Выращивание редиса в теплице

Теплица для выращивания редиски

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Подготовка семян

Перед посевом семян редиса выполните необходимые мероприятия, которые обеспечат хорошую всхожесть:

  1. Отбор лучших семян (самых крупных, неповрежденных). Можно просеять через сито с ячейками 2 мм.
  2. Замачивание в воде. Полноценные семена опустятся на дно. Пустые всплывут.
  3. Дезинфекция с помощью 1% раствора марганцовки.
  4. Проращивание в мокрой тряпочке в течение нескольких дней. Мокрую тряпочку поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы влага быстро не испарилась.
  5. После того, как появились росточки, следует промыть семена и поместить в стимулятор роста на 2-3 часа.

По окончании процедуры промойте семена еще раз и подсушите, чтобы было удобно высевать.

Как подготовить семена

Редис имеет достаточно большие семена, они светло-коричневого цвета. Изначально вам нужно будет вручную отобрать сильные и неповрежденные. Если вы покупаете семенной материал, посмотрите на срок хранения. Если редиска старая, воздержитесь от покупки, толку от такой не будет.

Проросшие семена дает быстрые всходы, поэтому я рекомендую выполнить эту процедуру. А вместе с Фитоспорином такой раствор будет еще и полезен для обеззараживания. Ну и добавьте к нему еще стимулятор роста, например, Эпин. Можно замочить на несколько часов или до появления маленьких росточков. Здесь вы должны действовать следующим образом:

  • на блюдце уложить салфетку и разложить на ней семена;
  • залить салфетку раствором;
  • сверху уложить еще одну салфетку, пропитанную таким же составом.

Когда всходы появятся, а это будет примерно через день-два, смело отправляйтесь в теплицу.

Грунтовая технология или выращивание редиски в теплице весной и осенью

Выращивание редиса этим способом используется в теплицах, где имеется насыпной грунт с подпочвенным подогревом или стеллажи со слоем почвы не менее 15 см. В них обычно получают ранний редис до посадки основной культуры, которыми могут быть огурцы или томаты или осенью, после уборки растительных остатков.

Подготовка почвы

Включает в себя следующие действия

  1. обеззараживание теплицы. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до +70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания. Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.
  2. рыхление. После выращивания любой культуры почва уплотняется во время уходных работ. Ее разрыхляют либо вскапыванием лопатой с дальнейшим разбиванием комков вилами и граблями, либо используют бензиновый культиватор, с помощью которого сразу получают рыхлую почву.
  3. внесение удобрений. Обогащение питанием почвы производят внесением фосфора и калия, при этом азотное питание для редиса должно быть небольшим. Оптимальным вариантом является внесение диаммофоски нормой 40 г на м кв.

Подготовка семян

Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания. Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию. Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами. Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.

Посев

Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.

Семена после посева должны находиться на глубине более 1 см, иначе при первом же поливе они всплывут на поверхность и не прорастут. После присыпания семян почвой верхний слой уплотняют с помощью легкого катка или широкой деревянной доски для получения хорошего контакта семян и почвы. После посева обязательно проводят обильный полив для стимулирования ростовых процессов, но переливать нежелательно, это может привести к загниванию семян. Для дружного получения сеянцев почву укрывают полиэтиленом и сразу же снимаю после появления первого наклюнувшегося проростка.

Работы по уходу

Выращивание редиски, после получения дружных всходов, включает в себя периодические работы по уходу за сеянцами. В основном они включают в себя полив и, редко, борьба с вредителями.

Так как урожай формируется за короткое время, то нельзя пользоваться никакими пестицидами и дополнительными подкормками удобрениями, иначе продукция накопит вредные вещества и будет непригодна для употребления. Возможных вредителей можно отпугнуть, опыливая растения древесной золой или табачной пылью, которые не оказывают вредного воздействия на растения и не ухудшают качество корнеплодов.

Поливают сеянцы регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. В зависимости от температуры воздуха периодичность полива может составлять от 1 до 3-4 дней. Верхний слой нежелательно пересушивать, это может привести к гибели сеянцев или ухудшению качества корнеплодов.

Уборка

Первую выборку спелого редиса проводят при достижении 2-3 см в диаметре. Сначала выдергивают только самые крупные корнеплоды в первые 2-3 сбора, затем убирают редис массово весь подряд. После сбора его моют в воде. Затем связывают в пучки по 15-20 шт. или обрезают ботву, но не корешки, и складываю в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре хранить его можно не более 2-3 суток.

Как правильно сажать редис в теплицу из поликарбоната на снег

Меня часто спрашивают, можно ли посадить редис на снег и как это сделать. Скажу сразу – можно, сажаемый нами корнеплод холодостоек и выносит неглубокие заморозки. Не будем задаваться вопрос для чего это делать, попробуем ответить, как это сделать.

Технология следующая:

В теплице подготовьте грядку, нанесите на нее слой снега толщиной 2-3см.

На снег с шагом 5см друг от друга расположите по одному семечку редиса и закройте сверху стеклом.

Когда появятся ростки, стекло уберите. Рекомендую также перед нанесением снега добавить на грядку калийно-фосфорных удобрений из расчета на 1 м² 15 г.

Вот и все. Пробуйте и пишите отзывы.

Раннее выращивание редиса в теплице — статьи и публикации на redharvest.ru

     Любимый первый сезонный овощ — редис — можно получать с грядок средней полосы уже в конце весны — начале лета. Хрустящий, сочный, яркий, богатый клетчаткой, солями кальция, натрия, железа, витаминами С и группы В, редис по праву занимает почетное место на нашем весеннем столе. Приятно и то, что культивация редиса — самое простое и доступное любому начинающему огороднику занятие. Главное — купить хорошие семена и вовремя их посадить. А через 3-4 недели можно будет наслаждаться салатом из собственной редиски.

Рис.1

Когда сажать редис в теплицу?

     Редис можно высаживать в защищенный грунт сразу, как пригреет солнце, сойдет снег и установится близкая к нулю температура. Это примерно конец марта-начало апреля. Стационарные теплицы, хорошо освещенные и прогретые солнцем, — лучший вариант для скорейшего созревания. Но можно купить и небольшой парник из поликарбоната. В теплице или парнике дружные всходы редиса появятся примерно через три-пять дней — в зависимости от устойчивости температуры.

Рис. 2

Как добиться быстрого урожая редиса в теплице без отопления?

     Хорошо, если ваши грядки — так называемые «теплые», с биоподогревом. Такой подогрев можно обеспечить, закладывая под посадки свежий, не перепревший навоз. Это может быть обычный конский, козий или коровий навоз. Но последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Если навоз немного подсох, если следует смочить.

     Под грядки можно положить обычное сено, если нет навоза, или древесные стружки, осенние листья. В принципе, подойдет любой сухостой, его следует утрамбовать слоем до тридцати сантиметров, затем обдать кипятком, слегка окрашенным марганцовкой, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Редис хорошо растет на черноземе, на суглинке или супесчаннике. Через 5-7 дней можно будет производить высадку семян.

Рис. 3

     Семена скороспелых сортов высаживают в землю или в порционные горшочки — все зависит от ваших возможностей и объема посадки. Глубина бороздки — 1 см. Ширина междурядья — от 7 см. Круглые сорта редиска нуждаются в почве слоем от 15 сантиметров, удлиненные — от 20 сантиметров. При густой посадке всходы следует прореживать на 3-5 см, иначе овощ вытянется в ботву и не даст хорошего корнеплода.

Рис. 4

     Неприхотливая культура нуждается в свете, тепле и влаге, и особый уход ей не нужен. Выдергивайте сорняки, рыхлите и поливайте редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23° С). Подкормите первые всходы азотом (1 ч.л. на 10 л воды), но не усердствуйте, так как редис, как губка, накапливает нитраты. Для роста добавляйте калий (2 ч.л. на 10 л воды), суперфосфат (3 ч.л. на 10 л воды). Правда, многим садоводам удается вообще обходиться без удобрений.

     Если погода резко изменится, и редису будут угрожать заморозки, в парнике или теплице они будут не страшны, особенно если побрызгать посадки водой и накинуть сверху пленку. Влажный воздух, скопившийся под пленкой, не даст замерзнуть. Но днем пленку нужно обязательно поднимать. Побеги редиса выдерживают температуру воздуха до -1° С, взрослые растения — до -5° С. Поэтому смело приступайте к весенней посадке редиса в неотапливаемой теплице или парнике.

Правильное выращивание в теплице

Важно поддерживать нормальный уровень влажности почвы и нужный температурный режим. Последний показатель меняется неоднократно за весь вегетационный период редиса

К примеру, в течение первых 2 – 3 дней с момента посадки температура должна составлять 15 – 18 градусов тепла. Когда будут видны первые всходы, требуется снизить ее до 8 – 10. При отрастании ботвы культуре для полноценного развития требуется температура на уровне 15 – 20 градусов тепла. В таких условиях можно рассчитывать на нормальное формирование корнеплодов. Еще требуется ежедневный полив. После прорастания можно поливать грядки 1 раз каждый пару дней.

После каждой процедуры нужно обязательно проветривать теплицу. Это послужить профилактикой развития у культуры грибковых инфекций

Проветривание важно проводить и в том случае, если температура будет подниматься выше + 20 – 22 градусов. Для редиски крайне важен световой день продолжительностью в 12 часов

Зимой необходимо создать дополнительное освещение. Подкормки вносят в грунт только в том случае, если земля истощена вследствие выращивания на ней ранних овощей. Чтобы ваша редиска не была подвержена грибковым инфекциям, проведите ее опрыскивание раствором золы и мыла. Его можно легко сделать в домашних условиях, используя 1 стакан золы и примерно 50 грамм мыла на 10 литров воды.

Сорта для теплицы

Как вырастить редис в теплице зимой? Для круглогодичного выращивания больше подойдут скороспелые и ранние сорта редиски для теплиц. Хотя более достойно внимания сочетание разных по скорости созревания сортов.

  1. Скороспелый сорт даст урожай через 20 дней;
  2. Ранний сорт созреет через 30 дней;
  3. Среднеспелый можно собирать через 40 дней;
  4. Поздние сорта имеют сроки посадки и вызревания более 40 дней.

Если посадить редис, разный по срокам вызревания, можно иметь урожай постоянно.

Скороспелые сорта редиса для теплицы, рекомендуемые специалистами:

  • «Ультраранний красный» можно есть уже через 20 дней после посева. Это красивый круглый красный корнеплод весом до 15 г с прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, его листья используют в салатах и в супах.
  • «Детский F1», когда сажать редиску в теплице этого сорта? По словам производителя, редис появится на вашем столе уже через 16 дней после посадки. Сочный слабоострый сорт.
  • «18 дней» — редис этого сорта действительно созревает в указанный в названии срок. Он имеет вытянутую цилиндрическую форму и мягкий, не острый вкус. Мякоть сочная и нежная.
  • «Первенец F1» порадует урожаем на 16-18 день. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию плода. Урожайность редиса с 1 кв м в теплице — до 3,5 кг. Редис крупный – до 35 г, крепкий, сочный и сладкий.

Ранние сорта редиса для теплиц:

  • «Ранний красный» дает высокий урожай и устойчив к стрелкованию;
  • «Французский завтрак» имеет цилиндрическую форму и хороший вкус;
  • «Жара» – классический редис по форме и по вкусу.
  • «Селеста F1» — производитель данного сорта редиса для теплиц — голландия. Обладает хорошей урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, а также неприхотлив при выращивании и уходе.

Разумеется, сортов редиса огромное количество. Какие лучшие сорта редиса для теплиц? При выборе семенного материала, лучше ориентироваться на районирование сорта и состав почв, благоприятный для его выращивания.

Как выращивать редиску в теплице

Редис – очень полезный гость на любом столе. Он содержит большое количество белка, горчичных масел, минеральных солей фосфора, железа, калия и натрия. Благодаря входящим в состав ферментам и витаминам, редис помогает организму проснуться от зимней спячки. Вот почему так приятно вырастить богатый урожай, используя парник.

Инструкция

  • Подготовьте почву в теплице. Начинать подготовку лучше всего уже осенью, чтобы урожай подоспел как можно раньше. Внесите минеральные удобрения и компост. Заложите на 1 квадратный метр земли 50 г суперфосфата, 10 г хлористого кальция, тщательно разровняйте почву. Весной счистите снег, установите покрытие на теплицу (если оно съемное), пролейте почву теплой водой и приступайте к посеву, когда температура воздуха достигнет уровня +10 градусов.Не используйте одну и ту же почву для высадки редиски в течение двух лет подряд. Оптимально выдерживать промежуток в 3-4 года. Так же недопустимо сажать редис после капусты, репки и редьки.
  • Выберите сорт семян, дающих наилучшую всхожесть и объемный урожай. Для проращивания в теплицах хорошо подходят такие наименования: Заря, Жара, Тепличный, Ранний Красный, Грибовский, Сакса, Илка, Корунд. Проверьте качество семян: опустите их в соляной раствор, отберите всплывшие, они не подойдут для посева. Используйте только полновесные зерна.
  • Высадите семена. Сделайте несколько бороздок через 15 см друг от друга глубиной 2-3 см. Посейте в них редиску. Используйте на 10 квадратных метров 40-50 гр семян. Разровняйте землю граблями, не нарушая гряд. Накройте посевы пленкой, чтобы семена проросли быстрее.
  • Обеспечьте всходам достаточную освещенность и температурный режим 18-20 градусов. Поливайте посадки 1 раз в 3 дня. Чтобы растение не давало мощных стрелок, уменьшите поступление света: установите каркас на высоте 50 см, в 18 часов укладывайте на него плотный материал (брезент, толь), а снимайте только в 7 утра. Такой способ обеспечит выращивание плотных объемных корнеплодов. После появления первых всходов прядите грядки, оставляя расстояние между растениями не менее 3-4 см. Своевременно выпалывайте сорняки. Учтите, что редиска сильно подвержена нападениям вредителей (например, крестоцветной блошки). Чтобы избежать заражения, проведите профилактику: опыляйте растения смесью золы и табачной пыли, опрыскивайте зелень настоем чеснока.
  • Своевременно соберите урожай, не давая редиске стать грубой и горькой. Некоторые скороспелые сорта готовы к сбору уже через 20-25 дней.
  • KakProsto.ru

Секреты выращивания редиски

http://4istit.ru/5videouroki/8dachnik…
Небольшой, но познавательный ролик о редиски.

  • Уход за редиской в теплице
  • Выращивание редисы в теплицах
  • Технология выращивания помидоров в теплицах
  • Выращивание рассады капусты в теплице
  • Помидоров выращивание в теплицы
  • Баклажаны выращивание и уход в теплице
  • Баклажаны выращивание в теплице
  • Технология выращивания огурцов в теплице
  • Формирование баклажанов в теплице видео
  • Формирование перца в теплице видео
  • Высадка помидоров в теплицы видео
  • Выращивание цитрусовых в теплицах
  • Посадка огурцов в теплицу видео
  • Выращивание и уход за огурцами в теплице
  • Выращивание овощей в теплице из поликарбоната
  • Выращивание картофеля в теплице

Какая теплица подойдет для редиса

Теплицы различаются по качеству материала покрытия:

  1. Стеклянное покрытие.
  2. Пленочное.
  3. Поликарбонатная теплица.
  4. Производственное здание.

Рекомендуем обратить внимание на поликарбонатную теплицу, имеющую несколько преимуществ:

  • Поликарбонат — более надежный материал, чем пленка, которая может порваться под действием ветра, дождя. Конструкция каркаса устойчивая. Теплица прослужит долгое время.
  • Листы поликарбоната толще пленки, такой парник хорошо аккумулирует тепло, защитит в зимнее время.
  • Установить систему вентиляции и полива, отопления. Для проветривания предусмотрены форточки.
  • Постройка дешевле теплицы в промышленном здании.
  • Широкий ассортимент для покупателей: есть выбор конструкций, разных по величине, возможность регулировки.
  • В теплице легко установить полки сплошные или сетчатые, стеллажи.

Немаловажно, что теплица из поликарбоната имеет приятный внешний вид

Особенности высаживания

В грунте потребуется сделать бороздки. Если вы любите лунки, ради бога, пусть будут лунки. Их не нужно делать глубокими. Работать с пророщенными семенами нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ростки. Разложите их в подготовленные борозды или лунки, расстояние между ними должно быть 5 см. в этом случае вам не нужно будет в будущем заниматься прореживанием.

Между лунками соблюдайте шаг в 10 см. Вам кажется это много? Нет, так у редиса будет достаточная площадь питания. А от края грядки выдержите не меньше 5−7 см. После посева семена немного присыпьте питательной почвой и чуть примните. Остается хорошенько полить.

Обязательно участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До новых встреч!

С уважением, Ростислав Малявко!

Как выращивать редиску в теплице?

Выращивать редис в теплице дома можно на протяжении всего года если она обогреваемая, но лучшим периодом для развития этого овоща считается время с февраля по май и с сентября по декабрь. Особенности выращивания редиса в теплице немного отличаются от развития этого овоща в открытом грунте.

Для начала нужно правильно подготовить почву. Лучше всего для этой цели подойдут плодородные хорошо аэрируемые грунты нейтральной кислотности. В состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения с высокой концентрацией фосфора и калия (45 и 15 граммов на м2 соответственно), а также органику. Для уменьшения кислотности используется древесная зола. Перед высевом редиса необходимо прожарить грунт или пролить раствором марганцовки. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Подготовка семенного материала и его посадка почти ничем не отличается от аналогичных операций, проводимых в открытом грунте

При выращивании редиса в теплице необходимо обратить внимание на влажность почвы и температурный режим. В отапливаемом помещении температурные показатели регулируются автоматически в предела 16-19 градусов во время прорастания семян

В момент появления семядольных листьев температуру опускают на несколько дней до 8-10 градусов, затем возвращаются к обычному режиму.

Влажность воздуха в тепличном помещении регулируют поливы. При нормальных погодных условиях грунт увлажняют 1 раз в день при помощи лейки с ситечком (капли воды разбрызгивают по листьям растений). При устойчивой засухе культуры поливают два раза в сутки, утром и вечером.

Важно! Для нормального развития редиса необходим световой день общей продолжительностью не более 18 часов. В весенние или летние дни вечером теплицу затеняют нетканым материалом.

Уход

Для лучшего прорастания семян после их посева в тепличный грунт необходимо поднять в теплице температуру до 18-20 °С. Освещение для редиса в это время должно быть не менее 12 часов. Если он выращивается зимой или весной, то его нужно досвечивать лампами по утрам и вечерам. Больше 12 ч досвечивать тоже не стоит, так как в этом случае растения могут стрелковаться.

Без хорошего и регулярного полива редиса в теплице получить нормальный урожай этого овоща проблематично. Редиска сможет вырастить стандартные и сочные корнеплоды только в постоянно увлажненном грунте, поэтому его пересыхание недопустимо. В сухой земле корнеплоды будут мелкими, волокнистыми, безвкусными. Поливать растения можно из лейки, шланга, но лучше приспособить для этого капельное орошение или автоматический полив из распылителей-вертушек. В таком случае рыхлить грядки придется гораздо реже, что позволит сэкономить время и усилия овощевода и оградить корнеплоды от повреждений. Если редис выращивается в кассетах, то полив производится не сверху, а через дренажные отверстия.

Несмотря на то, что редису нравится увлажненный грунт, он не любит влажный воздух, поэтому каждый день теплицу необходимо проветривать. Без проведения этой процедуры увеличивается вероятность поражения растений редиса грибковыми заболеваниями, в частности черной ножкой.

Полноценное питание – еще одно условие успешного выращивания редиски в теплице. На первоначальном этапе роста растениям вполне хватает тех питательных элементов, которые были внесены до посева. Но если удобрения были заложены в почву только осенью, а весной внесение не проводилось, то чтобы растения успешно развивались дальше, их нужно подкормить после всходов. В этом случае применяют те же самые удобрения и в тех же дозах, как и при предпосадочной подкормке.

Когда у редиса появятся 2 настоящих листочка, его необходимо проредить – вырвать самые слабые растения и оставить сильные на расстоянии примерно 5 см. Именно такая площадь питания необходима растениям для роста и формирования корнеплодов хорошего качества.

Заболевания и вредители – вот с чем может столкнуться овощевод в процессе выращивания этой культуры в теплице. Для профилактики распространения заболеваний нужно опрыскивать растения зольно-мыльным раствором (2 к 1). Это поможет предупредить заражение растений черной ножкой и мучнистой росой, а заодно и отпугнет от них крестоцветных блошек, гусениц капустной моли.

Выращивание редиса в теплице: технология посадки, время посева и лучшие сорта.

Нельзя также не отметить высокие показатели холодостойкости, что позволяет получать довольно таки ранние урожаи редиса и порадовать себя легкими освежающими салатами на обеденном столе. В виду же довольно большой урожайности и неприхотливости в уходе, многие сообразительные огородники обзавелись довольно выгодным бизнесом, касающимся выращивания редиски. А что? Этот корнеплод, при соблюдении правильных условий, безо всяких заморочек можно выращивать в теплицах и получать высокие урожаи буквально каждый месяц.

Каким теплицам стоит отдавать предпочтение?

Казалось, что никаких вопросов на данном этапе быть не может, но, как оказывается это отнюдь не так, поскольку от этого зависят различные технические тонкости процесса. Так, к примеру, если Вашей целью является круглогодичное выращивание редиса в теплице, то стоит отдать предпочтение конструкциям, обшитым поликарбонатом. Для того же, чтобы получить более ранние урожаи, чем это происходит обычно, можно остановить свой выбор на традиционной пленочной теплице, тем более, что и монтирование то ее обойдется Вам где-то в два раза дешевле. Стоит лишь помнить, что в любой теплице непременно должна быть система вентиляции, ибо в противном случае Вы рискуете получить в итоге чрезмерно высокую влажность после каждого полива. Ну, и, безусловно, важным условием содержанием любой теплицы является ее дополнительное отопление.

При этом, в тепличных условиях, редиску лучше всего сажать в кассеты, обращая внимание на материал, из которого те изготовлены – очень важно, чтобы вещества, используемые для ухода за растениями ни коим образом не вступали в химическую реакцию с емкостями. Что касается оптимального размера, то лучше всего отдать предпочтение кассетам с показателями ячеек 5х5х5. Это, как называется, дешево и сердито!

Это, как называется, дешево и сердито!

Выращивание редиса в теплице

Независимо от того, каким образом Вы намерены выращивать культуру, нужно правильно подобрать семена редиса и суметь подготовить их к посадке. После же всех подготовительных работ посадочный материал можно спокойно высевать на 3 – 5-сантиметровую глубину. Наилучшим временем для проведения этих работ считается начало марта, в отапливаемых теплицах, и в первых числах апреля для культивационных конструкций.

В случае, если производится посадка редиса в теплицу прямо в грядку, необходимо использовать маркер, которым прочерчиваются места для будущих бороздок на расстоянии 6 – 8 сантиметров друг от друга. Высевают посадочный материал на глубину не более 1 – 2 сантиметров, используя на квадратный метр не более 4 – 5 грамм семян. При этом, нужно сделать посевы максимально равномерными, чтобы исключить ручные прореживания.

В чем заключается уход за редисом в теплице?

Кроме того, нужно помнить, что далеко не всегда может получиться равномерно распределить посадочный материал при посеве, а потому слишком загущенные всходы нужно непременно прореживать, оставляя между сеянцами расстояние в 2 – 3 сантиметра. Также, до момента активного раскидывания листьев кустами редиса, Вам придется несколько раз прополоть и проредить междурядья. Что касается полива, то необходимость в нем появляется сразу же по началу формирования корнеплодов. Периодичность же сего мероприятия определяется степенью засыхания почвы. При этом, стоит помнить, что каждое должно заканчиваться проветриванием теплицы – уберечь то растения от заболеваний тоже необходимо.

Каким сортам стоит отдать предпочтение?

Конечно же, решить этот вопрос обязательно необходимо еще до того, как приступить в посеву редиса в теплице. При этом, в подобных условиях сможет прижиться далеко не каждый овощ. Согласно же рекомендациям специалистов, в закрытом пространстве наилучше себя показали сорта: Робино, Сакса, Хелро, Рова, Варта, Верано.

Пройдет всего около 35 – 45 дней и Вы сможете собирать богатый и вкусный урожай, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи. При этом, редис порадует Вас аппетитными корнеплодами сразу в несколько этапов, принося от 1,5 до 2 килограммов плодов с метра квадратного. Так, что, наверняка, сможете себя побаловать свежей порцией витаминов!

Поздние сорта для теплиц и посадки в открытый грунт

Для этой группы  характерное время созревания, порядка 40-50 дней. И эта, и предыдущая группа оптимальны для выращивания в летний или осенней периоды. Их семена сажаются только один раз в течение одного сезона – дозревание обычно приходится на первые августовские дни.

Все они отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию, крупным корнеплодами с толстой кожицей и большим сроком хранения (от 2 до 4 месяцев). По вкусу они разбросаны от сильно-острых, почти как редька, до практически нейтральных.

Черриэт F1 является одним из лучших представителей этой группы, относится к гибридам. Одна из главных его особенностей – высокая устойчивость к холоду, погодным изменениям и различным заболеваниям. Срок созревания корнеплодов сильно зависит от солнечного света и в среднем составляет 40-50 дней.

Место для посадки лучше выбрать со слабокислой или нейтральной почвой. Дает высокий (даже для других поздних видов) урожай и крупные ярко-красные круглые корнеплоды. Идеален для транспортировки и хранения — до 1 месяца в холодильнике при температуре около 4 градусов.

Заря является другим популярным представителем в своей категории. Период от появления всходов до полного созревания в открытом грунте 37-45 дней, в защищенном — 38–40 дней. На скорость созревания сильно влияет солнечный свет, поэтому стоит выбрать для посадки солнечное место с нейтральной или слабокислой почвой.

Стоит отметить высокую урожайность (стабильно больше 5 килограммов с 1 квадратного метра) и хорошие вкусовые качества. Кроме того, он отличается долгим временем хранения, может храниться до декабря при выдерживании в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Нужна лишь постоянная температура в 4-5 градусов.

Рампоуш – еще один позднеспелый представитель со средним временем созревания 35-40 дней после посадки семян. Плоды удлиненные, с приятным среднеострым вкусом, без горечи. Стоит отметить небольшую урожайность данного сорта, и особо крупные ярко-красные корнеплоды.

Ледяная сосулька – названа так по аналогии с этим зимним атрибутом, имеет длину до 18 см. Хотя сорт является не сильно урожайным ( до 2 кг с 1 кв. метра), но его любят выращивать из-за его вкуса. Он практически не горчит, зато имеет приятную остринку и сочный вкус.

Может хорошо храниться, что достигается благодаря плотной кожице.

Дунганский – имеет довольно крупные плоды насыщенного красного цвета  в 5 см в диаметром. Вес колеблется в пределах 40 — 80 гр. Высокоурожайный, можно собрать до 3 — 3,5 кг с квадратного метра.

Срок созревания довольно долог, для этого может понадобиться в среднем 50 дней, а то и больше. Зато плоды отлично хранятся после сбора осенью до самой весны. Держать их нужно либо в погребе, либо в холодильнике.

Красный великан любят сажать у себя на участке жители Урала и Сибири. Он устойчив к капризам природы, отлично хранится до 2-3 месяцев.

Плоды имеют острый, слегка горьковатый вкус. Их размер и вес впечатляет, отдельные экземпляры могут вырастать до 300 граммов. Хотя средний вес колеблется в пределах 80 — 150 граммов. что также не мало.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector