозможных настоях и отварах. С этой целью зеленые части растения необходимо срезать при помощи ножниц или секатора и засушить. Клубника и земляника богаты кальцием, фолиевой кислотой, железом, дубильными веществами, флавоноидами и другими полезными веществами. Ягоды являются эффективными при авитаминозе, они отлично укрепляют иммунитет.

Что раньше созревает: клубника или земляника

Клубника и земляника — это разные ягоды, хотя многие люди их путают. Главное отличие состоит в строении цветков. У клубники они однополые, у земляники — обоеполые. Также растения имеют разную форму ягод. Клубника округлая, а ее «сестра» — вытянутая и слегка заостренная. Эти виды не скрещиваются между собой. Когда появляется земляника, клубника еще не плодоносит. Она отстает в среднем на 7-14 дней.

Лесные ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Чтобы не пропустить момент, когда можно собирать землянику, следует ориентироваться на указанные сроки и погодные условия. Природа радует человека дарами в течение всего лета — в июле и августе поспевают другие ягоды, которые не менее вкусны и полезны.

Здравствуйте, уважаемый читатель! Ну вот, дождались и мы… По лесным опушкам, по вырубкам и лесным полянам, по межам полей созревают первые ягоды лесной земляники! Она и по кустарникам хорошо растет. Но пока время той еще не подошло.

Вряд ли найдется человек, не пробовавший эту прекрасную ягоду. Земляника – это вкус лета, вкус детства… Это незабываемый аромат. Наконец, это масса нужных веществ! Полезные свойства лесной земляники очень велики и разнообразны.

Земляника обыкновенная, или лесная (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Она весьма широко распространена в Евразии. Это обычное растение лесов и лесостепей. В России она обитает как в европейской части, так и за Уралом – в Западной и Восточной Сибири. В естественный ареал земляники обыкновенной входят Беларусь и Украина, страны Балтии, многие страны Европы, а также Кавказ, Казахстан. Интродуцирована наша лесная земляника даже на других континентах – в Африке и Северной Америке.

Цветет земляника

Первые белые цветки земляники появляются еще в мае. Они похожи на цветки большинства розоцветных. Пять лепестков, окруженных чашечкой из пяти зеленых чашелистиков, большое число тычинок и пестиков. Растение многолетнее, с толстым корневищем, от которого отходят пучком корни и длинные стелющиеся побеги, называемые «усами». Усы укореняются, и в месте укоренения развивается розетка прикорневых листьев на длинных черешках. Листья тройчатосложные, зубчатые. Кроме розетки листьев, появляются и цветоносные побеги. В середине, а чаще в конце июня начинают созревать и плоды земляники лесной.

Интересный факт

Называть плод земляники лесной ягодой, в общем-то, совершенно неправильно. Нет, конечно, в быту так мы его и именуем! А вот с точки зрения ботаники это неверно… Дело в том, что любая ягода, во-первых, развивается из завязи цветка; во-вторых, внутри ягоды находятся семена. Простые примеры: смородина, черника, да, в конце концов, арбуз!

А вот у земляники, клубники плод совершенно другой. Его сочная мякоть формируется из разросшегося цветоложа, которое становится сочным, сладким и окрашенным в различные оттенки красного цвета. «Неровности», хорошо заметные на поверхности плода – это плодики-орешки, вросшие в мякоть

При переваривании земляничины – неважно, птицами, нами или другими любителями земляники – плодики не перевариваются. Попав в благоприятные условия, они прорастут, дав начало новому растению

Такой плод ботаники называют многоорешком, а иногда просто – земляничиной. Конечно же, размножается земляника лесная и вегетативно – при помощи усов. И если вдуматься, может ведь оказаться, что мы с вами едим ягоды с того же самого растения, что и наши дедушки с бабушками в детстве… Такая вот «связь времен»…

Первые плоды появляются на открытых местах, на солнцепеке. Часто это косогоры, обращенные к солнцу. Ягоды здесь более мелкие, но зато самые ароматные и сладкие. Несколько позже начинает созревать земляника лесная на вырубках и полянах. И позже всех приходит черед той, что растет в зарослях кустарников. Зато здесь земляника самая крупная, да и плоды ее, пусть не такие сладкие, как на открытых местах, кисловатые даже, содержат больше витамина С.

Созревает земляника лесная

Полезные свойства лесной земляники

О том, что плоды лесной красавицы не только вкусны, но и полезны, знали люди с древности. Ягоды сушили, заготавливали впрок листочки и стебли, чтобы зимой заваривать в чай, спасаясь от простуды и различных инфекций.

Чем полезна земляника лесная:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • обогащает кровь эритроцитами, применяется при лечении анемии;
  • благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов;
  • способствует предупреждению развития атеросклероза;
  • улучшает работу кишечника;
  • понижает сахар в крови;
  • показана тем, кто страдает от диабета, так как является диетическим продуктом;
  • хорошо помогает при геморрое;
  • используется как средство для выведения паразитов из кишечника;
  • применяется как средство против колик при лечении гастрита.

Ягодные отвары — отличное мочегонное средство, при этом они обладают приятным вкусом

При регулярном применении улучшается работа почек, идет вывод токсичных компонентов из организма, что особенно важно при заболеваниях мочеполовой системы

Очень полезны полоскания горла отварами и настоями при ангинах, фарингите. Земляничный сок — хорошее снадобье при проблемах с ротовой полостью: воспалениях, пародонтозе. На основе ягод делают различные косметические маски для кожи, обладающие омолаживающим эффектом.

Помимо ягод, в народной медицине широко используются листочки и цветки земляники. Из них готовят отвары, настои, заливают зелень кипятком, получая душистый вкусный чай. Листочки растения — эффективное ранозаживляющее средство (по типу подорожника), которое используют для лечения трещин, ссадин, ранок, при дерматитах и экземе.

Для лечения органов дыхания готовят отвар из цветков и листьев растения. Настойки и примочки из отваров и сока помогают при заболевании суставов. Известны полезные свойства отваров земляники при запорах, подагре, фиброме матки, различных легочных заболеваниях.

Помимо этого, вкусный чай, полученный на основе заваренных сухих листьев, ягод и цветков земляники повышает иммунитет, наполняет организм энергией, придает силу. Он полезен после болезней, эффективен после операций, травм, используется для восстановления и реабилитации.

Чем отличается от клубники?

Эти две ягоды сравнительно похожи, но между ними есть и существенные отличия. Вкус клубничных плодов значительно слаще, а их форма ближе к полной окружности. Поспевший урожай клубники приобретает насыщенную красную, подчас и бордовую расцветку. Чашечка не обхватывает плод, а немного отворачивается от него. Есть еще другие существенные отличия:

  • земляника двупола, клубника всегда формирует однополые кусты;
  • клубничные ягоды снаружи имеют темно-красную расцветку, внутри они белые, а у земляники даже сама мякоть полностью красна;
  • клубнички кисловаты, землянички лишены такой нотки (несмотря на менее выраженную сладость) и имеют крайне сильный приятный аромат;
  • землянички мягкие, клубнички же лучше сберегают свою форму и комфортны при перевозке;
  • у земляники больше число усов и выше биологическая продуктивность.

Особенности выращивания ремонтантных сортов

Сортов у данного вида выведено множество, и у каждого есть свои достоинства. Общие условия выращивания и правила позволяют вовремя подкормить и грамотно ухаживать за кустами клубники.

Вот наиболее известные сорта ремонтантной клубники:

  • Суперфекшн.
  • Альбион.
  • Женева.
  • Форт Лар.
  • Вима Рина.
  • Алапахо.
  • Бьюти.
  • Королева Елизавета 2.
  • Ред Рич.
  • Портола.
  • Монтерей.
  • Диамант.

Важно помнить, что для сохранения чистоты сорта лучше размножать с помощью усов ягоду. Но можно также делением куста и семенами

Преимущество семенного размножения — чистота сорта и здоровые ягоды. Они крупнее обычных сортов, масса одной ягоды может достигать до 75 гр.

Что касается усиков, то все ремонтантные сорта не отличаются большими усиками (иногда они практически отсутствуют). Это преимущество обычной клубники.

Основные фитопериоды выращивания

  1. Всю садовую клубнику делят на 3 периода в зависимости от длины светового дня: клубника длинного, короткого и нейтрального дня. Особенность сортов разных периодов характеризуется способностью давать и разный урожай.
  2. Второй или третий урожай часто дает от 60 до 90 % всего плодоношения у клубники длинного светового дня. Естественно, что на кусты ложится очень большая нагрузка. Часто при невнимательном уходе клубника гибнет после последнего урожая, потому что не хватает питательных веществ.
  3. Сорта, принадлежащие к нейтральному, не зависят в своем развитии от длины светлого времени в сутках и дают урожай каждые 6 недель. С июля месяца до середины осени созревает основная масса урожая. Эти сорта скоро совсем могут вытеснить все остальные, потому что дают много ягод весь сезон.

Эта клубника плодоносит целое лето и часть осени, поэтому нуждается в хорошем уходе и внимании. Нужны некоторые знания и умения, чтобы урожайность оставалась хорошей.

Правила ухода за ремонтантными сортами

  • Продолжительность плодоношения у сортов нейтрального светового дня не больше года, а у длинного — не более трех, потому что нагрузка на кустики очень велика. Поэтому особенный уход просто необходим.
  • Желательно убирать первые цветоносы, тогда вторая завязь и последующие урожаи будут значительно больше.
  • Высаживать желательно новые кусты на места, где раньше рос лук, морковь, свекла, редис (сидеральные культуры). Не очень любит ремонтантная клубника таких предшественников: перец, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, бобовые. В междурядьях можно садить чеснок, чтобы уберечь клубнику от вредителей и грибковых инфекций.
  • Высаживать кусты нужно в лунках на расстоянии 20 — 25 см. Междурядье шириной должно быть не менее 50 см.
  • Обязательно выбирать хорошо освещенные и теплые места для посадки, обеспечивать регулярный полив.
  • Сначала рыхлить почву, а потом уже мульчировать.
  • Вовремя удобрять и подкармливать, удалять старые подсохшие и краснеющие листья.

Чтобы растение подготовилось к зиме, что проблематично, потому что урожай собираем даже в октябре, следует укрывать грядки пленкой.

Особенно в регионах с холодным климатом. Так урожайность возрастет и возможно собирать спелые ягоды раньше. Если не отследить процесс подготовки к зиме, то клубника может просто замерзнуть.

Сезонность

Как и у любых других сельскохозяйственных культур, у клубники есть разные сорта, которые отличаются не только вкусовыми качествами, размерами и цветом плодов, но еще и сроками плодоношения. Садоводы в нашей стране называют самые неожиданные сроки сбора этой вкусной ягоды, начиная с конца мая и заканчивая глубокой осенью. Впрочем, крайние значения требуют особых сортов и условий выращивания, а почти весь урожай в большинстве регионов приходится на июнь – именно тогда-то и стоит закупать ягоды для консервирования и употребления в свежем виде.

Если говорить о клубнике, поспевающей даже осенью, то обычно имеются в виду особые ремонтантные сорта – те, что способны приносить урожай несколько раз в год. Для дачников это настоящая находка, ведь при относительно небольшой занимаемой грядке клубники можно собирать довольно много, причем даже тогда, когда на рынке ее найти практически невозможно.

Впрочем, не зря такая продукция обычно не попадает в продажу – дело в том, что из-за многократного созревания в течение года растение сильно истощается, а потому ягоды отличаются в худшую сторону и размером, и вкусом.

  • https://vserastenija.ru/kogda-sozrevaet-zemlyanika/
  • https://eda-land.ru/zemlyanika/vyrashchivanie/kogda-sozrevaet/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kogda-sozrevaet-zemlanika.html
  • https://frukti-yagodi.ru/kogda-klubnika-daet-pervyj-urozhaj-posle-posadki/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kogda-sozrevaet-klubnika.html
  • https://vrosade.ru/kogda-klubnika-daet-pervyj-urozhaj.html
  • https://www.syl.ru/article/340965/gde-rastet-zemlyanika-period-sozrevaniya-i-pravila-sbora
  • https://sornyakov.net/berries/kogda-sozrevaet-klubnika.html
  • https://eda-land.ru/klubnika/vyrashchivanie/kogda-nachinaetsya-i-zakanchivaetsya-sezon/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector