Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте

Польза подкормок

Основная задача удобрений — это стимуляция роста и развития корнеплодов агрокультуры. Овощи, выращиваемые в подкормленной соответствующими составами почве, вырастают сочными и крепкими. Они радуют огородников отменным вкусом и, соответственно, пользой.

Чтобы обеспечить овощу отличный рост и активное формирование плодов, необходимо учитывать следующие особенности:

Изучить качество и состав грунта. Если почва на гряде была удобрена в осенний период, то нет необходимости повторно вносить питательные составы в середине весны. Это же правило действует и тогда, если почва была удобрена ранней весной, то есть до этапа посева семян

В том случае, если внесение подкормок не осуществлялось ни по осени, ни ранней весной, то для активного роста корнеплодов важно облагораживание грунта.
Контролировать стадии развития зелени редиса. Определить, достаточно ли агрокультуре питательных компонентов, можно по состоянию зелени

Если листва вялая и пожухлая, то рекомендовано удобрение овоща. Когда у редиса вырастают пышные и крупные листья, мощные стебли, то, возможно, в почве наблюдается переизбыток азотистых соединений. Устранить неприятную ситуацию можно теми же подкормками. При активном росте зелени, но слабости корнеплодов рекомендовано вносить в почву составы на основе калия и фосфора (сернокислый калий или суперфосфат, соединенные с водой). Активатором роста корнеплодов является и древесная зола. Натуральный продукт необходимо смешать с водой и полить приготовленным составом почву на гряде.
Своевременно вносить подкормки, когда это необходимо. Вялость ботвы, осветление листьев, понурый вид растения — все это указывает на дефицит в почве азота. Для активации развития агрокультуры и стимуляции роста корнеплодов рекомендовано подкормить растение удобрением на основе азота. Идеальным вариантом является мочевина. Приготовление питательного состава: 1 ч. ложка на 10 л. воды. Достаточно одной подкормки, чтобы редис начал активно расти и приобрел свежий и здоровый вид.

Технология посева редиса

Высевают редис поштучным разбрасыванием семян в подготовленные бороздки. Расстояние между семян — до 5 см. Междурядья — шириной до 15 см. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1,5 см. Если сильнее углубить их, редиска вырастет вытянутой. Это характерно для выращивания редиса в тяжелой почве, а в рыхлом субстрате форма корнеплода не изменится.

Температура воздуха от +20 градусов обеспечит появление всходов уже на 3 день с момента посева. Если весна холодная, прорастание затянется до 6–12 дней.

Летняя посадка

Летнее выращивание редиса встречается редко (о причинах мы писали выше). Но при желании можно получить урожай, высадив семена между клубникой или томатами. На отдельных грядках редис укрывают нетканым материалом, начиная с 18 часов и до утра. Для летней посадки выбирают гибриды, отличающиеся слабым стрелкованием (помимо перечисленных ранее, это сорта Злата и Белые ночи).

Весенняя посадка

Для облегчения посевных работ можно зафиксировать семена с помощью клейстера на бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга. Ленточка аккуратно укладывается в подготовленную бороздку. После этого семена прикрывают семена грунтом, чуть утрамбовывая для скорого прорастания.

Есть и другой способ, как вырастить редис. Берут бумажную упаковку от яиц, отрезают у лунок донца и вдавливают подготовленную кассету в грунт. В каждую лунку кладут по 1 семечку, прикрывают землей, трамбуют и поливают. У каждого из растений сформируется красивая форма, нет нужды в прореживании и прополке от сорняков.

Осенняя посадка

Выращивание редиса позднеспелых сортов начинают после сбора урожая других огородных культур. Крупные корнеплоды требуют большего расстояния — до 15 см, между рядами — 20 см.

Под зиму

Расстояние между саженцами и грядками выдерживают то же, как и в случае весенней посадки. Грунт и семена должны быть сухие. Материал выкладывается в бороздки, присыпается почвой, трамбуется. Поверх выкладывают слой торфа толщиной 2 см. При наличии снежного покрова грядку закидывают снегом.

Когда нужно вносить удобрения?

Возможна подкормка редиса на трех этапах:

  • При подготовке грядок. Если правильно удобрить грядки под редис осенью при их подготовке или уже весной, незадолго до посева семян, то больше их не нужно будет удобрять. На этом этапе допустимо использовать органику и удобрения минерального происхождения.
  • В начале роста редиса. Подкормка при появлении первых всходов возможна только в том случае, если удобрения не были внесены в грунт до этого. На этом этапе желательно применять не простые минеральные, а комплексные удобрения.
  • Во время роста растения. Внесением удобрений непосредственно в период вегетации можно скорректировать развитие растений в том случае, если обнаружились какие-либо проблемы.

Виды удобрений для редиса

Практически для всех огородных культур рекомендуется использовать два вида удобрений — органические и минеральные

Важное условие — готовить питательные растворы строго по инструкции. Рассмотрим подробнее, когда и чем удобрять редиску

Минеральные удобрения

Чаще всего для подкормки редиса дачники используют селитру или мочевину. Вносить удобрения можно как при подготовке грядок, так и на стадии первых листиков. Если удобрять землю осенью, лучше использовать селитру: она быстро растворяется и не вымывается водой. Весной рекомендуется вносить мочевину, так как она эффективно работает только в хорошо прогретом грунте.

При повторной посадке, которая проводится летом, также не обойтись без азотных удобрений, хотя вносить их лучше в комплексе с суперфосфатом

Важно соблюдать нормы при внесении азота — 15 г селитры или 10 г мочевины на 1 кв. м

Не рекомендуется просто разбрасывать гранулы или смешивать их с семенами. Чтобы удобрения не вступили в реакцию с кислородом, что приведет к потере азота, необходимо сразу же после внесения подкормки перекопать грядки.

Калийные удобрения рекомендуется применять при появлении нескольких листиков. Для налива плодов и чтобы редиска округлилась, на 1 кв. м понадобится 10–15 г калийной смеси.

Фосфорные удобрения можно вносить на любой стадии роста или при подготовке грунта. Для подкормки редиса в открытом грунте понадобится 20 г препарата на 1 кв. м. При перекапывании количество смеси можно увеличить в два раза.

Органические подкормки

В качестве подкормки для редиски в открытом грунте также можно использовать готовые органические удобрения. Они имеют преимущество перед минеральными подкормками: в их составе содержится полный комплект необходимых для роста овоща веществ (калия, цинка, азота, железа). Компоненты, входящие в состав органических удобрений, имеют натуральное происхождение и быстро усваиваются редиской.

Прежде чем подкормить редиску органическими средствами, рекомендуем изучить нормы использования. Не нужно экспериментировать, в инструкции указано оптимальное количество подкормки, необходимое для быстрого роста и активного наращивания корнеплода.

Необходимость подкормки редиса

Редис растет и формирует корнеплоды быстро, всего за 1-1,5 месяца. В больших дозах удобрений он не нуждается, но чтобы огородник смог получить качественные корнеплоды, а не одну зеленую ботву или растения, пустившие стрелку, он должен знать особенности агротехники культуры.

У редиса скромные потребности в питательных элементах. За все время роста он выносит из почвы всего лишь 8 г микроэлементов из 1 кв. м почвы. Но надеяться на то, что корнеплоды вырастут совсем без удобрений, не стоит. Без необходимого растениям питания получить от них хороший урожай не получится.

В ухоженном и удобренном грунте редис получается ровным, сочным, крупным, без пустот. Если в земле не будет достаточного для нормального развития растений объема удобрений, на ней вырастут мелкие овощи с сухой и грубой мякотью.

Удобряя грядки с редисом, следует вносить подкормки согласно нормам, рекомендуемым для этой культуры. Увеличение дозы в надежде на то, что большое количество удобрений поможет собрать больше корнеплодов, – ошибочное решение. При перекорме эффект от поступления в растения основных питательных элементов будет прямо противоположным ожидаемому:

  • если в почве много азота, редис активно отращивает ботву;
  • если много фосфора – выбрасывает стрелку, не формируя корнеплоды.

Частые подкормки редису тоже не нужны и пользы ему не дадут. В отличие от прочих огородных овощей, редису достаточно 1-2 подкормок за весь период вегетации.

Секреты посадки редиса и ухода за ним

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.

Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.  
  • Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.  
  • В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.  
  • В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.

В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.

Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.

Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку

Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.

Весенне-летнее удобрение для редиса

Чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода весной и летом? Чтобы овощи росли быстрее и были сочными и здоровыми, при посеве добавляем на 1 м² 15 г калийно-фосфорных удобрений. В вегетационный период проводим подкормки минеральными и органическими средствами – сперва органикой, через пару недель — остальными.

Минеральные удобрения для подкормки редиски

  • 35 г аммиачной селитры;
  • 15 г калийно-фосфорного удобрения либо суперфосфата.

Древесная зола

Отличный источник калия и альтернатива химическим удобрениям. Делаем раствор из 250 г золы и 10 литров водички, настаиваем сутки и, чтобы произвести подкормку редиса, поливаем вечером междурядья.

При использовании золы в качестве подкормки редиса в теплице избегаем ее внесения вместе с азотными удобрениями: аммиачная селитра, мочевина и сульфат аммония сразу утратят свои свойства. Не стоит применять золу для щелочной почвы.

Минеральные удобрения для подкормки редиски

Органические удобрения для подкормки редиски после всходов

Куриный помет как удобрение для редиса, смеси

  • Заливаем десятилитровое ведро помета 10 л воды, выдерживаем трое суток. Соединяем литр настоя с 10 л водички и поливаем землю.
  • Залив часть помета тремя частями воды, настаиваем двое суток и сливаем воду. Повторяем процедуры трижды, на четвертый раз, прежде чем подкормить редиску, заливаем содержимое ведра водой и удобряем грунт.

При подобной обработке органика лишается мочевой кислоты и токсичных веществ, способных погубить сеянцы.

Соединяем 1 ведро помета с 30 л водички, настаиваем трое суток и смешиваем с «Тамиром» либо «Байкалом М» (1 ст.л. на 10 л жидкости): данные препараты нейтрализуют действие токсинов и уничтожают яйца паразитов. Прежде чем подкормить редиску после всходов, разводим часть настоя с четырьмя частями воды.

Помет куриц снабжает почву фосфором, азотом, калием, магнием и иными полезными веществами. При его использовании отпадает вопрос, чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода: плоды созревают быстрее и получаются вкуснее.

Крапивное удобрение для редиса

Нарезаем ведро крапивы, заливаем доверху теплой водичкой и оставляем на неделю на солнце, регулярно перемешивая. После окончания брожения (настой перестанет образовывать пену) растворяем его 1 к 10 с водой и поливаем грядки в междурядьях.

Крапивный настой оздоравливает посадки, ускоряет формирование хлорофилла и корнеплодов. При опрыскивании листьев разведенным настоем исчезает крестоцветная блошка.

К крапиве можно добавлять другие травы: ромашку аптечную, окопник, сурепку, пижму, хвощи и пр. С добавками настой получится еще более богатым калием, азотом и иными микроэлементами.

Органические удобрения для подкормки редиски после всходов

Отличия при выращивании в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях

Редис можно выращивать на открытом грунте, в теплице, дома на подоконнике или на закрытом балконе. При этом пропорции подкормки растения остаются одинаковыми. Следует, однако, соблюдать некоторые правила при выращивании растения:

  1. Оптимальная температура: +17° +20° С. При более высокой температуре листья растения вытянутся в ущерб плодам или растение пойдет в семена.
  2. Полив: часто и небольшими порциями.
  3. Освещение: 8-10 ч. светового дня. Ранней весной лучше выбрать солнечное место для посева, в разгар лета – полутень.
  4. Глубина задействованной почвы: 15-20 см.
  5. Расстояние между семенами: 4-6 см.
  6. Хорошо, если ранее на почве росли: томаты, огурцы, картофель, а также растения семейства бобовых.
  7. Желательно заранее замочить семена на 12 часов (подробнее про обработку семян перед посадкой читайте тут).
  8. Редис НЕ ЛЮБИТ:
    • Кислую почву.
    • Тяжелую почву. Следует рыхлить почву, это помогает образовать корнеплод правильной формы и предотвращает стрелкование растений.
    • Свежие органические удобрения, навоз, например. В этом случае редиска будет пустой.
    • Если ранее на это же земле росли: капуста, репа, редька, дайкон

Чем подкормить редис

Редис предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Если баланс нарушен, грунт обогащают перед посадкой и в фазе активной вегетации. Деревенские жители предпочитают вносить в грунт органические удобрения, городские — готовые минеральные смеси.

Дрожжи

Многим дачникам широко известны дорогостоящие ЭМ-препараты, так называемые активаторы почвы. Они содержат одноклеточные грибковые организмы, которые расщепляют питательные вещества и активизируют почвенную микрофлору.

Натуральные дрожжи считаются хорошим аналогом дорогостоящих агрономических стимуляторов. Они провоцируют рост корневой системы и развитие вегетативной части.

Для полива редиса готовят раствор из 100 г дрожжей и 10 л теплой воды. Смесь оставляют на ночь в теплом месте. Подливают междурядья в момент всходов, на 5-10 день после посева.

Помет

Свежий куриный помет ни в коем случае нельзя вносить в грунт неразведенным. Огородники предварительно подготавливают его следующим образом:

Куриный помет содержит фосфор, калий, магний и азот в оптимальном для редиса количестве.

Золу применяют двумя способами:

Зола успешно заменяет готовые азотные удобрения и считается их натуральным, экологически чистым аналогом.

Травяные настои

Травяные настои из сорняков успешно используют в частном огородничестве. Лучше всего себя зарекомендовали настои из крапивы, пижмы, сурепки.

Приготовить состав просто:

1 л смеси разводят в ведре воды и подливают в междурядья на 10-15 день произрастания крестоцветной культуры.

Минералы

Приверженцы традиционного подхода в агрономии используют минеральные удобрения в комплексе с органическими.

Неподготовленные участки весной доводят до оптимального состояния в период посадки семян в грунт. Удобрение выкладывают на дно мокрой борозды.

Универсальный состав для внесения во время посадки включает в себя:

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Видео

Советами о способах весенней подкормки лука делятся эксперты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Выращивание редиса

Посадка редиса

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах — с конца июля до половины августа и на юге — с половины августа до конца сентября.

Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.

Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести

Семена редиса высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.

Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.

Чтобы семена редиса хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Редис воспринимается нами, прежде всего, как ранний овощ, но мы хотим продлить время его употребления как можно дольше. Как выбрать редис так, чтобы можно было сохранить его на зиму, когда эти витамины особенно необходимы? Вероятно, этот вопрос интересует многих дачников, которые умудряются выращивать этот овощ благодаря его короткому вегетационному периоду несколько раз за сезон. Редис маринуют, консервируют и морозят, но для сбережения максимального количества полезных компонентов его лучше всего хранить в свежем виде.

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector