Сроки выращивания редиски: когда и как сажать весной в открытый грунт?

Содержание:

Ответы на частые вопросы

Ответим на некоторые распространенные вопросы по выращиванию редиса в открытом грунте.

Какую почву любит редис?

Вообще овощ не предъявляет особенных требований к грунту и способен вырасти буквально везде. Но больше всего он любит рыхлые питательные почвы. Реакция должна быть нейтральной или слабокислой.

Корнеплод можно вырастить даже на тяжелых или бедных супесчаных грунтах. Но для этого придется обильно подкормить перегноем – до 30 кг на сотку.

Почему не прорастают семена?

Если всходы не появляются слишком долго, то вы либо посадили зерна слишком глубоко, либо посадочный материал был некачественным. Лучше пересеять, благо редис всходит достаточно быстро.

Нужно ли проращивать семена?

Если вы проводите замачивание, то больше ничего делать не нужно. Оболочка семян размягчится, и они прорастут быстрее.

Можно ли выращивать редис рассадой

В выращивании рассады редиса нет никакого смысла. Овощ вызревает очень быстро, и вы лишь потратите свои силы и время на рассаду. Лучше всего сеять зерна сразу в открытый грунт.

Выбираем место для посадки редиски

Участок должен быть хорошо освещен солнцем в утренние время суток, лучше всего, чтобы солнечные лучи попадали и после обеда.

1

Важно позаботится о защите участка, где в последствии будут проводиться посадки

2. Желательно, чтобы на площадь посева не попадали иссушающие ветра.

3. Овощ хорошо произрастает на рыхлых и легких почвах, имеющих нейтральный или слабый уровень кислотности.

4. Чтобы произвести посадку овоща ранней весной, необходимо начинать подготавливать грунт уже с осени.

5. При слишком глинистых почвах стоит вводить определенное количество песка, разрыхлив ее.

При перекопке почвы под нее вводят минеральные удобрения:

  • суперфосфат
  • сернистый калий
  • аммиачная селитра или мочевина

Каждое вещество нужно вносить, учитывая время года и соблюдать количество на 1 кв. метр.

Весной перед посевом почву нужно обязательно взрыхлить на глубину 10-15 см, после чего выровнять поверхность грунта.

Поливы и подкормки

Редис любит постоянно увлаженную почву, но без застоя. Поливают по мере высыхания грунта на достаточную глубину, это зависит от выбранного сорта. Одно дело шаровидный корнеплод, и совсем другой объем воды понадобится для полива цилиндрических культур, длина которых достигает 15 см.

Чтобы не размыть грунт после посева семян, применяют лейку с рассекателем. Поливают слегка подогретой водой, которая особенно полезна в вечернее время. Она сохранит тепло в условиях заморозков. Для ростков достаточно увлажнения 1 раз в 2-3 дня при условии, что температура невысокая.

За короткий период вегетации редис не ощущает недостатка питательных веществ при условии качественного удобрения грунта перед посадкой. Удобрить истощенную почву легко во время полива, для этого используют раствор из навозной жижи.

Оптимально применять в качестве удобрений древесную золу и настои трав. Подкормки низкой концентрации одновременно служат профилактическим средством при борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.

Что делать после посева

После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).

Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.

После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.

Условия выращивания редиса на подоконнике

Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха. Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия

Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.

Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.

Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.

Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:

  • в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
  • в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).

Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться

Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода

При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку

Правила ухода за редисом в квартире 

Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:

Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости

Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения

При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.

Когда сажать редис в открытый грунт

Учитывая то, что это растение устойчиво к заморозкам, посев семенного материала производится уже в апреле месяце. В регионах с прохладным климатом редис сажают в средине мая. Чтобы наслаждаться вкусными корнеплодами на протяжении всего сезона, рекомендуется неоднократная посадка семян с промежутком в пятнадцать дней.

В таких условиях, растения переходят от стадии развития к интенсивному размножению. Они выпускают стрелы, скудно плодоносят, да и плоды получаются мелкими, жесткими и не такими вкусными.

Поэтому для посева редиса весной используют семена ранних сортов. Высевать поздние сорта бессмысленно, поскольку корнеплоды не успевают вырасти, а наземная часть стрелкуется.

Как выращивать редиску в теплице?

Выращивать редис в теплице дома можно на протяжении всего года если она обогреваемая, но лучшим периодом для развития этого овоща считается время с февраля по май и с сентября по декабрь. Особенности выращивания редиса в теплице немного отличаются от развития этого овоща в открытом грунте.

Для начала нужно правильно подготовить почву. Лучше всего для этой цели подойдут плодородные хорошо аэрируемые грунты нейтральной кислотности. В состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения с высокой концентрацией фосфора и калия (45 и 15 граммов на м2 соответственно), а также органику. Для уменьшения кислотности используется древесная зола. Перед высевом редиса необходимо прожарить грунт или пролить раствором марганцовки. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Подготовка семенного материала и его посадка почти ничем не отличается от аналогичных операций, проводимых в открытом грунте

При выращивании редиса в теплице необходимо обратить внимание на влажность почвы и температурный режим. В отапливаемом помещении температурные показатели регулируются автоматически в предела 16-19 градусов во время прорастания семян

В момент появления семядольных листьев температуру опускают на несколько дней до 8-10 градусов, затем возвращаются к обычному режиму.

Влажность воздуха в тепличном помещении регулируют поливы. При нормальных погодных условиях грунт увлажняют 1 раз в день при помощи лейки с ситечком (капли воды разбрызгивают по листьям растений). При устойчивой засухе культуры поливают два раза в сутки, утром и вечером.

Важно! Для нормального развития редиса необходим световой день общей продолжительностью не более 18 часов. В весенние или летние дни вечером теплицу затеняют нетканым материалом.

Сколько раз можно сажать редис за сезон?

Конкретные сроки связаны со спецификой сорта. В общей сложности получить плоды реально 4 раза за сезон, при этом сажать редис дважды в одну грядку нельзя. Обычно все происходит по такой схеме:

  1. Первый посев осуществляют в апреле, предварительно просмотрев лунный календарь для лучших дат.
  2. Если производится высадка в июне, то рассадным способом. Берут среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до перемещения на грядки.
  3. В июле редис обычно размещают в открытом грунте ближе к концу месяца. Рекомендуется прибегнуть также к рассадному методу и взять среднеранние сорта. Следовательно, высеивать на рассаду понадобится в конце июня.
  4. В последний раз растение засеивают в конце лета или начале осени. Но это больше актуально для теплиц.

Болезни и вредители

Короткий период вегетации – причина малого количества вредителей, которые препятствуют выращиванию редиса. Среди основных врагов значится крестоцветная блошка, которая поглощает первые листики культуры, и тля, способная высасывать соки из нежных листьев. Раствор из хозяйственного мыла и золы в пропорции 50 г/ 2 стакана/10 л воды поможет справиться с проблемой. Опрыскивают 1 раз в неделю, пока ботва не станет жестче.

При выращивании редиса культуре не свойственно болеть, исключение составляет поздняя весна или лето. Проблемы заключаются в загнивании корневой системы или пожелтении ботвы. Причина одна – полив организован неправильно. Желтые листья – признак недостатка влаги, а загнивание происходит в результате переизбытка воды. Когда режим полива урегулирован, проблема исчезнет.

Какую температуру выдерживает и сможет ли пережить заморозки?

Боится ли растение весенних заморозков? Редис может без потерь переносить морозы до минус пяти градусов

Он достаточно морозоустойчив и вынослив к заморозкам, что особенно важно в регионах Сибири и Урала

Эта культура является холодостойкой, минимальная температура, при которой начинают прорастать семена + 5 градусов. Всходы редиса выдерживают заморозки минус пять градусов.

Мороз ниже минус восьми градусов может поразить листья, при длительных заморозках возможно повреждение корнеплода. Недостаток тепла затормаживает развитие растений.

Справка! Для выращивания этого овоща оптимальной температурой является 18-20 градусов. При температуре ниже +10 градусов рост продолжается, но идет замедленно.

Посев редиса

Как только сойдет снег, и почва прогреется до 5 °С, приступают к посеву семян редиса. Его можно сеять сразу в открытый грунт или под временные пленочные укрытия, состоящие из полиэтиленовой пленки и деревянных либо стальных дуг.

Подготовка семян

Производители гибридов и семян профессионального класса часто подготавливают продукцию к посадке, а потому никаких мер тут предпринимать не нужно. Если же посадочный материал собран самостоятельно или куплен на рынке, то потребуется предварительная обработка.

Готовят семена редиса по следующему алгоритму:

  1. Сортируют, отделяя поврежденные экземпляры.
  2. Замачивают на 2 минуты в растворе поваренной соли (столовая ложка с горкой на литр воды), всплывшие семена выбрасывают.
  3. Замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на полчаса для дезинфекции.

По желанию можно замачивать семена в стимуляторах роста, например в Эпине или в Цирконе, но многие обходятся без этого этапа и получают превосходные результаты. Эффективность разных биостимуляторов часто завышена.

Посадка в грунт

Известны разные способы посадки редиса в открытый грунт. Кто-то использует для этих целей лотки из-под яиц, кто-то нарезает бороздки. При выращивании в промышленных масштабах используют специальные маркеры и механизмы, ускоряющие процесс в несколько раз.

Маркер для редиса представляет собой деревянный или пластмассовый щит, на котором закреплены колышки, выструганные или отлитые в форме конуса. Расстояние между ними около 5 см.

Техника посева редиса с помощью маркера.

Поставить маркер на слегка увлажненной и немного уплотненной поверхности грядки

Нажать, чтобы колышки вошли в землю.
Осторожно поднять маркер, при этом на грядке останутся углубления.
Поместить в каждую лунку семечку редиса и присыпать плодородным грунтом, слоем около 2 см.. Если грядка небольшая, можно обойтись и без маркера

Для посева редиса делают бороздки глубиной 2-3 см, отступая между ними по 20 см. Семена выкладывают поштучно с интервалом 5-7 см, затем осторожно присыпают рыхлым грунтом и уплотняют, чтобы всходы появились быстрее

Если грядка небольшая, можно обойтись и без маркера. Для посева редиса делают бороздки глубиной 2-3 см, отступая между ними по 20 см

Семена выкладывают поштучно с интервалом 5-7 см, затем осторожно присыпают рыхлым грунтом и уплотняют, чтобы всходы появились быстрее

Сорта редиса на любой вкус и цвет

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

1. Раннеспелые (срок созревания составляет 18-30 дней)

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.

Родос. Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.

Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию. Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.

Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней. Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.

Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью. Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив. Французский завтрак. Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.

Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию. Тепличный грибовский. Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.

Рубин. Имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды красные, округло-плоской формы.

Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.

Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.

Любава. Корнеплод имеет продолговатую форму.

2. Среднеспелые (срок созревания составляет 30-35 дней)

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2). Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.

Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.

Славия. Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.

Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.

Сакса. Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

3. Позднеспелые (срок созревания составляет 35-45 дней)

Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый. Красный великан. Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.

Чемпион. Созревает за 40 дней. Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком. Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.

Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.

Уход за редиской после посадки

После появления первых всходов дачники могут переходить к следующему этапу выращивания редиса, составлять график ухода. Семейство капустных очень влаголюбивое, поэтому главным в уходе за редисом является правильный и качественный полив. При его отсутствии корнеплоды могут стать горькими и волокнистыми.

Окучивание, прореживание, рыхление и прополка

Если семена были близко посеяны, то в период активного роста посадку нужно проредить, чтобы плоды могли набрать массу и не деформироваться. Расстояние между редисками должно быть 3-5 см. Выдернутые экземпляры, ради эксперимента можно высадить в другое место для дальнейшего выращивания. По опыту многих огородников, большая часть рассады может пропасть.

Эта культура не любит беспокойства, поэтому рыхление, окучивание, прополка грядок совершается не чаще чем раз в 10-15 дней. Если на участке с посадкой вырастает много сорных трав, особенно тех, которые относятся к крестоцветным, то их нужно удалять. Лучше это делать на следующий день после полива, чтобы не нарушать целостности земляного кома.

Окучивать стоит только в том случае, если корнеплод стал сильно выглядывать с грунта. Потому что солнце, которое будет попадать на плод, спровоцирует его раннее огрубение.

Полив и подкормка

Увлажнение рядков с редисом нужно частое, ежедневное в вечернее время, большими порциями, но только не стоит заливать грядки. Во время увлажнения лучше использовать капельный полив или орошать с помощью лейки с распылителем, и совсем не подходит для этих целей полив со шланга.

Повышенная влажность грунта 70-85% очень важна для редиски в период активной вегетации, но за 7-10 дней до сбора, полив сокращают, чтобы плоды не растрескались.

Первую подкормку лучше вносить перед посевом семян в виде органических удобрений, следующая может происходить каждые 10 дней. Лучше брать натуральные удобрения и не брать с нитратами, так как их можно использовать за 20-25 дней до сбора урожая.

Выращиваем редис: посев семян

Существует несколько способов посева редиса. Это растение любит хорошо увлажненные рыхлые почвы. Выращивание редиса производят на хорошо подготовленных грядках: почву необходимо тщательно перекопать, добавить хорошо перепревший навоз, измельчить комья и выровнять поверхность грядки.

Первый способ

Почву для раннего посева лучше подготовить осенью, ее нужно хорошо пролить и подготовить рядки 1-2 см глубиной. Для экономии семян, их аккуратно раскладывают поштучно в рядке через 5 см. Канавки для посева нарезают не менее чем через 10 см, когда семена будут распределены, их засыпают и прижимают ладонью, таким образом, чтобы грунт плотно был прижат к семенам, так они взойдут быстрее. При хорошей погоде первые проростки можно заметить через 3-4 дня.

Второй способ

Если места на вашем участке недостаточно для посадки всех необходимых овощей, то можно вырастить довольно приличный урожай, посеяв редис с помощью специального маркера.

На дюймовой доске вырезают зубцы через 5 см на глубину 1 см. Так на 1 м2 можно вырастить 400 корнеплодов редиса. Растения будут размещаться не рядками, а сплошным посевом. Корнеплоды вырастут один к одному. Грунт на грядке должна быть без комочков однородным и не должен пересыхать. Маркер размещают на грунте и вдавливают его в землю, прилипший грунт очищают. Получаются ровные отверстия, в них кладут семена, засыпают почвой и прижимают ладонью. Если почва будет плохо выровнена, то зубчики не сделают ямки. Таким образом, на 1 м2 можно вырастить редиса до 5 кг.

Третий способ (подзимний посев)

Для посева этой культуры под зиму осенью подготавливают грядку с песчаным или супесчаным грунтом, хорошо, если она находится на южном или юго-восточном склоне. Рядки готовят в конце октября, когда придут устойчивые заморозки, высевают редис сухими семенами, наиболее подходящее время для такого посева в средней полосе с 5 по 20 ноября. Грядку на зиму необходимо присыпать торфом, перепревшей листвой или перегноем слоем 3 см.

Четвертый способ (зимний посев)

Высевая семена редиса в мерзлый грунт в декабре — феврале можно получить корнеплоды раньше на 14-16 дней, чем при весеннем посеве. Для этого гряды необходимо подготовить в октябре. Формируют канавки глубиной 4-5 см, в зимний период снимают слой снега, раскладывают семена и закрывают их торфом, перепревшей листвой или компостом слоем 2-3 см толщиной.

Выращивая редис при отсутствии дождей необходимо его поливать ежедневно. Если на улице слишком жарко поливать необходимо не реже чем 1 раза в сутки. Влага для этой культуры очень важна, если засушливые периоды чередуются с поливами неравномерно, то корнеплоды начнут трескаться. При большом количестве влаги редис вырастит водянистым и безвкусным. Если влаги будет мало, то вырастут корнеплоды с жесткой коркой, вытянутые и горькие. Для ранних сортов на бедных участках желательно провести подкормку минеральными удобрениями, поздние сорта можно подкормить дважды, но не более.

Уход за растениями в открытом грунте

В зависимости от климата и погоды всходы появляются на 4-14 день. Лишь ростки окрепнут, можно убирать укрывной материал. В случае угрозы заморозков для подстраховки пленку продолжают оставлять на ночь. Весь уход несложный – сводится к прополке, поливу, окучиванию и прореживанию.

Если всходы слишком частые, при образовании первых настоящих листьев их нужно проредить. Оставляйте самые крепкие, развитые растения. Минимальное пространство между ними – 5 см. Меньшее отразится на размерах корнеплодов

Ростки можно осторожно окучить с помощью угольника или плоскореза Фокина

Самым важным в уходе за редиской я считаю полив, ведь это влаголюбивая культура. Для полноценного формирования ей нужна умеренно увлажненная почва на всех этапах развития растения. Важна именно золотая середина: заболачивание грунта повлечет загнивание плодов, а сухая земля – формирование мелкой и невкусной редиски. Резкий переход между чрезмерной сухостью субстрата и обильным поливом чреват растрескавшимися корнеплодами.

Уже окрепшую редиску нужно время от времени рыхлить, чтобы обеспечить снабжение корней кислородом. Не забывайте и про междурядья – их обрабатывают после каждого полива. Рыхление препятствует образованию корки на почве.

Не забывайте про прополку: сорная трава затеняет редис, крадет из почвы воду и питательные элементы. Если грядка зарастет, с нее можно собрать только мелкий и горький урожай.

Вегетационная фаза развития редиса сравнительно непродолжительная, поэтому для него достаточно удобрений, что вы внесли в почву при подготовке грядки. Если забыли, ничего страшного. В первую неделю после появления ростков подкормите посадки азотным удобрением

Но с ним важно не переборщить, чтобы растение не ушло в зелень

Неплоха и органика – куриный помет или раствор коровьего навоза. Еще одна альтернатива – минеральные средства: 15-20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро.

Когда корнеплоды начнут наливаться, приготовьте настой из древесной золы: 100 г на 10 л воды. Раствор настаивается сутки. Зола ценится за содержание калия и небольшое количество фосфора.

Посадка редиса весной.

На освободившуюся грядку, после редиски можно посадить любую зелень или пекинскую капусту. Все то, что имеет быстрый срок вегетации (созревания). Очень разумно посадить редиску между культурами, которые долго развиваются и поздно дают урожай. Хорошо сделать смешанные и посадить редиску между:

  • репчатым луком,
  • белокочанной капустой,
  • морковью,
  • рассадой огурцов или помидор.

К тому времени как огурцы, помидоры или капуста разрастутся, редиска уже успеет дать урожай и вы ее уберете.

Место для посадки редиса.

Ранней весной, в марте, когда в первый раз приедете проверять участок, накройте полиэтиленовой пленкой грядку для редиса. Под ней снег быстрее растает, земля прогреется и вы сможете посадить редиску семенами пораньше. Лучше всего сажать редис ранней весной, под пленку. Он вырастает быстро и помогает бороться с весенним авитаминозом.

Если вы сажаете редис летом во второй или третий раз, то посадка редиса лучше всего будет в тенистом месте. Редису для созревания нужен короткий световой день.

Сорта редиса для открытого грунта.

Как всегда редис представлен очень многими сортами и гибридами, наиболее интересны среднего размера, нестрелкующиеся, самые лучшие сорта редиса — это:

  • Сора,
  • Кармен,
  • Белые ночи,
  • Красное солнышко,
  • Фараон,
  • Светлячок,
  • Лидия.

Эти семена можно подсевать все лето. Стоит сажать редиску семенами прямо в грядку, в открытый грунт или теплицу. Это гораздо проще и быстрее. Перед тем, как посадить редис, семена желательно замочить. Тогда ростки появятся раньше. Делается это просто — пересыпьте семена в  тряпочку, плотно заверните, намочите и положите на блюдечко в теплое место. Буквально на следующий день семена набухнут и начнут прорастать.

Как садить редиску весной семенами в открытом грунте.

Вскопайте грядку, разрыхлите ее граблями, удалите все корешки и мусор. Нарисуйте палочкой бороздки — 2 параллельные бороздки на расстояние 5 см друг от друга. Через 15 — 20 см еще 2 такие же и так далее, проще всего сделать 3 ряда. В намеченные бороздки, кладите семена в шахматном порядке. При посадке в шахматном порядке, каждый росток получает достаточно света. Такая схема посадки дает хороший урожай, поэтому сажать редиску лучше в рядок в шахматном порядке, с расстоянием в грядке между семенами 5 см. Еще один плюс, который дает такая схема посадки редиса, не нужно будет прореживать всходы и удобно удалять сорняки.

После посадки редиса, укройте грядку мульчой, она сохранит влагу в почве и накройте пленкой. Многие садоводы предпочитают  посадить редиску под пленку, чтобы получить скорейших всходов и урожаев. Ведь только в мае она самая вкусная и сочная. Чтобы редис вырос сочным и плотным, его нужно часто поливать. В засушливую погоду можно поливать даже два раза в день – утром и вечером.

superda4nik.ru

Посев и уход

Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.

Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.

Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.

На какую глубину сажать семена редиски?

Заделка посадочного материала производится на глубину около двух сантиметров. Всходы очень дружно и быстро прорастают уже на пятый день. Для полноценного роста и развития растениям потребуется температура не ниже шестнадцати градусов. В случае, если посадка произведена ранней весной, сеянцы содержат под пленкой, сделав дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.

Сколько растет редис?

Срок созревания у каждого сорта разный и варьируется от двадцати до двадцати пяти дней. Существуют определенные дни для посадки этой культуры, начиная с летнего периода и заканчивая глубокой осенью: двадцатое апреля, десятое мая, первое июня, двадцатое июня, десятое июля, первое и десятое августа.

  • Последующий уход за сеянцами довольно простой. Все, что им требуется – это регулярная прополка, прореживание и системные поливы.
  • В сильную жару, посевы нужно поливать чаще и обильней – не реже одного раза в три дня. После каждого полива, через день проводят процедуру рыхления грунта. Если не обеспечить эти условия, то растения станут массово выпускать стрелы.
  • Процедура прореживания проводится на пятый-шестой день после посева семян. К этому времени сеянцы подрасту, немного окрепнут, и можно будет увидеть рядки. В процессе прореживания оставляйте расстояние между растениями не менее четырех сантиметров.
  • Во время прореживания всегда есть риск повреждения молодых и нежных корешков рядом растущих растений. Как сеять редиску, чтобы не прореживать? Для этого семена высевают на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
  • Чем подкормить редиску, чтобы получить хороший и качественный урожай? Этот вопрос интересует многих огородников. Необходимо смешать одну чайную ложку мочевины с одним стаканом коровяка и довести до объема пяти литров водой. Это наилучшее сбалансированное питание для этой культуры. На участок площадью 1 м2 вносят три литра питательного вещества.
  • Чтобы редис не повреждали болезни и вредители, посадкам требуется грамотный и своевременный уход и забота.

Почему редиска горькая?

По неопытности, многие дачники несвоевременно собирают урожай. В результате этого получают горькие, грубые и не пригодные к употреблению корнеплоды.

А о том, как вырастить редиску в теплице, читайте здесь.

Марина Макарова

Подбор лучших сортов для выращивания

Редиска неприхотлива, поэтому вы можете выбрать разные сорта для её выращивания. Весенние отлично подходят для салатов, а летние, предназначенные для зимнего употребления, хорошо сочетаются с другими овощами в приготовлении рагу или супов. Красноплодные редиски добавляют декоративность в салаты. Зимние более разнообразны, среди них можно встретить разные экземпляры по расцветке кожуры и мякоти. Считается, что эти корнеплоды более сочные и ароматные.

Некоторые популярные весенние сорта:

  1. Французский завтрак — срок плодоношения составляет 23 дня. Обладатель продолговатой формы, кожуры красного цвета с белым кончиком.
  2. Сосулька— порадует вас урожаем через 25 дней. Её белый корнеплод длинный, тонкий, конической формы.

Зимние сорта, предназначенные для длительного хранения:

  1. Китайская роза — это корнеплоды белого цвета, которые вы сможете попробовать через 52 дня после посадки.
  2. Китайский белый — отличный сорт, с более поздним плодоношением — через 60 дней. У него крупные длинные кремово-белые корнеплоды с тупым кончиком.
  3. Круглый чёрный испанский — обладатель чёрной кожуры и белой мякоти с периодом плодоношения 55 дней.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Весенний посев Летний посев
Благоприятные дни Неблагоприятные Благоприятные дни

Неблагоприятные

Юг России (Краснодарский край) Март: 15-17, 23-25, 27-30 Март: 6, 7, 21 Август:15, 16, 30, 31
Центрально-европейская часть России (Подмосковье) Апрель: 24-27, 29, 30 Апрель: 5, 19 Июль: 17
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад Апрель: 24-27, 29, 30 Апрель: 19 Июнь: 9-11, 18-20 Июнь: 3, 4, 17
Май: 1-4 Май: 5 Июль: 25-31 Июль: 2, 3, 16-18.

Сроки посадки

Когда сажать редис? Это зависит от того в какой области РФ живёт огородник. В одних посадку можно начать с 15 апреля, а в других только с 15 мая. Оптимально, когда посев заканчивают к 31 мая.

Очень хорошо, если на момент посадки на улице будет +15° C и даже больше. Ночью желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5° C.

Если на улице будет тепло, редис быстро пойдёт в рост. Хозяин должен ему обеспечить своевременный полив.

Сеют семена и повторно с 15 августа по 1 сентября. Когда начинаются первые морозы (примерно с 15 ноября), опытные огородники делают посев редиса на зиму. Прорастёт он весной.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Редис воспринимается нами, прежде всего, как ранний овощ, но мы хотим продлить время его употребления как можно дольше. Как выбрать редис так, чтобы можно было сохранить его на зиму, когда эти витамины особенно необходимы? Вероятно, этот вопрос интересует многих дачников, которые умудряются выращивать этот овощ благодаря его короткому вегетационному периоду несколько раз за сезон. Редис маринуют, консервируют и морозят, но для сбережения максимального количества полезных компонентов его лучше всего хранить в свежем виде.

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector