Кормление свиней

Особенности выращивания молодняка свиней

Выращивание свиней в домашних условиях имеет свои особенности. Длительность подсосного периода составляет 30–45 суток. Чтобы кормление проходило спокойно, сразу же после рождения поросят необходимо приучать к «своему соску». Для выравнивания гнезда рекомендуется прикладывать к передним, более молочным соскам, самых слабых детенышей. Во время сосания поросята могут клыками нанести травму свиноматке. Чтобы свести риск травматизма к минимуму, у новорожденных поросят откусывают зубы специальными зубными щипцами.

Пищеварительная система новорожденных детенышей несовершенна. В подсосный период у них недостаточно развита секреторная деятельность желудка и выделяется мало слюны. Ферментативная активность системы пищеварения возрастает только с началом потребления сухой подкормки. В комбикормах для поросят раннего возраста должно содержаться минимальное количество клетчатки, так как малыши еще не могут ее усваивать.

При выращивании свиней важно знать, что для роста, повышения жизнеспособности и формирования хорошего иммунитета против многих болезней уже в первые 1,5–2 часа после рождения поросята должны получить достаточное количество белков молозива. Иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания

По истечении 2-3 дней детеныши утратят способность усваивать белки без расщепления.

Молоко матки полностью (на 100 %) удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах на прирост только в первые 10 дней жизни, во вторую декаду – на 82 %, в третью – на 55 %, в четвертую – на 37 %, в пятую – на 25 %, в шестую – только на 15 %. Чтобы повысить эффективность усвоения кормов и обеспечить прирост, молодняк начинают подкармливать. С 5–7 дня детенышей приучают к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам и концентратам и только с 15-го дня – к сочным кормам.

При недостаточном поступлении в организм железа у поросят развивается анемия и замедляется развитие

Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк всеми жизненно необходимыми микроэлементами. Железосодержащие препараты детеныши получают с подкормкой или в виде инъекций

Самцов, оставленных для откорма, необходимо кастрировать. Эту операцию лучше сделать в возрасте 1–1,5 мес. Кастрация улучшает качество мяса, животные ведут себя спокойнее, лучше набирают вес.

Те, кто решил заняться выращиванием свиней, должны знать обо всех особенностях этих домашних животных. Свинья относится к семейству мелкостадных нежвачных парнокопытных. Она активнее потребляет корма в присутствии «конкурентов». Доказано, что при групповом содержании животные быстрее растут и набирают вес. Поэтому поросенка, взятого для откорма, не рекомендуется растить в одиночестве, он будет медленно набирать вес.

Нежелательны большие различия между молодыми особями. Группу необходимо формировать с учетом возраста, пола, живой массы и физиологического состояния поросят. Не рекомендуется дополнять уже организованную группу новыми животными, так как они окажутся в подчиненном положении и, как следствие, начнут отставать в росте.

При выращивании племенных свиней следует обращать особое внимание на их поведение. Материнские качества свиноматки предопределены наследственностью

Для сохранности приплода важны следующие качества: послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к детенышам, характер опускания тела на пол перед кормлением.

Свиньи подвержены влиянию естественных и технологических стрессогенных факторов. На них отрицательно действуют перепады температур и атмосферного давления, высокая влажность, шумы, транспортировка, вакцинация. К любым изменениям наиболее чувствительны животные мясного направления продуктивности, поэтому их поведение и скорость набора живой массы зависят даже от продолжительности светового дня.

Яркое освещение действует на свинью возбуждающе, приводит к переутомлению и истощению нервной системы. Недостаток света благоприятно влияет на свиней мясных пород. В затемненном помещении у свиньи снижается чувствительность к внешним раздражителям, она ведет себя спокойнее.

Тем, кто решил заняться выращиванием свиней, рекомендуется хорошо изучить их поведенческие и физиологические особенности. Только опираясь на знания, начинающие фермеры смогут создать оптимальные условия для успешного свиноводства и предупредить все нежелательные последствия.

Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Как выкормить поросят без свиноматки

Иногда случаются ситуации, когда новорожденные малыши остаются без материнского молока. Либо свиноматка отказалась их кормить, либо роды прошли неудачно и закончились летальным исходом, либо у самки по каким-то причинам молока нет. Еще бывает и так, что потомство слишком большое, на всех не хватает сосков. Тогда выкармливать поросят придется человеку. Это сложно, но, по мнению специалистов, совсем не невозможно.

Есть два возможных пути: достать на большой свиноферме замороженный суррогат молозива или использовать искусственные смеси. Первый вариант осуществить довольно сложно, если только хозяйство не находится рядом, ведь малышам еда нужна буквально в первые минуты жизни. Второй вариант более приемлемый. Выкармливать поросят искусственно можно готовыми смесями, но ничуть не худшие можно приготовить и самостоятельно.

Поросята, оставшиеся без матери

Таблица 1. Инструкция по искусственному кормлению новорожденных

Иллюстрация Описание
Приготовьте питательную смесь: возьмите 1 л свежего кипяченого молока (лучше козьего, но можно и коровьего), вбейте в него 2-4 куриных яйца, влейте 20 г рыбьего жира, добавьте 20-30 г сахара и 7 г соли. Все размешайте.
Померьте температуру смеси водным (или специальным кухонным) термометром: она должна быть в районе 40-41 градуса, ни ниже и не выше. Холодная еда вызовет у малышей диарею, а слишком горячая обожжет нежную слизистую.
Перелейте смесь в обычную детскую бутылочку с соской и дайте малышу. Не скармливайте сразу много: одна порция — это 50 мл. От большого количества еды он начнет поносить, потому что пищеварительный тракт не справится с таким количеством пищи. Кормить 1-5-дневных поросят придется до 20 раз за день.

Кормление поросят

Залог здоровья поросят – материнское молоко, с него и начинается кормление новорожденных. Благодаря молоку, поросята получают крепкий иммунитет. На протяжении первых двух недель – это единственный корм для поросят. Далее рацион дополняется и корректируется в зависимости от возраста.

Поросята-сосуны

Время введения прикорма рассмотрим ниже.

5-й день жизни. Для укрепления зубов поросятам дают прикорм – прожаренные зерна:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Сначала зерно сыплют прямо на пол – оно, конечно, должно быть чистым и сухим, затем насыпают в корытце. Для лучшего усвоения пищи в рацион также вводят ацидофильную простоквашу – для повышения ферментации желудка.

7-8-й день жизни. В корм добавляют премиксы, содержащие костную муку и мел.

10-й день жизни. Добавляют сочные корма. Малышам дают натертую морковку, позднее – тертую тыкву и свеклу, комбисилос.

20-й день. Дают отварной измельченный картофель.

45-й день. Поросят отлучают от матери. Их переводят на сухое или жидкое кормление.

50-й день. Перевод на трехразовое питание. Поросят перемещают в другое помещение – отдельное от свиноматок. В меню включают животные белки – костную и рыбную муку, обрат, простоквашу. Примерный рацион поросят:

  • концентрированный корм – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука рыбная или костная – 5%;
  • мука из бобовых – 5%.

В таблице 8 представлена схема подкормки поросят-сосунов.

Таблица 8

Возраст, дни Корма, г
Молоко/ЗЦМ Обрат Концентраты Сочные Травяная мука Поваренная соль Мел, костная мука
5-10 50 25 2 3
11-20 150 100 20 10 3 3
21-30 400 150 150 30 20 4 5
31-40 300 350 250 50 30 4 5
41-50 150 450 400 100 50 5 10
51-60 700 650 250 150 10 15
Всего дней, кг 10 16 15,5 4 2,3 0,3 0,4

Поросята на доращивании

Меню для поросят меняется, когда они набирают 20-25 кг веса. После этого их считают подсвинками. Чтобы активно расти, им нужно много витаминов и минералов, поэтому концентрированный корм смешивают с зеленой массой, овощами и корнеплодами.

Трава добавляется в рацион в двух видах – свежая или запаренная в кипятке. Спустя несколько часов в запаренную траву вводят толченую картошку и сухие корма. Полученная смесь должна иметь консистенцию жижи. В таблице 9 представлен рацион для отъемышей.

Таблица 9

Наименование корма, г 2-3 месяца 3-4 месяца
зима лето зима лето
Картофель 500 800
Концентраты 900 1000 1000 1200
Мел кормовой 20 20
Морковь, комбисилос 250 1500 500 2000
Обрат 1000 1000 1000 1000
Свекла сахарная 1500 2000
Соль 10 10 15 15
Трава бобовых 1500 200
Травяная мука 100 200

Кандидат ветеринарных наук рассказывает в видео, как и чем кормить поросят, чтобы быстро откормить их до размера больших свиней, потратив минимум корма:

Лучшие виды корма для свиней

Как в любой другой отрасли животноводства, конечной целью разведения свиней является прибыль, которую фермер получает от реализации мясной продукции. А одно из основных условий ее получения наряду с хорошей наследственностью пород и надлежащими условиями содержания — правильное кормление животных.

Лучшие корма для свиней.

Сухие корма. Источником углеводов, белков и клетчатки для организма свиней являются различные злаки (ячмень, овес, горох, кукуруза). За качество мяса и сала животных отвечает ячмень, почти на 90% усваиваемый ими. По содержанию жиров и клетчатки среди злаковых лидирует овес, который в сочетании с ячменем целесообразно давать поросятам-сосункам, молодняку и подсосным маткам. Для свиней всех возрастов подходит кормление горохом в запаренном виде, выступающим поставщиком полноценных белков. Высокий процентный состав жиров и углеводов в кукурузе требует и ее включения в рацион, однако по причине низкого содержания протеина нужно уменьшать количество кукурузы в конце периода откорма.

Сочные корма. К ним относятся картофель, морковь, свекла кормовых и сахарных сортов. В зависимости от вида откорма картофель в проваренном виде должен составлять от 20% до 40% всего рациона свиньи. Морковь с содержанием каротина и витамина С способствует повышению иммунитета разновозрастных особей и улучшению вкусовых качеств мяса. Кормовая и сахарная свекла в измельченном сыром виде обеспечивает поступление в организм животных необходимых полезных веществ.

Зеленые корма. Зелень в виде клевера, ботвы свеклы и гороха рекомендуется давать свиньям как в свежем, так и в высушенном виде (в сене также сохраняются протеин и витаминно-минеральные вещества). Плюсом зеленых кормов является то, что стоимость их приобретения по сравнению с остальными видами пищи минимальна.

Корма животного происхождения. Во-первых, в эту категорию входят измельченные и проваренные отходы из рыбы и мяса. Будучи всеядными животными, свиньи также употребляют их в пищу, тем самым в их организм поступают необходимые белки, витамины и минеральные вещества. Во-вторых, это молочные продукты, из которых свиньям дают молоко, сыворотку, пахту.

А вот первое место по уровню эффективности среди пищи для свиней занимает комбинированный силос, для приготовления которого по различным рецептам нужны корнеплоды в сыром виде (кроме картофеля).

Для получения качественной мясной продукции, прироста веса и улучшения вкусовых качеств мяса в корм поросятам, начиная со второй недели жизни, начинают добавлять специальные витаминно-минеральные добавки — премиксы. Их регулярное применение позволяет за 2 месяца увеличить вес свиньи в 4 раза. А еще результатом их использования становится сокращение сроков откорма, что ведет к снижению себестоимости мясной продукции.

Лучшие премиксы для откорма свиней: состав и характеристика (прочитать подробнее)

На заметку! С учетом возраста для свиней стоит подобрать кормовые добавки с различным содержанием микроэлементов (магния, фосфора, железа, марганца, натрия и т.д.), витаминов (А, Е, В6, В12, D3) и антиоксидантов.

Как кормить поросят без свиноматки

Не всегда удается сохранить кормление животных от свиноматки. Есть несколько причин по которым приходится применять искусственное вскармливание:

  1. Свиноматка может погибнуть при родах;
  2. При большом количестве детенышей свинья будет не в состоянии дать такое количество молока, чтобы хватило на всех детенышей;
  3. У свиноматки пропадает молоко.

Во всех этих случаях хозяину нужно будет позаботиться о том, чтобы искусственное кормление дало результат не хуже натурального. Чтобы для новорождённых поросят было поступление всех необходимых микроэлементов, которые есть в материнском молоке. У начинающего фермера возникает первый вопрос, чем кормить маленьких поросят?

Новорожденные поросята

К счастью уже давно найдено решение этой проблемы и каждый желающий может приобрести змц для поросят. Это сухая смесь, являющаяся заменителем сухого цельного молока. Представляет собой порошок, который разводят с водой и используют в качестве молока. Для кормления используют змц «Кормлак», в этом продукте имеется сладкая сыворотка, ангидрид лактозы, делактозная сыворотка. С недавнего времени в состав змц «Кормилак» включен концентрат протеина сыворотки.

Для кормления поросят без свиноматки можно восползоваться ЗЦМ

В большинстве случаев, если свиньи растут без матери, рацион их составляет именно заменитель «Кормилак». Его состав сбалансирован таким образом, что в нем имеются все необходимые микроэлементы, а сам продукт максимально приближен к молоку матери.

Как развести сухое молоко не составит проблем. Существует определенная дозировка, позволяющая делать такую смесь, которая подойдет для маленьких животных.

Если фермера интересует, как разводить сухое молоко для поросят, и под этим вопросом он имеет ввиду сам процесс приготовления, то с этим тоже нет особых проблем. Пропорция приготовления смеси составляет – 1 кг змц «Кормилак» на 8-9 л чистой воды. Но сначала делать нужно следующим образом:

  • 1 кг заменителя смешать с 4 л воды и довести до однородной массы, получится что-то среднее между кашей и жидкостью;
  • Довести общий объем до 9-10 л;

Если вы используете заменитель молока, позаботьтесь о том, чтобы температура смеси была около 40оС, но воду перед этим нужно обязательно вскипятить и остудить.

Выпаивание поросят

Для того что бы накормить поросят возьмите бутылку и соску, через которую свинка будет получать молоко. Таким образом можно осуществлять кормление поросят в домашних условиях. По сути, это основные правила, как выкормить поросят без свиноматки.

Общие правила откорма поросят

В идеале поросят лучше кормить в одно и то же время, чтобы они приучались к режиму питания. При такой системе малыши успевают проголодаться и съедают ровно свою выделенную норму. Бесконтрольный режим питания приводит к расстройству пищеварения, когда особи переедают. Итог: маленьким поросятам необходимо давать еду в строго определенные часы.

Пищу животным лучше выдавать частями, чтобы она не стояла в кормушках. В противном случае у них снижается аппетит, замедляется процесс наращивания сала.

Плошка с водой должна всегда присутствовать у животных в свободном доступе.

Остатки пищи необходимо сразу убирать. Ни в коем случае не давать недоеденный корм вместе со свежим при следующем кормлении.

Плошки от еды должны хорошо промываться каждый раз, хотя бы раз за 7 дней быть ошпаренными кипятком. Правила гигиены особенно важны при откорме молодняка, маленькие особи подвержены инфекционным болячкам больше других.

Выкармливание свинок лучше всего осуществлять с учетом рекомендаций поросячьих диетологов. Если не учитывать рациональные советы, это приведет к неоправданным материальным расходам, застою в росте производственных показателей, и получению низкокачественного мясного продукта. Откармливание хрюшек по правилам обогатит человеческий рацион полезными и вкусными мясными деликатесами.

Чем нельзя кормить свиней

Этот вопрос также очень важен при откорме поросят и относится к качеству пищи. Если вы заметили плесень, паразитов или признаки грибкового поражения — сразу же уничтожьте этот корм.

Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят

Это могут быть следующие травы:

  • конский укроп;
  • чёрный паслён;
  • цикута;
  • едкий лютик;
  • молочай;
  • пикульник;
  • собачья петрушка т. д.

Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью

Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.

Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.

Алла Сергеевна Стасевич

Можно ли давать поросятам кабачки?

Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.

Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленой травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.

Отлучение Вьетнамских поросят

Эти маленькие вислоухие поросята имеют свои тонкости отъема. До первого месяца их держат вместе со свиноматкой и питаются детеныши исключительно молоком. В течение 5-й недели их начинают переводить на другие виды еды.

Если отлучить поросят раньше, то у свиноматки может случиться отек вымени, а потомство получится слабым. Чтобы не причинить стресса молодняку и матери, животных подготавливают в течение 4 дней, после чего минимизируют общение. Полностью Вьетнамских поросят отлучают от самки на 8 неделю после рождения. Благодаря такому процессу отлучения, малыши вырастают крепкими и пищевая ценность мяса увеличивается.

Режим кормления

Существует 2 основных режима откорма и кормления:

1. Количественный откорм:

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

2. Откорм по возрастным нормам:

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным. nen

Льняные добавки

Давать животным лён в чистом виде настоятельно не рекомендуется. В небольших количествах лён закрепляет желудки поросят и свиней, если у них понос. Но в больших дозах негативно влияет на качество мяса и сала, которые начинают пахнуть рыбой и приобретать желтоватый оттенок соответственно. А льняной жмых, и даже в немалом количестве, наоборот, считают очень полезным продуктом. И его широко используют при откорме свиней. В нём содержатся следующие компоненты:

  • 28% протеина;
  • 11% влаги;
  • 9% жира;
  • экстрактивные вещества.

Последний компонент имеет диетические свойства. Льняной жмых, разбухая, в воде выделяет слизь, которая защищает желудочные стенки животных от раздражающих факторов.

Особенности выращивания и кормления свиней

Качество сала и мяса напрямую зависит от питания свиньи. Если вы заводите в хозяйстве всего одну свинку для собственных нужд — подойдёт самый разнообразный рацион. Откармливать свиней позволительно обычной картошкой и очистками, а также зерновыми культурами.

Главное — пища не должна быть сухой, поскольку она плохо переваривается в желудках у свиней. Поэтому ориентироваться нужно на влажный корм.

Другое дело, когда имеется много свиней, выращиваемых для продажи сала и мяса и скорость их роста будет влиять на прибыль. В этом случае рацион кормления должен быть хорошо продуман. Для получения мяса и сала высокого качества свиней нужно правильно кормить.

Классификация кормов

Свинки — всеядные существа, не брезгующие практически никакой пищей. Но для существенного прироста живой массы, необходимо соблюдать определённые правила и условия их откорма.

Любой корм имеет свой определённый состав и каждый по-своему влияет на качественные характеристики получаемого сала и мяса. Всего насчитывают 3 группы кормов.

Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками

Первая группа. Концентрированные корма, которые влияют на качественные характеристики получаемой продукции. Различные злаки: ячмень и горох, просо.

Овощные растения:

  • тыква и картофель;
  • корнеплоды и бахчевые;
  • свёкла сахарная.

Зелёная масса:

  • Травы луговые и с огорода.
  • Сено из бобовых трав, клевера, люцерны.
  • Мясные отходы и молочные продукты.

Концентрированный корм делают из зерна, мясных и молочных отходов и зелёной массы.

Вторая группа. Особо не влияет на качество продукции. С помощью этих продуктов составляется ежедневный рацион откорма свиней. Количество кормов 2 группы должно колебаться в пределах 50% от всего рациона.

В эту группу входят:

  1. Кукуруза.
  2. Гречиха.
  3. Отруби на основе пшеницы и ржи.

Третья группа. Может негативно влиять на качество продукции. Кормить животных этими продуктами можно только в молодом возрасте. К ним относят:

  • жмых;
  • овёс;
  • соевые.

Если вы всё-таки используете в свином рационе корм этой группы, откажитесь от него хотя бы за несколько месяцев перед убоем. Теперь разберёмся с нормами и пропорциями для различных возрастных свиных групп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector