Срок и способы хранения капусты брокколи на зиму

Содержание:

Выбор сорта

Какие сорта капусты брокколи лучше подходят для хранения? Сорта брокколи принято делить на три группы. Первая — раннеспелые сорта, вегетационный период от 75 до 90 дней. К этой же группе относят скороспелые сорта — от 70 до 75 дней.

Вторая группа — среднеспелые сорта с вегетационным периодом 95—100 дней. И последняя группа — позднеспелые сорта, вегетационный период которых более 105 дней.

Раннеспелые сорта быстро созревают и также быстро портятся, поэтому они меньше всего подходят для хранения. А лучше всего для этих целей подходят позднеспелые сорта, которые хранятся примерно в два раза дольше раннеспелых.

Также позднеспелые сорта чуть более устойчивы к некомфортным погодным условиям, что очень важно, ведь для хранения больше всего подходят овощи, которые не пострадали от внезапных перемен погоды. И ещё одно небольшое преимущество — обычно во время сбора позднеспелых сортов уже прохладно, а брокколи как раз таки следует убирать в прохладный день

И ещё одно небольшое преимущество — обычно во время сбора позднеспелых сортов уже прохладно, а брокколи как раз таки следует убирать в прохладный день.

Выбор, подготовка и заморозка капусты брокколи

Как и другие разновидности капусты – брокколи можно замораживать. Это самый лучший способ хранения овоща в зимний период. При заморозке брокколи сохраняет практически все полезные свойства.

Для заморозки лучше всего подойдут молодые и зеленые соцветия.

ВАЖНО: Обязательно выбираем плотные, здоровые овощи без гнили, желтых пятен и повреждений вредителей

Первый способ

Первый способ – это заморозка без термической обработки.

Перед началом заморозки нужно подготовить плоды:

  • Соцветия погрузите на 30-40 минут в соленый раствор (1 ч.л. соли на 1л. воды);
  • Разделите кочан на мелкие соцветия примерно одинакового размера и удалите листья;
  • Промойте холодной проточной водой, чтобы удалить остатки соли;
  • Просушите соцветия на ровной поверхности, разложив их на хлопчатобумажной ткани или бумажных полотенцах.
  • Не рекомендуется использовать газеты и другие виды бумаги на которых содержится краска.
  • Подсохшие овощи разложите на ровной поверхности (можно использовать поднос) и заморозьте;
  • Замороженные соцветия разложите не большими порциями в специальные пакеты для заморозки;
  • Удалите максимально воздух из пакета и положите обратно в морозильную камеру.

Заморозка:

Достоинства этого вида заморозки:

  • Вкус и цвет овоща не изменяется;
  • Сохраняются все полезные свойства.

Недостатки этого вида заморозки:

Могут сохраниться некоторые виды микроорганизмов.

Второй способ

Этот способ отличается от первого только тем, что соцветия поддаются термической обработке.

Шаги приготовления:

  • Придерживаемся первых трех пунктов из предыдущего способа;
  • Погружаем соцветия в кипящую воду на пару минут, предварительно добавив лимонную кислоту (0,5 ч.л. на 1л. воды);
  • Достаем брокколи и сразу же погружаем ее в ледяную воду, чтоб сохранить ее хрустящей (можно использовать дуршлаг);
  • Смотрите пункт 5,6,7 из предыдущего способа.

Можно ли замораживать капусту:

Достоинства

этого вида заморозки в том, что уничтожаются все микроорганизмы, которые могут размножаться даже в замороженных овощах.

Недостаток

этого вида заморозки то, что частично теряются полезные свойства брокколи.

Для ребенка

Если Вы хотите заморозить брокколи для ребенка, то лучше всего использовать второй метод заморозки

. Детское питание требует более тщательного подхода, особенно если овощ был куплен, а не выращен Вами самостоятельно.

Где можно хранить брокколи в домашних условиях

Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.

Холодильник

В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:

  • возьмите отобранные немытые головки капусты и обрежьте на каждой несъедобную выступающую часть стебля;
  • положите каждую головку отдельно в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции;
  • не завязывая пакет, отправьте заготовку в холодильник на полку для овощей.

Брокколи можно сохранить свежей в холодильнике от 3 дней до 1,5 месяца

Брокколи уязвима к воздействию этилена, поэтому сберегайте ее отдельно от фруктов, которые активно выделяют этот газ, – яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать данную рекомендацию, соцветия дозреют в холодильнике и быстро пожелтеют.

Хранить брокколи в холодильнике можно и другими способами. Возьмите небольшую емкость, по диаметру чуть больше, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см. Поставьте соцветие в подготовленную посуду черешком вниз и накройте его полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха. В таком виде брокколи хранится около 5 дней, при условии, что вы ежедневно будете менять воду.

Если вам нужно сберечь капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажное вафельное или бумажное полотенце и уберите в холодильник.

Бумажное полотенце защищает овощ от быстрой потери влаги

Создать хорошие условия для хранения овоща в свежем виде поможет обычная фольга. Плотно заверните каждую головку в отрез фольги и положите в овощной отдел холодильника. В подобной упаковке соцветие сохранится в течение 1-1,5 месяца.

Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы успеть своевременно использовать его в блюдах.

Морозильная камера

Если вы задаетесь вопросом, как сохранить брокколи в домашних условиях на зиму, стоит использовать заморозку. В морозилке капуста обычно сберегается до следующего урожая, т. е. около года.

Как правильно заморозить брокколи? Соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Разберите головку на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. Если подозреваете, что в капусте могут быть личинки или насекомые, предварительно подержите овощ в соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) на протяжении 20-30 минут, а затем хорошо промойте.
  2. Бланшируйте соцветия, опустив их на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро переложите брокколи в воду со льдом. Термическая обработка позволит сохранить насыщенный вкус и красивый цвет овоща.
  3. Выложите капусту на полотенце и дайте стечь лишней влаге.
  4. Расфасуйте продукт порционно по пакетам или пищевым контейнерам, удалите из емкости лишний воздух, закройте и уберите в морозильную камеру.

После бланшировки капуста приобретает насыщенный зеленый цвет, который сохраняется даже при заморозке

Удобно хранить овощи в морозилке в пакетах с zip-застежкой

Погреб

Людям, проживающим в частном доме, удобно будет хранить брокколи в погребе. Для этого в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха в пределах 0…+6 ℃;
  • влажность воздуха около 80-90%;
  • отсутствие резких перепадов температур, вследствие которых появляется губительный для капусты конденсат;
  • хорошая система вентиляции или возможность постоянно проветривать помещение.

На фото показан один из вариантов хранения брокколи в погребе

Если вы самостоятельно выращиваете овощ на грядке, при уборке урожая не удаляйте с него внешние листья, которые позволят брокколи дольше оставаться свежей.

Перед закладкой в погреб заверните головки в плотную бумагу и уложите на полки. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы избежать загнивания овощей. Если внешние листья начинают портиться, их необходимо удалить и немного укоротить черешок.

Сколько брокколи пролежит в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.

Стоит помнить, что продолжительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы используете запасы, тем больше удовольствия и пользы от них получите.

Альтернативные методы (сушка, маринование, в подвале)

Сушка брокколи

Если в холодильнике или морозилке недостаточно места, чтобы хранить целые или нарезанные вилки, брокколи можно засушить. В этом случае овощ потеряет значительную часть массы, но сохранит много полезных свойств. В дальнейшем сушеные плоды добавляют в первые блюда, а также в гарниры и запеканки. Предварительно вилки бланшируются пару минут, затем расщепляются на соцветие, а затем подвергаются термообработке в духовке или электросушилке.

В погребе

Капуста может находиться под землей, если соблюдены условия: помещение вентилируется, в нем прохладно, темно и влажно. Для хранения брокколи оборачивается бумагой. Периодически нужно проводить мониторинг запасов на предмет гнили, а также менять отсыревшую бумагу. В погребе или подвале овощ продержится максимум месяц.

Как срезать капусту

Срезать капусту брокколи надо по определенным правилам:

Срезают капусту ранним утром, пока не сошла роса. Тогда головки наиболее сочные и дольше сберегут свежесть. Если такой возможности нет, надо дождаться вечерней росы.
Нельзя стебель пилить, чтобы не повредить целый куст

Берут острый нож или садовый секатор, и делают им осторожно косой срез, чтобы не повредить листья, расположенные снизу по стеблю.
Начинают срезать с центрального стебля, а потом постепенно переходят на боковые.
Стебли также срезают – они сочные и их употребляют в пищу, от головки отступают где-то на 10 см.

После уборки кочанов не надо выкорчевывать или срезать кусты брокколи. Через определенные сроки они будут давать еще урожай. В пазухах оставшихся листьев завяжутся новые головки, которым требуется хороший уход. Они не такие большие, как основные, но по вкусовым качествам им не уступают. Собирают кочаны по мере их отрастания. Таким образом, уборка брокколи затягивается на длительный период.

Особенности хранения

При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.

Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.

Описание и характеристика капусты брокколи

Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.

Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.

Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употреблении.

  • Среди них:
  • пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком);
  • выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина и инсулина;
  • способствование образованию новых тканей.

Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употреблением.

Топовые статьи : Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях в масле в банках

Знаете ли вы? Жителю США Джону Эвансу, хобби которого — выращивать гигантские овощи, удалось вырастить огромные кочаны разных видов капусты и установить несколько рекордов. Его белокочанная капуста весила 34,4 кг, брюссельская — 14,1 кг, брокколи — 15,8 кг.

Как хранить брокколи в домашних условиях?

Хранение брокколи в холодильнике

Данный вид капусты обладает весьма небольшим сроком хранения – 3-5-7 суток. Даже если создать максимально благоприятные условия, речь будет идти максимум о двух неделях. Главное – хорошенько подготовить головки.Итак, перед тем, как хранить капусту брокколи в холодильнике, требуется: — убрать из холодильника растительную продукцию, выделяющую газ этилен. Как известно, этилен способствует созреванию плодов, а в конкретном случае – ускоряет порчу брокколи. Рекордсмены по «газовым атакам» — груши, яблоки, абрикосы, дыни, сливы, бананы. — проверить наличие дефектов на головке: плесени, коричневых точек, повреждений от вредителей. Все это негативно скажется на сроках хранения брокколи. Не годится для хранения капуста с зацветшими бутонами, то есть с желтизной. — для кратковременного хранения – а хранение брокколи в холодильнике таким и является – длинная ножка не нужна. Ее срезают. — обеспечить высокую влажность воздуха. Для брокколи, как и для большинства продукции растительного происхождения, это 90-95%. Если вы счастливый обладатель современного холодильника т.н. «зонами свежести», то вопрос об обеспечении столь высокого показателя влажности и подходящей температуры отпадает – достаточно поместить овощ в зону «влажной свежести». Обладателям холодильников попроще рекомендуют на дно овощного ящика поместить влажную бумажную салфетку, саму головку положить в пакет, но не закрывать его, а сверху пакета положить еще одну увлажненную салфетку. Можно сделать и проще — обернуть головку влажной салфеткой. Температура для хранения брокколи – не ниже ноля и не выше десяти градусов.

— до закладки на хранение овощ не моют – это следует делать лишь перед готовкой.

Хранение капусты брокколи в погребе

Вот здесь и пригодится длинная ножка вместе с листьями на ней. Как известно, нижние листья для капусты – как горб для верблюда: это резервуар питательных веществ, а главное – влаги. Головку вместе со стволом и листьями оборачивают бумагой – каждый кочан отдельно, и кладут на стеллажи в погребе. Бумага будет впитывать лишнюю влагу из воздуха, предотвращая появление гнилей на брокколи, но также и «удерживать» влагу самого брокколи, создавая благоприятный микроклимат и не давая капусте пересыхать. Возможно, до весны брокколи и не долежит, то на пару месяцев сохранить головки в пригодном виде у вас получиться.

Как хранить брокколи в морозилке?

Перед тем, как хранить замороженную капусту брокколи, ее нужно подготовить. Во-первых, чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые свойства этого продукта, во-вторых – чтобы гарантированно избавиться от мельчайших насекомых, притаившихся в разветвленных соцветиях капусты.

Последовательность процедур выглядит примерно так: — головки моют, отрезают стебель и листья, делят на небольшие соцветия. — в 2 литрах холодной воды растворяют 2 столовые ложки соли и погружают соцветия в раствор на полчаса. Эта мера поможет изгнать мельчайших гусениц и букашек. Затем капусту промывают под проточной водой. — бланшируют с дальнейшим резким охлаждением. Так, в большую кастрюлю с кипящей водой, заполненную наполовину или чуть больше, опускают и выдерживают 3 минуты соцветия. Затем быстренько в заранее подготовленную холодную, и даже ледяную воду, опускают капусту на пять минуть, отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде. — упаковывают в тару, предназначенную для заморозки, — пакеты или контейнеры. В таком виде срок хранения капусты брокколи составляет двенадцать месяцев.

А еще стебелек капусты можно погрузить в воду, как цветок, – это тоже продлит ему жизнь! Вряд ли это можно рассматривать как один из способов хранения капусты, ведь мы знаем: бутон розы, поставленный в воду, бутоном не останется, а раскроется. То же самое произойдет и с брюссельской капустой – она начнет желтеть, зацветать. Но не исключено, что ваше нестандартное мышление позволит извлечь из такой возможности интересный лайфхак.

Мало какой овощ столь крепко ассоциируется у нас сегодня со здоровым питанием, как капуста брокколи. Хранение этого овоща в свежем виде, однако, столь непродолжительно, что люди часто задумываются: попытаться сохранить в холодильнике или заморозить? Ответ таков: если у вас нет погреба, а предполагаемый срок хранения превысит 7 дней, лучше заморозьте овощ. Лучше так, чем через две недели довольствоваться вяловатыми, желтоватыми и утратившими львиную долю витаминов соцветиями.

А о том, как хранить цветную капусту, можете почитать в нашей следующей статье.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Хранение брокколи в свежем виде

В среднем овощ остается свежим и пригодным к употреблению в течение 3-4 дней. После соцветия темнеют, а сам вилок становится мягким и непривлекательным.

Справка! Продолжительность хранения напрямую зависит от окружающей среды: срок годности при комнатной температуре и в холодильнике сильно различается.

При комнатной температуре капуста хранится плохо, так как не выносит тепла. В таких условиях овощ начнет увядать уже через 2-3 часа. Если места в холодильнике нет, брокколи максимально быстро используют в пищу или перерабатывают.

В холодильнике сберечь продукт легче, но важно учесть некоторые нюансы. Например, не рекомендуется мыть соцветия перед закладкой на хранение, поскольку это снижает срок годности до 2 дней

Сколько хранится брокколи в холодильнике? В сыром виде овощ остается свежим в течение 5–7 дней.

Способы

Как сохранить брокколи в домашних условиях?

В холодильнике

Как хранить брокколи в холодильнике правильно? Держать брокколи в холодильнике можно несколькими способами.

Первый способ, который сохранит капусту в течение 5—9 дней в ёмкости с водой:

  1. Возьмите подходящую ёмкость и налейте 1-2 см воды.
  2. Поставьте головку брокколи в ёмкость так, чтобы соцветия были снаружи.
  3. Накройте соцветия полиэтиленовым пакетом.
  4. Проделайте в нём несколько дырочек, чтобы к капусте поступал воздух.
  5. Уберите брокколи в холодильник.

Воду следует менять каждый день.

Второй способ — хранение брокколи в бумажной салфетке. Так капуста пролежит 3-4 дня:

  1. Наберите воды в пульверизатор и обрызгайте соцветия.
  2. Оберните капусту в бумажные полотенца, чтобы они впитали избыток влаги.
  3. Полотенца не должны прилегать плотно.
  4. Уберите в холодильник.

Третий способ больше подходит для тех, у кого нет времени отслеживать состояние капусты. Но и сохраняет он свежий вид брокколи всего 2-3 дня:

  1. Возьмите пластиковый пакет и проделайте в нём несколько отверстий, чтобы к капусте поступал воздух.
  2. Разложите капусту по пакетикам, каждой головке — свой пакетик.
  3. Уберите в холодильник.

Дело в том, что полностью находясь в пакетике, даже с отверстиями, капуста быстро запревает и начинает гнить. Поэтому способ не совсем удачный.

Возникает один вопрос: нужно ли мыть капусту перед тем, как убрать её на хранение? Брокколи очень не любит избыточное увлажнение, поэтому лучше мыть её непосредственно перед использованием. Но если сильно хочется, то можно помыть капусту и перед хранением, только нужно хорошо просушить её.

Читайте на нашем портале о сушке капусты разных видов, а также про хранение белокочанной, кольраби, брюссельской, пекинской и савойской капусты.

В морозильной камере

Неделя или даже две — это очень короткий срок. Что если хочется оставить брокколи на зиму?

К сожалению, в свежем виде сохранить её не удастся, но можно вполне обойтись и заморозкой.

При правильной заморозке капуста почти не теряет аппетитный внешний вид и полезные качества.

Инструкция:

  1. В первую очередь специально отобранные для хранения овощи нужно промыть.
  2. Разведите в чашке с тёплой водой 2—3 чайные ложки уксуса или соли и поместите туда соцветия брокколи на 15—20 мин. Эта процедура наверняка избавит капусту от грязи и насекомых.
  3. Хорошо промойте капусту в чистой холодной воде и подсушите.
  4. Разберите брокколи на соцветия около 3 см в диаметре и столько же в длину.
  5. Чтобы убрать ферменты, которые испортят замороженный продукт, капусту нужно пробланшировать.
  6. Вскипятите кастрюлю воды и поместите туда соцветия на три минуты.
  7. Заранее подготовьте чашку с ледяной водой и сразу после окончания варки опустите в неё соцветия, чтобы немедленно остановить процесс.
  8. Слейте воду и высушите капусту.
  9. Расфасуйте по герметичным пакетикам. Постарайтесь удалить весь лишний воздух. Идеально подойдут вакуумные пакеты и ёмкости.
  10. Уберите в морозильник и наслаждайтесь брокколи в течение всего года.

Не для всех рецептов брокколи необходимо размораживать. Но если всё же это нужно, то непосредственно перед приготовлением замороженную капусту достаточно подержать в тёплой воде.

О том, как заморозить такие виды капусты, как цветную, брюссельскую или белокочанную, вы можете узнать из наших статей.

Брокколи по праву считается самым полезным видом капусты. Она содержит вещества и витамины, которые повышают иммунитет, а также препятствуют появлению онкологических заболеваний, что делает её практически бесценным продуктом.

Брокколи — идеальное дополнение к диетическому питанию, так как она помогает избавиться от целлюлита. Так что капуста брокколи явно стоит потраченных сил на выращивание и хранение.

Хранение брокколи (способы)

Как хранить брокколи знают все, кто растит ее на своем огороде. Любителей брокколи становится все больше и больше. Потому, что овощ вкусный и полезный для организма. Но, беда в том, что он быстро портится, но способы сохранить его подольше существуют. И далее, в нашей статье про все доступные способы мы и расскажем. Поехали?

Как хранить брокколи в погребе/подвале

Хранение брокколи в погребе или подвале особенно удобно будет для владельцев частных домов. И особенно, погреба хороши, если собран огромный урожай и капусту нужно куда то девать. А все съесть не получается. В погребе, много места, и это большой плюс.

Для начала хранилище нужно обеззаразить любыми антигрибковыми средствами, например, медным купоросом или дезактином.

Далее, головки заворачиваем в плотную бумагу и раскладываем по полкам. Здесь, наблюдаем за бумагой, и по мере намокания ее меняем.

Как хранить брокколи и сколько времени,зависит от условий хранения. Поэтому, стремимся поддерживать оптимальные условия. А при их соблюдении, брокколи возможно сохранить в течении 1 — 2 месяцев. Заметим, что можно и дольше, но тогда идет уже потеря вкусовых и полезных качеств. А это нам надо?

В квартире как хранить брокколи

Как хранить брокколи в условиях квартиры, думаю хотелось бы знать всем, кто ее выращивает. А хранить ее нелегко, потому, что капуста быстро портится. Без холодильника она может пролежать пару дней, не больше. К тому же, она теряет вкусовые и полезные свойства, и они становятся хуже в 2 раза

Важно. Капусту отправить в холод нужно как можно быстрее, здесь медлить нельзя

Далее в статье, рассмотрим все доступные способы. Поехали?

В холодильнике брокколи может хранится только в течении 7 — 10 дней. Здесь, каждую головку по отдельности ложим в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями для доступа воздуха и помещаем в отсек для овощей

Важно. Для более долгой сохранности, капусту лучше не мыть

Хранить как цветы. Здесь, берем посудину, чтобы она была по диаметру меньше головки и наливаем туда воды 2 — 3 см, и ставим в нее головку так, чтобы черешок был в воде. Сверху, накрываем полиэтиленовым пакетом неплотно. Таким образом, можно хранить капусту до 5 дней

Важно. При этом, воду в плошке нужно менять каждый день

При таком способе, можно продлить срок хранения даже в комнатных условиях.

Также, как вариант, можно завернуть капусту в вафельное полотенце

Здесь, важно, чтобы оно было влажным. Так можно хранить головки в течении 3 — 4 дней

И еще, можно обернуть головки брокколи фольгой (плотно), и тогда возможно сохранить головки свежими в течении 1 месяца. Но, в любом случае, периодически нужно проверять овощи.

В морозилке можно хранить брокколи в течении года. Здесь, разбираем на соцветия, заливаем соленой водой (1 ст. л на 1 л воды), бланшируем 2 — 3 минуты, сушим и разлаживаем по порционным пакетикам. Далее, пихаем в морозилку. Все.

Другие способы

Кроме хранения в холодильнике или морозильнике, существуют еще способы, например сушка или маринование.

Сушка брокколи. Здесь, также как и при заморозке, можно хранить капусту в течении года. При этом, сохраняются вкусовые и полезные свойства овоща.

Сушить можно в духовке при температуре 50 °С — 100 °С. Тут, нужно включить режим конвекции, или приоткрыть дверцу духовки.

Процесс выглядит так: разделываем на соцветия, замачиваем в солевом растворе, бланшируем 2 — 3 минуты, даем обсохнуть, разлаживаем на противне, пихаем в разогретую духовку на 3 — 5 часов

Важно. Обязательно перемешиваем во время сушки

Более продвинутый вариант, так это, сушка в электросушилке. Здесь, выставляем температуру на 50 — 80 °С, и сушим 6 — 8 часов.

Потом, капусту сушеную раскладываем по банкам, контейнерам или в тканевые мешочки (лучший вариант).

Маринование, тоже неплохой способ, здесь можно получить вкусную маринованную капусту. При этом, можно применять разные специи

Важно. При этом способе, теряются многие полезные свойства

И это — минус.

Удачи Вам!

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить брокколи на зиму, стоит правильно подобрать метод и четко соблюдать все советы специалистов.

В холодильнике

Для реализации этого метода стоит подготовить небольшую тару. Ее диаметр должен быть немного больше головки. Налить в емкость 1,5-2 сантиметра воды. Подготовленную головку стоит опустить черешком вниз в посуду и прикрыть полиэтиленовым пакетом, в котором нужно сделать небольшие отверстия. Убрать емкость в холодильник. При ежедневной смене воды удастся сохранить продукт свежим в течение нескольких суток.

Бумажное полотенце

Подготовленную головку можно свободно завернуть в чуть влажное бумажное полотенце и положить в холодильник. В таком виде брокколи допустимо хранить 3-4 суток.

Фольга

В этом случае каждую головку рекомендуется завернуть в фольгу и положить в холодильник в отсек для овощей. Подготовленную таким образом капусту допустимо хранить 1-1,5 месяца. При этом следует периодически оценивать состояние брокколи. При появлении желтых пятен на поверхности стоит сразу же использовать капусту.

В морозилке

При большом урожае брокколи можно использовать морозилку. Такой способ позволяет сохранить продукт до зимы или до следующего урожая. Перед заморозкой брокколи стоит вымыть и разобрать на соцветия. Чтобы избавиться от насекомых, нужно сделать солевой раствор и опустить в него головку. Затем ее рекомендуется тщательно промыть.

В большой кастрюле вскипятить воду и погрузить в нее соцветия. Проварить 2-3 минуты. После чего быстро переместить капусту в ледяную воду и остудить. Выложить продукт на чистое полотенце и высушить. Поместить соцветия в пакетики и убрать в морозилку. Также можно использовать герметичные контейнеры. Брокколи допустимо морозить и без бланширования. В этом случае ее стоит разобрать на соцветия, промыть и высушить. Расфасовать в пластиковые емкости или пакеты и заморозить.

Как и где правильно хранить чайный гриб в домашних условиях и сроки

В подвале или погребе

Чтобы на зиму сохранить продукт в подвале, ему стоит обеспечить подходящие условия:

  • температура должна составлять 0…+6 градусов;
  • влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 90-95 %;
  • помещение должно быть вентилируемым.

Каждую головку стоит завернуть в газету и положить в подвал. В таком виде капусту допустимо хранить 2 месяца. Если бумага намокает, ее нужно заменить. При порче наружных листьев их удаляют, а черешок слегка укорачивают.

В сушеном виде

Вначале брокколи стоит положить в солевой раствор, чтобы очистить ее от загрязнений. Затем бланшировать в кипятке в течение 2 минут. Разделить головки на соцветия и разрезать на 2 части. Просушить в духовке или специальной машине.

Готовность овоща стоит оценить по внешнему виду. Если при нажатии головки сохраняют упругость, но не выделяют сок, их можно поместить в чистую банку и убрать на хранение. Есть сушеную капусту допустимо в течение года.

Для этого рецепта потребуется 1 головка капусты, лавровый лист, чили, морковь, репчатый лук, чеснок, свекла. Для маринада стоит взять 1 литр воды, 150 грамм уксуса и столько же сахара, 40 грамм соли. Капусту стоит разобрать на соцветия, овощи нарезать. Поместить в банки брокколи, овощи и специи. Отдельно сделать маринад и прокипятить его. Залить капусту и закрыть банки. Когда они остынут, вынести в темное место.

Пришло время собирать урожай

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии. По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

https://www.youtube.com/watch?v=W14Eu0eYh8s

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Головка брокколи состоит из бутончиков зеленого цвета. Из них распускаются желтые цветочки. Пожелтение головки – признак перезрелости овоща

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Правила срезки

  1. Срезают брокколи ранним утром или ближе к ночи, в момент вечерней росы. Это даст возможность получить более сочные соцветия.
  2. С помощью острого ножа делают косой срез, стараясь при этом не повредить листья, расположенные на стебле ниже, т.к из их пазух позже будут расти новые соцветия.
  3. Первым срезают верхнее центральное соцветие.
  4. Боковые соцветия срезают по мере их отрастания, они меньше по размеру, но не отличаются по вкусу и питательности.

Срезать брокколи лучше ранним утром

Сама я, к сожалению, брокколи не выращивала. Поэтому могу поделиться только мнением по поводу её употребления. Хорош самый простой вариант: варёная или тушёная брокколи с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. А в качестве гарнира — брокколи, разделённая на небольшие соцветия, обжаренные в кляре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector