13 способов обработки семян перед посевом

Содержание:

Особенности выращивания

Лучшие урожаи дайкона формируются на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Хороший урожай требует глубокой осенней и весенней обработка почвы. На тяжелых суглинистых почвах можно получать высококачественные корнеплоды, если на гряды высаживать сорта со слабо погруженными корнями – не более половины длины.

За время вегетации проводят 5–6 поливов. Норма полива на 10 м ² – 350 л воды. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки – 0,2 г на 1 л воды. При влажности воздуха менее 60 % задерживается развитие корнеплодов – усиливается образование древесных элементов и накапливанию горечи.

Совместимость с другими культурами

Дайкон можно возделывать после любой культуры, за исключением представителей семейства Капустных, с которыми у него общие болезни и вредители. Наилучшие предшественники:

  • картофель;
  • томат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • салат;
  • тыквенные.

Дайкон можно совмещать с другими культурами и выращивать его в уплотненных посадках. Отрицательное влияние дайкона на урожай других культур не отмечено. На склонах высоких гряд (35–40 см) высевают:

  1. укроп;
  2. петрушку;
  3. репу.

В повторной культуре дайкон возделывают после уборки:

  • зерновых;
  • ранних овощей;
  • картофеля.

Сроки посева

Дайкон высаживают в открытый грунт во 2-й декаде мая, 2-й декаде июня, 2-й и 3-й декаде июля. В закрытый грунт высевают в 3-й декаде февраля.

Справка! На ранних сроках посадки масса корнеплода выше, а урожайность ниже, так как рано высаженный дайкон больше подвержен цветушности.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

К примеру, огородники замачивают посадочный материал редиса в жидкости с воздухом, стратификация (влияние тепла и холода периодически), продолжительное держание материала при низком температурном режиме. Такие варианты могут существенно повысить всхожесть, но вследствие своей сложности их используют не так часто.

Благодаря различным вариантам, можно ускорить появление ростков на семенах редиса и других огородных культурах. Эти способы доступны каждому, экономны, не занимают много времени.

Как замачивать семена

Замачивание семян осуществляют двумя способами:

  • барботирование (набухание в насыщенной воздухом воде с помощью аквариумного компрессора в течение 14–18 часов дает максимально дружные всходы);
  • обычное проращивание (нахождение семян в смоченном водой мешочке около 15 часов; тыквенные, бобовые и капустные, а также брюкву и редьку замачивают в меньшем объеме воды).

Дачники в основном используют второй вариант. Влажные тканевые конвертики с семенами, выложенные на тарелку, убирают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место (25°C). Емкость периодически открывают для проветривания, слегка опрыскивают талой водой. Когда проклюнутся белые корешки (до 2–3 мм), семена слегка подсушивают и высаживают в почву.

Более длинных корней ждать не стоит. Они истощают силу растения и могут повредиться при посадке. Каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик.

Выращивание редиса и посадка в грунт

Чтобы вырастить сочные овощи и фрукты, большое внимание уделяют почве. Растительная культура предпочитает рыхлый и питательный грунт с кислородностью 5,5 – 7,0

На здоровье растений влияют и климатические условия: сильный ветер и жара.

Лучше выполнять посадку редиса в открытый грунт семенами каждый год на новом месте, это поможет быстрее их вырастить.

Правильная технология посадки

Чтобы правильно высаживать семена в почву для выращивания сочных плодов, нужно:

  1. Разровнять грядку и обозначить тропинки для посева, при этом расстояние между всходами должно быть 12 см. Глубина для рассаживания редиса — 1 см.
  2. Семена высаживаются на расстоянии 5 см друг от друга, при этом нужно не забыть предварительно их замочить в горячей воде.
  3. Сверху насыпать грунт и максимально уплотнить его.
  4. Для борьбы с вредителями в качестве обработки используют древесную золу.

Высаживание в яичных ячейках

Откроем секрет, если рассаживать при посадке редис в яичных ячейках, это поможет плодам сформировать аккуратную форму. Для этого нужно:

  1. Разровнять почву привычным способом.
  2. Обрезать донце яичной ячейки и положить на грунт.
  3. Присыпать немного земли поверх углублений.
  4. В каждую из сформированных ямочек положить семя редиса.
  5. Хорошо засыпать грунтом и полить проточной водой.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.

Полив грядок с редисом

В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).

Внесение удобрений под редис

Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.

Прореживание всходов редиса

Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Правила хранения семян

Просушенные и очищенные семена упаковывают в тканевый мешочек из натурального материала или в бумажный пакет. Семечки должны лежать там свободно. Тару снабжают этикеткой, на которой указан сорт редиса и дата сбора посадочного материала. Можно сделать надпись ручкой непосредственно на упаковке.

При невысокой влажности воздуха и комнатной температуре семена редиса могут храниться в течение 7 лет. Периодически семенной материал перебирают и при обнаружении удаляют высохшие, заплесневевшие семечки.

Зная особенности заготовки семян редиса, можно самостоятельно получить посадочный материал высокого качества. Перед посадкой семечки желательно протравить с целью избавления от патогенной микрофлоры и замочить в стимуляторах роста. В этом случае неприятные сюрпризы при выращивании редиса будут исключены.

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Интересно:

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Обратите внимание:

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Важно!

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

https://youtube.com/watch?v=vZSl5rBOPnU

Пошаговая инструкция по процедуре

Разберем, как проходит процедура и какие есть способы замачивания.

  1. Перед подготовкой посевной материал необходимо перебрать: к дальнейшему использованию годятся только крупные (не менее 3 мм в диаметре) здоровые семена.
  2. Замоченный посевной материал необходимо держать в теплом месте при 20-23°С.
  3. По мере испарения влаги ткань, в которую завернуты семена, рекомендуется увлажнять. Чтобы предотвратить испарение можно накрыть емкость с семенами полиэтиленовой пленкой, сделав в ней несколько отверстий для обеспечения доступа воздуха.
  4. После замачивания семена следует ополоснуть чистой водой.

Вода

Замачивание в воде – самый простой способ предпосевной подготовки редиса.

Материалы и инвентарь:

  • отрез марли или хлопка;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Сложить ткань в несколько слоев и смочить в теплой воде, слегка отжать.
  2. Положить ткань на блюдце и равномерно выложить на нее семена.
  3. Накрыть посевной материал сверху еще одним отрезом смоченной в воде ткани.

Внимание!

Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Избыток воды препятствует поступление к семенам воздуха.

Замачивание в воде длится 8-12 часов.

Стимулятор роста

Материалы и инвентарь:

  • стимулятор роста;
  • отрез хлопковой ткани;
  • емкость для разведения средства;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Развести стимулятор роста в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Ткань смочить в растворе и завернуть в нее семена.
  3. Завернутый в ткань посевной материал положить на блюдце.

Продолжительность замачивания в растворе стимулятора длится от 6 до 12 часов – время указано в инструкции.

Молоко

Материалы и инвентарь:

  • натуральное коровье молоко (не из магазина);
  • хлопок или марля;
  • блюдце.

Как замочить:

  1. Подогреть молоко до 20-23°С.
  2. Смочить в молоке ткань и завернуть в нее семена, положить на блюдце.

Длительность замачивания – 10-12 часов.

Совет

Вместо отреза ткани можно использовать ватные диски или бумажные салфетки.

Сок алоэ

Подготовку к замачиванию необходимо произвести заблаговременно: за 2 недели до предполагаемой обработки посевного материала листья алоэ необходимо срезать ножом и поместить в холодильник. Пребывание в прохладной среде активизирует стимулирующие свойства растения.

Материалы и инвентарь:

  • алоэ;
  • нож;
  • блендер;
  • емкость для разведения сока алоэ;
  • отрез хлопка или марли;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Измельчить алоэ при помощи блендера. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать листья ножом.
  2. Выжать сок при помощи марли.
  3. Развести сок с водой в пропорции 1:1.
  4. Смочить марлю в жидкости, завернуть в нее семена и положить в блюдце.

Продолжительность замачивания – 10-12 часов.

Раствор золы

Материалы и инвентарь:

  • 20 г древесной золы;
  • 1 л воды;
  • марля;
  • блюдце.

Как замочить:

  1. Развести золу в теплой воде и дать настояться сутки.
  2. Процедить раствор через марлю.
  3. Завернуть семена в смоченную в растворе марлю, положить на тарелку.

Продолжительность замачивания – 8-10 часов.

Раствор нитрофоски

Материалы и инвентарь:

  • нитрофоска;
  • 1 л воды;
  • емкость для разведения раствора;
  • бумажные салфетки;
  • бутылка с пульверизатором;
  • пластиковый контейнер.

Как замочить:

  1. Растворить в воде 1 ч. л. нитрофоски, тщательно размешать.
  2. Положить в контейнер несколько слоев бумажных салфеток и смочить их раствором нитрофоски при помощи пульверизатора.
  3. Разложить семена на влажной поверхности, по желанию накрыть 1-2-мя смоченными в растворе салфетками.

Продолжительность замачивания – 8-9 часов.

Важно!

Если покупные семена покрыты специальными стимулирующими веществами (об этом говорит нетипичный цвет посевного материала – синий, зеленый, красный) замачивать их не нужно.

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.

Редис — овощ открытого грунта

Редис благодаря скороспелости и короткой корневой системе можно вырастить разными способами: в горшках на подоконнике, кассетах для рассады, контейнерах во дворе, в ящиках на балконе. Но самое популярное место для грядки с редисом — это открытый грунт. Овощ можно выращивать, не выделяя под него специальный участок. Редис сеют на грядках, подготовленных под томаты, перцы, баклажаны, то есть те культуры, которые высаживаются, когда минует угроза заморозков. Редису хватает времени с ранней весны до начала лета, чтобы дать хороший урожай.

Отличный урожай можно вырастить в кассетах для рассады

Корнеплоды умещаются по краям грядки с морковью, петрушкой или другими холодостойкими культурами, ими можно уплотнять посадки. Например, вы оставляете расстояние между рядами моркови около 15–20 см. Такие междурядья для молодых всходов великоваты. Грядка смотрится пустой. Пока морковь вырастает в пышные кустики, между ними вполне успеет взойти и вызреть редис. Его можно сеять после рано убранных культур: зимнего чеснока, огурцов, томатов и др.

Лучше всего сажать редис после огурцов, картофеля, томатов, бобов. Отличные соседи — морковь, петрушка, картофель, томаты, бобовые. Культуры, которые не подходят для роли соседей и предшественников для редиса — капуста, редька, репа, хрен, брюква. Лук тоже является нежелательным соседом.

Пошаговая инструкция по процедуре

Разберем, как проходит процедура и какие есть способы замачивания.

  1. Перед подготовкой посевной материал необходимо перебрать: к дальнейшему использованию годятся только крупные (не менее 3 мм в диаметре) здоровые семена.
  2. Замоченный посевной материал необходимо держать в теплом месте при 20-23°С.
  3. По мере испарения влаги ткань, в которую завернуты семена, рекомендуется увлажнять. Чтобы предотвратить испарение можно накрыть емкость с семенами полиэтиленовой пленкой, сделав в ней несколько отверстий для обеспечения доступа воздуха.
  4. После замачивания семена следует ополоснуть чистой водой.

Вода

Замачивание в воде – самый простой способ предпосевной подготовки редиса.

Материалы и инвентарь:

  • отрез марли или хлопка;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Сложить ткань в несколько слоев и смочить в теплой воде, слегка отжать.
  2. Положить ткань на блюдце и равномерно выложить на нее семена.
  3. Накрыть посевной материал сверху еще одним отрезом смоченной в воде ткани.

Внимание!

Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Избыток воды препятствует поступление к семенам воздуха.

Замачивание в воде длится 8-12 часов.

Стимулятор роста

Материалы и инвентарь:

  • стимулятор роста;
  • отрез хлопковой ткани;
  • емкость для разведения средства;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Развести стимулятор роста в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Ткань смочить в растворе и завернуть в нее семена.
  3. Завернутый в ткань посевной материал положить на блюдце.

Продолжительность замачивания в растворе стимулятора длится от 6 до 12 часов – время указано в инструкции.

Молоко

Материалы и инвентарь:

  • натуральное коровье молоко (не из магазина);
  • хлопок или марля;
  • блюдце.

Как замочить:

  1. Подогреть молоко до 20-23°С.
  2. Смочить в молоке ткань и завернуть в нее семена, положить на блюдце.

Длительность замачивания – 10-12 часов.

Совет

Вместо отреза ткани можно использовать ватные диски или бумажные салфетки.

Сок алоэ

Подготовку к замачиванию необходимо произвести заблаговременно: за 2 недели до предполагаемой обработки посевного материала листья алоэ необходимо срезать ножом и поместить в холодильник. Пребывание в прохладной среде активизирует стимулирующие свойства растения.

Материалы и инвентарь:

  • алоэ;
  • нож;
  • блендер;
  • емкость для разведения сока алоэ;
  • отрез хлопка или марли;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Измельчить алоэ при помощи блендера. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать листья ножом.
  2. Выжать сок при помощи марли.
  3. Развести сок с водой в пропорции 1:1.
  4. Смочить марлю в жидкости, завернуть в нее семена и положить в блюдце.

Продолжительность замачивания – 10-12 часов.

Раствор золы

Материалы и инвентарь:

  • 20 г древесной золы;
  • 1 л воды;
  • марля;
  • блюдце.

Как замочить:

  1. Развести золу в теплой воде и дать настояться сутки.
  2. Процедить раствор через марлю.
  3. Завернуть семена в смоченную в растворе марлю, положить на тарелку.

Продолжительность замачивания – 8-10 часов.

Раствор нитрофоски

Материалы и инвентарь:

  • нитрофоска;
  • 1 л воды;
  • емкость для разведения раствора;
  • бумажные салфетки;
  • бутылка с пульверизатором;
  • пластиковый контейнер.

Как замочить:

  1. Растворить в воде 1 ч. л. нитрофоски, тщательно размешать.
  2. Положить в контейнер несколько слоев бумажных салфеток и смочить их раствором нитрофоски при помощи пульверизатора.
  3. Разложить семена на влажной поверхности, по желанию накрыть 1-2-мя смоченными в растворе салфетками.

Продолжительность замачивания – 8-9 часов.

Важно!

Если покупные семена покрыты специальными стимулирующими веществами (об этом говорит нетипичный цвет посевного материала – синий, зеленый, красный) замачивать их не нужно.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Сроки высадки редиса в открытый грунт

На первый взгляд кажется, что раз редис — холодостойкое и скороспелое растение, значит, сажать его можно с весны и до поздней осени, непрерывным конвейером. Но это не так. В условиях длинного светового дня это растение выбрасывает стрелку, зацветает и даёт семена. При этом корнеплод вырастает не сочный и вкусный, а жёсткий и волокнистый.

При несобдюдении сроков посева редис уходит в стрелку

Весенняя посадка

Подмечено, что сорта редиса с белым кончиком стремятся к пустотелости, если их передержать на грядке.

Видео: обзор сортов редиса

Посадка летом

Всё лето и до конца августа редис можно сеять, но только укрывая почву чёрной плёнкой или другим тёмным материалом. Грядку накрывайте вечером в 18–19 часов и открывайте утром в 8–9 часов. В противном случае у вас вырастут семена, а не корнеплоды. Некоторые садоводы сеют летом в тень, но это напрасные труды. Редис в тени не будет наращивать корень, а уйдёт в ботву. Есть устойчивые к стрелкованию гибриды (Кардинал, Октава и др.), однако это качество проявляется при коротком световом дне.

Летом можно выращивать любой сорт, если искусственно укоротить день до 10–12 часов.

Редис при длинном световом дне зацветает и даёт семена

Посадка осенью

С конца августа — начала сентября вновь устанавливаются благоприятные условия для роста сочного редиса. Осень — лучшая пора, чтобы попробовать поздние и крупноплодные сорта. Некоторые виды можно хранить зимой: Красный великан, Мулатка, Зенит, Осенний гигант, Селеста и др. Их вегетационный период — 30–50 дней. Однако температуру воздуха осенью не всегда можно назвать оптимальной для редиса. Лучший урожай вы получите, если установите на грядке дуги и укроете редис агроволокном или плёнкой. Без укрытия, особенно в северных регионах, лучше сеять ранние сорта.

Полоскание семян редиса перед посевом

Выяснив, надо ли замачивать отобранные семена редиса перед посадкой, узнаем, как заменить его полосканием. Ополаскивание семени позволяет получить дружные всходы спустя четверо суток после посева.

Любое семечко – морковное, томатное или редисочное, покрыто особыми эфирными маслами, препятствующими быстрому прорастанию. Полоскание полностью смывает масляный слой, способствуя ускоренному появлению ростков.

Как полоскать семена редиски

  • Ссыпаем семечки в тканевый мешочек.
  • Наливаем в миску горячую воду (50 градусов).
  • Опускаем мешок в водичку и водим туда-сюда, будто полощем белье. Эфироли хорошо смываются после тщательного полоскания.
  • Промываем посевной материал в холодной воде и просушиваем, разложив на льняной или хлопковой ткани.

Чтобы окончательно избавиться от масел, можно проводить полоскание несколько раз, меняя воду.

Теперь ясно, нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой, и как делать это разными способами. Выбираем наиболее подходящий вариант обработки семечек, и подготавливаем их к быстрому появлению зеленых росточков и ускоренному созреванию урожая.

Сроки посадки редиса весной в открытый грунт

Качество урожая полностью зависит от сроков посева. Редис отличается холодостойкостью и может спокойно пережить ночные заморозки. Начинать сеять в открытый грунт можете уже в конце марта либо начале апреля, хотя ориентироваться следует на погодные условия своего региона. Самые смелые садоводы занимаются посевом под зиму, перед тем, как наступят первые морозы. Температура земли для посадки редиса должна составлять 2-3 градуса со знаком плюс.

Список альтернатив

Кроме проращивания, для предпосадочной подготовки семян редиса могут использоваться и следующие методы:

  • Барботирование. В этом случае семена в марлевом пакетике помещают в глубокую ёмкость с водой под струю воздуха из аквариумного компрессора. Одновременное воздействие кислорода и большого количества воды резко улучшает всхожесть. Процедура проводится 8-10 часов.
  • Закалка. В этом случае семена до посадки попеременно помещают на сутки на влажную подушечку из ткани или бумаги – и в холодильник. Процедура проводится до появления ростков. Закалка резко повышает устойчивость семян к холоду.
  • Протравливание. Семена редиса помещают на 20-30 минут в раствор фунгицида (медного купороса, марганцовки и т. п.), после чего высевают.

В крайнем случае огородник может обойтись и без подготовки: редис во влажной почве неплохо растёт и сам.

Проращивание семян – не обязательный, но полезный приём при возделывании редиса. Он позволяет выявить невсхожие семена и ускорить рост редиски минимум на 3-5 дней. Однако для достижения положительных результатов проращивание должно проводиться правильно.

Читайте далее:

Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?

Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?

Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки

Лучшие способы предпосадочной подготовки и проращивания семян сельдерея

Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector