Редис
Содержание:
- Сорта редиса по форме корнеплодов
- Описание растения редис
- Стоимость редиса в магазинах
- Особенноости выращивания под агроволокном
- Уход за редисом
- Особенности выращивания редиса
- Полезные свойства ботвы редиски
- Самые лучшие ранние сорта редиса для открытого грунта и посадки в теплицы
- Жгучее удовольствие: польза и вред редиса
- Как выращивать редис чтобы он не уходил в цвет
- Технология посева редиса
- Польза редиски
- Польза и вред
- Посев и посадка редиса
- Польза и вред редиса
- Сезон созревания редиса и условия его хранения
- Рецепты народной медицины
Сорта редиса по форме корнеплодов
Не менее важной классификацией для огородников является распределение сортов редиса по форме корнеплодов:
- Круглый редис,
- Овальный (длинный, продолговатый) редис.
Ниже приведено описание некоторых сортов.
Редис круглый, сорта и фото
Редис Сакса
Корнеплоды круглые, ярко-красного цвета, массой 5-10 г. Мякоть плотная, сочная, умеренно острая. Может быть чисто белой или бело-розовой. Среднеранний сорт редиса, от всходов до вызревания корнеплодов – 25-30 дней. Отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к цветушности.
Взято с сайта: www.rareseeds.com
Редис Заря
Раннеспелый сорт редиса с корнеплодами красно-малинового цвета, диаметром 4,5-5 см и весом от 18 до 25 г. Мякоть сочная, плотная, с нежно-острым вкусом. От всходов до зрелости корнеплода проходит 18-25 дней.
Редис длинный, сорта и фото
Редис 18 дней
Ранний сорт с корнеплодами удлиненно-овальной формы, массой 17-25г. Цвет корнеплода темно-розовый, кончик белый. Мякоть редиса сочная, сладкая, почти без остроты.
Взято с сайта: irecommend.ru
Редис Красный великан
Сорт с поздними сроками созревания – технической зрелости корнеплоды достигают через 40-50 дней. Корнеплоды красного цвета с поперечными бороздками розовато-белесого оттенка, длиной 13-20 см и весом от 45 до 100 г. Мякоть белая, на вкус – слабо-острая, очень плотная.
Описание растения редис
Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.
Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.
Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.
Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.
Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.
Стоимость редиса в магазинах
В магазинах и на рынках овощ продается в пучке или на развес. Рассмотрим основные торговые точки:
- Магазины. Приобрести продукт вполне реально в Пятерочке и в Магните, а также в других крупных сетевых заведениях. Где-то его продают расфасованным по пакетам, а где-то можно взвесить нужное количество. Здесь можно купить товар за 65-75 руб/кг.
- Рынки. Тут чаще всего продавцами являются дачники, предлагающие овощи со своего участка. Они дают возможность купить как пучок, так и 1 кг. Заплатить торговцу на рынке потребуется примерно 75-85 р/кг.
- Оптовые базы. Если хочется купить много такого товара, то рекомендуется приехать именно сюда. Здесь продукция реализуется сразу по много кг, что очень выгодно. Ориентироваться стоит на сумму 45-50 руб/кг при заказе от центнера;
- Фермы. Здесь можно купить овощи, которые выращены продавцами самостоятельно. Это говорит о том, что они экологически чистые, химия не использовалась. Заплатить за натуральный продукт потребуется примерно 80-90 руб/кг.
Редиска очень вкусна и полезна для человеческого организма. Если нет возможности вырастить ее самостоятельно, вполне можно купить буквально где угодно.
Особенноости выращивания под агроволокном
Для открытого грунта распространенным является способ выращивания редиса под агроволокном. В таком случае нет необходимости строить некий каркас — агроволокно расстилают непосредственно на почве, в которую посеяны семена, и присыпают его края землей. Накрытая почва быстрее прогревается, обеспечивая формирование лучших условий для прорастания семян. В дальнейшем в процессе роста растений агроволокно поднимают, что обусловливает формирование под ним определенного микроклимата.
Благодаря тому, что агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу, можно отказаться от такой трудоемкой работы, как раскрытие (проветривание) укрытий в солнечные дни. И поливы можно проводить через укрывной материал, что снижает вероятность размывания почвы. Кроме защиты от заморозков и вредителей, использование агроволокна помогает оптимизировать условия роста и развития растений: днем воздух под ним нагревается медленнее, что позволяет избежать перегрева растений и почвы и уменьшить количество поливов, а в ночные часы оно лучше, чем пленка, удерживает тепло, аккумулированное в течение дня. К тому же, этот материал пропускает атмосферные осадки, что способствует экономному потреблению растениями влаги из почвы и исключает образование опасного для растений конденсата при снижении температуры.
При такой технологии выращивания посевы размещают на подготовленной почве, для которой характерно минимальное засорение сорняками. Именно борьба с сорняками, которые достаточно активно развиваются при созданном под агроволокном микроклимате, является наиболее затратным элементом технологии (наряду с уборкой урожая).
Посев проводят ленточным способом в максимально ранние сроки и участки сразу накрывают агроволокном. В дальнейшем уход включает поливы (при засушливых условиях), формирование густоты стояния растений и борьбу с сорняками.
* Препарат в Украине на этой культуре не зарегистрирован
Н. Кирюхина, к. с.-х. н., заведующая сектором селекции двухлетних овощных растений Института овощеводства и бахчеводства НААН
Журнал «Овочівництво», №1, 2019 р.
Уход за редисом
При выращивании в открытой почве редис надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы между рядами. Чтобы облегчить уход за такой культурой, поверхность грядки после посева необходимо засыпать слоем мульчи.
Как поливать
Редис отличается влаголюбивостью. Чтобы кустики развивались нормально, оптимальная влажность грунта должна быть примерно 80 процентов. В связи с этим полив грядки должен быть очень частым, тем более в первое время, в противном случае вкус корнеплодов будет горьким. Если кустикам не хватает воды, то из-за этого начинается их стрелкование и останавливается развитие корнеплодов. Если же поливать грядку чрезмерно обильно либо очень часто, то это приведет к растрескиванию корнеплодов.
Как поливать редис правильно? Если в весеннее время будут регулярно идти дожди, то поливать грядку нужно ежедневно в утреннее время либо вечером после 5 ч. Засушливой весной поливать такую культуру надо каждый день 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время). Следить за влажностью почвы особенно тщательно необходимо после того, как у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, необходимо чтобы поверхность грядки все время была слегка влажноватой.
Подкормка редиса
Если культура выращивается на бедном грунте, то в течение вегетационного периода ее нужно будет подкормить 2 раза. При выращивании редиса на плодородной почве, его нужно будет удобрить всего 1 раз. Постарайтесь не вносить в почву большого количества азота, так как из-за этого начнется интенсивный рост ботвы, а корнеплоды станут вытянутыми, и в них будет содержаться большое количество нитратов.
Какие удобрения лучше всего использовать, чтобы в корнеплодах не скапливались вредные вещества? Лучше всего для этого подойдет питательная смесь, состоящая из перегноя либо компоста, который берется в количестве необходимом для почвы на вашем участке, а также 10–15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 л древесной золы и 10 грамм калийного удобрения. Благодаря такому составу можно будет получить сочные, вкусные и здоровые корнеплоды. Если грунт на участке насыщен питательными веществами, то в него вносят лишь минеральные удобрения.
Первая подкормка редиски , Рост концентратом и Байкалом . И борьба с медведкой !!!
Watch this video on YouTube
Особенности выращивания редиса
Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра. Растет редиска при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов. Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.
Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю. Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля. Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.
Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?
Полезные свойства ботвы редиски
Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.
Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.
Народные рецепты для ботвы:
- Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
- От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.
Настой ботвы редиски
Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.
Сок ботвы редиса
Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:
- При бронхиальной астме.
- При бронхите и простудах.
- При проблемах с мочеиспусканием.
- При ангине.
- При анемии и для ее профилактики.
Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.
Самые лучшие ранние сорта редиса для открытого грунта и посадки в теплицы
Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Жара. Время вызревания – от 18 до 25 дней, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает стабильно высокий урожай (для скороспелых сортов). Последнее является основной привлекательной чертой выбора этого вида – с одного квадратного метра можно получить порядка 3 килограммов урожая.
Корнеплод красного цвета, круглый, слабоострый, со средним весом около 30 г.
Для посадки лучше выбрать солнечное место с кислой, слабокислой или нейтральной почвой, то есть почти любой. Наиболее подходящее время посадки: начало весны (апрель) и конец лета.
Рекомендуется использовать специальное пленочное покрытие для защиты от морозов. Сорт очень чувствителен к высокой температуре и пониженной влажности почвы, поэтому крайне не рекомендуется сажать его в августе. Полив растения проводится по мере высыхания грунта, пересушивание почвы считается крайне не желательным, потому что это может привести к образованию стрелок.
Аврора также может потеснить разных представителей в своем классе. Является одной из популярнейших однолетних представительниц. Период от появления первых всходов до полного созревания – 17-20 дней. У нее ровные цилиндрические корнеплоды со слабо выраженным острым вкусом. Вес одного среднего овоща оценивается примерно в 17 г.
Хранение этого вида одно из самых минимальных — максимум 1-2 недели, даже при поддержание низкой температуры.
Первенец F1 – ультраранний гибрид, дающий урожай на 17-20 день после посева. Несмотря на это плоды успевают вырасти довольно крупными, их масса может варьироваться в районе 30-35 гр. Благодаря этому он может давать урожай до 4 кг с 1 кв. метра.
Плоды имеют яркий красный окрас, по своим вкусовым качествам сладкие, без характерных горьких ноток. Не растрескивается и не стрелкуется, что еще больше добавляет ему всяческих достоинств.
Рондар F1 еще один гибрид, который дает урожай на 20-25 день после посева семян в грунт. Предпочитает полутень, поэтому его хорошо высаживать ранней весной. Солнце еще не столь высоко, и поэтому утро и вечер более длинные, чем день.
Имеет сочную нежную мякоть и малиновую окраску корнеплодов. Дает урожай до 3,5 кг с одного квадратного метра.
Французский завтрак предпочитают очень многие огородники. Отличается тем, что имеет вытянутые корнеплоды с белым кончиком и розовой верхней частью.
Его вкус довольно нежный, без присутствия горечи. Плоды хрустящие, сочные и довольно нежные, с массой в 40-45 граммов, вырастают на 25 день после посева
К ранним урожайным «пташкам» относится также и сорт Сора, о котором речь пойдет ниже.
Жгучее удовольствие: польза и вред редиса
По нормам питания человеку в год достаточно съедать 600-800 г редиса. Конечно, поклонники жгучего корнеплода с такими цифрами категорически не согласятся — в различных источниках встречаются данные о том, что здоровому человеку можно съедать до 250-300 г этого овоща в день
Но обратите внимание на разницу формулировок: «можно» и «достаточно». Если вы любите редис и у вас нет противопоказаний к его употреблению, можете есть его в свое удовольствие
Редис — один из самых ранних овощей
Особой популярностью он пользуется ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов после долгой зимы. Тем не менее, этот овощ отчего-то не считается особо важным и нужным для организма, оттого и рекомендованные нормы его потребления весьма скромны.
В народной медицине традиционно применяется родственница редиса — редька. Она хоть и не может похвастаться рекордными сроками созревания, зато хранится не в пример дольше. Наверное, именно потому ее полезные свойства оказались более востребованными, и мало кто вспоминает о том, что редис по своим пищевым и лечебным качествам ничуть редьке не уступает.
Как выращивать редис чтобы он не уходил в цвет
Агротехника выращивания редиса заключается в следующем:
Выбор предшественника. Редис относится к семейству капустных, поэтому в качестве предшественника подойдет любая культура не из этого семейства.
Подготовка участка. Подготавливать почву под посев редиса начинают с осени. Вносят органические удобрения в расчете 3-5 кг на 1 м 2 . Весной вносят суперфосфат и калийные удобрения. Если на участке преобладают тяжелые глинистые почвы, добавляют песок и перекапывают весной еще раз.
Подготовка семян к посеву
Важно перед посевом откалибровать семена. Используют семена диаметром не менее 2,5 мм.
Посев проводят рядовым способом
Расстояние между семенами – не менее 5 см. Можно использовать ленточный способ посева. Для этого на ленту шириной 5 см наносят клей и располагают на ней семена на рекомендуемое расстояние, далее укладывают ленту в рядок, слегка присыпают землей. Высевают во влажную почву в начале весны.
Уход за посевами. Включает в себя регулярные поливы, особенно в жаркую погоду. Если всходы густо взошли, прореживают. Подкормки нежелательны. С увеличением длины светового дня затеняют редис пленкой. Регулярно пропалывают и рыхлят почву.
Урожай собирают через 18-45 дней после посева. Сроки сбора зависят от сорта.
Как предупредить обилие ботвы
Чтобы предупредить обилие нарастания зеленой массы редиса, рекомендуется:
- правильно подобрать предшественника;
- сажать культуру в рыхлые почвы;
- не выращивать редис из мелких семян;
- не сеять редис слишком густо;
- своевременно поливать;
- регулировать количество света и тепла.
Технология посева редиса
Высевают редис поштучным разбрасыванием семян в подготовленные бороздки. Расстояние между семян — до 5 см. Междурядья — шириной до 15 см. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1,5 см. Если сильнее углубить их, редиска вырастет вытянутой. Это характерно для выращивания редиса в тяжелой почве, а в рыхлом субстрате форма корнеплода не изменится.
Температура воздуха от +20 градусов обеспечит появление всходов уже на 3 день с момента посева. Если весна холодная, прорастание затянется до 6–12 дней.
Летняя посадка
Летнее выращивание редиса встречается редко (о причинах мы писали выше). Но при желании можно получить урожай, высадив семена между клубникой или томатами. На отдельных грядках редис укрывают нетканым материалом, начиная с 18 часов и до утра. Для летней посадки выбирают гибриды, отличающиеся слабым стрелкованием (помимо перечисленных ранее, это сорта Злата и Белые ночи).
Весенняя посадка
Для облегчения посевных работ можно зафиксировать семена с помощью клейстера на бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга. Ленточка аккуратно укладывается в подготовленную бороздку. После этого семена прикрывают семена грунтом, чуть утрамбовывая для скорого прорастания.
Есть и другой способ, как вырастить редис. Берут бумажную упаковку от яиц, отрезают у лунок донца и вдавливают подготовленную кассету в грунт. В каждую лунку кладут по 1 семечку, прикрывают землей, трамбуют и поливают. У каждого из растений сформируется красивая форма, нет нужды в прореживании и прополке от сорняков.
Осенняя посадка
Выращивание редиса позднеспелых сортов начинают после сбора урожая других огородных культур. Крупные корнеплоды требуют большего расстояния — до 15 см, между рядами — 20 см.
Под зиму
Расстояние между саженцами и грядками выдерживают то же, как и в случае весенней посадки. Грунт и семена должны быть сухие. Материал выкладывается в бороздки, присыпается почвой, трамбуется. Поверх выкладывают слой торфа толщиной 2 см. При наличии снежного покрова грядку закидывают снегом.
Польза редиски
- Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
- Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
- Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
- Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
- Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
- Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
- Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
- Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
- Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
- Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
- В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
- Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
- Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.
Польза и вред
В целом
Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве редиса:
- Витамина С в листьях редиса столько же, сколько и в лимоне, а пектиновые вещества выводят из кишечника шлаки, оказывая слабительное действие.
- Рафапин, содержащийся в горчичном масле, оказывает противомикробное действие, а эфирные масла улучшают пищеварение.
- Антоцианы и калий, содержащиеся в большом количестве, нормализуют сердечную деятельность и снижают артериальное давление.
Но редис может нанести и вред людям, страдающим заболеваниями:
- пищеварения;
- щитовидной железы;
- гипотонией.
Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и мерах предосторожности при его употреблении:
Подробнее о пользе и вреде редиса мы рассказывали тут.
Для мужчин
Овощ подавляет хроническую усталость, повышает потенцию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективен в борьбе с ожирением. Редис не желательно употреблять мужчинам со склонностью к частым обострениям геморроя.
Для женщин
Редис предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах, во время беременности помогает справиться с токсикозом. Сок овоща способствует омоложению, улучшению кожного покрова и незаменим при похудении.
Частое употребление сока редиса приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Для детей
Редис очень полезен для детей, склонных к острым респираторным заболеваниям, простудам и отёчности, страдающих от избыточного веса или анемии.
Совет
Детям, страдающим энурезом, нельзя давать редис после 18.00, так как овощ является мочегонным средством.
Посев и посадка редиса
Это холодостойкая культура, способная выдержать понижение температуры до -2 градусов, семена всходят при температуре +2-3 градуса. Для роста оптимальна температура +16 — +18 градусов. Редис в средней полосе можно начинать сеять под открытым небом в средней полосе в последней декаде апреля – первой декаде мая. Чтобы корнеплод был на вашем столе как можно дольше, сейте его семена понемногу через каждые 10-20 дней. Можно обновлять посадки редиса практически все лето, кроме июня-июля. Хорошо растет редис на грядках, где росли томаты. Если с апреля каждую неделю сеять новую грядку редиса до 20 мая, на незанятых участках, то можно получить солидный урожай, одновременно подготавливая почву для других овощей.
Семена лучше высаживать рядами с промежутками 8-10 см, высевая семена в канавки 1- 2 см глубиной. На 10 м2 высевают около 15 г семян, у них хорошая всхожесть сохраняется на протяжении 5-6 лет, 1000 семян редиса весят 7 — 10 г.
Необходимо эту культуру высевать, в заранее политую почву, после образования настоящего листа посевы желательно проредить, оставляя проростки через 2–3 см. Но лучше сразу высевать семена по одному, так как прореживание травмирует корни растения, после чего редис хуже растет.
Редис не требователен к качеству грунта, но урожай увеличивается на рыхлой, питательной почве со слабокислой или нейтральной кислотностью. Корнеплод плохо развивается на тяжелом и бедном супесчаном грунте, это можно исправить внесением 20-30 кг перегноя на 10 м2. Под перекопку участка в осенний период добавьте перепревший компост или перегной. Грунт необходимо перекопать на 30 см, с приходом весны снова вскапывают грядку на глубину 20 см, обязательно рассыпая по поверхности почвы калийно-фосфорное удобрение.
Наиболее подходящая длительность светового дня для выращивания редиса – 8-10 часов, при длительности дня 14 часов, редис вместо роста корнеплода переходит к размножению. Растение выбрасывает стрелку, и урожая не будет. Сорта раннего срока созревания до увеличения длительности дня успевают вырасти. В последней декаде весны до середины лета производить посев позднеспелых сортов не стоит. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно выбрать подходящий сорт, и обеспечить затенение грядки с редисом. Если прикрыть грядку от солнца невозможно, то посев лучше перенести к концу лета, когда длительность дня станет уменьшаться. В этом случае растения не станут формировать стрелку, корнеплоды вырастут крупные и вкусные. Для получения самой ранней продукции, можно произвести подзимний посев редиса.
Польза и вред редиса
- Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
- Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
- Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
- Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Предупреждает развитие раковых опухолей.
Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.
Редис: польза и вред. Белый и красный редис
Лечебные свойства для различных органов и систем организма
Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:
- Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
- Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
- Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
- Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
- ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
- Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
- Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
- Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.
Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.
Сезон созревания редиса и условия его хранения
Редис сидит в земле и ждет, пока его вытащат.
Если раньше мы могли баловать себя свежим хрустящим редисом лишь в теплое время года, то сегодня рыночные и магазинные прилавки предлагают нам этот корнеплод круглый год.
Ну, к примеру, вам дико захотелось окрошки среди зимы – особенно часто такие кулинарные желания посещают беременных женщин! Нет проблем – просто идете в магазин и покупаете пакетик, например, израильской редиски.
Хотя я бы все равно не советовала вам увлекаться привозными овощами не в сезон, а выбирать то, что растет у вас под боком в подходящее время года.
Как правильно выбрать редис?
Самая вкусная редиска – летняя. Та же, что преображает овощные прилавки весной, может быть чересчур напичкана нитратами
В любом случае при выборе редиса следует обращать внимание на целостность корнеплодов
Абсолютно противопоказано в целях сохранения здоровья покупать и употреблять в пищу редис с темными пятнами. А еще шкурка должна быть гладкой, как будто натянутой. Морщинистая и дряблая кожица овоща свидетельствует о его преклонном возрасте – все, как у людей.
Рецепты народной медицины
В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:
- От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
- Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
- При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.
Рекомендуем к прочтению: Физалис: польза и вред для здоровья