Мясные коровы

Молочные коровы в мире

Ниже мы подробнее рассмотрим представителей подобного направления, которые пользуются большой популярностью среди фермерских хозяйств по всему миру.

Джерсейская

В самом начале разведения представителей было запрещено вывозить из Великобритании. Однако потом их начали использовать в селекции, так как они быстро привыкают к новому климату и неприхотливы в еде.

Если за животными хорошо ухаживать, тогда они спокойные и послушные. Ежегодный удой составляет 3500-4500 л. При этом молоко получается чрезмерно жирным (7%), потому отдает желтизной. Биопродукт применяется для изготовления сливок.

Голландская

Представители считаются чистокровными и отвечают всем требованиям сельскохозяйственного стандарта. Количество получаемого молока – 3500-4500 л за год. Жирность – 4%. Самка набирает вес до 500 кг. При отеле рождаются крупные телята, большая часть которых выживает.

Бурая латвийская

Корова приносит большое количество молодняка, который отличается скорым созреванием. Отличная переносимость жаркой и засушливой погоды. Главный недостаток заключается в склонности к злокачественному заболеванию крови – лейкозу.

Масса тела сильно колеблется в пределах 500-900 кг. Годовой надой доходит до 4200-4600 л, при этом содержание жира – 4,5%. По генетической линии передается жирность биопродукта. Для повышенного удоя в рацион добавляют углеводы.

Красная степная

Представители лучше других приспособлены для содержания в условиях лесостепей. Скотина питается практически любым кормом, вынослива, а также легко переносит ветреный климат.

Ежегодный удой составляет 5000 л. Молоко считается диетическим, так как в нем низкое содержание жира. В результате селекции с англерами повышается объем надоя.

Красная датская

Особи были получены посредством скрещивания сразу нескольких пород. Несмотря на крупное тело, а также широкую грудную клетку, нижние конечности низкие. Взрослая телка весит 600-800 кг. Количество получаемого молока жирностью 5% – 4800 л за год.

Йоркширская

Среднеразвитое, но большое вымя. Особи подходят для получения говядины, так как склонны к набору мышечного рельефа. В результате повышенной выносливости КРС способен передвигаться на дальние расстояния в поисках пропитания.

Скотина набирает до 550 кг при соблюдении комплексного меню. Годовой надой доходит до 5000 л, содержание жира – 4,5%. Новая обстановка и перепады температуры воздуха не влияют на качество продукции.

Лебединская

Представители активно наращивают мышечную массу, а также вырабатывают молоко. Вымя чрезмерно большого размера, а телки быстро созревают. При этом они жирнеют до 550-1000 кг. Ежегодный удой составляет 5000 л жирностью 3,8%. Рекордные показатели – 12 500 л продукции.

Симментальская

Симменталы являются одной из самых старых сельскохозяйственных пород. На территории России ее начали разводить только в середине XX века. Главная отличительная особенность заключается в рогах желтого цвета с темными концами.

Высокая устойчивость к инфекционным и вирусным болезням. Вес самок составляет 650 кг. Количество получаемого молока жирностью 4% – 5000 л за год. Плотную кожу используют в обувном производстве.

Тонкости содержания

Для того чтобы ферма по выращиванию мясных пород бычков приносила прибыль, необходимо добиться двух факторов:

  1. Поступление минимум 85-90 телят на 100 взрослых коров, готовых к размножению. Если выход телят будет ниже 85 на сотню матерей, то ферма будет убыточной.
  2. Интенсивный откорм телят и выбракованных животных, не годящихся для воспроизводства поголовья. Для того, чтобы снизить расходы и себестоимость продукции, используется низкозатратная интенсивно-пастбищная технология откорма. При ней летом животные содержатся на пастбищах, а зимой их переводят на кормление грубыми кормами.

Для предприятия не выгодно слишком продолжительно содержать животное до убоя и отправлять на мясо бычков до достижения 450-500 килограммов (масса зависит от породы). Поэтому при выращивании мясных пород бычков используется комбинированный способ, сочетающий в себе экстенсивные и интенсивные методы.

После отъема от коровы, до достижения теленком 300-350 килограммов применяют недорогие объемные корма, вызывающие ускоренное насыщение. При этом прирост массы составит не более 750 граммов в сутки. На финальной стадии откорма, которая длится от 120 до 1810 суток, осуществляется интенсивное кормление, при котором прирост массы должен достигать 1000 граммов за 24 часа. Если будет правильно выбрана мясная порода бычков и грамотный метод откорма, сельскохозяйственный производитель получит прибыль, а потребители – полезную говядину.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Рацион поросят

Первые несколько суток вьетнамские поросята питаются только материнским молоком. Постепенно рацион обогащают другими продуктами.

Таблица 2. Прикормы для поросят азиатской свиньи.

Название продукта С какого дня прикармливать
Теплая вода 3
Теплое молоко, жареное зерно 5
Негустые каши 8
Сушеная трава, морковь 10
Зеленая трава 15
Картофель 25

В свободном доступе всегда должна быть теплая вода из расчета на меньше 500 мл на голову. Это увеличит потребление корма и ускорит прибавку веса. После отъема от свиноматки в 1–1,5 месяца поросят кормят 4 раза в сутки. В 4–6 месяцев в рационе должно быть не меньше 30–40% белка. Раз в неделю дают Прелак, рыбий жир (2 столовые ложки на 10 литров корма).

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.

Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Гемпширские

Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят.

Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.

Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.

Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.

Мясные породы

Особи, имеющие принадлежность к мясному скоту, ценны тем, что из них производят высококачественную говядину и не только. В отличие от молочных коров, мясные не могут производить огромное количество молока.

В основном, они дают столько, сколько может потребоваться для вскармливания своего потомства. Однако, в подавляющем количестве случаев молодняку требуется дополнительный подсос.

На сегодняшний день существует достаточное количество пород мясного направления продуктивности. Все они отличаются друг от друга приспособленностью к жизни в тех или иных климатических условиях, продолжительностью жизни, периодом взросления, внешними признаками, мышечной массой, убойным выходом и так далее.

Ниже предоставлены характерные особенности нескольких самых распространенных пород.

Герефордская порода

Телята породы герефорд считаются самыми популярными в мире среди своих сородичей. Их ценность объясняется неприхотливостью к внешним факторам, высокому уровню акклиматизации и отличному здоровью. Герефордов отличает спокойный нрав, относительно долгая продолжительность жизни.

  • Телята этой породы имеют насыщенную бурую масть, когда их голова, брюхо, конечности и хвост белые.
  • Высота взрослых особей в среднем не превышает 1 м 25 см, длина туловища немногим больше 1 м 50 см.
  • У герефордов бочкообразное туловище с ярко-выраженным подгрудком. У них небольшие мощные рога.
  • Кожа лишена длинной шерсти, ее покрывает короткий ворс, приятный на ощупь.
  • Масса бычков при хорошем откорме достигает 1 тонны, средний показатель равен 850-950 кг. Телочки весят меньше — 550-650 кг.

Абердин-ангусская порода

Считается, что телята ангусской породы и порода телят абердины имеют принадлежность к одной породе. Их родиной считается два одноименных графства в Шотландии, которые располагаются в прибрежных районах страны.

  • Благодаря благоприятным климатическим условиям и обилию травянистых пастбищ предков абердинов и ангуссов отличала скороспелость и отсутствие рогов на голове.
  • У них небольшая голова, короткая шея, ровная спина и тело само по себе достаточно мускулистое, глубокая грудь, тонкая кожа.
  • Среди них встречаются особи в основном черной масти. Масса взрослых быков редко превышает 800 кг, у коров предел — 550 кг.

Просматривая фото разных пород телят можно невооруженным глазом уловить природу их различий.

Скотоводство, где в приоритете мясные породы, предъявляет разные требования к коровам, дающим потомство, и тем, кого отобрали для откорма.

Таким образом, согласно нормам коровы-производительницы должны обладать развитыми материнскими инстинктами, хорошей продуктивностью и быть способными выкормить здорового теленка к моменту его отъема. Помимо этого, ее репродуктивное долголетие должно длиться не менее шести лет.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Виды

Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей.

Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные.

Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.

Британские

Фото:

Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы.

Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.

Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня

Франко-итальянские

Франко-итальянские породистые породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов

Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров

Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.

Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.

Зебувидные

Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи.

Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.

Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.

Рекомендации при выборе

В процессе выбора скота необходимо убедиться в показателях его физического здоровья и произвести предварительный осмотр животного. Манера коровы вести себя укажет на ее состояние.

  1. Животное должно быть подвижным и энергичным.
  2. Взгляд здорового скота ясный, без помутнений и воспалительных процессов.
  3. Корпус мясных коров пропорционально-вытянутый, с явно очерченной мышечной массой.

Стоит обратить внимание на общепризнанные стандарты:

  • контуры тела статные, с четкими углами и окружностями;
  • ясно просматривается мускулатура в процессе движения;
  • глубокая грудина, выступающая вперед, вмещает в себе мощное сердце и дыхательные органы;
  • добротный подгрудок;
  • массивная голова крепится на могучей и короткой шее;
  • имеет широкую тыльную часть;
  • вымя среднеразвитое, объемное, не провисает;
  • конечности укороченные, плотные, широко раставлены в правильной постановке.

Наличие узкой грудной клетки свидетельствует о заболеваниях и дефектах формирования особи.

Справка! Приобретать коров мясных пород рекомендуется в шестимесячном возрасте. Выращивать скот нужно с животными старше 2 лет.

Телята мясных пород коров длительный период остаются на подсосе, что обеспечивает им скорый рост и надежный иммунитет.

Выход чистого мяса и его качество зависят от условий содержания и питания крупного рогатого скота. Естественный откорм на выпасах дает постное мясо. Интенсивный метод кормления – жирную говядину. Смешанный откорм – мраморную.

Советские породы

Выведением мясного скота на Руси не занимались. Все отечественные мясные породы берут свое начало уже во времена Советского Союза и, по сути, являются помесью местных национальных пород с зарубежным мясным скотом.

КРС мясного направления в России представлены в основном Казахской белоголовой породой, выведенной на основе Герефордов.

Казахская белоголовая

Это неприхотливая порода весит меньше, чем ее родоначальник Герефорд. Быки казахской белоголовой весят до 850 кг, коровы 500. Но казахский скот способен выживать и нагуливать вес там, где не выживет ни одна европейская порода. Скот приспособлен не только к скудному питанию, но и зимовкам в холодных степях. С точки зрения домашнего хозяйства, Казахская белоголовая выгоднее других мясных КРС, так как не требует особого ухода, а плодовитость составляет 96%.

Над породой ведется селекционная работа с целью улучшить ее молочную продуктивность. Уже сегодня существует две линии. Если удойность чисто мясной линии 1-1,5 т молока за лактацию, то молочная линия способна давать 2,5 т молока. В случае покупки молочной линии Казахской белоголовой владелец сможет не только обеспечить себя мясом, но и получить немного молока на ежедневные нужды.

Если казахский скот по какой-то причине не устраивает, можно рассмотреть украинские мясные породы.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%. Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году. Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная. Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку

Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

В общем, заводчики разводят много пород свиней. В основном, все породы можно разделить на три типа свиней: мясо, жир и жирное мясо.Лучшие мясные породы свиней имеют крепкие мускулистые ноги, широкую холку и спину, круглые покатые бока, маленькую грудную клетку, продолговатое туловище. Преимущество этих видов в быстром наращивании мышечных волокон, и почти полное отсутствие сальных желез и прослоек, для накопления жира.

При вскармливании мясных пород свиней особое внимание уделяют кормам животных. Чтобы животное выросло с достаточным приростом мяса, для него разрабатывают специальный рацион, в котором должны содержаться протеины

Среди многих популярных мясных пород свиней, особым вниманием пользуются: термворс, гемпширская, пьетрен, эстонская, дюрок, вьетнамская вислобрюхая, скороспелая мясная, ландрас, черная крупная, уржумская.

Условия содержания КРС мясного направления

Коровник должен отвечать всем требованиям к выращиванию телят:

  • Чистые и сухие стойла,
  • Достаточное освещение,
  • Эффективная система вентиляции, чтобы в помещениях не было ни сырости, ни сквозняков,
  • Выгульная площадка такой площади, чтобы обеспечить моцион животных,
  • Если в регионе холодный климат, перед массовыми отелами помещения утепляют.

Чаще встречается беспривязное содержание КРС мясного направления. Это дает возможность сократить трудозатраты на уход за скотом и обустройство коровника, снизить себестоимость производства.

Рацион мясного КРС

Рацион мясного КРС включает в себя:

  • Сухие корма, содержащие много клетчатки для быстрого роста и крепкого здоровья скота (сено, солома, сенаж),
  • Сочные корма (силос, корнеплоды): в их составе много воды, пищевые волокна и полезные вещества,
  • Зеленый корм (травы, ботва овощей), который организм животных легко переваривает и усваивает,
  • Комбикорм для КРС — универсальное сбалансированное питание, богатое протеином, витаминами и микроэлементами.

Чтобы получить здоровых телят, важно качественно кормить стельных коров. Перед рождением потомства гормональная и пищеварительная система животных меняются, организм готовится к отелу и лактации

Частота кормления и состав корма напрямую влияют на то, как коровы пройдут такой ответственный период. Если рацион недостаточный или неполноценный, это может вызвать осложнения: падение иммунитета, нарушения внутриутробного развития плода, рождение слабого, нежизнеспособного молодняка.

Летом лучше выпускать стадо на пастбище, где оно будет есть свежую траву. Зимой, когда такой возможности нет, животным дают больше овощей и корнеплодов.

Для молодняка существуют разные схемы кормления, которые включают сенаж, силос, сено и комбикорм в разных пропорциях. Выбор конкретного рациона зависит от кормовой базы и возраста животных. Каждый месяц их взвешивают, чтобы контролировать набор массы и при необходимости корректировать рацион.

Правильно подобранный рацион позволяет оптимизировать затраты на кормление, а в итоге повышает окупаемость животноводства. Решить эти актуальные для сельхозтоваропроизводителей задачи поможет применение комбикормов для КРС мясного направления. «Глазовский комбикормовый завод» выпускает продукцию, которая разработана по ТУ и сочетается с любыми типами кормов.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий

Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector