Редис черриэт

Размножение

Посев семян в грунт осуществляют в апреле, в конце месяца или с наступлением первых чисел мая. Семена сначала следует замочить в воде с добавлением соли. Непригодные для посева пустые экземпляры всплывут — их нужно выбросить. Семена заглубляются в почву на 1 см и присыпаются грунтом. Расстояние между ними должно быть не менее 7 см, а между рядами – 15 см.

Примерными сроками посева считаются: 20 апреля, 10 мая, 1 и 20 июня, 10 июля, 20 августа. Для прорастания семян раннего сорта достаточно 4-5 градусов тепла. Хотя им не страшна и минусовая температура (примерно 5 градусов). Однако лучше посев осуществлять при более высокой температуре (примерно 20 градусов тепла) — так семена быстрей прорастут и окрепнут.

Здоровые сеянцы – залог хорошего урожая. Когда дружно взойдут всходы, их, при необходимости, нужно проредить. После посева требует интенсивного полива гибридный редис Черриэт. Особенности сорта заключаются в том, что высокий урожай можно получить при условии соблюдения всех правил выращивания, одним из которых является полив.

Сеянцы нуждаются в нем, их следует поливать дважды в день: рано утром и поздно вечером. Грядки с редиской никогда не должны пересыхать. При поливе почва вымывается и оголяет корешки. Их сразу же нужно присыпать землей, иначе рост и формирование могут замедлиться. Урожай собирают спустя 20-30 дней с момента посева семян.

Сорта овоща с круглой формой корнеплода, к которым относится и Черриэт, пересадку на другое место произрастания переносят спокойно. Это объясняется тем, что корнеплод формируется с участием корня, который может пострадать при пересадке длинной формы овоща.

Прореживание, подкормка

На 6-й день после посева, когда растения взошли, их нужно проредить, прополоть междурядья, так как редис от затенения вытягивается и уходит в стрелку, а сорняки в это время начинают активно расти. Между соседними растениями должно быть расстояние 3 см. Через 30 дней редис прореживают второй раз. Расстояние между соседними растениями должно быть около 6 см.

Редис может накапливать нитраты, поэтому подкормку проводить нужно очень осторожно, не применять химические препараты. Осенью в почву вносят органические удобрения, лучше под предшественника

Подкормить растения, растущие на бедных почвах, можно раствором птичьего помета или навозной жижи. Мульчирование почвы (перегноем или торфом) позволяет постепенно проникать питательным веществам к корням редиса и питать растительный организм.

Особенности и правила выращивания

Редис Черриэт выращивают в теплице и на открытом грунте. Каждый способ имеет свои особенности и правила, следуя которым получают качественный урожай.

В теплице

Редис сорта Черриэт может давать хороший результат в тепличных условиях. Но помните, что при таком способе овощ получает меньше солнечного света, чем ему требуется, и процесс созревания увеличивается.

При разведении редиса в теплице старайтесь при посадке не загущать посевы. Как только появились всходы, установите температуру в пределах от + 5 до +10˚С. Далее дождитесь формирования плода и повысьте температуру до +16-18˚С, если дни пасмурные и дождливые. А если установилась теплая погода – от +12 до +14˚С, и не забывайте регулярно проветривать тепличное помещение. Овощам требуется не только свет, но и свежий воздух.

В открытом грунте

Так как редис хорошо переносит заморозки, его можно сеять в открытом грунте, даже когда температура воздуха снижается до –3˚С. Всходы корнеплода спокойно переносят понижения температуры вплоть до –6˚С. Лучше всего начинать посев в теплую погоду, когда столбик термометра не понижается (при температуре +12-16 градусов).

Чтобы в открытом грунте урожай был больше, только что посаженные семена накройте пленкой. Убирать материал разрешается лишь после появления первых всходов.

Характеристика и описание гибрида редиса Черриэт F1, выращивание и уход

Уже с начала лета рекомендуется выращивать редис Черриэт F1 с целью получения витаминной овощной продукции, не требующей сложного ухода. При соблюдении рекомендаций о сроках посева и подготовке почвы удается получить хороший урожай сочных и вкусных корнеплодов.

Характеристики и описание

Оригинатором нового гибридного редиса, получившего название Черриэт, выступает компания SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S. В российский Госреестр гибрид включен в 2007 г с рекомендацией круглогодичного культивирования в личных подсобных хозяйствах различных регионов.

Многие огородники уже оценили качества редиса Черриэт, описание которого позволяет проанализировать следующие его основные характеристики:

  • этот раннеспелый гибрид, от всходов до получения урожая корнеплодов проходит 20-25 дней;
  • при развитии редис формирует полупрямостоячую листовую розетку;
  • серовато-зеленые листья узкоообратнояйцевидной формы крепятся на черешках, отличающихся выраженным антоциановым оттенком;
  • ботва у взрослого растения прочная и короткая;
  • редис Черриэт проявляет хорошую устойчивость к стрелкованию;
  • округлый корнеплод с характерной выпуклой головкой окрашен в красный цвет;
  • белая мякоть сочная и нежная, средней остроты;
  • отличный вкус сохраняется у перезревших корнеплодов, которые практически не растрескиваются и долго не образуют пустот.

Достоинства и недостатки

При анализе гибрида Черриэт F1 отмечается обширный перечень положительных качеств:

  • длительное сохранение товарного вида;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрая адаптация редиса к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к ряду заболеваний, например, черной ножке, киле, фузариозному увяданию;
  • отсутствие стрелок;
  • возможность выращивания в зимнем сезоне в тепличных условиях;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • хранение в свежем виде в холодильнике без потери вкуса и полезных свойств на протяжении месяца.

К недостаткам редиса Черриэт относят необходимость покупки семян каждый год.

Агротехника выращивания и ухода

Наиболее подходящей для редиса Черриэт F1 является плодородная супесчаная рыхлая почва. Не подходит для выращивания скудный, тяжелый, кислый грунт.

Подготовку для весеннего посева проводят осенью. Начинают с разбрасывания по участку питательных элементов. Из расчета 1 м 2 берут половину ведра компоста или качественного перегноя, половину стакана золы. Добавляют калийную соль, мочевину и суперфосфат — по чайной ложке. Чтобы не допустить сильного развития листьев, не используют свежий навоз.

Участок подбирают солнечный, чтобы он хорошо прогревался. В тени выращивать гибрид не рекомендуется, так как не удастся получить крупных корнеплодов. Рядом с ним хорошо растет морковь и лук. Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, пасленовые и бобовые культуры. Недопустимо сажать гибрид редиса после других крестоцветных — редьки, репы, капусты, брюквы.

Эта культура холодостойкая, поэтому под пленку первый посев проводят уже в конце марта. На открытые грядки следует сеять примерно в начале мая. Поскольку семена редиса Черриэт F1 реализуются в полностью подготовленном виде, то им не требуется обеззараживание и предварительное замачивание.

На грядках при выращивании гибрида намечают бороздки, глубина которых должна равняться 1 см. Между рядами оставляют промежуток 15 см. В бороздках интервал между семенами выдерживают около 5 см.

Рыхление проводят сразу после появления сухой корки

Особенную важность этот прием приобретает при выращивании редиса на суглинке. Подкормки при грамотном проведении подготовки почвы обычно не требуются

Появившиеся всходы при необходимости прореживают, ориентируясь на промежуток между растениями в 5 см.

Даже при высоком противостоянии многим заболеваниям и повреждению вредителями следует регулярно осматривать растения, чтобы своевременно принять меры, если будут замечены характерные признаки их появления.

Учитывают, что химическими средствами обрабатывать скороспелый редис нельзя. Чтобы молодые листочки не были уничтожены крестоцветной блошкой, грядку накрывают агроволокном, которое снимают в период образования корнеплодов. Можно опылять растения золой или табачной пылью.

Нюансы выращивания редиса Черриэт в открытом грунте

Для того чтобы не оказаться разочарованным семенами редиса Черриэт, нужно знать, как его правильно выращивать, и соблюдать агротехнику.

Сроки посева семян редиса Черриэт

Несмотря на то, что всходы редиса Черриэт могут выдержать небольшие заморозки (до 3-6 градусов ниже нуля), намного комфортнее они чувствуют себя при температуре 12-16 градусов выше нуля. Определяя оптимальное время для посева семян в открытый грунт, целесообразно ориентироваться на прогнозы погоды. Посадив редиску в период, когда опасность возвратных заморозков уже миновала, вы сможете не беспокоиться за ее судьбу.

Если вам нужны более конкретные рекомендации по дате посева редиса Черриэт, то мы может дать их с учетом региона вашего проживания.

  • Если вы проживаете в южном регионе, то под пленку можете посеять семена редиса Черриэт уже в середине марта, без пленки – только в самом конце первого весеннего месяца или даже в начале апреля.
  • Жители центральных регионов могут посадить редиску интересующего нас сорта в конце марта – начале апреля, если укроют грядку агроматериалом. Если редис выращивается без укрытия, сеять его семена в открытый грунт можно начинать с середины апреля.
  • Если вы проживаете в зоне рискованного земледелия, посев семян редиса Черриэт целесообразно перенести на конец апреля или даже на начало мая.

При желании постоянно иметь на столе свежую редиску, семена сорта Черриэт нужно досевать через каждые 2 недели. Последний посев осуществляется в конце лета, собирается урожай в сентябре.

Выбор участка и подготовка грядки под редиску сорта Черриэт

Давая описание редиса сорта Черриэт, мы не сказали, что он любит свет, но все же это так. Если посадить его слишком тесно или в затененном месте, не стоит ожидать, что плоды достигнут 5 см в диаметре: 2-3 см окажется для них пределом. Плохо расти редиска будет и на земле, удобренной свежим навозом, а также на совсем неплодородной. Поэтому для грядки лучше найти уголок на южной стороне вашего огорода.

Как уже было сказано выше, редис сорта Черриэт часто заболевает килой. Развивается этот недуг, если овощ растет в кислой и плотной почве. Для предупреждения этой неприятности достаточно произвестковать почву, а также ввести в нее немного торфа и песка, чтобы она стала более рыхлой. Сделать это желательно еще с осени.

Если не хотите все лето воевать с крестоцветной блошкой, не сажайте редиску на участке, где перед этим выращивались ее «родственники» из семейства капустные. Лучшими предшественниками для нее являются пасленовые и бобовые культуры.

Не лишним будет позаботиться и о плодородности почвы. Для этого ее нужно удобрить компостом или перегнившим навозом (ни в ком случае не свежим!). Подойдут также минеральные удобрения, в составе которых преобладают фосфор и калий. Избыток азота приведет к тому, что кусты редиса разрастутся, а плоды будут мелкими и невкусными.

Схема посева семян редиса Черриэт

При посеве семян редиса Черриэт можно воспользоваться однострочной или двустрочной схемой.

  • При однострочной посадке бороздки, в которые высеваются семена, располагают поперек грядки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • При двустрочной посадке между строчками выдерживают интервал в 6-7 см, а между рядами – 10-15 см.
  • Семена заделывают на глубину 1-1,5 см.

После того, как всходы достигнут высоты 3-4 см, редиску нужно будет проредить, оставив между ростками расстояние не менее 3 см.

Уход за редисом Черриэт

Уход за редисом Черриэт включает три манипуляции: полив, рыхление почвы и внесение подкормки.

  • Правильный режим полива – главное условие выращивания вкусной и красивой редиски. Если почва все время будет сухой, плоды станут горькими. Заливать их тем более опасно: они могут не только приобрести водянистый вкус, но и заболеть. Когда почва сильно пересыхает, а затем переувлажняется, редиска трескается. Не давайте земле сильно пересыхать, но и не заливайте редиску. При выращивании в открытом грунте ее обычно достаточно поливать раз в неделю, но если лето выдалось жарким и засушливым, полив придется осуществлять в 1,5-2 раза чаще.
  • После каждого полива почву между кустиками желательно рыхлить.
  • Подкормить редиску нужно будет только один раз – на 3-7 день после появления всходов. Для этого используют фосфорно-калиевые удобрения, внося их в том количестве, которое рекомендовано производителем. Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу.

Также может потребоваться принятие профилактических мер для защиты редиски Черриэт от крестоцветной блошки. Профилактика заключается в еженедельном опрыскивании кустиков или отваром томатной ботвы, или настоем чеснока, или очень слабым уксусным раствором.

Описание сорта

Редис Черриэт f1 – сортовой гибрид редиса, который может культивироваться круглогодично.

F1 указывает на то, что в практике селекции – это первое дочернее поколение потомства от отчетливо разных родительских типов растения. Гибриды этого типа отличаются высокой производительностью.

Редис Черриэт по описанию в Госреестре, характеризуется как среднепоздний сорт с урожайностью порядка 2,5 кг на кв. м. Хотя огородники называют его ранним сортом, ведь, посадив редиску весной, уже через 18-20 дней получаешь первый урожай.

Сорт обладает полупрямостоячей розеткой листьев, довольно короткой, компактной, плотной. Листья по форме узкообратнояйцевидные, их отличает сероватая окраска. К черешкам окраска меняется на сине–фиолетовую.

Корневая система относится к стержневому типу, корни довольно длинные, по окраске – белые.

Корнеплод по форме круглый, выпуклый, по цвету – красный.

Мякоть у плода сочная, белого цвета. Его вес порядка 25-ти- 30ти грамм. Примечательно, что внутри не образуется пустот, даже если корнеплод вырастает достаточно большим.

В составе Черриэт f1 отмечены полезные вещества, такие как антоцианы и элемент кремний.

Первые – это группа водорастворимых пигментов из группы гликозидов, которые способствуют яркой окраске фруктов и овощей. Сорт редиса характеризуется красным вариантом пигмента. Положительные качества антоцианов – снижение воспалительных процессов, улучшение барьерных функций кишечника. Они уменьшают оксидативный стресс в кишечнике, особенно, когда поступает много жиров и углеводов.

Кремний считают минералом жизни и красоты, он способствует формированию стенок клеток человеческого организма, влияет на процессы метаболизма, помогает регенерировать кожные покровы.

Помимо них редис содержит железо, фосфор, кальций, натрий, магний, другие элементы, которые стабилизируют обмен веществ.

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Профилактика

При появлении первых всходов следует поторопиться с предупредительными мерами борьбы против мух и блошек. Эти маленькие вредители уничтожают слабенькие росточки. Для этого саженцы нужно посыпать табачной пылью или древесной золой. Редис, посаженный ранней весной, может пострадать от сезонных заморозков. Чтобы этого не случилось, грядки с посадками следует укрыть прозрачной пленкой из полиэтилена, которую ненадолго нужно открывать днем для проветривания.

Грибковое заболевание чаще поражает тепличный редис Черриет F1. Отзыв об этом заболевании крайне негативный — шейка корня темнеет, становится тоньше, растения загнивают. Если это произошло, лучше всего полностью заменить грунт или оздоровить его раствором медного купороса (2 ложки на ведро горячей воды). Но прежде всего пораженные растения следует удалить. Если редис произрастает в теплице, помещение нужно регулярно проветривать. Зараженная почва обрабатывается раствором марганцовки, а потом мульчируется песком.

Профилактическими мерами против поражения растений болезнями и вредителями является очищение грядок и прилегающей к ним территории от растительных остатков. Перед посевом семена следует прогреть для их обеззараживания. В крайнем случае, использовать бордосскую жидкость для опрыскивания.

Болезни и вредители редиса, описание и фото

К сожалению, как и остальные представители семейства крестоцветных, редис подвержен некоторым болезням и нередко страдает от нападения насекомых-вредителей.

  • Кила редиса – грибковое заболевание, которое поражает корнеплоды. На них образуются наросты, корнеплод редиса приобретает уродливую форму, буреет и начинает гнить. В основном грибок-возбудитель распространяется через зараженный навоз или грунт, хотя причиной болезни может стать и застой воды в земле. Мерами борьбы и профилактики является севооборот, внесение в почву древесной золы за пару-тройку дней перед посевом редиски (100 грамм на квадратный метр), рыхление междурядий на грядках, полив растений известковым молоком.
  • Мучнистая роса редиса – грибковая болезнь, проявляющаяся в появлении белого, а затем становящегося коричневым налета на листьях растения. Листья постепенно засыхают, растение останавливается в росте. При первых признаках мучнистой росы обработайте редиску фунгицидами типа «Ридомил Голд», «Дитан М» или бордоской жидкостью.
  • Серая гниль поражает корнеплоды редиса: они покрываются пятнами бурого цвета, затем на них образуется пушистый налет сероватого оттенка. Часто это грибковое заболевание возникает в дождливое лето с затяжными периодами похолодания. Для профилактики серой гнили используют обработку редиски препаратами типа «Хом», «Фундазол», «Ридомил Голд» или опрыскивание раствором медного купороса. Зараженные растения необходимо удалить и уничтожить.
  • Личинка жука-щелкуна (проволочник). Вредитель проделывает в корнеплодах многочисленные ходы, питаясь мякотью. В качестве профилактического мероприятия ранней весной землю обрабатывают сульфатом аммония (25 грамм на квадратный метр), за неделю до посадки грядки под редис опрыскивают препаратами «Престиж» или «Эместо Квантум».
  • Крестоцветная блошка – крохотный жучок, являющийся злостным вредителем редиса. Огромный урон наносит листьям растения, поедая их с самого начала всходов и тормозя развитие редиса. От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание листвы водно-мыльным раствором с добавлением золы или табака, из химических препаратов применяют «Актару».

Защита от блошки

Как уже было сказано выше, редис сорта Черриэт обладает высоким иммунитетом к повреждениям и многим болезням, в частности грибковым. Однако его молодые листья очень часто страдают от крестоцветной блошки – черных, прыгающих по грядке жучков с блестящими спинками. Паразит относится к семейству жуков-листоедов, он пожирает молодые листья в верхнем слое, что, конечно, сказывается на состоянии растений и нередко приводит к уничтожению всей грядки.

Применять инсектициды для редиса нельзя, так как корнеплоды быстро накапливают в себе эти химические вещества, поэтому единственным способом борьбы с блошкой остаются народные рецепты.

Для опрыскивания растений можно приготовить следующие лечебные жидкости:

  • уксусный раствор (1 ст. ложка эссенции на 5 л воды) – листья опрыскивают с обеих сторон в послеобеденное или вечернее время, когда нет солнца и ветра;
  • томатно-чесночный настой (по 0,5 стакана измельченного чеснока и ботвы помидоров на 5 л теплой воды) – настоять 3 часа, процедить, добавить четверть куска натертого хозяйственного мыла, опрыскивать грядку из расчета 1,5 л/1 метр площади 1 раз в 5 дней;
  • отвар из томатной ботвы (2 кг измельченной зеленой ботвы на 5 л воды) – довести до кипения, затем охладить и отфильтровать, непосредственно перед опрыскиванием развести готовый отвар пополам с водой и добавить четверть куска мыла, опрыскивать 1 раз в неделю;
  • сыпучая смесь из золы, махорки и перца (смешать в одинаковой пропорции махорку и золу, добавить немного молодого перца) – смесь распылять на листья после обильного полива 1 раз в неделю.

Как известно, лучшим лечением является профилактика. Блошки прекрасно зимуют в почве, и на следующий год, даже если на этой грядке будет расти не редис, а другие растения семейства крестоцветных, паразиты снова атакуют посадки.

Не менее эффективным способом защиты от нашествия жуков может стать соседство укропа, кориандра, картофеля, чеснока или томатов – насекомые не любят эти культуры, и будут вынуждены покинуть грядку с редисом. Многие овощеводы высаживают в огороде рядом с редисом бархатцы или календулу – растения выделяют в воздух особые ароматические вещества, которые также не нравятся блошкам.

Описание сорта редиса Черриэт F1, его преимущества и недостатки

Если верить описанию производителей или продавцов семян редиса Черриэт, он является:

  • раннеспелым (созревает 3 недели максимум);
  • холодостойким (сеять семена можно при температуре 3 градуса ниже нуля, а всходы способны выдержать 6-градусные морозы);
  • имеющим маленькую листовую розетку;
  • крупным (плоды весят 25-30 г и даже больше (до 40 г), с квадратного метра можно собрать до 2,5-2,7 кг редиски);
  • нечувствительным к продолжительности светового дня, из-за чего не выбрасывает стрелки, а внутри плодов не образуется пустот);
  • средне-острым на вкус;
  • с аппетитными плодами яркого красного цвета и ровной формы;
  • устойчивым к болезням;
  • хорошо хранящимся (при температуре 0-5 градусов сохраняет товарный вид до месяца).

С большинством этих утверждений огородники, выращивающие редиску Черриэт согласны, однако отмечают, что сорт на практике проявляет себя как среднеспелый (созревает примерно за 4 недели), а на вкус русскому человеку кажется намного более сладким, чем заявлено производителем. При этом некоторые аграрии сталкивались с заболеванием редиса Черриэт килой и с атаками крестоцветной блошки.

Проанализировав данные, можно сделать вывод, что на практике редис сорта Черриэт обладает следующими плюсами:

  • не капризен, остается вкусным, без пустот внутри, не трескается и не стрелкуется даже при нарушении агротехники (то есть при недостаточно частом поливе и при коротком или длинном световом дне);
  • благодаря нечувствительности растения к продолжительности светового дня его можно выращивать с ранней весны до осени в открытом грунте, также он подходит для выращивания в тепличных условиях;
  • кустики редиса Черриэт настолько компакты, что его можно выращивать даже на подоконнике, также это преимущество оценят обладатели небольших огородов, для которых важен каждый дюйм земли;
  • семена редиса Черриэт обработаны глазурью, которая стимулирует их рост и защищает от недугов, а также облегчает посев;
  • редиска интересующего нас сорта на самом деле вкусная, сладко-острая, с умеренной пикантностью, и горчить начинает лишь при длительном недостатке влаги;
  • сорт редиса Черриэт F1 является холодостойким, что позволяет собрать первый урожай уже к майским праздникам;
  • редиска Чарриэт имеет ровную округлую форму и яркий цвет, то есть имеет хороший товарный вид, который сохраняется длительное время (это оценят те, кто выращивает овощи на продажу);
  • размер плодов составляет 3-4 см, но может достигать 5-6 см, что позволяет получать богатые урожаи.

Однако не лишен редис Черриэт F1 и недостатков. К минусам сорта можно отнести следующие факторы:

  • с момента появления всходов и до времени, когда можно собирать урожай, проходит около 4 недель, в то время как существуют сорта, созревающие в 1,5 раза быстрее;
  • от частых резких перепадов между сухостью и влажностью почвы на грядке с редиской Черриэт, ее плоды могут потрескаться;
  • если на вашем участке кислые почвы, редис Черриэт может заболеть килой;
  • нарушение агротехники выращивания редиски может привести к поражению его листьев крестоцветной блошкой, что негативно скажется на урожайности;
  • сорт Черриэт F1 является гибридным, а это значит, что приобретать его семена нужно будет каждый сезон, а стоят они достаточно дорого: в пакетике весом 0,2 г помещается всего 15 семечек.

Зная слабые стороны редиски Черреиэт, вы сможете защитить ее от неприятностей и получить богатый урожай крупный и ярких, как огромные ягоды, плодов с умеренно пикантным вкусом.

Выращивание

Узнаем, как следует сажать и выращивать это овощное растение.

Посев

Работа огороднику в данном случае облегчается тем, что японские производители уже продезинфицировали посевной материал и обработали его стимулятором роста. То есть ни проращивать, ни проводить дезинфекцию не нужно: семена полностью готовы.

В открытом грунте

На большей части нашей страны редис выращивают под открытым небом. Тепличное культивирование применяют обычно только фермеры, высаживающие корнеплод на продажу.

Оптимальный период посадки семян редиса в открытый грунт — апрель. Это может быть как начало месяца, так и самый его конец: ориентироваться следует на климатические особенности региона.

В принципе, растение вполне сможет выдержать незначительные и непродолжительные заморозки до -3 градусов. И это если речь идет о всходах. Взрослый же редис выдержит и похолодания до -6 градусов.

Конечно, заморозки — это крайний случай. Оптимальная же температура для проращивания этой овощной культуры: +12-16 градусов. Если сажаете семена в условиях угрозы возвратных похолоданий, укройте посадки на первое время пленкой из полиэтилена.

В теплице

Если планируете выращивать редис в парнике, высадку можно производить уже в марте. А на юге даже в феврале. Останавливать же процесс вегетации можно поздно: в октябре-ноябре: как вы помните, редис Черриэт к свету нечувствителен.

Советы

  • Не следует загущать посадки в теплице. Хоть кусты и компактные, но слишком близкое их расположение негативно отразится на урожае и может привести к поражению редиса грибком.
  • Температуру в парнике не нужно поддерживать слишком теплую. Для нормального развития редиса вполне достаточно, чтобы температура была на уровне +12-18 градусов.

Поздние сорта и гибриды

Поздний редис созревает от 35 до 50 дней. У него самые крупные корнеплоды и высокая урожайность. Многие сорта и гибриды имеют удлиненную форму. Остроты в нём меньше, он более мягкий и приятный на вкус. Некоторые поздние сорта похожи на дайкон, у них присутствует слабый аромат.

При длинном световом дне грядки накрывают темным материалом в 7 вечера и снимают его в 7 утра.

Поздний редис может поражаться килой (ранний тоже болеет, но из-за короткого срока вегетации болезнь не успевает проявиться), поэтому кислую почву известкуют.

В связи с большим сроком вегетации поздняя редиска нуждается в подкормке. Фосфорные удобрения вносить не нужно — они провоцируют формирование стрелок. Азот используют один раз при 3-х настоящих листьях. Более всего культура нуждается в калии. Подкармливают настоем золы или любым калийным удобрением (в том числе хлористым калием, поскольку культура устойчиво к хлору).

Удача

Отличный российский поздний редис.

  1. От всходов до технической спелости 35-40 дней.
  2. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, ярко-красный, длиной 12-15 см. Мякоть белая, нежная, плотная, сочная. Вкус слабоострый. Масса 25-35 г, на плодородных почвах может быть до 50-60 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  3. Посев в теплицу в конце марта, в открытый грунт — начало апреля. Повторный посев проводят во второй половине июля.
  4. Срок хранения 20 дней.

Сосулька

Редис на любителя. По виду и форме слегка напоминает дайкон.

  1. Период вегетации 35-40 дней.
  2. Редис сосульковидной формы, белый. Мякоть белая, сочная, среднеострая. Корнеплод длиной до 15 см. Урожайность 2,0 кг/м2.
  3. В теплице сеют в конце марта, в открытом грунте в начале апреля. Повторный посев в конце июня.
  4. Срок хранения до 20-25 дней.

Выровненные корнеплоды хорошего качества.

Красный великан

Отличный старый советский сорт.

  1.  Период созревания 47 дней.
  2. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, красного цвета с мелкими поперечными бороздками и постепенно осветляющимся кончиком. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, нежная, сладко-острого вкуса. Масса зависит от плодородия почвы, от 40 до 120 г. Вкус слабоострый, без горечи. Урожайность 2,5-4,0 кг/м2.
  3. Используется только для летнего посева. Срок посева с середины июля до середины августа.
  4. Срок хранения 2-2,5 месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Немного напоминает дайкон по вкусу.

Вулкан

Масса корнеплода у Вулкана несколько меньше, чем у других поздних сортов.

  1. Период вегетации 45-50 дней.
  2. Корнеплод крупный, конический, красный, длиной до 20 см. Мякоть нежная, белая, сочная, слабоострая. Масса 30-40 г. Урожайность 4,5 кг/м2.
  3. Высевают в грунт в середине июня. Устойчив к цветушности.
  4. Срок хранения до 4 месяцев.

Октава

Еще один некрупный поздний редис.

  1. Период созревания 30-40 дней.
  2. Корнеплод круглый, белый. Мякоть белая, сочная, слабоострая, слегка маслянистая. Масса 25 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 2,4 кг/м2.
  3. Пригоден для ранневесеннего посева в теплицу (конец марта). В открытом грунте высевают в середине июля. Срок хранения 15-30 дней.

Ценится за высокие вкусовые качества продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector