Навигация по записям

Содержание:

Рассада — та, что надо!

А чтобы на грядке выросла самая ранняя петрушка, мы выращиваем рассаду дома — в марте, в апреле, пока в огороде снег, холод и сырость. Согласно лунному календарю, в этом году лучшие дни для посева семян листовой петрушки на рассаду приходятся на 9, 10, 11 марта, либо выбирайте для своей местности 6, 7, 13, 14 апреля.

Семена петрушки очень мелкие. В 1 г до тысячи семян! После сбора семян всхожесть сохраняется до трех лет. Но если хранить сухие семена в герметично закрытом пакете в холодильнике, они остаются пригодными более пяти лет.

При комнатной температуре обычно семена петрушки всходят через две недели после посева, потому что в семенах содержатся эфирные: масла, препятствующие преждевременному прорастанию.

Так природа позаботилась: а то осенью упадет созревшее семечко на землю, чуть прирастет к сырой почве — тут мороз нагрянет, и проростку капут. А благодаря эфирным маслам осеннее семечко весеннего тепла дождется.

Укропные, морковные, сельдерейные семена тоже таким свойством обладают, медленно прорастают.

Но есть способ, как заставить семена поскорее прорасти. Нужно насыпать их в банку и залить теплой водой. Три дня «купать» семена, трижды менять воду. Эфирных масел не останется.

Набухшие семена нужно завернуть во влажную фланелевую тряпочку, положить в пленочный пакетик, завязать его с пузырем воздуха и на неделю поместить в овощной отдел холодильника. После такой процедуры посеете — всходы выскочат уже на пятый день!

В качестве посуды при выращивании рассады используют кюветы, цветочные горшки, контейнеры и т.д.

Почва — как для томата или перца. Сеем на глубину до 1,5 см. Семечко от семечка — через 2-3 см.

Засыпали рядки почвой уплотним сверху тыльной стороной столовой ложки. Польем с ладошки. Накроем землю пленкой. Каждый день пленку нужно приподнимать — проветривать, следить, чтобы земля не пересыхала. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить ящичек с посевами на солнечный подоконник.

Но тут всходы, пока у них слабые корешки, могут быстро высохнуть. Нужно слегка притенить посевы и регулярно, по необходимости, 2-3 раза в сутки поливать. Сначала с помощью медицинского шприца, затем из ложки… К приходу мая рассада будет хороша для пересадки на огородную грядку.

Кстати, при выращивании рассады петрушки (да и не только) полезно использовать для полива не просто чистую отстоянную воду, а слабый раствор полного минерального удобрения в дозе: 0,5 г на 1 л воды.

На грядку рассаду высаживают через 5-8 см, а расстояние между рядками 25 см.

Легко уживается петрушка рядом с луком. Сажают рядок лука, а по обе стороны на расстоянии 15 см — петрушку.

Своим запахом она отпугивает луковую муху. Убрали лук с отросшими перьями — петрушке простор!

Листовая петрушка хорошо растет при регулярных поливах. До двухмесячного возраста очень нуждается в прополке, не терпит сорняков, а в дальнейшем, когда ботва загустеет и сомкнется в междурядьях, петрушка сама будет подавлять рост сорняков. Урожай листовой петрушки убирают по надобности.

В первое время отщипывают по листочку-два от каждого растения, а осенью, когда готовят запасы на зиму, корни выкапывают, зелень обрезают, промывают в проточной воде, обсушивают на воздухе.

У корневой петрушки используют в пищу желтовато-белые ароматные вкусные корнеплоды, по форме напоминающие морковь, а также листья – их бывает от 15 до 40 у каждого растения. У листовой петрушки корни ветвистые, грубоватые, несъедобные, зато листья очень хороши, их в каждой розетке может быть от 10 до 100 в зависимости от сорта и возраста.

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью

При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь

Петрушка корневая

Она может расти два года. Собирают урожай в первый год, на второй год такую петрушку оставляют для семян. Из разряда корневых сортов могу выделить сахарную петрушку. Сахарная петрушка отличается высокой урожайностью.

Петрушку выращивают в целях использования в кулинарии, косметике и медицине. У нее интересный аромат. Свежую петрушку едят сырой, добавляют в салаты и блюда в качестве приправы. Ей также можно украсить готовую еду.

Сок петрушки используют как маску для лица, которая омолаживает, отбеливает, и борется с морщинами. В народной медицине петрушка борется с простудой, возникающими воспалительными процессами и способствует укреплению зрения.

Петрушка это двухлетняя культура . В первый год она преимущественно считается зеленью. Развивается у нее также большое корневище. Второй год цветения, также появляются мелкие семена. Во второй год также можно собрать зелень. Предположения, что петрушка – однолетник, возникают, потому что в первый год она полностью развита.

Если семена петрушки не собирать, они осыпятся, и весной вырастет молоденькая петрушка. Это и есть секрет «многолетия».

Петрушка – отчаянный балаганный герой, задира и крикун. Вместе с ним народ смеется над своими грешками уже четвертый век подряд. А у него есть тезка – петрушка огородная. Зеленая, кудрявая, листовая и корнеплодная.

У огородной петрушки биография еще более долгая, чем у театральной куклы. Принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных). По латыни именуется реtrosеlinum — т.е. на камне растущая. Это двухлетнее растение.

Перспективный бизнес – выращивание петрушки на продажу

Самый высокий спрос на петрушку наблюдается весной и осенью, в это время на рынке формируются и пиковые цены на зелень. Поэтому именно в осенние, весенние месяцы вы должны получать хорошие урожаи петрушки. Обязательно понадобится применить метод выращивания в теплицах, чтобы получать стабильные урожаи в холодное время. Парник пригодится для выращивания петрушки весной, для зимы же понадобится застекленная теплица с системой обогрева.

Выбор сортов для выращивания

Следующий важный этап состоит в изучении пригодных для выращивания сортов петрушки. Спросом в основном пользуются листовые сорта, сорта с обычными листьями применяются в приготовлении различных блюд, а сорта с кудрявой листвой служат украшением при оформлении стола. Кроме зелени, петрушка дает и довольно вкусные корнеплоды, но спрос на них крайне низкий и их реализация барышей, как правило не сулит.

Начинающему бизнес на петрушке стоит принимать в расчет, что даже качественные семена всходят не все, а около 70 %, так что норму высева будет выгодно увеличить, а слабые растения потом проредить. Всходы петрушки появляются спустя 15 дней после посева, время сбора наступает через 60-85 дней и зависит от свойств конкретного сорта.

Поступление свежей петрушки можно добиться, если высевать большую часть года различные сорта петрушки, отличающие сроками наступления спелости, делать это каждые 15-20 дней.

Выращивание петрушки в теплице: полезные советы и рекомендации

Выращивание петрушки нельзя назвать сложным или очень трудоемким процессом. Ключевые моменты в этом деле следующие:

соблюдение правил посева семян и посадки корешков;

создание благоприятных для петрушки условий.

Как и в некоторых других видах зелени, в петрушке содержится высокая концентрация эфирных масел, замедляющих прорастание семян, Чтобы нейтрализовать этот фактор, семена вымачивают в воде около 30 минут и затем оставляют в мешочке из марли, где они прорастут.

Когда в семенах проклюнутся росточки, их слегка подсушивают и начинают посев в заранее подготовленные грядки с увлажненной почвой. Закончив посев, рекомендуется полить грядки.

Между соседними бороздами должен быть оставлен промежуток в 30 см, семена заглубляются в землю на 1 см. После появления всходов требуется их проредить, оставляя наиболее сильные растения, при этом стараться, чтобы между отдельными растениями оставался промежуток не менее 8 см.

Петрушка нуждается в регулярном поливе, при этом нельзя допускать скопления застойной воды в грядках. Также надлежащий уход за петрушкой подразумевает внесение минеральных удобрений и рыхление. Полезной будет и информация о бизнес идеях для дачи зимой.

Собирая поспевшую петрушку, ее надо срезать низко к земле, на отрастание у нее много времени не уйдет.

Все о выращивании зелени (видео)

Основные затраты в связи с выращивание петрушки на продажу — это приобретение семян, удобрений и устройств для обогрева и освещения в зимний период, что необходимо так как в условиях короткого дня растение не успевает получить необходимое количество света, Поэтому в теплицах широко применяются люминесцентные лампы. Других существенных затрат для бизнеса, основанного на выращивании и реализации петрушки, обычно не требуется, а прибыль он сулит довольно высокую.

DachaDecor.ru

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Краткое описание и разновидности культуры

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкая, может размножаться самосевом или озимым способом посадки. Кустики достигают в высоту 30-100 см. Корни меняются в зависимости от сорта, могут быть небольшого размера или давать крупный конусовидный или цилиндрический корнеплод.

Стебли ветвистые, растут вверх. Листочки зеленого окраса разной интенсивности, плоские или гофрированные, небольшого размера, треугольные, рассеченные дважды или трижды. Сверху глянцевые, снизу матовые. На второй год обычно вырастает цветонос. Соцветия зонтичные, цветочки белого или зеленовато-желтого оттенка. Семена овально-продолговатые, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, поскольку растение неприхотливое, обладает массой полезных и питательных свойств. Выделяют 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая, различающиеся по внешним характеристикам.

Листовая

Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность. У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.

Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи. Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.

Корневая

Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.

Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.

Как отличить?

От моркови

Рассмотрим, как различить друг от друга семена растений: петрушки и моркови. В отличие от семян моркови семена всех сортов петрушки:

  • более круглые, не имеют щетинок;
  • легко осыпаются с семянки при созревании;
  • имеют выраженный наружный защитный слой из эфирных масел;
  • защищающий от заражения и проникновения воды.

Семена моркови:

  • более светлые;
  • оттенок окраски приближен к буро-желтому;
  • также семена моркови прямые, в отличие от семян петрушки, которые имеют немного закругленную форму, более насыщенную и темную окраску.

Как выглядят кудрявая и листовая?

Семена кудрявого сорта петрушки имеют диаметр до 5-6 миллиметров:

  1. Более светлые, кремово-буро-зеленые.
  2. Их дольчатое строение заметное, но не рельефное.
  3. Форма более округлая, а аромат более сладкий и тонизирующий.

В отличие от них, семена листовой петрушки:

  • овоидные;
  • вытянутые;
  • с острым кончиком;
  • темные;
  • буро-золотые;
  • заметен рельеф на поверхности семян.

Петрушка листовая: лучшие сорта

Рассмотрим несколько сортов листовой петрушки, которые популярны у дачников и огородников.

Петрушка листовая: лучшие сорта

Бриз. Зелень этого сорта можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку – до 75 см. Зеленая масса суховатая, нежная на вкус, лежкая и насыщенная витамином С.

С 1 квадратного метра земли можно собрать до 2,5 кг зелени данного сорта.

Астра. Растение, зелень которого можно срезать уже через 2 месяца. Образует полуприподнятую плотную розетку из сильно жатых крупных листьев с длинными черешками. В пищу можно употреблять только листья. Если вы хотите посадить петрушку под зиму, этот сорт подойдет прекрасно.

С 1 квадратного метра собирают до 5 кг зелени этого сорта.

Богатырь. Сорт позднего набора зеленой массы, способный расти в тени. Растение формирует полуприподнятую розетку из больших треугольных листьев. Этот сорт хорош тем, что после срезки быстро наращивает новую ароматную зелень.

С 1 м² земли можно получить до 3 кг зелени сорта «Богатырь».

Обыкновенная. Зелень петрушки этого сорта срезают через 2,5 месяца после появления ростков. Растения отличаются объемными розетками из множества гофрированных суховатых листьев.

С 1 квадратного метра получают до 5 кг свежей зелени, выращивать которую можно повсеместно.

Карнавал. Сорт средней спелости – зелень срезают через 2,5-3 месяца. Средняя по величине, но пышная розетка состоит из листьев с длинными ножками и глубокими надрезами, которые быстро отрастают после срезки.

На 1 квадратном метре за сезон можно вырастить до 5 кг зелени петрушки «Карнавал».

Славянская. Сорт, наращивающий пышную массу через 2,5 месяца после всходов. Образует полуприподнятую розетку из больших и очень кучерявых толстых листьев, быстро отрастающих после срезки.

С 1 м² земли получают до 4 кг зелени этого повсеместно выращиваемого сорта.

Мазина РЗ. Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка.

На 1 м² выращивают до 3 кг зелени этого сорта петрушки.

Мооскраузе 2. Раннеспелый сорт – зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей.

Грядка величиной в 1 м² дает до 5 кг зелени за сезон.

Эсмеральда. Срезка зелени этого сорта возможна спустя 65-70 суток после появления ростков. Растение имеет полуприподнятую розетку примерно из 30 гофрированных листьев средних размеров, быстро вырастающих вновь после обрезки.

С 1 м² собирают до 1,2 кг зелени петрушки сорта «Эсмеральда».

Пагода. Голландский среднеспелый сорт, который готов к срезке спустя 90-100 дней после всходов. Растение образуют невысокие плотные розетки.

Урожайность сорта «Пагода» — до 5 кг с одного квадратного метра земли.

Титан. Еще один голландский сорт, готовый к сбору первого урожая зелени уже через 80 суток. Растение образует полуприподнятую розетку из мелко разрезанных листочков средней махровости и долгого срока хранения.

Простая петрушка листовая

С 1 квадратного метра за сезон можно собрать до 3,1 кг урожая зелени.

Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:

  1. Астра;
  2. Бриз;
  3. Богатырь;
  4. Обыкновенная листовая;
  5. Карнавал.

Все они не боятся холодов и прекрасно проклевываются из земли вскоре после схода снега.

Морозоустойчивые сорта петрушки листовой

Сорта петрушки по срокам созревания

Петрушка листовая насчитывает множество сортов, различающихся сроком созревания и урожайностью. Приведем несколько современных сортов в зависимости от сроков получения первого урожая зелени.

Сорта раннеспелые

  • Русское застолье;
  • Настя;
  • Глория;
  • Наталка;
  • Бисер;
  • Частушка.

С квадратного метра земли можно собрать от 1,5 до 5 кг листьев раннеспелой петрушки уже спустя пару месяцев после посева. Зелень быстро вырастает после обрезки, поэтому за сезон получается 2-3 урожая.

Сорта среднеспелые

  • Итальянский гигант;
  • Зеленый жемчуг;
  • Волшебница;
  • Кучерявец;
  • Петра;
  • Катюша.

Такую петрушку срезают спустя две-три недели после первой обрезки ранней петрушки.

Теперь вы знаете, какой бывает петрушка кудрявая, и сколько урожая зелени можно получить со своего участка.

Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени

Листовая и кудрявая петрушка Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.

Гладкие сорта

Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.

Листовая и кудрявая петрушка

Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:

  1. Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
  2. Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
  3. Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
  4. Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.

Декоративная, кудрявая петрушка

У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:

  1. Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
  2. Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.

Корень петрушки

Среди сортов корневой петрушки популярны:

  1. Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
  2. Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.

Сорта корневой по срокам созревания

В зависимости от разновидности культура дает длинные или укороченные корнеплоды различной формы и размера. В некоторых сортах нельзя срезать надземную часть на зелень. По срокам созревания также делится на ранние, средние и поздние виды.

Раннеспелые сорта корневой петрушки:

  • Сахарная вызревает за 90-98 суток. Корень конический, массой 75 г, долгому хранению не подлежит. Листочки имеют приятный вкус и аромат, пригодны к употреблению в пищу.
  • Сахарный корешок созревает в среднем за 95 суток. Стебли до 28 см высотой, раскидистые. Корнеплод белый с желтоватой сердцевинкой, диаметром 4-6 см, длиной 25 см, весом 30-50 г, имеет форму конуса. В пищу употребляются все части растения.

Среднеспелая петрушка:

  • Урожайная имеет период вегетации до технической зрелости 100-130 суток. Листочки растут полураскидисто, в одном кусте насчитывается 11-20 шт., пригодны для употребления в пищу. Корешки до 20 см в длину, заостренные, белого окраса, подходят для долгого хранения.
  • Финал созревает за 130 суток. В кустике 21-28 веточек высотой 29 см. Корнеплод выглядит как узкий конус, длина составляет 20-24 см, диаметр – 1,2-1,9 см. Поверхность корешков сероватая на вид, мякоть белая, вес – 140-200 г.
Финал
Сахарная
Сахарный корешок
Урожайная

Популярный поздний сорт петрушки Альба вызревает за 170-180 суток. Корнеплоды имеют длину 20-25 см, диаметр 6-8 см, средний вес 250 г, долго хранятся. Боковых корешков нет, мякоть белая, ароматная. Зелень также можно употреблять в пищу.

Петрушка имеет множество сортов, дающих высокие урожаи зелени и корнеплодов. В зависимости от срока созревания культура характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке.

Листовые разновидности культуры

Листовые сорта петрушки на зелень подходят идеально – листва обильная, стебельки отрастают очень быстро. Приятный вкус и яркий аромат гладких листочков в небольшим гофрением покоряют кулинаров и дачников.

Урожайная Обыкновенная

Вид ценен ароматной зеленью и хорошей урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка развита, характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.

Среднеспелый Бриз

Технологической зрелости петрушка достигает спустя 80 дней. Розетка высокая, около 70 см. Зеленые листья отличаются нежным вкусом и способностью сохранять свежесть при длительном хранении.

Позднеспелый Зеленый хрусталь

Универсальный сортотип отличается интенсивностью образования зеленых листочков с ярким ароматом. Срезанные с приподнятой розетки побеги отличаются быстрым темпом отрастания. Крупную зеленую массу замораживают, используют в свежем, сушеном виде либо консервируют.

Раннеспелый Нежный аромат

У петрушки – блестящие, ярко-зеленые листики с отличными декоративными свойствами. Листы отрастают после срезки быстро, могут применяться в качестве украшения кушаний.

Красивая Фестивальная

Технологическая готовность листиков к употреблению наступает через 55-60 дней. Развитая розетка образует до 60 темно-зеленых, сильно рассеченных листков. Благодаря содержанию эфирных масел, культура имеет насыщенный аромат. Для салатов используют побеги, отросшие на 10-12 см, сушить зеленую массу можно в период образования бутонов. Листовые виды культуры актуальны как приправа к супам, гарнирам либо блюдам из рыбы.

Листовая петрушка

Эта разновидность бывает с простыми листьями и кудрявой (поверхность листа с внешне привлекательными изгибами). Куст вырастает до 30 см диаметром, его рост доходит до 60 см.

• Бриз. Среднеспелый сорт, долго не вянет после срезки зелени, можно получить первый урожай за 2,5 месяца;

• Москраух. Раннеспелый сорт, используется как в свежем, так и в сушеном виде, распространен из-за привлекательного внешнего вида;

• Эсмеральда. Среднеспелый сорт, масса растения доходит до 50 грамм. На розетке образуется до 30 листьев. После сбора зелени, быстро восстанавливает вегетативную массу;

• Браво. Сорт выведен в России, выделяется вертикальным ростом листьев и сильным ароматом.

Сорта корневой петрушки

Многие сорта корневой петрушки способны дать много ароматной листвы. Однако для выращивания крепкого корня не желательно часто срезать зелень. Срезка листочков отрицательно сказывается на росте корня, его величине.

Ранняя культура подходит для заготовки на зиму сушеного корня. А более поздние сорта желательно хранить в свежем виде.

Корневая Берлинская

Растение невысокое не более 20 см высотой, корень достигает 4 см в диаметре. Мякоть корня нежная, сочная и сладковатая на вкус. Употребляют в свежем и сушеном виде либо консервируют для зимней заготовки. У специалистов он считается самым урожайным.

Любаша

Отличается сорт полувертикальной розеткой с удлиненными листьями в виде треугольника. Масса корня в среднем достигает 100 г. Все растение имеет плотный насыщенный запах.

Альба

Вид относится к среднеспелым культурам с массивным корнем до 300 г. Корень вкусный и ценится за отсутствие боковых корешков. Альба отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью.

Богатырь

Он считается одним из лучших видов, ценится за высокую и стабильную урожайность. Сорт является среднеспелый и его срок вегетации равен 70-80 дней от появления всходов. Треугольные крупные листья сильно ароматные и имеют темно-зеленый цвет. После срезки растение быстро восстанавливается. Фермеры ценят Богатырь за продолжительный период хранения. Листву используют в свежем и сушеном виде.

Зная, какие сорта петрушки на зелень  наиболее урожайны, скороспелы, вы всегда сможете подобрать нужный для выращивания на дачном участке, балконе или в теплице. Правильно ухаживая за петрушкой, вы будете иметь зелень на столе круглый год.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

orchardo.ru

Чем может заболеть петрушка корневая?

Петрушка корневая обладает достаточно высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, но всё же она может заболеть некоторыми болезнями.

  1. Самой распространённой болезнью является пероноспороз. При заражении им растение начинает поражаться и становятся в белую точку. Эти точки с каждым днём становятся всё больше и больше, а также из белого превращаются в жёлтый цвет. Чтобы избавиться от болезни, надо обрезать все заражённые части.
  2. Также растение может быть атаковано морковной мухой. Данный вредитель является очень опасным, так как начинает уничтожать корневую систему, поедая её. Вредитель заставляет растение желтеть и останавливает его рост. Чтобы вылечить петрушку от вредителя, надо обработать её настоем на апельсиновых корках или настоем чеснока.
  3. Нередко петрушка заболевает ржавчиной. При данной болезни петрушка становится в оранжевую крапинку. Очень часто нападение вредителя приходится на начало летнего периода. Ржавчина начинает портить плоды и само растение в целом. В избавлении от неё поможет бордосская жидкость или хлорокись меди.
  4. Последним вредителем будет тля. Она часто поселяется на растениях и петрушка не исключение. Чтобы распознать тлю, надо провести осмотр. И если вы заметили вялый и сохнущий вид растения, его надо сразу лечить. Ведь тля начинает высасывать сок из петрушки, лишая её всех питательных веществ. Избавиться от тли поможет использование настоя на одуванчиках. Чтобы приготовить настой, надо использовать листву и корневую систему растения, и тёплую воду. Все компоненты перемешиваются и оставляются на 4-5 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector