Выращивание редиса на подоконнике

Содержание:

Вредители и болезни

Благодаря короткому времени созревания редиса болезнетворные грибки, бактерии и вирусы, яйца и личинки насекомых, как правило, не успевают пройти инкубационный период и причинить саженцам ощутимый вред. Однако жучки, червяки и другие насекомые могут содержаться в грунте, принесённом с сада или огорода.

Как правило, редису вредят такие насекомые, как:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная белянка;
  • совка;
  • жуки-щелкуны.

Но чаще всего вредители заводятся в растениях, которые растут на улице. В домашних условиях вредители редко угрожают грядкам.Специфичных заболеваний у редиса нет, но он может пострадать от:

  • так называемой белой ржавчины (по сути, это грибок);
  • килы;
  • вируса мозаики.

Лучшая профилактика подобных заболеваний – грамотный уход за растением и поддержание чистоты на грядках. Химикаты применяются только в самом крайнем случае. Рекомендуется регулярно осматривать грядки.

Общие признаки заражения культуры каким-либо заболеванием:

  • скрученные и пожелтевшие листья, иногда с наличием язв;
  • тёмные образования на стебле;
  • отверстия в корнеплоде.

Факторы, которые могут спровоцировать появление болезни:

  1. чрезмерный полив;
  2. слишком высокая температура воздуха;
  3. повышенная кислотность почвы.

Осматривайте семена и почву перед посевом, т. к. в них изначально могут содержаться вредители

Обращайте внимание и на грунт, который досыпаете на грядку уже в процессе ухода за растением

Если соблюдать все рекомендации, в домашних условиях можно вырастить очень вкусный и полезный продукт. Редис, выращенный на собственном балконе или подоконнике, станет источником таких нужных весной витаминов и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Подготовка

  1. Купленные семена рекомендуется промыть: залить их водой, в результате чего качественные семена осядут на дно сосуда, а на поверхность всплывёт ненужный мусор.
  2. После промывания семена высушивают на бумажной салфетке.
  3. Затем следует визуально осмотреть семена и избавиться от тех, на которых виден серый налёт – явный признак заражения грибком.

Грунт можно купить в готовом виде в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, смешав землю и торф в пропорции 1 : 1. Готовый грунт хорош тем, что его не нужно дополнительно обрабатывать для профилактики появления вредителей.

Подготовка семян для выращивания редиса в домашних условиях

Высококачественные семена – залог хорошего урожая. Приобретайте их в проверенных магазинах. Наилучший вариант – семена, прошедшие специальную обработку стимуляторами роста и фунгицидными препаратами против болезней. Только в таком случае всходы редиса на подоконнике из семян появятся своевременно и не будут далее болеть.

Совет. Чтобы ваши ожидания не пропали даром, прорастите семена в отдельной посуде по общеизвестной методике.

Напомню. В неглубокую тарелочку или чашку Петри положить ватный диск или несколько слоев марли, можно и туалетную бумагу. Увлажняем не сильно теплой (не горячей!) водой. Раскладываем семена, прикрыв сверху таким же материалом. Останется поставить все в тепло и подождать пару дней.

Обязательно проверяйте периодически вашу посуду, дабы не допустить высыхания семян. Очень удобен здесь обыкновенный пульверизатор для опрыскивания. Иначе все пропало. Наклюнувшиеся семена или давшие небольшой росток, можно со спокойной душой перемещать для дальнейшего развития и созревания в подготовленную почву.

Фото: Семена должны характеризоваться высокими посевными свойствами. 

Особенности

Редис – морозостойкое растение, которое способно выдерживать до −3 °C. Этот овощ не любит жару. А высокая температура (более +25) может даже привести к тому, что он начнет цвести, плоды станут жесткими и довольно горькими. Именно поэтому самым подходящим местом для выращивания редиса в квартире будет балкон. Идеально, если он выходит на южную сторону – чем больше света, тем лучше.

Отличия от выращивания на подоконнике

Если на балконе слишком холодно, можно разбить мини-огород на подоконнике. Но тут возможна проблема: редис не любит высокую температуру, а значит и жаркие батареи отопления. Это может помешать создать подходящие условия.

Узнать больше о выращивании редиса на подоконнике можно тут.

Домашние условия культивирования редиса

Для любого растения, выращиваемого дома, важно создать подходящий микроклимат, который складывается из следующих факторов:

  1. температура;
  2. освещение;
  3. влажность воздуха.

При комнатной температуре стебель редиса будет вытягиваться, искривляться, а корнеплоды станут дряблыми и невкусными. Подходящими для выращивания в домашних условиях будут 12-18 °C тепла.

Оптимальный световой режим – 12 часов. Увеличение периода освещения может привести к цветению

Но для высокой урожайности важно, чтобы растение получало нужное ему количество света. И если балкон выходит на северную сторону стоит подумать о дополнительном освещении

Время от времени увлажняйте воздух над своей грядкой из пульверизатора: редису нравится влажность 65-80%.

В какую емкость помещать семена?

Для посадки редиса на балконе подойдет деревянный ящик или емкость из нескольких отсеков. При этом высота стенок должна быть не менее 15 см. Но можно упростить себе задачу, подобрав в качестве горшков для выращивания редиса пластиковые бутылки объемом 1,5-2 л. В днище такой емкости нужно сделать сливные отверстия – редис не любит перелива.

Подходящее время

В средней полосе России лучшее время для того, чтобы разбить грядки с редиской на балконе – апрель и май. Температура воздуха в это время поднимается до +10 °C, а световой день увеличивается. Со сроками можно экспериментировать, начиная посадку в феврале.

Предпосевная подготовка семян

Знать, как вырастить редис на своем подоконнике, важно, однако также нужно понимать, чем хорошие семена отличаются от некачественных. Ведь посадка культуры всегда начинается с подготовки посевного материала

И если выбрать «неправильные семечки», урожая можно так никогда и не дождаться. Как отделить «зерно» от «плевел»? Посмотреть на внешний вид. Подходящие семена редиса имеют свежий вид, коричневый оттенок, крупную форму. Они ничем не пахнут.


Семена редиса

Если посадочный материал серый, мелкий, «пустой», обладает запахом, то, скорее всего, он не взойдет. Проверить его на пригодность к посадке можно путем опускания в теплую воду. Хорошие семена осядут на дно, поскольку тяжелые, некачественные поднимутся к поверхности. От последних, естественно, рекомендуется избавиться. Оставшийся материал следует поместить в теплую воду, оставить на 2-3 дня. За 2-3 часа до посева его нужно переложить в марганцевый раствор, а затем – использовать для посадки.

На заметку! Семена можно подготовить по-другому: положить между двумя влажными ватными дисками и оставить на пару дней в теплом месте. Периодически смачивать в воде. Затем, когда прорастут, использовать для того, чтобы вырастить редис на балконе или подоконнике в квартире.

Маленькая хитрость при выращивании редиса круглый год

Условия для выращивания редиса в домашних условиях

При выращивании редиса в зимний период в домашних условиях тару с рассадой нельзя размещать в непосредственной близости от батарей или других отопительных приборов.

Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов). Дополнительная подсветка необязательна, но желательна и только пойдет культуре на пользу. Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.

Оптимальная дневная температура – +15-17°С, в ночное время – +6-8°С.

Выбор места и времени посадки редиса в домашних условиях

В домашних условиях редис можно выращивать хоть круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Выращивая культуру, примите к сведению, что период развития растения в естественной среде занимает от второй декады февраля по май.

Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма.

Без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна.

Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается +15-17°С Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми.

Выращивание редиса на балконе

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. Если на балконе имеется система теплого пола или другой способ отопления, то рассаде будут не страшны даже лютые морозы.

Профилактика вредителей и болезней

Чтобы не пришлось бороться с болезнями и вредителями редиса, их появление лучше заранее предотвратить. Здесь вам помогут простые правила:

  • Перед посевом всегда перебирайте семена и удаляйте экземпляры с дефектами. Также замачивайте в растворе марганцовки, как я рассказывала выше.
  • Соблюдайте режим севооборота: не используйте землю, в которой уже росла эта овощная культура. Для новой посадки грунт полностью заменяется.
  • Выращивайте рядом горшочки с укропом, кориандром, пижмой или другими пахучими растениями. Их запах отпугивает вредителей, так что это убережет ваш урожай.
  • Правильно ухаживайте за растениями. Тогда у редиса будет сильный иммунитет.

Вот и все, следуйте этим правилам и получите отличный результат: мой редис не болел, да и вредители не появлялись.

Нет желания бороться с такими неприятными моментами? Делайте на зиму заготовки овощей. Например, почитайте как хранить дома брокколи. Недавно я об этом писала.

Как вырастить редиску на подоконнике в квартире зимой

Продаваемая в магазинах зимой редиска не самого высокого качества, да и цена ее кусается. Где же взять свежий, натуральный редис в середине самого холодного времени года? Многие даже не подозревают, что его без лишних хлопот можно вырастить дома на подоконнике.

В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить редис в домашних условиях, какие сорта для этого подходят, в чем предпочтительнее размещать посадки, в каком уходе нуждается культура и какие особенности имеет выращивание редиски на подоконнике зимой.

Сорта редиса для выращивания на подоконнике зимой

Не все сорта редиса подойдут для выращивания зимой в домашних условиях. Дело в продолжительности зимнего светового дня. Редис — светолюбивая культура, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного роста и развития. Поэтому, для выращивания зимой в домашних условиях подходят только сорта редиса, имеющие пониженную потребность в солнечном свете.

Помимо этого, сейчас селекционерами выведены сорта редиса, предназначенные специально для выращивания зимой. Но, к сожалению, найти их в магазинах крайне сложно. Оптимально использовать раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Для выращивания зимой в домашних условиях рекомендуется использовать следующие сорта редиса:

«Первенец» — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

«18 дней» — ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

«Камелот» — гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодоношением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

«Гусар» — скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

«Дуро» — ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

«Дабел F1» — голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

«Лиман» — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

«Ричард» — среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

«Престо» — готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок.

«Жара» — редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть.

«Чемпион» — сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня.

«Французский завтрак» — созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус.

«Ранний красный» — сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся.

«Кварта» — раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «16 дней», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Перечисленные выше сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике или застекленном балконе, не загромождая комнаты ящиками с рассадой. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без использования специальных ламп, хотя их применение пойдет только на пользу культуре.

Редис, выращенный на подоконнике зимой, ничуть не уступает летнему урожаю и по своим вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Как вырастить редис на подоконнике

Редис является отличным источником полезных для нашего здоровья витаминов и микроэлементов. Выращивать этот корнеплод можно в том числе и на подоконнике у себя дома, собирая урожай редиса в течение всего года. Однако для культивирования в домашних условиях подойдут далеко не все сорта, а только те, что отличаются:

  • коротким сроком созревания;
  • устойчивостью к цветушности;
  • способностью комфортно чувствовать себя в домашнем микроклимате;
  • с круглыми и небольшими корнеплодами.

Идеально отвечают данным требованиям сорта редиса:

  • Ранний красный,
  • 16 дней,
  • Дека,
  • Заря,
  • Чемпион,
  • Кварта.

Третье условие для того, чтобы вырастить редис дома зимой.

Чтобы редис не вытянулся, а сформировал корнеплод нужно соблюдать температурный режим. Поэтому после посева редис убираю в теплую комнату с температурой +18…+20 градусов. Как только появятся всходы, редис убираю на окно в кладовку, где температура воздуха в пределах +8…+10 градусов

Очень важно в течение недели понизить температуру, чтобы растения не вытянулись

Урожай редиса зимой.

Урожай редиса зимой.

После того, как неделю редис стоял у меня в кладовке при пониженной температуре, я заношу ящик с редисом в дом и ставлю на кухню на подоконник. Далее редис у меня растет при температуре воздуха не более +20 градусов.

Преимущества и недостатки посадки редиса под зиму:

  • Молодые сочные витаминные плоды поступят на ваш стол на 2-3 недели раньше обычной массовой продукции. А пленка, которой можно прикрыть грядки после схода снега, позволит ускорить процесс созревания еще дней на 5-7.
  • Ранняя редисочка отличается отменным вкусом и качеством, в отличие от более поздних урожаев. Она имеет, как правило, крупные, ровные, сочные экземпляры с отменным вкусом. Все это благодаря тому, что вырастают они из отборных семян, прошедших беспощадный естественный отбор в осенне-зимний период. Все некачественные, ослабленные и больные семена попросту не выживают.
  • В течение всей вегетации отсутствует необходимость в дополнительных поливах. Весенней влаги, оставленной растаявшим снегом, вполне достаточно для прорастания семян и налива полноценных корнеплодов.
  • Появление всходов ранней весной защищает их от основных насекомых-вредителей: крестоцветной блошки и морковной мухи, которые так рано не просыпаются и попросту не могут навредить.
  • Не стоит беспокоиться о попадании ваших редисочных посадок под первые весенние заморозки. Прошедшие естественную природную закалку посевы прекрасно выстоят при понижении температур без ощутимых потерь.
  • При полной возможной гибели таких посевов ваш участок не останется незанятым. Сразу будет заметно, что всходов не будет и ожидать нечего. У вас будет вполне достаточно времени, чтобы занять эту грядку весной чем-либо другим.

Фото: Ранний урожай.

При таком способе гораздо меньше минусов, но они достаточно существенны:

  • Существует вероятность полной или частичной гибели посадок при неправильной агротехнике или несоблюдении требований к выращиванию.
  • Требуется большее количество посевного материала для подстраховки на случай вымерзания.
  • Придется весьма тщательно подойти к выбору сорта. Подойдут раннеспелые, устойчивые к цветушности, хорошо переносящие недостаток света сорта.

Процедура посева

Чтобы посадить редис дома, нужно взять тару (стаканчики, горшки), пролить кипятком или слабеньким раствором марганцовки. На ее дно насыпать слой дренажа, в качестве которого можно использовать, например, крошку кирпича или гальку. Засыпать в емкость подготовленную землю. Теперь следует приступить к посеву.

Для этого в почве сделать продольные полоски пальцем или небольшой деревянной палочкой, глубиной в 1,5-2 см. Разместить семена. Чтобы редиска взошла и выросла быстро, между семечками следует оставлять промежутки в 5-6 см. Более кучная посадка редиса разрешается, но в этом случае его в дальнейшем необходимо будет проредить. Сверху посадочный материал нужно присыпать землей и опрыскать водой из пульверизатора. Далее емкость накрыть пленкой.

Всходы редиса

Есть еще один способ, как вырастить редиску на подоконнике, — через посев в кассеты из-под яиц. Этот метод позволяет снизить нагрузку по уходу за растением. Вам не приходится мульчировать почву и удалять сорняки. Весь уход сводится к систематическому поливу.

Действовать рекомендуется пошагово, вот так:

  1. Продезинфицировать бумажные лотки из-под яиц спиртом (либо прогреть в духовке при 70 градусах).
  2. Срезать дно у каждой ячейки, в итоге должны получиться круглые отверстия маленького диаметра.
  3. Поместить контейнер в пластмассовый ящик подходящего размера.
  4. На дно подготовленной емкости положить небольшие камни.
  5. Засыпать дренажный слой подготовленной почвой.
  6. Опустить в ящик поверх грунта яичные контейнеры.
  7. В земле в каждой ячейке сделать ямку глубиной до 2 см.
  8. Положить семя, засыпать почвой.
  9. Присыпать посадочный материал песком, опрыскать водой.
  10. Накрыть посадки пленкой.

Обратите внимание, лотки с землей нужно погружать в ящик так, чтобы земля оказалась в каждой ячейке. Вне зависимости от того, как сажается редис в домашних условиях, после посева его нужно переставить в теплое место

После появления всходов ящики или яичные лотки с рассадой нужно выносить в прохладное место.

Посадка редиса в яичные лотки

Какие сорта подойдут

В помещении, в том числе и на подоконнике, можно посеять любой сорт редиса, но нет гарантий, что его качества раскроются в полной мере. Нужно, чтобы растение было теневыносливым, устойчивым к цветушности, урожайным. Желательно, чтобы листовая розетка не была раскидистой: большинство современных подоконников узкие.

Таким требованиям соответствуют следующие сорта:

  1. Сора — отличная устойчивость к стрелкованию, масса плодов до 25 г;
  2. Ранний красный — обладает острым вкусом, хорошей урожайностью, хорошо переносит неблагоприятные условия.
  3. 18 дней — имеет вытянутые плоды, созревает за 18-22 дня.

Хорошо, если будет сделан выбор в пользу скороспелых сортов и гибридов: они прощают многие ошибки, прекрасно развиваются даже в условиях недостаточной освещенности и подходят для выращивания на подоконнике.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;

  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как посадить и вырастить редиску на подоконнике

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил.

Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.

Каким должно быть место

Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.

Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+20° С

В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.

Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.

Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В какую емкость сажать

Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.

С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.

После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.

В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.

Подготовка семян для посадки

Как вырастить редиску на подоконнике? Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти

В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.

Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.

Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.

Непосредственная посадка

В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину.

Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом.

Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.

Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения.

Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.

На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.

Посев семян

Теперь, когда все готово к посевным работам, необходимо:

  • сделать неглубокие бороздки;
  • положить в бороздку одно семя;
  • присыпать его небольшим количеством грунта;
  • слегка утрамбовать грунт сверху;
  • через 5 см положить еще одно семя;
  • повторить процесс.

Редиска. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Как только посев будет завершен, необходимо с помощью пульверизатора опрыскать грядку и накрыть ее чем-нибудь наподобие полиэтиленовой пленки. Полив, точнее опрыскивание грядки с редисом, необходимо проводить каждый день, пока не появятся первые ростки. Случится это примерно спустя 3-4 дня.

Снимать первый урожай можно через 16-20 дней после посева семян, выдергивая сначала самые крупные, показавшиеся над поверхностью корнеплоды. Их место можно использовать для посадки новых семян.

Когда собирать урожай редиски?

Выращенные корнеплоды можно собирать сразу, как только они сформируются и покрупнеют. Обычно в это время их кончики начинают выглядывать из-под земли (смотрите фото ниже). Передерживать редиску в грунте не стоит, она в этом случае грубеет, начинает горчить, становиться непригодной для еды. После сбора урожай следует помыть, обсушить и, если его немного, убрать в холодильник в полиэтиленовом пакете. При этом завязывать мешочек нельзя. К плодам должен поступать воздух.

На заметку! Если редиски созрело много, ее можно сохранить в деревянном ящике в погребе, предварительно присыпав речным песком. Мыть в этом случае ее нельзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector